Павлов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Конспект по Рефлексотерапии(неоконч.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смотрите также сноску внизу страницы.


также смотрите сайт: www.infamed.com/rt/


Конспекты по иглорефлексотерапии (Чжэнь-Цзю).


Используемая литература:
1.МАК-ИОВ РИГО. "Болит? -- Помоги себе сам".(выдержки из журнальной публикации)
2.Г.ЛУВСАН, Методы восточной рефлексотерапии.
(У меня эта книга 1995 года издания. Если найдете ее в библиотеке, для начала вам хватит материала. Для более углубленного изучения, конечно, ищите источники, указываемые далее.)

Рекомендуемая литература.
3.ЧЖУ-ЛЯНЬ.РУКОВОДСТВО ПО СОВРЕМЕННОЙ ЧЖЭНЬ-ЦЗЮ ТЕРАПИИ (М., Медгиз,1959 г)
4.Э.Д.ТЫКОЧИНСКАЯ. Иглотерапия при заболеваниях периферийной нервной системы.(1972 г.)
5.ФЫН ЛИ ДА и ПАРМЕНКОВ. Иглотерапия и прижигание.( Медгиз,1960 г.)
Содержит локализацию лечебных точек, их применение. Заболевания, активные точки для их лечения с рекомендациями по лечебным курсам.)
6.ПОРТНОВ Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия. (Биофизическое обоснование электропунктуры. Главные и специальные точки.Европейские школы лечения. Система Риодораку -- линий хорошей электропроводности. Физические понятия, приборы, методы воздействия слабым током. Эффективность применения электропунктуры.)
7.ТАБЕЕВА Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии.(М.,1980 г., 560 стр.) -- (Аурикулотерапия. Топография меридианов и точек. Иглоанальгезия.) Самое основательное исследование -- П.С.
8.СТОЯНОВСКИЙ Д.Н. Справочник по иглоукалыванию и прижиганию. (Кишинев, 1977 г.)[Меридианы -- таблицы, рисунки.] Очень наглядное пособие -- П.С.
9.ВОГРАЛИК В.Г. Теория и лечение.
10.Усова М.К, Морохов С.А. Краткое руководство по иглоукалыванию и прижиганию.(М.,Медицина,1974 г.)

* * *

1. Мак-Иов Риго. "Болит? - Помоги себе сам".

...прежде причину страданий тела искали в самом теле, поскольку полагали, что мать-природа не может принести своему чаду зла. Единственное исключение -- выбраковка, естественный отбор. Если чадо не удалось (родительская пара подобралась не по принципу истинной любви, которая продиктована интуитивной угадкой своей второй половины, а по случаю и по расчету; либо кто-то из двоих -- а то и оба -- нес в себе порок, который обрекал будущего ребенка на жизнь в страданиях), природа тут же от него избавлялась.
Обычно она делала это еще в материнской утробе (теперь кладут на сохранение и всеми правдами и неправдами дотягивают до родов). Второе сито природы -- младенческая незащищенность, которая проявляется только у детей с пониженной энергетикой. Есть и третье сито (физическому уродству соответствует нарушение внутренних органов и систем, что ослабляет шансы в борьбе за существование), и четвертое (эндокринология! - чуть сдвинулся один из множества гормонов -- и цепь ущербности прервалась: женщина либо мужчина - бесплодны), и пятое...
Прежняя медицина помогала жить здоровым, нынешняя -- помогает выжит изначально больным. Абстрактный гуманизм это оправдывает, исторический -- нет (каким бы жестоким он нам не представлялся). Мы обязаны думать, каким человечество будет после нас.
...
В нормальных обстоятельствах природа не может нам повредить. (Когда мы дышим отравленным воздухом, пьем насыщенную отбросами химии воду, едим пищу с нитратами -- природа здесь ни при чем.)
Считалось, чтобы заболеть, тело должно быть к этому готово. Точнее: это тело уже несет в себе болезнь, и требуется только последний толчок, чтобы болезнь выплыла наружу. Пока человек не вошел в контакт с вирусом -- он в порядке; чихнули на него -- получите болезнь.
Все это МИФ, который нам внушают микробиологи, из-за спины которых выглядывают уши фармацевтов. Если бы не было современного фармацевтического лобби, представляющего могучие концерны, не было бы и обслуживающей их науки. И мы бы на все смотрели проще, были бы ближе к истине, а значит, и болели бы несравнимо меньше.
Человек, у которого энергетика в норме, болезням со вне не подвержен. Все вокруг могут чихать и кашлять, а он будет жить в насыщенной вирусами атмосфере как ни в чем ни бывало. Потому что в здоровом теле вирусу не за что зацепиться. А если он зацепится -- будет тут же съеден антителами.
Поскольку установлено, что толчком к болезням является вторжение вируса в клетку, мы -- чтобы избежать болезни -- должны клетку укреплять. И самое незаменимое средство для этого -- витамины. Они улучшают восстановительные процессы в теле и тем позволяют нам полнее использовать свою энергетику. А большой объем находящейся в постоянной работе энергии позволяет с легким сердцем встречать любые неприятности. Тем самым отрицательные эмоции теряют свою зловещую роль.

