Павлова Татьяна : другие произведения.

Набор автомобилиста производство Австрии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "...Подайте бокалы, поручик Голицин!
   Корнет Оболенский, налейте вина..."
   Легкой хрипотцы голос в соответствии с выверенным расчетом акустиков покрывал только то выделенное шкафами пространство огромного зала, где сидели смежники архитектурной мастерской N 8. Через проход со стороны закрытой двери руководителя мастерской доносились умопомрачительные запахи домашних пирогов и свежих огурцов, которые они издают в тот момент, когда их режут в салат оливье.
   Сам руководитель с бригадой архитекторов повезли проект жилого комплекса на Градостроительный Совет, а в его кабинете на обеденное время было намечено празднование юбилея ведущего инженера по противопожарным мероприятиям Аделаиды Аркадьевны.
   Сотрудники сосредоточенно трудились, слушали магнитофон, доставшийся им от уехавших архитекторов, принюхивались и ждали обеда. Когда стало ясно, что вот, сейчас позовут, в проеме между шкафами появилась секретарша мастерской Клавдия Степановна. По сложившейся практике все секретарши в институте были немолоды, но Клавдия Степановна была вне возрастной конкуренции. Никто точно не знал, сколько ей лет, но судя по тому, с какими прежними руководителями она трудилась, ей должно было быть за восемьдесят. Она обладала феноменальной памятью и умением делать одновременно несколько дел, а все еще густые, коротко постриженные седые волосы вызывали зависть даже у молодежи. Перечень ее функциональных обязанностей был самым длинным в мастерской.
   - Сегодня в заказах привезут набор автолюбителя, - с вопросительным подтекстом оповестила она, подняв для всеобщего обозрения талон заказа.
   - Никому не нужно? Нам выделили только один, - уточнила, не дождавшись реакции.
   Единственным человеком в мастерской, имевшим автомобиль "Москвич", был вэкашник, специалист по водоснабжению и канализации, Виктор Николаевич. За исключением начальства, конечно. Но начальство не считалось, местком обеспечивал их по другой схеме. Вэкашник было равнодушно кивнул, мол, не требуется, но тут вдруг Клавдия уточнила:
   - Производство Австрии.
   Виктор Николаевич тут же представил себе блестящие, с иголочки инструменты с красивыми ручками, да в чехольчике фирменном, или, еще лучше, в чемоданчике.
   - Хорошо, я возьму.
   - И мне нужны инструменты, - тут же вмешалась сметчица Нина Васильевна.
   Эта Нина Васильевна всегда была себе на уме. Нужны ей, как же! Продать хочет втридорога.
   - Я тоже хочу взять, для папы - пискнула вертикальщица Олечка.
   Все знали, что Олечкин папа работает в оркестре скрипачом, и вряд ли вообще подозревает о существовании подобных наборов, тем более, об их назначении. Но правила есть правила, каждый присутствующий имеет равные права участвовать в розыгрыше еженедельных "заказов" промтоваров.
   Обе электрички (сети электроснабжения и по внутреннему электрооборудованию) выразили желание взять для мужей. Выглянула из начальничьего кабинета юбилярша, хотела поучаствовать, но вовремя вспомнила о стоящем под столом фарфоровом сервизе, который вскладчину коллеги купили ей на прошлой распродаже в качестве подарка, и отказалась. Надо все-таки иметь совесть.
   В конце концов выяснилось, что кроме нее участвовать в розыгрыше автомобильного набора вызвались все. Австрия есть Австрия. Будет когда-нибудь автомобиль, где тогда австрийский набор к нему достанешь! Да, и вообще, обменять на что-нибудь можно.
   Принимая во внимание общественный интерес к набору, специалист по проектам организации строительства Зорин предложил устроить розыгрыш по полной схеме. Для этого случая было разработано специальное устройство из картонного ящика с двумя отверстиями. В ящик клали бумажные шарики и подключали к большому отверстию вентилятор. Через некоторое время из маленького отверстия выскакивал шарик-победитель.
   - Клавдия Степановна, - попросила сметчица, - Позовите, пожалуйста, Михалыча.
   Михалыч, институтский завхоз, был необходим, чтобы достать вентилятор из запертой кладовки. Ключи от всех кладовок были только у него, он выдавал уборщицам необходимый инвентарь, с требованием вернуть к определенному времени, чем злил их неимоверно. Позвать Михалыча могла только Клавдия, поскольку, будучи отставным военным, тот внимал только тем, кого считал выше себя стоящими, с прочими говорил презрительно, через губу.
