Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Все вокруг колхозное, все вокруг мое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все вокруг колхозное, все вокруг мое...
  Это слова из знаменитой советской песни 1947 года под названием "Дорожная"(С.А. Васильев - слова, музыка - И. Дунаевского). Авторы вкладывали в слова песни вполне определенный смысл: каждый советский гражданин чувствовал себя хозяином всего вокруг существовавшего и происходившего в стране. Здесь ключевое слово "Хозяин" должно было заменить настоящего хозяина при частной собственности. В стране тогда имелось практически полное отсутствие частной собственности, и поэтому надо было как-то приучить каждого работать так, как будто он работает только на себя. Чтобы не лодырничал, не пьянствовал, не воровал и т.д. На себя ведь человек работает. В общем, если переходить на сегодняшнее время, то это вроде бы как владелец, например, какой-нибудь лавки, где трудится только он, и нет эксплуатируемых им работников. Жизнь показала, что таким хозяином может быть только либо высокоморальный ответственный человек, либо трудоголик, который любит трудиться и получать результат, вне зависимости от оплаты или другой оценки его труда. Человеку просто нравится работать, и он получает от этого удовольствие. В руководстве Партии сидели не дураки: они это прекрасно понимали и поэтому принимали многочисленные усилия по моральному воспитанию советского человека. Следует сказать, что эта затея во многом удалась за счет жесточайших мер со стороны Сталина. Многим мысль о том, что он, гражданин, хозяин страны, была вбита, как говорят в Армии, через ноги. Другие поняли это умом. Но все равно были и остались неподдающиеся. И головы они начали поднимать при Брежневе, который ослабил вожжи и принялся нажимать на принцип материальной заинтересованности. Все сталинские потуги воспитать нового советского человека сразу свелись к нулю. А зачем работать за так, если сам Генеральный секретарь рассказывает, как они в молодости разгружали вагоны по методу "мешок - в кузов, мешок себе"? Народ принялся открыто уносить домой с работы все, что можно было унести. Появился и спецтермин, отражающий этот период развития советского общества: "Несуны". Что интересно, таких несунов даже не наказывали: пожурят-пожурят на каком-нибудь товарищеском суде да и отпустят с миром: у человека, мол семья, которую кормить надо... Следует отметить, что и впредбрежневские времена такое случалось. Не знаю, насколько часто, но свидетелем одного такого случая я случайно оказался. Дело было в Риге в 1958 году, я служил в Армии. Однажды мне пришлось быть на проходной Рижского мясокомбината, ожидая участника художественной самодеятельности, с которым мы вместе должны были быть на репетиции. Был конец смены и народ повалил через проходную. Вахтер на проходной, почти не глядя, засовывал свою руки в какие-то пододежды каждого входящего в проходную, как фокусник, молча доставал у того то круг колбасы, то связку сосисок, то кусок мяса и все это равнодушно сбрасывал тут же рядом в кучу на пол, после чего так же молча отпускал несуна. Я просто потерял дар речи от того, как это все буднично, рутинно происходило! Куча мясопродуктов на полу проходной, как в сказке, росла прямо у меня на глазах! И это ведь, повторялось изо дня в день! И никого не наказывали! Не составляли никаких протоколов, не вызывали милицию! Они даже не стеснялись меня, пограничника в форме! Вот эта зараза взять чужое, украсть, забраться на чужую территорию, чтобы там ее "прополоть", эта зараза очень живуча. Под какими бы лозунгами это не совершалось, это всегда плохо. То есть и при коллективной собственности имело место воровство, хоть и каждый должен был чувствовать себя хозяином и не воровать у себя самого. А раз он воровал "у себя самого", значит, что-то фальшивое было в этом лозунге, что-то преждевременное, потому что не все рождаются высокоморальными, которых ловкие люди обычно называют с ухмылкой уродами. А пока ты воспитаешь высокосознательного гражданина, не хватит и жизни. И не одной. Все свелось, в конце концов, к самому простому: к чему эти усилия по какому-то воспитанию? Вернемся к частной собственности, которая все расставит по своим местам. Вот тут-то бывшие многие несуны и стали чесать затылки: уж лучше бы они подвергались перевоспитанию, чем эта волчья система. Уж лучше бы... Но наказание свершилось. Что имеем, не храним... Каждый думал, что все зависит не от него. Ну не докрутит он по-пьяни какую-то гайку у карданного вала... Ну сделает погнутый вал в коробке передач, ну... А что такого? Где-то как-то потом кто-то подправит. Страна большая. Проскочит... А оказалось-то, что он-то, этот работник, был действительно хозяином, только плохим. И он был малограмотен, потому что не знал закона больших чисел. А на большой массе таких проколов все и лопнуло, в конце концов. Вот и вся математика с арифметикой! А теперь "хузяин" стал настоящим. Он свое защищает серьезно. Без шуток. Вон один такой хузяин (сюжет прошел сегодня по одному из каналов ТВ) имел на своем, похоже, дачном участке недостроенный двухэтажный особняк. Двор большой, огороженный. Все, как положено. Но, видать, у кого-то руки чесались попасть на этот двор. Может, из любопытства. Может, по какой другой причине. Хозяин такую ситуацию предвидел: свое ведь, а живет он в городе. Проблему он решил просто: поставил посреди ухоженной, посыпанной песочком тропинки во дворе обыкновенную растяжку с гранатой. Конечно, нашелся "любопытный", который "побывал в чужом дворе" и подорвался на этом фугасе. Жив-то он, слава Богу остался, но что ему там поотрывало, не знаю. Автору-подрывнику дали какой-то срок. Правда, условный. А раньше на колхозных полях, откуда грузовиками "хозяева"-колхозники по ночам увозили, например, виноград, никаких мин не стояло: бери всего, сколько нагрузишь. Твое ведь все равно. То, что подрывника-фугасника наказали, хорошо. Но то, что любителя пошарашить в чужом огороде не наказали, это очень плохо. В первую очередь надо было наказать его. Может быть, потом его дети или внуки захотели бы вернуться в общество с коллективной формой собственности...
  
  22.05.2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"