Павлов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Считалочка навычет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ГЛАВА, в которой Гай-копия ищет своё место, ищет свою "дорогу домой".


Павлов Сергей Анатольевич

Летопись Тройной Системы.

14. Считалочка навычет.


Город никого не принимает.


"...Почувствуешь, что надобно идти.
Кто встретится? -- Таких совсем немного:
тот Голос, что внутри утих;
мальчишка, знающий Пути;
шут, выводящий на Дорогу. А дальше -- ты один.
И рядом Случай, а еще -- Удача.
Куда б тебя твой Путь ни заводил,
Удача выведет, Судьбою поводима,
но будет все вокруг уже не так, иначе.
На встреченных несчастьях ты учись.
Гоним за то, что не было, ты будешь;
за то, что не пытался получить,
что получали все в подобном случае,
но смысл у жизни все-таки добудешь.
О помощи в сердца людей стучись..."

("Баллада о Хранителях", из 2-й части.)


Женщина в синем платье, с пышными волосами, шла по улочке Восточного района Нового Нулевого Города и вела за руку шестилетнюю девочку в коротком платьице и со сбившимся на бок бантике в волосах. Остановила попавшегося им навстречу мальчишку.
-- Здравствуй, мальчик! Не подскажешь, как нам найти Общественное Бюро?
-- Это где все списки? Наверное, вы спрашиваете про Архивы...
-- Архив? М-нет, нам назвали именно Бюро. Нам надо пройти регистрацию.
-- А-а, это вон там, прямо и налево. Но там... Сейчас никого нет. Ведь всякая регистрация уже закончилась. В нашем районе уже все заселено.
-- Неужели нет ни одного места?!.. Мы найдем! -- уверенно сказала женщина и потянула оглядывающуюся девочку за собой.
Мальчик равнодушно пожал плечами. "Пожалуйста, -- подумал он, -- если не верите..."
И в почти полной тишине Гай пошел своей дорогой. Его ждал Ход. И, определенно, Гай от него тоже чего-то ждал.

Восемь комнат,
Два коня...
Помнят рыцарем меня
Пять десятков --
Все друзья,
Но не все из них князья...

Ходят люди разные вокруг,
Если ты со мной пошел, ты -- друг!

Князь, не князь --
Значенья нету,
Нам одним бродить по свету.
Если мир твой не пустой,
Ты иди скорей, не стой!

Ну, а ты, наверно, не считался,
Если все ушли, а ты остался...

Когда все Хранители ушли, а он остался, Гаю казалось, что не найдется такого дела в городе, какое было бы ему по душе. И Гай, мучаясь, стал припоминать разные мелкие события, случавшиеся с ним в этом городе.
Например, вот эта улица, по которой он сейчас шел. Вспомнился давний-давний случай...

Держась обочины дороги, на велосипеде ехал мальчишка. Незнакомый, но такой же, как и все, каких уже много было в городе. Разных и, в то же время, одинаковых в своем множестве.
Гая удивил велосипед. Всего лишь четыре раза в своей жизни ему удалось посидеть за рулем этой неустойчивой на первый взгляд двухколесной конструкции. Последний раз это было... Уже не мог припомнить, когда.
Гай остановился посреди дороги и неотрывно следил за приближающимся мальчишкой. Скрипела педаль, что-то щелкало в шестеренках, но свою "машину" тот вел ровно.
-- Можно мне попробовать? -- спросил его Гай и это прозвучало так удивленно и просительно, что мальчишка тут же слез с сиденья. -- Ты разрешишь?
-- Возьми. Только недалеко, чтоб я видел. И не жми сильно на педали.
-- Ты не беспокойся за велосипед, я не уеду. Я не очень-то и умею. -- Усмехнулся Гай и огляделся: Хранителей и знакомых поблизости нет, смеятся никто не будет. Сел на старенький велосипед и... упал, не проехав и пяти метров.

... Гай приостановился на секунду и усмехнулся. Пошел дальше, не глядя на проходящих мимо и обгоняющих его незнакомых людей. Сейчас слишком был занят своими мыслями, чтобы вглядываться в лица.
Свернул в сторону Третьей Длинной улицы. И здесь уже вспоминалось совсем другое.
Один раз бывал тут с чисто ознакомительной миссией. В то время, когда только-только узнал о Городе из донесений Начальника, а потом и Гонзы (тот был в Городе раньше Гая, но не нашел для себя там ничего интересного). Пришлось самому побродить по улицам, побросать взгляды на панораму города с высотных крыш. Тогда был "тот" Гай, "старый".
Теперешний Гай помнил это лишь частично. "Этому" Гаю казалось, что он даже не видел это, а всегда знал, как и о том, что есть Ход. Затруднялся сказать: видел или нет. Сомневался. Могло оказаться так, что место то выдуманное, сам Ход выдуманный.
И скрытые тоннели в темном городе с миллионами искусственных солнц. И трясина, к которой возвращался всякий раз.
А еще вспомнилось Гаю его появление здесь, когда мир распался. Снорри, по прозвищу Нок-Бугель, был причастен к его появлению. И темные тоннели -- не зеркальная ли его система? Вспомнилось то самое место, куда не добрался Рон и сломал ногу. (Или ему кто-то не позволил, не дал такой возможности? Кто-то помешал?.. Ведь это могло нарушить сложившийся Ход, который должны были знать лишь избранные.)
...Улица привела Гая к высотному зданию с огромным встроенным в стену кубом. Здесь тоже что-то происходило. Но что?..

Навстречу вышли Люк и Ханну. Откуда-то из-за угла. Видимо, шли по делам от группы "Город". Гай слышал от Малыша, что у них какие-то споры с бывшими жителями Северного поселения. Ханну не сдерживался и постоянно лез в драку, а Люк старался их примирить всеми силами и часто уводил Ханну подальше, хотя и сам не прочь был померяться силами.
Гай издалека начал улыбаться.
Заулыбался и Люк, заметив знакомо одетую фигуру. Ханну тоже махнул Гаю рукой.
-- Как у вас дела? Как поживаешь, Ханну?.. Люка я видел вчера или позавчера, а тебя -- нет. Потерялся...
-- Да все нормально, все по-прежнему...
-- Все споришь, кому жить свободнее? -- усмехнулся Гай хмурому Ханну.
-- Да ну их! -- сразу откликнулся Ханну. -- Ты этих "Северян" лучше не вспоминай... Ты не видел Начальника? Того, что с Роном и Эланой связан. Мне его лично надо увидеть.
-- А что случилось?
-- Вещи остались. Там. А я, когда все поехало с основ, в другом месте был, понимаешь?.. Я в трущобах был и в Старый Нулевой соваться было уже опасно. А без вещей чего-то не хватает. Надо было их раньше забрать, но я не успел. Считал, что ничего такого не случится.
-- И ты вспоминал о своих вещах так долго?! Ведь мы вон уже сколько времени здесь...
-- Да. Пусть они бы и пропали, но я помню... было там что-то ценное, нужное мне. Люк говорит, что раз пропало, то ничего уже не поделаешь. А мне так жалко. Иногда начинаю вспоминать, даже зло берет -- зачем я поторопился в "рай", все бросил?
Гай вздохнул.
-- Нет, Ханну, Начальника я не видел. Сходи к Рону, у него спроси...
-- Мы были уже, -- ответил Люк. -- Он говорит, что Начальник в своей конторе, адрес нам дал. Мы сейчас оттуда идем. Нет его, ушел куда-то. Часа два возле крутились, а он все еще не пришел. Ну, ладно, мы...
-- Да, мы пойдем. Пока! Может, вечером его разыщем.
Гай кивнул им и шагнул в сторону Туманной Линии. Подался к школьным складам, где в последнее время обитали Хранители. Первый раз шел туда сам, раньше не было необходимости навещать их -- через Гонзу мог вызвать всех в зал под архивом.
Здание школы находилось недалеко от поворотной станции городского пневматического транспорта. Нагромождение эстакад, возвышающихся над улицей, свист воздушной накачки, переговоры диспетчера -- это услышал Гай почти сразу, как свернул на улицу Туманная линия. От широкого крыльца огромного здания школы -- целого учебного центра -- к станции бежали мальчишки и девчонки. Уроки у них кончились и они торопились домой.
Гай осмотрелся. Разглядел за деревьями справа низкую кирпичную ограду, бетонный бруствер под окнами длинной школьной пристройки и проследил глазами свой путь: перемахнуть ограду,перебежками до бруствера и вскарабкаться в окно...
Это и были школьные склады "номер один" и "номер два". Довольно тихое и незаметное место для сбора тех, о ком в Городе ходят полузабытые легенды и хвастливые рассказы. Внутри хранились ученические столы, стулья, большие плоские коробки с двумя буквами "S" на всю ширину и расшифровкой понизу "SCHOOL SCREEN" -- электронные доски. Ну и кое-что еще..
Пробираясь меж всеми этими штабелями и горами, Гай замечал то здесь, то там одному ему знакомые приметы: отпечатки ботинок на вертикальной побеленной стене до самого потолка, а кое-где и на потолке (любимая "марка" одного из Хранителей -- будто бы он мог ходить по стенам и вверх ногами), засохший огрызок яблока (положить огрызок на самом видном месте -- любимая шутка Хранителя Ларри, по прозвищу Часовой Механизм) и разные другие причуды "странных невидимок", как некоторые их называли в трущобах и Городе.
Наконец, Гай поднялся на второй этаж и по длинному-длинному коридору добежал до комнаты в дальнем и плохо освещенном углу склада. Об этом месте Гонза рассказывал подробнее, чем обо всем остальном. И сразу же Гай очутился среди вещей пусть совсем незнакомых, неприметных, но излучавших энергию присутствия Хранителей: шкафы (конечно, уже пустые), около десятка лежаков, переделанных из школьных столов (и еще десяток -- в комнате напротив, через коридор). На столешницах -- пыльные матрасы и одеяла. Подушки, свернутые из ваты, кое-где еще сохранили очертания голов, лежавших на них.
Гай разволновался и присел на один из лежаков. Подобрал с пола из-под ног оброненную игрушку -- пластикового воина с поднятым мечом и щитом, прижатым к груди...

