Павлов Виталий Юрьевич : другие произведения.

Галатея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё здесь правда. И то, что было, и то, чего не было, но вполне могло быть.


В.Павлов

ГАЛАТЕЯ

история без конца

   Виктор - мой старый приятель. Я знаком с ним лет 15 и, до недавних пор, считал, что за эти годы хорошо его изучил и отлично знаю, чего можно от него ожидать. Например, я никогда не считал его романтиком. Да и его специальность - программирование баз данных - как-то не очень располагает к романтизму. Но события последних нескольких месяцев перевернули мои представления о нем.
   Когда эта история начиналась, никто не мог представить, во что она выльется. Несколько лет назад некая Надя, одна из подруг моей жены, решила начать свой бизнес и открыла брачное агентство под названием, естественно, "Надежда". Основная идея заключалась в том, чтобы предлагать русских невест иностранцам, разумеется, за соответствующую плату. Прежде всего, Надя попросила своих подруг и знакомых найти одиноких девиц и дам, готовых познакомиться с иностранцами, причем совершенно бесплатно. Не подумайте плохого, знакомство с самыми серьезными намерениями.
   Время было тяжелое, смутное (впрочем, когда в России были другие времена?), и от желающих найти себе суженого где-нибудь в Европе или Америке отбою не было. Очень скоро Надя собрала анкеты и фотографии полутора сотен потенциальных невест, перевела все на английский язык, составила картотеку и дала объявления в газеты типа "Moscow Times". Дело завертелось. Падкие до всякой экзотики американцы звонили по несколько человек на дню. Я это знаю потому, что Надя периодически обращалась к нам с женой за помощью - то нужно встретить клиента в Шереметьево, то проводить, а то и поучаствовать в смотринах в качестве переводчиков.
   Скоро такие просьбы стали нас тяготить, тем более, что брать за это с Нади деньги нам было неудобно. Да и бизнес такой нам представлялся несерьезным. Мы стали отказываться под благовидными предлогами, и Наде пришлось найти какие-то другие варианты. Вскоре я благополучно забыл обо всем этом деле. Правда, моя супруга время от времени звонила Наде и я узнавал, что в первый год она зарабатывала неплохо (по нашим, Российским меркам), потом дела пошли хуже и хуже.
   Меня это не удивило. У меня с самого начала было ощущение, что ничего хорошего из таких знакомств не выйдет. Кто читает такие объявления в газете? Неудачники. Мало того, не нашедшие себе места в родной стране и окончательно разуверившиеся в себе. А кто подает анкеты? Неудачницы. И что хорошего может получиться из их знакомства? Да тут еще и проблемы с языком, и пропасть между культурами... В общем, дело дохлое. Другое дело, можно было раз-другой слупить деньги за то, чтобы человек сам в этом убедился.
   Так и получалось. Иностранцы выбирали себе вариант из картотеки, платили деньги за контактный телефон или за организацию встречи в ресторане, знакомились, быстро убеждались, что не о том они мечтали, и, в лучшем случае, приходили еще раз в надежде, что следующая невеста подойдет, а в худшем уходили навсегда. Насколько я знаю, до свадьбы ни разу не дошло.
   А тут еще объявились конкуренты. То ли обратили внимание на объявление, то ли идея носилась в воздухе, но почти одновременно с "Надеждой" появилось несколько фирм такого же профиля, и, судя по всему, с солидной финансовой поддержкой. У них даже хватило денег на телевизионную рекламу! Куда там Наде... А с другой стороны, Наде практически не приходилось тратиться, а денежки иногда капали, так что она это дело не бросала.
   И вот однажды в нашем доме раздался телефонный звонок. Звонила Надя. С полчаса они с моей женой болтали о своих женских проблемах, а потом Надя попросила к телефону меня.
  -- Привет, - сказала она, - ты как, все занимаешься компьютерами?
  -- Да так, понемногу, - с опаской ответил я, не понимая, к чему она клонит.
  -- Слушай, у меня тут появилась одна идея. Я хочу перенести свое брачное агентство в Интернет. Что для этого нужно?
  -- А ты все еще этим занимаешься?
  -- Да, почему бы нет?
  -- Ну, видишь ли, это не так просто... - и я объяснил Наде, что нужно заключить договор с провайдером, получить имя и пароль, купить модем, установить его и т.д., и т.п.
  -- Ой, как все это сложно, - капризным тоном заявила Надя, когда я закончил свою краткую лекцию об Интернете. - Слушай, а не мог бы ты все это сделать?
   Вот этого-то я как раз и опасался. С какой стати мне тратить время на всякие бредовые идеи? Но не мог же я просто отшить подругу своей жены. Нужно было переводить стрелки, но сразу никаких вариантов в голову не пришло. Я решил взять паузу.
  -- Знаешь, Надя, я сейчас занят. Давай созвонимся через пару дней, я что-нибудь придумаю. Хотя я сильно сомневаюсь, что твои затраты окупятся.
  -- Ничего, я рискну. Но, если ты не позвонишь в ближайшие три дня, я сама буду тебя теребить.
   На том и порешили. А на следующий день мне позвонил Витя. Мы поболтали о том - о сем и, как водится, перешли к обсуждению новостей в сфере компьютерных технологий и Интернета. И тут я вспомнил про Надю.
  -- Слушай, Витя, - вкрадчиво сказал я, - тут есть халтурка. Одной даме хочется в Интернет, а она в этом ничего не понимает. Я с нее денег брать не могу - она подруга моей жены, а даром работать, сам понимаешь... А ты можешь с ней и поторговаться. Ну как, возьмешься?
  -- Можно. А зачем ей Интернет?
  -- Да, понимаешь, она хочет рассылать по нему брачные объявления.
  -- Надо же, как интересно!
  -- Ты находишь? А мне кажется, что это бред, - и я изложил Вите все свои сомнения по поводу всяческих бюро знакомств. Мы немножко поспорили, вспомнили пару анекдотов в тему и закончили разговор на том, что я дал Вите Надин телефон, а он обещал с ней связаться. Я тут же перезвонил Наде и сказал ей, что нашел хорошего специалиста, который вызвался на нее поработать, и что он ей позвонит на днях.
   Витя сделал все в лучшем виде. Не прошло и месяца, как Надя снова позвонила нам и похвасталась, что теперь у нее есть свой сайт, на котором размещены анкеты и фотографии невест, а также контактная информация фирмы "Надежда". Я сходил на сайт и он мне понравился. Не знаю, какую плату Витя получил за труды, но вроде бы в обиде он не остался. По крайней мере месяца через два, когда мы снова созвонились с ним, он поблагодарил меня за этот заказ.
  -- Что, она хорошо заплатила? - с сомнением спросил я.
  -- Да не в этом дело. Просто меня здорово заинтересовала эта работа. Я тут кое-что придумал. Что если организовать на этом сайте чат, чтобы женихи и невесты могли поболтать друг с другом?
  -- А доступ к чату должен быть платным.
  -- Конечно, но это не проблема. Как думаешь, Надежде понравится эта идея?
  -- Понятия не имею. Позвони да спроси.
  
