Павлова Наталья Николаевна : другие произведения.

Зеркало Близнецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ открывает 26-й выпуск альманаха "Порог-АК". Он был написан для литературного марафона Интернационального Союза писателей. Победил в составе пакета из пяти рассказов.

  15 марта, вт
  Не осталось никаких сомнений: это действительно то самое зеркало! Наконец-то я нашла его! Подумать только, в запаснике заштатного областного музея в самом дальнем чулане среди гор никому не нужного хлама пылится Зеркало Близнецов. О нем писала Блаватская, им интересовались члены Аненербе...
  Сегодня разбирая всю ту рухлядь, которую по какому-то недоразумению здесь называют искусством, я наткнулась на него. Ошибки быть не может: большое овальное зеркало в рост человека с искусным изображением близнецов и кусающего себя за хвост змея Уробороса на раме. Всё, вплоть до мельчайших деталей, в точности соответствует описанию.
  Я решила записывать все, что будет происходить. Надо сохранить воспоминания, пока они свежи. Как инструкцию, руководство для тех, кто пойдет этой дорогой после меня.
  От восторга мысли путаются, сложно сосредоточиться. Как же мне хочется начать обряд прямо сейчас! Но уже слишком поздно, нужно уходить. Я вернусь завтра с утра. Утром здесь никого, утром мне никто не помешает.
  
  16 марта, ср
  Это зеркало удивительное творение! Оно живое, как бы безумно это ни звучало. Зеркало или сущность, заключенная в нем, живо отзывается на все мои действия. Сегодня я начала подготовку к ритуалу. В инструкциях сказано, что это займет около трех суток. Это ничего, я подожду. Я так долго искала его, что три дня уже ничего не изменят. Нужно сделать все по правилам, нельзя допустить ошибку. Вызов Близнеца не терпит спешки или неаккуратности. Все должно быть исполнено в точности!
  Я, кажется, отвлеклась... Так вот, при первых же пассах я почувствовала отклик. Не могу точно описать, что это было. Визуально ничего не изменилось: в зеркале по-прежнему лишь мое отражение, поверхность его все такая же темная, холодная и гладкая, но я определенно ощущаю какой-то энергетический ответ. Зеркало хочет, чтобы я продолжала, оно просит... Но на сегодня все, надо сделать перерыв. Я чувствую полнейшее изнеможение. Я счастлива, но сил продолжать нет. Надо отдохнуть...
  
  17 марта, чт
  Второй день моей работы с зеркалом. Сегодня я увидела результат! Это вдохновляет и пугает одновременно. Все дело в отражении: оно движется независимо от меня! Звучит бредово, но это так. Сначала все выглядело, как легкая рассинхронизация: я поднимаю руку, а мое отражение чуть запаздывает. Но потом... потом оно начало шевелиться само, без моего участия. Мое отражение поворачивает голову, и мне очень хочется повторить это движение. Это страшно... Я начинаю путаться, кто из нас реален, а кто просто отображение этой реальности.
  И опять изнуряющая усталость. Мне еле хватило сил сесть за стол, чтобы записать все, что произошло сегодня. Завтра последний день подготовки к обряду. Надо отдохнуть...
  Да, чуть не забыла! Утром я обратила внимание на странные пятна на поверхности зеркала. Темные, будто бы прожженные, они разбросаны по стеклу без всякого порядка. Мне кажется, что вначале они были меньше и бледнее. Всего этих пятен семь.
  
  18 марта, пт
  Я решила остаться в запаснике на ночь. Сегодня пятница, а значит, впереди целые выходные, и мне никто не помешает. Да и сил уже не хватает уходить по вечерам домой... Обмануть директора было легко: она хоть и смотрит на меня с подозрением, но ни о чем не спрашивает. Наверное, думает, что молодость и весна мне крышу сносят. Ха! Знала бы она... Но это неважно, все ерунда.
  Зеркало говорило со мной! Это не слова, произносимые вслух, конечно же, нет! Мысли, телепатический сигнал, точного названия этому явлению я не знаю. В моей голове хор голосов. Мужские и женские, чистые молодые и со старческим дребезжанием, они говорят на разных языках, иногда по очереди, но чаще все одновременно, поэтому я не понимаю ничего. Губы моего зеркального двойника шевелятся, в голове звучат слова, минуя уши. Иногда мне кажется, что это безумие, но я успокаиваю себя тем, что все и должно быть странно и невероятно, очень похоже на сумасшествие. Становится легче, но ненадолго.
  Один из голосов, мужской, он говорит по-русски и сводит меня с ума больше всего. Этот голос то грубо и повелительно прогоняет меня, то просительно умоляет бежать и спасаться. Он грозит страшными карами, говорит о вечном плене и забвении, рассказывает такие кошмары, которые мне страшно вспоминать. Самое ужасное, что выглядит это так, будто со мной говорит мое же отражение, мои губы произносят слова чужим голосом. Наверное, так люди сходят с ума...
  
