Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Фотоэкскурсия по Вятке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киров, бывшая Вятка.


   Я слишком люблю этот своеобразный город, чтобы хорошо суметь написать о нем. Выкладывать одни фотографии без комментариев - как-то некрасиво. Пусть это будет фотоэкскурсия с небольшими пояснениями.
  
   Герценовская библиотека [Павлова М.]
  
   Герценовская библиотека. В честь открытия библиотеки в 1837 г. Александр Иванович произнес речь, которую путеводитель советского времени называет "завещанием" великого человека. Великому человеку тогда было 25 лет, он ни о "завещании", ни о славе и думать не помышлял, но на поступки всегда был способен, отчего и оказался в вятской ссылке. И оратором был великолепным.
   Такими именами, как Герцен, Салтыков-Щедрин, архитектор Витберг, братья В.М. и А.М. Васнецовы, Вятка гордится. Знаменитые ссыльные - и знаменитые земляки, много вложившие в её историю. Имя Васнецовых, уроженцев здешних мест, носит Кировский областной художественный музей. Его собрание - богатейшее в регионе: об этом свидетельствуют многие источники, и этому веришь. Русские художники представлены почти все, начиная от сентиментализма Боровиковского и Левитина до буйства экспериментаторов начала XX века, соцреализм - пожалуйста, иконопись северных регионов - очень широко. Виртуальный санкт-петербургский "Русский музей" действует. Современные выставки постоянно обновляются. Вообще галерея производит весьма благоприятное впечатление, культурная и научная жизнь здесь не останавливается. Выставке "Новый завет. Западноевропейская гравюра XVI-XIX веков" мог бы позавидовать столичный музей (106 работ, в том числе 16 ксилографий Дюрера), ей предшествовала аналогичная выставка "Старый завет". Некоторые из экспонатов впервые атрибутированы.
   Галерею сфотографировать не удалось - то ли сумерки помешали, в январской Вятке ранние, то ли жалок был вид занесенных снегом братьев Васнецовых у входа, но фото не получилось. Новое здание музея выстроено в начале 70-х годов рядом с прежней галереей.
   Пройдемся по главной улице, Ленина, от Филармонии вверх.
  
   Филармония [Павлова М.]
  
   Филармония. Кстати, здесь 9 февраля ждут Дениса Мацуева, он будет давать сольный концерт, и афиши развешены по всему городу. Программа, впрочем, весьма популярная.
  
   Дом XIX в. Ныне - механико-технологический техникум [Павлова М.]
  
   "Элитное" жилье XIX в. И элитное жилье XXI-го - чуть в глубине от проезжей части:
  
   Дома по Ленина [Павлова М.]
  
   ул. Ленина [Павлова М.]
  
   Центральная улица, Ленина. Улицы в Вятке необыкновенно длинные и организованы весьма регулярно: с севера на юг и с востока на запад. Знаменитый овраг, как и в XIX веке, по свидетельству источника, хотя и "рассекает город пополам, но не мешает их прямизне и стройности".
  
   Вниз по Ленина [Павлова М.]
  
   По таким улицам приятно гулять.
  
   Николаевская аптека [Павлова М.]
  
   Историческая "Николаевская аптека" - сохранилась с дореволюционных времен.
  
   Банк, бывш. парикмахерская [Павлова М.]
  
   А вот известная в советское время двухэтажная парикмахерская уступила место банку.
  
   Культурно-торг. центр [Павлова М.]
  
   "Культурно-торговый центр". Надпись под пластинкой с крылышками: "Dance opera".
  
   Детская филармония [Павлова М.]
  
   Детская Филармония. Ул. Ленина, дом 100.
  
  
  
   Свернем с Ленина вглубь других исторических мест с советскими названиями.
   Пасмурная погода не мешает прогулке, даже помогает проникнуться ощущением патриархальности, о котором писал М.Е. Салтыков и которое и сейчас возникает у наблюдателя: "есть что-то мирное, патриархальное во всей его [города] физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине". Даже в новых улицах этот мирный, иногда наивный, строй, сохранился.
  
   ул. Свободы [Павлова М.]
  
   Пересечение улиц Герцена и Свободы. Впереди внизу - все тот же живописный овраг.
  
   ул. Дрелевского [Павлова М.]
  
