Павлова Татьяна : другие произведения.

После уроков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -Зы-зы-зы...
   Маша сонно приоткрыла один глаз. Муха выглядела очень солидно: сама черная, спинка цвета 'зеленый металлик', здоровущая. И отвратительно шустрая. В комнате с утра не было и намека на прохладу, а солнце уже палило вовсю. Любого разморит в такой духоте.
   -Зы-зы-зы ....
   - И что, теперь вставать и носиться за ней по комнате с полотенцем? - с раздражением подумала Маша.
   Муха встревожилась и решила затаиться на стене под самым потолком. Стало тихо, но раздражение никуда не ушло.
   - Блин! - подскочила девушка и передразнивая кое-кого прозудела. - З-з-зум-конференция. Уже начинается. Темпу!
   Так, ноутбук ставим лицом к стене. Единственная свободная стена над диваном. Сидеть на разобранном диване неудобно, ладно, зато беспорядок в комнате не виден. Пижаму можно не снимать, вполне сойдет за футболку, а зайти в туалет и причесаться, ну, это пара минут. Переходим по ссылке на конференцию....
   Из-за перехода на удаленное обучение программа десятого класса треснула по швам. Поэтому в июне занятия шли полным ходом под видом практики. Биологиню Инессу Захаровну и в прохладные сезоны Маша переносила с трудом, а летом ее вид на экране вызывал просто желудочные колики.
   Машино отношение к Инессе двоилось, она презирала училку за трусость и немного жалела ее по той же причине. Бедняге фатально не повезло, в классе, куда ее определили классной руководительницей, оказались сразу два наследных принца. Любого из них с лихвой хватило бы на целую школу. Олег Борзунов - сын городского прокурора, и Виталий Мошенный - сын банкира, который по слухам контролировал криминальный бизнес города.
   Интересное дело, прокурор денно и нощно боролся с преступностью, казалось бы, нет худших врагов, чем Борзунов и Мошенный. А их отпрыски - друзья, не разлей вода.
   А еще, все в классе считали, что Инессин муж работал в полиции . Наверняка он дома промывал ей мозги по поводу обращения с этими молодыми людьми.
   Интересно, Инесса посчитает опоздание?
   - Уманская, опаздываешь. Включи веб-камеру, - у Инессы, как всегда, неполадки со звуком. Если бы Маша не видела муху на занятой под потолком позиции, то решила бы, что это она снова бросилась в атаку.
   Между прочим, камеры включены были далеко не у всех, хотя обозначился на конференции весь класс. Оба принца присутствовали в виде подписи, Машина подруга Ирина и ее обожатель Павлик Сысоев выставили фото. Насчет Сысоева вопроса нет. Если Ирэн вошла на урок не из дома, то он где-то рядом. Эх, неисповедимы пути любви.
   - Мы выбираем, нас выбирают,
   Как это часто не совпадает...
   Конечно, Сысоев - не секс символ, но вполне годный парень, спортсмен, не дурак и верный друг. Чего этой Ирке надо? Нет, ее, как мотылька, тянет к огню, постоянно вертится вокруг Борзунова и Мошенного. Никак не может понять, глупышка, что у них своя тусовка, которая вовсе не горит желанием впустить в свой круг конкурентку. Ей, похоже, уже прилетело оттуда. Не далее, как вчера у нее под глазом появился живописный желто-синий синяк. Неужели мало?
   Если к Мошенному Маша была довольно снисходительна - что можно ждать при такой репутации папы - то Борзунова она недолюбливала, хотя бы потому, что он толстый и вился вокруг Мошенного как собачонка.
   Класс в ожидании уставился на Инессу, сделает она принцам замечание или нет. Инесса крепилась, начала что-то долдонить по уроку. Маша была уверена, что у нее на коленях лежит учебник, и она туда подглядывает. Все, о чем рассказывала Инесса, удивительным образом становилось чересчур банальным и скучным. Поэтому класс не сдавался. Инесса заметно нервничала. Вдруг перед ней замаячил просвет. Она поняла, что Ирэн и Сысоев - фотографии.
   Брови победно взметнулись над дужками очков, и она четко и уверенно отдала безличную команду.
   - Всем включить веб-камеры!