Гай давно привык к чудесам и почти не удивлялся неожиданному и радостному, или тому, что вруг открывало перед ним какие-либо возможности. Принимал все спокойно.
Но только не сейчас! Он не был готов. Он не догадывался, что такое может произойти. Ведь это касалось лично его, только его и никого другого, даже Хранителей.
Ход!.. Глаза сами нашли то место. Тот самый, которого, казалось ему, нет на самом деле.
Квадратный лаз в стене, прикрытый косо навешенной на петли дощатой крышкой и неразборчивой неровной надписью, выжженной увеличительным стеклом на узенькой пыльной дощечке.
Гай отложил собранные вещи, которые хотел унести с собой, приподнял крышку и сунул голову в лаз. За тонкой кирпичной кладкой была пустота. Темная сначала, она вскоре исчезла благодаря мягко загоревшейся надписи на стене сбоку "Преодолей отмеренное". То же самое, видимо, было выжжено и на крышке.
Двинуться и "преодолеть" что-то неизвестное, но уже отмеренное, Гай побоялся. Успокоил себя мыслью, что его боязнь происходит не из трусости, а из осторожного опасения: что если это вовсе не его тайна? что если он вторгается на чужую территорию?
Гай оглянулся. "Что меня там ждет, если я пойду? Что мне "отмерено"?.. И отступил.
Опуская крышку, заметил, что табличка с надписью автоматически и так же плавно погасла. Гай собрал оставленные вещи, пробрался к выходу из школьных складов и ушел в город.


"Идеальные условия".

Начальник слегка удивился тому, сколько ребят и девчонок собралось в Северном парке. Он сам дал распоряжение собрать всех, кто остался без попечения, но не догадывался, что их так много.
От пожилого Начальника на середину площадки вышли молодой человек лет 23-25-ти и тех же лет девушка в бежевом комбинезоне со знаком Тройной Системы на груди, прочерченным в тонких линиях.
Ребята не знали Рона и Элану. Когда те просили ребят успокоиться, не шуметь, а послушать, они прищурились: "это кто там еще? кто такие?".. Взгляд Начальника выхватывал из толпы то темные глаза, то приоткрытый рот, то печальный наклон головы...
Заговорил парень. Первых его слов никто не слышал -- заговорил он неожиданно тихо.
-- Тише, тише, -- зашипели на неуемных соседей те, кто хотел послушать.
И народ затих. Вихрастые макушки запрокинулись назад и стали видны глаза самых дальних рядов, пытающихся прочесть произносимое Роном по губам. Многие умели...
Рон сообщил ребятам, с какой целью их здесь собрали. Разрешил подойти поближе, расположиться полукругом, чтобы все слышали. Ребята загомонились, перешли на новые места.
Беспризорным и сиротам, кто еще держался от того, чтобы воровать и обманывать (хотя таких было меньшинство) сразу сказали: "не будете учиться -- не сможете выйти в люди и жить на достойном уровне; не сможете получить работу, требующую определенных знаний. И значит, не быть человеком. Не считаться жителем этого города. Остаться бродягой... А за такими полиция строго следит, и если что..."
Кто-то из ребят переспросил, бросил в Элану и Рона надменную фразу.
-- Никто вас не пугает! -- ответила Элана. -- Как говорим, так и будет. Хоть вам и не хочется того, но порядок должен соблюдаться всеми.
Большинство ребят заупрямилось. Рон вспомнил слова Люка: "тюрьма, а не жизнь. Все уже расписано без нас."
-- Созданы все условия, чтобы учиться и расти. Не считайте себя неспособными, все вы можете учиться так же, как и городские ребята. Чем вы хуже их? Разве способен к чему-либо осмысленному родившийся младенец? Он всему учится. Большинству из вас по 10-12 лет, а то и больше. Разве вы знаете меньше того младенца?.. Конечно, нет, намного больше...
Ребята загоготали, показывая друг на друга пальцами. Завертелись вихрастые головы, зашептались головы с косичками.
-- Развивайтесь, привыкайте -- вам тут жить, помогайте друг другу, -- Элана и Рон говорили простые слова, что всем были понятны.
-- А если ничего не выйдет? -- не унимался кто-то.
Элана высмотрела этого мальчугана, подозвала.
-- У тебя, что ли, не выйдет?
Мальчишка храбрился, пока шел, а потом оглянулся с площадки на тысячу ребят, увидел их пристальные взгляды и поник головой.
-- Да нет, я пошутил.
Ребята снова загоготали. Рон оглядел всех и быстро успокоил, заговорив о жилье и кухонных автоматах. Тут уже у ребят были конкретные вопросы.

Об образовании Рон говорил не зря. Дети Старого Нулевого поселка в Параллельном Городе образовали своеобразную школьную элиту -- стали лучшими учениками. И это вполне ясно объяснялось: у них был дом, были родители и смена обстановки для них -- как очередной привычный переезд с квартиры на квартиру, часто случавшийся и в Старом Нулевом.
В то же время, большинство детей прибывших из Реальности, а также все Северные, Южные и те, кто покинул "рай" при переходе из поселения у моря, были сиротами. Тут и бродяжки, и изголодавшиеся маленькие скелетики, в жизни не видавшие учителей и школу.
Нулевцы были образованней изначально. И Люку (тоже Нулевцу) приходилось подтягивать Ханну, который долго прожил в трущобах. Тот злился на себя за то, что он такой тупой. А Люк -- на то, что приходится просиживать с Ханну целые вечера за уроками, чтобы объяснить ему хоть что-то. Но они по-прежнему оставались друзьями.
Спор Ханну с Северными, жившими на верхних этажах, начался именно по этой причине: Ханну поддерживал Люка и Рона в том, что надо учиться, а Северные оставались консерваторами, учились средне и требовали больше свободы, не хотели вписываться в определенные рамки.
-- Привыкли к трущобам! -- негодовал Ханну. -- Посмотрите, где вы живете!.. Захотели свободы -- летайте, как птицы. Высота там у вас приличная...
Северные отвечали ему, что он у них сейчас сам полетит, присвистывая, и Ханну, сжимая кулаки, лез в драку. Если бы не вмешивающийся каждый раз Люк, которого Северные не трогали, Ханну грозился отхлестать всех их разом и поодиночке.
Рон разговаривал и с Северными. Мало-помалу, они и сами стали понимать, что учиться нужно. Тем более, что среди них было много природных талантов. Не зря же они все собрались в "раю".

У Эланы и Рона часто ночевали беспризорные из горожан. Не пристроенные еще по семьям ребята. Трудные судьбы, ворчуны, неслухи... Элана, как умела, заменяла им мать или старшую сестру. А уважаемый и деловой Рон -- отца (для младших) и старшего брата.
... Прибежали на практику знакомые мальчишки из поселений. Беспризорники видели, как у тех горят глаза, как они тянутся к Рону, как слушают все, что он скажет... И задумывались над своей прошлой жизнью, не стоит ли стать такими же, как вот эти ребята из Южного и Северного поселков, кто знал Рона уже давно. Раз уж на новом месте не так трудно выживать.
Однажды Люк, заглянув к Рону на квартиру по делу, встретил там двух девочек, занимавшихся уборкой. На подоконнике, поджав ноги, сидел мальчишка, что-то мастерил или починял.. Все они на Люка поглядели, как хозяева на нежданного гостя. Девочки заставили его вытереть ноги о коврик (никогда Люк их не вытирал!), а потом вообще велели снять ботинки. Люк спорить не стал. Особенно с двумя девчонками, у которых, видимо, так было принято в Реальности. Досадно крякнул, высвободил ноги из тяжелых бот и нерешительно шагнул в комнату.
...Иногда необходимо было разбираться с каждым из приходящих отдельно. Особые случаи Элана ставила себе на учет и потом по очереди находила тех ребят. Разговаривала с ними сама.
После переноса и смешения различных слоев общества, разных интеллектуальных уровней людей, общественные отношения откатились в своем развитии лет на сто назад. Лет на сто -- по сравнению с родным временем Эланы, и лет на двадцать -- по сравнению с отношениями в Старом Нулевом. Короче говоря, все стало проще.
И с ребятами (в большинстве случаев) все решалось здесь же, на месте. Никаких иных специалистов не требовалось.
Разговор Элана начинала словами: "Я хочу помочь тебе разобраться в самом (самой) себе. Что ты любишь, о чем мечтаешь и что ты имеешь, как прийти к осуществлению мечты". И устраивала небольшой тест, помогающий ребятам разложить все для самих себя по полочкам.
Частенько шло сравнение быта: как живут ГОРОДСКИЕ и как ОНИ...
-- Ага-а, у них родители есть. А у нас?
-- Родители есть не у всех, -- поясняла Элана и припоминала Северных и Южных с группой Город, а также ребят из поселка у моря, которые до сих пор живут одни. Всех их было внушительное количество.
И всех их надо было пристраивать, менять их представление о себе, как о брошенных и никому не нужных. Объяснять им их теперешнее положение. Им оно казалось безвыходным.
"Кем они считают себя? Какими? И какими бы они хотели стать?" -- эти вопросы интересовали Элану больше остальных. И кажущийся полным идиотизма вопрос: "А ты любишь себя?" -- в то же самое время был проверкой на чувство собственного достоинства.
В конце теста мальчишка или девчонка сами понимали, что им нужно делать, чтобы приблизить мечту.
Элана давала советы на будущее, как примеры из жизни, обыгрывала каждую ситуацию.
-- А что непонятно будет, -- говорила она, -- приходите сюда еще, побеседуем.
Обычно это было у них с Роном дома. Чуть позже -- в Социальном Центре.


Детские сны, или "Еж-клубочком".

Несколько первых дней после перехода и восстановления Гай жил в Городе. Никуда не выходил из своей комнаты и за это время ни с кем не виделся. После ухода Хранителей общаться ему было особенно трудно.
Принесенные из школьных сладов вещи стали ему противны, потому что они снова и снова напоминали о произошедшем недавно.. Но когда это чувство проходило, Гай подсаживался к ним, брал в руки, рассматривал и вспоминал, вспоминал... Перебирал одну вещь за другой, забывался и снова был с теми, кого нет рядом.

