Павлов Никита Иванович : другие произведения.

Подарок, который нельзя вернуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вышло, глядите сами


   Подарок, который нельзя вернуть
  
   Жизнь - один. Счастливая жизнь - один, точка, один. Несчастная жизнь - один, точка, два. Ад - один, точка, три. Смерть - два. Быстрая смерть - два, точка, один. Мучительная смерть - два, точка, два. Глупая смерть - два, точка, три. Бессмысленная жизнь и неинтересная смерть - три. Печаль и уныние - четыре. Радость - пять.
  
   Холодно... Громады серых туч медленно ползли куда-то вперед. Туда, где быть может им будет уютней, где их примут, где они смогут выплакать слезы о своей горькой страннической участи, в которой нет радости, а лишь одни только лишения. Быть может, потому они и серые, что всегда печальные...? Саша тихо заплакал, стараясь не думать о том, что даже если он заорет, то его вряд ли кто-то услышит. А разве кто хоть раз слышал как стонет небо во время дождя? Печаль обречена быть непонятой, иначе бы ее просто не было.
   На крыше двенадцатиэтажного дома нити его судьбы сходились в едином узле, здесь Саша сам мог управлять ходом событий, хотя бы немного... Это утешало ровно до тех пор, пока не приходило сознание того, что распутать узел и вытащить ту ниточку, которую ты хочешь, вряд ли удастся. Во всяком случае 1 и 1.1 здесь не вытащишь. Зато в его распоряжении были 2, 2.1 и 2.2. Ну что, радует? Вот и Саша не утешался.
   Вид отсюда открывался, не смотря на солидную высоту, вполне обыкновенный. С одной стороны, можно сказать, что все как на ладони, но, если присмотреться, то что вы на этой самой ладошке увидите? Грязные коробочки домов, трассу, обыкновенную картину природы где-то ближе к горизонту, в виде края леса и полоски поля. Ничего больше. Здесь только и радости, что закатные краски уходящего солнца ближе к вечеру...
   Саша подошел поближе к краю, взглянул вниз. Осторожно, подступая так, чтобы в случае потери сознания упасть назад на крышу, а не перейти в режим свободного падения раньше положенного срока.
   Двор... Дети скатываются с горки, кто-то паркуется у его подъезда, аккуратно пролезая между уазиком и не в меру высоким бордюром, вот-вот грозящим чуть смять край автомобиля. А кто-то выбивает половик откуда-нибудь из прихожей, отчего слышны забавные хлопки, эхо от которых звучит почти так же натурально, как и сам звук. Кто-то еще чего-то, но самым главным всегда остается одно - они живут. "Если это можно назвать жизнью", - пробормотал Саша. Эту глупую, бессмысленную для него череду дней, где каждый последующий представляет собой точную копию предыдущего, тоже кстати безрадостного. Итог - уныние, медленно переходящее в отчаяние, что так или иначе оборачивается мыслями о суициде.
   Ему не нужна была какая-нибудь детская считалочка, чтобы решить главный вопрос - жить, не жить. Две утешающих единицы, разделенные между собой точкой, представляющие собой счастье по придуманной им номенклатуре - то, что для него пропало, чего он просто лишен.
   Раз шаг... Два шаг... Нет, не сейчас... Еще чуть-чуть, еще пару вдохов. Можно еще пару минут?
