Павлович Наталия Борисовна : другие произведения.

Про мольку Боню. Рассказ первый. Самое начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для взрослых.

  Жила была ленивая моль. Почему ленивая? Сразу спросите вы. Да потому, что моль только и делала, что летала себе внутри пыльного, забитого вкусными шубами, старого шкафа. По пятницам она наведывалась на соседнюю полку, где собиралась основная часть таких же, как и она, ничем не примечательных молей. Они вместе обсуждали последние новости, например о том, что в прошлую среду некая моль по имени Тоня, попала под хозяйскую мухобойку.
   - Трагическая смерть, - перешептывались все вокруг, поедая очередную шубку.
   - Да, норковая то, вкуснее была, нежнее, не то, что эта - нутриевая, все время приходится сносить уколы длинной щетины, - проворчал недовольно ее сосед справа, выплевывая клочок недоеденной шерсти.
   - Зато она полезнее! - Возразила ему другая моль, Сусанна, и при том, скажи еще спасибо, что тебе не подсунули синтетику! Пошла же мода на искусственные шубы. Красиво и недорого. - Сусанна поморщилась. - Есть невозможно, отрава. Вот так. Всюду готовы подкинуть простому народу какую-нибудь дрянь под заманчивым лживым соусом. Мол, дешево и практично, зачем платить больше, если результат одинаков. Ну и ну! - Она горестно покачала головой, - Скажите мне на милость, если мороз тридцать градусов на улице, далеко ли убежит, в искусственной шубейке сей человечек, который так уверенно вещает с голубых телеэкранов на всю страну? Сам то он что носит, смею я вас спросить? - Ораторша обвела суровым взглядом свою невольную публику. Удостоверившись, что с ней согласны, она погрузилась в левый, еще нетронутый рукав нутриевой шубы.
   - А вы слышали, недавно несколько тысяч наших сотоварищей было беспощадно уничтожено неизвестным вирусом? - Завел другую тему толстощекий добродушный моль Матвей.
   - Ай, - отмахнулся мух Заза, который прилетел ради компании. Сам он шубами не питался, но уж очень любил поговорить. Был он уже слегка пьян, и поэтому безудержно весел. - Разве вы не знаете, что это очередная мерзкая акция кровожадных хозяев? Они испытывали новый улучшенный и более дешевый баллончик антимоль плюс, купленный по рекламной акции Китайского химического завода. - С этими словами мух плюхнулся рядом с Боней, героиней нашего повествования и подмигнул ей.
   - Ты же знаешь, Заза, я не люблю мух! Лети отсюда, - предложила ему Боня и мило улыбнулась.
   - А что ты вообще любишь? - Возмутился мух и нервно потер свой зеленоватый бочок. - Все знают, что ты ленивая моль! Ты только и делаешь, что летаешь внутри этого, давно никому не нужного, пропахшего залежалым бельем, шкафа, бездельничаешь, болтаешься по пятницам на верхней полке с подружками, и, пожалуй все. У тебя нет семьи, нет детей, ты вообще, знаешь кто?!
   - Ну, кто? - Воинственно подперев лапками талию, с вызовом спросила Боня.
   - Прожигательница жизни! - На одном дыхании выпалил мух.
   - Ха, ха! - Молька язвительно расхохоталась, - а, по-твоему, я должна, что делать?!
   Заза серьезно посмотрел на нее своими огромными красноватыми глазами.
   - Живи со мной, ни в чем не будешь нуждаться, будем везде летать. Ну, вот, что ты в жизни видела кроме этого шкафа? Вопрос риторический, я и так знаю - ничего. А ведь мир огромен! Кроме спальни, где находится сей озвученный предмет, есть еще кухня, а там знаешь, сколько много вкусного? - Заза воодушевился. - Лети со мной!
