Павлов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Из Синей тетради

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Из Синей Тетради"(1990-98)

(Разрозненные сюжеты, наблюдения, сны... Всякая чепуха. Юмор. Забавное.
Любителям покопаться, поискать "жемчужины в песке"...)


* * *
"...Темно-красная субстанция стекала по стенке банки, возникая там словно бы ниоткуда.
Так внуку хотелось попробовать новое варенье, что не помешал даже строгий запрет бабушки вскрывать банку.
Бабушка пришла, -- банка цела, а варенья нет. Вот чудо!"..
...
-- Что же он, сосал варенье прямо через стеклянную стенку? Забавное зрелище...
-- Тут написано, что варенье стекало по стенке само. И нет ничего забавного, коллега. Это факт доказано имевший место! И нам его предстоит изучать.
-- Ну-ну, Леночка, не кипятись...
(Спецкафедра института Си-Эм. Изучали сказки, считая, раз писали, не жалея времени, бумаги и чернил, то все это неспроста. Значит, было?..
Партизаны отзывались об этой кафедре снисходительно: "Не ведают, что творят". Но от этих людей была обоюдная польза -- и для разработчиков технологий Си-Эм, и для партизан отряда "Массаро".
Кроме итальянцев из "Массаро", было много и местных группировок, также боровшихся против Си-Эм.)

* * *
Заменили одно, другое, все органы -- на механизмы.
-- Ох, я уже почти не человек, -- жаловался андроид, слегка поскрипывая суставами.

* * *
Новости на стереоэкране.

Сегодня почти все новости связаны с прохождением астероида "Космический пилигрим". Большой интерес представляют данные магнитных измерений, полученных с борта "Чэлис". Установлено, что природа астероида имеет весьма сложную структуру, существенно отличающуюся от земной. Форма "странника" определяется воздействием мощных электрических токов, опоясывающих его при прохождении вблизи крупных гравитационных тел.
Замечено, что с конца 2021 года, когда район перемещающегося с большой скоростью астероида посещали аппараты типа "Мэрфи" и "Скальд", ничего не изменилось. Скорость странника и его траектория остались неизменными. Это позволяет заключить, что в дальнейшем астероид минует нашу галактику без заметных влияний на работу наших коллег, которые трудятся вблизи опасной траектории. Тем не менее, компания Ллойда, бизнес которой основан на обостренном чувстве собственности людей и их страхе перед катастрофами, застраховала несколько автоматических станций на солнечных батареях, оказавшихся, по расчетам, на пути следования астероида. Компании уже выплачены первые взносы.
...
Калифорнийский художник Василий Рапп написал картину, вызвавшую большие споры в культурной среде. Картина называется "Боязнь замкнутого пространства" и изображает космонавта в скафандре. У него усталые глаза, приоткрытый рот, подняты руки в порыве остановить что-то, удержать. На защитном стекле шлема горит красная надпись табло, написанная в зеркальном отражении: "Отсек герметизирован. Экономьте запасы."
Картина выставлена на всеобщее обозрение в космической галерее США и действительно трогает душу.

Название книги: "Сонм космических легенд и междометий" (легенды со словарем).

* * *
Ленин умер, Сталин умер, и мне что-то нездоровится...
Не все горох, что круглое.
Окончил Церковно-приходскую школу с золотым крестом.
Химичка - Колба; математик - Мистер Икс.
Мигрень -- есть охота, работать лень.
Хороший нос за неделю кулак чувствует.
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...
Надпись на борту дрянной лодки -- ТИТАНИК.

* * *
В проулке у торговой лавки мальчишка читал листок о сектантах. Кто-то за ночь развешал эти листки по городку.
"...веселые сектанты."
-- Пап, а почему сектанты -- веселые?
-- В Бога верят. Ни о чем не печалятся.
-- А почему?
-- Почему, почему... Считают, что Бог им сам все устроит и подаст.
-- И они радуются, что будет им скоро подарок, да?
-- Глупости все это, зачем спрашиваешь?..
"Веселые сектанты.." Никогда их не видел. Мама говорила, что этих сект в городе развелось очень много. Какие из них веселые, поди, разберись. Может, все они веселые?..

* * *
Малыш на велосипеде отъехал от подъезда, а бабушка-соседка уже пугает:
-- Поворачивай скорее, а то мама уйдет и тебя оставит!
И ребенок таращит глазенки, оборачивается. Ребенок ужасно боится потерять самое близкое существо на свете -- свою маму.
Он тревожится.
А потом еще удивляются люди, почему у нас такие нервные дети!.. Бабушки, не пугайте детишек!..

* * *
-- Не бей меня! -- отступил и закрылся руками Алеша. -- Со мной потом плохо бывает.
-- Ха, не бей! Еще ни с кем от этого ничего не было! Даже полезно. Отдышишься!
И долго не разговаривая, со всего размаху сунул кулак Алеше под-дых. Тот резкл вскрикнул и сжался, держась за живот. В глазах потемнело. Застучало в висках.
Обидчик усмехнулся, ушел.
Алеша отдышался. Вроде ничего.
"Неужели все в порядке?" -- подумал он и медленно двинулся с чужого двора к своему дому. Но на углу вдруг почувствовал сильную резь в животе, будто плотный комок давил изнутри. Боль отдавалась в ноге.
Икнул.
Ослабли ноги. В голове зашумело и затуманилось. Сильно застучало сердце и из всего окружающего осталась только боль. Алеша сосредоточился на том, что боль становится невыносимой. И это привело его в еще больший ужас.
"Мама!.."
Послышался голос доктора: "кровоизлияние... кровоизлияние... плохое свертывание крови... никаких ушибов и порезов."
Алеша медленно упал...
Подбежали к нему лишь через несколько минут, заметив, что он не встает. Думали -- прячется от кого-то. Играет.
Вызвали Скорую, она пришла через пять минут.
Но было уже поздно...

* * *
У них -- "never no", у нас -- "наверно".
Горошница -- музыкальное блюдо.
Приснился как-то негру темнокожий ангел...
...
-- Мама, я в партию вступил!
-- Вечно ты, сынок, на что-нибудь да наступишь!..