   Так, Ирэн дома. Выглядит так себе, штукатурка на лице и черные очки. Сысоев, естественно, около ее подъезда.
   Мошенный под навесом, в плетеном кресле-качалке и спиной к бассейну - общий завистливый вздох. Шикарный уличный бассейн, это на территории дома, где Виталик жил с отцом и мачехой. Отношения с пасынком у молодой жены не сложились, все знали, как только парень окончит школу, будет жить отдельно. Им еще предстоят жестокие войны, никто не сомневался. Уже сейчас папаша всячески поощрял самостоятельность сына, разрешая в отсутствие жены использовать дом по своему усмотрению. Угадайте, где в городе проводились самые крутые вечеринки.
   А где Борзунов? Неужели проигнорирует? Не проигнорировал, появился, но... лучше бы он этого не делал. Маша всерьез забеспокоилась, не упадет ли Инесса в обморок. На белой футболке Борзунова четко просматривалась надпись 'СВОБОДУ НАВАЛЬНОМУ'. Мошенный прыснул, остальные со злорадством уставились на биологиню. Подростки - жестокие существа.
   Минуты три Инесса соображала, что ей делать - класс наслаждался ее испугом. Потом, она схватила телефон, будто бы получила сообщение, и сразу же заторопилась. Скороговоркой пробормотала домашнее задание и отключилась.
   Свобода! Каждый на своем экране, кто как мог, демонстрировал полный восторг и выражал респект Борзунову.
   А Мошенный взял и опрокинулся спиной прямо с креслом в бассейн. Видимая на экране водяная полоска покрылась бурунчиками как при шторме.
   * *
  
   Теперь можно начать день заново. Первым делом Маша полотенцем вытолкала в окно навязчивую муху. Приняла прохладный душ, позавтракала яичницей и черным хлебом с сыром.
   Надо поговорить как следует с Ирэн, вчера разговор не задался. Происхождение синяка подруга уклончиво объяснила ткнувшей ее в лицо веткой дерева. Только не понятно, где она нашла это дерево. У ее дома только газон и кусты. Но Ирэн - натура тонкая, ранимая и впечатлительная, общаться с ней надо аккуратно.
   - Абонент не отвечает или находится вне зоны действия сети.
   Что за бред? Попробуем зайти с другой стороны. Как там Сысоев?
   - Абонент не отвечает или находится вне зоны действия сети.
   Так дело не пойдет.
   Маша прихватила сумку, кошелек, маску с собачьей мордочкой и поднялась на последний этаж к пенсионерке Зое Ильиничне.
   И сама пенсионерка, и ее рыженькая собачонка Маше обрадовались.
   - Зоя Ильинична, давайте я погуляю с Лесси.
   Обе приняли предложение с восторгом.
   А что еще Маше делать? Режим самоизоляции не позволял без цели шляться по улице. Разрешенными целями считались и поход в магазин, и прогулка с собакой. Маша не могла рисковать, им с мамой штрафы не по карману.
   Дома Ирэн не оказалось. На звонок никто не реагировал. Тишина. Куда она могла уйти? В аптеку за мазью от синяков? Но в какую? Телефон упорно не отвечал. В магазин? А не сходить ли к дому Мошенного, подруга там частенько зависала последнее время.
   У Мошенного ситуация повторилась. С той разницей, что звонок помалкивал около ворот, а не у двери квартиры. С досадой Маша постучала кулаком в калитку. Ой.... Калитка открылась. Пропустив вперед Лесси, Маша осторожно вошла во двор. Дверь дома вроде закрыта, но распахнулась от легкого прикосновения.
   Маше стало не по себе. Что делать?
   - Хозяева! Живы? - выкрикнула она несусветную чушь.
   Лесси тут не нравилось, она посматривала с надеждой на дверь калитки.
   - Сейчас уйдем, - заверила ее Маша. - Только посмотрим у бассейна. Если бы у меня был бассейн, я бы из него не вылезала.
   Маша здесь бывала, Виталик пару раз приглашал весь класс на днюху. Не обязательно идти через дом, можно обойти и снаружи. Лесси этот вариант понравился больше, и они осторожно двинулись вдоль стены, мнительно чувствуя, как из дома кто-то невидимый за ними наблюдает... .
