Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Дикость российская

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Прошли очередные "выборы". Теперь можно расслабиться. Хотя и раньше-то не очень напрягались. Но теперь... Финт удался. Можно еще лет двенадцать читать по бумажке перед внемлющим подобострастно местным начальством. По бумажке. А бумажек в стране... Читать не перечитать. А подобострастного начальства... Тьма тьмущая. А страна... Как жила сама по себе, так и живет. А что ей сделается? Не впервой. Верхи... Они там, наверху. А низы... Низы, например, о какой-то вертикали слыхивали разве что из одноименного фильма. И то, потому что там пел Высоцкий. Теперь уже и Высоцкого многие просто не знают: выросло новое поколение. Вот так бы закрыть и забыть московскую телепрограмму "Жди меня", которая, если разобраться, вместо верхов заботится о всем народе. Своем и зарубежном. Зарубежном и своем. И она, эта передача, не глядя ни на какие властные вертикали, делает свое негромкое полезное дело, до которого у российских верхов руки никогда не доходили. Не просто из-за нехватки времени и средств, а из-за веками складывавшегося тупого чванливого безразличия ко всему этому грязному низовому быдлу, которое еще чего-то смеет хотеть. Правда, иногда, соблюдая "демократические" приличия, приходится перед этими постоять, почитать некие призывы по заготовленной бумажке и быстренько отбыть во свояси на какую-нибудь царскую охоту или полетать на самолете вторым пилотом, или там прокатиться на Ё, простите, не на Ё, а на канареечном мобиле... Потом посетить какие-нибудь музЭи, выслушать жалобы работников на то-то и на то-то, мудро покивать в знак то ли согласия, то ли показав, что до высочайшего уха что-то дошло, и отбыть в следующую "мероприятию".
   А вертикаль стоит. Не шатается. Зато народ не знает, за что ему ухватиться, чтобы удержаться в этой жизни. За вертикаль он боится: а вдруг шибанет! А больше не за что. Начинает хвататься за что попало. Например, за передачу А. Малахова или за "Жди меня". За другие передачи опасно хвататься: можно уцепиться за женские трусики или тебя пошлют... Создается уже не впечатление, а твердая уверенность, что в стране власти нет. Вертикаль есть, а власти ёк. Ну как, например, можно обозвать ситуацию, случившуюся в одном селе в Липецкой области. Правда, может о такой области в столице-матушке и не слыхивали, но есть все-таки такое место в России. Об этом мы узнаем все из той же передачи "Жди меня". Узнали бы из передачи А. Малахова, но он в этот момент рассматривал вопрос о том, что в каком-то населенном пункте (опять же в России) некие люди, которых местные почему-то называют властью, никак не хотят переселить погорельцев из старого вновь сгоревшего дома под какую-нибудь крышу. Поэтому хорошо, что есть "Жди меня", откуда можно узнать, что в некоем месте в России случилось то-то и то-то и требуется срочная помощь. Поэтому дабы не компроментировать саму Вертикаль, я и предлагаю закрыть эту передачу. Но пока ее еще не закрыли, из нее узнаем, что в некоем селе, как я уже сказал, в Липецкой области оказалась пожилая женщина, гражданка Украины. Без денег и документов. В Россию она по наивности приехала немного подзаработать на сборе яблок (из "Жди меня" мы тоже узнаем, что, оказывается, в Липецкой области выращивают яблоки, которые некому собирать, кроме пожилых гражданок Украины). Ну и вполне естественно, в благородной России с ее вертикалью вышеуказанную гражданку мгновенно обчистили, оставив ту без денег и документов.. Все. Почти что конец фильма.
  Знакомый опять же всем по передаче"Жди меня". Вредная все-таки передачка! Гражданка Украины (а это уже почти клеймо в благородной и такой милой России с ее вертикалью), кое-как добралась до села, которое оказалось опять же в той же Липецкой области, в которой эта гражданка так неосторожно собирала яблоки. Она еще не знала, что ее обчистили не только в смысле денег и надеялась, что в вышеупомянутом селе украденные росспециалистами, которыми сильно наводнена эта страна, деньги она кое-как вернет, потому что прочуяла, что в селе тоже растут, оказывается яблоки. Но когда несчастная обнаружила, что росспециалисты зря свой хлеб не едят и что у нее вместе с деньгами исчезли и документы, без которых из такой страны, как Россия, ни в какую Украину не возвернуться ни за какие коврижки... Тут у бедняжки случился инфаркт, и она посреди пыльной улицы упала навзничь.