...Играли, бегали. Еще никто не знал друг друга. Это было в "раю". Мост, речка... Ребята из поселений позвали идти вместе с ними, но он испугался, не пошел. Тогда его посчитали странным, диковатым, -- Гай, вспоминая на миг нахмурился. -- Он ушел в город и сразу же попросил у Гонзы отчет о том, чем все ребята занимаются в свободное время. Не злился на ребят, виноват был сам -- сразу замкнулся в себе. Не хотел делиться своими секретами.

В старой походной сумке кроме крошек табака и спичек в кожанном мешочке, нескольких оструганных палочек и фотографии красивой молодой женщины (чья-то мама?), Гай обнаружил короткие записки от одного Хранителя к другому -- тонкие листки в обложке. Прочитав несколько фраз, улыбающийся Гай согнулся, ссутулился и слезы сами собой побежали из его глаз...
Долго-долго сидел он над записками, пока не прочел все до единой. С тяжелой головой, он сложил их обратно в сумку, сумку кинул под голову, лег и тут же задремал.
Снилось ему частью то, что было в записках, но не только... Снился ему Ход. И снова тот самый сон, давнишний, полузабытый, впустил Гая в себя, лишил тяжести. И Гай полетел...
Во сне он ворочался, разговаривал, даже вздрагивал иногда и пытался бежать. А когда проснулся, то скатился со своего невысокого топчана на пол.
Вспомнилось вдруг (а может, во сне подсказка пришла), что есть Сторожевая Башня, откуда можно проследить путь кого-либо из Хранителей. Есть при Башне и специальная Служба. Еще Гонза в свое время успел распорядиться и набрал в нее проверенных ребят из старого Северного поселения. Служба для удобства была поделена на сектора.

...Не так уж легко было в Городе найти хотя бы одного служителя. Ребята из поселений не знали их. А бумаги, среди которых могла оказаться и карта поиска, Арнульф унес с собой. О Сторожевой Башне знали Ханну, Люк, Мишка и Рон. Гай обратился к ним и те подсказали.
Вскоре Гай увидел служителя из сектора Западной Европы в жилете с буквами на спине: W T C. Тот Гая узнал сразу.
Они отошли в сторону под деревья, чтобы не привлекать внимания. Там Гай сказал, что ему нужно, а потом, разговаривая, они побрели в сторону Сторожевой Башни -- служитель как раз шел туда.
Гай спросил о Хранителях. Можно ли их найти при случае и снова собрать вместе. Спросил о бумагах и словно напомнил..
-- Главную карту надо смотреть, -- оветил служитель Башни.
-- А где она? Давай посмотрим.
-- Ее нет. Арнульф унес с собой, ты сам знаешь. Все важные бумаги по Системе и Хранителям -- у него.
-- А что это за карта была?
-- Вот такой лист. -- Мальчишка показал руками размеры. -- На координатной сетке. Приметы, точки схождения, ориентиры на местности. Точно я не помню, нам ее издали показали перед уходом.
-- Я знаю о точках, -- кивнул Гай.
-- Да, там можно позвать и тот, кто нужен, отзовется. Но это могут только Хранители, не мы.
-- Почему нет?
-- Служба ближе к Алым Плащам, чем к ним.
-- А к кому ближе Арнульф? Ты, наверное, знаешь, что он так и не стал настоящим Хранителем, лишь Хранителем бумаг и, получается, Главной Карты, по которой ушел Ким.
-- Да, я что-то слышал такое... А ты знаешь, что Арнульф ближе к Алым Плащам, чем даже все мы? Он у них начальник.
-- Как же это?!
-- А вот так! Он -- Фиолетовый Плащ.
Гай аж присвистнул.
-- Не ври! Он почти не покидал Архива и я ни разу не видел, чтоб он носил фиолетовый плащ!
-- Я не знаю, не знаю, Гай. Тебе надо было спросить Гонзу или Снорри...
-- Снорри?! -- припомнил Гай, остановившись. -- Я знаю его. Хранитель зеркал.
-- Ну и вот. Гонзы теперь нет, а Снорри можно попытаться найти, если захочешь. Еще тебе совет: сходи в школьные склады.
-- Я уже был там. Вещи остались, будто ребята только что ушли...
Служитель помолчал, всматриваясь в задумавшегося Гая. Незаметно ушел. А Гай зашагал обратно к городскому кварталу, где у него была своя комнатка. Сначала пешком, а через две улицы забрался на эстакаду, сел в пневмопоезд.
...Вечером нашел Ханну, чтобы расспросить его об Арни.
-- Был у него плащ?
Ханну долго припоминал, потом закивал уверенно:
-- Да, черный, бархатный.
-- Ты уверен? Точно?
-- Точно. А внутри фиолетовый... Подкладка фиолетовая. -- Пояснил Ханну. -- А что? Что-то знаешь о нем? Скажи мне. Он был моим другом. Давно, конечно, в самом начале. Но все же...

Сколько всего нового Гай узнавал именно сейчас, когда все сложившееся в его мире, устоявшееся само по себе со временем, вдруг словно взорвалось, вылезло на поверхность.
-- Хотел бы я порадовать тебя известиями о нем, но не могу. Ничего о нем не слышно. Пока. Но -- вероятно ли это? -- мы еще услышим его имя, как имена всех Хранителей Системы. Ну, будем надеяться.
-- Да, будем надеяться, -- повторил Ханну, опустив глаза.
Гай вздохнул и продолжил расспрашивать об Арни.
-- Откуда он? Он говорил тебе о своих местах?
-- Из какого-то маленького городишки в Дании.. Слав... Сламе.. -- Ханну так и не вспомнил. Вздохнул, отступил назад, присел в открытую лверь платяного шкафа (разговор был у Ханну дома), на дно, и стал вспоминать еще.
-- В первые дни мы везде были вместе. Мало ли... Не знали, что нас ждет, ведь мы прибыли среди первых. Вместе искали в трущобах ночлег, делили еду, какую смогли достать в городе. Это потом появились Начальники, Воспитатели, помнишь, сначала никого не было, одни ребята и девчонки. Десяток домишек... А потом Арни стал уходить один. Мы тогда уже нашли дом в Северном поселении. И еще трое ребят с нами. Он уходил, правда, и возвращался быстро. Я тоже уходил, бывало, в Нулевой, в Город. Потом мы не виделись долго, привыкли к обстановке, не так уж боялись в одиночку... Я узнал, что Арни в Городе, в Архиве. Видел его там, встречал несколько раз.
-- А когда у него появился плащ?
-- Плащ у него всегда был. С самого начала. Он не носил его, прятал в сумке. В Городе он носил бумаги, плащ ему был ни к чему... Несколько раз, все же, он надевал его. Бумаги у меня в сундучке временно лежали, а он куда-то исчезал. Потом начал говорить, что она вещь у него потерялась и пока не найдется, ему будет неспокойно.
-- Что за вещь?
-- Не знаю, он не говорил. Я думал, он при первом переходе потерял, спросил, а он стал отмахиваться: "Нет, нет! Я не мог там потерять! Я не виноват!" Видимо, как-то так случайно получилось. Может, и сам не помнил, где оставил.
-- А дальше?
-- Дальше?.. Потом бумаги забирал всякий раз. В последнее время долго не заходил, в Городе был безвылазно. Впрочем, не знаю, где. А встретил вот... когда пришлось переселяться.
-- А плащ с ним был?
-- Да. Он и ушел в нем. Ты, наверное, не обратил внимания. Под кофтой был одет. Плащ он подвернул и заправил в брюки. Почти незаметно. Но я заметил. Подумал тогда: вот, мол, и Арни уходит, что-то черное на нем, будто траур. А это плащ был, я потом понял.
Гай посидел с Ханну еще немного. Помолчали.
-- Спасибо, Ханну. Хорошо. Я пойду, у меня появилась мысль. Ну, пока! Люку -- привет!
-- Ага. Ты заходи к нам. Вместе побродим, я еще что-нибудь вспомню.
-- Вот два бродяги! -- попытался улыбнуться Гай. -- Стиратели подошв!
-- Ага!..

До вечера этого же дня Гай сопоставил все факты, выделил главное, а ранним утром следующего дня решился...
Городским автотакси или пневматическим составом Гай не желал пользоваться, не привык. А кристаллы, вставки для которых засеребрил Рон, Семен не успел испытать и доработать. Да и забрал их все с собой, когда уходил, хотя они там ему будут ни к чему.
Гай пошел по городу пешком. Предстоял долгий путь, но торопиться Гай не хотел. Теперь некуда было торопиться. Шел, поглядывал по сторонам, под ноги, но скоро надоело так просто плестись и он задумался. О том, кто же он, зачем он здесь и что ему может быть отмерено. Ну, пусть не ему... Но кому? Хранителям?
Мимо Гая пробежали несколько ребят, громко крича. Увлеченные своей игрой. Гай вздрогнул от неожиданности, отступил назад, посмотрел ребятам вслед.
К потерянной нити размышления он уже не вернулся.
Знакомым путем обошел здание школы, перебрался через ограду и бруствер, промелькнул под школьными окнами первого этажа и поднялся пожарной лестницей на второй этаж складов. Сразу к нужной комнате.
И решительно поднял дощатый навес. Загорелась надпись и... начался сон. Или не сон. Ощущение реальности происходящего вызывало дрожь.
Гай задрожал. Его затрясло...
Такое он переживал в своей жизни всего несколько раз: когда увидел в потемках на деревенской улице Маску-Хохотуна в его шутовском наряде, когда создавал свой мир и когда тот распался. И вот... снова.
"Когда я был маленький, мне приснился сон. Большой и странный. Его я запомнил на всю жизнь. Как и десяток других, таких же. Но этот -- особенный. -- Писал Гай Петрович Матюхин в своей тетради. -- Мне трудно в точности пересказать его. Начиная вспоминать, я надолго задумывался и несколько раз откладывал карандаш в сторону.
Но вот, пришло время и я отрешился от того, что это был мой сон, и стал писать о нем так, словно это было на самом деле."
Теперь Гаю (оставшемуся) передстояло испытать подобное еще раз. И он, не колеблясь, ступил за перегородку Хода.
Позади не было никого, кто бы мог задержать его. Гай ступил на ступеньку ниже. Пощупав ее ногой, встал тверже. Шагнул еще и еще, придерживаясь рукой стены, и стал погружаться в неведомый мир, который видел во сне.
Каменные ступени отдавали холодом, но вскоре они закончились и Гай попал в узкий каменный коридор -- единственный путь дальше. Коридор был слабо освещен (как и все в последующем, что он видел). Свет источали круглые диски-фонари на стенах. А в конце сумрачного коридора оказалась дверь. Тоже одна-одинешенька, словно это было условием -- никуда не свернуть. Гай тронул холодную ручку, дверь заскрипела, приоткрылась. Гай просунул в щель голову, огляделся.
Влево и вправо -- снова коридор. Но уже не было той жуткой тишины. Чуть слышно переговаривались люди. Потом замолчали. Что-то стукнуло и ненадолго погас свет.
В какую сторону идти? И что это за место -- все те же школьные склады?.. Или это что-то другое?
Точимый сомнениями, Гай шагнул вправо. И под фонарем, будто в подтверждение своего решения идти сюда, увидел знак Системы, символическое изображение плаща-накидки и маленькую фиолетовую змейку. Под этими тремя рисунками был прикреплен небольшой сенсорный экранчик и огрызок карандаша, висящий на нитке. В нижнем уголке экрана было мелко-мелко выведено: "напиши свое имя".
Гай огляделся, взял карандаш и вписал младшими рунами свое имя. Нажал кончиком карандаша на первый знак имени. Написанное тотчас исчезло и на сером экранчике проступило: "Белый квартал. 17 и 9. Налево. Жди Капитана." Гай запомнил и прошел этим же коридором до конца. Там обнаружил еще одну лестницу вниз. Уже с перилами и ступенями, склоненными назад.
Когда спускался, как-то странно подгибались ноги, а потом вдруг вышел... на мощенную улицу.
Это был словно еще один город. Только вечерний или даже ночной. Темное небо без звезд. А может, потолок?
И повсюду светили такие же тусклые фонари.

