Павлов Сергей Анатольевич : другие произведения.

По дальнему проводу...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДВАДЦАТАЯ ГЛАВА. История рассказанная Каем - пришельцем с Острова.



Павлов Сергей Анатольевич

Летопись Тройной Системы.


20.По дальнему проводу...

Система подстраивалась, переживая внутренние изменения. С открытием Мира, многие активные силы переосознали себя. Многих центр Системы принял со стороны, снявшихся с привычных мест,например: Хелен, Магду и Ирен. Кто-то остался на своих местах: Олег Васильев, Вася Матюхин, Виктор Флемминг и Сашка-Наводящий мосты.
Свою историю встречи с Кейт и ухода с Острова рассказывает еще один из Наводящих мосты -- Кай, чье присутствие и участие в судьбе Системы было изначально предопределено:

"...Чья-то фигура медленно двигалась между деревьями. Оружия в руках не было видно. Потом приблизилась, вышла на свет костра. Это была женщина лет тридцати. Судя по бирке, приколотой к воротнику серой рубашки, заправленной в брюки, -- форме Си-Эм, -- звали ее Кейт-У2.
И раньше такое случалось: изредка со стороны Си-Эм переходили из-за сбоя в программе неисправные бойцы с кибернетическим мозгом. Кейт одна из них. Очередная.
С Джэнет (из группы повстанцев) они обменялись парой слов и Кейт стала вспоминать, рассказывать ей, словно уже давно знакомы:
-- А помнишь кафе "Ланцет"? Там можно сидеть и разговаривать... А потом Питер налил мне что-то из бутылки, голова у меня затуманилась и мы пошли... кажется, мы пошли танцевать, -- вспоминала она с трудом, а Джэнет, кивая, слушала и грела руки над костром. -- Он шептал мне что-то, касаясь губами моих волос, а я не могла понять, что со мной -- в голове так шумело.
Джэнет тоже вспоминала кафе, хотя это было теперь так странно... Недавно она пробиралась туда. Сейчас на месте кафе головной центр по производству Си-Эм -- там меняют человеческий мозг на нейромашину.
Кейт вздрогнула и воспоминания пропали. Она оглянулась, медленно поднялась и, зябко потирая плечи, подошла к грузовику.
-- Эй, подожди, куда ты? -- с опаской вскочила Джэнет и нащупала в боковом кармане куртки излучатель. -- Не подходи близко к машине.
-- Что у тебя там? -- заглянула Кейт в кузов, приподнимаясь на цыпочки.
На дне кузова было полно электронной начинки от взорванных механических собак, кошек, мышей-шпионов, выведенных из строя повстанцами.
Кейт замерла, удивленно оглянулась на Джэнет. Та ждала от незнакомки всякого. Но ничего не происходило.
"Что же случилось с ней? Сбилась с программы?.. Ведь она должна была сейчас уничтожить вокруг себя все подозрительные объекты. А рассказывает о "Ланцете".
-- Залезай и ты, -- кивнула на кузов Джэнет. -- Я не могу посадить тебя с собой в кабину.
-- Я тоже?! Со мной будет то же самое? -- тихо спросила Кейт-У2 и, не услышав ответа, все же полезла в кузов. Перевалилась через борт и притихла в углу, обхватив руками колени.
Джэнет привезла Кейт к нам в тоннели. Тогда было не мое дежурство и я ее не встретил. Услышал потом, что появилась еще одна вышедшая из строя машина и что ее поместили недалеко от колодца, где всех их держали и раньше. Вскоре до меня дошли разговоры, что Кейт -- ранняя модель, у ней только лишь вживлен микрочип. Со временем и это все забылось.
Прошло около месяца, прежде чем я сам увидел Кейт первый раз. Оказалось, ее перевели под присмотр внешней охраны. Она все еще не понимала, где находится -- опасливо на все и всех посматривала, ожидая, видимо, что ее разберут на части, где-то глубоко все еще осознавая себя Си-Эм. Что это Кейт я определили все по той же бирке, прицепленной к ее свитеру.
Увидев, что я подхожу, она посторонилась, опустила взгляд, отвернулась. Одежда пыльная, свитер в щепках и соломе, брюки порваны на коленях, карманы почти вывернуты наизнанку (постоянно проверяли, что она там собирает с земли). Лицо худое темное, удивленно-испуганное. Вид тощий, голодный (считалось, что Си-Эм не едят, поэтому специально ее никто не кормил. Питалась, что люди сунут, либо что-то находила сама.) Волосы до плеч, белесо-желтые, спутанные, опущенные на лицо.
