Павлова Елена Юрьевна : другие произведения.

Щен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Возьмите собачку, - мужик кивнул в сторону крутящегося у его ног рыжего щеника с черным носиком.
  
  В глазах детей появилась заинтересованность. Щенок, почувствовав близость по возрасту кинулся к ним. Девочка взвизгнула, кудрявые локоны заплясали по плечам. Мальчик смотрел заинтересовано, но с меньшим восторгом, пытаясь показать, что он уже взрослый.
  
  - Спасибо, нет, - легкая заторможенность, как-никак весь день просидела в чужом доме, большей частью уткнувшись носом в монитор - помогала знакомой делать курсовые в преддверии скорой сессии. Это и было моей ошибкой, если бы я сразу повернулась и пошла своей дорогой, ничего бы не было, но вечер был свеж и приятен, я наслаждалась пешей прогулкой с детьми. Вечерело, небо приобретало глубину, спешить куда-либо не хотелось, да и томная слабость пронизывающая тело давала о себе знать.
  
  - Я иду его убивать и если вы его не возьмете, я его убью, - я услышала звон разбивающего неба и холодными мурашками его осколки посыпались на меня, в глазах детей на миг ставшими больше, появился отблеск страха и любопытства. Вечер оказался безнадежно испорченным.
  
  - Зря вы так, - пытаясь спасти положение, пробормотала я, - зачем же так сразу, ведь можно дать объявление или отнести на рынок, поспрашивать знакомых, может, возьмет кто. В конце концов, отнести в приют для животных.
  
  Под ложечкой противно сосало от чувства сопричастности с предстоящим убийством. Я чувствовала, что меня загнали в угол.
  
  - Ну, - тоскливо протянула я, - Я могу поспрашивать у отца, может ему, в частный дом, нужна собачка, хотя у него вроде как уже две есть...
  
  Вытащив телефон, безуспешно я снова и снова набирала номер папы, он не брал трубку. Пауза затягивалась. Я не люблю собак, когда-то давно я месяц воспитывала маленькую овчарку и вспоминала это с дрожью. Абонент не отзывался.
  
  - Мне его подарили на день рожденья, мне даже кормить его нечем, так что... - пауза затянулась, - берите или я его убью.
  
  - Ладно, я возьму, - каждое слова как гвоздем по стеклу. Но что я могла сделать, в подобной ситуации? Завтра дозвонюсь до отца или увезу в приют. Рыжий шарик поймали и вручили мне.
  
  - Э, тут такое дело, - завел мужик, и я с опозданием поняла, что это еще не все. И надо было бы схватиться за предоставленную лазейку, но и здесь я опоздала, взяв мокроносый шарик на руки, - В общем, вы бы мне рублей 100 дали, это же хорошая собака породистая.
  
  В последнем я сомневалась, сотни у меня все равно не было, но ощущение стало еще гаже. Я вытащила из кармана 50 рублей и отдала мужику:
  
  - Это все что у меня есть.
  
  Взяв младшую за руку, я повернулась и пошла, держа под пузо, только что приобретенное "счастье", сын скакал вокруг меня, стараясь заглянуть в блестящие глаза щена. А я, постепенно погружаясь в депрессию, слушала, как бодро стучало маленькое сердечко висящего на моей руке щенка, который даже и не подозревал, чем ему только что грозили, и какую бурю эмоций я пережила и продолжала переживать по поводу его.
  
  Зашли домой, я опустила щенка на пот, он тут же раскорячился и сделал лужу, зашел в зал сел на ковер и изобразил нечто жидко-желтое на ковре. Волосы у меня на голове встали дыбом, впрочем, странно было удивляться, ведь с ними именно так оно и бывает. Пометавшись по дому, нашла коробку, кусок толстой теплой ткани уложила на дно и это подобие дома и маленького засранца засунула в туалет.
  
  И тут же вылезла проблема, чем кормить. Будучи вегетарианкой, да еще и в не очень удачном финансовом положении я совершено не имела в доме мяса, и временно не имела даже молока. Хорошо хоть дети поужинали в гостях.
  