Город не был пустым, на улицах кипела жизнь. Куда-то спешили люди, задевая друг друга локтями и извиняясь. Заходили в магазины, в витринах которых рекламировались разные красочные товары. Дети, оставленные родителями у магазина, играют за специальной оградой. Множество дверей в стене справа, уходящей вверх, в темноту. Прямо и вперед -- коридор-улица с фонарями-глаголями. Настоящая широкая городская улица. Только нигде не видно машин.
"Ну, а мне-то что здесь искать?" -- спросил у самого себя Гай и тут же вспомнил о надписи на экранчике. Повторил мысленно: "Белый квартал. Семнадцать и девять."
И вдалеке, в домах, теряющихся во мраке, словно появившись из сна, застучал молотобоец, так напугавший его когда-то. И этот металлический запах, и бессилье в ногах при попытке убежать... Как в давнем сне и в том, что приснился Гаю недавно, на днях. Точно так же хотел спрятаться (обнимал себя руками), свернуться и, чтобы никто не тронул, -- выставить иглы. А спрятаться можно было только знакомым образом -- включив сон в Систему, придумав Центр, часть которого он и видел сейчас перед собой. И стал узнавать знакомые приметы этих мест...
Пройдя немного, Гай приостановился. Центр выглядел не таким, каким был при нем до распада Системы, хотя очень похож. Это выглядело как предательство. Здесь не использовали кристаллы и вообще... что-то изменилось. Интуитивно узнавая, что откроется ему дальше, Гай пошел на стук Молотобойца. Словно вступил в свое подсознание и с каждым шагом все более углублялся. И, конечно, стал догадываться...
"Сколько же всего у меня там?" -- потрогал Гай затылок и макушку. Не мог сказать точно, но почувствовал -- много.

Во всех местах этого подземного города, где бы Гай ни проходил, он был один в тишине, но где-то там невидимые (лишь по звукам можно было догадаться) копошились люди. Близко никто не подходил. Во всех местах он пробирался один, один исследовал свою Дорогу. Один -- потому что в жизни человек, по большей части, наедине с самим собой.
"Преодолей отмеренное".. -- и Гай шел вперед, сосредоточенно присматриваясь к смене обстановки. Насыпь у железной дороги сменялась улочкой, потом опять были коридоры, комнатки, лестницы... Затем вдруг выныривал из узкого проулка на песчаный берег реки, брел вдоль нее, запутываясь ногами в зарослях осоки и тростника. Так и кружил по Большому Дому, не ощущая его края и надеясь, что когда найдет Капитана, тот подскажет ему дорогу назад.
"Ощущения мои, -- вспоминал Гай Петрович, -- трудно передать словами. Сон был так реален и так сложен и запутан... Вы бывали хоть раз в изначально пустом огромном здании со множеством помещений, запутанной системой коридоров, тоннелей, тупичков, лестниц?.. Если да, то вы знаете, о чем я говорю. Если нет, тогда что-то похожее есть в ночном молчащем городе посреди глухой ночи. Но все же, Большой Дом -- есть Большой Дом, с чем его ни сравнивай, если не был в нем, то и говорить -- все равно, что врать."

Большой Дом... Воспоминания... Сны...
Гай чувствовал себя спокойно только в незнакомых коридорах и поворотах. Они как-бы оказывались не его, чужие. Однажды в таких местах он встретил Снорри, а там, где Снорри, пугаться было нечему. А вот в "своих" местах Гай знал, ЧЕГО ждать и находился в постоянном напряжении. Ведь и странные больничные палаты, и Доктор-с-ножницами, и гулкие удары молота в темном подземелье, и маленькие дверки из подвала наружу, так туго и неохотно отпускавшие Гая, -- все это было где-то здесь. И узкие лазы, которые норовили придавить, сжать. И... Чердак.
Хорошо, если бы они не попались на пути. Но для этого не надо вспоминать о страшном, держать в памяти только те места, в которых одно лишь загадочное; те места, которые в свое время не сумел пройти до конца и разгадать их смысл. Почему они есть...
"Преодолей отмеренное"...
Чердак, чердак... Впрочем, он и был таким вот загадочным местом, которое он чаще всех остальных видел в своих снах. И даже до сих пор ему в Городе снился кусочек всей той большой истории.
"...Голубятня на крыше этого ветхого дома взялась словно бы ниоткуда. То ее не было, то я вдруг понимал, что она там была всегда. А я всегда знал, что могу в нее забираться. В те дни, когда мне все это снилось, я поднимался до чердака, вставал на лесенку, ведущую на крышу и упирался головой в наклонный люк. Люк был очень узок. Я выдыхал весь воздух, вытягивался как червяк и пролезал сквозь деревянную коробку на ветхую крышу. Дом был невысок, но с крыши я почему-то мог видеть весь город (это был город, не моя деревня)... Сколько хватало зрения: такие же дома, дворы, заросшие деревьями. Были и голуби на крыше, небольшая будочка, но они -- сами по себе, ими я не занимался.
С крыши можно было перепрыгнуть на крышу другого дома или сарая. Я решался и прыгал туда-обратно всего пару раз, потому что очень боялся провалиться снова на чердак сквозь крышу и сделать дыру (Почему-то важно было, чтобы во сне дыры не было.) Когда я подходил к краю, у меня перехватывало дыхание (я до сих пор опасаюсь обрывистых берегов, так похожих своей "надежностью" на ту ветхую крышу), но край крыши соседнего дома был ниже, я прыгал туда, а потом -- на землю. Ничего, лишь слегка отбил пятки.
Веселья в таких забавах было мало, если б я был один. Но со мной... смутно помню... вроде была девочка и еще один мальчик. Они жили неподалеку и я, словно бы, с ними дружил. Наверное, они были брат и сестра, одногодки, но девочка не уступала нам в бойкости и смело прыгала даже там, где мы с другом только еще прикидывали в уме: а стоит ли?.. Мы вместе бегали на ручей, у нас там был свой остров... А дальше... Почему-то дальше я вспоминаю то, чего не было и чего я не мог знать в своей деревне -- железную дорогу и вагоны. Расписание на станции...
Только сейчас я могу сказать, как все это называется, а тогда это была какая-то фантазия, странный временной и простанственный загиб, закинутый в сторону моего детства." **/ Из тетради Гая Петровича.

Все вокруг казалось знакомым Гаю, виденным когда-то. Но через несколько мгновений все менялось и вот уже место новое, особенное, со своими загадками и тайными ходами. Замкнутые пространства превращались то в дворик перед бревенчатым домом, то в освещенный солнцем городской проулок с тополями и кленами -- казалось, все это было из чужих снов, а не из его памяти.
Дом с колоннами, зал с высокими окнами и длинными занавесками, лесенка к закрытым дверям, женщина в окошке, рядом надпись -- Прачечная... Музей или кинотеатр с витыми лестницами, с ходами вокруг зала на разных уровнях, полуподвальчик, где продавали пирожные -- Гай, конечно, не мог всего этого видеть в своем детстве на самом деле. Ведь он вырос в деревне, где даже богачей не было. Лишь однажды или дважды люди, у которых он жил показали ему издали рыцарский замок -- небольшой, но настоящий -- серый, с мостиками, рвом и воротами. Как он мечтал тогда о его гулких подземельях!..
Здесь же, в Большом Доме было не то, было много действительно чужого, но это не умаляло желания Гая исследовать Дом настолько, насколько это будет возможно.
Видеть место таким, каким хочешь -- это можно было сделать даже под настроение. Гай знал, что захочет он -- будут вокруг люди. А захочет, чтобы никого не было -- будет так. И никто не помешает ему изучать коридоры, лестницы и лазы. Но и спросить тогда будет не у кого...
Гай твердо верил и с каждым шагом убеждался в том, что в Доме есть и его "угол", именно те места, которые вспыхивали знакомыми приметами перед его глазами. Чердак и голубятня на крыше, подземелья с их ходами и подъемное устройство, по сути, -- лифт, открывающийся на одному ему известный код; запутанные лестницы, по которым, даже поднимаясь вверх, попадаешь на этаж ниже; выступы в стенах круглой башни...
И этот "угол" Гай знает как себя самого. Осознавать это было приятно и замирательно, так что екало сердце. Именно в те моменты у него мелькали мысли о Хранителях. А что если и они будут здесь? И у них будет своя система, свои "тайные тропы" в Большом Доме, по сути -- ходы куда захочешь, лишь бы место было знакомое, лишь бы вспомнить, где это было, неважно когда...
А потом мысли Гая возвратились к цели его визита сюда. Белый квартал. Где это? Гай мысленно перебирал возможные варианты.

