Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Россия, отпусти их...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проблемах государственного устройства


   Россия, отпусти их...
   Всякий раз после очередной реанимации, мне в голову приходят совершенно по сегодняшним меркам крамольные мысли. Видимо, находясь длительное время под капельницами, уколами, в окружении белых одежд, в тебе что-то сдвигается не только в плане физическом, но и плане духовном. Ты начинаешь видеть происходящие и происшедшие события в совершенно новом свете, ты обретаешь нечто более справедливое по отношению к окружающим тебя людям. Слово "окружающим" подразумевает некий планетарный масштаб, а не в узко палаточный, хотя и в палате перед тобой проходит череда совершенно незнакомых тебе людей, людей с их болями и страданиями, с их радостями и печалями. В палате ты чувствуешь жизнь во всем ее многообразии, наблюдаешь ежеминутный героизм людей, спасающих и выхаживающих тебя и тебе подобных в условиях, когда для перевязки зачастую нет бинта, перекиси водорода, необходимой мази или лейкопластыря. А за окнами в это время бушуют политические страсти, партии и группы разного цвета и толка тратят миллионы на борьбу за доступ к кормилу, зная, что при победе на выборах с лихвой все себе возместят, а в больницах и поликлиниках все так же будет недоставать всего необходимого, медперсонал будет получать мизерные зарплаты, а вновь поступающим больным несчастные и перепуганные родственники станут снова совать в омертвелые руки своих близких личную тарелку, ложку и чашку да бутылку минеральной воды для первого глотка. Зачем и для чего все это?
   Спецбольницы, спецохрана, спецпитание, спецдачи и другие формы "спец". Такое продолжается уже не одно столетие. И конца этому не видно. Правда, есть за что биться на "выборах"? Сегодня ты никто, какой-нибудь малограмотный учитель из пригородного сельца, а завтра, гляди, ты - Верховный Главнокомандующий, Президент страны! И какой-нибудь г. Михалков (ударение делать на втором слоге), этот г. Михалков, который вчера и плюнуть-то в твою сторону посчитал бы просто зазорным, этот самый г. Михалков сегодня тебя уже называет не иначе, как "Ваше Высокопревосходительство", не без оснований надеясь, что ты закажешь его родственнику, кстати, вполне порядочному человеку, написать слова нового гимна неожиданно попавшей в твои руки страны. Вот такие метаморфозы с некоторыми случаются нынче. Но это все присказка. А сказка будет впереди.
   Я почти всю жизнь прожил в национальной республике. В Молдавии. Когда я пишу о жизни человека здесь, в Молдавии, я имею в виду и человека, живущего в России. Ибо проблемы в обеих странах, сильно различающихся по территории и количеству населения, по своему экономическому потенциалу, как ни странно, очень схожи. Но я, русский, глядя со стороны, из-за бугра, как говорят, на свою Родину, испытываю такую жгучую обиду за нее, что словами это просто не передать. Такую же жгучую обиду я испытываю и за Молдавию, свою вторую Родину. Если не употреблять резких выражений, можно сказать, что в обеих странах на первом месте стоят личные или клановые амбиции, на втором - нажива, на третьем - нажива и на сто двадцать четвертом - жизнь простого человека. Правда, в Молдавии к человеку как таковому относятся значительно сердечнее, намного сердечнее, чем в России. Здесь тебя скорее поймут, помогут, даже если придется обойти какой-нибудь закон. Здесь по-человечески войдут в твое положение, заговорят на твоем языке, когда видят, что ты ничего по-ихнему не понимаешь, подскажут, поддержат. А этносов тут - пруд пруди. И каждый требует внимания. И ему это внимание худо-бедно уделяется. В России же ты - никто и звать тебя никак. Там ты как был винтиком, так винтиком и остался. Меняются цари, секретари, президенты, а ты - винтик. Никто с тобой о твоих проблемах и не подумает заговорить. Ты - никто! Могут организовать войну - и тебя в это пекло упекут. Не своих близких. Нет. Винтиков. Могут сказать, что твоя религия им, де, не нравится. "Делай, как я!" - этот армейский лозунг царствует во всей жизни. Но ведь у каждого этноса есть свои обычаи. Вековые обычаи. У каждого этноса есть свой менталитет, свой набор моральных ценностей. Тут через колено ничего не сломаешь. Не ассимилируешь. Повторюсь, я почти всю жизнь прожил в национальной республике. Знаю этот народ и его обычаи. Уважаю их как человек грамотный. Но многие обычаи я до сих пор так и не понимаю и не воспринимаю. И никогда не пойму. Я - другой. У меня менталитет русский. Многое мне не понятно и неприемлемо. Ну и что из этого? Должен я молдаван переделывать на свой лад? Ясно, что не должен. Это уже будут немолдаване, если их силой переделать. Да я, думаю, что это никому не удастся проделать. Ни с одним народом. Но люди сегодня находятся в совместном проживании. В едином государстве. И как всех примирить? Как можно примирить чеченца и русского? Каждый из них смотрит на один и тот же объект как бы из двух амбразур и все видит по-своему. Такая же история и в Молдавии: гагаузы и молдаване, украинцы и молдаване и т.д.
