Павлов Станислав Александрович : другие произведения.

Разбойник. Предтечи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса Маханенко Василия по миру Барлионы: http://samlib.ru/m/mahanenko_w_m/glava.shtml


Разбойник. Предтечи.

   В рамках конкурса Василия Маханенко
   Автор: Астарн Феникс (Павлов Станислав/ Ac7Ph)
  

Пролог

  
   - Интегрирование имитатора прошло успешно. Настройки: рекомендуемые. - Известила меня система. Неожиданно быстро, однако. Хотя... за такие деньги. Не успел я еще раз раскаяться в принятом решении, как появилось окно настроек, показывающее мне, что, собственно говоря, значит "рекомендуемо".
   Дело в том, что имитаторы такого рода (симбиотические, как я прочел в гайде), проверяют психологические особенности человека и подстраиваются под каждого индивидуально. Что, впрочем, не мешает пользователю переделать на свой лад. КулВритер, что бы не обозначал этот набор букв, был достаточно дорогим имитатором-писателя. Не влияя на игровой процесс, он вел что-то вроде дневника персонажа. В зависимости от настроек, он мог быть как сухим логом игры, так и буквально художественным произведением в стиле фентези. При чем, именно второй вариант более всего поддерживала Корпорация, в результате чего ресурс наводнился такого рода "книгами". В большинстве своем - унылые до безобразия описания выполнения квестов, но, порой, попадались и шедевры. Ведь некоторые персонажи умудрялись попасть в действительно интересные приключения, набредя в своих странствиях на эпичные сюжеты.
   Такие книги даже продавались, и Корпорация платила львиную долю от прибыли самому "писателю". Фильмы то про всех не снимешь, а так создавалась Сага мира Барлионы, подвиги увековечивались не только в Зале Славы, но и в виде книг. Чего стоят только "Подвиги Антропометрия Младшего и Сигизмунды Светлоносной" в трех томах - мага-человека 238 уровня и гнома-паладинши 112 го. А ведь даже первого убийства не было! Просто чистое везение первого, и умение попадать в неприятности второй.
   Конечно, имитатор человека не заменял. Не дошла еще наука до того, чтобы программа могла сама творить шедевры. Приходилось много править, дописывать. Да и самое главное, имитатор работал действительно в симбиозе с человеком. Если ты двенадцатилетний школьник, не умеющий толком писать, то даже самый дорогой имитатор будет тебе выдавать простые логи событий - писать цветастые фразы и сложные обороты его никак не заставишь. В таких случаях, некоторые разочарованные пользователи, потратив энную суму денег, писали петиции и жалобы. Но все что они могли получить - доступ в электронную библиотеку и список книг, которые нужно прочесть, чтоб подтянуть свой уровень развития. А вот если ты человек начитанный и не без таланта, то вот тут имитатор начнет отрабатывать свои деньги.
   Копаться в тонне дополнительных настроек особого желания у меня не было. Посмотрев на игровое время, я заметил, что интеграция заняла не много ни мало - три часа. И я здраво рассудил, что за такие деньги и за такое время программа явно лучше разберется, чем я буду тут сейчас копаться. Пробежался глазами по основным настройкам.
   ___
   Режим повествования: от первого лица (изменить)
   Уровень фильтра ненормативной лексики: максимальный.(Смотреть пример. Изменить)
   Детальность описания: личная/средняя (Изменить)
   Уровень серьезности повествования: легкая ирония. (Изменить. Внимание, имитатор не способен качественно воссоздать юмор, требуется дополнительная правка).
   Наличие персонального помощника: есть.
   ___
   Максимальный уровень фильтрации ненормативной лексики всегда стоял по умолчанию, но, боюсь, нам это не подойдет. Я начал двигать бегунок в сторону, и пример с "плохой человек" изменился на "негодяй", затем на "козел". Что ж, достаточно я думаю. Таак, теперь детальность описания, что значит "лично средняя"? Выскочило предупреждение о том, что для полного контроля данной функции стоит рассмотреть пункты 3.11-3.84 дополнительных настроек. Лениво отмахнувшись, я нажал на кнопку "пример".
   Мир внезапно мигнул, и я очутился в каком-то заброшенном склепе. Очумело повертев головой, я уже собирался открыть рот и задать вопрос, как все вернулось на свои места, и имитатор показал пример:
   "Я очутился в каком-то старом склепе. Меня окружала какая-то #ерня и паутина. Ничего не понять"
   Внимание! Одной попытки может быть недостаточно. Желаете пройти тест повторно?
   Наконец-то поняв, что от меня хотели, я нажал подтверждение и вновь на несколько секунд отправился в тот же склеп. На этот раз я в ступор не впал и умудрился даже все порядком рассмотреть. Мир снова мигнул и имитатор выдал:
   "Я очутился в древнем склепе. Слабое освещение открывало/являло (изменить) вид на старинные паутина. Древние захоронения пугали (добавить описание эмоций, отключить). Странный знак на каменной стена/стене (изменить)."
   Что? Ну, если разобраться, то не совсем бессмыслица, но над таким горе-описанием еще работать и работать. Хотя это всего лишь вторая попытка, можно дать имитатору еще один шанс. Да и на знак на "стена/стене" я внимания не обратил, с чего бы он был "странным". Или мое подсознание его каким-то образом выделило? Нужно еще раз посмотреть.
   Снова склеп. Да, знак и правда, интересный. Что это может быть за данж (подземелье)? Я в таком точно не был. И что самое интересное... мир уже привычно мигнул.
   "Я очутился в древнем склепе. Старинные трещины освещались хилым светом/освещением/огнем (изменить). С потолка свисала паутина. Мой взгляд приковала странный знак на каменной стене: несколько скрещенных/переплетающихся (изменить) фигур. Рядом с ним все блекло, он манил и отталкивал одновременно"
   Ого. Что касается знака, то тут имитатор почему-то сработал отлично. Как и писали разработчики "увиденное и вашими словами".
   И действительно, знак был... поразительным. Не знаю, кто его рисовал, но этот человек явно разбирался в психологии. Он вызывал непонятные ощущения. Да и этот эффект, который просочился даже в описание - когда я смотрел на знак, то все вокруг теряло четкость и блекло. Тут ничего сверхъестественного - какой-то баф, который накладывается на смотрящего. Но сам факт его наличия... Стоп-стоп. Ты уже не рейдер 289 уровня, про прошлое можно забыть. К чему тебе какие-то данжи.
   Я вздохнул, и рассеянно согласился с настройками. Теперь я свободный писатель, чей удел бегать выполнять задания и надеяться наткнуться на что-то интересное. Может даже уникальное задание... Но одно дельце все же осталось. Так сказать изюминка моей книги, секрет будущего успеха. Кстати, насчет нее - я прочитал предварительно все гайды о КулВритеру, которые открыли мне несколько интересных моментов.
   Во-первых, править текст можно, но, чтобы не менялся общий смысл и сюжет. Нельзя выдумать приключения самостоятельно, добавлять неверную или ложную информацию. Точнее, конечно можно, но с книги пропадет знак "Соответствует игровым событием", без которого за произведение нельзя получить денег. Да и не интересны никому выдумки. Придумать то можно что угодно, вплоть до того что ты глава клана Феникс и Император с тобой пьет чай по утрам. Хочешь придумывать свое - пиши настоящие книги, придумай свой мир, а не пользуйся имитатором в Барлионе. Хотя, подпольно продающаяся игроками сага "49 оттенков Анастарии" с пометкой 18+ имеет огромный успех, не смотря на то, что не имеет ничего общего с игровыми событиями.
   Во-вторых, не стоит придумывать сценарий заранее и подстраивать его специально. Такие аферы каким-то образом отслеживаются имитатором, и книга сразу помечается красным цветом, как подстроенная. Кому интересно читать про героические подвиги, если все злодеи - актеры, играющие свои роли, а сюжет давно прописан?
   В третьих, лучше забыть про крутые гильдии и походы по крутым данжам. Никакая нормальная гильдия не согласится выставлять свои секреты на публичный обзор, а без разрешения никак. Да и прохождение топовых данжей в рейде, как показывает практика - просто не интересно читателю. Если смотреть со стороны на такое еще можно, то в письменном виде, это слабо переваривается. Легче почитать гайд о прохождении боса, чем целую главу о том, как рейд его пол часа бил.
   И последнее, то что мне на руку - лучше всего включать КулВритера сразу после выхода из Яслей (начальная локация, иначе говоря нубо-лока), а не при достижении тобой сотого уровня. Так история начинается с начала, а не со средины. С учетом моих же обстоятельств иначе и никак...
   Пока я стоял как истукан и вспоминал свою прошлую "жизнь", система услужливо развернула мне правила использования КулВритера. Не использовать в гильдиях без разрешения и бла-бла-бла. Читал еще в гайде. Принять.
   Экраны настроек наконец-то пропали, и вот я стоял на девственно-чистой опушке под мохнатыми соснами. "В реальном мире давно бы засрали", - проскользнула мысль. А тут хорошо, в виртуальном мире не бывает грязи и мусора, только если это не вещи игроков (которые фиг найдешь) или не задумано сценарием.
   Позади меня вела узкая тропинка в те самые Ясли - закрытую локацию где игроков учили как бегать, прыгать и взаимодействовать со всем что им может встретиться в богатом мире Барлионы. Для каждой расы она своя, и в этой я еще ни разу не был. Собственно, что скрывать - да, я дворф и я разбойник. И впереди меня ожидают мои дворфо-разбойнические приключения!
  
   Глава 1. Забытые тени
  
   Под ногами бодро хрустела хвоя, и я, насвистывая какую-то боевую мелодию, шел под тенью вековых сосен. Погода была отличная, и я просто наслаждался цифровой виртуальностью, которая по ощущениям почти не уступала настоящей.
   Даже мелкая живность в виде птиц, грызунов и юрких рептилий с зеленой окраской суетилась вокруг меня, создавая живые ощущения. Правда, в отличие от большинства игроков Барлионы, я все же бывал в настоящем лесу, и могу с уверенностью сказать, что столько живности там отродясь не было. Ну, все ради игроков. Реальность может не оправдать ожиданий, виртуальность - вряд ли, ты же за неё платишь деньги... О, лось!
   Нейтральный моб десятого уровня. Сонно посмотрев на меня (примеч. Причуды КулВритера, не знаю как у лося может быть сонный взгляд, но имитатор написал и мне понравилось), он отвернулся и грациозно пошел прочь. Что же, зря. С Яслей я вышел всего пятым уровнем, но лишний опыт никогда не помешает. Сейчас посмотрим, на что способен разбойник... Я открыл свои статы (характеристики персонажа):
   ___
   Уровень 5
   Ловкость: 26
   Выносливость: 10
   Сила: 15
   Интеллект: 5
   ___
   Глянув на показатель интеллекта, я усмехнулся: да, не шибко умен. Но мне и не полагается. Система оповестила меня о том, что я вошел в режим скрытности, когда начал, крадучись, приближаться к мобу. Стелс или инвиз, как его еще называют - визитная карточка всех разбойников. Учат еще в Яслях. С помощью него используется львиная доля всех способностей класса, а первая атака с "невидимости" всегда имеет критический эффект.
   Лось находился рядом со мной. Точнее я находился возле его хвоста, которым он время от времени помахивал. Интересно. Раньше я играл магом, то есть обсыпал всех своих врагов смертоносными заклинаниями с расстояния, и находиться вплотную к мобу было непривычно. Ладно, мысли в сторону... поехали.
   Сначала быстрый удар рукоятью лосю по голове - нужно застунить (ошеломить) свою жертву, чтоб нанести урон...

