Павлова Ольга : другие произведения.

Мечта в базовой комплектации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " ... Иногда Моник, задумавшись, ловила себя на мысли, а что если действительно биологическая жизнь - всего лишь ступень к жизни электронной? Это недолговечное тело - временная оболочка, до тех пор, пока мы сами не выберем себе новую..."

  Смены дня и ночи в Чибе были заметны только тем, кто следил за часами. В этом городе, погребенным под тяжелыми облаками, солнца не было с самого сотворения мира. Будто находясь в слепой зоне мира живых, он казался застрявшим в вечной ночи, где правила нравственности - это рудимент прошлого века. Мир удовольствий, получаемых любым путем, какой только можно вообразить.
   Япония - первая страна, разрешившая свободное пользование роботами и тотальную кибернетизацию тела. Чиба же представляла собой Мекку, своеобразный рай для тех, кто желает вступить в ряды синтетиков, приобрести электронного домашнего питомца или модернизировать свое тело.
   Улицы этого района Токио - одно из самых удивительных мест во всей стране. Жившим здесь созданиям не в новинку встречать людей с искусственными частями тела, стопроцентных киборгов, разномастных домашних роботов в самых безумных вариациях и формах. Последние обычно выставляли механические части тела напоказ, словно те были реликвией. Из-за обилия охотников за легкой наживой, подобная демонстрация могла плохо закончиться, но какой человек откажется пройтись по краю лезвия?
   Это город контрастов, где лучащиеся неоном улицы соседствовали с грязными переулками, прячущих в своих тенях чёрные рынки. В подобных местах без труда можно найти кибермозг того, с кем разговаривал ещё полчаса назад.
   Это прекрасный город.
   Прекраснейший из всех существующих.
   Одетая в потертую кожанку, ставшую символом ушедшего века человечества, Моник шла по главной улице, наслаждаясь атмосферой города. Чиба была ее мечтой с самого детства, как только Япония объявила об официальном признании тотальной кибернетизации, в то время, пока остальной мир продолжал упрямо стоять ногой в прошлом веке. Девушка всегда была твердо убеждена в том, что каждое достижение делает человечество на шаг ближе к чему-то большему, чем эта "жизнь", где каждый зависит от собственного слабого тела.
   - Кааайтесь, каайтесь грешники! Ибо идет судный день, и все, кто отрекся от тела своего, будут гореть в адском пламени.
   От громкого голоса приверженца Старой веры неприятно резануло в ушах, и Моник поспешила оставить его позади. Пусть сам сидит в своем несовершенном теле и горланит о судном дне. Синтетикам не страшна смерть, боль или прочие человеческие слабости. Они идеальны. Тело, которое никогда тебя не подведет. Тело, которое создаешь ты сам, уподобляясь тому богу, о котором кричат эти старомодные чудаки.
   Ее путь домой неизменно пролегал мимо шоп-кварталов, где в витринах стояли тела киборгов. Каждая компания старалась как можно необычней завлечь к себе покупателя, поэтому здесь всегда было шумно и ярко. Женские и мужские кибертела на автопилоте переминались с ноги на ногу, крутились, словно модели на подиуме. Отделенные едва заметным для человеческого глаза силовым полем, они представали во всей красе.
   Моник засматривалась на одно и ту же модель. Высокая брюнетка, чьи волосы мягкими локонами ложились на плечи цвета слоновой кости. Ее аккуратная грудь с бледно-розовыми ореолами сосков была намного красивее, чем вымя тех напыщенных женщин в телевизоре. Все тело такое гибкое и изящное, словно нарисованное художником в одно прикосновение. Единственное, что было неидеально в этом теле, это цена. Модель, несмотря на старый дизайн, имела современную начинку, что делало ее равноценной новинкам мира кибертел.
   Девушка видела обладателей этой модели на улице, и оно все равно казалось ей прекрасным. Каждое его движение наполнялось грацией, регулируемое механическими составляющими. Никаких лишних движений, ничего, что делало бы человека неуклюжим и смешным.
   Оно и было ее самоцелью.