* * *
-- Чебуреки! Чебуреки! -- выкрикивал на рынке мальчик 12 лет. -- Горячие, вкусные чебуреки!
Две маленькие девочки остановились возле жестяного бидона, от которого вкусно пахло. Следом за ними подошла молодая женщина.
-- Мама! Мамочка, купи нам нам чебуреки! Мы хотим чебуреки! Купи... -- видимо, путали "чебуреки" с "чебурашкой", и начинали упрашивать ее снова. -- Мама! Мамочка...
Мама купила им один чебурек на двоих и те отошли от бидона в большой растерянности: "Это не то!!!"

* * *
В начале: "Орешек знанья тверд,
Но все же,
мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Киножурнал "Хочу Все Знать!"

В конце: "Конечно, знают дети
еще не все на свете.
И это очень грустно,
приходится признать.
Но было бы,
Но было бы желание,
Придут к тебе,
Придут к тебе и знания.
За это вам ручается
Журнал "Хочу Все знать!"

* * *

(1947-55 годы. Из рассказов отца)

Черноклен, зеленые мухи роятся.
...
Подрядились пацанами разгружать баржу. Досочки перетаскивали и складывали штабелями. Трудились 5-6 часов и заработали по 7 рублей. Больше не пошел.
...
Как подсиживали чечика. Клетку с домашним чечиком выносили на кладбище(было недалеко от дома), оставляли и отходили. Тот слышит, когда свои летят, и начинает зазывать: "Чпи-ить! Чпи-ить!" Вольные подлетают, запрыгивают внутрь, начинают клевать просо. А дверка захлопывается.
...
Жуланы(обычные и красногрудые).
-- О, красногрудый! -- удивлялись, когда такой попадался.
"Свежий" -- рвется на волю, по клетке скачет, трепыхается.

* * *
Играл шулер в карты, играл и всех обыграл. Не с кем ему стало играть, все боялись подходить, потому что он всегда выигрывал и смеялся.
Тогда вышла из него душа, стала играть с ним и... проиграла.
Ушла от него душа голая и босая. Всю ее шулер раздел.
И остался карточный шулер без души.

* * *
Парень собирал листки календарей. Причем не всякие, не подряд, а только самые последние -- как привет уходящего навсегда года. Собирать их начал в 14 лет и собрал уже девять штук, так что возраст его можно было легко вычислить.

* * *
Мальчик в футболке и шортах сидел на песчаном пляже у самой воды, кидал в воду некрупную гальку и наблюдал за расходившимися все шире и шире кругами. Одну ногу он вытянул перед собой и вторую... но от колена эта вторая нога была нарисована на песке.
Мальчик наклонил голову, мельком взглянул на свой рисунок и вздохнул. Кто-то позвал его, он оглянулся, пошарил рукой позади себя и подтянул костыль. Неловко поднялся. На здоровой ноге напряглись хорошо развитые мышцы.
...
* * *
-- Здравствуйте!
-- А разве я болен?!..
Молодой, симпатичный на вид человек с деловым чемоданчиком в руке. Представился следователем Кошкиным.
-- Судимость имеете, Глебов?
-- Нет. Но по вашему виду чувствую, что буду иметь.
Вопреки ожиданиям, Кошкин даже не улыбнулся.

* * *
Сел на пол и нарисовал комнату так, как видит ее ребенок: стол намного выше, чем кажется взрослым, и главное в нем -- это ножки. Телевизор на столике в углу вровень с сервантом, а часы на нем высоко, как Кремлевские куранты...

* * *
Бабушка (живут на ее пенсию), дочь (не работает), двое детей (Просят: "Бабушка, дай нам покушать!")
Пенсию задерживают. Бабушка занимает у соседей на хлеб. Утром проснулась -- ни кусочка нет.
Почтальон-женщина выдала вместо кого-то пенсию ей. Начальница вызвала ее и сказала: "Предупреждаю. Еще раз такое повториться -- выгоню." А та просто вошла в положение, увидев глаза детей, не имеющих возможности поесть. Просто стало их жалко.

* * *
СЕМЬЯ ШМЕЛЕЙ. (Соседскому мальчишке-дошкольнику.)

Жила была семья шмелей. Дружно жили. Отец-шмель летал целый день с цветка на цветок и собирал нектар, а мама-шмелиха оставалась дома, хлопотала по хозяйству и воспитывала детишек-шмелят. Веселыми, мохнатыми и зорными росли шмелята, забавно гудели, затевая потасовку в углу, катались комом по улью, и отец с матерью не могли на них нарадоваться. И шмелята очень радовались, что у них есть такие хорошие и работящие отец и мать
Однажды отец залетел в город и сел на цветы в палисаднике. Огляделся, довольно загудел и принялся за работу. Вдруг над ним нависла огромная тень... Что-то зашипело, щелкнуло и стало темно -- это мальчишки поймали его в коробок. Потом трясли и прикладывали к ушам -- слушали, как шмель растерянно жужжит, как рвется домой, к семье, к детишкам. Но разве мальчишки знали об этом?.. Они засмеялись и закопали коробок в песочнице. И шмель погиб, задохнулся.
Мать и детишки так и не дождались отца домой. Трудно им теперь стало жить. Мать работала вместо отца. Детишки боялись, что и мама улетит в один день и не вернется. С надеждой они ждали конца дня и облегченно жужжали, когда оа возвращалась домой целая и невредимая.
Несмотря на усталость, тихими вечерами мама играла со шмелятами, а те все спрашивали: где же отец, куда он пропал. Мама долго скрывала, но, наконец, не смогла больше и рассказала то, что слышала от соседей -- пчел и ос. О том, что это мальчишки виноваты; что они мучают животных, ловят насекомых: кузнечиков, мух, пчел, шмелей, давят ос. Кидают камнями в кошек.
Тогда сиротки-шмелята заплакали. Нельзя им будет слетать в город, потому что мальчишки переловят их одного за другим, как их бедного отца.
-- Где же ты, где ты, наш папа? -- звали они во сне.
И никто им не мог ответить.
(февраль 1996 г.)
...
Мамаша: -- Что вы их воспитываете?! Я сама знаю, как их надо воспитывать!
-- Разве хорошо насекомых мучить, крылышки бабочкам обрывать?..
-- Ну и что?! Подумаешь! Букашки! Их вон сколько летает...
-- Сейчас бабочки, потом люди! Почему бы человека не убить, вон их сколько вокруг ходит...