Встретил я ее недалеко от Выхода. Она брела сама не зная, куда, что-то бормотала себе под нос. Ускользала от прикосновений, когда я пытался ее остановить, удержать, чтобы она меня выслушала.
Может, случайно, или сработало ее имя -- Кейт, -- я вспомнил о моем давнем адресате электронной почты. Тогда не было кафе "Ланцет" в ее жизни. И какой-то Питер, о котором она ни разу не упомянула за полгода переписки... Потом переписка оборвалась. В последних посланиях она писала о каком-то секрете, который ей не следовало бы знать, а узнав, тотчас же забыть. Но она писала, что забыть уже не в состоянии, этот секрет стал для нее навязчивой идеей.
Я не знал, где живет мой адресат и как выглядит. И было ли ее имя настоящим в Сети?.. Может, эта вот Кейт и есть та самая... На мгновение мне показалось, что это так и есть.
Кейт-У2 ускользнула от меня в сторону, остановилась и прислушалась к чему-то. Потом приложила руку к уху и зажмурилась, словно что-то причиняло ей боль. Затрясла головой. Я подошел снова, отнял ее руку от головы и посмотрел, раздвинув волосы, в чем дело: на коже за ухом был заметен розовый рубец и следы наложенных швов. Вместо кости в том месте ощущалось углубление.
Кейт испугалась, оттолкнула меня, убежала. Спряталась за углом дома. Села к стене спиной на узкой дорожке, засыпанной щебнем. Подперла голову рукой, будто задумалась.
Я прошел мимо нее полукругом, сел на камень невдалеке и посматривал то на нее, то в сторону Выхода (там всегда было малолюдно -- уже давно Остров никто не навещал; и отсюда никто не выбирался. Сложно это -- сначала скользкие тоннели, потом Вокзал и запутанные лестницы Большого Дома. Об этом среди родившихся на Острове мало кто знал.) Кейт безразлично повела глазами, глянула на меня, в сторону и шевельнула губами. Медленно подняла руку, снова потрогала свое ухо и склонила голову на колени. Мне даже показалось, что задремала...
"Что это может быть? -- думал я. -- Ранение?.. Или это и есть операция Си-Эм?"
Но таких рубцов они никогда не оставляли... Кейт надо было доставить в больницу, к знающим людям. Но только не к военным, и не в Большой Дом, это слишком далеко. Она должна была остаться на Острове. И еще... почему-то я не мог ее так просто оставить и уйти к Выходу, как планировал. Размышляя над тем, что мне предпринять, я достал из сумки бутерброд, стал жевать его и вспоминать все, что слышал о Кейт от Джэнет, и незаметно задумался о своей давней переписке.

Знакомства в Сети случались часто. Объявления, вроде: я мужчина (женщина) таких-то лет. Меня интересует то-то и то-то: стихи, книги, музыка; в свободное время -- хобби...
Я спросил: "Вам нравится белая сирень?"
Ответы посыпались моментально: "Да-да, конечно! Белая сирень чудесна! Это мои любимые цветы! Давайте писать друг другу! И о себе: мне столько-то, рост, вес, цвет волос..."
На такие послания отвечать я повременил. А на следующий день обнаружил ее ответ: "М-нет, я люблю, чтобы все было естественно и отвечало названию. Поэтому я люблю сирень -- си-ре-не-ву-ю. Это просто и понятно. А вы большой любитель цветов?" -- пыталась подколоть меня незнакомка. И подписалась: Кейт.
"Не вымышленное ли это имя?" -- подумалось мне. Многие скрывались в такой переписке, подписываясь героями фильмов, логотипами, сокращениями, анаграммами... Тем не менее, на ее вопрос я ответил сразу, как прочел. Меня заинтересовало то, что она единственная ответила ради переписки, а не с целью знакомства.
"Нет, просто необходимо было начать с чего-то необычного. Вообще, я люблю не так уж много вещей на свете..." И отослал в Сеть на ее имя.
Ответ пришел вечером: "А я люблю цветы. Знаете, такие букетики, что продают на улицах. Скромно и просто," -- первые наши послания друг другу были коротки.