Тем не менее -- ВЫ ЗАБОЛЕЛИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
ПЕРВОЕ: голодать. Либо свести питание к минимуму. Освобожденный от необходимости переваривать пищу (исключительно энергоемкий процесс!) организм все силы бросает на борьбу с воспалительным процессом. Обычно бывает достаточно трех, максимум пяти суток, чтобы простое средство (полный голод) выгнало болезнь из тела без следа.
ВТОРОЕ: интенсивно принимать аскорбинку(до полуграмма за прием, полтора-два грамма в сутки). Если принимать ее через каждые два часа, резкое улучшение поисходит уже к концу первых суток; и даже в самых тяжелых случаях -- через два дня. В прежние времена, при ином рационе, человек получал витамины с пищей в достаточном количестве. Сейчас наш рацион изменился, мы оказались на витаминном дефиците и сами стали огородом для вирусов.
ТРЕТЬЕ: использовать рефлексотерапию. Перед нею любые респираторные хвори отступают в первые же часы; иногда -- у мастера -- даже сразу.

...несколько слов о головной боли. При респираторных заболеваниях она возникает от интоксикации и уходит вместе с нею. Борьба с интоксикацией достигается содействием работе почек.

...главный принцип: где болит - там работай. (Если в какой либо точке организма возникла боль -- это признк того, что внутри развивается болезнь, организм уже не справляется с нею сам и просит вас о помощи. БОЛЕЗНЕННОЕ МЕСТО -- ЭТО ПРОЕКЦИЯ БОЛЕЗНИ НА ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА. Так называемая зона Захарьина-Геда(зона кожно-висцеральной связи) -- П.С. Воздействуя на нее, вы воздействуете на саму болезнь.)
При правильном воздействии, чувствительность точек на второй-третий день должна обостриться. Если боль не носит резкого характера, пусть вас это не смущает: это естественный бурный выброс воспаления по открывшемуся каналу. Продолжайте работать с точками и через какое-то время чувствительность нормализуется.

В наше время все стало товаром, медицина -- тоже. (Самый острый случай: как вынудить доверчивого потребителя лечь на операционный стол, хотя в этом нет нужды? Ответ вы уже знаете: запугав потребителя медицинских услуг до полусмерти.) ..Уж если лекарь отваживается на фразу: "Вы пришли слишком поздно, вас уже нужно не лечить, а спасать", -- он может запрашивать за свою работу хоть золотые горы. И запрашивает! И берет! Он не лечит, он -- обслуживает. Следовательно, пришедший к нему человек становится потребителем мед. сервиса. Идея этой схемы проста: был бы человек -- болезнь найдем.
Мораль: не надо бояться.
1."Ужасные" болезни отступают под натиском защитных сил вашего организма, если вы ему поможете, по меньшей мере -- перестанете мешать ему правильно функционировать.
2. Слухи о безысходности некоторых ситуаций, в которые может попасть наш организм, явно преувеличены а) по неведению, б) по безграмотности, в) с корыстной целью.

Современная медицина поражена многими тяжелейшими недугами. Например, расчленением живого человека, дифференцированным подходом к его органам и системам. Еще -- педантизмом: что вижу, что могу пощупать, только то и есть наука. Еще -- культом рационального знания.
Современная медицина насквозь схематична, значит -- мертва. И пусть вас не сбивает с толку ее безудержный количественный рост -- появление новых препаратов, приборов, технических приемов. Из сотни зайцев не слепишь одного льва, количество само по себе никогда не рождает новое качество. Только новые идеи обещают жизнь, а официальная жизнь отгородилась от новых идей ритуалом.
В схемы современной медицины не укладывается множество фактов, явлений, процессов, которые мы пока не в силах понять и толком объяснить, но ведь из этого нельзя делать вывод, что их нет. Просто они за пределами нащего познания, только и всего. Есть душа; есть сложнейшая энергетическая система, связывающая все живое...
Мораль проста: истинная медицина -- всегда искусство. И как искусство она не терпит схем, она призвана творить гармонию в теле и гармонию тела с окружающим миром. Это каждый раз индивидуальный процесс, каждый раз исключение.