  19 марта, сб
  Подготовка закончилась, осталось ждать. Это самое трудное. Спасает то, что сил уже не осталось. Я постоянно проваливаюсь в какую-то дрему, полусон-полуявь. Становится сложно отделить приснившееся от того, что происходит взаправду.
  Пятна на зеркале стали больше и темнее. Черные раны на гладкой поверхности...
  Всю ночь голоса говорили особенно громко. Дикая какофония, лингвистический хаос... Кажется, они чем-то возбуждены, взволнованы. Тот самый голос заклинал меня "бежать, пока еще не поздно, пока еще есть шанс". Он почти уговорил меня. С трудом мне удалось заставить себя остаться. Это последняя проверка зеркала, и я должна ее выдержать.
  А потом все закончилось. Мой близнец развернулся и ушел в свое Зазеркалье... Никогда не думала, что увижу, как мое отражение поворачивается ко мне спиной и уходит. Мне кажется, что ушла часть меня. Такого не может быть! Как будто это не я, а она смотрела в зеркало, а потом ей надоело. Когда гляжу в это пустое зеркало, по ногам бегут мурашки, как если бы я с высокой крыши поглядела вниз. Безотчетный страх живого перед смертью...
  Комната, музейная рухлядь на заднем плане, все это осталось, а вот меня нет. То есть нет ее, я-то, конечно, существую. Хотя без меня ее не может быть. Или может? Ха! Я сумасшедший вампир! Несу бред и не отражаюсь в зеркале...
  Завтра все должно решиться. Или уже сегодня? Не знаю, который час. Телефон сел, а наручных часов у меня нет. С рассветом, все придет с рассветом... Мой двойник, мой близнец, мое отражение. Я увижу его утром. Я в это верю, я знаю это... Такая же, как я, и при этом абсолютно иная... Сущность из другого мира, обратного нашему. Мы сможем объединить свои знания, чтобы достичь гармонии.
  Руки уже не держат карандаш. Надо поспать. Надо бодрствовать, чтобы не прозевать. Хотя разве можно такое пропустить! В голове все перепуталось... Я жду.
  
  Электронное письмо:
  peskar1981
  21:17, 25.03.20016
  
  Саша, здравствуй!
  Знаешь, у нас есть очень интересное поступление. Думаю, тебе для диссертации эта история подошла бы отлично. Расскажу вкратце, а там смотри сам.
  Пять дней назад к нам в стационар привезли молодую девушку с симптомами шизофреноформного расстройства. Она была задержана нарядом вневедомственной охраны Областного музея искусств при попытке кражи экспоната, старинного зеркала XVIIв. Как выяснилось позже, пациентка, Промыслова Елена Александровна, является студенткой истфака, в музее проходила практику.
  У больной наблюдаются также отдельные признаки расщепления личности. Она утверждает, что является Синявским Алексеев Петровичем 1875 года рождения, медиумом и спиритом, который в 1908 году при проведении некоего мистического обряда был якобы заключен в зеркало (тот самый экспонат, который пациентка пыталась украсть), а теперь вызволен Промысловой на волю. Больная также сообщает, что дух самой Промысловой теперь заключен в зеркало, наряду с еще семью жертвами, попавшими туда ранее. Доказательством этого она считает наличие восьми темных пятен на зеркальной поверхности. Пациентка рассказывает о голосах, которыми якобы разговаривают с ней из зеркала эти несчастные. Промыслова путается, то говоря, что в ее теле заключена душа Синявского, "сбежавшего" по ее словам от зеркала, то утверждая, что "это тело стало добычей темной силы другого, чуждого людям мира".
  Примечательно, что говоря о себе, как о Синявском, она ни разу не перепутала окончания, всегда употребляя именно мужской род. Также присутствует некоторая странность речи. Я бы сказал, что она употребляет устаревшие речевые обороты и выражения. Промыслова почти совершенно незнакома с техникой: мобильный телефон, телевизор, даже лифт удивляют ее. Знаешь, я еще ни разу не сталкивался с таким стойким и причудливым расстройством идентичности и таким точным в мелочах воспроизведением личности вымышленной. Беспокоит и то, что за все время нахождения в стационаре у пациентки ни разу не было фазы возврата к своему настоящему "я".
  Сам видишь, случай редкий и крайне необычный. Если тебе он интересен, свяжись со мной, помогу по старой дружбе.
  
  С уважением,
  Антон Стариков,
  Заведующий 1-м отд.
  Психиатрической клиники N3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"