   Зорин достал с антресолей импровизированный барабан, Михалыч, сразу же явившийся на зов Клавдии Степановны, выдал вентилятор, все бросили в ящик свои шарики из скомканной кальки, и таинство началось. В этот день боги были милостивы к вертикальщице Олечке, которой предстояло осчастливить своего папу автомобильным набором. Клавдия Степановна вручила победительнице талон и предупредила:
   - Собирай деньги. Магазин приедет в шесть. Подойдешь к Ольге Михайловне пораньше, чтобы она отметила твой талон.
   Михалыч запер в кладовке вентилятор, сунул ключ себе в карман и удалился. А коллеги дружно устремились в кабинет руководителя на зов юбилярши. Сразу стало шумно и весело. Посреди широкого стола для заседаний красовался таз с оливье, а вокруг радовали глаз домашние соления, разложенные по салатницам, и вьетнамские плетеночки с ароматными пирогами. Аделаида Аркадьевна выставила полуторалитровую бутылку спирта "Royal", настоянного на клюкве с сахаром. Выпивка была строжайше запрещена на территории института, поэтому, как только стопки опорожнились, их тут же сложили в ведро с крышкой и приготовили чашки для чая. Зашел с поздравлениями главный инженер мастерской Платонов, он весь день с подрядчиками готовил документацию по жилым домам на рабочую комиссию, тоже не на сухую сидели. Зашел и Михалыч с пятью красными гвоздиками, ему оставили настойки и угостили пирогом с капустой. Пропели шуточные поздравления, вручили сервиз, даже немного потанцевали под магнитофон. Юбилей удался!
   Олечка смогла занять нужную сумму на автомобильный набор и была очень довольна, мужчины пересмеивались над застольными анекдотами, все возвращались на рабочие места.
   - Где моя сумка?! - Олечкин крик прозвучал диссонансом с общим настроением.
   - Что такое? Где ты ее оставляла? В столе смотрела? - раздалось со всех сторон. Народ повскакивал с мест, оглядываясь по сторонам.
   Сумка нашлась довольно быстро, она лежала на полу за урной.
   Ольга лихорадочно перерыла ее содержимое. Кошелек на месте, документы на месте, ключи на месте. Все на месте. Нет только талона на покупку автомобильного набора!
   - Посмотри еще раз внимательно, успокойся, - еще увещевали женщины, но постепенно и до них доходила реальная картина, неспроста же сумка валялась около урны.
   Олечка вывалила содержимое сумки на стол и аккуратно разложила предметы по назначению. Обнаружилось, что пропала еще и зажигалка.
   Повисла тяжелая пауза. Исчезнувший талон был документом строгой отчетности для месткома, нечего даже мечтать, что без него удастся получить австрийский инструмент. Все подчеркнуто старались не смотреть на Виктора Николаевича, в конце концов он сам это заметил и сердито спросил:
   - Вы что, думаете, это я взял?
   - Но ведь машина есть только у тебя, да и выходил ты во время обеда, - выразил общее мнение технолог Крымов.
   - Ну, выходил. Меня просили зайти в отдел автоматики, я звонил им, чтобы перенести встречу на пару часов. Между прочим, не я один выходил. Нина Васильевна тоже выходила, и другие.
   - Я звонила домой сыну. Можете проверить.
   Стали выяснять, кто покидал комнату во время празднования, оказалось, куча народу - кто покурить, кто в туалет, юбилярша ополаскивала стопки, двух инженеров вызывал к себе Платонов.
   - Мы так ничего не узнаем, - сказала, наконец, Нина Васильевна, - надо позвать милицию с собакой, они сразу найдут вора.
   - Кто разрешит вызывать в институт милицию?
   Вдруг вторая сметчица Верочка воскликнула:
   - Смотрите, в двери кладовки ключ торчит!
   Это было почти невероятно, чтобы Михалыч забыл ключ в двери! Да ключи же были основными атрибутами его власти! Тем не менее, ключ действительно торчал в замке, а дверь была не заперта. Виктор Николаевич смело распахнул ее, и все смогли увидеть святая святых Михалычева хозяйства: швабры, веники, ведра, вентилятор, два масляных обогревателя, стеллаж со щетками, тряпками, порошками и трехлитровой банкой с мутной водой наверху. На полу лежала синяя зажигалка.
   - Может, Михалыч дверь не запер? Вор взял сумку и зашел в кладовку, чтобы его не застали роющимся в чужих вещах, а пока рылся, не заметил, как выпала зажигалка, - предположил посовик Зотов.
   - Запер, запер, все видели.