* * *
Памятка: перечитать Джеймса Джойса "Портрет художника в юности".(В иезуитском колледже).
...
"Позднее, уже став писателем, я убедился, что ребяческие мечты иногда сбываются, если, сделавшись взрослым, ты не отказался от них." (Э. Шритматтер. "Пони моей мечты".)
...
"Почему военно-патриотическое воспитание, а не мирно-патриотическое?.." (Б. Окуджава.)
...
Спал до первых будильников...

* * *
Песня по радио(97 год): "Лайка в космосе летает,
Лайка звездочки считает,
Лайка Гагарина ждет,
Он косточку ей привезет..."

* * *

Один товарищ услышал в детстве, сидя у ТВ:

"...Тогда среди несметных
сокровищ небосвода
найдется звезда и для тебя..." --

почувствовал тайну и глубину мироздания. Чуть погодя записался в астрономический кружок Дворца Пионеров и, возможно, когда-нибудь откроет "свою звезду"...

"смотрите в телескопы
и тоже открывайте
иные миры и края,
но только надо чтобы
хорошая погода
была на планете Земля..."

* * *
"...Раннее одиночество научило меня видеть и слышать лучше других. В первых скитаниях по окружавшему наш дом лесу я научился фантазировать, пылко мечтать. Оставшись один, случалось, я оглядывался, чтобы застать невидимый мир. В детстве я жил вымыслом, снами, заменившими действительную, обычную жизнь.
...В прозрачные дни детства мечта о далеких скитаниях мною владела. На крыльях воображения уносился я над землею. Подо мной плыли горы, моря и леса, серебристые озера... Птицы, их радостная свобода манили меня. Недаром весною, в дни пролета птиц, с особенной силой тянуло меня странствовать. Весною отправлялся я в самые далекие и удачные путешествия.
...Воображение с необычайною силою переносило меня в волшебные страны. Закрыв глаза, предавался я страстным мечтаниям. И я уже видел себя путешественником, искателем приключений.
... (Соколов - Микитов. "Плоты".)

* * *
В истории литературных премий есть один случай, когда победитель поэтического турнира получил награду куда большую, чем венок или деньги, -- королевскую корону. Это случай рассказывает датский летописец Саксон Грамматик (12 век) в своей книге об истории Дании. Умер король Фрото, и не осталось у него наследников. Тогда вожди народа решили: пусть принадлежит трон тому, кто лучше всех увековечит в стихах славные дела умершего короля. Победителем стал бард Хьярно, он и получил корону Дании.

* * *
"Приходит к нам искусство в дом --
Облобызается с замком.
Приходит мудрость на постой --
Нас не дозваться -- дом пустой.
Приходит честь, а с нею лад --
Поворотясь бредут назад.
Придут любовь и верность тож,
А им в друзья никто не гож.
Приходит истина на двор --
А на воротинах запор.
Придет деньга или прибежит --
Всяк дверь и двор ей отворит."
(Ганс Розенклют. Из европейской лирики 13-16 вв.)

* * *
Дневник ученицы 10 "А" 125й школы Уш-вой Наташи (1971/72 уч.год)
Замечания (в поле: задания на дом)

военное дело -- оторвала ствол у автомата.
астрономия -- весь урок пинала глобус.
физ-ра -- истоптала весь потолок.
физика-практика -- съела 6 колб чешского стекла.
Просьба возместить убытки.
физ-ра -- весь урок била учителя кедом по голове.
...
14.09. -- прийти в школу в валенках.
деньги на питание -- пропила.
рубашку на ГО -- заложила в ломбард.
...
обществоведение -- старалась помочь обществу покинуть урок.
химия -- выпила весь денатурат.
физ-ра -- вместо кед пришла в кирзовых сапогах.
обществоведение -- устроила дебош.
биология -- утверждала, что ее нашли в капусте.
астрономия -- за принесенную комету - 5 с минусом.
физ-ра -- весь урок играла с Боровик в волейбол гирей.
обществоведение -- весь урок грызла парту соседа.
химия -- за что-то избила учителя ногами.
алгебра -- в совершенстве делит 0,5 на 3 без остатка.
физика -- опровергла все законы Ньютона.
к 24 ноября исправилась.

* * *
Пятилетний мальчик -- бабушке:
-- Смотри, баба, ты меня сейчас набьешь, а я сильным буду -- тогда посмотрим, кто кого набьет!

* * *
(1995 год. По радио.)
1. Вырубают парк для того, чтобы благоустроить площадь для отдыха ветеранов.
2. Праздник 1 Мая будут отмечать, в большинстве, люди старше 55 лет; с низким уровнем образования, а также народы Сибири и Дальнего Востока.

* * *
Зять -- любит взять.
Бросилка -- сирота, мать бросила.
...
Один кричит: "Чуда!" Другой: "Дачу!"
...
-- А Лбов -- вобла! --заявила с последней парты Карташева. -- Хоть туда, хоть обратно...