Цель невосприимчива к ошеломлению.

Нанесено 30 ед. урона, критический эффект.

   Вот черт. Пока разъярившееся копытное поворачивалось ко мне, я нанес два колющих удара ему бедро и отпрыгнул в сторону.

Нанесено 17 ед. урона

Нанесено 25 ед. урона, Критический эффект.

   Посмотрев здоровье лося, я присвистнул - не много ни мало, а осталось 928 жизней. Мах громадной головы - рога моба мелькнули у меня перед глазами, когда я в последний момент вспомнил, что нужно уклоняться. Такими получишь и сразу половина хп улетит. Свела же нелегкая.
   Впрочем не все так плохо! Ощущения от битвы были совсем другие. Поливать фаерболами мобов издалека это одно, а вот по-настоящему сражаться с сильным противником - это настоящий адреналин.
   Я прыгал вокруг бедного лося как кузнечик, то перекатываясь, то отскакивая в сторону, нанося попутно удар за ударом. Медленно, но верно, хп (хит поинт, уровень жизней) моба поползли в низ. В результате попаданий в ногу лось начал прихрамывать, и я мог посоревноваться с ним в скорости. Хотя он так и норовил проткнуть меня рогами или лягнуть копытами. Да я прирожденный разбойник!
   После очередного неудачного маха башкой моб оказался ко мне боком. Резкий удар снизу вверх в область живота.
   Нанесено 18 ед. урона. Эффект "Смертельное кровотечение" - цель теряет 2% своего здоровья раз в две секунды в течении 30 секунд, эффект может быть критическим.
   Ух ты, вот как оно работает. И чему меня только учили в яслях? Думал я, смотря, как жизни противника начали уползать. Возможен критический эффект, то есть вместо 2% может улететь сразу 4%, в зависимости от... перед глазами пару раз мелькнули верхушки сосен, резкий удар, отозвавшийся болью в спине и эффект ошеломления на 1 секунду.

Текущий уровень здоровья 63(246)

   Вот как наказываются зазевавшиеся разбойники. Смотря как лось, хромая, приближается, я инстинктивно махнул рукой, пытаясь заморозить его ледяной стрелой. Тот фыркнул, словно насмехаясь. Ага, колдуй-колдуй, разбойник.
   С невнятными проклятиями я успел увернуться, и лось въехал головой в дерево вместо меня (-5 хп). Движимый скорее импульсом, чем логикой, я воткнул кинжал куда-то ему в шею.

Эффект "Кровотечение" - цель теряет 1% своего здоровья раз в две секунды в течении 30 секунд, эффект не может быть критическим, суммируется с эффектом "Смертельное кровотечение".

   Даже так. Прикинув цифры в уме, я быстро отбежал в сторону - по моим подсчетам, этого должно хватить. Внезапно лось взревел, и, выделив его, я увидел некстати появившийся баф:

Эффект "Предсмертный раж" + 15 к силе атаке, + 10 к скорости, цель невосприимчива к эффектам замедления и ошеломления.

   - Ах ты ж су... - в слух произнес я, остервенело убегая от обезумевшего моба. Кто дал простому лосю такие способности? Кто так не любит нубов, только вышедших из Яслей? Чудо разработчиков бежало за мной, ломая по пути ветки, я же петлял как заяц меж соснами. Забавное, наверно, зрелище - грузный дворф, играющий в догонялки с лосем.
   Громкий удар и звук падающих шишек возвестил меня о том, что лось представился.

Получен уровень.

Доступно характеристик 5.

   - Твою же мать, - пробормотал я, опираясь руками о колени. В Барлионе нет полноценной отдышки, но мне нужно было именно "отдышаться" от этой погони. Всего одного удара бы хватило, и по всем правилам лоси с невосприимчивостью к замедлению бегают быстрее дворфов. Я уже и не надеялся выжить. Шумно втянув в себя воздух, я направился к трупу. К трупу? Мобы обычно исчезают, оставляя после себя только то, что можно подобрать. И если он выжил, это значит что он квестовый. То есть необходим для какого-то задания.
   Лут (добыча с моба) подтвердила мои умозаключения. Шкура, копыта - это понятно, и Рога Сонного Пня. Квестовый предмет. Это уже интересно.
   Оглянув себя, я отметил, что за время возни с Сонным Пнем (ну и имя у Лося же) получил +2 к ловкости и +1 к Живучести, что не могло не радовать. Свободные очки я вкинул в живучесть - как показала практика, здоровья катастрофически мало. А ловкость пока качается и так. Чем больше в неё кинешь - тем медленнее будет расти. Пока могу, буду повышать боем.
   Я достал флягу и выданные мне в Яслях "Пирожки с начинкой" - весь их плюс в том, что они дают случайный положительный баф. Не говоря о том, естественно, что, как и практически любая провизия в Барлионе, восстанавливали уровень здоровья.
   Получен эффект: "Осмысленное поедание" : +2 к интеллекту. Время действия 50 минут.
   Мда. Более бесполезный как для разбойника баф сложно придумать. Поморщившись, я оглянулся - в битве с лосем я отошел от тропинки и теперь видел вдали какой-то просвет. Локация близкая к начальной, в которой игроки только начинают свое знакомство с миром. Здесь может быть много интересного для того, кто решит побродить.
   Приняв, таким образом, решение, я смело устремился в выбранную сторону. Только что я лихо завалил моба превосходящего меня по уровню в два раза. Так что вряд ли тут что-то сможет меня напугать или убить.
   Лось кстати был не простой. Во-первых, это моб в два раза выше уровнем чем любой игрок, выходящий из Яслей. Во-вторых, у него была очень опасная способность, которую он активировал при наличии 20% жизней. Ну и конечно эти квестовые рога - так просто они с мобов не выпадают, значит завязаны на какое-то задание, которое, видимо, дают в деревне Дровно - первое поселение, в которое хочешь-не-хочешь забредает выходец из дворфийских Яслей. А зная способности новичков, и осознавая свой собственный опыт (да-да, скромности мне не занимать), могу с уверенностью заявить - такого амбала убивать в-одиночку не попросят. Явно групповое задание, человека на три а то и больше. А так как я выполнил его один, то и опыта получу в три раза больше.
   Улыбнувшись такой перспективе, я вышел к какому-то заброшенному входу в неизвестный мне храм. Основное божество в Барлионе, с которым сталкиваются игроки - Элуна. Богиня света, которой служат жрецы и паладины, ей поклоняются практически все НПЦи империи. Её храмы выглядят соответственно и легко распознаются. Есть большое множество других богов, как больших так и мелких, и храмы у них самые разнообразные. Такой я видел впервые.
   Пологий склон, словно срезанный лопатой с одной стороны, две каменные колоны, подпирающие свод наружной части, уходящей в землю. Что-то необычное было в архитектуре всего это храма, в стертых древних ступенях, в остатках статуй, в дивных барельефах украшающих колоны и крышу. Место, не то что бы зловещее, но... Я невольно поежился, когда понял что вступил на территорию храма. Солнечный свет, весело озарявший верхушки сосен, стал тусклее, а тени от статуй, напротив, сгустились и стали почти осязаемыми.
   Ха, еще бы! Посмотрев на свои активные бафы, я заметил еще один:

Эффект "Гробница забытых теней"