   - Надо спросить, кто брал у Михалыча ключ, - предложила Нина Васильевна.
   - Не хотите сами спросить? Так он вам и скажет.
   Зная хамоватый тон завхоза, охотников задавать ему вопросы не нашлось.
   - А сам Михалыч сюда не заходил? - спросил все еще уязвленный несправедливыми подозрениями Виктор Николаевич.
   На него посмотрели осуждающе. Надо же додуматься, ну, зачем Михалычу красть талон на инструменты, в его распоряжении их полно, среди них есть и импортные.
   - А, может, он не для себя? - не унимался вэкашник.
   - А для кого же?
   - А хоть бы для Аделаиды Аркадьевны, подарок, так сказать, на юбилей.
   Это было уже серьезно. Больше всего отравляла Михалычу жизнь пожарная инспекция, он ничего не понимал в их предписаниях, никогда их не оспаривал, и вечно попадал впросак перед руководством института. Однажды заместителю директора это надоело, и он подключил к делу Аделаиду Аркадьевну, специалиста по противопожарным мероприятиям, она не оставила камня на камне от предписаний инспекции, и те на некоторое время отстали. Но потихоньку шок у них прошел, и они опять наехали на институт, уже более подготовленными. Беда Михалыча была в том, что Аделаида терпеть его не могла и не собиралась снова ему помогать, только через руководство, а к руководству он обращаться боялся.
   Чтобы задобрить "пожарницу", Михалыч был готов на многое, для нее он вполне мог спереть талон. Вот только, вряд ли она бы его приняла. Даже на юбилее поблагодарила его за цветы просто из вежливости, а так, видно было, что ей неприятно.
   Виктор Николаевич тем временем внимательно изучал банку с водой, и даже обнаружил на ней прилипший листочек гвоздики. Ага! Значит, незадачливый подлиза держал свой букет в кладовке. Это уже вторая улика после зажигалки. Представить, что за обеденное время в кладовке побывали двое, Михалыч и вор, и никто их не заметил, было невозможно. А у завхоза была прекрасная возможность взять сумку, зайти в кладовку, вытащить талон. Времени у него было очень мало, сотрудники перемещались туда-сюда даже во время обеда. Если бы кто-то зашел, он вышел бы с цветами, и, не вывались зажигалка на пол, его никто бы не заподозрил. Видимо, кто-то все-таки помешал, раз он бросил сумку около двери, которую не успел запереть.
   Стройная версия разбивалась о полную бессмысленность такого поступка. Уж кто-кто, а Михалыч совершенно не нуждался ни в каких инструментах, хоть бы и австрийских.
   - А давайте у главного инженера спросим.
   - У него же подрядчики.
   - Они вроде уже уходить собирались.
   Мысль сразу понравилась, взваливать на главного все сложности было привычно для коллектива. Платонов - он голова! И не с такими проблемами справлялся.
   Звать Платонова отправилась Олечка, как жертва грабежа. Около дверей его кабинета счастливые подрядчики никак не могли расстаться с главным инженером, они пожимали ему руки, хлопали по плечу, заключали в объятия, так сильно были довольны результатом совещания. Платонов посмотрел на вертикальщицу как на спасительницу, и подчеркнуто озабоченно сказал, что сейчас подойдет. Подрядчики намек поняли и освободили, наконец, главного.
   - Ну, и что произошло? - довольно потирая руки, спросил Платонов.
   - Ольга выиграла талон, а его у нее украли, - вылила на него ушат холодной воды Нина Васильевна.
   Платонов нахмурился.
   - Хорошо посмотрела?
   Вертикальщица кивнула на вывернутую сумку на столе.
   - Когда мы пришли после обеда сумка валялась на полу.
   Слово за слово, сотрудники выложили главному все улики и подозрения.
   - Если талон кто-то взял, то этот кто-то присутствовал при розыгрыше и знал, что выиграла Ольга. Михалыч был? Видел его здесь кто-нибудь во время обеда?
   Что Михалыч присутствовал во время розыгрыша сомнений не вызывало, а вот насчет обеда никто не мог точно сказать, то ли видели, то ли не видели. Михалыч в своем синем рабочем халате воспринимался людьми, как деталь интерьера, никто не обращал на него внимания.
   Главный попросил Клавдию позвать Михалыча и во избежание публичного линчевания перенес следствие в свой кабинет. С ним пошли Виктор Николаевич, которому было необходимо защитить свое доброе имя, Оленька, Нина Васильевна для поддержки интересов потерпевшей, посовик Зорин, производящий розыгрыш, и технолог Крымов, которому доверял Платонов. На стол выставили улики - банку с прилипшим листочком и синюю зажигалку.