   Идея понравилась. Еще через месяц, заглянув на Надин сайт, я обнаружил там работающий платный чат. Когда Надя в очередной раз позвонила моей жене, я попросил трубку и поинтересовался, как развивается ее Итнернет-проект.
  -- Просто замечательно, - защебетала Надя. - Спасибо тебе за Виктора, его идея замечательно работает! А ты все сомневался!
  -- Да нет, я очень рад за тебя, - ответил я, а про себя подумал: посмотрим, что будет дальше.
   Я как в воду глядел. Не прошло и трех месяцев, как мне позвонил Витя. После обычных приветствий, взаимных подколок и обмена свежими новостями он поведал мне, что Надин проект столкнулся с большими проблемами. Витина идея, поначалу казавшаяся такой привлекательной, привела бизнес на грань полного краха. Потенциальные женихи, немного пообщавшись с невестами через Интернет, еще быстрее, чем раньше, обнаруживали, как те далеки от их идеала. Вдобавок к прежним недостаткам невесты наглядно демонстрировали неумение читать и писать по-английски. Популярность сайта резко упала, и теперь поступающих денег едва хватало на оплату услуг провайдера.
  -- Не знаю, что и делать, - жаловался мне Витя, - Надежда не упрекает меня, но я чувствую - она раскаивается, что связалась со мной.
  -- А ты не раскаиваешься, что связался с ней?
  -- Нет, что ты!
  -- Слава богу, а то я уже начал чувствовать себя виноватым.
  -- Слушай, - сказал Витя, - давно мы с тобой не виделись. Почему бы нам не встретиться, посидели бы, пивка попили...
  -- Я полезных перспектив никогда не супротив, - ответил я цитатой из Филатова. - Приезжай в субботу ко мне на дачу, пиво мое, вобла твоя.
  -- Идет! - обрадовался Витя, и мы распрощались.
  