Большой Дом... Его протяженность никто никогда не измерял, хотя многие (как бы не все, кто бывал там!) когда-либо задумывались над тем, имеет ли Дом познаваемые пределы. Это объединение Систем, материализация мыслеобразов человеческого сознания, подсознания или чего-нибудь еще. Темный, светлый -- в зависимости от настроения (как квартал?). И страшно ощутить его полный объем.
Кухни, магазинчики с черными выходами и складами товаров, кафе на углу, даже острова со скалами и морские заливы -- когда кажется, что Дом кончился и началась Реальность -- это иллюзия, как все то, что мы видим во снах. Тем не менее, она дает направление действиям и почему бы не выносить оттуда все полезное?..

Следующее место, куда забрел Гай, нельзя было назвать улицей -- широкий коридор с резными деревянными дверями по сторонам. С вывесками, табличками на каждой, словно какая-то контора. Почти то же самое было и в Центре на окраинах "рая". Тишина. И только подумаешь об этом, появляется звук, будто назло: разговоры, смех. Где-то вдалеке прошел человек, ни на что не обратив внимания, по делам.
Через несколько шагов -- лестница вбок и вниз. Этажом ниже повторилось то же самое. Никого нет. Приоткрытая дверь. Лампочка-полусветка на стене. Полукруглая капсула лифта -- малого замкнутого пространства в необъятно Большом Доме, где не чувствуется стен. Шаги делаются легкими (значит, не сон?!), летишь вперед, сворачиваешь в стороны по малейшему желанию и подчас кажется, что тебя кто-то ведет к цели, не осознавая еще, что это ты сам и выбираешь свой путь.
Гай зашел в лифт и здесь увидел схему улиц. На удачу, здесь оказался и Белый квартал. Он был обозначен розовым ромбиком, подчеркнутым двумя жирными голубыми линиями. Такого знака Гай не помнил.
Добравшись до квартала, а это было совсем рядом, Гай стал расспрашивать встречных о Капитане. Никто не знал, все кивали в разные места: там.. а может, там... А потом заметил мальчишку, посматривающего за ним уже несколько минут. Тот кивнул и поманил Гая рукой.
-- Тебе же сказали -- подождать, -- сказал с укоризной мальчишка, когда Гай подошел. -- Ты -- Системник?
Гай нерешительно кивнул.
-- Приходил Фиолетовый Плащ. Отец отправил его в вашу сторону. Ты его не видел?
-- Я его не видел, -- нахмурился Гай. -- Когда я смогу поговорить с Капитаном.. с твоим отцом?
Мальчишка кивнул на дверь позади себя и отошел.
Гай на всякий случай сложил пальцы в "знак охраны", толкнул дверь и... осел на пол, привалившись к косяку, ползком попятился назад. Из угла освещенной комнаты на него пристально смотрел Доктор-с-ножницами в белом халате. Из самого страшного сна его детства... В глазах Гая поплыл туман со светящимися зернами риса. Заложило уши... и больше он ничего не помнил.
Очнулся он на кровати. Судя по обстановке -- через минуту. Приоткрыв глаза, Гай увидел склонившегося над ним мужчину в коричневой рубашке и мальчишку, встретившего его снаружи. Но все равно вздрогнул.
-- Что с тобой? -- спросил мальчишка
-- А где он?
-- Кто? -- отозвался мужчина и задумчиво почесал подбородок. Выпрямился и отошел.
-- Тот, с ножницами!
-- Не вскакивай, никого тут, кроме нас, нет. Посмотри сам.
"Показалось", -- с облегчением подумал Гай и переглотнул. Сел на кровати, свесив ноги.
-- Все в порядке. Это просто из-за НЕГО.
-- Да, -- согласился мужчина. -- Здесь это часто случается. Мне ты можешь рассказать об этом.
-- А вы -- Капитан?
-- Да, -- подошел Капитан поближе с маленьким фонариком в руке. Заглянул Гаю в глаза. Посветил. Пробормотал что-то вроде: -- Миротворец... Слабое фиолетовое свечение. Маска-Хохотун знаком тебе?
-- Я его знаю, -- утвердительно кивнул Гай, -- но он давно не показывался.
-- У нас Большой Дом, -- философски заметил Капитан и развел руками. -- С чем ты пришел?
Гай переглотнул еще и подозрительно посмотрел на мальчишку, присевшего на стул невдалеке. Присевшего основательно.
-- Марик пусть останется, -- заметил Капитан. -- Он знает коды Систем и ориентируется в этой части Дома лучше меня. Возможно, понадобится его помощь, если тебе надо кого-то найти...
-- Не думаю. Мне хотелось бы найти сначала себя.
Зависла пауза. Гай снова посмотрел на Марика. За ним молча обернулся и Капитан.
-- Ладно, я выйду. Может встречу еще кого-нибудь, -- Марик преглянулся с отцом и пожал плечами.
Скрипнул старенький стул, хлопнула входная дверь. Капитан не торопился спрашивать. Гай не спешил отвечать. Огляделся.
-- Я пришел сам за собой, -- тихо произнес Гай. -- Мне не помог бы сам Гоб, а ему многие доверяют...
-- А-а, этот старый отшельник в зеркальных переходах! Знаю, знаю этого катоптрика-самоделку. Полный профан в Большом Доме.
Стало немного обидно за Гоба.
-- Ему просто не надо большего! У него есть свой дом. И к нему, как и к вам, идут люди.
-- Не все,я хочу уточнить, а те, кто знают о нем. И только.
-- Он свое дело делает исправно. Снорри не верит, что он Питер Якоб Москаль, за которого иногда себя выдает, но я не знаю... Значит, так надо.
-- Снорри... Это кто?
-- Один из Алых Плащей. Фиолетовый Плащ заходил же к вам недавно... -- Гай кивнул на дверь. -- Марик сказал.
Капитан отсел за стол и задумался, закрыв глаза.
-- У нас вечные поблемы с вашим направлением. Алые Плащи повздорили с Фиолетовым, у вас с Маской Система Трех Дорог превратилась в "рогатку", да еще эти зеркала... Снорри разве с Гобом?
-- Нет. Я же сказал, он с Алыми Плащами. Снорри -- зеркальник (пока Фиолетового Плаща нет) и посредник в отражениях. А Гоб пользуется его системой. Так ему легче.
-- Чем это, интересно?
Гай не ответил.
-- Зачем же ты все-таки пришел?
-- Я искал объяснений. Я хотел и хочу докопаться до начала, до того места с которого пошел сбой.
-- В тебе или в Системе?
-- А разве мы не связаны?! Маска отдыхал в своем безумстве. А мне где отдохнуть?
Капитан рассмеялся и откинулся на спинку стула.
-- Ты что же, считаешь себя гением?
Гай кашлянул и отвернулся в сторону. Капитан словно не понимал его и можно было считать, что пришел сюда зря. Гай пробурчал неохотно, сквозь зубы: -- Я хочу жить проще. Я хочу делать дело и знать, что это кому-то поможет.
-- Ты мало помогал? Если бы так, ты не пришел бы сюда. Я так думаю...
-- Я пришел сюда не поэтому. -- Гай все больше кипятился. -- Я пришел, потому что дело развалилось. Если Система стала "рогаткой", Маски нет, ушли ребята... Пусть они даже продолжают наше дело, но я-то здесь уже не тот.
-- Ты тот, кем был всегда. Им и остался. Не считай себя изменившимся. -- послышался голос из-за приоткрытой двери. Капитан и Гай удивленно посмотрели туда.
Гай закаменел. В комнату просунулась голова в шутовском колпаке. Потом появился весь человек: в широкой рубахе навыпуск, холщовых штанах и босой.
-- Маска! -- вскрикнул Гай и мурашки побежали по его спине. Глаза Маски зеленовато сверкнули.
-- Откуда ты появился?
-- Это я нашел его, -- кивнул из-за спины Хохотуна Марик.
-- О-ой, Маска! -- вскочил Гай. -- Пойдем скорее к тебе! Где ты обитаешь? Нам так надо поговорить...
-- Да-да, мальчик, пойдем. Я понял, это моя ошибка. Я объясню тебе... Пойдем! -- Маска позвонил бубенчиками.
Гай оглянулся от дверей, перестал улыбаться. Кивнул Марику и пожал ему руку.
-- Спасибо. Спасибо и вам, -- это он Капитану.
-- И ты не хочешь узнать, какие есть Системы? Их ведь много. Возможно, ты найдешь для себя лучшую...
-- Зачем ему, отец, -- сказал Марик. -- У него есть своя.
Гай благодарно улыбнулся в ответ и кивнул:
-- Правда, это так. Зачем мне лишние проблемы. Но мы сейчас пойдем и во всем разберемся.

