Павлова Ная Васильевна : другие произведения.

Маленькая Улитка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о жизни Маленькой Улитки и о поисках смысла жизни

  Милый друг, эта история для тебя. Надеюсь, что когда ты вырастешь, то вспомнишь, что Маленькая Улитка оказалась права, а все остальные заблуждались.
  Солнце взошло, зашло, проявились звезды, небо заволокло тучами, началась гроза. Нет никакой разницы для того, кто добровольно заперся в своем домике-панцире. Он медленно ползет по жизни, невзирая на перемены, происходящие вокруг, не обращает ни на что внимания.
  Изменилось все вокруг: дома из убогих шалашей превратились в небоскребы, неандертальцы эволюционировали и стали людьми, считающими себя разумными, а медленная, но упертая, улитка все ползет вперед.
  Нет силы, способной остановить движение этой и еще тысячи точно таких же улиток. Все они стремятся к чему-то, но не могут достичь, ведь все они утратили нечто очень важное, что помогло бы им найти правильный путь.
  Время идет, улитки рождаются, ползут и умирают, так и не узнав цели своего пути. Все они обречены на бессмысленное существование. Закрывшись в своих раковинах, они боятся остановиться и спросить кого-нибудь: в правильном ли направлении движутся?
  Земля кружится без остановки, погребая все новые и новые поколения глупых замкнутых существ, стремящихся что-то найти.
  Казалось бы, так будет всегда, но однажды все изменилось. Появилась Маленькая Улитка, способная отыскать знание, утерянное много тысяч лет назад. Она пыталась обратить на себя внимание соплеменников, чтобы они помогли ей добраться до истины, но все они оказались глухи и лишь ползли вперед.
  Тяжелый и опасный путь предстоял улитке, решившей отыскать то, что когда-то помогало найти смысл жизни и давало желание жить, а не сгорбившись, ползти, не смея отступить от прямого, но не всегда правильного пути.
  Маленькая Улитка долго ползла по земле, стараясь найти ответы на свои вопросы. Она говорила с трудолюбивыми муравьями, страшными пауками, красивыми бабочками и шумными стрекозами, но никто не захотел ответить, зачем они живут и почему все стремятся вперед без остановки и цели. Все, кто проползал или пролетал мимо улитки, говорили, чтобы она тоже ползла вперед и не задавала глупых вопросов.
  Улитка ползла, но не могла смириться с тем, что ее никто не понимал. Мимо нее "проносилось" множество взрослых улиток, но ни одна из них не остановилась и не узнала, почему так грустит Маленькая Улитка и не нужна ли ей помощь.
  Маленькая Улитка уже перестала надеяться найти что-то, ради чего стоило бы прекратить этот глупый "бег" вперед, но все же нашла в себе силы остановиться и оглядеться вокруг еще раз.
  Остановившись, Маленькая Улитка поняла, что осталась совсем одна, она уже хотела броситься догонять своих товарищей. Они, хоть и не разговаривали с ней, но их присутствие подтверждало, что она не одна в этом огромном мире, и от этого становилось не так страшно. Но вдруг улитка подняла глаза к небу и увидела сияющее солнце, почувствовала приятное дуновение ветерка. Она наконец-то поняла, Что потеряли все остальные.
  Спрятавшись в своих маленьких домиках, они совсем забыли, что если хоть иногда останавливаться и смотреть вокруг, то можно найти столько всего прекрасного, что не захочется больше быть глухим к окружающим и бездумно ползти вперед, не разбирая дороги. Улитка поняла, что, глядя на чистое бесконечное небо и зеленую, шуршащую на ветру траву, смысл существования отыщется сам собой и откроются невидимые ранее дороги, по которым непременно захочется пройти.
  Маленькая Улитка сидела и восторженно глядела в небо, когда в нее врезалась другая улитка, спешившая вперед и не замечающая ничего на своем пути. И тогда Маленькая Улитка открыла ту истину, которую поняла только что сама, своей новой знакомой.
  Теперь обе они смотрели в небо, понимая, что главное не ползти вперед без оглядки, а вовремя остановиться и оглядеться по сторонам.
  Больше улиткам не нужны панцири-тюрьмы, сковывающие их, сужающие путь лишь до бессмысленной прямой дороги без поворотов, закрывающие всю красоту природы и жизни.
  Мой милый, маленький друг, я ни в коем случае не хочу, чтобы ты остановился сейчас на месте и лишь смотрел в небо, восхищаясь его красотой. Нет! Я лишь надеюсь, что ты поймешь, что в нашей жизни мы должны не только бежать вперед без оглядки, но и смотреть вокруг, чтобы найти подтверждение того, что выбрали правильный путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"