О СЕРДЦЕ. Как известно, сердце -- это мышца. Болеть в нем нечему. И у многих людей оно не болит никогда. Они не замечают своего сердца, разве что после тяжелых нагрузок, когда оно работает гулко.
Идея проста: боли в сердце -- это отзвук нарушений, происходящих вне его. Чаще всего, нарушений в печени или почках, потому что с ними у сердца непосредственная связь. Заболело сердце -- оглянитесь назад, припомните, где в последнее время у вас был дискомфорт, либо даже серьезные неполадки, и приводите прохудившийся орган (или систему) в порядок. И вскоре убедитесь, что сердце перестанет напоминать о себе.
Сердце слишком важный для жизни орган, чтобы оставлять его без надежной защиты. Такой щит есть, это -- перикард: своеобразный мешок, в котором находится сердце.
У него много функций (одну из них не грех упомянуть: он ответствен за энергообеспечение грудных половых желез и тем регулирует важнейшую эндокринную систему: гипофиз-гипоталамус-надпочечники; во многих старых руководствах меридиан перикарда прямо называют половым (сексуальным) и если вы достаточно консервативны, чтобы верить в то, что любовь рождается в сердце (живет она значительно ниже, а умирает в голове), теперь вы можете более точно назвать этот адрес: любовь рождается в перикарде).
Нас же интересует сейчас только одна функция: защита сердца от энергетических и информационных нагрузок.
Объединенные обратной связью, сердце и перикард работают как единый механизм. И все же не забывайте, что это два самостоятельных органа и "ведет" в этой паре сердце. Когда перикард в порядке, он пропускает к сердцу ровно столько информации, сколько оно способно воспринимать свободно. Разумеется, пропускаемое количество диктуется нагрузкой -- интеллектуальной, эмоциональной и физической. Все, что поступает сверх нормы, перикард отводит на селезенку. Та возбуждается и "придавливает" почки, отчего нагрузка на сердце сразу падает. Прекрасный пример саморегуляции!
Эта система (отводной энергетический канал и саморегуляция посредством селезенки) рассчитана на большие объемы работы -- ведь мало ли какие нагрузки нам приходится переносить! -- и все же ее не хватает. Нынешний образ жизни перехлестывает эти возможности. Пища, которую мы едим, вода, которую пьем, воздух, которым дышим, стрессы, которые ежедневно переживаем, давят на все системы организма, как пресс. А они посредством печени и почек наваливаются на сердце. Вернее, только на перикард, но сердце -- вот оно, рядом, до него не более сантиметра... Короче говоря, в какой-то момент система перикард-селезенка уже не успевает отвести всю избыточную нагрузку. И тогда включается очередная функция перикарда: он начинает работать как аккумулятор, с тем, чтобы, едва спадет нагрузка, пропустить ее по обычным каналам.
Надо сказать, что, хотя емкость перикарда весьма велика, само включение аккумуляторной функции означает выход за пределы нормы, поэтому перикард тут же об этом сообщает. Сердцу пока ничего не грозит, но в груди появилась тяжесть; немного погодя -- уколы в сердце; затем ощущение, будто сердце зажимают в кулаке, при этом по ночам отекают и деревенеют кисти рук; наконец, человек явственно ощущает, что у него нарушился сердечный ритм, сердце работает с перерывами -- он впадает в депрессию...
Ну конечно же, сердце здесь ни при чем, это все тревожные звонки перикарда. Впрочем, не надо забывать, что они работают как одна система: опережая события, сердце начинает посылать сигналы в мозг, а он уже отвечает известными вам психическими реакциями.
И лишь когда аккумулирующие возможности перикарда оказываются исчерпанными, он пропускает избыточные энергию и информацию. Но чтобы довести перикард до такого состояния, нужно жить не просто безалаберно и бездумно, нужно жить бквально во вред себе.
Я готов повторять снова и снова, что наше тело удивительно мудро и с большим запасом устроено. Но живущий в нем человек оказался пограничным существом: он утратил свойственную животным способность слышать и понимать свое тело и в то же время овладел лишь в ничтожной степени огромными возможностями дарованного ему мозга.
ЧТОБЫ ПРОЖИТЬ ДОЛГО (не умереть раньше отпущенного нам срока), прожить, совершенно не болея и с удовольствием от каждого прожитого дня, так мало нужно:
-- жить без перегрузок
-- научиться слышать свое тело и жить в согласии с ним, не травить его, помогать тотчас, сразу -- едва оно обратилось за помощью.
Короче говоря, нужно понять необходимость и прелесть жизни в гармонии с телом и миром, тогда у вас появятся и время и желание думать о душе -- и вам воздастся.



2.Гаваа Лувсан. Методы восточной рефлексотерапии. М.,1995 г.