   Он не делал ровным счетом ничего, видимо посетителям храма полагался только визуальный эффект. Поднимаясь по ступеням, я попытался рассмотреть лица наиболее целых статуй, но черты лица словно ускользали от меня. Отвернувшись от каменного воина, я понял, что не могу с уверенностью сказать, кого я только что видел - человека или эльфа.
   Черт да это место выглядит так, словно здесь находится вход в самое крутое подземелье в Барлионе... почему я не разу про него не слышал, и что оно делает рядом с Яслями? Я в нерешительности остановился возле темного провала между колонами. Нет, у меня не было суеверных страхов, это всего лишь игра. Но нарваться на какого-нибудь 300-го моба было бы не кстати.
   Если бы кто-то посмотрел на меня со стороны, он бы увидел что дворф застыл и невидящим взглядом смотрит в пространство - именно так окружающие видят человека, во время игры вошедшего на форум.
   Написав запрос, я моментально нашел несколько подходящих тем на форуме: "Таинственная гробница возле Яслей", "Фейковый данж разработчиков", "Ребята подскажите что это такое, Гробница забытых теней". Клацнул первый наугад.
   "Пацаны, что это за гробница? Ложит непонятный баф, аж страшно становится. Прям возле Яслей. Вход закрыт" Игрок Смиррный Быстроклюв
   Несколько однотипных ответов, среди который можно выделить наиболее вместительный от некого Санкрифа Птемерского
   "Скока можна? Харе поднимать одни и те же темы, поиск в помощь. Первой теме с гробницей уже лет 5, думаешь самый умный нашел неизвестный данж? Ничего там нету! Пустышка, придуманая разрабами для таких как вы. Вход не закрыт, его просто нету. Вообще. Каменная стена у входа не является объектом, просто текстура.
   Все что можно выжать с месных нпцов уже давно выжали. Забытая гробница и никто ничего не знает, была тут всегда. Единственный непись который про неё чето типа знает - старая священница в деревня рядом. Её развести на инфу невозможно, говорить отказывается. Заданий не дает. А те что у неё можно вымутить специальными способами - к гробнице отношения не имеют.
   Так что успокойтесь, искатели приключений, блин. Может с новым патчем откроют в ней данж"
   Я разочаровано вышел из гайда. В Барлионе и правда хватало такого рода пустышек - забытые развалины, руины без истории. Одни как украшение, другие - для одного-двух простых заданий. Тем более тут же Ясли! Мысль разрабов проста и понятна: заинтриговать начинающих игроков, сподвигнуть их на исследования и изучения мира. Гробница же находится в стороне от тропинки - вот и награда для игроков, желающих осмотреться. Интересное место с необычным бафом, возможность почувствовать себя особенным, нашедшим таинственные развалины. Так сказать, дерзайте дальше, и найдете очень много интересного в этом мире!
   Корпорация всегда приветствовала игроков, которые не только фармят мобов да рейдят без конца, а еще занимаются изучением мира, его истории.
   Я прошел внутрь - с потолка свисали гротескные горгульи, с разинутыми пастями, словно желая набросится на незадачливого путника. А входа и правда не было. Просто стена с непонятными символами, которые показались мне смутно знакомыми...
   Очень интересно. Совпадение?
   - КулВритер, мне нужен помощник, - собственный голос показался странным, бездушным.
   Открылось меню с карикатурно нарисованным старичком в очках. Чем хороши дорогие вещи, тем что они предполагают в себе соответствующие обслуживание.
   - Чем я могу вам помочь?
   В принципе бесполезная вещь - персональный помощник. Все что нужно знать о КулВритере можно прочесть в гайдах.
   - Когда я тестировал программу, мне было показано на несколько секунд какой-то склеп. Что это было?
   - В целях проверки имитатора проводится кратковременная демонстрация ближайшего к вам не-рейдового подземелья. Чем еще я могу вам помочь?
   - Как оно называется? - я уже был убежден, что видел именно эту гробницу, но все же стоило проверить.
   - К сожалению, информация такого рода закрыта. Чем я еще могу вам...
   - В эту гробницу можно пройти?
   - К сожалению, программа не рассчитана для выяснения игрового процесса. Персональный помощник может использоваться только для выяснения вопросов связанных с программой КулВритер и её настройками. Чем я еще...
   - Ничем, отвали, - раздосадовано бросил я. Совершенно глупый имитатор, из самых простейших. Я еще раз окинул взглядом начертанные на каменной "двери" символы. Я был совершенно уверен, что видел внутренности именно этой гробницы. А если они у неё есть, значит и есть способ туда попасть, даром что за пять лет никто его так и не нашел. Плохо искали, значит.
   Потратив битый час на изучение развалин, я пришел к выводу, что у меня нет никаких зацепок кроме видения, предоставленного КулВритером. Ничего даже отдаленно относящегося к входу внутрь, или каких-то специфических надписей, знаков на стене, способных натолкнуть к какой-то мысли. Таинственные символы не несли никакой смысловой нагрузки, на мой взгляд, и даже если это какой-то древний язык который можно выучить по квестам, врядли они описывают как попасть внутрь. Скорее они несут ритуальное значение. И не будь я так уверен, что там что-то есть, сразу бы присоединился к мнению, что это просто пустышка.
   Дважды появлялся кто-то из игроков, пытающихся узнать у меня, что это такое. Я лишь отмахивался: даже если мои предположения и верны, то рассказывать я об этом не поспешу. Не смотря на то, что подземелье не рейдовое, то есть там нет босса и игрокам не нужно объединятся в группу или рейд, чтоб его пройти. Все равно, там может оказаться что-то ценное, и лавры первооткрывателя должны принадлежать мне, а не случайному проходимцу.
   Сработал таймер, показав, что в реальности уже шесть часов вечера. Бросив напоследок взгляд на Гробницу, я вышел в реал.

Игрок вышел из Барлионы.

Глава 2. Рогатый бизнес.

  
   Дворфийская деревушка Дровно встретила меня веселым шумом ребятни и криками бородатых торговцев, расхваливающих свой товар. Приземистые жители расчесывали бороды пятерней, пили эль, торговались за каждый грош и громко хохотали над шутками, держась за пузо. Дворфийская ярмарка - тоже что и везде, только в два раза шумнее и торговцы - редкостные жлобы.
   Многие игроки сновали туда-сюда, рассматривая товары, дома, дворфов. Приветливо махали руками друг другу и заговаривали с нпцами. Счастливая нубская пора... когда все ново, интересно и захватывающе.
   Впрочем, некоторые, в основном выше десятого уровня, занимались своими делами, как и положено игрокам, не засматриваясь по сторонам. Кто задания сдавать, кто руду добывать, кто прокачивать навыки у мастера. Это только по первой охота ворон ловить по сторонам и болтать с каждым встречным неписем (нпц) о погоде. Затем приходит осознание, что это все же время, за которое ты платишь настоящие деньги, и можно заняться чем-то более интересным, чем трепать языком да любоваться красотами провинциальной деревушки.
   - Попробуй свою удаль, выиграй гору подарков да разори бедного Бромга! - громким низким голосом прервал нить моих рассуждений седеющий дворф, сидящий на небольшом пузатом боченке, - Удиви старика, пройди ярмарочное испытание! - продолжал он надрываться ради толпы игроков, глазеющих по сторонам.
   К "бедному" дворфу подтягивались наивные игроки, видимо желая разорить того на подарки. Ну да. Дождешься от него. Дворфы эти, из числа неписей, конечно, - народ чудной. Раса торгашей и мастеров, скупых, талантливых и упертых, но вместе с тем и свирепых и стойких в бою. Если ты сторговался с дворфом и остался доволен, скорее всего ты заплатил двойную цену, или продал за бесценок хорошую вещь. С ними можно долго спорить за медный грош, что иногда ценилось игроками - навык торговли в Барлионе полезный, а таким образом можно было его хорошо поднять.
   Впрочем, это ярмарка возле Яслей, скорее всего он дает веселенькое заданьице, которое придется по вкусу всем начинающим игрокам.
   Меня же таким не проймешь, давно прошел эту пору. Что меня интересовало - это гробница и быстрый кач (поднятие уровней). Зависать в этой деревушке планов у меня не было, нужно взять 20й и попасть поскорее в Гронк-удан, самый крупный город в этой провинции. Зацикливаться на гробнице я тоже не буду, не смотря на всю прелесть оказаться первым в неё попавшим - есть дела и поважнее на сейчас. А вернуться и разгадать загадку этого непонятного склепа я всегда успею, шанс что кто-то это сделает первее меня крайне мал. Раз за 5 лет никто не смог, то за пару месяцев и подавно. Тем более что с наскока это место не взять, иначе уже давно это было бы достоянием общественности.
   - Милок, не поможешь бабушке донести воду до дому, - обратилась ко мне старая дворфиня с ведром воды, - замаялась совсем.

Доступно задание "Ведро воды". Описание: помогите старушке донести ведро воды до дому. Класс задания: обычное. Награда за задание: отсутствует. Штрафы за провал/отказ: отсутствуют.

   Принять задание.
   - Давай бабка, только быстро, - социальные задание, которыми полна Барлиона, встречались сплошь и рядом. Опыта за них мало, награды ноль, но начинать с чего-то же нужно? Заодно узнаю, что да где тут.
   - Ой милок, спасибо тебе огромное, только не спеши сильно, старая совсем, ходить быстро не могу... А вот раньше то..
   - Что у вас тут за гробница рядом с деревней? - перебил я бабку, не давая впадать в ностальгию. Она непись, цель у неё такая, ходить с ведром да жаловаться игрокам, у меня же своих забот хватает, и без нее.
   - Не зря тебя Проклятым кличут, совсем уважения к старшим нет. Про гробницу какую-то меня тут выпрашиваешь, - посуровела бабка, - ты неси то ведро да воду не расплескивай.
   Я улыбнулся. Дело в том, что в Барлионе можно выбирать любой ник, лишь бы не было двух одинаковых. Чтоб этого избежать, имя можно выбрать составное, так то как Эронд Светлоносный или, например Забубека Забубечная - все что угодно. Все нпци по определению знают как тебя зовут, без этого никак. И, как правило, им совершенно нет дела до твоего игрового ника, кроме одного маленького исключения. Если ты второе имя выберешь себе "Проклятый", то они будут обращать на это внимание, и отношение к тебе будет на пару пунктов ниже. Я же выбрав себе имя Лок, столкнулся с тем что любая другая приставка уже давно забита игроками. Даже Лок Краснопупочный или Лок Безкрылый; а вот Проклятого суеверные игроки как-то пропустили. По некоторым слухам на форуме, игрок с таким ником чаще сталкивается с негативными событиями. Чушь собачья все это, конечно. А вот про отношение - правда, отметил я, осмотрев бабку.
   ___
   Старушка Бролила
   Уровень: неопределенный
   Привлекательность: 33.
   ___
   33 вместо положенных 35, из которых 30 по стандарту и 5 за совпадение твоей расы и нпца. Не судьбоносно конечно, тем более что неписей поважнее такой ник не побеспокоит. Задание дает да и ладно, мне на ней свататься не нужно.
   - Ладно-ладно, я то между делом спросил. Ты мне лучше скажи: не нужна ли в деревне вам помощь какая? Может звери лесные беспокоят?
   - Ну, помощь то конечно нужна, на шахтах вон постоянно руки требуются, у соседки моей огород невскопаный, да и я свой все никак полить не могу, - подобревшая чуток старушка явно пыталась намекнуть на новое социальное задание. Ага! Водички донеси, потом полей, потом соседке огород вскопай. Чаем угостят да по головке погладят, так качаться будешь неделю.
   - А звери лесные? Может лось какой местные огороды портит, - подтолкнул я интересующим меня рогам "Пня Ленивого", лежащим в сундуке.
   - Да ну, милок, о чем ты говоришь! Охотников хватает, а лоси, Элуна с тобой, они все прирученные. Они у нас все свойские, на ярмарках забеги проводим, народу нравится, особенно свободным. Ты ежели в лесу лося видел, так подойти в Торвальду Хромому, у него один недалеча пасется. Он часто свободных просит привести его в деревню, у самого-то дел невпроворот.
   Вот те на! Почем зря ярморочного лося угробил. Тут не кучей опыта и наградой попахивает, а плохим отношением с деревней, а то и штрафом. Нда-а. Ну хоть уровень получил, а за что - лучше помалкивать, да рога свои не светить никому из местных.
   Местные - это нпц, они так называют себеподобных. А вот свободные - это игроки. В отличие от предыдущих - они умеют возрождаться после смерти, и, собственно, являются живыми людьми, а не имитаторами.
   Игрокам до моих рогов дела нет, а вот местные могут сразу распознать во мне убийцу местного любимца, если покажу их торговцу. И даром что покажешь только торговцу - в ту же секунду как ты совершаешь недопустимый поступок, которые ведет к понижению репутации, о нем автоматом узнают все жители города.
   - Забеги говоришь... значит лосей много? Что же их не охраняет никто? - попытался я выудить информацию из словоохотливой бабульки
   - Да, забеги, милок, они самые. Это когда народ деньги ставит на то какой лось первым пробежит по ущелью. Их, вестимо, много, но в забеге только десяток самых сильных участвует. А охранять их от кого то? Никто руку на бедное животное не поднимет, да и само оно себя защитить может, лоси то дворфийские, крупная порода, - по порядку ответил мне имитатор на мои вопросы. Тут наверняка вся деревня болтливая, специально чтоб помочь игрокам.
   - И что владельцы лосей не соперничают вовсе?
   - Ну как без этого. Соперничают, конечно. Наш фаворит - Ленивый Пень, не смейся, это имя такое, - добавила старушка, хоть мне было и не до смеха - ничего себе, еще и фаворита укокошил. - За второе место борются Темный и Звонкое Копытце.
   - Темный? - поднял я бровь.
   - Ага, он самый, - картинно поморщилась бабуля, - Бранн Темный его хозяин, и лося соответственно прозвали, хоть у него и другое имя есть. Вот он то был бы рад, если бы Ленивый Пень в забеге не участвовал, давно уж мечтает забег выиграть.
   Благо что домик бабули находился чуть ли не на окраине деревни - за время пути я успел узнать у неё все что могло мне понадобиться и даже больше - непись подробно рассказывал обо всем, стоило лишь заикнуться. Из слов Бролилы я узнал, что в деревне две противоборствующие стороны - мастера и торговцы. К первым относились несколько древних родов, исконно добывающих медную руду в этих землях, кузнецы и ювелиры, чьи товары большими обозами доставлялись прямо в Гронк-удан, прямиком под руководство дворфийского тана, который, как оказалось и находился в том городе. Ко вторым - всевозможные торговцы, ярморочные зазывалы и прочие, кто слетелся в Дровно после того как появились Свободные жители. Старшим среди торговцев был старик Бромг, глава вечной ярмарки в деревне, дворф влиятельный и цепкий, хоть и косил под простачка. Мастера горного дела и кузнецы Бромга не уважали, считая что занимается он недостойными дворфа делами, и в свою очередь главным признавали Тронакдурна, который номинально был старостой поселения. Фактически же основная власть все же была у более богатых торговцев.
   Забеги лосей проводится стали относительно недавно, и сразу начали приносить громадную прибыль. Тронакдурн относился к этому скверно, полагая что дворфийская деревня теряет свою самобытность и превращается в одну сплошную увеселительную ярмарку для Свободных. Но поделать ничего не мог, вынужденный смотреть на это сквозь пальцы.
   Кроме этого конфликта, был еще один, касаемо победителя в забеге. Ленивый Пень, ныне покойный, принадлежал некоему Торвальду Хромому, со слов пожилой дворфини - чуть ли не святому. Владелец небольшой лесопилки к западу, добрый и веселый дворф, с хорошей репутацией в деревне. Темный, который занимал второе место, принадлежал одноименному хозяину, мрачному типу, владельцу небольшого трактира, где отдыхали в основном только горняки и простой люд. Про него ходили слухи нехорошие, и поддерживал отношения он со старостой, являясь одним из коренных жителей.
   Третьим влиятельным лицом после старосты и Бромга можно было назвать Алфею - как ни странно, человека, а не дворфа. Настоятельницу храма Элуны, которая тщетно пыталась всех помирить. Меня она интересовала только как лицо, относящееся к Гробнице Забытых Теней, о которой остальные местные жители говорить не любили, и знать ничего не знали.
   - Ох спасибо тебе, помог старушке, - сказала дворфиня когда мы подошли к крыльцу, - да только видно снова придется за водой идти, - картинно вздохнув, развела руками. Ох переигрывает имитатор.

