Павлова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Впечатления взрослого читателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К конкурсу коротких детских рассказов "Насти и Никиты"

  Впечатления взрослого читателя.
   Мне, наверное, как и многим взрослым, интересней рассказы писать, чем читать. Поэтому я и смогла прочитать не более половины из 78 рассказов. Уже одно это лишает мои субъективные впечатления претензий на объективность.
   И все же.... Какая-то картина у меня сложилась.
  Я бы разделила рассказы на подгруппы (принимая во внимание, разумеется, вышеизложенное).
   К одной из них можно отнести рассказы о самых маленьких - Носик, Семечко повители, Аленкины рассказы и другие. В этот период родительские впечатления особенно остры, создаются семейные истории и анекдоты на долгие годы. Рассказы милы, совсем неплохи Аленкины рассказы. Но, в целом, осилила с трудом. Подобные рассказы интересны взрослым, если написаны кем-то вроде Корнея Чуковского.
   Следующая подгруппа - о животных. Тема беспроигрышная, многим интересная. Мне попалось, почему-то, мало рассказов. Жил-был кот, Не разлей вода, Гусеница Эля, Сны Феликса. Понравилась История красавицы Жужи. Кошачий характер и своеобразные манеры отображены точно. Да и вся история не "записанная", скорее позитивная.
   Интересная история и в Не разлей воде.
   Сильное впечатление произвели Сны Феликса. Рекомендовала прочитать их друзьям, а сыну пока не решилась, не уверена, что поймет, а расстроится наверняка. Потрясающий образ собачьей любви и преданности.
   Основная группа - просто рассказы о детях. Прочитала их около двадцати, перечислять неудобно. Они конечно разного содержания и разного качества, но кое-что общее в них, на мой взгляд, есть. Мне кажется, что все эти истории, как будто, из времен моего детства. Все, как было много лет назад. Я не говорю, что это плохо, может быть, даже наоборот. Есть рассказы и из более далекого прошлого (Лопушок, Письма, опаленные войной, Мое босоногое детство). А вот сегодняшнего времени почти нет. Не то, чтобы ничего не написано про сегодня, это есть. Но не схвачены черты нашего непростого времени, лишь кое-что из гаджетов. Я не придираюсь, я просто это искала среди прочитанного и не нашла (разве что, Про Галю).
   Отдельным открытием для меня были рассказы Мишии Удонтий. Про Сны Феликса уже говорила, Про Галю - замечательный рассказ, хохотала от души. Спасибо!
   В заключение, хочу обратиться ко всем участникам (по крайней мере, к тем, кто это прочитает) и, перефразируя Окуджаву, сказать:
  - Вы пишите, вы пишите, вам зачтется, что гадать там, удалось - не удалось.
   Прочитаете свое произведение через какое-то время - и объективнее всех сможете его оценить. И двигаться вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"