   А в ближайшую субботу Витя завалился ко мне на дачу. Моя жена была в отъезде, и никто не мог помешать нам. И хотя погода была не так чтобы очень, то и дело принимался идти мелкий дождичек, настроения он нам не испортил. Мы развалились в креслах, со смаком потягивали пиво, закусывали воблой и всласть болтали о том - о сем. После второй бутылки Витя опять свернул на тему его неудачи с Надиным проектом, видать здорово он переживал:
  -- Ты согласись, идея-то с чатом была не совсем глупая. Ведь работало же поначалу! Черт бы побрал этих невест! Нормальному мужику с ними поговорить не о чем. Хоть бы одна была не дура и не психопатка.
  -- Да откуда? Я же тебе говорил, что в такие агентства приходят уроды, либо физические, либо моральные, либо и то, и другое вместе.
  -- А может нанять какую-нибудь умную тетку, чтобы она за них отвечала?
  -- Ну да, умная денег стоит, да и она быстренько выскочит замуж и привет... - и тут меня осенило.
  -- Стой! - я даже подпрыгнул, чуть пиво не пролил. - Идея! А что если мы подсунем им виртуальную невесту?
  -- О чем ты? - не понял Витя. - Они же и есть виртуальные.
  -- Ну да, в том смысле, что общаются по сети, но ведь это реальные люди со всеми глупостями и уродствами. А что если создать несуществующую невесту, запрограммировать ее так, чтобы она с ними чатилась, всем нравилась, водила их за нос как можно дольше, выставляла на бабки и в конце концов отказывала.
  -- Постой, постой, - воскликнул Витя, - ты что же, предлагаешь вот так, запросто решить проблему искусственного интеллекта?! Ты сколько пива выпил? Дай сюда бутылку, с тебя хватит!
  
  
  -- Не беспокойся, - ответил я, - нет у меня ни белой горячки, ни мании величия. И я вовсе не агитирую тебя создавать искусственный интеллект. Больно много чести для этих дебилов - женихов. У меня другая идея. Я, кажется, знаю, как эта штука должна работать...
   Дело в том, что я вспомнил одну компьютерную игру, которая водилась у нас на физфаке МГУ еще году этак в восемьдесят пятом. Игра называлась "Звери". Сразу после запуска она выдавала на экран:
   > Задумайте зверя (или все, что угодно)
   > Это зверь? (Да / Нет)
  
   В зависимости от ответа, машина выдавала следующий вопрос, за ним еще и еще... С каждым вопросом варианты разветвлялись, получалось двоичное дерево, на концах ветвей которого находились ответы. Дальнейший диалог человека (ч) с программой (п) выглядел примерно так:
   ч > Да
   п > Большой? (Да / Нет)
   ч > Нет
   п > Пушистый? (Да / Нет)
   ч > Да
   п > Это белка. Я угадала? (Да / Нет)
   ч > Нет
   п > А кто это?
   ч > Кошка.
   п > А чем отличается?
   ч > Мяукает
   п > Спасибо
  
   Самое интересное в этой программе было то, что она была самообучающейся. В случае неправильной догадки она запоминала правильный ответ и в следующий раз, дойдя до этого места не предлагала белку, а спрашивала:
   ч > Мяукает? (Да / Нет)
  
   Просто, как веник: если да, то кошка, а нет - белка.
  