   Он присел рядом с краем, скашивая глаза в сторону крыши, чтобы не видеть пугающей высоты, ставшей в этот момент особенно страшной. Он почему-то вспомнил рассказ отца о том, как тот мальчишкой чуть не утонул. О том, что вся жизнь за долю секунды пронеслась перед глазами, и на какой-то миг страх перед опасностью уступил место удивлению, чувству какого-то неясного созидания, как будто ты уже там... Без сомнения интересный факт. Саша попытался представить, как это - увидеть свои 21 за какую-то секунду. Он отполз от края и лег, положив голову на руки. 21 год за одну секунду... Работа, лица знакомых, какие-то разговоры вокруг, до которых ему нет дела, но в которые он иногда вмешивается просто со скуки. Свет из просвета между открывающимися дверями, выпускающими его домой. Шум транспорта, чьи-то голоса, автобус, вечно стоящий за рядом троллейбусных остановок, все остается позади. Скрип двери в подъезд, подплавленная кнопка вызова лифта, гул подъемных механизмов, какие-то щелчки и, наконец, дверь его квартиры. Пустой квартиры, если быть более точным. Квартиры, в которой его никто не ждет... Стоп! Ведь еще была школа. Хотя... Даже там все было хоть и по-другому, но по сути точно так же. Ничего с тех пор не изменилось.
   Эта дорога с работы домой - наверное, самое лучшее, что есть у Саши. Когда идешь и представляешь, что вот сейчас что-то изменится и все пойдет иначе. Вокруг столько людей, столько разных вариантов возможных событий! Здесь рамки, ограничивающие область логики, словно резко расширяются, и многое представляется возможным, тогда как в других местах ничего подобного он не испытывал. А уже потом, когда отпирал входную дверь, понимал, что все это бред, и он лишь жалкая песчинка, лежащая в трех метрах от грязной воды, на замусоленном, затоптанном пляже, где уже никто не купается. Вот тебе и здрасьте, тетушка-реальность. Дорога домой, что же в ней такого особенного? Люди, люди, люди, какой-то автобус, вечно кого-то поджидающий. Чего он тут стоит, буквально в двух шагах от автостанции, заставляя немногочисленный, ожидающий отправки люд, страдать от безделья? Кто его знает...
   Не вполне уверенный в правильности того, что он делает, Саша наконец встал, подошел к краю, снова взглянул вниз. Если он не решится сейчас, то до следующего порыва отчаяния придется ждать около месяца. Целый месяц терпеть эту тягомотину! Нет, лучше сейчас...
   А может, еще пару минут? Еще немного, чтобы все обдумать. Можно? Нет. Пора.
   Он расставил руки в стороны, пытаясь представить себя птицей. Закрыл глаза, прислушиваясь к своему дыханию, чувствуя пульсацию сердца, которое с каждой секундой набирало обороты, колотясь все чаще. 21 год за одну секунду... Разве это возможно? Почему-то эта картина представлялась ему как ускоренно прокрученный обычный будний день. Все промелькнет, но это же не вся жизнь! В голову полезли широкие протекторы "пазика". Будь ты проклят, чертов автобус! Какого хрена ты стоишь там каждый день, черт тебя дери?! Напряжение выросло настолько, что Саша почувствовал как его заполонила потребность в принятии решения, необходимость что-то уже сделать, а не просто стоять тут, грозясь подхватить простуду. Он подумал, что если кинется вниз сейчас, то все пройдет под номером 3, а значит, нужно сесть и все решить заново, чтобы хотя бы смерть была в отличие от жизни осмысленной. Так он и сделал...
   Отошел от края и понял, что сегодня он уже ничего не сможет предпринять. Придется ждать еще целый месяц... Может быть и меньше, но это вряд ли.
   И снова, подобно жевательной резинке, на которую наступили, потянулась жизнь Саши, а вместе с ней и все никак не изживающая себя проблема. Подумать только, она тащилась за ним всю его жизнь, но только к 21 году у него появилось достаточно решимости, чтобы что-то исправить. Пусть и не самым лучшим способом, но разве тут приходится выбирать?
   Опять утро... Саша медленно открыл глаза, словно опасаясь увидеть перед собой кого-то. Перевернулся на другой бок, поправил подушку, лежащую рядом с той, на которой он спал. Он каждый вечер ложил ее рядом, а утром представлял, как проснется, а рядом будет лежать она, с разбросанными по этой самой подушке волосами. Он будет чувствовать запах ее шампуня, проведет рукой по голове, нежно поцелует в лоб и аккуратно вылезет из постели, так, чтобы не потревожить ее. Разумеется, этой мечте сбыться было не суждено. Впрочем, как и многим другим его желаниям.
