Павлов Виталий Юрьевич : другие произведения.

Государственное преступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не обессудьте: за что купил, за то и продаю.


Виталий Павлов

Государственное преступление

Быль

  
   История эта случилась летом 1985 года. Узнал я о ней случайно - сидя в очереди на прием к редактору в издательстве МГУ. Впереди меня сидели двое ребят, которых я время от времени встречал на моем родном физфаке. Ждать пришлось долго, и я невольно прислушался к разговору моих товарищей по несчастью.
   - Ты что вчера не пришел? - спросил один - Мы тебя целый час ждали.
   - Да меня наш парторг поймал и потащил на заседание товарищеского суда, - ответил другой. - Я там больше двух часов просидел, так что извини, не смог.
   - Да уж, не повезло тебе.
   - Не скажи, там такой цирк был, давно я так не ржал! До сих пор живот болит.
   - А что ж там могло быть там смешного?
   И вот какую историю я услышал.
   Товарищеский суд разбирал дело двоих работников хозяйственной службы университета - то ли они были электрики, то ли сантехники, точно не помню. В общем, рабочий класс. Они придерживались весьма распространенной традиции - каждый случай получения денег (аванс, получка, премия) надо "отметить". На этот раз один из них уходил в отпуск, и в кассе ему выдали запечатанную пачку новеньких, хрустящих зелененьких трехрублевок (случай неординарный - обычно зарплату в МГУ выдавали такими затрепанными купюрами, что ими было стыдно расплачиваться). Получив 300 рублей (по тем временам - деньги немалые), счастливчик пригласил своего приятеля попить пивка в баре на улице Строителей.
   Взяли они по паре кружек пива. Наш отпускник достал из кармана пачку трешек, надорвал упаковку и расплатился. Его приятель, пораженный такой красотой, спросил:
   - Ты где же такие красивые бумажки берешь?
   А тот возьми и брякни:
   - Не знаешь что ли, сам печатаю!
   - А что же ты зелененькие печатаешь, уж лучше бы печатал красненькие?
   - Я их и печатал, да у меня красная краска кончилась. Наша не годится, нужна финская, нигде достать ее, проклятую, не могу.
   Это все под пиво, хи-хи, ха-ха. Ну, в-общем, дружеский треп с подколками.
   А в это время рядом с их столиком все время вертелся какой-то тип и слушал их с большим интересом. Исчерпав тему красненьких и зелененьких, приятели принялись обсуждать планы на отпуск, прикладываясь к кружкам. Улучив подходящую паузу, любопытный тип подскочил к ним и полушепотом заявил:
   - Вы меня простите, я случайно слышал ваш разговор. Не бойтесь, я вас не выдам. Это такая удача! Я всегда мечтал приобщиться к настоящему делу! Я работаю в типографии, нам как раз завезли отличную финскую краску. Возьмите меня в дело! Я вас очень прошу!
   Мужики сначала опешили, потом посмеялись:
   -Ты че, мужик, не понял, мы же пошутили!
   А тот не отстает:
   - Я понимаю, вы меня не знаете, у вас конспирация, но вы мне поверьте, я все сделаю!
   Пытались послать его куда подальше - не помогло, отошел на пять минут и снова вернулся:
   - Вы меня проверьте...
   Видят мужики - не даст он им культурно отдохнуть. Переглянулись и говорят:
   - Слушай, мужик, мы сами такой вопрос решить не можем. Но ежели не боишься, приходи к нашему старшому в воскресенье в шесть вечера, гостиница "Золотой Колос", 5-й этаж, номер 505. Скажешь ему пароль: "Подмосковные вечера". Да, и краску приноси! А теперь отвали, не отсвечивай!
   Тот прямо расцвел:
   - Спасибо, спасибо, я не подведу, все сделаю, как надо!
   - Сказали тебе, отваливай, быстро!
   Мужичок исчез.
   Друзья над ним похихикали, да и забыли. Допили пиво и разошлись. На следующий день один из них улетел с семьей отдыхать в Крым, а другой остался в Москве.
   А тем временем в ближайшее воскресенье, в 6 часов вечера в номер 505 гостиницы "Золотой колос" робко постучался невзрачный мужичок с большой хозяйственной сумкой в руке. Дверь открыл солидный хмурый мужчина, как потом выяснилось - директор какого-то совхоза, вызванный в министерство сельского хозяйства. Мужичок попросился войти в номер, а войдя, сказал:
   - Ваши товарищи сказали, что Вы меня ждете, пароль "Подмосковные вечера", а здесь, в сумке, то, что Вам нужно.
   Директор совхоза, хоть и был озадачен, удивления своего не выдал и сразу смекнул, что дело не чисто и то ли его принимают за шпиона, то ли это какая-то бандитская шайка. Поэтому он сказал:
   - Присаживайтесь, я сейчас вернусь, - а сам вышел в коридор, дошел до дежурной на этаже и попросил ее вызвать в его номер милицию.
   Не прошло и трех минут, как наряд милиции нагрянул в номер 505 (напоминаю, дело было не сейчас, а в 1985 году) и, проверив содержимое принесенной сумки, обнаружил 2 банки финской типографской краски - явно краденой, поскольку в магазинах такая не продавалась. Составили протокол, и мужичка вместе с краской (вещдок!) доставили в районное отделение. Мужик был так напуган, что на первом же допросе чистосердечно сознался, что украл краску на родном предприятии. На вопрос о цели кражи он ответил просто:
   - Деньги печатать.
   На этом первый допрос тут же закончился. Мужичка отвели в камеру, а через полчаса за ним снова пришли, но на допрос повезли уже на Лубянку, потому что фальшивомонетчики, как особо опасные государственные преступники, проходили по линии не МВД, а КГБ.
   На Лубянке его обработали по полной программе, проверили все связи, даже того директора совхоза малость потрясли - а вдруг и впрямь фальшивомонетчик? Но все впустую, единственной зацепкой оказались показания задержанного, что он познакомился с фальшивомонетчиками в пивбаре на улице Строителей. Задержанному предъявили фотографии всех известных специалистов по подделке дензнаков - он никого не опознал. Дело запахло большим скандалом, получалось, что органы прошляпили неизвестную шайку фальшивомонетчиков. К делу подключили всех, кого можно.
   В баре на улице строителей была организована засада. Никто на нее особо не надеялся, но других вариантов просто не было. С утра до вечера задержанный под плотным контролем сотрудников КГБ торчал в баре для опознания. Прошло почти две недели, и вот свершилось: оставшийся в Москве "фальшивомонетчик", в компании с еще двумя МГУ-шными работягами, зашел отметить получение очередного аванса. Заждавшиеся оперативники моментально повязали всех троих и доставили на Лубянку.
   Машина следствия заработала с новой силой. Провели обыски у всех вновь задержанных, в их квартирах вскрыли даже полы и вентиляционные ходы - безрезультатно. Двоих пришлось вскоре отпустить, поскольку никаких улик против них не было, а третий только после очной ставки вспомнил, что да, был разговор в пивной про печатанье денег, но так то была просто шутка. Второго шутника, к ужасу его семьи, взяли прямо в номере пансионата в Крыму и в наручниках доставили в Москву. К тому времени его квартиру уже вскрыли, перевернули все вверх дном и опять же ничего не нашли. Интенсивные перекрестные допросы не выявили расхождений в показаниях: оба в один голос твердили, что просто пошутили, а какой-то придурок к ним привязался, ну они его и послали в "Золотой колос", чтобы не мешал пиво пить.
   Дело разваливалось на глазах. Улик никаких: не найдено ни клише, ни станка, ни образцов готовой продукции. По месту работы задержанные характеризовались положительно, кроме пары замечаний за не вполне трезвый вид - никакого компромата.
   В конце концов шутников выпустили за отсутствием состава преступления. И хотя уголовное дело против них закрыли, оставить это безобразие без последствий было невозможно - все-таки почти месяц куча сотрудников КГБ занималась расследованием их глупой шутки! И тогда в чью-то светлую голову пришла идея передать их в руки товарищеского суда по месту работы. Вот так славному коллективу физфака МГУ стали известны вышеописанные события. Не думаю, что на заседании товарищеского суда все было рассказано с теми подробностями, которые услышал я, но там все ученые, умеют читать между строк.
   Вообще-то, за свою шутку мужики и так поплатились сполна. Испорченный отпуск. Развороченные квартиры. Перепуганные чада и домочадцы. "Горячая благодарность" товарищей по работе, ни за что ни про что "попавших под раздачу". Да еще публичное осмеяние на злополучном товарищеском суде. Но суд есть суд, пусть и товарищеский. Какое-нибудь наказание он назначить обязан. Судили долго - никак не могли отсмеяться. Наказание назначили быстро: лишить обоих 13-й зарплаты. Но вот за что? За шутку?
   В конце концов, была найдена гениальная формулировка:
   "Лишить 13-й зарплаты за то, что своими безответственными шутками они толкнули человека на путь преступления".
   Это была абсолютная правда. Ведь того странного мужичка, в отличие от наших героев, не выпустили. Его судили, причем даже не за кражу краски, а за попытку подделки государственных денежных знаков, и приговорили, не много не мало, к 10 годам колонии строгого режима. Ведь в советском уголовном кодексе попыткой подделки денег считались любые действия, направленные на достижение этой цели: фотографирование дензнаков, изготовление клише, станка, или, к примеру, кража краски...
   Вот в таком виде услышал я эту историю. Хотите - верьте, хотите - нет. Как говорится, за что купил, за то и продаю.
  
   Для тех, кто не знает или уже забыл, напомню: советские купюры были разных цветов. Рублевые - желтые, трешки - зеленые, пятерки - синие, десятки - красные.
   Так называлась годовая премия, которую платили почти всем работникам, кроме особо проштрафившихся.
  

6

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"