   Только ради него она работала как проклятая, копила деньги, относясь к своему реальному телу как к временному прибежищу. Иногда Моник, задумавшись, ловила себя на мысли, а что если действительно биологическая жизнь - всего лишь ступень к жизни электронной? Это недолговечное тело - временная оболочка, до тех пор, пока мы сами не выберем себе новую.
   С такими мыслями Моник без угрызений совести снизила затраты на содержание тела до минимума. В качестве еды она употребляла дешевые капсулы, обеспечивающие базовые потребности организма в витаминах и питательных веществах. По большому счету, ей требовалось только дотянуть до момента перехода. И чем меньше затраты, тем быстрее ей удастся его осуществить. Стать собственным идеалом.
   Вернувшись домой, она пересчитала финансы. Оставалось каких-то пара тысяч.
   Пара тысяч.
   Это две подработки вне графика.
  
   Спустя неделю, имея на счету нужную сумму, она сидела в забегаловке и в последний раз ела неимоверно наперченный стейк. Должно быть, мясо было выращено из химического сырья, не рекомендованного к употреблению. Однако натуральная органика появлялась только на столах элиты, а подобный эрзац стоил не меньше, чем искусственные глаза масс-уровня. Раньше она посчитала бы подобную трапезу расточительством, однако ей хотелось доставить удовольствие организму. Порадовать его чем-то отличающимся по калорийности и вкусу от питательных капсул. О пользе Моник заботилась мало - это тело все равно станет ненужным через пару часов.
   Оплатив счет, Моник вышла из кафе и направилась к клинике по замене тела, выбрав самый длинный маршрут. Внутри нее нарастала непонятная тревога. Нет, она все еще была уверена в своих желаниях, и успешность операции составляла 99,8%, однако тревога все равно была. Девушка смотрела на снующих туда-сюда людей и в то же время ликовала. Скоро она станет выше них. Выше всего, что ее окружает. Ее психика будет набором нулей и единиц, и будет стабильна на протяжении следующих двухсот лет. А после, когда придумают, как полностью перенести знания из мозга на цифровой носитель, не теряя при этом психику, она сделает и это. За границей человечности ее ждет истинное бессмертие. Истинная жизнь без тревог и волнений.
  Моник снова остановилась, смотря на свое новое тело. От предвкушения обладания в животе скрутилась тугая пружина.
   На ресепшене сидела молодая девушка-киборг. Как только Моник оказалась в зоне ее досягаемости, девушка оживилась, сфокусировала на ней взгляд прозрачно-голубых глаз и улыбнулась.
  - Добрый день, вам назначено?
  - Да. Я - Моник ДеШань.
  - Проходите, вас уже ждут. Вам на второй этаж, вторая дверь слева от лифта.
  - Спасибо.
   Киборг перестала улыбаться и снова села неподвижно.
   Оказавшись перед нужной дверью, она помедлила, ведомая желанием прочувствовать момент. Да, это, пожалуй, последняя возможность все изменить, отменить операцию и пойти домой. Провести всю жизнь в этом несовершенном теле и умереть от старости дряхлой и ослабленной природой. Миллиарды лет эволюции, а в итоге людей все равно ждут смерть и страдания. Представив картину своей старости, Моник вздрогнула, и смело открыла дверь.
   Кабинет доктора Окава был просторным, но уютным. Оазис, наполненный живыми растениями, и электронными птицами, поющими на разный лад.
  - Моник, приветствую вас. Как настроение? - Добродушно улыбнулся доктор. Он суетливо поднялся с кресла, пожал руку девушке и жестом указал на кресло напротив его стола.
  - Отличное, спасибо, - присаживаясь, улыбнулась в ответ девушка.
  - Итак, давайте обсудим детали еще раз. Мы, конечно, уже все согласовали два дня назад, но таков протокол, - будто извиняясь, добавил доктор.
  - Конечно, - ответила Моник, внимательно следя за ним.
  -Так. Тело: модель 923 в базовой комплектации. В стоимость процедуры входит: операция по кибернетизации мозга, установка кибермозга и первичная адаптация. После операции, согласно контракту, у вас на донорство изымут органы, а ваше тело кремируют, и прах будет захоронен в колумбарии. Итого стоимость процедуры 523 000 битйен .
  - Да, все верно.