"Так вы любите все простое и скромное? И дом у вас, наверное, без затей. Из мебели -- стол, стулья и кровать. Из еды -- чипсы и апельсиновый сок. И суп в пакетах на обед." -- "Дома у меня все как у всех. Небогато, но и здесь хватает лишних вещей. Просто руки не доходят просто взять и выкинуть весь этот хлам (так я называю все лишнее). Не люблю лишних вещей." -- "Я с вами согласен. Если уж вещь вовсе бесполезна... Вы очень заняты?" -- "Целый день. А после работы я прихожу домой, сажусь в кресло, выпиваю чашечку кофе в свое удовольствие и... впрочем, зачем вам это знать." -- "Забавно, мне казалось, что мы должны познакомиться получше." -- "Должны?!.. О, это так утомляет. Разве мы не можем просто поболтать?"
Потом мы стали писать более пространные послания. Свои наблюдения за окружающей жизнью, о происходящих событиях, без намека на адрес или определенное место в городе или на окраинах. И не особо углублялись в личную жизнь друг друга.
Конечно, мы догадывались, что адресат каждого из нас живет на Острове, так как мы общались по локальной Сети. Я даже подумывал поискать ее в справочниках. Но... тогда нарушится тайна, уйдет легкость общения.
...Я поглядел на Кейт-У2, уловил ее короткий взгляд из-под челки, спадавшей на глаза. Она подняла голову и смотрела за тем, как я дожевываю бутерброд. Сглотнула слюну. Я поманил ее. Она подошла, настороженно взяла ломоть хлеба, стала жевать. Пытался снова заговорить, она что-то невнятно ответила. Постояла в ожидании: может, я еще дам ей есть, -- и пошла в сторону Выхода. В ту сторону, куда я постоянно посматривал.
-- Подожди, куда ты? -- вскочил я следом. Она приостановилась. Я взял ее за руку неспеша, чтоб не напугать. Хрупкая ладонь нерешительно шевельнулась в моих пальцах, но руку она не отдернула. Пошла за мной к тоннелям повстанцев. Там у нас был доктор(хирург) с ассистенткой. Наверняка он видел шов за ухом Кейт, когда осматривал ее при появлении, но я захотел уточнить сам.
...Доктор, действительно, был в курсе.
-- Это Си-Эм, -- сказал он. -- Нужен сканер. Делать операцию без сканера я не могу, это опасно. В ранних моделях использовали микрочип, пока не научились вживлять объемную нейромашину. Чип не гарантировал полного успеха, но Си-Эм этого образца долго выполняли свои функции. Потом начались массовые сбои и всех их переделали на следующие модели. Эта... можно сказать, чудом спаслась.
-- Вы думаете, спаслась?.. Если вынуть чип, она способна вернуться к первоначальному состоянию?
-- Не исключены остаточные явления: провалы в памяти, неадекватные реакции... Ведь чип, возможно, и сейчас находится под их частичным контролем. А вдруг при удалении начнется необратимый процесс?..
Я помолчал, думая об этом.
-- Послушайте, оставьте ее у нас. Мы проведем повторные, болле полные исследования. Может, обойдемся без сканера...
Я согласился, хотя настороженно относился к слову повторно. И ушел из тоннелей к Выходу. Два дня оставался поблизости, посматривая, не изменилось ли что-нибудь в тех местах. Потом вернулся навестить ее, справиться о результатах.
Доктора не было на месте. Ассистентка повела меня по тоннелю к комнате, куда поместили Кейт. По дороге сообщила мне, что операция прошла хорошо, но есть сомнения, не упустили ли еще что-нибудь из виду.
-- А где сам чип?
-- Сдали в исследовательскую лабораторию.
-- Вы видели, что это, когда доктор вынул его?
-- Микроплата в корпусе-капсуле с длинными тонкими золотыми нитями. На конце нитей -- шарики-электроды.
-- Разве ей вскрывали череп? Как же еще можно было подсоединиться?
-- Следов трепанации не обнаружено. Видимо, запускали зонд.
Я присвистнул.
-- В лабораториях правительства есть все, что для этого нужно. А у нас нет даже простого сканера, -- добавила ассистентка и достала ключи от бокового коридорчика, забранного прутьями решетки от пола до потолка. Провела меня до дверей, на которых мелом было написано: Кейт. Эта дверь была незаперта. Я толкнул ее и вошел. Огляделся при свете тусклой лампочки. Стол в углу, слева от входа; свободное пространство до тумбочки с грудой использованных бинтов и кровати с откинутым одеялом. Окон не было (все же под землей!), но люк вентиляционной шахты был приоткрыт. Ассистентка удивленно вскинула брови:
-- Утром ей приносили завтрак, она была еще здесь...