 []
К рис.1 -- между всеми пятью первоэлементами существуют неразрывные связи: каждый из первоэелементов связан с другими продуктивными и разрушающими процессами ("друг - враг"). Продуктивные процессы: вода способствует росту дерева, дерево может произвести огонь, огонь дает землю(пепел), земля дает металл, металл может превращаться в жидкость(вода).
Деструктивные процессы: вода гасит огонь, огонь размягчает металл, металл режет дерево, земля поглощает воду.
Дерево представляет собой символ возрождения и роста(ян), огонь -- наивысшее развитие, максимальная активность(ян), металл -- символ начинающегося упадка(от ян к инь), вода -- символ минимальной активности, пассивной силы(инь), земля -- центр циклических изменений.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ органов (указаны стрелками по окружности большого круга), относящихся к этим первоэлементам (продуктивные процессы) может означать "функцональную помощь", а РАЗРУШАЮЩИЕ (стрелки внутри большого круга) -- "функциональное угнетение".
На основе этой концепции построено правило лечения "Мать - Сын", позволяющее усиливать или ослаблять поток энергии в меридиане, где эта энергия нарушена. Каждый последующий первоэлемент является либо "матерью" последующего, либо "сыном" предыдущего элемента. "Мать" передает питающую энергию, а "сын" -- реципиент, поглощающий энергию.
При патологии одного из первоэлементов(меридиана) предшествующий ему элемент будет "мать", а последующий -- "сын". Если в нарушенном меридиане выявлена ИЗБЫТОЧНОСТЬ энергии, то можно воздействовать на точку тонизации меридиана "сын" или на седативную точку меридиана "мать"; в случае НЕДОСТАТОЧНОСТИ энергии -- на тонизирующую точку меридиана "мать" и наоборот. Это правило используется в тех случаях когда воздействие непосредственно на нарушенный меридиан нежелательно.
Существуют главные точки первоэлементов. Они расположены на конечностях -- на расстоянии от локтевых или коленных суставов до кончиков пальцев.
Любое физическое или психическое состояние человека, при котором наблюдается ИЗБЫТОЧНОСТЬ по сравнению с принятой нормой, относят к ЯН-состояниям, а НЕДОСТАТОЧНОСТЬ к ИНЬ-состояниям. Исходя из принципа равновесия ян и инь, задачей акупунктурного лечения является восстановление нарушенного баланса (по современным представлениям -- восстановления гомеостаза и стимуляции защитных сил организма.

Для традиционной медицины "орган" -- это не только органическая структура, но и функциональная система, стоящая в единстве с психическими функциями организма, т.е. "орган" следует понимать как функции. "Легкие" -- это вся система дыхания; сердце -- отвечает за кровообращение и психику; селезенка -- вся пищеварительная система и выделение плотных шлаков (отвечает и за мышцы); почки -- система мочеобразования, водного и гуморального обмена (отвечает за кости, костный мозг и уши, обеспечивают зачатие); печень -- функции центральной и периферической нервной систем (отвечает за "глаза").
Такие представления на практике используются след. образом. Например, при заболеваниях кожи или оперативных разрезах кожи используют точки меридиана легких, при заболевании глаз -- точки меридиана печени и т.д.

Древневосточные медики выявили, что часть энергии от функционирования того или иного органа направляется к коже, где циркулирует по строго определнным путям(меридианам). Поэтому при возникновении юолезненного процесса, галавные органы рассматривались как причина болезни, а кожа и поверхностные органы(кожа, язык, глаза, уши, нос) -- как арена внешней симптоматики.
Первоначально было обнаружено, что у заболевшего человека имеются болезненные при надавливании небольшие участки кожи, которые получили название "жизненные точки". Затем в расположении этих точек был найден определенный порядок. Вначале определено десять меридианов: пять-инь и пять-ян, соответственно главным органам и пяти первоэлементам. Поскольку не все выявленные функции можно было отнести к десяти органам, определиись еще меридианы "перикарда" и "трех обогревателей"; а еще позже были открыты передне- и заднесрединные меридианы. Двенадцать основных меридианов - парные, а передне- и заднесрединные - непарные.
Метод иглоукалывания стал рассматриваться как способ воздействия на жизненную энергию для регулирования ее циркуляции и гармонизации инь и ян. На каждом из 12 парных меридианов были определены тонизирующая и седативная точки. Все 14 меридианов имеют строгую локализацию. Местная боль в суставах и мышцах, нарушения кровообращения, оттока в венозных и лимфатических сосудах в традиционной медицине расцениваются как циркуляторные нарушения энергии в меридианах, обслуживающих данную область или часть тела. С помощью соответствующих приемов(иглоукалывания, прижигания, массажа) эти застойные явления могут быть устранены, боль смягчена, патогенное начало изгнано.
Без теории меридианов не могли бы появиться важные правила иглоукалывания: верх-низ, полдень-полночь, бу-се, перекрестное использование точек, ло-пунктов, точек-ключей.
Здоровье характеризуется нормальным движением чи в организме. В 12 основных(парных) меридианах циркуляция энергии подчиняется внутренним биологическим часам. Полный круг совершается за 24 часа; состояние минимального и максимального напряжения энергии в каждом меридиане длится 2 часа. (См. рис.2)