...-- Куда ты ушел? Почему я не смог найти тебя за городом на условленном месте?
-- Я вижу ты не очень рад, что увидел меня...
-- Ну что ты, Маска, я очень рад. Но мне надо знать сейчас, иначе... иначе я не выдержу больше. А... почему ты радуешься? Ты не переживаешь?.. Ведь "рогатка", Системы как таковой нет.
-- Я радуюсь оттого, что знаю -- больше не совершу ошибки.
-- Ты задумал что-то новое? Что-то, о чем я не знаю?
-- Не-ет! -- радостно воскликнул Маска. -- Напротив, я совсем-совсем не собираюсь больше ничего создавать. А знаешь, где нашел меня Марик?
-- Где же?
-- Там, где мы с тобой встретились! Да-да, в той деревушке. Я вернулся. И я стараюсь быть таким, каким тогда был: простым, веселым. Это совсем не сложно. Нужно просто посидеть, подумать и понять себя, что тебе нужно. Оставить все в прошлом и жить снова и снова, думая о том, что впереди. А жители, он приняли меня тем шутом, будто я не исчезал.
-- И что же? Как Система? Неужели ты бросил все, что мы делали?!
-- Да, -- признался Маска, останавливаясь, и голова его опустилась. -- И я вздохнул легче.
Гай больше его ни о чем не спросил. Маска не тревожил его рассказами. До самого лифта они шагали молча. Гай стал весь серый, щеки ввалились, глаза горели.
-- Мальчик, да у тебя лихорадка, -- склонился к его лицу Маска. -- Скорее домой.
-- Домой?.. Я успею.- Отшагнул от него Гай. -- Как мне тебя найти?
-- Ты уже знаешь время и место. Найди точку схождения, а код будет твоим -- 17 и 9. Посмотри...
Гай поднял глаза на дверь лифта. "17" -- было написано на ней. А на стене сбоку прибита табличка с номером "9".
-- Поезжай, -- Маска приоткрыл лифт. Внутри тускло загорелась лампочка.
Гай шагнул, втиснулся внутрь и слабо кивнул: мол, все в порядке, я тебя найду. Маска кивнул в ответ, прикрыл дверь и лифт стал подниматься.
Потом снова коридоры (план помог выбраться), дверь возле знаков на стене, еще коридор, лестница наверх...

Даже в Сторожевой Башне им не удавалось забраться в свою голову так глубоко. Последние Хранители, оказывается, имели более сильное сочетание времени и места для того, чтобы изучить свои пути.
"Видимо, до Ухода они здорово успели покопаться в своих черепушках", -- подумал Гай.
Зайти дальше, спуститься глубже, взглянуть шире на существование иных Систем было откровенно боязно. Чувствовал, что он может это сделать, что нет границ, кроме границ естественной смерти. Но это не так уж сильно пугало.
Пугала именно Бесконечность.
Бесконечность...
Как затихающий звук большого гонга -- бам-м! И необъятная тишина. Кончился познаваемый мир. А что там дальше?..
Только сердце пульсирует, дрожит гонг -- бам-м!..
Бам-м! -- Гай стукнулся лбом в темноте о деревянный щит. Перед глазами снова поплыл туман.
"Что это со мной? -- потрогал Гай ладонью лоб. -- И вправду, лихорадка?.. Нет, за несколько часов и такой жар..."
Гай толкнул щит, скрипнули шарниры и он перевалился через перегородку. Остался лежать у стены без сил.

...Очнулся. В окно светило солнце и в луче блестели пылинки. Гай повернул ноги и уселся на полу. Встяхнул головой и встал на ноги. Вспомнил, что Маска велел ему идти домой.
И ноги, слабые еще, ватные, понесли его по коридорам школьного склада. Спустился по внутренней лестнице, пошел другой дорогой к выходу, дернул какую-то дверь и случайно оказался в помещении школы. Вздохнул с досадой, но обратно уже не пошел. Хотя неподалеку было много ребят и девчонок, решил среди них и затеряться. "Все равно теперь", -- мелькнула у него равнодушная мысль. Потихоньку, не подавая вида, что он здесь чужой, пробрался мимо ребят и пошел искать выход из школы.
Люк с Ханну играли в небольшом дворике перед школой со своими одноклассниками. Люк заметил Гая, очень удивился, потом огляделся -- вокруг полно ребят, не подозревающих ни о Системе, ни о том, кто такой Гай... Подозвал Гая просто как знакомого мальчишку. Познакомил с ребятами.
-- О, Гай! -- подхватил Ханну. -- Наконец-то пришел! Мы его давно приглашали, а он...
Гай взбодрился, попытался улыбнуться.
-- Да, я помню. Все как-то не до этого было.
...
Вскоре всех позвали в учебные залы. Ребята убежали, а Ханну и Люк задержались. Зашептали Гаю:
-- Ты куда пропал? Мы тебя уже второй день по Городу ищем, с ног сбились... И Рон ищет с Мишкой. Дверь в твою комнату была распахнута настежь, тебя нет нигде. Мы волнуемся. Что прикажешь думать?..
Гай только озадаченно почесал в затылке.
-- Ладно, мы после занятий всем дадим отбой. А в следующий раз предупреди.
Гай закивал. Люк подтолкнул Ханну и они побежали на урок.
-- Опоздали уже! -- крикнул Люк.
-- Нет, успеем.
Гай вышел с территории школы на улицу, дошагал до эстакады и (хотя это противоречило его привычке) доехал на пневмопоезде почти до самого своего дома. Так было скорее. И почему бы хоть раз не воспользоваться благами цивилизации?..

Один день Гай полностью отлеживался дома. Многие мысли искали выход в его голове и находили.
"Преодолей отмеренное"... Так вот, что это значило для меня, -- думал Гай. -- Я не выполнил свою миссию в Центре. Раньше мне казалось, что там я уже со всем разобрался, а оказывается..."
Действительно, сейчас стало ясно, что Уход был необдуман, многое в Системе не устоялось и балансировало на грани срыва, ждало поправки. И порыв Гая, побег от наскучившего одиночества к обретению друзей привел, возможно, к неточностям в Балансе, что в конечном итоге привело к распаду в Тройной Системе. Надо было выбрать что-то одно: или Система, или Рон с Мишкой. И выбор, по-видимому, надо было сделать по-другому. Но, странно, сейчас он вовсе не жалел. Не было такого чувста внутри...
Гай не помнил себя в тот момент. Видимо, тогда он посчитал, что поступает правильно, выбирая друзей. Не подозревал, что это (и это ли?) так негативно скажется на Балансе. Но ведь изначально "рай" и замышлялся им для того, чтобы там жила дружба, были трудности и чудеса. Гай рассчитывал на оттяжку лишней энергии между Реальностью и Нулевым (Параллельным) миром Маски-Хохотуна.*** / Предпосылки сотворения "рая" смотрите в рассказе "Рыцарь Ржавые Латы".
...Хранители ушли, как уходили раньше. Так было, когда жили в трущобах. И отсюда, из Города они ушли точно так же. А надо было поступить по-другому, потому что изменились условия... Если бы Гай знал о существовании Хода раньше, все случилось бы не так печально и обреченно. Но он не знал, вот беда...


Все встает на свои места.

После разговора с Ханну Гай почувствовал облегчение. Снова появилась загадка, некая трудность в окончательном понимании порядка. Теперь это занимало внимание Гая и требовало его участия.
"Возможно, -- думал он, -- я смогу что-то сделать".
Прежде всего нужно было довести до конца начатое дело -- найти человека из своих, кто объяснит Гаю, в каком месте он осекся. Что именно он не продумал, когда создавал Город и эту часть Системы?..
И таким человеком мог стать Арнульф. Его легче всего можно было найти, как казалось Гаю, побывав в Сторожевой Башне. Этим, одновременно, решится проблема Хранителей. У Гая на этот счет были некоторые соображения.

Уходить стоило -- в этом сомнения нет. Остался список. Но можно ли найти все точки схождения, чтобы можно было позвать всех в один круг и посоветоваться?
Гай в последнее время засомневался в том, что Хранителям хорошо быть бродягами, что это им привычно и это их судьба. И разве можно было послать их на это, а самому остаться?..
Предал их!..
Нет, они поняли бы. Ребятам в Параллельном Городе обязательно был нужен Гай. Как бы оставшиеся (пусть даже не Хранители) чувствовали себя без него?.. Нет, он не предатель. Он просто сделал свой выбор в пользу Михаила и Рона.