   Далее поговорим о России: на большом объекте легче получать выводы. Для чего раньше князья, а за ними цари, а впоследствии генеральные секретари, а теперь - президенты захватывали чужие территории, расширяя за их счет свои владения? Ты становился богаче (не твой люд, а именно ты), мощнее, весомее, авторитетнее среди тебе подобных. Это было ранее. Но на дворе - двадцать первый век! Главной целью правителя любого государства должен быть простой человек с его повседневными заботами. Поэтому правитель должен быть нацелен не на то, чтобы с большей территории собрать больше дани, не пыжиться от гордости, принимая иностранных послов в царских хоромах с ярким убранством, не кичиться, что у него на огромной территории не менее огромное количество резиденций, в каждой из которых современный холоп грязным сапогом раздувает самовар перед иностранцем, а гордиться тем, что в его стороне люди живут по-людски, а не по-скотски, не разбегаются из страны, как блохи с собаки, когда ту неожиданно для них посыпают дустом, имеют возможность каждый день сытно есть, одевать, обувать и кормить детей своих, что старики в его стороне не брошены на произвол судьбы, что по улицам и переулкам в любое время суток ты можешь спокойно идти, и тебя не убьет и не ограбит какой-нибудь местный блюститель порядка или его друг бандит. Каждый, кто сидит на иерархической лестнице управления, должен знать, что если он поступает незаконно по отношению к кому-то, то точно таким же макаром он получит неотвратимое возмездие на основании закона. Например, руководитель района не переселил погорельцев к зиме (для начала) в теплые помещения. Автоматически такой руководитель переселяется в такие же условия, в которых находятся погорельцы, а его жилье конфискуется. И далее в таком же роде. Для всех без исключения птичек, чирикающих на иерархической лестнице. Сверху донизу и наоборот. Безо всяких исключений.
   Сегодня государство должно быть для народа. И только для него. Не для правителя и его приближенных. Это не княжеские и царские времена. И даже - не советские. Сегодня другое время. Другой век. Так что же делать в таком случае?
   Каждый народ должен жить по своим законам и обычаям. И не мешать другому. Если мешает - это уже война, применение силы и все, что из этого вытекает. Но для начала надо дать народам жить по-своему.
   Начнем с русского народа. Во-первых, надо отбросить всю фальшь относительно эпитетов. Хвалебных и уничижительных. Этот народ ничем не лучше и не хуже других народов. Может его численность побольше. Но это сути дела не меняет. Численность тоже состоит из конкретных индивидуумов, т.е. людей. Каждый - человек и заслуживает человеческой жизни. Задам риторический вопрос: зачем русскому народу Кавказ? Дагестан, например, или Чечня? У русского народа, что, имеется историческая миссия помочь народам Кавказа достичь определенного уровня цивилизации, цивилизации, как ее видят из Кремля? Кто тогда наделил русский народ этой исторической миссией? Такой же вопрос можно поставить и в отношении других народов России: татар, удмуртов, башкиров и т.д. Отпустите эти народы в самостоятельную жизнь, пусть живут, как им хочется, по своим обычаям и законам. И русский народ вздохнет свободно и станет жить в соответствии со своим менталитетом. "Ах, - слышу я, - НАТО сразу станет в сердце России!" Оговорите, например, при выходе на свободу Башкирии, что на 99 лет на ее территории не сверкнет ни один каблук иностранного солдата. Можно оговорить и другие условия. Кто не хочет выходить из состава России, пусть не выходит, но и здесь надо заключать договор, в котором будут прописаны условия совместного проживания. Сегодня получается, что русские в своей стране - нерусские, чечены - нечечены, дагестанцы - недагестанцы и т.д. Всем плохо, всем жмет. Одни верхи радуются да обогащаются. Кому нужно такое государственное устройство? Народу не нужно. Народу нужно, чтобы он жил хорошо. Хотя бы, как в Дании. Поэтому - лозунг: "Россия, отпусти народы на свободу и дай свободу русскому народу!"
  
   Борис Пахомов, писатель.
   Кишинев, 08.11.2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"