   Возвращаясь в тот вечер домой, Саша не испытывал радостного чувства ожидания, что что-то может измениться. Теперь не нужно было ждать темного прямоугольника двери его квартиры, чтобы понять, что он обречен быть в этой жизни никем. Даже не кем-то, а просто никем. Человеком-нулем, который хоть прибавляй, хоть отнимай, а результат не изменится. Ну что ж, он дал себе срок до следующей попытки, глядишь, что и решится.
   По дороге Саше почему-то стало интересным заглядывать в лица людей и думать, чем же заняты их головы. Для него самого тем для размышления было немного, но о чем думали другие? Судя по выражениям лиц, тоже не об ожидающем их после смерти рае... Даже заглянул в глаза пробегающего мимо пса, но тот зло на него тявкнул, и Саша оставил это бесполезное занятие.
   Еле видимый кусок неба, ближе к горизонту, начал затягивать закат. Бордово-фиолетового цвета... Даже с розовым оттенком. На крыше смотрелось бы куда лучше, но, увы, туда он поднимался не за этим.
   А вот и тот самый автобус, который ни разу за все предыдущие дни не привлек его внимание, но мысли о котором не дали ему вчера совершить то, чего он так долго ждал. Действительно, память Саше не изменяла - люди, человек семь, восемь, стояли рядом, и недоуменно поглядывали через лобовое стекло на кабину водителя. "Расписания что ли не знают", - мелькнуло у него в голове. Лишь один старик, присев рядом на невысокий заборчик, задумчиво смотрел на сложенные перед собой ладони.
   Чего Саше до этих размышлений... Пройдя от автобуса на квартал вперед, он неожиданно остановился. Что-то подсказывало ему, что если он опять, стоя на крыше, вспомнит об этом дурацком автобусе, то... То всё снова пойдет не так! Да и что-то не вызывало доверия то, как он отстраненно стоит неподалеку от станции, явно не привязанный к ней. Да и таблички с номером маршрута Саша что-то не заметил.
   Протоптавшись так с минуту на месте, он все таки решил спросить у кого-нибудь из пассажиров, что это за маршрут и куда он идет. В конце-то концов, что это ему стоит?
   Он не спеша направился обратно и, не доходя метров десять, сбавил темп, решая, кому можно задать этот вопрос. Без сомнения, все они выглядели людьми вполне нормальными и наверняка должны были знать, куда собираются отправиться. Но...
   Когда его наблюдения начали приобретать уже подозрительный характер, Саша подошел к старику.
   - Куда идет этот автобус? - спросил он, слегка наклонившись.
   - Я уверен, что нужный вам маршрут вы найдете вон на той станции, видите ее? - голос у старика был звучный, совсем молодой.
   - Я знаю где находится станция, я спрашиваю из чистого любопытства. - не сдавался он.
   - Да в обычную эту самую... Деревню!
   - Деревню? - переспросил Саша. Он хорошо все расслышал, но его смутила некая неуверенность в голосе собеседника.
   - Ну-у... Да, деревню.
   Саша растерялся. Ему явно что-то недоговаривали, но отступать все таки не хотелось.
   - А номер маршрута какой?
   Тут старик вздохнул и, чуть привстав, прошептал Саше на ухо:
   - Вы что, совсем ничего не знаете? - спросил он с некоторым упреком.
   Александр замотал головой в стороны. Тот приглашающе подвинулся в сторону, и он сел. Тут же незнакомец сунул ему в руки обрывок газеты, судя по желтоватому цвету, очень старой. Саша задумчиво повертел ее в руках. На одной из сторон было маленькое такое, неприметное объявление. "Устали от суеты? Быть может, вам попросту надоело то, чем вы вынуждены заниматься каждый день? Тогда смело ступайте к нам! Мы подарим вам нам новую жизнь, и, что немаловажно, сделаем это почти бесплатно! Цена - это лишь ваша уверенность в принятии решения". Дальше шел адрес, по которому Саша в данный момент и пребывал. Разве что, вместо номера дома, там было написано "напротив дома N3".