* * *
Начало сентября.
Второклассник нес со школы домой тетрадный листок с пластилиновой птичкой. Нес, будто пирожное, осторожно, стараясь не дернуть случайно рукой. По дороге всматривался в дворы, мимо которых проходил. В одном из них, на зеленых трубах ограды палисадника сидели такие же, как он, мальчишки и болтали ногами.
-- Саня, смотри, что у меня есть! -- крикнул мой попутчик и приподнял листок повыше.
-- Вижу, -- отозвался чернобровый Сашка. -- Мы такие вчера делали.
Мальчик кивнул и пошел дальше, поглядывая на прохожих и на меня, словно ожидая их похвалы.
Я рассматривал его творение: коричневое туловище с неровным расплющенным хвостом, на котором остались отпечатки его пальцев. Вместо ног и шеи -- спички, а вместо клюва -- расщелкнутая семечка.
Он глянул на меня снизу вверх, наклонив голову набок, приподнял птичку повыше и сам стал внимательно ее изучать.
-- Добрая птаха, -- сказал я. -- Летает?
-- Э-а, -- буркнул он. -- Я только что ее сделал.
Он снова посмотрел на меня, теперь уже оценивающе, и стал глядеть себе под ноги. В его ранце что-то гремело и перекатывалось, видимо, пенал.
-- А другие что лепили? -- спросил я и заметил, что скоро мне сворачивать.
Мальчик на секунду задумался и стал говорить что-то о Вовке Зайцеве, которому советовали лепить зайца, но тот стал лепить крокодила.
-- У него пластилин был только зеленый, а разве бывают зеленые зайцы?
-- Нет, конечно, -- кивнул я и стал приостанавливаться, пропуская его вперед.
Он еще сказал мне, что учительница похвалила его за эту птицу и он хочет поскорей показать ее бабушке, которая его ждет дома.
-- Тебя как зовут-то? -- спросил я, уже предполагая, что он ме ответит. Таких мальчишек с ранцами за спиной, чуть коричневыми с золотинкой волосами и кофейными глазами зовут обычно...
-- Алеша, -- сказал он и я, наверное, остолбенел, потому что угадал.
-- Ну, Алеша, мне пора, -- я взмахнул рукой и пошел через двор широкой девятиэтажки. Оглянулся -- Алеша медленно шагал дальше и поглядывал мне вослед, провожая, словно хорошего знакомого.

(прибл. 1992 г.)

* * *

(История из сна.)
Мальчик, после + матери подходит к пианино, устраивается на стуле и открывает крышку. Вспоминает, как мама учила его играть простые мелодии, смеялась и называла его глупеньким, когда у него не получалось. Теперь, касаясь клавиш, пробует воспроизвести одну из мелодий. У него немного получается. Он играет дальше, продолжает своей мелодией, пришедшей неизвестно откуда и получается красивая музыка. Не может остановиться -- ему кажется, когда он играет, мама снова с ним. Она словно стоит за спиной и вслушивается в звуки. Шепчет одними губами: "Хорошо... хорошо, мальчик мой."
И мальчик плачет оттого, что не может остановить музыку. Тогда уйдет и мама... Слезы катятся по его щекам: "Не уходи, не уходи, мамочка!" ... Но вот, пальцы сбиваются, в мелодии появляется фальшь и мальчик оглядывается назад. Мамы нет позади, ему показалось. Но теперь он запомнил мелодию, теперь он сможет играть ее от начала до конца еще и еще раз...

* * *
Сидели у подъезда два мужика и серьезно разговаривали.
-- Давай поговорим по-человечески, -- сказал один. -- Ты ее не бросишь?
-- Нет, не брошу, -- ответил другой и задумался.
-- Это хорошо. Не бросай, она хорошая.
Сидели два мужика. Одному было лет пять, другой -- совсем старый -- уже в школу ходил. Была у них игрушечная машинка с водителем внутри.

* * *
...Голоногий и босой мальчишка в белых коротеньких шортах и белой же футболке выбежал из подъезда. Немного пошлепав по дворовым лужам, развернулся и побежал по улице, подпрыгивая и маша согнутыми в локтях руками. Бежал, бежал и...
-- Ой, хи-хи! -- увидел серенького котенка у обочины. Остановился.
Котенок замяукал, подпрыгнул, боком-боком подошел к мальчику и стал тереться о его ногу. Мальчик присел и зашептал что-то котенку, почесывая ему пальцем подбородок. Тот щурился и вытягивал шею.
Я проходил мимо и мальчик настороженно поднял на меня глаза: не испугаю ли... Я улыбнулся, поглядывая за присмиревшим под его рукой котенком, и прошел мимо, спеша к товарищу.
...Обратной дорогой я снова их увидел. Мальчик отошел в сторону и оглядывался на котенка, которого только что оставил.
-- Ксс-ксс, -- позвал я котенка, но тот испугался и юркнул к подвальному окну. А мальчишка вернулся. Как только я прошел, котенок выглянул и вприпрыжку подскочил к его ногам, словно они были уже давно знакомы.

(август 1993г.)

* * *
Как бы вспомнить название фильма, где экранный герой стреляет в зрительный зал и убивает зрителя, сидящего на определенном месте? ...И так каждый раз, когда показывали фильм в театре. Думали, что стреляют из-за экрана, но отверстия в полотне не находили -- стрелял сам актер из фильма. Кто-то, может, помнит с 70-х, а?..
...
Картонные ячейки для яиц -- всплески плоскости. Что есть всплески куба, сферы?...
...
"Гениев выдумали, на самом деле нас нет."
...
Надписи на стенах старой набережной: "Муся -- русский кот", "Я не дурак, чтоб писать на стенах!"
...
В станковом рюкзаке мужичонка выглядел как повешенный на подтяжках.
...
Примета к несчастью: наступить на осколки разбитого мячом оконного стекла.
Шарик с опилками на резинке -- раскидайчик. "Приветик" -- фантик, копейка, фольга, пуговица, гвоздь, ..., переданные через кого-либо. "Секретик" -- фантик, цветная фольга, любая мелочь под стеклом, закопанная и слегка присыпанная сверху.
...
Чешуйки у щучки, как щетинки у чушки.
...
"Жить -- это значит делать горе других менее безысходным." (Я. Корчак)
...
Заявление в комиссию по распределению: "Так как мы супруги, то просим послать нас в одно место."
...
Мой отец погиб мальчишкой,
Мамы не было совсем --
Так, задолго до рожденья,
Стал я круглым сиротой...
...
Мальчишка, 4 года. Нарисовал соседа "под мухой" -- муха нарисована, а под ней сосед.

* * *

"Паж и няня". (Сон с 22.09 на 23.09.93г. в отрывках, что запомнились.)

..Несколько конопушек на носу, белый, до пола, балахон. Недлинные соломенные волосы.
.. -- Надо, чтобы не было никаких покрывал. Только тогда случится чудо.
..Корабль. На нем я улетаю, чтобы победить дракона.
Я уже где-то слышал и ожидал услышать об этом от нее, как только наш разговор зашел о корабле. Я с самого начала понял, что он необычный.
-- Быть может, при встрече я лишь взгляну на тебя и пройду мимо, но ты во мне не сомневайся, -- она отошла к окну, где на высокой подставке стояла модель парусника (без мачт и парусов!). Стояла ко мне лицом, исчезая вместе с парусником.
..Я ушел из дворца. Была ночь. Светили звезды. Мне показалось, что она летит меж них, но это -- лишь птица. Потом я оглянулся на дворец. В светлом окне спальни (я забыл погасить свечи), где мы только что были, мне показалось, промелькнула ее тень.