   - Действительно, - Молька иронично хмыкнула, - мир огромен! Точно! Как я кухню-то упустила...мда. Только ты забыл, что кроме меха я ничего не ем! Не интересна мне твоя кухня, опасность быть прихлопнутой мухобойкой..., вот великое счастье - доза адреналина перед героической смертью! - Боня мгновение помедлила, - да и к тому же, семьи с тобой тоже не получится, где это видано, чтобы мух и моль вместе жили? И еще, - собеседница хихикнула, - ты же периодически к туалету летаешь, и я знаю зачем. У тебя лапы потом неприятно пахнут, да и вообще...злой ты! А то, что я нигде не бывала - это правда твоя, поэтому и злой, что говоришь мне об этом прямо. Мне самой шкаф надоел, тесно в нем и скучно. И не лень это вовсе, а сознание бессмысленности бытия. Семья, дети, Зачем вся эта суета? Не понимаю. - Стала рассуждать Боня, - С утра до вечера летать в поте лица, чтобы выкроить лакомый кусочек шубки или свитера? Возвращаться домой уставшей до изнеможения, когда дети уже не особо радуют, да и времени на общение с ними не остается..., понимать, что вот, опять хотела бы воспитать их так, а получается иначе, жизнь вносит свои коррективы, и всего радости то - в воскресение пойти прогуляться к цветочным горшочкам на подоконник, пока не заметили хозяева.
   - А как же любовь, отношения? Что может быть прекраснее и романтичнее? - Вклинилась в разговор Сусанна, - влюбленность - это полет на огромной скорости, будто тебя подхватил ветер, аж дух захватывает! Ради этого стоит жить! - Она покружилась в воздухе, вальсируя, - вы танцуете, не можете оторвать взгляда друг от друга, ах!
   - Да, да, а потом начинаются серые будни, - Боня перебила подругу, - обязанности, и тут оказывается, что он думал, а ты думала...в итоге - пшик от вашей хваленой романтики.
   - Эх! - Заза мрачно махнул лапкой, - не любишь ты просто никого, поэтому и бессмысленными тебе все отношения кажутся.
   - А ты-то кого любишь, Заза? Твои мухи тебя не привлекают, ко мне летаешь, а ведь знаешь, ничего между нами быть серьезного не может, поэтому и летаешь. Тебе самому семья не нужна, а здесь что? Прилетел - улетел, всего и делов. Так, что греби - кА ты поскорее уже своими разноцветными крылышками отсюда. Я, может быть, чего-то особенного жду.
   Мух огорченно глянул на мольку и протянул ей кусочек кашемировой шерсти.
   - Знаю, любишь кашемир, жуй свой деликатес, да помалкивай. Кто еще о тебе так позаботится?
   - Только ради этого и терплю тебя, - ворчливо заметила Боня, принимая подарок.
   - Ну ладно, полетел я, дела! - Мух развернулся, махнул крылом и унесся.
   - Вот именно, ты сказала - ждешь! - Сусанна покосилась на подругу, - а, чего ты, собственно ждешь? Если четко видишь цель и точно знаешь, что хочешь - лети!
   Боня поделившись презентом с подругой и в задумчивости дожевав свою краюшку, решила выглянуть за пределы шкафа. Сев на уголок дверцы, Боня беспечно стала напевать незатейливую песенку. Неожиданно в открытое окно спальни, где находился дом Бони, впорхнула прекрасная бабочка. Молька восхитилась ей. И, как оказалось, не только она. Тут же из шкафа выглянуло еще полсотни ее сотоварищей, которые тут же принялись восторженно переговариваться.
   - Ну вот! - Растроенно всплеснула лапками Боня, есть же на свете такие изящные существа, которым всегда сопутствует успех и внимание, где бы они не появились! - С этими словами она отлетела подальше, и, не заметив, что позади нее находился утюг - столкнулась с ним.
   - Ой! - Пискнула она смущенно, - извините, пожалуйста, я не хотела причинять вам неудобство.
   - Что вы, что вы! - Пропыхтел начищенный до блеска, тяжелый и дорогой утюг, - вы нисколько мне не помешали, а даже наоборот! - Тут он сверкнул металлической улыбкой.
   - Какой вы галантный! - Не удержавшись, заметила моль.
   - Я утюг - иностранец, - сообщил он, - а в других странах,особенно западных, - на этом слове утюг многозначительно пыхнул паром, - все друг с другом вежливы.
   - Правда? - Удивилась Боня. - А далеко эти другие страны?
   - Очень далеко.