   - Вы, сразу видно, их клиент, - заулыбался старик. - По лицу вашему видно стало.
   - Не понял... - только и вырвалось у Саши.
   - Так я тебе объясню, куда идет этот автобус. Идет он, милый ты мой, как тут и сказано, в новую жизнь! Туда, сынок, где все будет иначе. Где у тебя не будет ни дома твоего, ни девочки твоей, ни прежних родителей, даже возможно, как я понимаю, может и не быть твоего тела. Там ВСЕ по-другому! Абсолютно все!
   - Бред по-моему... - смутился Саша.
   - Аа... Вот это уже каждый для себя сам решает. Но мне терять нечего, я решил, а значит уже заплатил.
   - Что заплатил?
   - Прочитай еще раз. Цена - это только решение. Если ты не понял, то все, что от тебя требуется для отправки - это элементарное согласие обменять все, что у тебя есть, кроме души разумеется, на предложенное ими! Хотя, может быть, это и от них-то даже не зависит... Как повезет, знаешь ли. Мне, например, терять нечего.
   Саша задумался. Ему, к сожалению, тоже.
   - А кто, они?
   - Да черт их знает! Организаторы...
   Минута молчания. Саша заволновался, даже ладони вспотели. С одной стороны, просто розыгрыш, а с другой... Реальная возможность решить его проблему другим способом, не тем, который уже не раз срывается. Это ведь то и есть... Дорога домой; путь, за время прохождения которого, все может измениться. Разве это не то, чего он так долго ждал?
   - А что там может быть?
   Старик лишь скорбно на него взглянул.
   - Если бы я знал, сынок. Но как по мне, то что там может быть такого ужасного? Представь волшебную коробочку, из которой, не заглядывая внутрь, надо вытащить записку, где будет указан твой подарок на этот новый год. Один минус - его нельзя вернуть. Тебе же есть, что пожелать, правда?
   Саша вздохнул... Да, есть...
   Почти стемнело. Все неожиданно вокруг зашевелились.
   - Что ж, парень, рад был поговорить. Обдумай все, может и ты захочешь?
   Саша лишь, подняв голову, смотрел как все неуверенно двинулись в открывшуюся с шипением дверь. И когда водитель успел залезть внутрь? Он пару раз бибикнул, как будто прощаясь... Потом вдруг вышел из кабины и направился к Александру. Обычный мужик, коих не мало вокруг. В обычном сером вязанном свитере и потертых джинсах с растрепанными на концах штанинами.
   - Ты не едешь? - тихо спросил он, подойдя поближе.
   Саша ничего не ответил, ему стало страшно.
   - Ты не подумай, я не дьявол и не хочу забирать твою душу на каких-то условиях. Я лишь хочу помочь тебе. Тебе и таким как ты... Ничего не надо подписывать.
   Саша молчал. Сотни чувств, которые он испытывал в этот момент, боролись со своими противопоставлениями.
   - Ладно, ты все равно не сможешь отправиться, пока полностью не решишься. Быть может, попозже? Ты знаешь, мы всех подождем...
   Голос у него был мягкий, приятный, вызывающий доверие. Снова опустив голову, Саша слушал отдаляющийся звук урчащего двигателя.
   Стемнело. Странно, люди вокруг почти не ходили. В душе пустота, и что-то в этой пустоте такое было... Что-то теплое, приятное, греющее, дарящее надежду... Какая-то уверенность в том, что все будет хорошо, зажглась в Саше. Какой-то огонек. Он почувствовал, как кто-то присел рядом.
   Голос девушки... Мягкий, ласкающий.
   - Все хорошо? - спросила она.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"