Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

О дурных примерах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О дурных примерах
  
  Второе слово заголовка специально не беру в кавычки, потому что кому-то это покажется пропагандой, а кому-то - наоборот.
  Я иногда, по старой дружбе, разговариваю по Скайпу со своим бывшим тренером, который меня обучал разным премудростям одного вида спорта и в которого я был просто влюблен. Влюблен так, как может влюбиться подросток в своего мудрого наставника. Было это 60 лет тому назад и мудрый наставник был всего на четыре с половиной года старше своего пылкого ученика. Но в тот период он мне, его ученику, казался именно очень старшим и мудрым. Спустя почти полвека мы с ним случайно связались и с тех пор к обоюдному удовольствию хоть и редко, но общаемся. Он уже много лет живет в Канаде.
   В своем недавнем с ним разговоре он (на мой вопрос, мол, как здоровье, ездили ли куда и т.п.) рассказал мне, что недавно летал в Чикаго к своему другу детства еще со времен их школьных лет. Оба они - одесситы, оба занимались одним видом спорта, оба, мальчишками, соперничали, кто больше из них добился успехов в спорте. В общем, обычные детские дела. Добились оба, правда, немалого: друг стал заслуженным тренером Украины, а мой - заслуженным тренером СССР. И уже будучи в эмиграции в Канаде, воспитал, по-моему, двух или трех олимпийских чемпионов. И вот, при очередной нашей скайповской встрече он, назовем его БСГ, рассказывает мне, что он недавно летал в Чикаго, где живет его школьный еще друг и соратник по спорту. У того недавно умерла жена, и БСГ решил просто морально поддержать своего старого товарища. Я слушал вполуха: ясно, что дальше, как обычно, последуют воспоминания, воспоминания, воспоминания. Но я ошибся. БСГ начал с того, что рассказал, как его друг, давно глубокий пенсионер, начинает свое утро: с молитвы: "Боже, благослови эту страну!". - Я,- говорит мне БСГ, - просто опешил! Спрашиваю его, мол, в чем дело? Откуда такая религиозность у бывшего заслуженного тренера Украины?
  Как рассказал ему его друг, это - благодарность стране, приютившей его когда-то с его семьей, и которая сегодня в трудные для него годы жизни делает все, чтобы этот одинокий пенсионер не чувствовал себя ни в каком смысле забытым. Он живет один в двухкомнатной квартире со всеми бытовыми удобствами, ни в чем не нуждаясь. Пенсии ему с лихвой хватает на жизнь, да еще неистраченные деньги он отдает тем, кто в этом нуждается. Два раза в неделю к нему приходит патронажная сестра (для нас это не новость), которая занимается уборкой стиркой, готовкой (он за эти услуги ничего не платит). Если ему потребуется поехать в магазин или еще куда, ему присылают машину с шофером и он объезжает все заведения, которые хотел посетить. В медицинском обслуживании - такая же картина: привезут, подлечат, отвезут. Дальше я не стал слушать и перевел разговор на другую тему: я вспомнил положение наших пенсионеров, которые не могут годами купить себе кусочек колбасы или хоть полкило фруктов, как их безжалостно штрафуют на одну десятую часть пенсии гаишники, если, не дай Бог, старичок или старушка не в том месте перековыляли улицу... Мне стало стыдно за такую страну, в которой я хотел бы, чтобы и в ней люди, вставая с постели, просили Бога об ее благословении. Но не похоже, чтобы такое когда-либо случилось.
  Кстати, о штрафах. БСГ мельком как-то сказал мне, что купил недавно новую машину и что у них гаишники работают более мягко, так скажем, чем у нас. На первый - второй раз, если нарушение не серьезное, тебя пожурят, особенно, если тебе за восемьдесят. Но за злостное нарушение или многократное штраф все-таки впаяют. Но у тебя и в этом случае имеется соцзащита: ты застрахован от таких случаев, и страховая компания оплачивает первые два твоих штрафа, чтобы ты все-таки пришел в чувство и больше не нарушал правила.
  Так вот, я попросил БСГ рассказать, куда он еще недавно ездил, кроме Чикаго. Он оживился и принялся рассказывать, как они с женой путешествовали по Скандинавии с заходом в Таллин. - В Таллине я бывал и в советские времена несколько раз, так что там мне все как бы знакомо. Но вот, - говорит, - Норвегия нас поразила. - Чем же так? - спросил я наивно.
  - Ну, во-первых, тамошний король - это обычный гражданин страны. Он не выделяется своим поведением среди остальных граждан. Его любой полицейский может остановить где угодно и оштрафовать, если этот король чего-то там, на взгляд полицейского, нарушил. (- Дурной пример для нашего начальства, - подумал я про себя. - Таких королей надо побыстрей свергать).
  Во-вторых, в Норвегии же обнаружили нефть. И довольно много. И доход от этого общенационального достояния не идет в карман королю или его дружкам. Он делится поровну между всеми живыми гражданами страны. - Нет, подумал, я, - все таки короля точно надо свергать! Такой дурнейший пример для нашей страны!
  Тут БСГ позвала из другой комнаты жена, которую я знаю еще со времен моих тренировок у БСГ (она тогда была молоденькой кучерявой симпатичной девушкой, скромно стоявшей всегда в углу спортзала и ожидавшей, когда БСГ закончит с нами работать. Это тоже дурной пример для наших верховодцев, которые, не успев забраться на верхние этажи власти, тут же меняют своих старых кляч на молоденьких телочек). Жена крикнула БСГ, что его на первом этаже ждет племянник, которому БСГ срочно нужен. Мы быстренько распрощались с БСГ, и я принялся по Интернету отыскивать данные о доходах нашей страны после продажи нашего национального достояния - нефти. Не терпелось сравнить с норвежским феноменом. Я выбрал данные за январь 2015 г, за месяц, в который нефтяные доходы упали почти на 50%, из-за чего в верхах страны стоял великий стон и плач. У счетом 140 миллионного населения страны оказалось, что каждый живой человек мог бы получить только за январь 2015 г (дети, старики, женщины обычные и проститутки, воры, бандиты и судьи с прокурорами) по 57 миллионов долларов. И это только за один месяц. Очень дурной пример подает эта Норвегия. Все-таки лучше, когда на народных гуляньях, скажем, в Братске, власти организуют мероприятие под названием "Пни Обаму", в ходе которого четырнадцати-пятнадцатилетние подростки развлекаются: пинают ногами, как в каратэ, плакат с президентом Америки в полный рост. Гогот стоит, как на птичьем базаре где-нибудь в Арктике. Вот это настоящий пример воспитания. Не то, что там у каких-то норвежских королей.
  
  Борис Пахомов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"