Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

О российских исторических недоумениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   О российских исторических недоумениях
   Сегодня исполнилось 90 лет со дня бегства последних остатков белой армии во главе с бароном Врангелем из Крыма. В частности - из Севастополя. "Рубежное событие", как заявил об этом комментатор канала РТР. По этому поводу канал показывал репортажи из Севастополя, где маршировали с флагами какие-то моряки перед другими моряками и неморяками - пожилыми людьми, осанкой своей напоминавших царских офицеров. Не обошлось и без интервью с потомками сбежавших в те роковые дни. Они сетовали на жестокость большевиков, которые лишили родины их отцов и дедов и их самих. После бегства белой армии командующий красными Михаил Фрунзе, как сообщил канал РТР, устроил массовые расстрелы не отплывших со всеми и оставшихся в Севастополе белогвардейцев. Канал показал репортаж с места расстрела. Было рассказано и о бывшей руководительнице большевиков Крыма Землячке, имевшей партийную кличку "Демон", которая расстреливала всех неугодных направо и налево. Не обошлось и без Никиты Михалкова, который никак не может, по его словам, понять, откуда такая жестокость бралась в гражданской войне в России. В общем, просто жуть. И для современных противников революций типа Михалкова - абсолютно непонятная жуть.
   А теперь посмотрим, коротко посмотрим, как живется людям в современной России. Далеко не станем забираться, а обопремся опять же на сегодняшние репортажи канала РТР. Закрыли в очередном поселке школу и дети вынуждены были мерять километры расхлябанных дорог до школы в райцентре. И вот оно "достижение": дали детишкам облезлый потрепанный временем и теми же ухабистыми дорогами и полным бездорожьем небольшой грязный автобус. И везут теперь в нем детвору под объектив телекамеры. Прогресс налицо. В другом районе страны, рядом с Байкалом стоит поселок, от которого до ближайшего врача и до скорой помощи всего ничего - каких-то 120 километров. На такую ширь и на такой простор - аж два фельдшера. Вот и вся медицина. А таких поселков, как описаны эти два - по России тысячи, если не сотни тысяч. А в это время в Москве - огни неоновых реклам, дороги забиты дорогими иномарками, город и его окрестности - под властью миллиардных по капиталам пышных высокомерных рублевок, забитые дуреющей от наркотиков и дармовых денег публикой дорогие ночные клубы, со всех телеэкранов льются московские голые шоутусовки со всякими галкиными, пугачевыми, виаграми и т.п. И правительство с Президентом, роящие, как кроты, очередную нефтетрубу через Черное море в Болгарию для откачки нефти из страны. И их очередные обещания откладывать нефтеденьги на народую медицину и народное образование. И из всего потока нефтеденег хватает только на один задрипанный грязный автобус, чтобы отвезти десяток детей из погибающего поселка в райцентр... И почти две трети лечебных учреждений по стране с проваливающимися полами, дырявыми крышами и отсутствием горячей воды. И на этом фоне репортажи из Южной Кореи, где на остановках общественного транспорта имеются специальные "забегаловки": не рюмочные, как у нас, нет. В этих "забегаловках" ты найдешь бесплатный интернет, которым можешь воспользоваться, если тебе очень приспичит. Или репортаж из Красного Китая, в котором, оказывается, еще со времен Конфуция (около 551 г. до новой эры, вдумайтесь только!) и до сегодняшнего дня для занятия должности в госучреждении организуются конкурсы, в которых участвуют только те, кто получил специальное образование и профильную подготовку. Не железнодорожники, которые командуют, например, рыбной промышленностью или лесной обработкой. Не филологи, руководящие экономикой, не физкультурники, командующие вооруженными силами, как у нас. Нет. Там - никаких блатов, знакомств, родственности, кумовства и прочего подобного негодяйства, захлестнувшего все пространство бывшего СССР. Только конкурс. И по 100 человек на место. А у нас, во-первых, всегда об этом молчали, а во вторых - одни блестящие репортажи из Кремля, Думы, мэрии Москвы, из Вашингтона или Калифорнии. Иногда - из Лондона, если туда вывезен очередной чей-то сынок или сбежал очередной олигарх, который что-то не поделил с властями. России в репортажах - ноль целых и почти столько же тысячных. А вы, репортажники, возьмите и прочешите тщательно всю Россию по ее регионам, как делают чес господа из шоубизнеса. Покажите жизнь там, в глубинке, во всей ее сегодняшней неприглядности. А потом, скажем, через год, повторите эту операцию, но уже со сравнением с предыдущим чесом. В динамике, как говорят. Покажите, какие изменения произошли за этот период, Да на общее обсуждение. Да власти под нос... Ведь такая страна да с такими безобразиями в своей каждодневной жизни долго существовать не сможет. И тогда в очередной исторический раз очередные недоумевающие, которые всегда почему-то бегут из страны на Запад, снова станут широко открывать свои исторические глаза и недоумевать: откуда, мол, такая жестокость сидит в этом народе...
   Борис Пахомов
   14.11.2010 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"