* * *
"Я здесь сидел! -- кричит, всхлипывая. -- Это мое место!... Серега-а!! Ну, ты и наглый, понял! Уселся на мое место! Уходи!"

* * *
Щенок играет с травой. Припадает на передние лапы, озорно смотрит на шевелящиеся стебли и прыгает, прибивая их лапой. Кусает рвет, а потом трет лапой глаза и нос -- пыльца слетевшая с цветов щекочет. Чихает раза дава-три подряд и мотает головой, так что уши щелкают.
Успокоится, полежит, озираясь кругом и снова вскочит. Приметит себе несколько травинок и снова носится и прыгает вокруг них, будто они не позволяют ему подойти ближе. Затаится, опустит голову ниже травы и... ка-ак кинется сверху, как начнет валяться и щелкать зубами!..
Или ходит вокруг с безразличным видом, словно и не смотрит вовсе. Иногда глянет и отвернется. А сам боком, боком, но подбирается все ближе, глаза косятся чаще. Отвернется в последний раз и, наконец, -- прыжок. Примял траву и доволен. Уляжется на живот и смотрит вокруг, разинув алую пасть, радуется, как здорово поиграл. Зевнет раз-другой,положит голову на лапы и через минуту спит, подергивая мохнатыми ушами.
Вытянется на боку, выставит лапы в сторону и часто дышит.

* * *
Бабушка -- соседкам про внука:
-- Как луна округлиться, так Мишка мой не спит и начинает по избе куролесить. Бормочет что-то, а что -- не понять. Я уж ему говорю: "Мишенька, ляг в постель, не ходи", а он не слышит и идет к окну, в которое луна светит. Тогда я тихонько беру его за плечи и веду в кровать. А сама дрожу, как бы и на меня эта страсть не перекинулась.

* * *
There's princess sleeping hundred years
But knight -- what trouble? -- not here's
And if the knight'll not with her together
Then sky will dark and cloudy weather.

* * *
Гастрограмма -- когда заурчало в животе.
Вот тебе и город -- вместо петухов по утрам собаки брешут.
Это несчастное седьмое число Фибоначчи (13).
...
-- Почему ты убегаешь?
-- Я тебя боюсь.
-- И я тебя. Давай бояться друг друга вместе? Не так будет страшно.
-- Ну, давай...
...
Сколько их уже было таких, кто кричал: "Я первый! Я первый!", а потом оказывалось, что вовсе не первый... А бывало, даже и не второй.
...
На фото -- все стоят в пилотках, а один, словно подошедший откуда-то сбоку, -- в "дуренке". Сдвинул ее на затылок, прищурился озорно... А кто такой -- не понятно. Не различить нашивок. Да и рябчик на груди двумя полосками выглядывает. Морячок какой-то...
...
Все, ребята, сажусь заниматься уроками! Не кантовать! При пожаре выносить первым! (В детдоме.)

* * *
В самом начале лета шел дед через пустырь. Оглянулся в сторону, видит -- нога из земли выросла. "Вот чудеса!", -- подумал дед и пошел дальше. Не успел и десяти метров прошагать, глядь -- еще одна нога стоит... И пока шел, много-много выросших ног видел.
Посмотрел, да и ушел. А утром брел обратно -- ночью ноги градом к земле прибило. Жалко стало их деду, собрал он их все и утащил к себе в дом. И в тот же день новые ноги выросли. Он опять их собрал, чтоб ночью градом не побило.
...Насобирал дед за лето по сто штук ног в день. Думал, думал, что же ему с ними делать. И дал объявление в "Комок"(газета такая). Приехал бизнесмен и говорит с порога:
-- Сколько у тебя ног?
-- У меня-то, -- отвечает дед. -- Дак, вроде, две...
-- Нет, не эти, а которые по объявлению. За десять тысяч ног я даю тебе столько-то рублей.
Хотелось старику заиметь такие хорошие деньги, но не хватило у него ног до 10 тысяч. За все лето 9 тысяч набралось.
-- Ну, тогда вот тебе деньги за восемь тысяч, а остальные я так заберу. Обидел ты меня, дед. Я думал, у тебя честный бизнес, а ты даже десять тысяч ног набрать не мог.
Отдал дед все ноги, что ему с ними делать-то -- лежат и лежат в сарае. А когда стал бизнесмен их в машину грузить, одна нога деду и говорит:
-- Ты что, дед, нас почти ни за что отдал. Оставил бы на следующий год в развод, на семена.

* * *
-- О, да это же Мишка-Шикотан!
-- А почему Шикотан?
-- Потому что "шыкотки" боится.

* * *

Мальчишка рассказывал.
Обиделся я на друга. И не просто обиделся, даже горе было у меня небольшое. От того, что оно было небольшое, оно не становилось менее безысходным и я страдал. Мучился.
Сидел я вечером на крыльце и долго-долго смотрел на желто-оранжевый летний закат. Чудилось мне, что туда, далеко-далеко, через степь, тянется дорога и идет по ней печальный человек -- это я иду, опустив голову и подпинывая мелкие камешки. Тихо вокруг, только -- пуфф! -- песок и камни из-под моей ноги в стороны.
Из темноты подбежал к крыльцу Яшка. Сел рядом и стал посматривать то на меня, то вдаль -- тоже на закат. Мне так хорошо стало, что ко мне Яшка пришел. Будто родной он мне стал за столько лет. Я потрепал его загривок. Он прянул мохнатыми ушами, положил мне на колени голову и уставился на меня своими черными большими глазами, словно человек. Словно друг...
Мне стало так обидно, что я заплакал, уж больно все было не так. А Яшка меня понял, подвинулся ближе и заскулил тихо. И мне стало еще обиднее оттого, что пес меня жалеет.

* * *
Крошка Вилли Винки
Ходит и глядит,
Кто не снял ботинки,
Кто еще не спит.
Стукнет вдруг в окошко,
Или дунет в щель --
Вилли Винки, крошка,
Лечь велит в постель.