"Где же им место? Какая Система их примет? -- думал Гай о Хранителях, шагая к Сторожевой Башне. -- И смогут ли они простить меня, если все-таки считают, что предательство имело место?"..
У входа в Башню сидел незнакомый мальчишка. На нем не было жилетки служителя Башни, но и так просто, случайно, кто же сюда заберется. И Гай решил его проверить.
-- Сидишь? -- спросил он.
-- Как видишь.
-- Угу, ясно... А скажи мне, ЧТО мыли под Черным мостом?
-- Золото, как будто оно там было.. -- усмехнулся тот. -- Ты что, с проверкой?
Мальчишка был из Северного поселения, это точно. Все Северные знали, о чем спрашивал сейчас Гай, и почти никто, кроме них. Но это был еще не показатель. Северный мог быть и не служителем Башни, а сидеть тут просто так. И, к тому же, не знал его, Гая. О чем еще его спросить, не знал.
О чем-то таком, что бы касалось Башни И в то же время являлось паролем, известным лишь некоторым. Гай спросил напрямик:
-- Ты из какого сектора?
На сектора делились и городские районы. Так что ответить можно было двояко. Если он служитель, то поймет правильно, а если нет...
-- Из "Системных Связей".
Гай усмехнулся, кивнул. Все было в порядке. Свой.
-- Мне нужно найти кого-нибудь из сектора Западной Европы. Сбегай... Скажи: срочный вызов. Пусть возьмет обычную карту.
-- А ты кто? -- осторожно спросил мальчишка. -- Ты... Гай?
-- Да.
Мальчишка заулыбался, кивнул.
-- Тогда я мигом!
Гай спустился вниз, а крышку люка оставил открытой.
Давно он тут не был. Не мог вспомнить, заходил ли сюда уже после Переноса, или нет. Внутри все выглядело так же, как и на старом месте: несколько кресел с теплыми накидками, лампа, свечи, обитая тканью стена, шкафчик с книгами...
Гай зажег лампу, потянулся к книгам и увидел среди них Атлас. Открыл, полистал, присел с ним в кресло.
...Вскоре пришли двое ребят. Одного он уже видел, а второй был невысокий, щупленький. Он не сказал ни слова, подошел к полкам и заискал что-то глазами. Гай прочел на спине его жилетки "Торн ченесте".
-- Ты не это ищешь?
-- Да, это, -- ответил тот и взял у Гая Атлас.
-- Он из Скандинавского сектора, -- пояснил знакомый. -- Я прихватил его специально. Как я понял, ты хочешь найти кого-то из Алых Плащей?..
-- Алые Плащи мне сейчас ни к чему. Мне нужен Арнульф.
-- Так уж сразу и Арнульф, -- проворчал Скандинавский Сектор. -- Ты думаешь, теперь будет просто его найти?.. -- И отрицательно покачал головой.
-- Нало попробовать.
-- А что это даст?
-- Но ты же не пробовал! -- повысил на него голос Гай, хотя ему такого права никто не давал. -- Что же тогда ты говоришь?..
-- Посмотри сюда, -- совершенно спокойно ответил хмурый и немногословный мальчишка. Гай насупился: ну, что еще?
Мальчишка скинул свой жилет, отстегнул от плеч изнутри подкладку и свободно отпустил ее. Из жилетки вышел плащ алого цвета с переливами.
-- Видел? Я один из них. Мы не знаем, где он. Как я тебе могу показать?.. -- От обиды у мальчишки сверкнули сыростью глаза.
Гай немного опешил, соображая, каким образом один из Алых Плащей попал в Скандинавский сектор Сторожевой Башни. Но, видимо, в Системе все было пронизано неожиданными связями, и Гай быстро с этим смирился. Вернулся к настоящему положению вещей.
-- Я не прошу тебя показать мне. Мы вместе сделаем это.
-- Гай хочет сказать, что он -- Хранитель. А ты же знаешь, что... -- пояснил ему знакомый мальчишка.
-- Да, я знаю. Он может проникнуть дальше нас, не опасаясь, что может не вернуться. И видит то, что мы не можем видеть без карты. Но это не причина тому, чтобы так меня торопить.
-- Хорошо, извини меня. Признаю, что немного зазнался.
-- Немного... -- тихо усмехнулся знакомый служитель.
Алый Плащ сел в кресло возле лампы и закутал ноги в ворсистый плед.
-- Ну, не будем спорить сейчас. -- кивнул Гай. -- С чего начнем?.. Что нам известно? Арнульф отсюда ушел несколько месяцев назад. Где он может находиться сейчас?
-- Снорри говорит, его видел посторонний для нас человек в одном городке, в некоем Вердаге. Это Норвегия, в пространствах Центра. Мы пока не выяснили, куда он пошел дальше, но в том городке мы его не нашли. Снорри говорит, что Арнульф под опекой датского консула, но нас не пустили на территорию, где они проживают.
-- Вы следили за территорией? Никто не выходил?
-- Арнульфа среди них не было. Мы все совещались и решили, что его там нет. Но мы и не думали, что он мог уплыть домой.
-- Понятно. Сейчас вы просто не знаете, где искать... А почему вы не с ним?
-- Мы все разбрелись, кто куда. Главного у нас нет и наша миссия без него неполна. А он... по сути, он нас бросил.
-- Вот это да! -- подал голос Сектор Системных Связей. -- Никогда бы не подумал!..
-- Представьте себе. Он бросил нас и ушел сюда, к новым друзьям. А чем мы были плохи?
-- И не вернулся?
-- Нет. Хотя собирался.
-- Раз так, то почему вы не приняли его? Вы его простили? -- Гай вдруг уловил, что говорит о самом себе; что его и Арнульфа судьбы схожи. Простят ли Гая Хранители?..
-- Мы его простили... Конечно, простили, чего там... Но у него уже не было Знака, мы не могли его принять, он не мог удостоверить свою личность. Арнульф его потерял. Он доказывал нам, что это точно он сам и есть, не обманывает, и мы верили, но... таковы правила и даже святой Христофор, которым он клялся, тут ни при чем.
-- Да-а, положение, -- заключил дежурный служитель.
Гай выслушал молча до конца.
...-- Поэтому, если ты можешь связаться с ним, то узнай у него о Знаке.
-- Хорошо, -- вздохнул Гай. -- Садимся все поближе друг к другу. Сейчас я закрою плотнее люк.
Гай поднялся с кресла, допрыгнул до ручки люка и дернул ее книзу. Щелчок -- и ни полоски света, ни звука не пробивалось больше снаружи.
Ребята сдвинули кресла. Поболтали недолго и загасили лампу. Пошуршали теплыми пледами, потому что стало зябко и страшновато.
-- Сам я всего второй раз в Башне, -- признался Скандинавский сектор. -- Раньше других сюда провожал.
Попробовали понаблюдать из Башни за Городом наверху -- небольшую сценку с улицы отследили.
-- Отлично. Смотрим теперь ваш городок... как его там? Вердаг?
Алый Плащ зажмурился и из тумана несовпадений и неточностей вывел ребят на улицы Вердага.
Жители, дома, повозки , лошади, торговые лавки, площадь Ратуши -- все видели будто своими глазами.
-- Где Консульство?
-- Вот... сейчас...
Перед глазами быстро пронеслась череда домов, картинка перепрыгнула -- показался не очень большой казенный дом с высокой оградой... Алый Плащ провел ребят вдоль всего периметра. Заметили нескольких людей, прохаживающихся вдалеке, возле самого крыльца, и разговаривающих.
-- Это ты вспоминаешь? -- спросил служитель у Алого Плаща. -- Или мы видим то, что сейчас происходит?
-- То, что сейчас, -- быстро ответил Алый Плащ и в картинку спустился туман. -- Я сейчас потеряю их!
-- Не думай о наших словах. Давай послушаем, что говорят вон те люди.
-- Но как? Ведь решетка...
-- Считай, что ее нет.Мы можем теперь хоть летать. Представь, что мы уже около них, только чтоб нас не увидели.
Люди стали ближе, ближе. Можно было расслышать их разговор.
-- Я не понимаю язык. Переводи.
-- Я тоже не все слова понимаю.
-- Хотя бы, о чем говорят, знать бы...
-- Хотят уехать. Не насовсем, а... да, хотя бы на неделю. Встретить родных.
-- А теперь?
-- Говорят, работы много. Проклятая работа! Ругаются... Заговорили о деньгах. Платят мало, а заставляют работать как... Им говорят: "Вы не дома, извольте работать как положено, тогда вернетесь." Опять ругаются...
-- Ясно, -- заключил Гай. -- Теперь попробуй вовнутрь пробраться.
-- Я не могу... Я не был там. Я не смогу представить...
-- Не паникуй. Держи картинку. Я поведу.
...Здесь Арни не нашли. Вернулись в Консульство. Гай велел Алому Плащу посмотреть имя Арни в бумагах канцелярии. И сведения нашлись!
Арнульф Ханс Систен. Место жительства -- город Слагборг, улица... дом...
-- Так у него семья есть?!
-- Нет. Это не родной дом, это приют -- дальше написано.
И, конечно, адрес, где его можно найти теперь.
-- Запомнили адрес? -- Спросил Гай их обоих. -- Выходите оттуда. Медленнее, медленнее, как пришли...
...-- Все в порядке? -- спросил он же, когда очнулись от глубокого сна.
-- Да.
-- Да. Ой, -- вскочил Алый Плащ и стал зажигать лампу, -- я запишу адрес. Это же рядом с нами! Возле каменоломни. Барак номер три рыбачьей артели... Мы там не искали! Вот ребята обрадуются.
-- Подожди, не убегай. Найдете Арни, пусть придет сюда. Не знаю, как это возможно, но ведь ты как-то связан со своими?..
-- Конечно. Я набросаю карту на листке.
-- Пусть Арни найдет меня у Архива в полдень. Успеете найти его?
-- Я думаю, что так. Хорошо, он придет. Я понял: у Архива в полдень, ага!