   - Вот бы мне туда попасть! - Вздохнула Боня, - здесь одни только мухи, да старые шубы! Еще вот бабочки попадаются, - молька покосилась на гостью, - тогда совсем скучно. А там, если все такие обходительные и трудолюбивые, как вы...дорогой утюг, тогда Там, на Западе - рай для моли!
   Утюг грузно повернулся и рассмеялся.
   - Но, как же я попаду туда? Наверняка там своей моли хватает, - удрученно констатировала Боня.
   - Кхм, - утюг живо проехал по гладильной доске туда и обратно, - есть вариант уехать на ком-то. На каком-нибудь человеке. Притаиться в кармане шерстяного пиджака, например. А про бабочку ты не расстраивайся, - участливо добавил утюг. - Живут-то они сутки. Все эти знаменитые красотки - однодневки! Их жизнь коротка, так пусть же радуются. А перед тем, как стать бабочками, они были куда как менее привлекательны, чем ты. Их жизненный путь начинается прожорливыми гусеницами, которые алчно поедают все вокруг себя, а затем продолжается тупыми куколками. - Утюг загудел от смеха.
   - А ведь вы правы, достопочтенный утюг! - Радостно подпрыгнула молька, - спасибо вам за совет!
   - Всегда рад помочь, - ответил он, и продолжил свою важную работу.
   - Теперь дело осталось за малым, - крикнула ему вдогонку Боня, - найти такого человека.
   - И в этом нет особой проблемы, - спокойно ответил утюг, разглаживая очередную рубашку, я слышал на днях, будто завтра хозяин собирается ехать в аэропорт. Поезжай с ним. А там разберешься. Главное, - утюг приостановился, чтобы отдышаться, - главное, тебе нужен самолет на Москву. Прочтешь на табло название Москва, - он сказал еще раз по слогам, наставительно рекомендуя, - запомни, и лети к той толпе людей, которые туда собираются. А в Москве много возможностей. Из этого огромного города самолеты по всему свету курс держат.
   - Еще раз спасибо вам, мудрый утюг! - Поблагодарила его молька и отправилась обратно в шкаф, на ходу повторяя название города. Всю ночь Боня ворочалась в своей маленькой уютной постельке, волнуясь за предстоящее путешествие. На утро, собрав немногочисленные пожитки, накрутив локоны, надев свой самый лучший костюм, Боня вылетела из шкафа, и, как раз вовремя. Хозяин уже прощался с женой.
   - Встречу людей по работе в аэропорту, пока размещу их в гостинице, ну и все такое, буду вечером поздно, не жди, ложись спать, дорогая. - Чмокнув супругу, хозяин двинулся к выходу. Глубоко вздохнув, молька быстро взмахивая крылышками, рванула следом.
   - О! Моль! - Хлопнула в ладоши хозяйка перед самым носом Бони. Увернувшись, сделав крутое пике, молька приземлилась на карман пиджака. Спрятавшись внутрь, храбрая крошка перевела дух.
   - Ну, надо же, аплодируют на прощание - поиронизировала она. Благополучно добравшись до аэропорта, Боня осторожно вылетела из кармана, так, чтобы ее никто не заметил. Но, к великой радости, ее и так никто не замечал, людям на этот раз не было до нее совершенно никакого дела. Все были поглощены упаковкой и сдачей багажа, встречей или проводами родных, друзей. Приободрившись тем, что опасность ей не угрожала, Боня весело замахала крылышками. Оглядевшись, она заметила неподалеку солидную даму в ярко-красной шерстяной кофточке.
   - Это то, что надо! - Шепнула самой себе молька и мгновенно оказалась на одежде дамы. Та ее, к радости не замечала. Перекусив и немного успокоившись, неожиданно Боня услышала заветное название. Услышала его не только она, но и та дама, чьей кофточкой молька только что вкусно позавтракала. Боня почувствовала, как леди, грузно колыхаясь, направилась к терминалу.
   - О как удачно! - Тихонько обрадовалась маленькая путешественница. - Что ж, в путь! - Устроившись поудобнее, Боня задремала. Проснулась она оттого, что почувствовала - самолет зашел на посадку. Спохватившись, молька начала лихорадочно собираться.