Задание "Ведро воды" выполнено.

Ваша репутация с жителями Дровно выросла на 50 пунктов. Текущий уровень: дружелюбие. До уважения 1950 пунктов.

Доступно задание "Помощь по хозяйству" Помогите полить...

   Я отмахнулся от задания, наскоро распрощавшись с погрустневшей старушкой - ничего, найдет себе таких водоносов десятка два за сегодня. Репутация с какими-то Дровнами мне напрочь не нужна, а социалки пусть выполняют несовершеннолетние игроки, им полезно.
   За время разговора я уже успел составить мнение о ключевых персонажах этой деревни и составить план. Во-первых, староста и владелец трактира - две фигуры, которым может быть на руку смерть небезызвестного Ленивого Пня, мир его праху. Тот, который с длинным именем, заканчивающимся на "дурн" - вполне мог бы пожелать увидеть у себя на стене рога, чисто из дворфийской вредности, если таковая есть. Смерть самого главного лося деревни нанесла бы ощутимый удар всей этой лосинной индустрии, что ему, как ярому противнику забегов должно понравиться. С другой стороны, очевиден интерес Темного, после трагической гибели фаворита, именно его питомец - главный претендент в победители. Но если учесть их характеры, которые так охотно раскрыла дворфиня, то староста может оказаться "самых честных правил", и, не смотря ни на что, потребовать с меня штраф. А вот Бранн Темный, владелец менее удачного животного, с учетом его плохой репутации, может вполне оказаться именно тем кто вывалит мне гору опыта за уничтожение копытного.
   Так что решение было очевидно, и найдя глазами какого-то мальченку лет 11, из числа неписей, я поинтересовался где можно найти трактир Темного.
   - Оо, так это вам тудой идтить надо, значить, - указал рукой на слабоосвещенный переулок, - токмо батя говорит, что туда ходить нельзя.
   - А сам он куда ходит, - на автомате поинтересовался я, рассматривая чумазого дворфенка
   - Ну сам то он туда и ходить, - замешкался малый, - ну ему то можно. Он горняк у нас, значить.
   Привычно засунув руку в кошель чтоб кинуть малому золотой за информацию, я обнаружил что денег у меня всего тридцать серебрянных. Мысленно чертыхнулся, вспоминая что пока не дойду до Гронк-улада, деньги нужно зарабатывать.
   Видимо увидев мое выражение лица, малой понимающе улыбнулся и сказал:
   - Да вы то это, не надо. Мы то значить из простых, помогаем за просто так. Я жеж говорю - сын горняка, - гордо улыбнулся дворфенок и продолжил, - Вы если помочь хотите, луче скажите отцу что мать дома свинку испекла. Пущай домой идет, коль не хочет чтоб остыла. А то мне в трактир нельзя. Его Гердин звать, борода большая, рыжая. И у меня такая будет.

Доступно задание "Семейный ужин". Передайте слова Дирдина его отцу Гердину. Класс задания: обычное. Награда за задание: отсутствует. Штрафы за провал/отказ: отсутствуют.

   - Без проблем, малой, считай твой батя уже дома, - уверил я его, принимая задание. Как-никак, но малую толику опыта дают за любое задание, даже за вот такое. Тем более что по пути.
   Свернув в темный переулок я сразу увидел то, что носило гордое звание трактира. "Оторванная голова" - вещала вывеска дворфийскими рунами, обозначая то самое питейное заведение, в котором мне выпало счастье побывать. Покосившаяся деревянная ратуша, подпираемая с одной стороны парой балок, не располагала к хорошим предчувствиям. Дополняла картину жирная свинья (моб 6-го уровня, 425 жизней, нейтральный), возлежащая в огромной луже вместе со старым бочонком сбоку трактира. Колоритное здание, ничего не скажешь. И где же тут вход?
   Стараясь не упасть в лужу, я обследовал здание и понял, почему хозяина не беспокоило состояние дома - то, что я видел, было надземной пристройкой, а сам трактир располагался под землей, видимо, в погребе. К массивной двери вело несколько каменных ступеней.
   В реальной жизни я бы два раза подумал, прежде чем идти в такое место, однако здесь ничего страшнее перерождения мне грозить не могло, и я без сомнений открыл дверь.
   Стоило открыть дверь, как на меня вылился поток теплого воздуха, света и шума от десятка отдыхающих горняков. Убранство внутри было простым, но уютным: в роле стульев служили пузатые бочонки, вместо картин на стенах висели кирки, чьи-то шкуры, рога. Прямо посредине комнаты горел здоровенный камин - нечто, сконструированное, по моим соображением из старой плавильни, с вытяжкой в потолке.
   Посетители были только из числа неписей, которые играли в карты, шумели и пили пиво. Хватило одного взгляда чтоб узнать отца малыша, - самый рыжий и бородатый из всех присутствующих, он травил какую-то байку высокому дворфу с черными как смоль волосами и короткой бородой. "Бранн Темный" - прочитал я имя собеседника Гердина. Что ж, так даже лучше - все нужные мне неписи в одном месте.
   - Ох ты ж Дрохн меня подери, Лок Проклятый, - уставился на меня Гердин, - и чаво эт нам тебя нелегкая принесла?
   Гердин: дворф, уровень неопределеный. Привлекательность: 33
   Бранн Темный полудворф, уровень непределенный. Привлекательность: 37.
   Неопределенный уровень - обычное дело для неписей в городах в начале игры. Это всего лишь означает, что их уровень как минимум на пятьдесят выше уровня игрока. Ничего необычного. А вот репутация 37 вместо 33 - странно. Неужели Темному понравилась приписка "Проклятый"? К тому же он полудворф-получеловек, а это редкость. Смешение рас не было чем-то запретным в Барлионе, но по вполне логичным причинам встречалось нечасто.
   - Твой сынок, Дирдин, передает что твоя жена приготовила печеную свинью как ты любишь, - без приветствия ответил я на вопрос "чаво эт нам тебя нелегкая принесла".
   - О, и то верно. Она жеж собиралась то, запамятовал совсем. Ну, ты эт паря, - дворф хлопнул меня по плечу, - спасибо что напомнил то. Пойду ка я пожалуй.

Задание "Семейный ужин" выполнено.

+5 привлекательности с Гердуром.

   - А эт, Бранн, я тогда коль че - завтра зайду, - попрощался он с Темным.
   Я присел на освободившееся место, под проницательным взглядом черноволосого полудворфа.
   - Ну от меня то тебе че надобно, свободный? - осведомился хозяин трактира хриплым голосом. Выразительное лицо с несколькими шрамами и уверенный вид, придавали Бранну вид бывалого авантюриста.
   - Я слышал про ваши забеги, говорят твой Темный стабильно занимает второе место, - начал я прямо. В основном люди, которые давно играют в Барлионе, учатся быть с неписями обходительными и учтивыми, выуживая их них всю информацию и задания с помощью вежливого любопытства. Я же всегда видел за этим толику лицемерия. Демонстрировать воспитание имитаторам ради того чтобы раздобыть задание, а с игроками вести себя как хочется - не для меня. Выплясывать перед неписями не в моем стиле, я предпочитал быть всегда прямым и возможно даже в меру грубым. Зато я был настоящим, и если говорить про ролевой момент, то это соответствовало характеру как моему, так и персонажа. Странно было бы если бы дворф-разбойник вдруг начал себя вести как аристократ.
   - И ты пришел в мой трактир похвастать услышанным? - поднял бровь Темный, - молодец, ты в курсе событий. Теперь можешь разворачивать свою морду по направлению к выходу.
   - То есть выиграть в этому году ты не хочешь? Что же, значит я не совсем в курсе...
   - Сядь! -рявкнул Темный, - что ты имеешь в виду? Этот Торвальд со своим Пнем выигрывает каждую ярмарку, потому что тот, Дрохн его подери, бегает действительно быстро. И от моего желания бегать медленнее не станет.
   - Ну, может он и вовсе бегать не станет? - аккуратно поинтересовался я.
   Бранн встал, кивком головы приказав мне следовать за ним. Оказывается подземная часть трактира не такая уж и маленькая, проследовав за неписем, я оказался в комнатке с бочонками вина, какими-то припасами, свисающими с потолка, и столом, заваленным кучкой бумаг.
   - А теперь не юли. Зачем конкретно ты пришел?
   Я молча достал из рюкзака Рога Ленивого Пня и положил на стол.
   Секунду Темный молчал, словно имитатор анализировал поступившую информацию, после чего расхохотался.
   - Узнаю эти рога. Ты прикончил Пня, хоть я тебя и не просил. Но черт подери, ты пришел куда нужно.

