Павлова Ная Васильевна : другие произведения.

Они не поняли друг друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об одинокой девушке, запертой на дачном участке и юноше, который попытался ее понять.

  Крошечный темный чердак. По железной крыше громко и противно царапает ветка дерева. Перед окном мелькают маленькие красные яблочки китайки, которые можно было срывать, даже не выходя на улицу. Она сидит за старым деревянным столом и водит пером по бумаге. Так хотелось научиться писать пером, но что-то не выходит. Терпения не хватает.
  Она встала из-за стола, кинула перо в окно и пошла к двери. Там был ее любимый, уже местами подгнивший, балкончик. Она села на жесткие доски и стала смотреть на узкую дорожку между дачными участками. Обычно там ходили рабочие. Суровые дядьки в замызганных футболках и старых драных джинсах. На них смотреть было неинтересно и как-то грустно, а вот рабочие очень даже любили на нее глядеть, тогда, поднявшись со своей смотровой площадки, Она с гордым видом уходила обратно на чердак. У них нет права смотреть на нее, лишь Она может наблюдать за всеми.
  Еще здесь любили останавливаться мальчишки-велосипедисты. Они никогда ее не замечали, и Она украдкой наблюдала за ними, лениво вырезая складным ножом узоры на полу балкона. Мальчишки были глупыми и грубыми, но чтобы скрасить одиночество она смотрела и за ними. Она ненавидела этот участок, этот дом, но была вынужденно влюблена в свой балкон.
  Скоро улица опустела, и она вновь осталась одна. Серое небо было скучным, на него Она глядеть не стала. Ей было грустно и хотелось сбежать отсюда.
  - Привет, - послышалось откуда-то снизу.
  Она огляделась и увидела, что на улице стоит парень лет восемнадцати и смотрит прямо на нее. Он улыбался; лицо его было приятным.
  - Привет, - тихо ответила Она, пробегая глазами по своему собеседнику.
  - У вас так вкусно пахнет яблоками, - сказал парень.
  - А ты нездешний? - чуть прищурив глаза, спросила Она.
  - Мы тут участок недавно купили, на нем ничего кроме елок нет.
  - Ну, давай, я тебя угощу, - предложила Она, понимая, что не хочет спускаться вниз.
  - Если яблоки также хороши на вкус, как и на запах, то хочу, - отозвался парень, широко улыбаясь.
  Она тяжело вздохнула и поднялась. Конечно, Она была рада, что теперь у нее есть хоть временная, но компания, жаль, что спускаться на землю, на эту мокрую от утреннего дождя, пожухлую от дыхания осени траву совершенно не хотелось. Обувь Она не носила, не здесь и не сегодня. Зачем ей нужны глупые тесные кроссовки, если она сидит на своем маленьком балкончике? Доски были корявыми, и Она наступала лишь на край, чтобы меньше травмировать ступни. Она шла медленно, лениво проводила кончиками пальцев по перилам. Трава была холодной и мокрой, Она поморщилась, но продолжила идти. Яблоня стояла недалеко от забора, и Она быстро преодолела это расстояние и нашла большое красивое яблоко антоновки и протянула его своему новому знакомому.
  Парень смачно хрустнул спелым плодом, и посмотрел на нее.
  - А тебе не холодно? - спросил он, окидывая девушку внимательным взглядом.
  - Нет, я закаленная, - Она глядела на него, чуть улыбаясь.
  Она еще раз придирчиво осмотрела свою одежду и вынуждена была согласиться, что легкий красный топ, ее любимый, и короткие шорты, которые она соорудила из старых длинных джинсов, были не по сезону. И...босые ноги.
  - Яблоко вкусное, - сказал парень, понимая, что столкнулся с весьма странной особой и не знает, как вести себя дальше.
  - Это да, но я их уже видеть не могу и все остальное здесь тоже, - она подняла глаза вверх и посмотрела на ровное серое небо, - Знаешь, это место убивает меня. Из меня как будто силы выкачивают, а я тут закрыта еще на два месяца.
  Он смотрел на нее и пытался понять, что она из себя представляет. Красивая, статная, высокая и какая-то дикая, словно не из этого времени. Ее спокойное, немного надменное лицо не успокаивало, а заставляло задуматься, что она скрывает под этим непроницаемым выражением. И улыбалась она, будто бы нехотя, делая одолжение.
  - А зачем тогда ты здесь сидишь? Наверняка же есть куда уехать, - он внимательно смотрел на нее через дырку в сетке забора.
  - Я не могу. Врачи сказали, что мне нужны тишина и покой, вот меня сюда и сослали, - она смотрела на него и думала о том, почему и он здесь осенью, почему не на учебе?
  - Сочувствую. А хочешь, я буду приходить сюда иногда? Мы могли бы говорить. Я здесь тоже один. Приехал отдохнуть годик. Не хотелось сразу после школы в институт идти... теперь здесь.
  Она разглядывала его добродушное лицо и думала, что ему совершенно неинтересна ее жизнь, и он никогда не поймет ее.
  - Не стоит тратить свое время. Ты не поможешь мне, а лишь испортишь настроение себе. А яблок я тебе к завтрашнему дню целую корзину наберу, здесь их много, - Она оглянулась на яблоню, посмотрела на ее прогнувшиеся под тяжестью плодов ветви.
  - Я зайду завтра, - без лишних слов он развернулся и пошел прочь по дороге, но потом обернулся и еще раз окинул взглядом свою новую знакомую.
  Она равнодушно смотрела, как он удаляется. Когда он скрылся за поворотом, Она вернулась на свой балкон. Налила себе стакан вишневого сока и продолжила наблюдать за улицей. У нее не было компьютера (у родителей вечно не было денег на подобные игрушки), а телефон сломался еще на прошлой неделе. Поэтому все дела на этом проклятом участке сводились к чтению книг, от которых начинали болеть глаза и подсматриванию за улицей.
  Больше всего ее раздражало отсутствие музыки. Жаль, что телефон сломался... Она готова была уничтожить каждое насекомое, издающее противные звуки. Вся поляна внизу кишела кузнечиками, и они ужасно громко стрекотали целыми сутками. Если бы наступила благословенная тишина, это был бы лучший день в ее жизни. Она закрыла глаза и постаралась выключить все звуки, отстраниться от них, но от этого стало только хуже. Стоило лишь закрыть глаза, как кузнечики загудели еще громче. Она с ненавистью посмотрела на серо-зеленую траву, резко вскочила на ноги и ушла обратно на чердак.
  Там было все также темно и тихо... наконец-то тишина. Она расслабилась и легла на маленький диванчик с множеством старых пружинных подушек, что так неприятно кололи спину. Почему-то перед глазами стоял Он. Парень с добродушным лицом и большим яблоком в руках. Она не могла понять, почему все еще помнит о нем, быть может, потому что Он единственный человек, с которым она заговорила за последний месяц. Теперь Она уже не могла понять, зачем так грубо его отослала. Ведь он хотел помочь ей, а она решила, что он не сможет. "Может, стоило дать ему шанс", - с грустью думала она. Она поднялась с дивана, взяла небольшую корзину для грибов и пошла вниз. Она же обещала набрать яблок, быть может, он и придет за ними.
  