   Улица Дрелевского. Там, на горизонте, за рекой Вяткой, не видное в тумане село Дымково - знаменитый центр ремесел и глиняной игрушки.
  
   Московский тракт [Павлова М.]
  
   Пересечение Дрелевского и Володарского. Надпись на доске "Старый московский тракт 500 лет":
   "Тракт был проложен в XV веке и осуществлял торговую, почтовую и фельдъегерскую связь Москвы с северными окраинами России и Сибирью.
   Тракт проходил через Муром, Нижний Новгород, Козьмодемьянск, а в Вятской губернии - через Шумскую, Царевосанчурск, Яранск, Котельнич, Орлов, Бахту, Вятку протяженностью - 973 1/4 версты и далее до Тобольска.
   По указу Екатерины II тракты по краям обсаживались березами в два ряда, а версты / 1060 м / обозначались полосатыми столбами.
   Тракт известен тем, что по нему гнали каторжан и декабристов в Сибирь.
   Этот тракт и стилизованные верстовые столбы напоминают о старой Московской дороге и показывают расстояния от Вятки до с. Русское, где будет создана экспозиция "Почтовая экспозиция XIX века".
   Автор экспозиции: И.А. Фоминых"
  
   Театральная площадь [Павлова М.]
  
   Театральная площадь - в самой гуще старинных кварталов. Традиция не велит скупиться на размах. Прямо - бывший Обком, слева - Государственный Университет (бывш. Политех), справа, за кадром - собственно театр, построенный на народные деньги.
   В эти новогодние дни тут должно быть людно. Но, видно, погода не располагает: градусов всего -16, мороз "не жжот", и народ не зажигает. Вот было бы сейчас -25, и солнце поярче! Тогда - держись!
  
   Университет [Павлова М.]
  
   Горки положено строить изо льда и снега, но в этот малоснежный год они деревянные.
  
   Памятник Кирову [Павлова М.]
  
   Известно, что Киров никогда не бывал в Вятке, тем не менее, город носит его имя и сейчас. В годы перестройки пытались организовать референдум по вопросу переименования, но горожане на корню не одобрили идею возвращения старого названия (Вятки или Хлынова), поскольку, как популярно отвечали, "мы из деревни приехали в город, в Киров, а что это за Вятка такая, не понять, то ли город, то ли село..."
   Памятник Кирову как стоял, так и стоит на Октябрьском проспекте, на пересечении его с ул. Воровского. Место для него выбрано самое почетное, оживленное, на вершине одного из семи вятских холмов. Лицом и рукой памятник обращен в сторону неохватных заречных далей. Злые языки говаривали, что длина поднятой руки несоразмерна туловищу - тяжеловато смотрится.
  
   Дворец пионеров [Павлова М.]
  
   В день нашего приезда погода была поярче, и мы успели в парк, где Дворец пионеров.
  
   Мемориальная доска [Павлова М.]
  
   Мемориальные и памятные доски. Пожалуй, точнее и лучше слов не найдешь, чтобы выразить самую суть военного тыла и его подвига. Во многом это стало выражением нашего мировоззрения (обратите внимание на слова в центре).
  
   Сумерки [Павлова М.]
  
   Сумерки в парке.
  
   ул. Попова [Павлова М.]
  
   А вот и "наша" улица, любимая, Попова.
  
   Стандартизация [Павлова М.]
  
   "80 лет государственного управления стандартизацией". Вход в соответствующее учреждение.
  
  
  
   Мирный, патриархальный дух, отмеченный еще Салтыковым, сохранился и в современном Кирове, как в советском, так и нынешнем, в эпоху незатейливого перехода к капитализму. Вообще, кировчане - народ приветливый, без переигрывания и нажима, но с хитрецой, как сами себя ощущают: "Вятские - ребята хватские, семеро одного не боятся". О новом губернаторе Белых отзываются сдержанно.
  
   ул. Воровского [Павлова М.]
  
   Улица Воровского. Горожане привыкли пользоваться артезианской водой по 2 р. за литр, "отпускают" ее в городе повсюду (будка справа по тротуару). /Нынче, накануне 2013 года - 12 р. за пять/.
  
   Симпатичная курочка [Павлова М.]
  
