Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

По поводу эфира "если бы Путиным был я, что бы я сказал в Гданьске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.02*4  Ваша оценка:


По поводу эфира "Если бы Путиным был я, что бы я сказал в Гданьске"

  
  
   Такая передача состоялась недавно на "Эхе Москвы" http://www.echo.msk.ru/programs/albac/617649-echo/ и, честно говоря, разочаровала. Журналисты и политики ни на йоту не приблизились к тому зерну правды, которое было потеряно ранее их высокими руководителями в Гданьске.
  
   Может, разочаровывающие итоги передачи, или - выше бери - невнятные результаты самого Гданьска подтолкнули к попытке задуматься: а что бы, в самом деле, сказала на месте Путина я, если бы волей судьбы оказалась в его положении? И зависело ли что-то от этих слов?
  
   - Братцы, - сказала бы я, обращаясь к главам высоких делегаций, приехавших в Гданьск - мы, правители стран, народы которых немыслимо пострадали во Второй мировой, так ни к чему и не пришли и не извлекли надежных уроков из ошибок своих предшественников.
  
   Даже сейчас, собравшись здесь, чтобы почтить память первых жертв той бесчеловечной нескончаемой войны, мы не пытаемся понять друг друга и тянем одеяло на себя. Мы признаём часть ответственности за своими странами только для того, чтобы переложить остальную часть, большую, на других. А ведь ответственность - в отрицательном смысле - тем более тяжким грузом ложится на наши плечи, чем яростнее мы бежим от нее.
  
   Давайте скажем, наконец, нашим народам то, что от нас так ждут - правду. Давайте признаемся в той же глухоте, малодушии и эгоизме, какими в свое время страдали наши предшественники и которые так фатально их подвели. Трусость, недальновидность, круговое недоверие - "хитромудрость" политиков 30-х годов - стояли за той дипломатической линией, которая не смогла воспрепятствовать временному триумфу гитлеризма и затем потребовала непомерной платы за его низложение. Платили правители не своей кровушкой, а народной. На смену же гитлеризму пришел другой тоталитаризм, но на коне победителя и с мандатом непогрешимости. Этот мандат калечил души не одного поколения нашей страдалицы-страны.
  
   Давайте осознаем главное в этой истории: предавая "чужие" народы, мы, в лице наших предшественников, предали свои, подвергнув их немыслимой экзекуции.
  
   И мы не будем сейчас перечислять, кто и в чем был виноват, не будем называть национальности и нации, переходить на национальные "личности". Да и неучтиво это было бы. Лучше мы сейчас помолчим и помянем всех жертв той страшной эпохи, склоним головы перед мужеством воинов-защитников своих отечеств и всех людей, противостоявших нацизму, чего бы это им ни стоило.
  
   И мы попросим прощения у народов за то, что по своей глупости и самонадеянности подвергли их таким испытаниям, какие сам господь Бог не смог бы наслать, и пообещаем, что в меру своего скромного ума и слабых сил постараемся избежать искушения что-либо в мире изменять насильственно.
  
  
   Вот так, или примерно так, я бы выступила.
   И ничего не говорила бы про заплесневелую булку - зачем?
  
  
   17 сентября 2009 г.
Оценка: 3.02*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"