 []
В заднесрединном и переднесрединном меридианах энергия движется снизу вверх. Заднесрединный регулирует ян-энергию во всех меридианах ян, переднесрединный -- энергию инь во всех меридианах инь.
Правило "полдень-полночь": тонизирование инь-меридиана в инь-время тормозит противоположный по времени ян-меридиан. Так, по противоположности во времени максимумаи минимума циркуляции энергии, меридиан сердца(инь) связан с меридианом желчного пузыря(ян), меридиан легких(инь) -- с меридианом мочевого пузыря(ян) и т.д.
Все инь-меридианы лучше поддаются лечебному воздействию в инь-время -- от 12 до 24 часа, все ян-меридианы -- в ян-время -- от 0 до 12 ч.
Считается, что если повышен поток энергии в одном из парных меридианов, то и в другом из этой пары поток энергии нарушается. Отсюда правило ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОЧЕК НА ЗДОРОВОЙ СТОРОНЕ ТЕЛА; так что если на одной половине тела появляется острый болевой синдром, то лучше воздействовать не на меридиан, проходящийв зоне или вблизи от очага боли, а на меридиан противоположной стороны тела. Обязательным правилом ПРИ ОСТРЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМАХ является правило "низ-верх": при сильной острой боли в верхней части тела нужно использовать точки меридианов, расположенные на нижних конечностях, и наоборот.
Отдаленные от патологического очага точки рекомендуется использовать преимущественно при острых состояниях(ян) и для повышения защитных сил организма, а местные точки -- при хронических заболеваниях или стихании острых явлений.

Помимо наружного и внутреннего ходов меридианов выделяют еще и линии ло, или вторичные меридианы (ответвления от основных меридианов). Существует 15 продольных и 12 поперечных линий ло. Продольные коллатерали дублируют большую часть пути меридиана, направляясь к внутренним органам и объединяя внутренние ходы меридиана. Поперечные коллатерали связывают меж собой ян- и инь-меридиан в пары. Они начинаются в точке, называемой ло-пунктом, и заканчиваются в точке-пособнике спаренного меридиана. Ло-пункты, от которых отходят продольная и поперечная коллатерали, являются стабилизирующими точками, т.е. нормализуют энергию в спаренных меридианах, и широко применяются в лечебных целях.

"Жизненная точка" -- это небольшой участок кожи и подкожной основы, в котором имеется комплекс взаимосвязанных микроструктур(сосуды, нервы, клетки соединительной ткани), благодаря чему создается биологически активная зона, оказывающая влияние на нервные терминали и образование связей между участком кожи и внутренним органом. В области точки происходит усиленное поглощение кислорода, повышается температура, снижается электрическое сопротивление кожи, отмечается болезненность при пальпации.
По данным В.Г.Адаменко(1969), диаметр активных точек изменяется в зависимости от состояния человека. Так, во время сна и во время сильной усталости точки имеют диаметр менее 1 мм, когда же человек просыпается, диаметр точек увеличивается до 1 см; в состоянии эмоционального напряжения и при острых заболеваниях площадь отдельных точек настолько увеличивается, что образуются целые участки с повышенной проводимостью. ...при острых болевых синдромах даже неточное попадание иглой в показанные активные точки дает терапевтический эффект; при хронических же болезнях необходимо очень тщательно отыскивать нужные точки.
Реакция организма на прижигание(цзю), прогревание активных точек тела аналогична реакции на иглоукалывание, однако она возникает без повреждения тканей иглой и протекает в более стертой форме, поэтому показана более слабым больным, а также когда лечение проходит в сырое и холодное время года. Точечный массаж показан в основном детям до трех лет.

Пульсовая диагностика.
Характеристики пульсов связаны с состоянием сердечно-сосудистой системы и ее реакцией на те или иные патологические процессы в организме. Так, "слабый пульс"(малый, иньский, незаметный), соответствующий СИНДРОМУ ПУСТОТЫ, объясняется уменьшением систолического объема сердца и уменьшением эластичности артерий, т.е. наличием той или иной степени артериальной гипотензии. Пульс, соответствующий СИНДРОМУ ПОЛНОТЫ, связан с повышением систолического объема сердца и увеличением периферического соспротивления сосудов(т.е. с гипертензией). Напоминающий прибой "широкий пульс" связан с повышением систолич. объема и невысоким диастолическим давлением(большая амплитуда артериального давления). "Галопирующий пульс" связан с аритмией(экстрасистолия) и т.д.
! При иньском слабом пульсе к применению иглоукалывания надо относиться с осторожностью, и если пульс становится незаметным, иглоукалывание вообще противопоказано, так как такой пульс свидетельствует об истощении защитных сил организма (синдром пустоты).
О воздействии на меридиан методом возбуждения или торможения также судят по силе пульса. Исследования пульса производится одновременно на обеих руках больного. Выясняется сила, глубина, длина и ширина пульса. Уровень пульса помогает установить локализацию патологического процесса: при поверхностном пульсе вредная энергия находится на поверхности, при глубоком пульсе -- ушла внутрь; если пульс редкий -- произошло ослабление инь, если пульс частый -- происходит расцвет ян.
1. При большом пульсе ян-энергия сильна, необходимо немного седатировать. При малом пульсе -- пустота ян и инь(недостаток энергии и крови) -- больного нельзя лечить иглами, а только диетой, лекарствами.
2. При гладком пульсе янэнергия в состоянии полноты(тело горячее); пунктировать нужно только поверхностно и быстро извлекать иглы.
3. Быстрый пульс(синдром холода) указывает, что инь-энергия глубоко сидит внутри организма без движения; иглы нужно вводить глубоко и оставлять на теле надолго.
4. Долгий пульс означает синдром жары (ян), который зависит от окружающей среды; иглы надо вводить поверхностно и быстро извлекать.
Глубоколежащий, неровный, слабого наполнения, малый пульсы указывают на то, что патологический процесс имеет характер инь.
Поверхностный, ускоренный, сильный, скользящий, хорошего наполнения пульсы указывают на то, что пат. процесс имеет характер ян.