Где ты, Вилли Винки,
Влезь-ка к нам в окно,
Кошка на перинке
Спит уже давно,
Спят в конюшне кони,
Начал пес дремать,
Только мальчик Джонни
Не ложится спать.

* * *
Песни пионерского детства.

Мальчишки здесь хозяева, девчонки здесь хозяйки,
А что им лет немного, так это ерунда!
Им небо улыбается, привет приносят чайки,
И Вега светит ласково, заветная звезда.

* * *
Полыхает закат над рекой,
Облака, словно яркие флаги...
Мы лесной потревожим покой
И над речкой раскинем свой лагерь.
Костры пионерские ярко горят
Над сонной рекой до рассвета.
А солнце взойдет,
И уйдет наш отряд
По маршрутам туристского лета.

* * *
Идти по следам героев им на дом не задавали,
В дневник за поход отметки учитель не ставит им,
Но звонкие ветры странствий в дорогу ребят позвали,
Знали ребята: надо мир открывать самим!
...
Но красные следопыты упорно идут по жизни,
Чтоб каждый геройский подвиг запомнил навек народ.
Много героев в жизни, много дорог в отчизне,
Слышите, следопыты, труба вас зовет в поход!

* * *
Горит закат вечерний,
большой, как знамя.
И звезды невесомо
встают над нами.
Они изведав счастье
и боль изведав,
Глядят глазами наших
отцов и дедов.
На бруствере окопа
солдат споткнется,
И сразу же над полем
звезда зажжется.
Она взойдет над миром
светло и строго,
По ней усталый путник
найдет дорогу.
А мы шагаем дальше.
Мы есть. Мы будем.
Дано такое право
траве и людям.
И каждый, кто кончает
свой путь бессонный,
Становится посмертно
звездой высокой.
Горит закат вечерний,
большой, как знамя.
И звезды невесомо
встают над нами.
Глядят, благословляя,
Плывут, алея,
и оттого на свете
Нам жить светлее. (Р.Рождеств., М.Фрадкин)

* * *
Трубачи на заре поднимают отряд,
Просыпается дремлющий город...
В путь собрался отряд, и вернется назад
Он не скоро, не скоро, не скоро.

В путь собрался отряд, и в далеком пути
Будут радости, будут тревоги
Золотые просторы лежат впереди
И дороги, дороги, дороги...

Нас любые преграды в пути не страшат, --
Пионер никогда не сдается.
В путь собрался отряд, и сквозь сотни преград
Он пробьется, пробьется, пробьется.

* * *
Еще в лесу не просыпались птицы,
Еще не время солнечным лучам.
И только трубачам уже не спится,
Не спится на рассвете трубачам.

Им тоже спать, наверное, охота.
В подушки спрятать хочется носы.
У трубачей -- особая работа,
У них всегда вперед идут часы.

И потому встают они до света
И строятся у ночи на краю,
Трубят горнисты в сторону рассвета
И выдувают красную зарю.

Уже звезда прощально замигала,
Горят на трубах жаркие лучи...
Чтоб мы смогли подняться по сигналу,
Сперва должны подняться трубачи.

* * *
Нурдаль Григ. "Детям безработных".

Мы празднуем сегодня день рожденья:
когда-то мальчик бедный родился;
Он вырос, распят, взят на небеса --
И царствует... Бывает же везенье!

А на земле несчастье и нужда.
Гнетут детей голодных и бездомных,
Их распинают, вырасти не дав, --
Их тысячи! Об этих детях помни...

* * *
Маленький мальчишка,
маленький кораблик
Сделал из бумажного листа.
Он поплыл и скоро-скоро
утонул на повороте,
Но не утонула с ним мечта.

Где ты, где ты, где ты,
мальчик сероглазый,
Капитан игрушечной ладьи?
Почему, как твой кораблик,
все плывут, плывут за мною
Давние мечтания мои?

Если очень хочешь,
своего добьешься,
а мальчишке снились якоря.
Стал мальчишка капитаном,
и давно его качают
вовсе не бумажные моря.

* * *
"Город-дом", либо плавучий "Железный айсберг"(песня быту будущего).
а). Надземная часть
б). Подземная часть
в). Обратно.

Путешествие с героем (описательные отступления) сверху вниз по огромному дому: коридоры, залы, холлы; люди, с которыми встречался на пути. Описания днем, ночью. Обычаи (из времен года). Праздники (какие-то особые, не такие, как сейчас).
Культурная и спортивная жизнь (спортзалы). Театр и кино(стерео, оно же 3Dim).
Все упирается в одно -- кто подвозит к этому дому пищу, если все живут здесь, ничего снаружи не сажают, не жнут.
Фермерство хочет жить в таких же условиях. Значит, им -- льготы больше, чем городским.
... По окраинам Город-дом строится, гудят краны, бульдозеры ровняют площадки, копают карьеры. Вгрызаются в грунт тоннелекопатели -- железные кроты.

Зачем?.. Когда есть уже "Утопия" Мора, "Новая Атлантида" Ф.Бэкона, "Город Солнца" Т. Кампанелла, "Иной свет, или Государства и империи Луны" С. де Бержерака, "Христианаполис" И.В. Андре, "Океания" Дж. Гаррингтона, "Путешествие в Икарию" Э. Кабе, "Прекрасный новый мир" О. Хаксли, "Через сто лет" Э. Беллами, "Вести ниоткуда" У. Моррис, "Мумия! Сказание о 22-м столетии" Дж. Лаудона, "Грядущий мир" Э. Сувестра, "Южное открытие" Ретифа де ла Бретона, "Армата" Т. Эрскина, "Беседа Фокиона" Мабли, "2440-й год" Л. Мерсье, "Описание сказочного королевства Макария" С. Хартлиба, "Закон свободы" Дж. Уипстенли, "История севарамбов" Дени Вераса, "Кодекс природы" Морелли...

* * *
Профилакторий. С родителями много детей. Лазали по дебрям парка, будто по джунглям, и в какой-то расщелине нашли татарский клад.
-- Мальчишки, ничего не трогайте! -- тревожно и назидательно уговаривали девчонки.
..Позвали взрослых, те вызвали милицию, археологов из университета...