   Игра стояла на машине коллективного пользования ЕС-1010, на которой работали студенты, поэтому эрудиция программы росла с фантастической быстротой. Еще бы, ведь ее база данных пополнялась и ветвилась в геометрической прогрессии. За какой-то месяц работы программа изучила почти всю фауну Земли, большинство сказочных животных и всех самых вредных преподавателей, инспекторов и прочих мучителей студентов. Общаться с ней было интересно и поучительно. К сожалению, на ЕС-1010 с дисковым пространством было туго, игра очень скоро заполонила весь диск, и ее пришлось прибить.
   Пока я рассказал Вите об этой игрушке, его глаза становились все шире, в конце концов он не выдержал и, перебив меня, выпалил:
  -- Блин! Ты прав! Это то, что нужно! Главное алгоритм получается - проще некуда!
  -- Да, - ответил я, - но вся загвоздка в наполнении базы. Мы не можем выложить на сайт пустую оболочку. И потом, там студенты старались, а здесь кто будет ее наполнять?
  -- А вот это как раз не проблема, - довольно усмехнулся Витя, - я на всякий случай сохранил всю историю чата, так что готовых вопросов и ответов - завались, их там тысячи! Надо будет только продумать критерии отбора, чтобы автоматически отсеять всякую дурь, не вручную же ее фильтровать. Я думаю, нужно...
   Я понял, что он загорелся. До поздней ночи мы обсуждали критерии, рисовали блок-схемы, спорили. Пиво так и осталось недопитым, а вобла - недоеденной. Я собирался побыть на даче до вечера следующего дня, но Витя не находил себе места, у него чесались руки поскорее сесть за клавиатуру. Мы позавтракали и вернулись в Москву.
   С полгода от Виктора не было ни слуху, ни духу. Надя тоже не проявлялась. Я как-то заглянул на ее сайт, но ничего нового там не нашел. А на чате вообще никого не было. Я подумал, что Витя отказался от своих планов.
   Но я ошибся. Как-то поутру, открыв свою электронную почту, я обнаружил письмо от Вити, состоящее из одной ссылки на чат Надиного сайта. Я щелкнул на ней и влетел на регистрационную страничку чата. Набрав имя, я попал в сам чат и увидел картину оживленного трепа двух иностранцев с некой Лизой. Минут 10 я читал их переписку и не обнаружил ничего интересного. Бивис из Англии и Батхед из Канады клеили русскую девицу. Девица, правда, была не промах, совсем их не отшивала, но на место ставила. И тут зазвонил телефон. Я снял трубку.
  -- Привет! - услышал я Витин голос. - Я вижу, ты прочитал мое письмо. И как она тебе?
  -- Кто?
  -- Лиза.
  -- А кто она?
  -- Не узнаешь своих "Зверей"?
  -- Шутишь?!
  -- Нисколько. Я даром времени не терял. Это уже третья версия. Две первые были сырые, а эту я рискнул предложить публике. Так как она тебе?
  -- Нет слов! Витя, ты гений! Знаешь, - признался я, - потом, на трезвую голову, я пришел к выводу, что слишком все это сложно, возни много, а результат сомнителен. А ты взял и сделал!
  -- Спасибо тебе на добром слове, - довольно отозвался Витя. - На самом деле возни действительно оказалось много, даже вспоминать тошно. Больше всего помогли записи чата, я их сто раз гонял, прежде чем отладил механизм самообучения. Зато теперь, видишь, эти друзья даже не подозревают, что разговаривают с базой данных. Причем, заметь, она им нравится. И не только этим двоим, по моей статистике за 5 дней она уже подцепила восьмерых!
  -- А как она ухитряется им нравиться? То есть как ты определил, какие вопросы и ответы понравятся женихам?
  -- Это ноу-хау, но тебе я расскажу. На самом деле идея старая. Еще в школе я вычитал ее в книжке Гарднера. Кажется, она называлась "Математические игры". В ней была описана машинка, которая учится на собственных ошибках, каждый раз отбрасывая тот вариант выбора, который привел к неудаче. Вот так и "Лиза" забывает глупые вопросы и ответы и запоминает умные.
