Павлова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Под впечатлением от самострела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Под впечатлением от самострела Бабки-Угадки.

  
   Вот уж не думала, что когда-нибудь буду писать обзор чужих работ. И судить-то их замучилась. Но, прочитав "Самострел", разошлась.
   Хочу поделиться своими впечатлениями от работ 1 группы, теми, что остались, когда вымученные оценки уже проставлены, прочитаны чужие обзоры и некоторые работы бесследно стерлись из памяти.
  
   Во-первых, я по-прежнему считаю лучшей работой в группе

"Проблему двухтысячного года"

   Удивляюсь, почему ее не разглядели другие критики. Как все-таки по-разному люди воспринимают произведение.
   Мне кажется, здесь есть красивый образ глобального времени, череда Смотрителей только подчеркивает его бесконечность. И этот уйдет....
   И поиск сути всего - через познание себя. Ответственность за все.
   А какие чудесные имена и названия - Клайв, Верити, "Ярый Шкипер".
   Я думаю, это произведение в духе Льюиса Кэрролла, Высоцкого...
   " Приподнимем занавес за краешек.
   Какая старая тяжелая кулиса...."
   Даже недоговоренность здесь уместна, она оставляет простор для фантазии.
  
   Что еще понравилось.
  

"Ева наоборот"

  
   Причем, скорее всего, я восприняла этот рассказ не так, как задумал автор. Меня очень мало тронула вампирская, состоявшаяся или несостоявшаяся, составляющая. Но всегда интересовала такая ситуация. Вот все было плохо, плохо, плохо... Ничего особенного не произошло, а вдруг все стало хорошо! В жизни это бывает очень часто, и каждый раз это загадка. В рассказе это замечательно показано.
  

"Ночь на Ивана Купалу"

   Рассказ хорош. Возможно, даже его я признала бы лучшим, если бы не читала его раньше. Не получилось чувства личного открытия. Что, разумеется, не умаляет его достоинств. Удачно выбрано время в прошлом, именно то самое время, когда эта ночь много значила. Любовь, море, верность - это понятия вечные и никогда не надоедающие.

"Самая веселая гайка"

  
   Мне даже трудно объяснить, почему мне понравился этот рассказ. Я не знаю, кто такой Рауль Мартинес, и существовал ли он вообще. Но от рассказа веет такой спокойной уверенностью, мол, ничего, разберемся, каким-то настоящим добродушным юмором ученых.
  

"Узник Пазевалька"

   Попытки найти в истории те узловые моменты, внеся изменения в которые, можно изменить судьбы мира, всегда интересны. По-моему, тема беспроигрышная и неплохо показана.
  

"...соломки бы постелил"

  
   Иметь дело с людьми эпатажными всегда сложно. Ты пустишься в глубокомысленные рассуждения, а они тебе - Ха-ха. Шутка. Обманули дурака на четыре кулака. Да и сам псевдоним - Бабка-Угадка. А, может, она мне в дочки годится?
   Но все же попробую. Богатый, сочный язык. Искрометная фантазия. Остроумный сюжет с двумя вариантами концовок. Талант. Правда? Конечно же, правда.
   Но.... Как бы это объяснить, не обидеть автора.
   Еще раз хочу сказать, что пишу только о своих ощущениях, не претендуя на истину даже в подготовительной инстанции.
   Боюсь, автор не очень высокого мнения о своем читателе, заслоняется от него броней жаргонных словечек. Ощущение примерно такое же, как от известного высказывания главы государства - "мочить в сортире".
   Ну, не хочу я этого, хватит уже. Давайте по-другому. Глядишь, и вокруг будет помягче.
  
   Что не понравилось.
  
   "Шкаф-купе", "Драка", " Бесценная земля"
   Впрочем, насчет последнего не уверена, с трех попыток не смогла перевалить за середину рассказа, может, там дальше неплохо.
  
   Чуть лучше оценила "Странную рыбу" не потому, что рассказ понравился. Просто, автор мне показался совсем молодым человеком, который идет не по пути создания бойких штампов, а вдумчиво всматривается в жизнь, ищет свой язык.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"