Акупунктурная диагностика.
Обследуя больного, врач должен сопоставить выявленные клинические симптомы и установить: а) избыток или недостаток энергии (синдром инь или ян), б) нарушение энергии в одном или нескольких меридианах, в) нарушение циркуляции энергии в одном меридиане или более глубокое расстройство -- нарушение функционирования внутреннего органа. (Клинические признаки избыточности и недостаточности в 12 основных меридианах систематизированы в табл.2 другой статьи раздела.)

Для уточнения места введения иглы производят легкое надавливание на область точки; приправильном ее нахождении пациент испытывает ощущение ломоты, однако надо иметь в виду, что у некоторых людей отсутствуют какие-либо ощущения даже при сильном надавливании на точку.

Ян-меридианы располагаются преимущественно наружной разгибательной стороне конечностей и на боковых сторонах туловища. Напоминаем, что для практического иглоукалывания важно знать направление движения энергии в меридиане и основную симптоматику патологии каждого меридиана, среднюю глубину введения иглы и среднее время прижигания, направление иглы при введении в точку.

Основополагающим в лечении является восполнение "пустоты" и изгнание "полноты" -- правило "бу-се". Поскольку древние медики рассматривали течение болезни как борьбу между защитными силами и патогенным началом, то все методы должны быть направлены на поддержание защитных сил и изгнание благодаря этому патогенного начала. Защитные силы, сопротивляемость организма повышают лекарственными средствами, диетой, воздействием на общеукрепляющие точки. Поддержка защитных сил особенно необходима при наличии синдрома пустоты инь.

При назначении лечения необходимо учитывать конституцию и психический склад больного, образ жизни, возраст и пол. При лечении детей требуется особая осмотрительность, так как дети еще не имеют полного развития крови и чи. Считается, что дети в большинстве случаев болеют из-за неправильного питания (недостаточного или избыточного), а также от переохлаждения или перегрева, поэтому им не следует назначать сильно тонизирующие средства. Подобная осторожность требуется в лечении расстройств при беременности.

В древних медиц.книгах указывалось, что прижигание (цзю-терапия) оказывается действенным даже тогда, когда бессильны иглоукалывание и лекарства (когда слабеет пульс, то излечит человека можно только с помощью цзю-терапии), например, если человек подвергся длительному охлаждению, если у больного рвота и понос, а также язвы, и существует угроза исчезновения ян-энергии, следует немедля применить прижигание полынной сигаретой. В китайских учебниках говорится также о том, что все болезни будут исчезать, если постоянно прижигать точку Е 36 цзу-сань-ли.
Прижигание следует в высшей степени осторожно применять в тех случаях, когда слаба инь-энергия и избыточна ян или когда в организме много "вредного" тепла; нельзя применять прижигания при заболеваниях легких с кровохарканьем, высокой температуре и т.п. Прижигание запрещается на лице, в области сердца, в подчревной области, в местах расположения крупных сосудов и сухожилий, в области поясницы у беременных.

Правило "бу-се" и древние методы введения игл.
Нормализация энергии в меридиане достигаеется в первую очередь воздействием на седативную или тонизирующую точку. При наличии синдрома ян(поверхностного синдрома, полноты, жары) иглу вводят в седативную точку меридиана в период максимума энергии (или применяют правило "полдень-полночь") -- седативный эффект. При наличии синдрома инь(внутреннего синдрома, пустоты, холода) иглу вводят в тонизирующую точку, когда время прилива миновало, получается тонизирующий эффект. На остальные главные точки меридианов воздействуют соответственно их функции. (табл.8 в книге)
При пустоте энергии иглу вводят медленно, острие направлено по ходу течения энергии в меридиане, вращение тоже должно совпадать с направлением энергии(по часовой либо против), иглу быстро извлекают -- это ТОНИЗИРУЮЩЕЕ воздействие(усиливается энергия). При полноте энергии иглу вводят быстро против ее потока, вращение также против потока энергии, извлекают медленным движением -- это СЕДАТИРУЮЩЕЕ воздействие(лишняя энергия вытягивается из тела).
Для тонизирования вводят иглы в точки меридиана последовательно по ходу его энергии; для седатирования вводят иглы последовательно против хода энергии в меридиане.
После того, как игла введена, нужно установить, пришла ли энергия на иглу; если не пришла, врач должен пытаться вызвать ее на иглу, то есть получить предусмотренные ощущения. Вращение также способствует тонизации или седатированию: если по ходу потока энергии -- это тонизирование, против -- седатирование.(так, чтобы в прямом направлении игла вращалась сильнее, а в обратном -- слабее и мягче).
При тонизировании важно пунктированную точку после извлечения иглы промассировать пальцем, чтобы энергия не уходила из тела (если из прокола появилась кровь, массировать нельзя, иначе появится гематома). При седатировании массировать не нужно.