   - Это же Москва! - С тревогой и трепетом думала она. - Как меня здесь встретят ее многочисленные обитатели? Боня решила переодеться. Заглянув в свой миниатюрный чемоданчик, по случаю доставшийся ей в подарок от муха Зазы, она примерила пышную юбочку с кружевами, перевязала локоны атласной лентой в тон кружевам и полетела навстречу своей мечте. Оказавшись в огромном аэропорту, где вокруг сновали тысячи людей, которые суетились, куда-то спешили, или наоборот сидели, стояли, читали, ждали, наконец, Боня оторопела. Куда направиться дальше? Сердце малышки упало. Если она не достигнет страны, куда она попадет и что с ней будет? До этого момента, она совершенно не представляла себе, насколько место, где она оказалась больше ее родного платяного шкафа.
   - Ничего! - Приободрила молька саму себя, - только смелым покоряются моря! Вперед! - И полетела на первый же приглянувшийся ей свитер. Аккуратно сложив крылышки, она сделала шаг своими изящными замшевыми туфельками по мягкой шерсти и тут же поняла, что она не одинока в своем путешествии. Ее окружили точно такие же моли. Их было немного, но они показались ей настроенными недружелюбно.
   - Здравствуйте! - Поздоровалась Боня, - очень рада встретить вас, а то уж я совсем растерялась и не знала, что мне предпринять. Я хочу попасть в другую страну, а вы?
   Навстречу вышла одна, изрядно потрепанная жизнью, немолодая моль.
   - А мы вот тебе не рады совсем, - сердито заявила она, - мы едем в Германию, однако нас тут уже и так предостаточно.
   - Если нас будет слишком много, такую толпу точно заметят, и тогда всем крышка! - Вставила другая моль, держа за лапки двоих детей.
   - Мы все путешествуем семьями, и одинокая особь нам не нужна, тем более женского пола! - зло воззрилась на нее третья моль в старых растянутых тренировочных штанах.
   - Да и мужского тоже! - Хмуро заметил моль с круглым будто арбуз, брюхом, и неприятным запахом залежалой старой шерсти.
   - Топай мимо, девушка. - Предложила первая моль и подтолкнула Боню.
   - Извините, - расстроено ответила маленькая путешественница, поспешив ретироваться.
   Не отчаиваясь раньше времени, молька предприняла еще ряд попыток, не увенчавшихся, тем не менее, успехом. Везде ее ожидал примерно одинаковый результат. И тут малышка поняла, что таких же, как она, желающих уехать в рай на земле множество. Боня приуныла. Она летела прочь, чувствуя себя совершенно одинокой, беззащитной, бессильной против сложившихся обстоятельств и на глаза ее невольно наворачивались слезы. Залетев в какой-то дальний угол, молька увидела, пустую скамейку и приземлилась на нее, чтобы спокойно отдышаться и собраться с мыслями. Оперевшись лапками на чемоданчик, и погрузившись в свои думы, она даже не заметила, как возле нее появился паучок. Под скамейкой он сплел себе тонкую, невидимую паутину. Усевшись рядом, он громко печально вздохнул и покосился на мольку. Боня подпрыгнула от неожиданности.
   - Да, тебе хорошо, ты едешь куда-то. А я вот сижу здесь, привязанный к своей паутине. - Он еще раз вздохнул. - Да, никто не хочет дружить со мной. Боятся. А я ведь в душе романтик!
   - Боня недоверчиво посмотрела на странного паука.
   - Меня Нострадамусом зовут, - представился он.
   - Боня, - коротко сообщила путешественница.
   - Да, тебе хорошо, - опять заныл Нострадамус, - тебя не боятся, друзей, поди, целая куча...
   - С чего ты это взял? - Возмутилась молька. - да, друзей у меня много, но они все остались далеко, а здесь я одна, никому до меня нет дела, и я даже не знаю, куда податься!
   - Правда? - Оживился паук, и потер лапками, - да наверно придумала все, - тут же отдернул он ее, - на самом деле ты свободна, умеешь летать, словно птица, это так здорово! Что тебе? Лети, ощущая под собой воздух, скорость, свободу! А я, будто червяк, ползу по земле, без надежды на лучшее. - Нострадамус горько усмехнулся, и скупая слеза покатилась по мохнатой мордочке.