Получено задание: "Темная победа". Убейте лося по кличке Ленивый Пень. Класс задания: необычное. Рекомендуемое число игроков: 2. Награда за выполнение задания: 5 золотых, Метательный кинжал Убийцы. Штрафы за провал/отказ: отсутствует.

Задание "Темная победа" выполнено, обратитесь к Бранну Темному для получения награды.

Ваша репутация с Безымянным Братством выросла на 100 пунктов. Текущий уровень: нейтрально. До дружелюбия 900 пунктов.

Получен уровень

Нераспределенных очков характеристик: 5.

   - Я уже приготовился к завтрашнему поражению, но теперь появились шансы, - усмехнулся Темный, - даром что Проклятый, мне б таких побольше. Что ж, ты избавил меня от одной головной боли, и я не могу тебя не отблагодарить. Будем считать это компенсацией за риск оказаться в штыках со всеми Дровнами.
   Получено 5 золотых. Получен предмет "Метательный кинжал убийцы".
   - Возьми это на память, одна из моих игрушек. Может когда-нибудь сумеешь метнуть лучше меня.
   Я быстро осмотрел полученную вещицу.
   Метательный кинжал убийцы. Класс предмета: обычное. Урон 50, радиус использования: 2-20 метров.
   А жаль, могли бы что и поприличнее дать. С другой стороны 5 золотых это большие деньги для начала игры, даже скажем так: невиданная щедрость. С чего бы это.
   - Только теперь у меня для тебя есть еще работенка, раз уж ты в это влез. Как видишь, я тебя сдавать не собираюсь, и даже приплатил с лихвой за такой подарок. Оценил, так сказать, инициативу, - неприятно ухмыльнулся Темный, - такие парни мне нужны. Теперь значит, есть одно малое пикантное дельце. Есть еще один лось, способный обогнать моего. Нужно это дело решить, как считаешь?
   - Чего от меня хочешь? - назревало еще одно задание, а таким образом получается, что это целая линейка связанных квестов. И, как правило, за такое награда всегда хорошая.
   - Брунгильда, - бросил Темный, - ведьма старая, на краю деревни живет. Варит зелья всякие, в основном на продажу. Но мне надобно одно, которое она не продает. Мне нужно чтоб ты его достал: темный флакон, называется "Отвар Изириты". Подойдешь к Торопыге, он объяснит что к чему. Найдешь его завтра на площади, мелкий гном-фокусник, не ошибешься.

Доступно задание: "Темная смесь". Достаньте Бранну Темному Отвар Изириты, что хранится у Брунгильды. Класс задания: классовое, необычное. Награда: умение "Воровство", +200 пунктов репутации с Безымянным Братством. Штраф в случае невыполнения/отказа: -500 пунктов репутации с Безымянным Братством, -200 пунктов репутации с жителями деревни Дровна, штраф 50 золотых за убийство Ленивого Пня.

   "Вот тебе и раз", - удивился я, прочитав условия. Во-первых, классовое, во-вторых штраф в виде удара по репутации очень силен. Кто же этот персонаж? Разбойничий барон?
   - А лося, я так понимаю, ты этим самым отваром и собрался напоить? - между прочим спросил я, принимая задание. На репутацию с Дровнами мне было фиолетово, но загадочное Безымянное Братство да навык Воровства не могли не прельстить.
   Воровство в Барлионе было разрешено - игровой момент, ничего особенно аморального в нем такого нет. При чем обокрасть можно как и неписей, так и рюкзак игроков при должном уровне навыка.
   - Котелок варит, молодец, а теперь проваливай за зельем, - рыкнул дворф и поднялся.
  
   Глава 3 НеПиСаное свинство
  

Вы вошли в игровой мир. Время отсутствия: 8 часов, 12 минут.

   Утро в деревне начинается рано, даже когда это виртуальное поселение бородатых дворфов. Повсюду слышался стук топора, сонные голоса и мычание коров.
   Ярмарка утром не работала, о чем свидетельствовали сложенные палатки и пустые прилавки - возможности найти того самого Торопыгу не было. И потому все утро вплоть до обеда я посвятил прокачиванию персонажа. То самое усердное и организованное прокачивание, которым могут заниматься профессиональные игроки: скоростной бег по лесу через дебри, прыжки в длину и в высоту, балансирование на скользких поваленных бревнах, лазанье по деревьям и снова бег. Методичное истребление всего живого в лесу с помощью метательного кинжала и ножа и даже найденных камней. Среди крупных встреченных мною мобов стоит выделить десяток кабанов (5-6 уровней) и пару волков (8 и 9 уровни), которые принесли помимо опыта еще и шкуры, клыки, мясо, которые я, вспомнив старину, собрал в мешок. Убитых с помощью метательного кинжала или ловко запущенных камней белок, птиц и зайцев было не счесть.
   Уровень бодрости нещадно падал (с нулевым уровнем которого ты и пошевелить пальцем не сможешь), но животворительная водичка, выданная в Яслях, делала свое дело. К сожалению, действовала она только до 10 уровня, после чего внезапно "заканчивалась". С чем я и столкнулся.
   Да, после достойной изнурительной тренировки я достиг, наконец, 10го уровня. Это было хорошо как для новичка, но совсем не круто для опытного игрока - по началу уровни качаются быстро, но с каждым разом, чтобы получить новый нужно все больше и больше опыта. Но я и не ставил себе за цель взять как можно больше уровней за это утро, нет, моей задачей было повысить навыки ловкости, силы и выносливости, с чем я справился на все сто. Глянув в окно параметров персонажа я в этом только убедился:
   Уровень: 10
   Выносливость: 18
   Ловкость: 35
   Сила: 20
   В результате моих усердных упражнений я получил +7 к ловкости, +7 к выносливости и +5 к силе, не считая тех +15 к свободным очкам, которые я получил за три уровней. Что, нужно признать, должным образом подняло мне настроение. Когда ты маг 298 уровня, то счастье повысить хотя бы одно очко характеристик выпадает крайне редко и то - в результате больших усилий. Про уровень и вообще говорить нечего - встреча с императором и то явление менее редкое.
   А тем временем, пока я был занят непосильным трудом, в Дровнах снова появились игроки. Кто из вчерашних, желающих еще поглазеть на ярмарку, кто из новеньких, только выбравшихся из Яслей, и очарованно смотрящих по сторонам. Завязывались знакомства, звучал смех и дарились улыбки, все из-за чего Барлиона так ценилась игроками - тут ты не только мог почувствовать себя удалым героем, но и найти себе компанию и друзей.
   Мне же было не до этого - нужно было найти Торопыгу, выполнить задание и найти себе подходящую на 10 уровень одежду. И насчет первой части моего плана, я уже, кажется, разобрался - маленький гном в зеленой шляпке расхваливал свои товары дворфийке-игроку. Та поочередно меряла шляпки и о чем-то щебетала, крутясь вокруг зеркала. Женщины они и в Барлионе женщины, что поделаешь.
   - Вот эта мне хороша, но я, правда, не уверена... Может быть вы все-таки уступите, господин гном?, - говорила дворфиня с ником Альбиона Дворфийская, приятным голосом. Жрец 5 уровень.
   - Такая взрослая а в уступки веришь, не стыдно?, - голос гнома был настолько скрипучий, что вступал в диссонанс с мелодичным голосом Альбионы, - 20 серебрянных за шляпу, и не медью меньше. Иначе мои четверо детей останутся голодными!
   - У тебя есть дети?
   - А что у гномов детей не бывает, раз они сами на детей похожи? Обидеть меня вздумала? - возмутился гном, - тебе всех моих пятерых сюда привести, чтоб поверила?
   - Ты же говорил что их четверо!
   - Да кто их там считает то! Кучка детей она и в Свободных Землях кучка. Ты, поди, детей гномьих никогда не видела! Они вечно бегают, суетятся, залазят куда ни попадя, тут грех не сбиться со счету!
   - Ладно-ладно, тогда я возьму синюю, и красненькую. Все что есть, 40 серебра тебе отдаю, алчный гном!
   - 40? Да где это видано продавать шляпки по 20 серебра грубиянкам, меньше чем за 25 я даже не подумаю!
   Грустно вздохнув, я молча выложил на прилавок 50 серебрянных монет - спор затевался крайне долгий, а я все же хотел выполнить задание сегодня.
   - Это что? - вскинул миниатюрную бровь Торопыга, смотря на кучку монет.
   - Это я плачу за обе шляпки Альбионы, и у меня к тебе есть разговор, - поспешно добавил я, пока кто-то из них не начал спор заново.
   - Я, между прочим, никого не просила за меня...
   - Продано! - весело вскрикнул гном, шустро схватил меня за штанину и потащил, - пошли, богатей.
   - Я... - хотела что-то возразить Альбиона, в то время как я увлекаемый гномом уже покинул пределы палатки с шляпами.
   - Лавка закрывается, назойливым особая просьба - не беспокоить! - напоследок крикнул гном, не оборачиваясь, и добавил тише то ли мне, то ли сам себе: - поналезут свободные, продыху от них нет.
   - Итак, - остановил он меня возле деревянной тележки, прикрытой старым одеялом, - ты хлопушник, которого мне направил Бранн. Мда. Тот еще лоботряс, - оценивающе осмотрел он меня с ног до головы.
   - Ближе к делу, мелкий, - оставил я без внимания его нападки. Даже если бы это был не нпц, то это бы меня мало задело.
   - Что, даже не поинтересуешься почему ты хлопушник? - обиделся гном, - Такую шутку испортил. Эх. Ладно, проехали. Я буду учить тебя как сделать так, чтобы желаемое совпадало с досягаемым, даже если досягаемость не желаема, уразумел, образина?
   - Я переводчик с гномьего дома оставил, так что давай прямо.
   - Я буду учить тебя взламывать замки, дубина, а дома ты должен оставлять свою совесть. Готов, чурбан неотесанный?

Доступно задание: "Вшивая проверка". Описание: пройдите проверку Торопыги, чтоб заслужить его доверие и получить дальнейшие указания. Класс задания: необычное, классовое. Награда: вариативно. Штраф за провал/отказ: нет.

