Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Оккупировала ли Красная Армия Бессарабию в июне 1940 года?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оккупировала ли Красная Армия Бессарабию в июне 1940 года?
   Для тех, кто не знает, поясню, что под Бессарабией понимается сегодняшняя Республика Молдова без Приднестровья. Совсем недавно И.О Президента Молдовы Михай Гимпу издал Указ, подтверждающий оккупацию. Можете себе представить, что тут началось! Даже братья Гимпу по правящей коалиции на людях встали на дыбы от такого Указа! Как же можно! 70 лет говорили только об освобождении: не одно поколение выросло на этом утверждении и вот на тебе! Российская Госдума немедленно приняла угрожающее постановление,российский Потребнадзор взялся за старое: организовал очередное эмбарго молдавской продукции, небезысвестный мэр Москвы Лужков призвал бойкотировать все молдавские товары! Все знали про освобождение, а Гимпу чего-то там не слышал. А чего он должен был услышать или слышать? Он до недавнего времени тихонько и мирненько пас себе свиней в своей родной Колонице, его родители, его дедушки с бабушками, выросшие при румынах, всегда говорили про оккупацию русскими Бессарабии... Что он иного мог знать? Кстати, я тоже в детстве пас бабушкину свинью и доложу я вам, что это не столь простое занятие, как кажется на первый взгляд. И занятие это вырабатывает у пастуха очень твердый характер, ибо свинья - это не простое животное, а довольно своенравное и хитрое. И второе 'кстати' - это то, что окна моей кишиневской квартиры выходят как раз на ту гору, на склонах которой расположено пригородное село Колоница. В этой связи мне лучше понятны поступки сегодняшнего И.О. Президента. Он человек сельский, прямой, недипломатичный и говорит то, что думает, каждый раз имея перед своими глазами односельчан. Он знает их чувства и помыслы, бывает у них на свадьбах и кумэтриях (крестинах), пьет вместе с ними домашнее холодное, прямо из хозяйского подвала молдавское вино, не кривит перед сельчанами своей душой и в то же время, как и многие из них считает себя настоящим румыном. Поэтому поставленный в заголовке статьи вопрос для Михая Гимпу имеет только ответ 'Да'. Безо всяких сомнений.
   Если же взять какого другого крестьянина из той же Колоницы или из какого другого села, родителей которого новая румынская власть после 1918 года порола плеткой, а в городе этого поротого не пускали в приличные заведения, исходя из существовавшего в те времена румынского лозунга 'Сюда молдаванам и собакам вход воспрещен', то для потомков такого жителя Молдовы Красная Армия в июне 1940 г. принесла освобождение. И только освобождение. Никто сегодня не подсчитал, сколько таких. Но очень много. И что самое интересное, даже - не интересное, а печальное скорее, это то, что созданная для подтверждения и обоснования Указа И.О. Президента комиссия из деятелей местной Академии наук буквально налету схватила президентский заказ и мгновенно выдала решение: 'Была оккупация'. А среди членов этой комиссии, почтенных местных академиков, уверен, что большая часть - это в недалеком прошлом преподаватели Университета Марксизма-Ленинизама при ЦК Компартии Молдавии, которые и диссертации-то свои защитили на 'Освобождении', а не на 'Оккупации'. То, что это - хамелеоны, работающие под заказ властей (не важно, каких: красных или белых), уже никого давно не удивляет. Удивляет другое: почему не аннулируют у таких представителей 'Академии молдавской науки' их диссертации? Если это не делают власти в Молдове, потому что им выгодно иметь таких 'ученых', то почему молчат, например, европейские ученые, признавая этих перевертышей за ученых? Завтра власть в Молдове сменится, и они, ничтоже сумнящеся, станут с таким же напором и быстротой доказывать совершенно обратное...
   Но все-таки, кто же прав в этом споре, который задевает нашу маленькую страну за живое? На этот вопрос в такой постановке, как 'народ принял приход Красной Армии возгласами одобрения и цветами' или 'повсюду висели траурные флаги' мы никогда не найдем ответа. Надо переходить в другую плоскость: в плоскость государства. А в этой плоскости действуют совсем иные принципы. Зададим такой вопрос: в 1918 году Румыния аннексировала Бессарабию от России или освободила? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо ответить на вопрос: добровольно ли отдала Россия Бессарабию Румынии? События после 1918 года показывают, что не добровольно. То есть ответ ясен: Румыния совершила оккупацию Бессарабии. И люди, населявшие и населяющие эту территорию, здесь ни при чем. Их мнения и желания - ни при чем. Поэтому врать не надо: акт совершила власть, а не народ. А тогдашняя власть способствовала оккупации. Теперь посмотрим на события 28-го июня 1940 года. Добровольно ли Румыния ушла из Бессарабии, оставив ее наступающей Красной Армии? Не добровольно. То есть произошла оккупация Красной Армией Бессарабии. И опять народ никто не спрашивал. Одним это было наруку, другим - напротив. И опять нечего врать населению. Ни научно, ни псевдо научно. Никак. Надо говорить, так, как есть. Выгодно или нет это политически. И не сбивать население с толку шумными политическими кампаниями, под покровом которых ты пробираешься к заветному президентскому или другому креслу.
  
  Борис Пахомов, Кишинев, 11.07.2010 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"