   Вряд ли ей когда-нибудь удастся забыть эту сцену. Часть бассейна окрасилась в грязно-бурый цвет. Источник загрязнения - разбитая голова Виталика Мошенного. Он лежал спиной на опрокинутом плетеном кресле-качалке на краю бассейна, а его голова упиралась в острый край, отделанный кафельной плиткой. Руки вцепились в поручни. На лице безобразные глубокие ссадины и лиловые подтеки.
   В животе у Маши что-то булькнуло, и скромный завтрак вырвался наружу со стремительной скоростью, еле-еле успела наклониться к пристенной садовой вазе. Потом подкосились ноги, и она сползла по стене на дворовую плитку. Смотреть в сторону бассейна было невозможно, хотелось бежать отсюда сломя голову. Но ноги-то не слушались, и еще разболелась голова. Лесси демонстрировала гораздо большее присутствие духа, упершись лапами Маше в руку, она подтянулась и лизнула ее в лицо. Это привело девушку в чувство. Маша вскочила, подхватила собачку на руки и ... не останавливалась до самого дома. Бежать старалась дворами, чтобы, насколько это возможно, не оставлять свидетелей своего посещения злополучного дома.
   Около своего подъезда Маша понемногу обрела способность рассуждать.
   Что теперь делать? Самый лучший вариант, никому ничего не говорить и ждать, чем кончится дело. Оно бы хорошо, но у стены остались, так сказать, ее биологические следы, вдруг определят, чьи они, всякие там ДНК тесты...
   Значит, придется идти в полицию. 'А зачем, подозреваемая, вы поперлись в дом Мошенного?' - непременно спросят ее. Маша Виталику не родственница, не подруга - никто. 'А почему вы, подозреваемая, скрылись с места преступления?' Ей будет не по силам ответить на эти вопросы. Придется упирать на то, что она несовершеннолетняя. Но сейчас, она слышала, уголовная ответственность наступает чуть не с двенадцати лет. Да что полиция. Расследованием наверняка займется сам папаша Мошенный. Этот и разбираться не будет. Конец. Она пропала....
   Все понимающая Лесси терпеливо ждала итога Машиных размышлений.
   - Собачка не должна страдать из-за моей недотепистости, - решила, наконец, Маша, решительно вошла в подъезд и на лифте поднялась на девятый этаж.
   Лесси с восторгом бросилась к хозяйке, только пару раз оглянувшись на Машу, извиняясь. Но разве можно ее винить? Ей обещали прогулку, а не зрелище жестокого убийства.
   - Машенька, может быть, ты выпьешь с нами чаю? С мармеладом.
   Господи, вот, что ей сейчас необходимо. Уютная кухонька с цветами на окне и фарфоровый синий в горошек чайник, лимонные дольки в вазочке, Лесси, развалившаяся на ее ноге....
   Вышла Маша из квартиры пенсионерки ободренная, жизнь продолжается. Вдруг она явно почувствовала в подъезде чужое присутствие - прерывистое тяжелое дыхание, перемежаемое иканием. Не дойдя полмарша до своей квартиры, перегнулась через перила верхнего этажа и увидела Ирку, сидящую на ступеньках около ее квартиры. Откуда она здесь взялась и почему плачет? А, может, она тоже была у Мошенного и видела то, что видела Маша? Вид несчастной подруги оживил ужасные воспоминания так ярко, что она трусливо замерла на месте. Ей ведь на минуту показалось, что этот кошмар уже кончился. Совесть начала слабо попискивать, потом все сильней и сильней. Это же подруга
   При появлении Маши Ирэн не выказала никаких чувств, не изменила позу, даже не перестала всхлипывать и икать. Она просто ее не видела.
   - Что с тобой, Ирок? - трясла Маша подругу за плечо.
   Никакой реакции. Похоже на шок или ступор. Ну и денек, убийство Виталика, подруга в отключке.... В таких случаях в порядочных домах предлагают глотнуть брэнди. Но ничего такого в доме нет. Попробовать разве понюхать мамины духи? Есть у нее одни, с резким запахом, вполне заменят брэнди. Слава Богу, подействовало.
