Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

О "Старой тетради" и "Двух портретах" С.В. Оболенской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерки С.В. Оболенской на её странице http://zhurnal.lib.ru/o/obolenskaja_s_w /03.shtml и http://zhurnal.lib.ru/o/obolenskaja_s_w/05.shtml


   "Два портрета" и "Старая тетрадь"
   Сегодня прочитала Ваши "Два портрета" и "Старую тетрадь". С большим интересом и внутренним удовлетворением - как хорошо, что на СИ есть такие публикации. Чем они ценны для меня? Позитивом, исходящим от них. Как важно узнать, что, даже в условиях полной физической несвободы и разлуки, были женщины, как Ваша мама, находившие возможность и силы делиться своим внутренним миром с ребёнком, дочерью, воспитывать её вкус, интерес к литературе и поэзии - на таком расстоянии. Она, безусловно, понимала, что значат её письма для Вас, какое действие могут оказывать, и надеялась, верила, что духовная связь с дочерью может укрепляться вопреки гнусности обстоятельств.
   Меня поразило вот это воспитание вкуса (в "Старой тетради"), несмотря ни на что. Так распорядилась судьба. А само перечисление людей, которых Вам "случайно" довелось увидеть у С.Д. Разумовской! Написано без рисовки, очень открыто. Видеть самого Пастернака! Для меня просто слова: "видела мельком Пастернака" - звучат глубоко эмоционально, и слезы готовы подступить. Какое счастье, когда встречаются в жизни такие люди, как Софья Дмитриевна, и как много дают нам они! И как у Вас это хорошо сказано! Вообще "Старая тетрадь", от первой до последней строки - очень хороша. И две цитаты, из Пушкина и Ушакова, как нельзя более кстати в финале.
  
   В "портретах" тоже много удивительного и поучительного. Хотя "удивительного" только для нас, не живших в самое страшное время. Как здорово, что Вы написали про своих Учителей и друзей, но не просто - а в контексте эпохи. Так, конечно, и надо всегда писать о героях, и в художественной прозе, и в мемуарной. Очень большое уважение и симпатию вызывают они оба: и А.З.Манфред, и В.М.Далин. Задумалась: можно ли назвать малодушием поступок В.М. в отношении Некрича? Психологически очень даже объясним механизм, когда человек, перенесший ужасные тяготы, после нескольких лет благополучного существования вдруг не находит в себе сил для новой борьбы, новой конфронтации. Но поступок при этом не меняет своего имени, малодушия. И других мыслей много рождает это чтение. И почему-то очень понравились такие слова: "Он очень нуждался в человеческом тепле - не потому, что был его лишен, а потому что очень его ценил". Сказаны в отношении человека, живущего с хорошим и внимательным сыном.
   А уж сцена вручения "всех регалий почетного доктора Безансонского университета"!
   Проникаешься симпатией и к французам, и к сыну В.М. и думаешь, как хорошо, что В.М. дожил до этого. А ведь прояви его сын меньше упорства по отношению к врачам и самой болезни отца, умер бы тот гораздо раньше. Вот это и есть позитив.
   15.10.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"