  -- И как, быстро учится?
  -- Ты не представляешь, она замечательная умница! В жизни не встречал таких понятливых девиц.
   Я поверил Вите. Уж не знаю, почему, но ему не везло на женщин. Не в том смысле, что он им не нравился, скорее наоборот, бабы к нему липли. Но вот он постоянно был недоволен своими подружками. Ему попадались всякие, но они были то гулящие, то злобные мегеры, то плаксивые симулянтки, то еще какие-нибудь убогие... По крайней мере, с его точки зрения. Но больше всего он не переносил дур. А их, по наблюдениям Вити, было большинство. Так он и дожил до сорока лет холостяком, уж очень капризен был.
   Я знал, что Витя два года встречается с одной дамой по имени Наталья. До последнего времени он был скорее доволен ею, чем наоборот. Мы с женой даже думали, что дело идет к свадьбе. Однако, в последние месяц-два у них наметился разлад. Витя стал чаще ночевать дома, чем у нее, а это уже был тревожный симптом.
   И тут черт дернул меня за язык ляпнуть:
  -- Если твоя Лиза так хороша, ты чего доброго влюбишься в нее и бросишь свою Наталью.
   Ответа не было секунду, две... Я уже подумал, что связь отрубилась, у нас такое часто бывает, но тут Витя отозвался.
  -- Слушай, - произнес он каким-то севшим голосом, - а ведь так оно и есть. Я только теперь до конца понял, какая Наташка дура! Не могу я с ней жить. С моей Лизой мне в сто раз интереснее, хоть она и виртуальная.
  -- Вот те на, я думал, скоро будем на вашей свадьбе гулять. Я просто пошутил...
  -- Да я понимаю, но и ты пойми, она же ничего не понимает и не хочет понимать. Лиза за три месяца научилась большему, чем Наташка за тридцать лет! Черт знает, чем забита ее голова: чушь, пустота, бред какой-то! А про ее логику я уже не говорю, она...
  -- Все женщины таковы, - прервал я Витины излияния, - с ними всегда так - что-то терпишь, к чему-то привыкаешь, а что-то со временем даже начинает нравиться.
  -- Лиза не такая!
  -- Ну, она - твое детище, ты к ней необъективен. К тому же она - создание искусственное, не забывай.
  -- Да знаю я это, лучше тебя знаю. Но в последнее время постоянно задаю себе вопрос: неужели нет на свете ни одной женщины, похожей на мою Лизу? Только создав ее, я, кажется, понял, кто мне нужен для счастья. Неужели ты думаешь, что я могу теперь жениться на Наташке и потом всю жизнь мучиться сам и мучить ее? В конце концов, это было бы нечестно по отношению к ней.
   Конечно, Витя был прав. Что я мог сказать ему? Только пожелать ему найти девушку его мечты. По крайней мере, он теперь знал, чего хочет. Многие ли мужчины могут сказать о себе то же самое? Я так ему и сказал. Похоже, Витю утешили мои рассуждения. Прощаясь, он даже пошутил:
  -- Ты на этот чат лучше не ходи, а то смотри, влюбишься в мою Лизу, я буду ревновать.
  -- Чур меня, чур! - ответил я, попрощался и повесил трубку.
   Вот, в общем, и вся история. Конца у нее пока нет. Найдет ли Витя свою судьбу? Думаю, вряд ли. Скорее всего, нет такой Лизы на белом свете. А если и есть, как ее найти?
  
   И еще я думаю вот о чем. Как мало изменились люди за тысячи лет истории человечества. Мой друг создал свою Лизу, как Пигмалион Галатею. И что ему теперь делать, современному компьютерному Пигмалиону? Его предшественник молился богам, и они оживили его творение. А кому молиться нам, материалистам и атеистам?
   Остается только надеяться, что такая Лиза где-то есть и что случай сведет их. Как говорили древние, dum spiro spero - пока дышу, надеюсь.

4

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"