   Люди все-таки даже в России остаются людьми: кто-то вызвал на происшествие местную фельдшерицу (самый высокий медицинский чин в том селе). Та похлопотала-похлопотала возле лежащей без сознания гражданки без документов и вспомнив лозунг, передавшийся ей с молоком матери "Бди! Враг не дремлет", растерялась: что делать? Хорошо, что на помощь ей пришла сама потерпевшая, ставшая чихать от забившейся в ноздри сельской пыли и от того ли или не от того, вдруг очнувшаяся. Она наивно рассказала тихим голосом фельдшерице и собравшимся вокруг нее сельчанам свою историю и тем самым почти подписала себе приговор: гражданку иностранного государства ни в какую больницу помещать никто не имел права. Даже подраненную собаку добрые люди отнесут к ближайшему ветеринару, не глядя на ее гражданство. А вот с человеком из Украины это не проходило. В России, напоминаю. В Липецкой области. В одном ее селе. Пришлось фельдшерицы кое-как дотащить безродную и неодокуменченную украинку к себе домой (клятва Гиппократа, друзья!) и там своими фельдшерскими знаниями и средствами кое-как выхаживать.
  Замечу, что в селе есть какая-то администрация. По крайней мере, в том селе она никак себя не проявляла. Когда женщина кое-как стала на ноги, она пошла в люди, чтобы хоть как-то просуществовать. Но жить ей было негде, а о восстановлении документов и возврате на родину она и не мечтала. Почему? Об этом в передаче не сказано. Сознательно или с умыслом. И жить стала негражданка на окраине села в заброшенном разбитом доме, без окон и дверей со щелями в палец в стенах, со щелями, через которые местная природа просматривалась даже во время зимней съемки команды из программы "Жди меня". Наверное потому, что в комнате, где ютилась негражданка, стоял полумрак, а на природе предательски белел чистый местный экологический снег.
   Так прошло более семи лет. Вдумайтесь в эту цифру. Вспомните про вертикаль. Представьте, что вы - глава администрации этого села, и у вас случилась такая история..Что бы вы делали? Ходили бы на охоту все эти семь лет и писали наверх квартальные отчеты? На ваших глазах человек попал в беду, просто погибает от холода, голода, безысходности. И Украина в двух шагах. И вы ничего не замечаете и рапортуете о готовности села к очередным хозяйским выборам. Это - власть? Это - государство? Это - дикость! И эту дикость хочет того она или нет, нам показывает передача "Жди меня". Позор такой стране, где процветает сплошное воровство и подобная дикость на фоне полнейшего безразличия власть предержащих вообще к людям, граждане они или нет этой территории.
  Разве не ясно там, в Москве, на самом-самом верху, что в страну едут толпы гастарбайтеров, для которых выделяются какие-то там квоты. А гастарбайтеры - это не винтики с раскосыми или черными, или каштановыми глазами. Это - люди. А люди имеют свойство болеть. Разве нельзя решить этот вопрос? Не хо-Чут! Заключите межправительственное соглдашение на сей счет, по которому любого негражданина надо лечить как гражданина Мы же люди! Или придурки? Пусть страна, человек которой попал в беду потом вернет затраченные расходы. Да в конце концов, выделите из бюджета какие-то деньги на это вспомоществование, обратитесь в международные организации с подобной просьбой-предложением. Уверен, что вопрос можно решить. И люди не будут брошенными скитаться по пригородным лесам и пытаться там как-то выжить в шалашах. И с документами, с их восстановлением, разве такая уж большая проблема? Да будьте вы людьми и не позорьте страну! Главу администрации села, в котором мыкалась несчастная украинка, надо просто посадить лет на десять и не подпускать впредь на пушечный выстрел ни к какой власти. И те, которые устраивают публичные прокаты канареечных автомобилей, должны заниматься тем, чем им положено: людьми, прежде всего и работать на их благосостояние и престиж своего государства. А на "канарейках" должны ездить те, кому положено. Занимайтесь каждый своим делом!
  
  06.04.2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"