   - М-м-машка, - Ира вдруг стала заикаться и постукивать зубами. - Т-т-ты не п-п-представляешь, к-к-какой к-к-кошмар....
   - Знаю, я там была, - призналась Маша, роясь в домашней аптечке в поисках валерианки.
   - К-к-какой ужас! - выла подруга.- Что т-т-теперь д-д-делать?
   - Тебе точно пока ничего нельзя делать. Ложись на диван и выпей лекарство.
   Как ни странно рядом с несчастной Ириной к Маше вернулось самообладание. Подождав немного, пока подруга успокоится, перестанет подвывать и стучать зубами, Маша спросила.
   - А ты зачем к нему ходила?
   - Убить х-х-хотела, т-т-толкнуть в бассейн вместе с к-к-креслом, - последовал прямой ответ.
   - Что ты такое несешь? Это что, ты его?
   Несмотря на серьезность момента, Маше с трудом удалось скрыть усмешку. Субтильная слабовольная Ирэн не смогла бы перевернуть даже пустое кресло, без Мошенного.
   - Н-н-нет, не я. К-к-кто-то успел д-д-до меня, - в голосе Ирэн послышалось даже легкое разочарование.
   - Слушай, а за что ты его хотела ... того? - заинтересовалась Маша. - Он же тебе всегда нравился.
   В ответ Ирэн подняла рубашку, на боку синяк, почище того, что под глазом.
   - Он хотел тебя изнасиловать? Ты сопротивлялась, и он тебя избил?
   - Откуда т-т-ты з-з-знаешь?
   - Так зачем же ты к нему после этого пошла? Ну, конечно, за исключением, чтобы убить?
   - Т-т-телефон. Он н-н-написал, что у него мой телефон. В-в-велел прийти к двенадцати....
   Значит, они разошлись с Иркой минут на пять - десять. Если бы она задержалась у бассейна, или не пряталась по дворам, могли бы встретиться....
   Звонок в дверь заставил обеих вздрогнуть от ужаса. Маша посмотрела в глазок. Пришел Сысоев.
   - Вот вы где? А я зашел к Мошенному, там никого.
   Подруги уставились на него как на полоумного.
   - Ты к бассейну подходил?
   - Нет, у них калитка заперта и на звонок никто не отвечает.
   Маша поразилась, как это? Кто же запер дверь? Убийца, который был в доме?
   - Виталика убили, - сказала Маша. - Лежит в опрокинутом кресле с разбитой головой. Около бассейна.
   Сысоев нахмурился.
   - Почему ты решила, что его убили? Скорее несчастный случай. Вспомни, как он после урока опрокинулся в бассейн. Возможно, не рассчитал расстояние и ударился о край?
   - Какой край! Ты же видел, он упал тогда в воду, бассейн чуть из берегов не вышел. И потом, у него следы побоев на лице.
   Это невозможно! Сейчас они начнут перебирать разные варианты случившегося, а полиция, небось, уже идет по Машиным рвотным следам....
   Надо действовать и действовать самой. Но и помощь тоже нужна. Звонок Инессе. Та ответила сразу, будто ждала.
   - Мне очень нужно поговорить с вашим мужем.
   - Приезжай, только маску прихвати, - строго сказала училка и продиктовала адрес.
   Ну и ладно.
   * * *
   Когда Инесса открыла дверь, Маша ее не узнала, приняла за младшую сестру и на всякий случай поздоровалась.
   - Виделись, - буркнула в ответ училка.
   Ничего себе, что школа делает с людьми. Дома Инесса скинула панцирь и обернулась симпатичной девушкой, старше Маши лет на семь-восемь. Интересно, их под страхом увольнения заставляют делать гладкую прическу, подчеркивающую оттопыренные уши? Или это ее собственные комплексы.
   Маша вдруг успокоилась и, несмотря на недружелюбный тон Инессы, обрела уверенность.
   - Мне нужен ваш муж. Он же работает в полиции?
   Инесса после короткой паузы предложила.
   - Давай, так. Сначала ты мне все расскажешь, а потом и решим.
   И Маша подробно рассказала все о походе в дом Мошенного, наблюдая, как расширяются от удивления глаза учительницы.