  - Также я должен предупредить вас о том, что в связи с подписанным договором мы снимаем с себя ответственность за последствия в случае неудачной операции. Хотя такие операции бывают всего в 0,2% случаев.
  - Да. Это мне известно.
  - Ну, вот и хорошо. Проходите в лабораторию. Там вы сможете переодеться, и мы начнем. Кстати, прекрасный выбор. Вы сами выбирали эту модель или вам кто-то подсказал?
   Моник прошла первой сквозь любезно приоткрытую доктором дверь.
  - Сама, - коротко ответила она. Девушку начинала раздражать словоохотливость доктора. Ей хотелось поскорей приступить к трансформации. Окуклиться, а затем стать прекрасной бабочкой.
   Они поднялись на третий этаж, полностью принадлежавший лаборатории. Как только распахнулись двери, в нос ударил едкий запах стерильности. Помещение было разделено несколькими непрозрачными перегородками. Они прошли к первому отсеку, в котором располагалось подготовительное помещение. Рядом с тумбочкой, на которой Моник заметила больничный халат, стояло кресло, у стены свернувшись, как спящая змея, ютилась машина, похожая на железную руку.
  -В первую очередь робот Лиззи острижет вас налысо. Затем вам необходимо раздеться, пройти в этот душ, - доктор указал на дверь напротив входа, - вместо воды там дезинфицирующий раствор. Затем наденьте выданный вам халат и направляйтесь во вторую дверь в душевой кабине. У вас есть 25 минут. До того, как вы вошли в операционную, у вас есть возможность передумать.
  - Я поняла, спасибо.
  - Жду вас в операционной, - произнес он, снова улыбнувшись, и вышел обратно.
   Девушка сняла куртку и положила ее на стул рядом, затем присела в кресло и попыталась расслабиться. Странного вида агрегат ожил и развернулся. Немного покружив над головой, Лиззи принялась сбривать волосы. На колени Моник упал первый локон ее прямых черных волос. Она медленно взяла его в ладонь и стала перебирать между пальцами. Живые волосы. Точнее, уже мертвые волосы еще живого организма. Ей вспомнилось, как в 13 лет она постриглась коротко-коротко и мама устроила скандал. Она всегда хотела, чтобы ее дочь выглядела женственно, а в тот момент сама Моник была той еще оторвой. Правда, волосы она больше не стригла.
   Спустя пять минут Лиззи с тихим жужжанием вернулась на место. Вокруг кресла ореолом лежали волосы. Девушка поднялась на ноги и провела ладонью по абсолютно лысой голове. Ощущать тонкую кожу, обтягивающую неровный череп, было странно.
  Моник быстро разделась, взяла с собой приготовленную одежду и прошла в душ, представлявший собой коридор с несколькими закрытыми кабинками. Девушка остановилась рядом с первой, и, стоило ей войти внутрь, как с потолка хлынул прозрачный раствор. Она ощущала терпкие теплые струи, мягко прикасавшиеся к ее коже, голове.
   Интересно, подумалось ей, как будет ощущаться вода при прикосновении к искусственному телу?
  
   Быстро справившись с душем, она начала одеваться. Ей очень хотелось взглянуть на себя в последний раз, но здесь не было зеркал. Должно быть, чтобы клиенты не передумали, из-за своей привязанности к временному телу.
   В операционную она вошла уже без колебаний. Там ее ждала команда медиков и кибер-специалистов. Перед ними стоял операционный стол и тумбочка, на которой красовался ровный набор инструментов. На какой-то миг Моник испугалась обилия лазеров и железа, но потом увидела позади людей свое тело. Страх тут же растворился. Оно было таким близким. Досягаемым.
  - Проходите, присаживайтесь, - улыбнулась миловидная блондинка, настраивая освещение, которое и без того было слишком ярким.
  Моник прошлепала ногами, обутыми в больничные одноразовые балетки, и остановилась рядом с креслом, не сводя глаз с тела.
  - Можно я его потрогаю? Хочу ощутить его... как человек.
  - Конечно.
   Подойдя к телу, она нерешительно прикоснулась к искусственной коже. Бархатный атлас. Волосы ощущались слегка неестественно, но ей ничто не мешало заменить их со временем на более дорогие.