   Принять. Вшивая проверка? Чудно.
   - Значит так. Для начала нужен инструмент, уразумел? Значит дуешь кабанчиком ко мне домой и тащишь мешок с отмычками. Вон мой дом, видишь? Надеюсь, хоть с этим справишься.

Доступно задание: "Первый этап: Смекалка". Описание: принести гному его инструменты. Награда: вариативно. Штраф за провал/отказ: нет.

   Я молча принял и направился к указанной хижине, размышляя над заданием. Смекалка, которую я должен проявить, в чем она может заключаться? Принеси-подай? Нет, у меня появилось предчувствие, что тут нужно думать головой.
   Хижина как хижина, ничего примечательного, маленький участок, заборчик, на котором подвешены сушится сапоги... Черт меня подери, если размер был гномий!
   - Эу, парень, не подскажешь в котором доме гном Торопыга живет, - окликнул я ближайшего нпца - задумчивого дворфа с рыжей бородой.
   - Твой отец тебе парень, ясно? А у гнома дома нет, он приезжий, Дрохн его знает, где он живет.
   - А вот эта хижина, - указал я на меченый гномом дом.
   - Твой отец тебе хижина. Мой дом, и не нужно меня отвлекать, я вора жду.
   - Вора значит? - улыбнулся я, - тебе, никак Торопыга сказал?
   - Он самый, а ты почем знаешь?, - отвлекся от разыскивая преступника дворф и повернулся ко мне.
   - Ты ему случаем не задолжал чего? - продолжил я допрос.
   - Да с чего ты... ох. Он тебя за деньгами послал? Я же сказал - отдам! Ладно, топай сюда, вот тебе. Передай ему, остальное после.

Получено 10 серебра.

   - Значит нет никаких воров, стервец меня проучить решил. Я ему припомню, - пробормотал дварф, скрываясь в дверном проеме.
   Это еще слабо сказано "стервец". Поверь я ему на слово, да сунься в дом - мог легко попасть в местную тюрьму на час, если бы не смог объяснить хозяину зачем зашел в его дом.
   Однако отмычек у меня по-прежнему не было, и прежде чем возвращаться к Торопыге с пустыми руками, нужно проверить прилавок гнома. Украсть товар с прилавка в Барлионе так просто не получится, без продавца я не смогу его даже взять в руки, он будет бесплотным. А вот если там остались отмычки...
   Все верно, моя догадка подтвердилась в виде небольшого кожаного мешочка под прилавком. С довольным видом я направился к гному, копающемуся в тележке. Одеяло было сброшено землю, моему взору предстал старый добротный сундук, несколько десятков шляпок, какие-то мешки и несколько книг.
   - А, никак вернулся ни с чем, лопух? Я думал избавился от тебя на часок-другой, - при виде отмычек он запнулся и хмыкнул.
   - Дворф, который случайным образом живет в твоем доме, просил передать тебе что вторую часть долга вернет позже.
   - Вторую, а... Ааа, ты вытряс с этого жлоба пару серебрянных? - мне показалось или он посмотрел на меня с уважением.
   - Да, будем считать это моральной компенсацией за потраченное время.

Задание "Первый этап: смекалка" выполнено. Ваша награда: 15 серебра.

Полученно опыта: 300

   - Пф, оставь мелочь себе, и так на тебе наварился сегодня. К твоему сведению шляпы эти я скупаю по серебру за штуку, так то. Ладно, иди сюда, учить буду.
   - А остальные задания? - вырвалось у меня. Задание "Вшивая проверка" по-прежнему было активно, да и выполнил я только первый этап, что подразумевает собой как минимум еще второй.
   - Что? Может тебя еще в долю от оборота взять? Хватит чепуху молоть и полезай в телегу, умник.
   Делать нечего, я забрался внутрь и присел возле сундука.
   - Значит так. Руки убери свои корявые! Когда скажу, тогда и возьмешь в руки инструмент. Значит так. Замки бывают открытые, закрытые и магические. Есть еще такие, которые даже я не могу взломать, ты такое врядли встретишь, потому забивать тебе голову ни к чему. Перед тобой - простой замок открытого типа, старый и ненадежный. Пожалуй, это вершина твоего совершенства в области взлома замков, - не смог не съязвить Торопыга, - и открываются они самым простым образом. Берешь отмычку в руки, и пытаешься свести все пазы в одну линию, после чего провернуть. Укумекал? На сем обучение закончено, и так много времени потратил на тебя, бездаря.

Доступна новая специальность: Взлом. Выучить/отменить.

   Почему бы и нет? Возможность взламывать замки высоко ценилась в Барлионе. В некоторые рейды специально брали разбойников с высоким уровнем профессии, иначе часть добычи просто-напросто не получить. А прокачивать её достаточно тяжело.
   Открыта новая специальность: Взлом. Чем выше уровень Взлома, тем сложнее замок вы способны вскрыть. При высоком уровне Взлома вы так же можете научится обезвреживать ловушки в сундуках и дверях.
   - Хорош таращится на сундук, отмычку в зубы и вперед, - подогнал меня гном.
   Я не читал гайдов по взлому, и потому особо не представлял что делать. Я просто взял отмычку в руки, а потом все получилось как-то само собой.
   Сундук сразу замерцал, как только у меня в руках появилась отмычка. Я наклонился к замочной скважине.

Замок: неизвестно. Идентификация: возможна.

   Не было никаких окон с предложением идентифицировать замок, где я мог бы нажать принять. Потому я просто посмотрел внутрь.

Идентификация прошла успешно. Замок: открытый. Уровень 1. Дополнительные параметры: скрыто. Ловушки: скрыто.

   Замок внезапно словно вырос в размерах, заполонив собой все обозримое пространство. Слева появилось меню:
   ___
   Уровень профессии: 1 (60%)
   Опознанные замки: 1 (смотреть)
   Конструктор (не активировано)
   ____
   Справа было аналогичное со следующими надписями:
   ____
   Общее количество инструментов взлома: 7
   Количество отмычек: 7
   Используется: отмычка качественная, класс: обычное, материал: железо, прочность 100%
   ____
   Начать взлом.
   Сам замок стал прозрачным, видимыми остались только контуры. Перед моим взором предстало несколько колец с отверстиями - пазами, которые нужно провернуть. Они были расположены в ряд одно на одном, всего четыре штуки.
   Собственная рука показалась мне невообразимо большой и неловкой, я даже не смог сразу попасть отмычкой в зону замка. Кончик отмычки заметно дергался - надо же, я и не думал, что в Барлионе дрожат руки! Аккуратно кончиком отмычки я смог зацепить первый паз, затем не спеша свел его по кругу ко второму. Третье кольцо было цельное, то есть без пазов, в четвертом же было сразу два. Что это значило я пока не понимал, но, руководствуясь словами гнома, я постарался добраться до одного из них, чтобы свести их в одну линию. Рука неуклюже дернулась, и я черканул по третьему кольцу.

Прочность отмычки: 88%

   Я чертыхнулся от несправедливости - только-только задел! Не могло с ней ничего случиться, не говоря уже про 12%.
   Четвертый паз послушно пошел к первым двум. Послышался легкий щелчок. Ничего не происходило. Ах, ну да, нужно провернуть! Я, особенно не понимая, что делаю, снова начал крутить - отмычка соскользнула, потеряв еще 36% прочности. Что-то не так. Может попробовать зацепить за первые два? Дело пошло, - медленно все кольца получилось провернуть по часовой стрелке, таким образом чтоб пазы находились сверху, после чего послышался еще щелчок. Замок снова стал нормальных размеров, меню пропало, и вместо этого я увидел открывающуюся крышку сундука.

Навык специальности Взлом вырос на 2. Итого: 3.

Получено достижение "Первый взлом". +2% к скорости взлома.

   - Ну и долго же ты возился. Я думал - засну. Забирай, что уж там, честно отработал.
   Внутри оказалось не более чем одна из шляпок, правда на этот раз мужская, коричневого цвета.

Бывалая шляпа. Прочность: 20 из 30. Класс предмета необычное. Уровень брони: 1. Дополнительные характеристики: +3 к ловкости.

   Совсем неплохо! На мой уровень +3 к ловкости это очень даже значимо. Я, напялив шляпу, устало привалился к борту телеги: еще бы! Уровень бодрости упал на 10 пунктов.
   Не уверен правда что взлом замка в Барлионе имеет что-то общее со взломом замков в реальности. С другой стороны, будь тут все как в реальности, было бы и не очень интересно. А это занятие мне понравилось, даже стало интересно, как происходит взлом магически и закрытых замков.
   - Будем считать, что на путь истинный тебя наставил, недотепа. Теперь слушай внимательно. Отвар Изириты - пузырек черного цвета. И не вздумай его открывать или не дай Дрохн, нюхать. Брунгильда должна держать его взаперти, скорее всего в лаборатории, или что там у нее. Сама она днем находится в магазине - это тоже часть дома, так что тебе придется действовать тихо.
   - Он точно там, или будет как с отмычками?
   - Должен быть, - серьезно сказал гном, - она его точно варила, и в магазине она явно его не держит. Там только то, что на продажу, а таким она не торгует - хихикнул гном.
   "Каким таким?" - крутился в моей голове вопрос. Темный согласился, что этот отвар нужен для лося, но теперь я был абсолютно уверен, что он тут вовсе не при чем. Конечно, можно залезть на форум, покопаться насчет задания, но какой же тогда интерес от игры? В любом случае, я скоро узнаю.
   Прозвенел таймер, предупреждая, что уже 3 часа дня. Я оглянулся по сторонам, перед тем как покинуть мир. Мир потух, но я все еще обдумывал увиденное.
   Во-первых, ко мне с решительным видом направлялась Альбиона Дворфийская. Она уже была рядом и даже открыла рот, намереваясь что-то мне сказать, когда я вышел из Барлионы. Вот наверно ей облом.
   Во-вторых, то, что меня больше заинтересовало, чем девочка-в-шляпке: за ее спиной, в метрах ста от нас я увидел пару высокоуровневых персонажей. Они со скучающим видом рассматривали прелести дворфийской ярмарки, не обращая внимания на восхищенных нубов. Что понадобилось им в этом лягушатнике для 10х уровней - непонятно. Судя по внешнему виду их доспехов, они были не ниже 200го уровня.
   "Загадки во тьме" - вспомнились мне почему-то слова одного волшебника.

Глава 4. Тайна Брунгильды

Вы вошли в игровой мир. Время отсутствия: 3 часа 49 минут.

Внимание! Задание "Темная Смесь" невозможно выполнить. Вернитесь к Бранну Темному для дальнейших указаний.