* * *
...У ней было полноватое красивое лицо с крапинками конопушек, которое подошло бы и обычной стройной девушке. Но она и сама по себе была полная. Но не чересчур. Довольно высока и с большими руками и ногами.
Простое платье, которое сшила себе сама, открывало ее широкую шею и часть груди. Поверх широких бедер был завязан светлый вышитый передник. Она вся пыхала здоровьем и все еще молодостью. Ничуть не стеснялась своей полноты и была, как добрая деревенская хозяюшка, приветлива и разговорчива. Темные ее волосы были покрыты платком, завязанным сзади. Румянец на щеках тепло алел, а губы всегда слегка улыбались. Ей было двадцать шесть и звали ее Мария.
Дьячок-приживала, плевый мужичонка, платил ей за хлеб-соль только молитвами да советами, как лучше удерживаться от греха и как отпускаются они у Господа в церкви.
-- Когда платить-то будешь, дьячок-мужичок? -- напоминала она, суетясь у обеденного стола.
Дьячок отвечал не сразу, так как был к тому же немного глуховат.
-- Так вот... это... намедни тебе обещался, да все никак... -- говорил со вздохом и крестился. -- Дай, Господь, пищу нам и к обеду, и к ужину, и к самому что ни на есть раннему завтраку.
Она жалела дьячка, смягчалась, когда слышала, как он причитает на свою забывчивость и рассеянность. После обеда тот уходил в свою половину дома, запирался там и до вечера то пел псалмы, как приходской пономарь, то клал на стороны поясные поклоны.
-- Дай Бог впосолонь подняться, зане пташка малая и та успевает много, человек же паче птахи умеет дело творити... Овогда прошу Тебя, не отвернись и услышь слабый голос мой... -- и так далее.
Мария, неся мимо кадушку с бельем или ведро колодезной воды, прислушивалась и запоминала все, что ложилось у нее близко к сердцу. Дьячок иногда говорил так умно, что Мария не понимала его слов, но иногда так складно, что она забывалась у двери. Слушала и примеряла на свою жизнь.

Детство свое она провела на мельнице, среди мучной пыли (от которой и теперь все еще покашливала) и грубых мельничных возчиков, которые ругались, пили настойку и гоняли ее повсюду, потому как лезла из любопытства прямо под руки работающим.
Сначала, пока мала была, просто так гоняли, потом стали и прихватывать за бока, тискать. Так и нажила Мария по молодому делу себе дитя и первого мужа, который отстроил этот дом, а сам вскоре погиб на мельнице и мальчонку малого с собой прихватил.
Ох как Мария убивалась по ним! Так бы все глаза и проплакала, если б не мать, да старушки-соседки...

* * *
Дачный поселок. Заброшенный участок в глухом месте стоил довольно дешево, но все же дороже, чем в других дачных местах. Поселок считался престижным.
Расчистка, строительство нового дома. Соседские дети, не опасаясь защемить носы, заглядывали в щели забора от соседей. Их родители там же -- над забором только головы. Подходили, знакомились, приглашали к себе.

60-70-е. Читали любимых писателей, стихи. Играли, кто на чем умел. Женщины -- о цветах, хозяйстве, дачных новостях. Мужчины -- о рыбалке, пиве и, шепотом, о политике. Своеобразный клуб. Были известия и о том, кто, когда и у кого собирается: у таких-то -- музыканты, у тех -- художники и люди искусства. Каждый подбирал себе компанию по склонностям.
По выходным -- публичные лекции. (Здоровье и долголетие, Садоводство -- практические советы. Новости страны.) Читали и сами -- по своей специальности для всех, приглашали лекторов со стороны.
Праздники для детей. В том или ином виде это продолжалось и в 80-е.

С переменами, почти все, о чем говорилось выше, осталось в прошлом. На смену пришло тупое затишье с редкими встречами-воспоминаниями о детских годах на даче. Интересы стали другие. Отгородились. Суета в городе, на дачах встречались редко. Расходились по дальним краям поселка, куда в детстве не пускали родители -- на речку, в заросший бор. Кто побогаче -- вообще из дома не казали носа, да забор сделали высокий и литой.
В 2000-... появился интерес к самодеятельному спорту. Природа, воздух этому благоприятствовали. Ролики, доски, велосипеды... в продаже их появилось большое разнообразие. Образовались компании "ролевиков", "дощаников", "руль-колеса".. Младшие устраивали на аллеях гонки, старшие степенно рассекали по поселку и тропинкам соснового бора.
Чтобы кататься без проблем, расчистили бор от завалов, сушняка, засыпали ямы. За много лет, наконец, привели окрестности в порядок. Со многими дальними соседями так и знакомились -- через велосипеды, когда те заезжали на наш край.

Не все жители дач активные путешественники. Были научные работники, серьезные люди, начальство, с которыми мы общались мало, лишь уважительно здоровались при встрече. Напротив нас с Ольгой жил молодой математик -- в очках и костюме даже здесь.(Говорил, что это помогает ему собраться с мыслями.) Прогуливался, как пенсионер, заложив руки за спину. Сам с собой разговаривал, задумчиво останавливаясь.
Продукты -- в магазинчике на выезде из поселка в город. Ездили на велосипедах. Даже математик напротив -- на дребезжащем "Урале".