  - Простите, начнем? - Обратилась к ней та же девушка.
  - Да... да, конечно.
   Моник села на кресло и наблюдала, как команда людей принялась выполнять отлаженный алгоритм. Сначала несколько людей подсоединили к ней кучу трубок, по которым в вену начало поступать розовое содержимое. Девушка смотрела на свое тело и сердце ее восторженно стучало.
   А спустя несколько секунд мир окутала могильная тьма.
  
  ...Загрузка...
  ...Стартовая проверка системы...
  ....Система стабильна. Ошибок не обнаружено...
  ...Загрузка параметров...
   Монохромное марево.
   Дорогие линзы фокусируются на окружающем мире и изображение становится чётче. Включившиеся в работу сенсоры, анализируя длину световой волны, раскрашивают мир. Слуховой рецептор уловил колебания в окружающей среде. Спустя миг система опознала его как звук, и буквы, сливавшиеся в слова, обрели смысл.
  - Моник, вы слышите меня? - донесся голос откуда-то издали. Словно из другого времени.
   Рецепторы принимали картинку, мозг ее обрабатывал, но понимание запаздывало. Девушка повернула голову, и движение далось ей с трудом. Тело не слушалось, было чужим. Вместо идеального движения получилось дрожащее, будто у новорожденного котенка.
   Все существо заполнило спокойствие. Никакого волнения, страха. Она была абсолютно свободна от эмоций. Существовало только хорошо или плохо. Как у одноклеточного, которое бежит от яркого света.
  - Моник?
   Она сфокусировала взгляд и увидела доктора. Он склонился над ней, улыбаясь.
  - Вы слышите меня? Постарайтесь ответить.
   Ответить? По привычке девушка хотела набрать в легкие воздуха, но этому телу он не нужен. Достаточно желания говорить. Когда в мозгу оформилось четкое предложение, то голосовой модуль сам его воспроизвел. Несмотря на то, что губы ее плохо слушались, слова получились разборчивыми. Впрочем, она могла бы разговаривать с закрытым ртом.
  - Я вас слышу,- ответила она бесполым электронным голосом.
  - Вы сможете потом настроить голос сами по своему желанию, - улыбнулся доктор.
  - Голосовой и слуховой модуль в норме, - произнес мужчина, стоявший напротив нее с планшетом в руке. - Пошевелите, пожалуйста, пальцами рук и ног.
   Девушка опустила немигающий взгляд на руки и ноги. Мысль о движении была стремительной, она не успела ее осознать, но пальцы рук и ног уже шевелились. Моник сжала ладонь в кулак, прикоснулась каждым пальцем к большому пальцу той же ладони.
  - Мелкая моторика тоже в норме. Теперь пошевелите руками в целом. Поднимите и опустите их.
   Система снова приняла импульс раньше, чем он стал осознанным. Движение получилось резче чем ей того хотелось и девушка чуть не ударила доктора.
  - Простите, - произнесла она.
  - Ничего. Система чутко реагирует на желание двигаться, поэтому вам необходимо привыкнуть к ней. Адаптация всегда занимает некоторое время. А теперь нам необходимо проверить калибровку движений, поэтому Майк временно возьмет ваше тело под контроль.
   Доктор указал на человека с планшетом, и последний ободряюще улыбнулся. Он сделал пару шагов влево, и Моник открылся вид на другое тело. Оно расслабленно сидело в кресле напротив, удерживаемое от падения железными скобами. Крышка черепа, спиленная лазером, лежала на тумбочке рядом. Кровь тягучими каплями сочилась из разреза головы, заливая лицо и падая на белоснежный халат.
   То тело было в меру красивым. Маленькая грудь, смуглая кожа, расслабленные черты лица, делавшие ее умиротворенной. Острые скулы, тонкие руки и ноги указывали на начальную стадию анорексии.
  - Чье это тело?
  Доктор удивленно посмотрел на девушку.
  - Вы не узнаете?
  - Нет.
  - Что ж, провалы в памяти временны. Такое бывает после операции. Память возвращается спустя некоторое время.