-- Не поднимайте шума, -- оглянулся я к медичке. -- Скажите, что-нибудь осталось от из ее вещей?
-- Нет, -- она быстро оглядела комнату, заглянула за дверь. -- Но как же так... Ей только вчера сделали операцию, она лежала в бреду до самого сегодняшнего утра...
-- Не беспокойтесь, я ее найду.
Я подошел к железной спинке кровати, встал ногой на верхнюю перекладину и зацепился за край люка. Подтянулся, перевалился на плоское дно. Тотчас же встал на четвереньки и пополз до разветвления. Далее шахта раздваивалась: одна часть шла в другие комнаты, другая поднималась вверх. Узкие выступы в стене позволяли зацепиться только пальцами и носками ботинок. Я подумал, что Кейт в ее мягких тапочках подниматься было легче. Всего несколько метров, потом начинались железные скобы, за которые держаться было удобнее. Затем крышка верхней камеры. Отвалил ее высунул голову и огляделся.
Бетонная стенка колодца поднималась над землей, быть может, на фут. Вокруг кусты, лебеда, крапива. Все лежало в тени густого клена. Возле него сидела, поджав ноги, Кейт. Глянула на меня осмысленным взглядом. Испугалась, но потом сказала:
-- Я вас помню. Вы были со мной несколько дней назад.
-- Я вас сюда привел. Вам лучше? Зачем вы сбежали?
-- Здесь враги...
-- Кто вам это сказал? Я вам не враг, однако и я здесь.
Она нахмурилась, опустила взгляд. Задумалась. Недоверчиво, посмотрела как я закрываю люк шахты и подхожу. Вздрогнула, готовая вскочить и убежать.
Я присел на корточки в метре от нее и вгляделся в ее лицо. С юных лет я слышал отовсюду, что Си-Эм добровольно шли на эксперимент с собой, осознанно становились бойцами, но теперь понимал, что это несчастные люди, не знавшие, на что идут: либо по простоте (так нужно!), либо по глупости и неопределенности, запутавшись в том, кому верить. А в теперешние времена все это противостояние бесполезно: случаются лишь редкие стычки. Повстанцев уже мало и от их борьбы ничего не изменилось. Но пока они есть, я на их стороне.
Я не видел ту Кейт, из моей "прошлой жизни", хотя по переписке знал ее характер. Но это имя, именно эта Кейт из отряда Си-Эм пробудила во мне былое доверие к человеку. Мне уже хотелось, чтобы ты Кейт и оказалась Этой, сидевшей под деревом с забинтованной головой, нуждающейся в помощи и вздрагивающей при каждом обращении к ней.
Она словно снова вернулась в прежнее состояние: ссутулилась, опустила голову в плечи, взгляд ее потускнел. Нервно подергивала плечами и поджимала под себя ноги.
У выхода из тоннеля послышались беспокойные голоса. Наверное, искали Кейт, хотя я просил не поднимать шума.
Я подошел, сгреб ее в охапку и увел назад, к ребристому длинному ангару, а оттуда -- в сторону главного здания Острова.* /*Здание представляло из себя огромный стадион, поле которого занято массивным обитаемым строением, а вместо крыши -- купол вроде перевернутой вверх дном тарелки. Как гриб на толстой ножке. В самом строении и под землей -- лифты, коридоры и, по-видимому, правительственные лаборатории.

Повстанцы там почти никогда не бывали и нас с Кейт не стали бы там искать ни свои, ни чужие; даже бы не подумали об этом. Побегают вокруг колодца и уйдут ни с чем.
...Возле главного входа в здание Кейт снова пришла в себя. С досадой потрогала свою повязку на голове и свои остриженные коротко волосы. Устало мотнула головой, заморгала, прикрывая рукой глаза.
-- Идем сюда, -- отозвал я ее в сторону, к ограде, где не было оживленного людского потока. -- Давай посмотрим, что там у тебя под повязкой.
Кейт наклонила голову:
-- Посмотри сам, -- и оперлась рукой о мое плечо в ожидании, пока я размотаю бинт. Разглядывала свои рваные брюки, стоптанные ботинки не по размеру, что ей подсунули в наших тоннелях взамен ее удобной обуви. Штанины брюк снизу были мокрыми от росы и холодили ей ноги.
Я осторожно отнял тампон от выстриженного участка, отогнул пальцами ухо. Рядом с былым рубчиком был еще один, короче первого и швы были положены крест-накрест (нитки еще не вынуты, края ранки кровоточили). Замотал снова.
-- Ну, что там? -- спросила она тихо, чуть приподняв лицо.