Многократный укол применяют, когда на коже обнаруживаются болезненные точки, меняющие локализацию. Если при уколе в одну точку обнаруживают другую болезненную точку, иглу выводят и тотчас укалывают второй болезненный пункт; и методику повторяют, пока не будут пунктированы все обнаруженные болезненные точки. При этом необходимо после выведения иглы пунктированную точку прижать пальцем и одновременно ставить иглу во вторую болезненную точку, когда вторая игла поставлена, палец снимают.
Отвесный укол: кожную складку оттягивают и внутрь складки ставят иглу, чтобы избежать повреждения мышц; применяется при заболеваниях, возникших вследствие холода и влажности; иглы при этом вводят только поверхностно.
Транспортный укол для рассеивания наружной повреждающей энергии: иглу вводят довольно глубоко и тотчас выводят; применяется в тех случаях, КОГДА ПОВРЕЖДАЮЩЕЕ НАЧАЛО -- ЖАР. Этим способом снижают нарушающую равновесие жару и изгоняют ее из тела.
Поверхностный укол: нужно колоть легко и поверхностно, не достигая мышц; применяется в осн. при судорогах, возникающих вследствие холода.

! Правильно примененная тонизация меридиана, имеющего недостаток, снижает избыток энергии в другом меридиане, в то время как седатирование энергии в меридиане с избытком не ведет к тонизации сниженной энергии в другом меридиане. Более того, любое седатирование имеет тенденцию к снижению общего уровня энергии организма больного.

Помимо раздражения тканей самой иглой(ее оставляют в тканях на определенное время), можно увеличить силу раздражения вращением иглы вокруг оси. Чем больше градус поворота иглы, тем больше раздражение тканей точки. Наибольшая сила раздражения точки достигается совмещением вращения иглы с ее движением вверх-вниз. Таким сильным и длительным раздражением(от 30 до 40 минут) можно достигнуть иглоанальгезии, которую стали применять в последние десятилетия при оперативных вмешательствах.
Повторные манипуляции иглами, а также быстрое введение и выведение игл усиливают силу раздражения. Описанное сочетание факторов для седативного воздействия рекомендуется при острых болевых синдромах у практически здоровых лиц, вначальных стадиях воспаления, при синдроме полноты.
При среднем раздражении иглы вводятся в акупунктурные точки и точки, болезненные при пальпации, на 3-10-15 мм (в зависимости от местоположения и глубины залегания точки) быстро, с легким небольшим поворотом вправо-влево, до получения легких предусмотренных ощущений; иглы находятся в тканях 25-30 мин; наилучшим показателем времени выведения иглы является ослабление тканей вокруг укола, игла при этом извлекается легко, без напряжения.
Если у больног повышена чувствительность, то при введении иглы следует надавливать (вертикально) кожу в месте укола свободной рукой; иглу при этом слегка вибрировать.

Часто бывает, что воздействие на отдаленные точки общего действия в течении всего курса дает прекрасный эффект у астенизированных больных; рекомендуем вначале использовать точку Е 36 цзу-сань-ли, а затем вводить ее в рецепт и в первых последующих сеансах. Приаурикулотерапии рекомендуем начинать лечение с введения иглы в точку АР 55 шэнь-мэнь, а затем, проследив переносимость процедуры, вводить иглы в другие точки ушной раковины.