   Система просигналила о подсоединении нескольких проводов и тут же, ведомая чужой рукой, дала добро на синхронизацию. Подчиняясь сигналу извне, Моник встала. Ровное и идеальное движение. Затем она сделала несколько шагов и покрутилась на месте как марионетка.
   Она старалась не выпускать другое тело из поля зрения, но ее движения головой были слишком медленными.
  - Желаете посмотреть на себя? - спросил доктор, когда она остановилась, подчиняясь чужому приказу.
  - Да.
   Майк подвел ее к зеркалу, стоящему недалеко от выхода.
   Мозг сопротивлялся новому знанию, но ему пришлось смириться. Три года погони за призраком и она, наконец, получила свою мечту. Однако она не могла почувствовать радости или печали. Моник просто приняла тот факт, что теперь она выглядит иначе.
  - Почему я ничего не чувствую?
  - В базовой комплектации этой модели не предусмотрен эмоциональный модуль.
   Девушка обернулась и спокойно смотрела, как медики выносят другое тело, накрытое простыней. Она проводила их глазами до выхода, пока звук закрывшейся двери не огласил комнату, отражаясь от кафельных стен.
  - Он идет отдельно, вы можете его докупить. Его стоимость 56 000 битйен.
   Система быстро вычислила, сколько времени потребуется для получения таких денег. На прошлой работе это несколько лет. Но если найти что-то, учитывая ее новые характеристики...
   Майк посадил ее обратно в кресло.
  - Мы отвезем вас в реабилитационное крыло, где вы сможете спокойно упражняться в контроле над телом. Поздравляю с переходом в цифровой мир нового времени.
  - Спасибо, - нейтрально ответила девушка, не испытав при этом ровным счетом ничего.
  .....
   В колумбарии Чибы было немноголюдно. Несколько сотен стеллажей с именами, датами и фотографиями стояли как в библиотеке. Разница только в наполнении.
  Моник шла степенно и неторопливо. Несколько месяцев упорных тренировок - и ей удалось взять тело под контроль. Она будто срослась с ним, забыв, что не так давно была человеком. Ей было не под силу сравнить ощущения, поэтому она просто воспринимала все как есть. Здесь и сейчас.
   Найдя нужную ячейку, она остановилась. С фотографии смотрела улыбающаяся девушка с темными волосами. Она не знала, что именно нужно говорить в такие моменты. И имеет ли смысл разговаривать с кучей пепла? Логический модуль говорил, что это не так. Но и просто стоять было не правильно. Моник вообще не знала, зачем пришла сюда. Возможно, это было велением души. Если она не оставила её в том же кресле, что и тело.
   Неподалеку на ее линии стояла женщина и разговаривала с ячейкой. Моник слышала, что она рассказывает о повседневных делах и решила попробовать.
  - Привет... Моник, - произнесла она тихо, запнувшись на имени. Девушка не была уверена, как именно стоило обращаться к содержимому ячейки, - я устроилась на работу. В баре у Хенка не хватало танцовщиц, и он радушно принял меня. Это хорошая тренировка для владения телом. У меня нет эмоционального модуля, поэтому я ничего не чувствую по этому поводу. Платят мне достаточно. Через полгода смогу купить себе этот модуль. Потом еще нужно докупить модуль удовольствий. Как выяснилось, модуль тактильного удовольствия здесь тоже не входит в базовую комплектацию.
   Девушка на фотографии все так же улыбалась.
  - Спасибо тебе, за...
   Моник снова никак не могла подобрать слов. "За то, что была моим телом" - звучит глупо. Но ведь так оно и есть.
   Постояв еще немного, она прикоснулась к мрамору. Байты информации пронеслись по нейросети и она почувствовала холод. Ничего больше.
   Развернувшись, киборг поспешила уйти. Ей еще необходимо зайти в мастерскую и заменить фильтры. Воздух в Чибе, как оказалось, был совсем ни к черту. Выйдя на улицу, она постояла пару мгновений под моросящим дождем, и влилась в поток людей, синтетиков, питомцев и прочих созданий. Моник прошла мимо проповедника, все так же орущего про покаяние и судный день. В этот раз система заблокировала громкий звук, чтобы он не причинял неудобств. Киборг неторопливо прошла мимо, сворачивая на главную улицу и растворяясь в потоке кибер-существ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"