Павлов Роман Юрьевич : другие произведения.

Хиж-Нано-2017: Рекорд-43

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рекорд-43

   Целый год я копил на голограммный телик. Отказывал себе и в лишнем пиве, и в поездке в Турцию, и в походах с друзьями по клубам. Юлька поначалу ещё терпела, а потом ушла - мол, устала жить со жлобом.
   Стоило ли оно того? Судите сами. Новенькая модель "Рекорд-43": александровская сборка, диаметр 2.5 метра, 11 колец, 330 проекторов. В кои-то веки можно разглядывать происходящее в фильме и справа, и слева, и даже сзади!
   "Ну и кто теперь жлоб, и к кому все будут в гости набиваться?" - думал я, нежно поглаживая красочную картонную коробку по дороге из магазина. - "Но погодите, сначала сам наиграюсь, налюбуюсь, а потом и вас пущу, маловеры".
   Наскоро переодевшись, я аккуратно разложил телевизор на ковре, в заранее освобождённой от мебели гостиной. Миниатюрная полусфера с чипом и блоком питания расположилась в центре, вокруг неё - 11 концентрических кабелей разной длины с виноградинками проекторов. Кольца соединялись между собой и с блоком питания короткими проводами, длинный же, пятиметровый электрошнур, предназначался для подключения устройства в сеть. Всё это очень напоминало выкрашенные в чёрный цвет электрические гирлянды для новогодней ёлки.
   Перед первым включением мне захотелось сказать что-нибудь торжественное, но от возбуждения мысли смешались.
   - Явись, э-э-э, проклятьем заклеймённый, - выдал я, а потом отвернулся, чтобы воткнуть вилку в розетку и добавил, - и в развилку вставленный.
   Развернувшись к телевизору, я обомлел от восхищения и немного от страха - в центре комнаты появился демон! Краснокожий, чешуйчатый, хвостатый, с рогами и копытами - он упирался головой в потолок, а в плечах был метра полтора шириной, не меньше.
   - Вот это да! - вырвалось у меня. - Виртуалка отдыхает!
   Голограмма казалась абсолютно реальной - я даже видел, как копыта вминают в ковёр кабеля и проекторы.
   - Ты кто таков и как посмел воззвать к Раване, повелителю ракшасов? - демон осмотрел меня с головы до ног, остановив взгляд на дырявых носках и вытянутых коленках треников. - Откуда выведал секрет заклятья, и где, презренный червь, достал чистейших триста тридцать ты сапфиров?
   Голос был громкий, грубый и неприятный, похожий на сигнал инкассаторской машины. Но самым удивительным было то, что аудиосистемой телевизор не оборудован, а я ещё не надел вай-фай наушники.
   - Сапфиры?- я почесал голову. - Кажется, искусственные кристаллы используются в проекторах.
   Демон осторожно потрогал воздух над внешним кольцом телевизора. Не обнаружив преграды, он взвыл от восторга:
   - Забыл про барьер? Ты столь же глуп, сколь и уродлив! Прощайся с жизнью!
   Чудовище шагнуло ко мне, схватило за шею одной рукой и начало душить. Тут его взгляд упал на шахматную доску с расставленными фигурами, забытую в углу кем-то из друзей. Демон превратился в зеленокожего человека одного со мной роста и отпустил мою шею.
   - Сыграем? - потёр он руки в предвкушении. - Если выиграю две партии из трёх, то отниму не только сапфиры и жизнь, но и заберу твою душу в рабство. Скажем, на триста тридцать лет.
   - А если проиграешь? - я восстановил дыхание и осторожно ощупывал шею.
   - Смелые слова для человека с дырявыми носками, - хмыкнул повелитель ракшасов. - Но, так и быть, ставка с моей стороны - по бриллианту лучшей персидской огранки на каждый твой сапфир. И твоя жизнь останется при тебе, ведь я не убиваю хороших игроков.
   Я выиграл две партии из трёх. Потом три из пяти. Потом шесть из одиннадцати. Равана повышал ставки. Он бесился, сыпал проклятьями, рвал на голове тут же отрастающие волосы, пропалил ядовитыми плевками несколько дыр в ковре - но меня и пальцем не тронул. После шестого проигрыша он на мгновение исчез, а потом появился со стопкой красивых резных шашек из слоновой кости. Мы сыграли в шашки до шести побед. Равана снова пропал, а вернулся с богато украшенной доской для китайской игры го. Наш турнир длился почти до рассвета, но в итоге демон признал поражение.
   Он притащил из иного измерения огромный, размером с письменный стол, сундук и вывалил его содержимое на мой многострадальный ковёр. Равана ругался матом - сначала витиевато по-восточному, а затем по-русски, просто и смачно. Он промчался вихрем по квартире и сломал всё, даже унитаз и ванную, и ушёл, не попрощавшись.
   Я долго сидел на полу в гостиной и смотрел на гору драгоценностей. Самого мелкого камешка из этой кучи хватит, чтобы выкупить половину подъезда в моей шестнадцатиэтажке.
   Когда солнце забралось достаточно высоко, чтобы осветить сокровища и наполнить комнату мириадами солнечных зайчиков, я снял с правого глаза смартлинзу. Утром я перевёл её в режим автоматических графических подсказок, чтобы не читать инструкцию к телику. Батарейка села минут через пять после ухода Раваны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"