-- Подживает. Ты чувствуешь что-нибудь в этом месте?.. Боль или, быть может, без изменений? Не туго?
-- Нет, хорошо. Мне уже лучше. Щиплет только, -- она поморщилась. Потерла пальцами лоб, глаза. Оглянулась. -- Куда мы идем?
-- Ты помнишь кафе "Ланцет"? -- спросил я и сбил ее этим с толку.
-- Да, -- ответила Кейт, вглядываясь в мое лицо. -- Мы были там с Питером. Танцевали... Он налил мне шампанского, оно так ударило в голову... -- она повторила свою историю с кафе. Но потом пожала плечами. -- Нет, ты же не Питер...
-- Нет, я не Питер.
-- А зачем тогда... Кто ты? -- она сжала пальцами мое плечо.
-- Тоже человек. Я тебе помогу. Может, мы найдем с тобой Питера. Ты помнишь, как он выглядит?
-- Да, конечно, -- Кейт отвела взгляд в сторону и отпустила мое плечо. Потрогала повязку на голове. -- Он высокий, с черными волосами. На левой щеке родинка.
-- Во что он был одет?
-- В серый... нет, в коричневый костюм. В рубчик. Светлая рубашка. Галстук вишневый с тонкими сиреневыми полосками.
-- А еще во что он одевался? Ну, когда вы не ходили в кафе. До этого. Или вы виделись всего один раз?..
Кейт забеспокоилась. Испуганно задвигала глазами.
-- Я... я не помню, -- закрыла лицо руками и вздохнула. -- Опять, опять... Ко мне что-то приближается.
Она пыталась сопротивляться, а потом вдруг снова неловко опустила руки, склонила голову с безразличным взглядом. Обняла себя за локти. Постояв немного,шагнула мимо меня и медленно поплелась куда-то, то молча пожимая плечами, то бормоча что-то.
Я пошел следом, посматривая по сторонам.
-- Кейт, Кэти... -- позвал я ее, но она не обратила внимания. Хотя через несколько шагов остановилась. С опаской оглянулась и облизнула губы. Я подошел, взял ее за локоть, будто мы идем вместе. -- Ты познакомилась с Питером уже в кафе? В кафе "Ланцет"?
Судя по пересказу Джэнет и по теперешнему рассказу Кейт, Питер подсознательно оставался в центре всех событий в жизни Кейт. В его фигуре я видел некий ключ к нынешнему состоянию Кейт.
Она произнесла известную считалочку про Питера и тыкву.
-- Хочешь к Питеру? -- спросил я.
-- Хочу к Питеру, -- повторила она. -- А где Питер?
Я подал ей руку: идем. Она подала свою, пошла рядом. Я кивнул показал пальцем на центральный вход в главное здание Острова, мимо которого мы сейчас шли:
-- Ты была там?
-- Секция два, лифты... Не пользуйтесь лифтами, -- странно улыбнулась Кейт.
-- Идем, идем, -- кивнул я, настороженно оглядываясь.
...К зданию мы подошли с обратной стороны -- там, где нижние окна заросли паутиной, сорняками и где была дверь черного хода. Перебрались через ограждение, долго шли по сырым и скользким кочкам, затем небольшим пустырем и свалкой строительного мусора.
Позади бетонного блока, приваленного к самой стене вместо двери был пролом. За ним -- темный, заваленный хламом коридор и лестница наверх. Я лишь однажды поднимался ею на второй этаж. Теперь путешествие будет более продолжительным.
Кейт упомянула Сектор 2 и лифты. Это определенно что-то значило. Но я сразу решил, что спрашивать об этом секторе каждого встречного не буду. Мало ли что... Что если это тот самый сектор, где готовят Си-Эм? Может, и Питер там?
Разговорить о нем Кейт было сложно. В таком состоянии она становилась непредсказуема и почти ничего не понимала. Мне приходилось принимать ее правила игры и говорить только о самом простом, надеясь, что со временем она придет к такому состоянию, когда и провалов в бессознательное не будет.
Перед тем как войти, Кейт потянула свою руку из моей.
-- Мне нужно отойти, -- сказала она. -- Извини, я сейчас...
Я заметил, что ее приступы стали короче и Кейт уже тише себя ведет. Я надеялся на лучшее. Она зашла за высокий блок, скрылась из вида в небольшом овраге, а через несколько минут вернулась, оправляя на себе пыльный свитер.
-- Ты что-то говорил о Питере?