  Но чем-то его надо кормить. Развела сухое молоко, бросила туда кусочки хлеба. Увы, мой кулинарный изыск не был оценен.
  
  А дальше началось самое жуткое. Чужой дом, маленький щенок, ему тоскливо и холодно, да и голодно до кучи. Его закрыли в маленьком незнакомом помещении. И он взвыл и это продолжалось всю ночь.
  
  Выл он надрывно и тоскливо, потом затихал, и это было маленьким счастьем. Мне в голову в этот миг приходила алгебра и исследование функций. Есть такие функции, которые в какой-то определенной точке (а иногда и в нескольких стремятся к бесконечности). Так вот отрезки времени, когда он затихал для меня были такими точками, я проваливалась в них, и мне казалось, что я падаю и падаю все глубже и глубже в слабой надежде что конца этому не будет, но, увы, для меня эти точки оказывались точками экстремума, а потом его тоскливый и надрывный скулеж возвращал меня обратно в мир, где я взяла на себя ответственность и вынуждена отвечать за принятое мной решение.
  
  Этот звук рвал мне сердце, мне хотелось тоже выть, как он тоскливо и безутешно, но рядом спали мои дети, и ответственность перед ними не позволяла мне стать столь беззащитной и слабой, ведь для них я стена, что должна защитить их. И я не вправе показать им как может быть ненадежна эта стена, какая она хрупкая, сколько в ней трещин, по крайней мере, до тех пор, пока они сами не смогут о себе позаботиться (и может быть обо мне тоже).
  
  Возможно, кто-то спросит, и чего я так парюсь. Просто не люблю ответственности, причем навязанной. А еще я не очень-то люблю собак. Я кошатница. Я думаю весь мир делиться на кошатников и собачников, так вот я отношусь к первым.
  
  Утешало лишь одно, не смотря на его страдания - дети спали. Я - лишь на некоторое время проваливалась в какое-то подобие беспамятства, откуда меня, подцепив за самые кончики нервов своим писком, вытаскивало маленькое чудище.
  
  Утро началось с телефонных звонков. Отец был категоричен: у меня еже есть две собаки, ну и пусть бы мужик убивал это его проблема.
  
  Звонок знакомого ветеринару был более конструктивен. Она подсказала номер телефона приюту животных. Вопрос оставить щенка себе даже не рассматривался, слишком недавно я перестала убирать за детьми, и снова впрячься в подобное мне совсем не хотелось, а щенок это значительно напряжнее детей.
  
  Звонок в приют. Тяжелый разговор, я их понимаю, они каждый день видят, как люди совершают предательства по отношению к тем, заботу о ком они взяли на себя. Но я все же узнаю главное: щенка возьмут.
  
  Договариваюсь со знакомой, что она отвезет меня в приют (когда-то она там работала). Приют находится за городом, причем автобус там ходит, только номинально, на самом деле до приюта еще порядком топать пешком. Детей отправляю к бабушке.
  
  Щена увозим. Его берут. Делают мне 50 % скидку, с учетом слезливой истории, что я рассказываю. Я отмываю квартиру, но еще некоторое время я продолжаю чувствовать его запах.
  
  Я чувствую облегчение. Так словно узнаю о том, что положительный результат теста на беременность был ошибочным. Словно до этого вся тяжесть мира была на моих плечах, и мысль о еще одной ночи под аккомпанемент щенячьих страданий вызывала приступ безумной паники.
  
  А ведь о времени, когда я впервые увидела его, не прошло и суток, но мне кажется, я прожила целую жизнь, настолько много было в этом тоски и муки, столько желаний и нежеланий.
  
  Я надеюсь, малыш, ты встретишь настоящего друга, и он станет тебе хозяином. Я надеюсь, что то, что я сделала, все же хоть чуть-чуть улучшило твою жизнь. Я надеюсь...
  
  Я могу лишь надеяться.
  
  Но почему тогда я не могу забыть то, как ты скулил той безумно, бесконечно долгой ночью?
   Август 2009 - 13.03.2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"