   Что за... ?
   Как это невозможно выполнить? Я ошалело осмотрелся по сторонам. Ярмарка выглядела по прежнему, не было видно ни Альбионы ни высокоуровневых персонажей. Купцы по-прежнему надрывались во всю, стараясь впарить свой товар нерадивым новичкам, старушка с ведром воды выискивала глазами очередную жертву. А между тем, только что случилось невероятное - мое классовое задание, не предвещающее ничего сверхъестественного, внезапно поменяло свои условия. Да еще и как! Оно не провалено, нет, оно, видите ли, стало невозможным.
   Гнома Торопыги на месте тоже не оказалось - палатка была свернута, не смотря на то, что на ярмарке торговля шла вовсю. Хотя я и так уже понял, что вся торговля шляпками не более чем прикрытие для малопонятных занятий.
   К Бранну я не спешил, сперва нужно во всем разобраться. Бежать за разъяснениями, конечно замечательно, но это я всегда успею. Если, конечно, это часть задания тоже вдруг станет невозможной к исполнению.
   Может Торопыга возится в своей телеге? Я направился проверить свое предположение, косясь по сторонам. Игроки какие-то возбужденные, словно обсуждают что-то произошедшее....
   - А я такой рассс! И промазываю мимо бочки, понимаешь? Ну непись на меня посмотрел как на придурка полного, наверно такого еще не было во всей истории ярмарки! И теперь... - долетел до меня обрывок чьей-то истории.
   Наверно в маразм впадаю. Новички они такие и есть, возбужденные, всем интересующиеся и рассказывающие друг другу свои задания, похождения. Собственно если у меня задание изменилось, это еще не значит что произошло какое-то грандиозное событие, что затронуло весь мир. Может на самом деле все намного проще.
   Телега была пуста. Мой первый взломанный сундук стоял на том же месте - и, кстати он был снова закрыт. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что за мной никто не подглядывает, я полез за отмычками.

Замок: открытый. Уровень 1. Дополнительные параметры: был взломан, скрыто. Ловушки: скрыто.

   Второй раз взламывать оказалось намного проще - четвертое кольцо застряло в верхнем положении, и с ним никакие махинации уже проводить не пришлось. Я справился за считаные секунды, ни разу не повредив отмычку.
   Я отключил лишние системные сообщения - вероятно мой навык взлома вырос на какое-то число процентов. Мне покажет только если специальность повысится на целый уровень.
   Содержимое сундука меня не то чтобы удивило. Оно меня поразило.

Набор новичка Безымянного Братства.

Написанное второпях письмо.

   В этот момент я еще не был поражен. Это случилось секундой позже, когда оказалось что это письмо, как и набор новичка - адресованы мне. От Торопыги.
   Буду краток, сопляк. Все вышло не так как должно было быть. В трактир не суйся, нас там нет. Бери вещи и проваливай с Дровнов. Держи ухо востро, а нос по ветру. Тебя могут искать.
   P.S. Косинус кота.
   Что, черт подери? Если это задание таким и должно быть, то я император. Что произошло пока я отсутствовал? Косинус кота??

Набор новичка Безымянного Братства открыт. Содержимое:

Куртка подлеца. Класс: необычное. Кожа. Прочность 80 из 80. 15 брони. Дополнительные характеристики: +1 к выносливости, +2 к ловкости. Количество потайных карманов: 1, карманов в рукаве: 1. Необходимый уровень: 9.

Сапоги приключенца. Класс: обычное. Кожа. Прочность 50 из 50. 5 брони.

Штаны приключенца. Класс: обычное. Кожа. Прочность 55 из 55. 7 брони.

Зелье новичка: восстановление жизни. +150 2 шт.

Короткий кинжал. Класс: обычное. Сталь. Прочность: 120 из 120. Урон 45.

   Я быстро надел экипировку, раздумывая над ситуацией. Невиданная щедрость от нпца - ворох предметов. Не говоря уже про письмо - чтоб неписи писали что-то лично игроку случалось крайне редко.
   В трактир мне идти уже, как оказывается, не нужно. Хотя задание совсем не поменялось, но теперь я абсолютно не знал где найти Бранна Темного.
   Единственное место куда я мог направится, ключ к разгадке всей ситуации - хижина Брунгильды. Там что-то произошло, и не пойти туда, не смотря на указания Торопыги я не мог.
   Я снова вышел на центральную улицу, где находилась ярмарка. Все по-прежнему, без изменений. Если что и произошло, то явно не тут.
   - Здаров, Проклятый. Слуш, не можешь помочь? - обратился ко мне Риттр Белый. Разбойник, 5 уровень.
   - Найди кого другого, я...
   - Та некого. Ты эта, разбойник типа, да? У меня вот задание "Темная смесь", выполнить не могу. Че случилось то, не знаешь?
   Та-ак. Это уже интересно. Не будь я ранее высокоуровневым игроком, вращающимся в небезызвестной гильдии, а простым новичком - сразу же поделился бы своими переживаниями насчет задания. Но я им был, и знал как делаются дела в Барлионе, в конце концов, тут вращаются реальные деньги. Я может и не был профессиональным аналитиком, но дважды два сложить мог.
   Во-первых, классовое необычное задание, которое, по-видимому, не так просто взять. Вероятно, что время от времени находится какой-то умник вроде меня, который натыкается на своего лося, или получает подобное задание другим образом. Но не думаю, что такое происходит очень часто. А ведь он всего 5 уровень в самых начальных вещах из Яслей. Лося он точно не бил - был бы уже 6м. Персонаж он, соответственно, мутный.
   Во-вторых, мое задание из категории необычных моментально перекочевало в категорию "непонятных" в тот момент, когда условия задания сами по себе изменились. Когда же я обнаружил таинственное письмо от непися, я моментально пометил его в уме, как "определенно важное!". Любой, кто им будет интересоваться - моментально вызовет у меня подозрения.
   В-третьих, наличие в уравнении высокоуровневых персонажей, только подтверждало мои выводы. В том, что это все связано - я не сомневался. Кто еще мог натворить бог весть что? Новички? Имитаторы? Точно нет.
   В-четвертых, как написал гном - меня могут искать. Почему и как, мне пока неизвестно.
   И в виду всех этих обстоятельств внезапно подкативший, под видом простачка Риттр Белый, и интересующийся моим заданием, определенно не внушает ни малейшего доверия.
   - Че? Какая смесь? - я изобразил безразличие. Не нужно переигрывать, изображать удивление или слишком много говорить.
   - Темная. Там типа своровать нужно, не получал такого?
   - Своровать? Точно нет.
   - Жаль. Если встретишь кого - направишь ко мне. Я тут его выполнить не могу, - вздохнул дварф.
   - Че с ним не так то? - я изобразил вялый интерес.
   - Да нет предмета который своровать нужно, понимаешь?
   - А, ну тут я не помощник, - я пожал плечами и пошел дальше с безразличным видом.
   Вот так вот. Береженого Бог бережет. Только что я для себя выяснил, что у этого игрока задания такого нет. Иначе бы он знал, что условия изменились. А только что он взять его не мог - Бранна в трактире нет, как написал гном. Соответственно, полу-параноидальные мысли целиком и полностью подтверидись: кем бы ни был этот Белый, он искал игрока с заданием как у меня.
   Что бы тут ни было, самым разумным действием было бы действительно аккуратненько дезертироваться, но не прояснить ситуацию я просто не мог. Но все же вместо того чтоб свернуть к хижине Брунгильды, я пошел в лес. Нет, я не думал, что за мной следит кто-то. Просто если кому-то нужно меня найти, то, вероятно, он будет ждать меня именно возле хижины. И, возможно в трактире - в зависимости от того, насколько я им нужен.
   А сейчас нужно прошерстить форум на этот счет. Углубившись в лес, я заметил удобный пенек. Выйти на форум можно в любой момент, даже стоя, но повинуясь непонятному импульсу, я все же решил сначала сесть. В конце концов пенек мне напоминал о лосе, с которого и завязалась все история.
   Что ж, потратив на форум около часу, я мог с уверенностью сказать: задание действительно вело себя не должным образом. "Темная смесь" - действительно классовое задание, которое удачливые (или читающие форум) разбойники могли получить. Я не нашел упоминания про убийство Лося таким образом как это сделал я - обычно игроки приходили к этому заданию через задания одного из торговцев. Тот просил принести рецепт Брунгильде за небольшую награду. Там в свою очередь она "случайно" светила бутылочку. О которой затем спрашивал подозрительного вида дворф с ником Гван Толстобрюхий, "пасущийся" рядом с хижиной. Разговаривая с ним, можно было получить рекомендации направится к Бранну Темному. А там уже - к гному.
   Были и другие варианты, менее популярные - выполняя задание у владельца лося-фаворита. Назывался он всегда по-разному, но всегда было слово Пень. Веселый, Смазливый, Быстроногий, Чумазый... каким только он не был. Один игрок даже поклялся, что его вариант лося звали Пень Элуны. Так вот, после выполнения задания, тебя находил гном, предлагающий подзаработать. Суть череды заданий сводилась к тому, что, в конце концов, ты убиваешь лося с помощью яда, группой игроков или подстрелив из... баллисты. Не знаю, каким образом она появляется в сюжете, но такой вариант был. А уж затем получаешь задание "Темная смесь".
   Вообще все эти задания прокачивают репутацию с неким Безымянным Братством, как я уже успел убедится. В дальнейшем можно даже стать членом их братства, получив небольшие плюшки и задания.
   Но, естественно, такого чтоб задание нельзя было выполнить - не бывало.
   Нашел небольшую тему "Обворованная Брунгильда", текст которой гласил, то игрок который своровал у Брунгильды в Дровнах одну вещицу не относящуюся к заданию "Темная смесь" может получить за нее награду в 100 золотых. "Она вам все-равно не нужна, а я должна была выполнить классовое задание с ее помощью". И предложение написать игроку Ариннке, если известно что-то на этот счет.
   Сто золотых это конечно мало. Никогда не поверю что высокоуровневые игроки приперлись в лягушатник ради вещицы, которая столько стоит. Если она нужна для задания, то очевидно, что для важного. И просить за неё можно гораздо больше, чем какие-то 100 золотых.
   Но логика Ариннки мне понятна. Если предложить слишком много, то возникнут вопросы о том, что это за вещь и почему она так нужна. Если бы мне предложили за какую-то вещь 20 тысяч золотых, я бы подумал, стоит ли ее продавать - может и самому пригодится. А так все складно. 100 золотых для новичка много, но в то же время это не такая сумма, чтобы это было чем-то архиважным.
   Забавным моментом было то, что вещь я не крал. Но кто-то очень даже уверен, что её своровал игрок с заданием "Темная смесь". Может быть, есть еще кто-то с тем же заданием, кто справился первее меня. Но это не объясняет, почему задание стало невыполнимо. Теоретически игроков с одинаковым заданием может быть бесконечно много, Барлиона на это и рассчитана. Каждый сворует по своей версии Отвара Изириты, видимого только ему, и принесет Бранну Темному. Были конечно и другого типа задания, которые может выполнить только первый - но "Темный отвар" не из их числа.
   Вопросов было слишком много, и получить ответы я мог только в хижине Брунгильды, или у Бранна, которого не знал где искать. Вероятность что меня ждут - крайне мала, им нужен тот, кто украл какую-то вещь. А зачем этому человеку вновь возвращаться на место преступления? Его скорее ждут в трактире.
   Я поднялся с приютившего меня пенечка и направился прямиком туда, где и все и произошло. Домик злосчастной Брунгильды находился прямо у леса, под тенью хвойных великанов, но с другой стороны деревни - путь занял десять минут, в течении которых я пытался представить, что же может меня там ждать.
   Домик выглядел крайне неприветливо со стороны леса. Уже темнело, и на меня смотрели темные окна небольшой деревянной избы. Одно было открыто, и звонко стукало по стене от порывов ветра. Невысокий, даже по меркам дворфов, заборчик лежал поваленный на грядке с овощами. С другой стороны виднелась небольшая пристройка - видимо тот самый магазин, о котором говорилось. Вход в него находился с передней части дома, которая находилась с обратной от леса стороны. Темной змейкой вилась еле заметная тропинка от Дровнов к дому, огибая небольшой холм, закрывающий деревню.
   Подходящим для одинокой женщины это место не казалось, не удивлюсь, если её, к примеру, съели какие-нибудь оборотни. Даже начнись здесь пожар, дворфы вряд ли бы увидели.