-- Я спрашивал, как он выглядит. Где его можно найти?
Кейт поджала губы, опустила взгляд.
-- Не знаю, он сам нашел меня в кафе.
-- Вы там познакомились? У вас там была назначена встреча?
-- Кажется, да, -- она снова напрягалась, пытаясь припомнить, и ей становилось от этого хуже.
-- Не надо, не вспоминай сейчас, -- тронул я ее за руку. -- Лучше, если пойдем дальше.
-- Мы лезем сюда?! Но ведь есть центральный вход!
-- Так интереснее, -- усмехнулся я.
-- Хм, это забавно. А куда эта дверь ведет?
-- Я не знаю, -- пожал я плечами. -- Но думаю, мы доберемся до нижних уровней. А что это за Сектор 2? Ты говорила...
Кейт нахмурилась, когда я повторил ее слова.
-- Сама не понимаю, как могла что-то об этом сказать. Ничего не понимаю...
-- Так ты помнишь только кафе?
-- Да.
-- А каким образом ты оказалась у нас, помнишь?
-- Отрывками. Как во сне...
Я помолчал. Какое-то время мы просто глядели друг на друга. Потом я кивнул на пролом за бетонным блоком и полез первым. Помог вползти и Кейт. В сумраке я еле различил лестницу и потянул за собой Кейт. Мы стали подниматься. Выше свет уже попадал из коридоров -- искусственный, от лампы.
...Длинные, мрачные коридоры. По большей части безлюдные и заставленные разным хламом. Система их была кольцевая. Лестницы, пронизывающие этажи, так и шли с самого низа до крыши. Лифты находились где-то в центре здания, поэтому пока нам предстояло идти только пешком.

Бродили по зданию. Долго. Теряя ориентиры и возвращаясь. Остановились в малолюдном большом зале со скамейками. Кроме нас там еще было несколько человек: кто-то спал на сумках (словно это был вокзал), кто-то разговаривал с соседями или читал книгу... На нас не обратили внимания.
Вечером мы съели все, что у меня оставалось. К утру невыспавшаяся Кейт беспокойно на меня посматривала, словно спрашивала: что же дальше? И еще что-то ее беспокоило.
-- Куда же мы все-таки идем? -- спросила она.
-- Домой, -- вздохнул я и потянулся. -- Куда тебе давно пора вернуться. Если бы ты вспомнила, что было до встречи с Питером...
-- Не могу. Мне кажется, это была не я, а кто-то другой. Сколько же времени прошло с тех пор? Я потеряла об этом всякое представление. Где мы? -- Кейт огляделась. -- Прости, я как будто спала и только что проснулась. О, это невероятно!
Я взял Кейт за руку, чтобы она почувствовала, что не одна. Она оглянулась, пошевелила пальцами у меня в ладони.
-- Спасибо. Кто ты? Расскажи о себе...
Я стал говорить ей о повстанцах, о своем участии в их движении и своем отношении ко всему этому вынужденному противостоянию. По ходу разговора мы снова побрели по коридорам и этажам, все ближе подходя к центру, таким образом и к лифтам.
...Нашли медицинский блок. Медики там сделали Кейт перевязку, не подозревая, что она после операции по Си-Эм (производство было полусекретным). И попросили оставить ее на несколько дней. Видя мои сомнения, Кейт и сама отказалась находиться тут так долго, но до следующего утра остаться согласилась.
-- Я поищу лифты, -- шепнул я Кейт. -- А ты никуда не уходи, дождись, пока я вернусь.
...А вернулся я через сутки, но уже к обеду (судя по часам).
Пришел к палате, куда поместили Кейт, снова ее не обнаружил. Походил по коридору, чертыхаясь и всматриваясь в лица больных. Нигде ее не встретил: повсюду либо старики со старухами, либо врачи и санитарки в белых халатах. Вдоль стен каталки, кресла на колесах и штативы для капельниц. Запах лекарств и лабораторных реактивов. Кого ни спрашивал о Кейт, никто ничего не знал.
По дальней лестнице поднялся на этаж выше, где мы еще не проходили. Там оказалось нечто вроде учебного центра: технические лаборатории, залы для лекций, запертые склады с оборудованием. Темно-коричневые двери, тусклые лампы. Будто в подземелье -- ни одного окна, везде только стены и двери.