Лечение прижиганием.
Для седатирования рекомендуется накладывать большие полынные конусы. Тонкую полынную сигарету применяют для тонизации, прогревая клюющим способом. Для седатирования применяют более толстую полынную сигарету, производя прогревание неподвижным тепловым и утюжащим способом.
Для лечения в начальной стадии болезни показаны большие конусы, для лечения хронических болезней -- маленькие. Пригеперстенической конституции больного применяют большие конусы, при астенической -- маленькие.
Последовательность воздействия на акупунктурные точки та же, что при укалывании; сначала прижигают точки на верхних частях тела, потом -- на нижних; сначала на спине, затем -- на животе, потом -- на конечностях; сначала воздействуют на точки ян-, затем -- инь-меридианов.
Полынные сигареты легко приготовить самому. Полынь собирают в середине лета, высушивают в тени; сушеные листья толкут или теребят руками, выбрасывая стебельки и прожилки, остаются одни мелкие шелковистые волокна -- полынный бархат. В полынь рекомендуют добавлять мяту, шалфей, зверобой и др. лекарственные травы.
Полынный конус изготавливают из спрессованной в виде конуса сухой полыни, размер конусов от горошины и больше. Для приготовления полынных сигарет полынь заворачивают в тонкую бумагу длиной 20 см и шириной 4 см, края бумаги склеивают яичным белком. Такая сигарета может гореть около часа, обычно ее используют по частям. Прижигание полынными сигаретами осуществляется тремя способами. Неподвижное тепловое прижигание(седатирование) 15-20 мин до появления интенсивной эритемы и ощущения глубокого прогревания. Клюющий способ продолжается 2-3 мин на точку(тонизация). Утюжащее прижигание -- с ощущением приятного тепла на одном растоянии от тела вперед-назад в теч.10-15 мин; при этом достигается обширное прогревание с образованием эритемы средней интенсивности(гармонизация).

Подробно все подходы к выбору точек и их сочетание даны в работах Д.М.Табеевой(1980), Е.Л.Мачерет, И.З.Самосюка(1982) и др.

При острой боли -- вначале воздействовать на отдаленные от очага точки или на точки противоположной стороны, а потом уже включать местные точки.
При хроническом болевом синдроме вначале необходимо повысить защитные силы организма, для чего рекомендуются точки общего действия, нормализующие состояние ЦНС. Основными из них являются: Р7 ле-цюе, G14 хэ-гу, GI11 цюй-чи, Е36 цзу-сань-ли, RP6 сань-инь-цзяо, R6 чжао-хай, МС6 нэй-гуань, TR5 вай-гуань, VG4 мин-мэнь, VG14 да-чжуй.

Основные правила(коротко):
# Пример: при лечении распространенного ринита(насморка) -- воздействие на МЕСТНУЮ GI20 ин-сян и ОТДАЛЕННУЮ GI4 хэ-гу этого же меридиана.
# Сочетают точки на верхних и нижних конечностях, то есть точки двух меридианов.
# Правила "верх-низ" и перекрестное: точки на руке и противоположной ноге.
# Методика "малого укола" при сильной и распространенной боли.
# При боли с одной стороны нужно тонизировать точки одноименного меридиана на противоположной стороне.
# При "полном" синдроме применяется метод рассеивания в виде сильного и кратковременного раздражения. При "пустом" синдроме применяется метод прибавления в виде слабого и продолжительного раздражения.
# Когда вводятся иглы в активные точки на голове, нельзя параллельно вводить иглы в другие части тела. Если введены иглы в пальцы, нельзя вращать иглы, введенные в точки на других частях тела.

! Если больной потерял сознание во время сеанса, нужно сильно нажать точку VG26 жэнь-чжун(на верхней губе под носовой перегородкой) или сделать укол в точку RP1 инь-бай (большой палец стопы кнутри от корня ногтя).
...
(Далее приводится список используемых точек в зависимости от локализации болей в различных частях тела; восстановительные сочетания точек после оперативного вмешательства и методы массажа.)


3. Чжу Лянь. Руководство по современной чжень-цзю терапии.(М.,Медгиз,1959 г.)

В этой книге, помимо прочего, упоминаются варианты тормозного и возбужающего методов воздействия на точки.

В разделе Лечение:
Инфекционные болезни (малярия, грипп, энцефалит Б (японский), коклюш, дизентерия).

Внутренние болезни (болезни полости рта, болезни пищевода, желудка, кишечника, печени и желчных путей(гепатит, циррозы), болезни органов кровообращения, почек(нефриты, циститы, недержание), мочевыводящих путей и половых органов, болезни желез внутренней секреции(базедова, эндемический зоб), болезни обмена веществ, болезни мыщц и суставов.)

Нервно-психические заболевания (головного и спинного мозга, периферической нервной системы(невралгия и параличи), неврозы(неврастения, психастения, истерия), психические заболевания.) -- Более подробно и понятно у Тыкочинской Э.Д.(п.4 списка литературы).

Хирургические болезни (тромбофлебиты, аппендицит, геморрой, острый перитонит(успокоение болей), камни, мастит, столбняк, женские болезни).

Детские болезни (судороги, ночные страхи, диспепсия, острый полиомиелит).

Глазные болезни (конъюнктивиты, кератит, криная слепота,, блефарит, катаракты, глаукома, кровоизлияние, бельмо(помутнение)).

Лор-болезни (уха и носоглотки(риниты, фарингит, тонзиллит, паралич мыщц гортани)

Акушерство.

Кожные болезни (экзема, крапивница, нейродермит, лишай, фурункул, карбункул, угри, плешивость.)

(Прилагаются схемы меридианов и точек)
...
... ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"