   - А ты меня не разыгрываешь? - на всякий случай уточнила Инесса. И сама же ответила, приняв во внимание Машин несчастный вид.
   - Нет, это вряд ли.
  
   * *
   На звонок Инессы у ворот дома Мошенного никто не отвечал.
   Маша уже хотела толкнуть дверь, но в это время послышались уверенные шаги, и дверь раскрылась сама. На пороге стоял охранник, высокий и очень красивый молодой человек. У него на форме так и было написано -'Охрана'.
   Посетительницы растерялись.
   - Нам нужен Виталий Мошенный, можно его позвать? Мы из школы. - Инесса специально для вылазки надела очки, и вкупе с белой маской выглядела вполне занудно для училки.
   - А его нет дома. Уехал к матери в другой город.
   - Давно уехал?
   - Вчера.
   Охранник посчитал разговор исчерпанным и потянулся к двери.
   - Но сегодня он присутствовал на онлайн-занятиях. Выходил на связь из этого дома. Он сидел около бассейна. Мы должны посмотреть на это место, - уверенно отчеканила Инесса и шагнула в калитку.
   Хорошо, что могучий охранник оказался из тех мальчишек, которые в детстве побаивались учителей. Он отступил в сторону, пропустил школьную делегацию и поплелся вслед за ними.
   Около бассейна НИЧЕГО НЕ БЫЛО. Ни трупа Мошенного, ни жуткого кресла, ни даже навеса. Правда, вода в бассейне стояла все же подозрительно мутная.
   Какая дурацкая ситуация! Маша даже зажмурилась, пытаясь вспомнить детали недавно виденной картины на этом месте. Стоп, а 'биологические следы'? А вот они-то как раз на месте, увы. Смесь белков и желтых остатков сыра с черной массой...
   Вдруг створки двери, выходящей к бассейну, распахнулась и к ним вышла молодая женщина в легкой тунике на голом тело. Жара. Дружелюбным ее взгляд точно не был.
   - Мне нужно поговорить с Виталием, я - его классная руководительница, - представилась Инесса и, на всякий случай, сообщила, что во время занятий он был здесь, около бассейна.
   Женщина в ответ слегка ухмыльнулась и назвалась Мариной. Она жена отца Виталика, но где сейчас пасынок, не знает, не видела, возможно, у своей матери. Инесса ее заметно раздражала, слишком уж хороши у той были волосы, и ростом выше, и стройнее....
   - Скажите, Марина, а вы утром постоянно были дома? - бросилась в атаку Инесса.
   Женщине вопрос был явно неприятен, но она призналась, что с утра ненадолго уезжала к подруге. Затем демонстративно повернулась к ним спиной и отошла, показывая, что больше не желает отвечать на вопросы.
   Тогда Инесса взялась за охранника.
   - А вы находились в доме неотлучно?
   Красавец заметно смутился.
   - Нет, я подвозил хозяйку и ждал, когда она освободится.
   Ничего себе! Дом без охраны, а он 'ждал'.
   - Но что это дает? Кто-то в отсутствии Марины и охранника убил Виталика, забрал труп и уничтожил следы? Вообще-то, легче всего это было проделать им самим,- тихонько из-под маски прошептала Инесса.
   - Согласна, - кивнула Маша. - У мачехи всегда найдется подходящий мотив. И вы только посмотрите на эту парочку. Охранник явно в нее влюблен. Думаю, они любовники.
   - Экая ты наблюдательная, - съязвила Инесса.
   - Виталик был тот еще типчик. Может, он приставал к жене отца, а охранник его убил? Из ревности?
   - Не возводи напраслину на покойного? Тьфу... на пропавшего.
   - Это не напраслина. Я точно знаю. Он приставал к Ирке, она его отшила, его это взбесило. Он даже ее побил.
   - Когда это было?
   - Вчера. А сегодня написал и велел прийти к двенадцати за своим телефоном. Ира пришла, а его уже... того... Она до сих пор в шоке, даже заикаться начала.
   И Маша рассказала, в каком состоянии обнаружила подругу. А заодно поделилась всеми своими наблюдениями.
   - Так, может, кто-то отомстил Мошенному за Иру? - задумчиво проговорила Инесса.
