Павлова Елена Юрьевна : другие произведения.

Суперклей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они сидели на нижней ветке яблони и болтали ногами. Яблоки уже созрели, но в их еще оставалась кислинка, поэтому они сидели здесь уже пару часов, время от времени протягивая руку к очередному краснобокому яблоку и срывая его.
  
  - Мих, а Мих.
  - Чего тебе?
  - Ты в Бога веришь.
  - Не-я, я его не видел никогда, как я могу в него верить?
  - Но ведь, мама...
  - А что мама? Маме положено верить.
  - Но как, же без веры-то? Это получается, что кто, что хочет тот, то и делает.
  - А вот и нет. Тут, Гань, ты ошибаешься.
  - Ага, попался. Значит, все же веришь, что кто-то все контролирует.
  - Я не верю, я знаю. И не кто-то, а законы.
  - Ну, так и я говори - Законы Господа - Заповеди.
  - Да ну, скажешь еще. Это для глупеньких и ленивых. Не заповеди, а Законы.
  - Ну, Законы Космоса, те про которые Рерихи говорили.
  - Скажешь тоже, Ганька. Ты еще Индуизм приплети.
  - Тогда о чем ты?
  - Да, проще все. Совсем просто, поэтому и не понимают некоторые. Я верю в законы физики.
  - Гонишь, причем тут физика?
  - Слушай. Я давно думал об этом.
  
  Давай рассмотрим первый закон Ньютона. Действие равно противодействию. Ты давишь на ветку, на которой сидишь, а она давит на тебя снизу. Если ты будешь давить сильнее, чем она может выдержать, то она сломается. А так все в равновесии ветка на дереве, ты на ветке. Разве это не работает в людских отношениях. Ты делаешь что-то плохое, то тебе в ответ что-то делают плохое, если чье-то плохо больше, то вмешиваются людские законы и дожимают до равновесия.
  
  Но всегда есть смешные люди, которые верят (ты заметил, я сказал "верят"), что за плохие поступки их не настигнет возмездие. Как такое возможно? Разве возможно, что бы вода ни текла вниз, а вдруг потекла вверх?
  
  Или вот возьмем другой закон плотность вероятности. Может, я что-то не понял, но вот эта формула меня заворожила. Если берут интеграл от плюс бесконечности до минус бесконечности, то эта функция будет равна единице. Получается, что если взять какое-то событие, и поместить его в бесконечность, то его вероятность становиться равной единице. То есть все возможно. Вообще все. Все что только можно придумать, да и все что нельзя.
  
  - Миш, ты это серьезно сейчас? Я никогда такого не читал в учебниках. Нет там такого.
  - Вот поэтому, Гань, и написали Заповеди, что бы люди сильно не заморачивались. В заповедях написано не делай, не бери, не ходи. Так проще людям. Не ошибутся.
  - Ну, ладно. А как ты объяснишь ад и рай? И что происходит после смерти?
  - Еще проще. Представь лампочку. Представил?
  - Да.
  - Что нужно, что бы она загорелась?
  - Электричество, что ты прям меня совсем за глупого держишь.
  - Ладно-ладно успокойся. Это я что бы понятнее тебе было. А что такое электричество? Это - энергия. Вот и жизнь - это энергия. Есть энергия - есть жизнь.
  - А куда она девается, когда умирает человек?
  - Куда девается электричество, когда перегорает лампочка? Оно перестает течь через спираль лампочки, так как она рвется, так и жизненная энергия, как электричество течет туда, где не порвано. Вот тебе и вечная жизнь. А Ад и Рай это еще проще. Это - направление.
  - Чего?
  - Ох, и темный ты братишка. Это как оптика. Когда ты смотришь на свет, ты видишь свет. Почему? Потому что он движется к тебе - это Рай. А когда ты видишь тьму, ты думаешь, там нет света? А вот и нет. Если ты видишь тьму, это значит, что источник света у тебя за спиной. Вроде как ты от истины отвернулся, а на самом деле свет движется от тебя, а скорость у него о-го-го какая. Те люди которые во тьму глядят они к Аду ближе, их во тьму тянет, направление их энергии таково, и не черти их туда тянут, сами идут.
  
  Ганя задумался, что-то было в этом. Вроде и есть какой-то подвох, но Миха так все по полочкам разложил, что и не прикопаешься.
  
  Солнце ярко светило. Птички чирикали. Кузнечики стрекотали.
  
  - Я вчера суперклей в FixPrais купил, - нарушил затянувшееся молчание Миша.
  - Зачем? - лениво спросил Ганя, не то что бы ему было интересно, но может брат проказу затеял, надо в курсе быть, когда виноватого искать начнут.
  - Хочу попробовать разбитые мечты склеить, знаешь, какая гадость этот клей, если на руки попадет, ничем его не ототрешь.
  - Да, ты главное на крылья не накапай, а то... - договорить он не успел.
  
  - Михаил, Гавриил, несносные мальчишки! Опять из райского сада яблоки таскаете? Вот поймает вас Херувим, будите снова его мечи точить. Мало вам прошлый раз показалось? - Вера смотрела на сыновей и хмурилась, но получалось у нее это плохо. Ругать мальчишек было невозможно. Да, озорники и неслухи, но свои же родные.
  
  Михаил от неожиданности резко расправил крылья, зацепился краем правого крыла за ветку и под хохот брата свалился с дерева.
  
  Гавриил задрал футболку, от этого маленькая панда, нарисованная на ней, умильно сморщилась, похватал с ближайших веток самые румяные яблоки, аккуратно складывая их в подол, спрыгнул вниз и протянул брату свободную руку, помогая подняться.
  
  - Мам, а испеки к ужину яблочный пирог, позовем дядюшку Херувима, он любит сладкое.
  - Испеку, все равно уже яблоки сорвали, не пропадать же добру.
  
  
  Они вместе пошли домой и каждый думал о своем. Вера о том, какие хорошие у нее мальчики, добрые и красивые растут. Михаил что "Фейнмановские лекции по физике" намного интереснее любой религиозной книги, хотя и не все еще люди смогли объяснить, но они усердные и любопытные. А Гавриил решил, что напросится завтра с братом клеить разбитые мечты, правильное это дело, хорошее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"