Кроме отгороженных участков, где издавна проживали дачники, существовала незастроенная территория -- край соснового леса, выходящий к реке, и редколесье, заросшее бурьяном у стен машинно-тракторной станции. Около двадцати гектар.
Строиться там не давало Правление -- хоть какая-то свободная общая зона отдыха.
...
* * *

Энциклопедия незнания.
Аллоброги, Альбигойские войны, Апотропей, Аптериготы, Астроблема, Багатель, Баккара, Берендеи, Бодмерея, Боразон, "Бродячих сюжетов теория", Брюстер Ф., Буканьеры, Буриме, Бусидо, Бустрофедон, Бучарда, Вампум, Варбола, Вотивы, Вестеролей, Витальеры, Гайоты, Гандикап, Гломма, Декалькомания, Дрейсены, Дэнбей, Интрада, Камерариус Р.Я., Камлот, Камуфлет, Картуш, Кассини овалы, Квагга, Квены, Кипу, Колумбарий, Компрачикосы, Клупп, Книжная вошь, Коломбина, Колофон, Кончар, Кувез, Кукуй, Кулеврина, Курос, Лакриматоры, Лары, Лигатура, Литораль, Ляссе, Махайрод, Машикули, Мыт, Наймиты, Наргиле, Номарх, Ольдерогге Д.А., Паж, Паладин, Паспарту, Педоцентризм, Путти, Пьета, Сатуратор, Семь чудес света, Серсо, Сикомор, Сипуха, Спика, Спиноза, Столпы Мелькарта, Суходол, Тайбуга, Тамга, Тернослива, Тиртей, Титло, Тобогган, Троллейвоз, Трутень, Фактория, Фолады, Фрондибола, Фьельды, Цуба, Эйдетизм, Эйконал, Экю, Эмиссар, Эмпуза...

Здесь я стою -- ноль нулем! И в другую сторону, навалом:

Усма, Нерето, Иверень, Замоина, Притул, Зепь, Конаться, Сутырить, Смотник, Пазори, Кожур, Чегень, Багун, Ботало, Реть, Летасы, Притка, Помста, Мозгуша, Толкунцы, Дресва, Дощаник, Детва, Дергач, Гугнивый, Грызло, Заворошка, Гонт, Гашник, Гаер, Уповодок, Пауженка, Восейка, Нароток, Кованец, Тесло, Падымок, Дель, Кутас, Ваторга, Чекмень, Дуван, Выморок, Загнеток, Дежа, Выучек, и т.д.

* * *
"В человеке, если он с детских лет привык расчитывать только на себя, неизбежно происходит сдвиг. Чувство беззащитности не может забыться, отсутствие ласки оказывается впоследствии невосполнимым. Возникающие от этого душевные муки с годами делают человека все нетерпимее. Болезненная недоверчивость таких людей начинает бросаться в глаза, они без конца подвергают сомнениям искренность других, полагаются лишь на собственную подозрительность и поэтому постоянно оказываются в конфликтных ситуациях.
..Те, у кого слишком много времени заниматься собой, становятся постепенно чудаками. Для одинокого человека причуды как бы уравновешивают его вторую половину, тешат его мысли.
...В старину люди прислушивались к голосу собственной совести, теперь наступил приоритет разума. Прекрасный термин: здравый разум. Но зачастую за этим скрывается лишь холодная утилитарность -- только кого это интересует?.."
...
"Так просто объявить чудачеством непонятный поступок другого человека, или же заявить, что он свихнулся.
Жизненная закономерность: именно на покладистых людей стараются выливать ушаты зла.
С годами люди становятся осмотрительнее. По мере накопления жизненного опыта обостряется чувство опасности. От осознания факта, как хрупка жизнь, вырабатывается снисходительность и сострадание.
В мыслях своих человек обычно общается с теми людьми, которые воздвигают на его пути преграды и неприятности; те же, кто облегчает ему жизнь, как бы само собой принадлежат будням и не заслуживают внимания.
Типичный пример современного образа мышления -- все кажется, что поступки и желания других идут от корысти."
(Э. Беекман. "Возможность выбора.")

* * *
Из статьи Баруздина: "Я в свое время учил и физику, и химию, и математику, но зачем -- для меня до сих пор загадка."
...
Если в речи преобладают глаголы - человек деятельный, работяга.
Если прилагательные, а глаголов мало - творческий работник.
...
"Враг, скрывающийся под личиной друга. Это тот, кто не возвращает долга, кто не держит своего слова, льстец и мот. Это тот, кто только берет, кто дает мало, а требует много, кто делает свою работу из-за страха, кто выбирает друзей ради личной выгоды. Это тот, кто говорит о своих прошлых или будущих хороших намерениях, кто склонен к добропорядочным, но бесполезным разговорам; когда нужна помощь, остается в стороне. Это тот, кто позволяет другу совершать дурные поступки и не замечает его хороших поступков; хвалит друга в его присутствии и порицает в его отсутствие. Это тот, кто праздно шатается с вами по улице, кто составляет вам компанию в азартных играх.
Настоящий друг. Тот, кто искренне переживает за своего товарища, помогает ему, защищает, служит опорой в трудные минуты жизни, удерживает от дурных поступков. После того, как станешь богатым, раздели свое богатство на четыре части и три из них отдай своему настоящему другу." (Будда.)

* * *
финская поговорка: "Учат маминого сынка, а сирота на ус наматывает."
...
Многие люди говорят, что не верят в сны, но тем не менее, каждую ночь продолжают втихомолку их смотреть.
...
Роскошь заменяет дураку искусство.
Молодые знают, что старики -- дураки, но старики-то знают, что дураки -- молодые. (А. Шопенгауэр)
...
Испанцы едят меньше шоколада, чем жители всех других стран Европы.
В Испании воруют меньше велосипедов, чем в других Европейских странах.
Вывод: воздержание от шоколада убережет ваш велосипед от воров!

* * *
"Воображение -- это бесценный дар, который надо беречь и развивать. Без хорошо развитой фантазии нельзя стать ни хорошим математиком, ни конструктором, ни поэтом. По умению фантазировать определял способности своих учеников Леонардо да Винчи. Все великие открытия сделаны людьми с исключительно сильным воображением, которое является составной частью всякого таланта. Особенно сильно воображение развито в раннем детстве. Малыша нельзя пугать, изображая тигра или медведя: он сразу видит в нас настоящего тигра, и страх надолго остается в детской душе.
.. Ребенок не сомневается, что есть чудеса и волшебство, и всегда готов жить по распорядку дня Мюнхгаузена: "С утра -- разгон облаков, после обеда -- подвиг!
.. привычка закрепляется на основе положительных эмоций, полученных при действии.
(Из кн. Д.Д. Воронцов. Страна детства.)
...
"..напоминал действия малолетних преступников, тех, что удальства ради, пускают иной раз поезда под откос, из желания приобщиться к миру взрослых, совершив какое-либо деяние, имеющее "взрослые" последствия." (К. Уилсон. Паразиты мозга.)

...
... ...


февраль 2008 г. Омск.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"