   Маше стало не по себе. Она слишком хорошо знала, кто мог отомстить Мошенному.
   Охранник тем временем ушел и вернулся не один, а... с Сысоевым.
   - Ты что, оставил Ирку одну? - зашипела на него Маша.
   - Да она спит. Пусть отдохнет. Должен же я знать, что происходит.
   - Сысоев, - строго спросила Инесса. - А что ты можешь сказать о своем местонахождении сегодня до полудня.
   - Почему я должен об этом говорить? На уроке я присутствовал, какие еще вопросы? - уперся было Сысоев, но быстро сообразил, что сейчас для этого не самое подходящее время, и признался. - Я был на пробежке в лесу.
   - Кто может подтвердить, что ты там бегал?
   - Извините, свидетелями не обзавелся, пробежки ведь тоже запрещены.
   Повисла нехорошая пауза. Вдруг Сысоев заулыбался.
   - Могу. Очень даже могу подтвердить. Документально. Мои часы. Тренировка отмечена в Apple Watch и загружена в Strave.
   Инесса внимательно просмотрела результаты тренировки, лайки и комментарии других бегунов.
   - Что ж, - сказала она, наконец. - Мне кажется, я поняла, что здесь произошло.
   - Марина, подойдите к нам, пожалуйста.
   Женщина крайне неохотно выполнила ее просьбу.
   - Марина, я не имею права обыскивать ваш дом, поэтому вы должны сами вывести нам Виталия.
   - Еще чего, - фыркнула Марина и откровенно усмехнулась.
   - Тогда мне придется вызвать сюда его отца и рассказать ему все обстоятельства дела. Преступления нешуточные - сексуальное домогательство и доведение до нервного срыва.
   Маша смотрела на Инессу, открыв рот, вот это женщина - блеск. Ведь блефует же - никто в здравом уме связываться с Мошенным-старшим не станет - но как! Будто она уже набирает его номер. Маша никак не могла вспомнить, что ей в учительнице не нравилось.
   Речь Инессы приобрела учительскую скрипучесть, и слова вбивались в голову нерадивой ученицы Марины.
   - Будучи отвергнутым одноклассницей, в чьей благосклонности он был уверен, Виталий пришел в ярость. Он захотел отомстить, унизить девочку, поставить ее в смешное положение. Розыгрыш он задумал очень жестокий, представить впечатлительной девочке постановку собственного убийства. Узнав, что никого не будет дома в определенное время, он заманил сюда Ирину, пообещав отдать ее телефон, который специально выкрал накануне. Грим для синяков, помада для ссадин, думаю, взято из ваших косметических запасов. Кетчуп для крови и еще чего там, не составляет проблему. Тут он не поскупился, бассейн до сих пор мутный. Но если бы он еще засыпал вазу, в которую вырвало Машу, случайно оказавшуюся здесь раньше Ирины, то мистификация вполне бы удалась. Никто не поверил бы рассказу Ирины, что она здесь увидела.
   Инесса сдернула маску, мешающую ей полностью выразить свой гнев, хотя, куда уж там, все и так стояли, прижав уши.
  - И все проделано, если не с вашей помощью, Марина, то при вашем попустительстве. Почему вы решили подыграть Виталию? Он чем-то вам пригрозил? Возможно, каким-то разоблачением?
   - Это же просто шутка! Как вы не понимаете? - завизжала Марина.
   - Уверена, это называется по-другому, - парировала Инесса. - Меня поражают его мстительность и подлость.
   Пока Инесса говорила, из дома вышел Виталий Мошенный и приблизился к ним с виноватым видом .
   - Не говорите, пожалуйста, отцу, Инесса Захаровна, - мямлил он. - Перед Ирой я извинюсь и сделаю все, что она захочет. Я скоро уеду из города, давно хотел жить с матерью.
   Сысоев рванулся к нему, но Инесса, продемонстрировав быстроту реакции, его перехватила.
   - Нет-нет, хватит нам этих эксцессов. Давай для начала ему поверим.
  
   Когда они вышли из ворот дома Мошенных, Маша поглядела на Инессу восторженно.
   - Как быстро вы разобрались с этим делом! Вот, что значит, муж служит в полиции.
   - Я не замужем, - смущенно призналась Инесса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"