   - Ты какой-то паук-меланхолик! - Рассердилась Боня, - но ты тысячу раз прав, и спасибо тебе за это! Мне действительно повезло! Я почти птица! - тут она приосанилась и снисходительно посмотрела на паука. - Как ты замечательно сказал! Ура! Молька радостно подхватила чемоданчик, и взмахнула крылышками. - Прощай, Нострадамус! Хочешь совет? Найди себе такую же, паучиху, которая не будет тебя бояться. Тогда вместе вам станет веселее.
   - Эх, - еще раз горестно вздохнул паук, - жена затюкает, женщинам не угодишь, и, в итоге настанет день, когда она все же съест меня. - Он махнул маленькой путешественнице лапкой и побрел к своей паутине, беспрестанно причитая и бормоча что-то себе под нос. А воодушевленная молька полетела на поиски попутчиков. "Не может же быть так, чтобы я никому не понравилась", - думала она. Завидев человека, сидящего в кресле зала ожидания, всматривающегося время от времени в информацию, постоянно меняющуюся на табло, Боня решила попробовать подлететь к нему. Ее заинтересовало то, что мужчина был одет в пиджак из тонкого качественного льна. - "Наверняка там не должно быть молей с периферии, которые попадались мне до этого, слишком уж хороший вид у этого господина", - мелькнула мысль, и, не мешкая, маленькая путешественница направилась в его сторону. Легко приземлившись, Боня окинула взглядом местность. - "А тут скользко!" - заметила она, и тут же почувствовала, как кто-то поддержал ее за локоток.
   - Бонжур мадемуазель! - Услышала она приятный голос. Боня встрепенулась. "Во всяком случае, здесь не гонят сразу!".
   - Бонжур! - Ответила молька и мило улыбнулась.
   - Я могу обращаться к вам на русском языке? - Спросил ее собеседник.
   - О, да! - Обрадовалась Боня, - вы соотечественник?
   - Я из Питера. Лечу со своими коллегами по обмену опытом в Париж. Там состоится консилиум по очень серьезной теме, - он понизил голос, - как правильно поедать вязаные изделия из натуральной шерсти. На самом деле мнения разделились. Одни утверждают, что полезнее по ниткам, другие - что поперек ниток, перегрызая шерстяные волокна одну за другой. А куда вы держите путь?
   - А я и сама не знаю, куда лечу. - Развела лапками маленькая путешественница, и вкратце поведала свою историю.
   - Тогда давайте лететь вместе! - Предложил новый знакомый. Здесь немного скользко, зато есть уютный карман, да и не жарко! Лен - великолепный материал. Можно неплохо пообедать. Меня Робертом зовут.
   Тут из верхнего кармана выглянуло еще несколько молей. Они подлетели к гостье, широко улыбаясь.
   - Боня, - скромно представилась молька.
   - Злата, - первой назвала свое имя маленькая стройная белокурая моль.
   - Наш младший научный сотрудник и просто хорошая девушка, - дополнил стоявший рядом моль в потертом бархатном пиджачке и очках, - а я Захар, к вашим услугам, - он поклонился.
   - Артур. - Коротко сообщил высокий брюнет в белых ботинках, делая равнодушный вид.
   - Этого ловеласа стоит опасаться всем молодым леди! - Роберт добродушно рассмеялся.
   - Марк Эдуардович, профессор, - протянув руку, на растяжку, произнес грузный, седовласый, небольшого роста, но очень важный моль.
   -- Ну, так как? Полетели? Будет весело, это я вам обещаю! Париж - самый романтичный город на свете! - Спросил Роберт, тряхнул своей кудрявой головой, и оглянулся на товарищей, - берем ее в нашу команду?
   - Всем места хватит! - Великодушно согласился профессор.
   - Боня посмотрела на своих новых друзей, смущенно хлопая ресницами.
   - Полетели! - согласилась маленькая путешественница. В ее жизни все еще только начиналось. - "Вот это будет приключение!" - Подумала она.
   Конец.
   13 января 2010 год.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"