Я стал заглядывать в комнаты, идя вдоль по коридору. И вскоре заметил выстриженный затылок Кейт. От радости екнуло сердце, отлегло с души. Вместо бинта на голове, за ухом был приклеен широкий пластырь. Она сидела за четвертым столом, в самой середине комнаты, среди парней девушек, но были и совсем взрослые люди. Лектор с бородкой им о чем-то рассказывал. Я тихо вошел, присел позади всех на стул возле какого-то прибора со шкалой и стрелками и стал поглядывать то на лектора, то на стриженный затылок Кейт. Она оглянулась, почувствовав мой взгляд, чуть улыбнулась и взмахнула рукой: я здесь. Я закивал и стал разглядывать людей и окружающее пространство. Тему лекции, которая вскоре закончилась я не уловил, не вслушивался.
Потом спросил Кейт, подождав ее возле дверей:
-- Почему ты ушла?
-- Утром тебя не было. Всех сюда позвали, вот я и подумала, что схожу, послушаю...
В это время к нам подошел лектор.
-- Вы опоздали, молодой человек, -- обратился он ко мне. -- И многое пропустили...
Я извинился.
-- В следующий раз будьте добры приходить вовремя и не отвлекать.
-- Да-да, конечно, -- закивал я, хотя понимал всю несуразность моего положения.
...Пообедали в буфете больничного блока. Запаслись там же провизией на несколько дней. К вечеру постарались добраться к лифтам. Прошли их несколько подряд и везде висели зеленые значки: лифты запасные, закрытые для обычных поездок. Ни один из проходивших мимо людей не воспользовался лифтами, словно их здесь и не было. У нас был особый случай. Поэтому, улучив момент, мы втиснулись вдвоем в один узкий лифт, закрыли двери и стали разбираться в назначении кнопок. От Кейт на меня повеяло еле уловимым запахом духов, ее шерстяного свитера и пластыря за ее ухом.
Спустились вниз. Вышли. И только теперь осознали, что спускаться вечером не следовало: все фонари были притушены и коридор сразу по выходу из лифта уходил в темноту. Кейт вышла первой и огляделась:
-- Что будем делать?
Я кивнул вперед и взял ее за руку. Мы добрели до лестницы за пожарным ящиком и дверью с надписью "Вход строго воспрещен". Там мы и расположились до утра: Кейт на дощатом скате, а я в метре от нее, привалившись к стене. Перебросились парой фраз об утренних планах и задремали.
...Проснулся я от посторонних звуков и почувствовал, что в неудобной позе затекла шея. Кейт сидела позади меня на самом верху лестницы, обхватив себя за локти и покачивалась взад-вперед.
-- Что случилось? -- спросил я, потирая шейные позвонки.
-- Мне что-то нехорошо, -- Кейт потрогала пластырь за ухом, вздохнула и уткнулась носом в согнутые колени. Долго не поднимала лица. Захныкала, словно маленькая девочка. Без слез, просто как человек, уставший терпеть лишения и, к тому же, частичную амнезию.

...Я сильно скучал первые дней десять, когда, приходя с работы и включая лэптоп, не находил от нее посланий, ответов на мои вопросы и истории. Сначала мне казалось, что я невольно ее чем-то обидел, просмотрел свои последние письма, но не нашел ничего такого... Может, дела отвлекли ее и она уехала из города; возможно, с Острова (что вряд ли, если не знать тоннелей)? К тому же, она писала, что день для нее кажется неполным, если не ответит на мое письмо, не напишет что-нибудь сама.
Друг по переписке -- ближе чем сосед, а иногда ближе чем друг. Что уж там говорить, если само знакомство в Сети рекламировали как общение душ. Без зрения, осязания, слуха... только воображение.
Кейт написала бы мне, что хочет уехать, если это так занимало ее мысли.
Ну, конечно же! Незадолго до того, как переписка прекратилась, она упомянула о каком-то случайно открывшемся для нее секрете. Опасном, навязчивом, о котором лучше было не знать. Я все время искал другую причину, а про эту забывал. Видимо, проблемы у Кейт начались именно из-за нее. В очередной раз вспоминая об этом, я с досадой отключал лэптоп от Сети и безуспешно гадал, что это мог быть за секрет. Что-то личное?.. Или правительственное?.. Приходила мысль, что это связано с повстанцами, с борьбой правительства с ними... Но Кейт, мне казалось, всегда была от этого далека.

Когда Кейт стала приходить в себя, я, вспоминая переписку с той Кейт, задал некоторые вопросы. Один раз, к слову, спросил, любит ли она, чтобы все было просто и понятно. Выяснилось, что -- да. В другой раз спросил еще о чем-то. Она засомневалась с ответом, но мне показалось, что это она и есть. Та самая.