  Когда Она проснулась, было еще темно, но по крыше уже барабанил дождь. Она открыла дверь и увидела, что на улице страшный ливень. "Значит, не придет", - подумалось ей.
  Ближе к обеду дождь стих, но улицу развезло, она заполнилась уродливыми грязными лужами, они словно глубокие ожоги покрывали всю дорогу. Она укрыла свой балкончик толстым одеялом, чтобы было не так мокро. Несколько долгих минут Она неотрывно глядела на улицу, по которой сегодня не ходили даже строители, потом резко вскочила и сбежала вниз по лестнице. Трава была мокрой, а под босыми ногами противно хлюпала глина, но Она, не сбавляя темпа, обошла дом и принялась искать перо, которое выбросила вчера. Она была особенно упряма, когда злилась и теперь уже была совершенно уверена, что научится писать пером, просто из вредности. Порыжевшее от глины, растрепанное, мокрое, это перо было теперь для нее очень важным. Она поднялась обратно на чердак, взяла первую попавшуюся под руку тряпку и вытерла перо, потом отбросила в сторону кусок ткани, оказавшейся ночной рубашкой, и села за стол, заваленный разнообразными набросками и текстами. Она любила проводить время, рисуя или придумывая захватывающие истории. И вот, когда Она уже взяла перо в руку, макнула его чернильницу, по крыше что-то стукнуло, потом еще раз и еще. Она вышла посмотреть, что там происходит и увидела на улице Его, вчерашнего парня.
  - Привет, - сказала Она, оглядывая своего знакомого.
  На нем была серая толстовка с капюшоном, синие полинялые джинсы и высокие зеленые резиновые сапоги, изрядно заляпанные грязью.
  - А я за яблоками пришел, - отозвался он, глядя на нее.
  Она перевела взгляд на корзинку с антоновкой, которая стояла у ее ног.
  - Тогда поднимись и забери их, - прищурившись, предложила Она.
  Парень сделал несколько шагов к забору и собирался уже перелезть.
  - Не стоит, он очень хлипкий. Пройди дальше, там дырка есть, - усмехнувшись, сказала Она.
  Он пропал из виду на несколько секунд, а затем легко взбежал по лестнице и предстал перед ней. Она увидела его вблизи и не разочаровалась. Парень действительно оказался приятным на вид.
  - Как много! - изумился ее новый знакомый, глядя на корзинку с антоновкой.
  - Не донесешь? - хмыкнула Она.
  - Донести, донесу, но вот съесть один, боюсь, не смогу, если бы мне кто-нибудь помог... - он многозначительно посмотрел на нее.
  - Ладно, можешь придти завтра, - Она закатила глаза, но потом чуть заметно улыбнулась.
  - Тогда я пошел. До завтра, - он поднял корзинку, спустился по лестнице и скрылся в дырке забора.
   На следующий день Он придти не смог, да и на следующей неделе... Ему пришлось уехать. А когда он вернулся следующим летом, то ее уже не было. Участок, на котором Она жила, зарос травой, а дыра в заборе увеличилась в размерах. Тогда Он решил, что может зайти. Прошел на участок, проложил дорожку через заросли травы и поднялся по лестнице, чуть не упал, одна из старых ступеней подломилась, но Он успел схватиться за перилла. Открыл дверь на чердак, она оказалась незапертой, и вошел в Ее комнатку. Маленький диванчик со старыми пружинными подушками и большой письменный стол с покосившимся стулом - все, что там было. Он подошел ближе к столу и увидел множество рисунков и записей. Среди набросков Он увидел и свой портрет. Было видно, что выписан он с любовью. Но рисовала Она не человека, а внешность, лишь оболочку, она фантазировала о чем-то своем, наряжала его в костюмы разных эпох, меняла прически и цвета. Он вздохнул и положил портрет обратно, сожалея, что не смог стать для нее кем-то большим, чем картинка. "Интересно, где Она сейчас?" - подумал Он и спустился с чердака. Он сорвал большое яблоко антоновки, вдохнул его чудесный аромат и пошел прочь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"