Арнульф немного опоздал. Подвели расчеты точек схождения и задержали в Вердаге обрадованные Алые Плащи. Но Гай не сердился. Осмотрел отливающий разными оттенками фиолетовый плащ, накинутый на его плечи.
-- Здравствуй, -- сказал Арни Гаю. -- Вот мы опять и увиделись. А вроде прощались навсегда...
-- Никто не знает, куда повернет Дорога. -- Ответил Гай. -- Появилась необходимость снова всем собраться. По крайней мере, все Хранители должны знать, что я хочу предложить. Их можно собрать?
-- Можно. Я могу. Только если я буду не один. -- Печально опустил голову Арнульф. Невесело добавил: -- Извини, что не рассказал тебе свою историю о том, где я был до "рая"...
-- Теперь это не так важно. И то, что с тобой Алые Плащи, -- это очень хорошо. Нас будет больше. И с ними ты, действительно, не один.
-- Эх, если бы так...
-- Я знаю, ты Знак потерял.
-- Да не терял я! Я бы тогда сразу это почувствовал. Сколько уже можно это всем объяснять?! Он постоянно был со мной вот здесь, на шее, или в кармане.
-- И ты нигде не снимал Знак. Припомни еще раз, где ты бывал, где мог оставить. Может, его у тебя кто-то выкрал?
-- Я тоже так думал. Я проверил за это время многих людей, у кого были подобные, похожие на мой, Знаки. Но у всех -- не те. Я бывал в городе, но там... там я переодевался в обычное. Ни плаща, ни Знака у меня с собой не было.
-- Ты оставлял свои вещи у Ханну.
-- Да. -- Приподнял голову Арнульф. -- Он говорил тебе? Послушай, Гай... А ведь у него-то в сундучке я не смотрел. Я только что подумал. Вдруг я отдал ему плащ со Знаком, а потом забрал только плащ? Знак-то мне здесь был не нужен.
-- Вот, видишь!
-- Пойдем скорее к нему!
И они почти побежали от Архива в район, где жили Ханну и Люк.
-- Ты еще не забыл Города?
-- Нет. Все еще в памяти. Я достаточно набродился по нему, пока мы тут жили.
-- Я думаю, вы все еще сможете побывать здесь. Ты не забыл о моей просьбе: надо собрать сюда всех наших?
-- Нет-нет, я постараюсь. Хоть бы нашелся Знак, хоть бы нашелся! -- Арнульф зажал в кулаках большие пальцы -- знак просьбы о помощи. -- А что ты задумал? Можешь мне сейчас сказать?
-- Могу. Вы, наверное, знаете Ход, что находится в школьных складах...
Арнульф приостановился.
-- Так ты преодолел отмеренное?! Значит, ты знаешь коды Систем?
-- Нет, этого я не знаю. Я не смог там долго находиться. Так вот, послушай, Капитан с сыном одни не справляются с нашим направлением. В Системе стали появляться случайные связи, необычные повороты событий. Я подумал...
-- Вот здорово! -- заулыбался Арни. -- Ты даже Капитана знаешь! А мы боялись, что ты сам туда не пойдешь ни за что и нам запретишь, что ты рассердишься. Даже когда переходили в Реальность, некоторые ворчали, что ты узнал о Ходе и поэтому решил, что надо расходиться. Гонза потом объяснил, что вовсе не из-за этого.
-- Так он был в курсе, что вы ушли, а я остался?
-- Мы сразу почувствовали, что тебя с нами нет. Я не знаю, как все, а мы с Гонзой так решили: все равно поодиночке. А ты, к тому же, был нечетным. По одному-то уходить нельзя.
-- Ой, да, верно! Я оказался тридцать третьим.
-- Мы подумали: он найдет себе дело. Сам уйдет, куда ему нужно, не сказав нам.
-- А я думал, вы обиделись, ведь я вас предал...
-- Нет, что ты. Нам и в голову такое не пришло. Это твои выдумки, ни о чем таком не беспокойся.
-- Это хорошо. А Ход... Ты объяснишь каждому, почему необходимо вернуться?
-- Можно сказать всем сразу, когда соберутся. Вместе и решим, как нам быть дальше.
-- Я думал над этим... Вы ничего не теряете. Все связи с нашей старой Системой сохраняются по коду 17 и 9 и на тех уровнях, где будете. Это немного похоже на вторую Сторожевую Башню.
-- Верно. Я только что тебе хотел об этом сказать.
Так, за разговором, Гай и Арнульф добрались до комнаты Люка и Ханну. Наудачу, они оба были дома. Ханну сразу бросился к другу.
-- Арни! Ты вернулся?!
-- Вернулся, Ханну, здравствуй! Привет, Люк! Но, не насовсем.
-- Опять уходишь? Хоть недалеко? Будешь заходить? Гай заставил меня многое вспомнить...
-- Если смогу. Я не знаю еще, -- Арни скосил глаза на Гая. Тот пожал плечами.
Арни не терпелось покопаться в сундучке Ханну и он постоянно среди вещей в комнате искал глазами плоский металлический бочок.
-- Ханну, а где твой сундук?
-- А что?
-- Мы с Гаем думаем, не оставил ли я там у тебя одну вещицу...
-- Ну, давай посмотрим, -- отошел от Арнульфа Ханну. -- Я давно в него не заглядывал. Я ведь его из небытия вынул. Вот Люк тебе подтвердит.
Из-под кровати показался дощатый сундучок, обитый полосами железа. Выпуклая крышка с массивной медной ручкой. Открыли, склоняясь над потертым бархатным нутром. Ленты, пластиковая непромокаемая книжка с финскими стихами о мальчике и коне, побрякушки, железо всякое, картонки, карточки оплаты от каких-то автоматов -- много чего.
Арнульф принялся неспеша вынимать все оттуда по одной вещи, не вглядываясь в каждую, надеясь все-таки усмотреть свой Знак. Откладывал на пол, возле сундучка.
-- Ой, вот же он! -- из промежутка между стенкой сундучка и надорванной бархатной обивкой на свет появился темный, почерневший от времени Знак. Тяжелая округлая серебряная пластина величиной с ладонь.
-- Дай-ка, гляну, -- попросил Гай. -- Вот это он и есть?
-- Да. Он самый, -- Арнульф от радости заплакал и стал ходить туда-сюда по комнате, оглядываясь на Знак. -- я так долго искал его... Я думал, что все, конец!
Люк и Ханну стали его успокаивать. Он кивал им и утирал слезы, тихо что-то бормоча.
...Гай провожал Арни до Сторожевой Башни. Там его должен был встретить уже знакомый Гаю Алый Плащ и увести Арнульфа дальше. Перед входом в Северный парк они остановились.
-- Скажи мне, Арни, почему ты ушел от своих в город "рая"? Что это была за причина такая?
-- Это давняя история... Она связана с Кимом и его бумагами. Понимаешь, у него была Большая карта. А нам она очень нужна.
-- Точки схождения? -- припоминал Гай. -- Те самые межпространственные полюса высшего порядка?
-- Да. Мы бы и сами их все нашли со временем, но с картой было легче. Я хотел всего лишь перерисовать при случае. А получилось, что она досталась мне от Кима целиком.
-- Я помню это. Ты был с нами тогда. Как же давно это было, Арни... Господи, сколько же лет прошло с тех пор...
-- Не вспоминай. Давно. Давай лучше подумаем, как сказать ребятам о переходе в Центр.
Они поговорили и Арнульф ушел.

Все Западные -- Нильс, Ноккве, Сигурд, Лив (Матти), Рольф, Ханс, Аксель, Ютта и Веста -- находились В Параллельном Городе чуть более полумесяца после вынужденного Перехода. Почему получилось так, что они прибыли позже всех, они и сами не могли сказать. И вообще никто не знал, где все это время они были после перехода из трущоб.
В городе они разместились в соседних высотных домах по трое-четверо на этаже, только Матти с Сигом были ото всех отдельно -- ближе подселиться мест не нашлось. Переселились и притихли, стали жить так же незаметно, как жили в трущобах и в Вердаге. Хотя и не нравился им этот гигантский Город. А по возвращении Хранителей, оказалось, что и здесь Западным не суждено надолго задержаться. В списках Хранителей все они были занесены в Скандинавскую группу.
Нильс разговаривал с Гаем и Гонзой. Предстояло уходить всем списком. И им, получается, тоже. Об этом Нильс рассказал всем ребятам.
-- Кто их просил вносить нас в список? Наверняка, оставшийся среди них Свен, -- съязвил Аксель. -- Без нашего согласия не имеют права!
-- Это, конечно, так... Но ЗДЕСЬ-то нам что делать? За это время ты придумал себе занятие? -- Это Ноккве трезво оценивал ситуацию. -- Я думаю, нам-то в первую очередь надо переходить в Центр. У нас готовая группа.
Веста поинтересовалась о Центре у Нильса. Тот стал рассказывать, объяснять, как ему объснял Гай. Лив подсел поближе, услышав, что Центр объединяет все возможные Системы в один Большой Дом. Остальные притихли и вслушивались в рассказ Нильса, как в еще одну легенду.
-- Я еще не дал согласия, -- закончил Нильс. -- Я не один решаю, нам всем надо подумать.
-- Ты веришь Гаю? -- спросила Ютта.
-- Ему верит Гонза, -- повел бровью Нильс. -- А Гонза -- мой давний друг. Я ему доверяю, как себе.
Ребята помолчали. Переглядывались, вопросительно кивали: ну, как, что дуумаешь?
-- А обратно оттуда можно уйти? -- спросил Сигурд, вспомнив Город Фонарей, который долго его не отпускал.
-- Можно, Сиг. Если знаешь определенный код выхода. Но, я думаю, проблем с этим не будет. Гай обещал, что оттуда можно будет найти пути в самые разные места, даже нам хорошо знакомые.
-- А что это значит? -- поинтересовался Аксель. -- Могу ли я снова попасть на рыбные причалы?
-- Почему ты МЕНЯ спрашиваешь? Я не знаю.
-- Надо точно узнать! -- обеспокоился молчавший до сих пор Лив (Матти). -- Как же это мы идем, не зная куда...
-- А что, мы уже ИДЕМ? -- ехидно спросил Аксель. -- Все, что ли, согласны?
-- Знаешь, по-моему, нам всем здорово повезло, -- Ноккве подошел ближе к Акселю. -- А ты разве не хочешь быть вместе с нами?
-- Я хочу! Я всегда был с вами. И сейчас... Я просто не понимаю, зачем нам этот Дом!.. Ладно, Хранители, им-то... -- и вдруг примолк, вспоминил что-то и виновато посмотрел на ребят. -- Я с вами пойду.
-- Время подумать есть до послезавтра. Потом скажите мне, что каждый из вас решил, -- заметил Нильс.
Разговор был закончен. Ребята стали расходиться по домам. Лив позвал Сига и они вместе отправились побродить по окрестностям.
Сигурд пооглядывался, проследил из любопытства, кто из ребят куда пошел и взял Матти за руку как старшего брата.
-- Куда пойдем?
-- Туда, где вчера были. В сторону окраин.
-- Точно! Я покажу тебе дом, который мне понравился... -- забавный Сиг даже в этом огромном чужом городе находил для себя интерес. -- А скажи, кто такой Гай?
-- Я его не помню. Ты спросил бы Нильса. Да Ноккве его знает... -- это прозвучало как ругательство.

При переходе в Центр из школьных складов Сигурд попятился и прижался к Матти. Тот подхватил его в охапку.
-- Ты чего? Что с тобой?
-- Я его видел! -- дернулся Сиг и показал на Гая. -- Это он напугал меня тогда, ночью, когда я шел один от Восточных. Помнишь, я говорил тебе о мальчишке в накидке и со свечкой?..
-- Ты, наверное, обознался. Не может такого быть.
Сиг пригляделся получше.
-- Это он, Маттиас, точно!
И когда проходили мимо Гая, Сиг кивнул ему:
-- Привет!
-- Привет, -- ответил Гай и тоже задумчиво в него всмотрелся...
...Гай смотрел тогда на трепещущее пламя свечи, прикрывал его рукой от ветра и мелькнувшая за большим валуном фигурка Сига со временем ему забылась. Сейчас Сига он не узнал. Не вспомнил.
Нильс ждал Западных около Хода. И все вместе они ушли в Центр.

Хранители ушли следом, радуясь общей встрече. Отныне они будут вместе.
Арнульф вернулся со Знаком к Алым Плащам.
Снорри закрыл свои зеркала, предупредив заранее об этом Олега, Васю Матюхина, Лива и многих других, кто пользовался его коридорами.

А для Гая жизнь в Параллельном Городе началась по-новому.
Прежде всего, его потеряли. Люк и Ханну уже видели его, но волновалась группа "Город". А больше всех -- Рон с Мишкой. И больше Гай ни о чем не жалел.
Были еще вечера в Северном парке, были игры. А Рон иногда рассказывал всем занимательные истории.


Январь 1996 -- июль 1997 г. г.Омск.












 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"