Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

"Наши" зажигают. Из рассказов предпринимателя Р

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Наши" зажигают
  Был я недавно В США на свадьбе сына одного моего друга. Разговорились, как водится, за столом.
  - Ты в Нью-Йорке будешь? - спросил меня хозяин.
  - Да. Надо заехать к одному знакомому и передать ему "привет" от родственников из нашего города. Очень просили.
  - А ты Фиму Ц. помнишь?
  - А то! Мы еще пацанами вместе с ним за одной девушкой бегали. Не помнишь Цилю Ш.?
  - Ну как же! Ее отец в свое время где-то в Горторге работал. Очень большой был человек. Полгорода в своих руках держал. Жаль, тогда Фимке не повезло с этой Цилей: он уже в те времена стал бы миллионером. Правда, немножечко подпольным... Ты же понимаешь?
  - Конечно.
  - Хотя Фимка и здесь, в Америке, не растерялся. Правда, в список журнала "Форбс" он еще не попал, но в списках многих не бедных людей Америки он осел прочно.
  - Как это?
  - А ты зайди к нему, когда будешь в Нью-Йорке. Советую. Заодно от меня передашь ему презент. Идет?
  - Ты меня, друг, интригуешь. Ну, конечно заеду! О чем речь! Мы с ним лет тридцать не виделись. Есть, что вспомнить. Хорошо, что напомнил. Готовь свой презент, я завтра за ним заеду.
  - Ну, вот и договорились. Не пожалеешь.
   Друг мой загадочно улыбался. Я не стал ему надоедать с вопросами. Через день я уже был в Нью-Йорке. Встреча с Ефимом была как пожар: мы оба пылали воспоминаниями и практически не давали друг другу договорить начатое предложение. "А помнишь? А помнишь? А помнишь?.." Все это висело в воздухе и будоражило нашу память. Конечно, вспомнили и Цилю Ш.
  - Не повезло нам обоим с ней, - смеялся я. - Думал, Фимка, хоть тебе что-то обломится. Но...
  - Это ей с нами не повезло, - посерьезнел Фимка. - Папашку ее все-таки посадили в андроповские времена, и богатая невеста сразу завяла. Вышла замуж за какого-то инженера. Сам понимаешь, что это за народ. Денег они делать не умеют. Не тот склад ума. Уехала с ним, кажется, в Израиль. Он там занимается каким-то орошением. Пытается из пустыни сделать город-сад. В общем, перебиваются с хлеба на воду. Не то, что мы с тобой.
  - А ты, Фимка, чем занимаешься? - полюбопытствовал я.
  - Да так... - Фимка неопределенно развел свои волосатые руки в пространстве. - Крутимся... Крутимся... Кстати, давай подъедем ко мне на склад. Кое-что покажу...
  Я согласился без вопросов. Склад находился минутах в сорока от фимкиной квартиры и представлял собой сборку, как в детском конструкторе, только других масштабов. Помещение было довольно объемистым, но в то же время его можно было буквально за 20-30 минут демонтировать, погрузить в трейлер и убыть в нужном направлении. Склад был забит дорогой одеждой и обувью. Мужской и женской. Зайдя в него бомжом, ты мог выйти отсюда настоящим уважаемым джентельменом с дорогой кубинской сигарой в зубах. Видать, Фимка прочитал что-то такое в моих глазах, потому что довольный произведенным на старого друга эффектом, рассмеялся:
  - Ну, как? Впечатлило?
  - Тут товара на многие миллионы? - полувопросительно, полуутвердительно ответил я.
  - Само собой. Высший класс. Выбирай себе все, что тебе понравится. И в любом количестве. Дарю. - Фимка уверенно взял меня за локоть и подтолкнул к ближайшей вешалке с дорогими костюмами. - Давай, давай, выбирай. Не стесняйся. Мы - не в Союзе. Здесь все можно. Только захоти. Давай, давай. Вон там - обувь, - он указал на зашторенный темной тканью стеллаж, а вон там - рубашки, галстуки и прочая атрибутика. Начинай, не стесняйся. Подаришь твоим американским родственникам. У тебя, по-моему, тут из детей кто-то живет?
  Я растеряно водил глазами по складу. - Вещи - что надо, Фимка. Но мне они ни к чему. Я и сам мог бы купить здесь все, что захочу и сколько захочу. Я человек не бедный...
  - Да ну что ты! - Фимка начинал обижаться. - Бери, что хочешь. Как друг! Я же - от души. Причем тут оплата? К тому же это все, - он обвел рукой все помещение склада, - мне ничего не стоит. Ни копейки! Пардон - ни цента!
  - То есть... - не понял я. - Как это не стоит? Если я возьму у тебя, например, десять комплектов дорогой одежды и обуви, знаешь, на сколько это потянет?
  - Ни на сколько это не потянет! Бери хоть пятьдесят комплектов! Дарю!
  - Но...
  - Никаких "Но"! Никаких! Бери и все!
  - То есть, Фимка, ты хочешь сказать, что...
  - Да, да, да! Yes, yes, yes, если хочешь! Ничего мне это не стоит! Ничего! - он победно смотрел на меня. - Бери же, что тебе хочется!
  - Фимка, я понимаю, что ты - миллионер. Но товар есть товар. Он потому и товар, что имеет стоимость. Ты разве не учил политэкономию в институте?
  - Когда все это было, дружище! - Фимка явно радовался тому, что завел меня в тупик своими действиями. - Политэкономию сюда приплел. Да еще советскую. У меня тут своя политэкономия. Личная. Даже и не американская, не марксовская и не домарксовская. А просто личная.
  Последнее слово Фимка произнес с явным удовольстием и по слогам. Я ничего не понимал и чувствовал во всех фимкиных действиях какой-то подвох. - Хочет мне пыль в глаза пустить, - думал я. - Но зачем?
  - Это для цилькиного папашки все было как бы бесплатно. За что и сел. А у тебя как же?
  - У меня все в ажуре, дорогой. Цилькиному папашке до меня - как до Москвы... Сам знаешь, в какой позе...
  - Ну-ка, друг Фима, просвети, если это не очень большой секрет.
  - Вообще-то это большой секрет. Очень большой секрет. Но тебе как старинному другу приоткрою тайну. Все довольно просто. Некоторые, кто меня знает, говорят, что это - гениально. Но я - скромный и говорю: "просто". Я приезжаю в некий город N, связываюсь в нем с поставщиками дорогой одежды и обуви и под некие гарантии (это мы не раскрываем) набираю у каждого из поставщиков товара на небольшую сумму: тысяч на двадцать, например. Разворачиваю свой склад, все свожу туда и начинаю как бы торговать, чтобы вернуть кредиторам деньги. На самом же деле я в этом городе торговать и не собирался. Я только набивал склад вещами. Когда склад заполнялся до отказа, я сворачивался и уезжал в другой город по-английски: не прощаясь.
  - А что же твои кредиторы, Фимка?
  - Ну, они, конечно, немного раздосадованы. Но и только. Но в суд на меня не подают, потому что вся эта судебная канитель обойдется им значительно дороже, чем та сумма, на которую я набрал у них товара. Значительно дороже. Вот такой приемчик легкого отъема денег. Остап Сулейманович Берта-Мария Бендер про него, увы, не знал...
  - Да, Фимка... До таких высот могут допрыгнуть только русские... Американцы точно тупые...
  
  Борис Пахомов
  02.07.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"