Вы вошли в режим скрытности.

Внимание, доступна новая основная характеристика персонажа: Скрытность. Уровень скрытности определяет степень незаметности разбойника в данном режиме, скорость перемещения а так же влияет на все навыки, используемые в этом режиме.

Желаете принять? Внимание, отказаться от принятой характеристики будет невозможно!

   А я ведь так и не выбрал себе ни одного навыка. Почему бы и нет.

Открыта новая характеристика персонажа: Скрытность. Всего: 1.

   Чем ближе я подкрадывался к дому, тем больше становился уверен, что здесь была потасовка. Осторожно переступая через осколки стекла, я заглянул внутрь. Ну да, скрытность у меня есть, только в темноте видеть все равно не научился. Я обошел пристройку магазина и оказался у входа.
   Мои брови полетели вверх. Что угодно ожидал, включая группу захвата из игроков, которые начнут выпытывать меня о похищенном предмете. Но вот мертвых стражников я тут как-то увидеть не планировал. А их было, ровно трое, лежащих возле двери. Точнее возле входа, потому что дверь валялась выбитая снаружи.
   НПЦ-стражники необычная категория неписей. Они способны арестовать тебя за нарушение, и даже в маленьких деревнях являются высокоуровневыми. И еще они достаточно сильные, чтобы защитить игрока от ПКшеров - других игроков, которые нападают на игроков. Начинать с ними драку означает угробить репутацию с провинцией, понизив её прямо до ненависти. Потому, как правило, со стражниками предпочитали не связываться.
   Однако же вот, передо мной лежали трупы троих стражников-дворфов с алебардами.
   Кстати, то что они лежали, не могло не радовать. Во-первых с ними связано задание, во-вторых - у них может оказаться золото и вещи. Не теряя времени, я не глядя собрал все, что было можно.

Внимание, доступна новая основная характеристика персонажа: Мародер. Уровень навыка определяет количество выпадающих с убитого предметов, возможность расхищения имущества с захваченных территорий. Высокий уровень навыка налагает штрафы на привлекательность и репутацию.

Желаете принять? Внимание, отказаться от принятой характеристики будет невозможно!

  
   Заманчиво, однако, количество характеристик ограничено, так что я пожалуй воздержусь.
   Итоговая добыча составила 14 золотых, 12 серебра и 4 меди. Так же я нашел одно зелье на 1500 жизней, свиток молнии (500 урона), 3 факела и ключи от дома Брунгильды (лежащая рядом дверь красноречиво указывала на то что они уже без надобности). К сожалению, экипировку стражников я мог собрать, только обладая мародерством. Но и продать ее можно было не всякому торговцу, так что я не был особо расстроенным.
   Я зажег факел и направился внутрь дома. Свет неровно прыгал, освещая поваленную, испорченную мебель, вскрытые сундуки, разбитые зелья и обрушенные полки бывшего магазина. Следующая комната, ранее жилая, была ничуть не лучше. Разломанный на части шкаф, разбросанные одежды (без тени сомнений я поднял их и отправил в рюкзак, хозяйке, судя по всему, они уже не понадобятся, а вот мне деньги - очень даже кстати). Судя по всему, это была одновременно и кухня и гостиная - возле окна стоял на удивление целый стол с бумагами. Я наклонился.
   ___
   Приказываю выделить отряд из стражников из числа патрульных деревни Дровно для охраны дома местной Аглаи, на период выяснения обстоятельств её убийства.
   На место преступления никого не пускать, в том числе и свободных.
   Капитан Дромг Щитомеч.
   ___
   Значит ее убили, и по этой причине я не могу выполнить задание. Вторая бумажка еще больше пролила свет на обстоятельства:
   ___
   Аглуша, я присылаю к тебе на проверку очередного болвана. Попробует украсть Отвар Изириты (или Изиры? не помню). Будь бдительна, попробуй его расколоть. Посмотрим на что он годен.
   ___
   Остальные бумаги были алхимическими рецептами, которые я без разбору сунул в рюкзак. Пригодится.
   Все-таки чертов гном меня опять хотел проверить. Видимо Брунгильда тоже из Братства. И что теперь стало понятно - это причина, по которой искали человека с заданием "Темная смесь". Видимо убийца что-то искал, а не найдя - нашел письмо в котором черном по белому говорилось обо мне. И, судя по всему, тот решил, что задание я выполнить успел, а заодно и украл то, что было нужно ему.
   Значит Это по-прежнему здесь? Что бы это ни было, оно стоило жизни бедняжке Брунгильде и троим стражникам. Кстати, о них. Они пришли уже после смерти, тогда зачем кто-то устроил резню? Убийца понял что лоханулся и решил вернуться?
   Я рассеяно прошел по дому, обдумывая ситуацию, и подбирая все что можно (письма были "приклеенные" к столу, то есть взять их было нельзя). Со скрипом открыл полочку, на которой стояла запечатанная колбочка с темным зельем. Мне почему-то как на яву представилась Брунгильда в виде крепкой тетки, с улыбкой читающей послания Торопыги. "Будь бдительна". Ей это явно не помогло, и тот, кто пришел (или пришли), интересовался не отваром.
   Я взял зелье, но задание не обновилось. Ну да, как в конечном итоге оказалось, Отвар Изириты вообще был не нужен Бранну.
   - О боже, тут кто-нибудь есть? - послышался почему-то знакомый женский голос.
   Черт. Я потушил факел и вошел в режим скрытности. Если это какой-нибудь высокоуровневый персонаж, то это меня не спасет, но все же...
   Я тихо прокрался ко входу в магазин и чуть было не чертыхнулся, когда система выдала:

Навык скрытность поднялся на 1. Текущее значение: 2.

   Вовремя же.
   А у входа, неуверенно переминаясь с ноги на ногу стояла Альбиона Дворфийская.
   - Я пришла с миром! - почему-то крикнула девушка, заставив меня улыбнутся. Ну да. А то тебя, коротышку 7го уровня кто-то бояться будет.
   Девушка была напугана и сжимала в руках посох.
   Для эффектности я прокрался ей за спину и вежливо поинтересовался:
   - Ты тут что делаешь, чудо в перьях?
   Альбиона вскрикнула, зачем махнула перед собой посохом, потеряла равновесие и завалилась назад на меня. Я, не ожидая такого поворота событий, не смотря на все свои 35 очков ловкости, упал на спину вместе с ней.

Получен урон: 8 единиц.

   Ник Альбионы засветился красным, свидетельствуя о том, что она только что перешла в разряд ПКшеров. В течении 24 часов ее может безнаказанно атаковать любой игрок.
   Я откатился в сторону, вставая, когда ярко вспыхнуло зарево в её ладонях и унеслось куда-то в лес. Бойкая, однако - это только что она попыталась меня атаковать одной из своих способностей жреца.
   - Прекрати концерт, а то отправлю на перерождение, - пригрозил я, после чего девушка на секунду затихла, читая мой ник.
   - Тыы? Зачем ты напал на меня!?
   - А система рассудила иначе, если посмотреть на твой ник. Ты теперь ПКшер, знаешь что это?
   Девушка молча поднялась, испуганно смотря на меня. По-моему у неё был легкий шок.
   - Знаю. Но я не нападала! Ты сам!.. Я просто упала! - похоже она собралась с мыслями. Испуг перешел в злость.
   - Ты махала посохом, а значит, собиралась ударить. А потом упала на меня и нанесла урон, - объяснил я, - так что все честно. Умысел был, урон был, - в отличие от неё ситуация казалось мне комичной.
   - Это ты все виноват! Теперь меня будут убивать!
   - Двадцать четыре часа, пойди погуляй в реале, оторвись от капсулы.
   - Угу, спасибо большое, добродетель! - гневно вскрикнула она. - "Чудо в перьях" - передразнила она.
   - Ты тут вообще что делала? - неужели и её завербовали искать вора?
   - У меня тут вообще-то задание, а вот что ты тут делаешь!
   - А ну ка, линкани.
   - Что?
   - Покажи задание.
   - Зачем оно тебе?
   - Может такое же, как и у меня, - соврал я, - помогу выполнить.
   - Угу. Помог уже. Нельзя его выполнить.

Задание "Огонь надежды". Описание: Попросите у Брунгильды пыльцу Солнечного Сияния для слепого Брунха. Выполнение невозможно.

   - Я тебя могу обрадовать: Брунгильда убита, так что слепой Брунх в пролете.
   - Это ты ее убил? - она зло посмотрела на меня.
   - Что? Нет. У меня бы и не получилось, у нее слишком высокий уровень, - я конечно ее не видел, но в том что говорю правду не сомневался.
   - Тогда что ты тут делаешь?
   - Собирался купить зелье перед дорогой.
   - Ночью? Ты дом грабил.
   - Может и грабил, - согласился я, - я в конце концов разбойник а не жрец Элуны, мне можно. А теперь, если ты не против, у меня есть дела.
   - Ну уж нет, мистер, - я слышал раньше это обращение, но не думал что так говорят, - во-первых, я верну тебе деньги. Мне твои подачки не нужны, и сама могу шляпу купить, - а я уже и забыл об этом, - а во вторых я пойду с тобой! Из-за тебя я ПКшер, так что будешь всем объяснять.
   - Вот черт, - вздохнул я. Вид у нее был решительный.
  
  
   Персонаж Лок Проклятый появляется в книгах Василия Маханенко, но под другим ником (причины пока не раскрываю).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"