   Несмотря на камерный характер, сцена получилась отвратительная. Как только Михалыч вошел в кабинет и увидел собравшихся, в нем произошли странные перемены, он сильно покраснел, на лбу выступили капельки пота, пальцы рук нервно задвигались. Однако говорить он явно ничего не собирался, олицетворяя собой пример поведения партизана на допросе. "Каратели" расстроились не меньше него. Клавдия Степановна принесла для завхоза холодной минеральной воды из представительских запасов, усадили беднягу на стул. Что с ним делать дальше никто не знал. Провались он пропадом, этот злосчастный талон! В конце концов это какое-то унижение, разыгрывать право на покупку нормальной качественной вещи! Спас всех приход председателя местного комитета профсоюзов Ольги Михайловны. Бегло окинув взглядом мизансцену, она обратилась к Платонову:
   - Знала, что добром это не кончится. Михалыч не виноват, это я попросила его раздобыть у кого-нибудь талон, нужен позарез.
   - Оригинальные методы работы у месткома, - не удержалась Нина Васильевна.
   - Посмотрела бы я на ваши методы, если бы вам пистолетом угрожали.
   Реплика произвела нужное впечатление, и Ольга Михайловна продолжала.
   - Они пришли в понедельник, приемный день, вход свободный. Двое. Подошли и сказали, что Михасю нужен импортный инструмент.
   - А кто такой этот Михась?
   - Я тоже их спросила. Сказали, что это их главный, солнцевский. А когда я попросила их катиться куда подальше, они отодвинули полы пиджаков, у каждого по пистолету на поясом. И что я должна была делать?! Сказала, что это очень трудно, если смогу, сделаю. Они посоветовали постараться.
   - А откуда они знают, что у нас в "заказах" инструменты?
   - Я выяснила, это их магазин к нам умудрился отфутболить, мол, ничего поделать не можем, товар со склада пойдет в институт. А этот Михась, оказывается - бывший автомеханик, раздобыл где-то импортную машину и хочет к ней инструмент соответствующий. Бандиты-то они бандиты, а тоже ничего купить просто так не могут.
   - Оля, а ты подумала, что, если выполнишь их просьбу, они к тебе повадятся постоянно ходить? Нельзя приваживать уголовников, - сказал Платонов.
   - А что же делать?
   - Придется вызывать милицию.
   - А если там у них дружки окажутся, что тогда со мной будет? И потом, они уже приедут через час, не успеем никого вызвать.
   - Сережа, можешь что-нибудь предложить? - Платонов спросил почему-то у Крымова.
   Свои-то сразу поняли, почему он спрашивает технолога. Недавно сдали гараж для ГУВД, заместитель начальника попросил найти возможность разместить в нем дополнительно два машиноместа. Крымов сумел выкроить аж три, зам дал ему свой личный телефон и предложил звонить по любому поводу. Поводов у Крымова пока, слава Богу, не возникало, а грех было не воспользоваться. Крымов позвонил, зам сам взял трубку, выслушал внимательно и веско сказал: - "Все сделаем".
   Через полчаса оба подъезда к институту были перегорожены милицейскими машинами, а около входных дверей прохаживались милиционеры в бронежилетах и с автоматами. Окна мастерской N 8 выходили на центральный вход. Около шести часов вечера сотрудники мастерской вместе с главным инженером и председателем месткома затаились за жалюзийными занавесями у окон.
   - Здорово, что много милиции, а то эти уголовники, если слабость почувствуют, дожмут до конца, - заметил посовик Зотов.
   - Имеете опыт?
   - У соседки по даче парикмахерскую отобрали. Пришли, спросили, кто ее крышует, ах, никто, тогда вам час, чтобы забрать личные вещи, и чтобы мы вас тут больше не видели.
   - Институт-то они не отберут.
   - Думаю, это вопрос времени. Но если где силу почувствуют, сразу хвост поджимают, такая у них крысиная психология.
   Через несколько минут все смогли увидеть эту психологию в действии. Двое удивительно похожих друг на друга, коротко стриженных молодых людей оказались в поле зрения.
   - Они, - прошептала Ольга Михайловна.
   По мере приближения к институту шаг парней замедлялся. Когда они подошли к углу соседнего дома, откуда можно было полностью оценить боеготовность охраняемого объекта, парни остановились, развернулись и двинулись в обратную сторону в явно ускоренном темпе.
   Никто из братков больше за инструментом не приходил, да и впредь не беспокоили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"