С помощью таких мелких вопросов я навел Кейт на полузабытые воспоминания. Память стала возвращаться. Однажды утром она вдруг вспомнила как попала в кафе с Питером (он ее пригласил по Сети, выдав, получается, себя за меня). Локальная Сеть Острова, видно, насквозь просматривалась кое-где...
О своей переписке в Сети Кейт заговорила первая. Описывала своего адресата, как представляла; а может, и каким хотела его видеть -- потому что многое в ее описании не совпадало с моим обликом. Но я не подал вида, о ком она говорит
-- Все это недостижимая мечта, -- заметил я, когда она уж очень размечталась.
-- Бывает, что и достижимая, -- не соглашалась Кейт. -- Разные люди встречаются...
-- И случаются разочарования друг в друге...
Кейт задумалась. Видимо о Питере. Она уже говорила, что в его поведении было что-то настораживающее.
-- А знаешь, -- признался я, -- я тоже был в Сети. Писал письма.
-- Правда? -- удивленно и заинтересованно посмотрела на меня Кейт: мол, и что же?
-- Возле моего лэптопа, на столе стоял флакончик ее любимых духов. Во время переписки я ощущал ее присутствие, словно она рядом; может, за этим же столом, напротив. Только невидимая.
-- Да? А какие духи?
-- "Лесная фиалка".
-- О, это и мои любимые!
-- Вот как! -- удивился я и все более верил, что встретил свое счастье.
-- А как звали твоего адресата? -- спросила она.
Я несколько замялся: говорить или нет?
-- Ее звали Кейт.
Кейт отшагнула назад, округлила рот, нахмурила брови.
-- Постой. Ты -- Кай, я -- Кейт. Так ты был в Сети под своим именем?
-- Почему бы нет, -- я слегка улыбнулся. По моим глазам Кейт поняла, что обо всем я уже догадался раньше.
Она оглядела пристальней мое лицо, плечи, руки, ноги, во что я одет...
-- О, боже! -- приложила она пальцы к губам.
-- Что? Мисс Простота и Ясность разочарована?..
-- Кай! Так это ты! -- она обняла меня, поцеловала. -- Почему ты мне раньше не сказал?
-- Я не был полностью уверен, что это ты. Да ты бы не поняла меня тогда. Не поверила.
-- Кай и Кейт -- вот это парочка! -- засмеялась Кейт в восторге от неожиданного открытия. -- Как тебе удалось меня найти?
-- Я не искал. Я не знал, где ты живешь, что с тобой стало. Но... все это время я очень скучал.
Кейт с улыбкой обняла меня, прижалась ухом к моей щеке.
-- И я... тоже скучала.
-- Но сейчас все будет хорошо? -- спросил я, вдыхая песочный запах ее волос.
-- Да, -- Кейт заглянула в мои глаза, держась за мои плечи. -- Теперь все будет хорошо.
И заплакала, снова прижавшись ко мне.
-- Что... Что такое? -- тронул я ее волосы.
-- Боже мой, а я так сразу кинулась к Питеру навстречу. Думала, что он и есть ты... -- Кейт всхлипнула и выдохнула. -- Прости меня!.. Он продолжил наш последний разговор и я ему поверила...
-- Об информации?..
-- Да. Но спросил об этом не сразу. И почти весь вечер мы об этом и проговорили. Я ему доверилась. Мне было страшно.
-- Сколько ты в Си-Эм?
Она не смогла ответить. Уже не помнила ничего о том времени. Но это и к лучшему.
...Вскоре, в подсобных помещениях Вокзала нас встретили двое ребят. Расспросив, кто мы и откуда идем, мальчишки сказали друг другу что-то о Наводящих Мосты и проводили нас по насыпи в одно из пространств Большого Дома. Там я уже сам хорошо ориентировался.
Вот, почти вся история. Последнее...
Мы с Кейт пришли на берег реки в пустом пространстве. Я знал, что вскоре мы попадем в большой город и Кейт неуловимо изменится. Я к ней присматривался, чтобы запомнить ее такой, как сейчас -- вернувшуюся издалека после долгого путешествия по туманной дороге... И этот ее печальный взгляд, направленный вдаль... Уходящий день, ее легкий вздох, глядя на закатное небо, и ее ладонь в моей...



апрель 2000 г. г.Омск

от Автора: на самом деле это был цельный сюжетный сон в конце 80-х. В Летопись
он вошел, как видите, позднее и почти без изменений.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"