   Симпатичное кафе-гриль "Хрустящая курочка". Размещать, как во многих городах, палатки не принято, слишком суровый климат.
  
   Пельменная [Павлова М.]
  
   А вот классическое заведение. В Москве они повывелись, а в Кирове даже появляются новые. Здесь раньше был овощной магазин, видно, пельменная рентабельнее. Внутри чисто, сильно пахнет хлоркой, немногочисленные посетители выпивают, а кто-то и пельмени возьмет по 34 руб. за порцию (сейчас уже 60 р.). На двери приглашение на работу: "требуется лепщица".
  
   угол Воровского иГорького [Павлова М.]
  
   Учреждение по другую сторону перекрестка.
  
   Магазин
  
   Если затеяли делать пельмени сами, то мясо надо брать вот в таком магазине. Сюда говядину привозят из районов, здесь и медвежье сало для медицинских целей, и лосятина.
  
   по Воровского [Павлова М.]
  
   Прелестные дома по ул. Воровского.
  
  
  
   "Покупай живопись!"
  
   Кировводпроект [Павлова М.]
  
   Бывший институт Мелиорации. Вот такая эклектика, как говаривал знакомый экскурсовод.
  
   Молокозавод [Павлова М.]
  
   Молокозавод. Если бы я была живописцем, обязательно бы изобразила в духе соцреализма такой индустриальный пейзаж с автобусной остановкой и группкой людей.
  
   Промздание [Павлова М.]
  
   Это тоже улица Воровского.
  
  
   Памятник Коневу [Павлова М.]
  
   Маршал Конев [Павлова М.]
  
   А вот еще один памятник - маршалу Коневу - появился здесь при весьма драматических обстоятельствах. Когда краковяне отказались от присутствия его на своей земле, кировчане организованно выступили за предоставление своей (хотя Конев так же, как и Киров, не имеет к Вятке прямого отношения), и монолит этот был каким-то образом доставлен. Положа руку на сердце, хочу сказать, что монументальность образа не вяжется со стилистикой Кракова. Другое дело - наши просторы. Однако и у нас не все благополучно. Непосредственно за памятником, в низинке, летом кипит торговля, буйствует мелкооптовый рынок, прозванный в народе "коневским". С туалетами была напряжёнка, выводы читатель может сделать сам.
  
  
   Движение автомобильное [Павлова М.]
  
   "Суета" кировская не сравнится с московской. Временами вообще кажется, что здесь, как в средних по величине городах высокоразвитых стран, машин на улицах больше, чем пешеходов.
  
   Сурикова [Павлова М.]
  
   И последняя картинка, улица Сурикова. На такой мечтается жить ближе к старости. Закат тоже может быть приятным.
  
   3 янв. - 8 янв. 2009
  
  
  
   Та же улица, тот же ракурс 3 года спустя. Десять отличий найти невозможно, за исключением содержимого плаката.
  
   ул. Сурикова [Павлова М.]
  
   Мы просто обмерли, когда увидели. Че Гевара, "Вернем город кировчанам" - господи, кто же его захватил (читай, кому он нужен)? Сюда не доходили во время оно даже татаромонголы... кто посягнул теперь? Дворников из бывших республик на улицах нет, встретилась только пара негров, обучающихся в медицинской академии.
   Местные люди объяснили, что речь на плакате идет о новых русских коррупционерах. А спасти, выходит, обещала КПРФ перед последними выборами в Думу. Ну-ну.
  
   Не знаю, как справлялся Че Гевара со своей последней ролью - какого-то министра, кажется, сельского хозяйства - но как справлялись наши коммунистические управленцы с вверенным им хозяйством немалой страны, помню не понаслышке. Нынче на троллейбусных остановках города Кирова висят листовки-агитки, мол, 79,6% населения страны за восстановление СССР. В год же 60-летия того самого СССР в кировском магазине "Рассвет", что на пересечении Воровского и Чапаева, на полках был один товар - "маргарин натуральный из растительных жиров". Сероватого цвета глыбы этого продукта лежали в ряд на поддонах за стеклом холодильников и были украшены, подобно кондитерским изделиям, надписями той же, серой консистенции "да здравствует 60-летие СССР".
  
   Вот такая эстетика у этой ностальгии.
  
  
  
   10 янв. 2012 - 4 янв. 2013
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"