Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Фабрика по производству лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 мая в Молдове

  Фабрика по производству лжи
  
  День Победы... Как он стал от нас далек, если перефразировать слова известной песни. Далек особенно в такой стране, как современная Молдова. Шестьдесят восемь лет прошло с того великого исторического события. Фактически выросло три поколения людей. Последнее поколение растет в условиях непрекращающейся и все разрастающейся лжи. Кто-то хорошо оплачивает партийных тайных и явных пропагандистов, чтобы они вдалбливали сегодняшнему молодому поколению совершенно откровенную и неприкрытую ложь обо всех этих и предыдущих годах истории их уже, можно сказать, прадедов. И чем хуже и хуже, совершенно неприкрыто хуже живут их прадеды, деды и отцы, тем наглее и наглее, тем откровеннее и яростнее идет наступление на молодых, чтобы доказать им, что во всем виноваты не местные изворотливые жадные до всего, что плохо лежит политики, а кто-то иностранный, а точнее - "Коварный Могучий Восточный Сосед (КМВС)", который держит свои страшные щупальца на шее бедного маленького народа, стремящегося вырваться на свободу. И, хотя люди, не только простые, но и образованные бегут и бегут к этому КМВС в надежде получить у него пищу и кров (и получают все это, чем поддерживают на плаву косвенно и экономику страны, и этих же самых пропагандистов), сей факт как бы не замечается, а если и обращают на него внимание, то только в такие праздники, как только что прошедший, потому что надо показать, как молдаване любят свою страну, и как они стремятся хоть на несколько дней появиться перед родственниками дома и посетить могилы своих родных и близких. А в это время (рынок же на дворе, делать нечего), как раз родная им власть вздувает цены на железнодорожные билеты, зная, что поезда все равно будут идти из ненавистного им КМВС и назад переполненными. Самое время погреть руки на несчастье своих соотечественников. И греют. И даже очень неплохо.
   Но это присказка. А сказка, а точнее - свежая быль, вот она. Не успел еще закончиться праздник по поводу Дня Победы, как на кишиневском ТВ канале "Публика" (и думаю, не только на нем) организуется жаркая дискуссия по поводу концерта на центральной площади Кишинева. Как можно организовывать по этому поводу дискуссию, когда порядочные люди должны просто сказать организаторам спасибо за то, что в течение нескольких часов было создано хорошее (праздничное) настроение многим тысячам и тысячам людей. Но заковыка уже началась в подсчете количества присутствующих: ведущие концерта сообщили, что на площади - порядка двадцати тысяч человек, а ТВ-комментаторы снизили эту цифру до шести тысяч. Скажу, что площадь была заполнена до отказа. Но как же сказать спасибо тем, кто развлекает твое население вместо тебя, убогого и неспособного? Да тем более, развлекатели-то из самого КМВС! Это же получится полный конфуз! Я не поленился и просмотрел весь концерт. Народ на площади действительно был доволен концертом. И что же по этому поводу говорит и показывает ведущий программы "Фабрика" А. Лунгу, организатор, не побоюсь сказать, позорной дискуссии? Вот его действия: "Давайте, - говорит Лунгу участниками дискуссии, - посмотрим, кто же радовался этому концерту". Далее крупным планом показывают В. Воронина с широко раскрытым ртом (выделили кадр, когда тот подпевал какому-то исполнителю на сцене). И все. Нет площади. Нет всех, кто в радости танцевал, поднимал руки к верху, веселясь, нет ни старых, ни малых, нет ветеранов. Нет никого. Только В. Воронин (бывший президент, лидер коммунистов) с широко раскрытым ртом. И затем идет кадр с забронзовевшим И. Кобзоном с микрофоном в руке. И. Кобзон и Л. Лещенко были приглашены на этот концерт и показали действительно российский класс по сравнению с местечковым представлением, которое находится на уровне художественной самодеятельности. Это-то всегда злит местную элиту. Контраст действительно разительный.
  Какой милый на вид паренек, этот ведущий "Фабрики" А. Лунгу. Чистенький, прилизанный, смущающийся. Не замути водицы. И что вытворяет! И далее продолжается дискуссия, что этот концерт вредный для молдавского народа, что опять тут у нас рука Москвы и т.д. и т.п. Одна и та же надоевшая песня. Кстати, и ее исполнители редко меняются.
  Вернемся не на 68, а на 63 года назад. К временам, которые я хорошо помню и чему являюсь свидетелем. Кишинев лежал в руинах. Через пять-шесть лет руин уже не было. В России еще сегодня можно наткнуться на руины. В ноябре, когда с неба начинали уже падать крупные хлопья снега, крестьяне из пригородного села Гратиешты шли босыми с переметными сумами (десагами), в которых они несли на базар кое-что продать: молоко, брынзу и другие продукты. Ноги у этих несчастных были синюшными. Ни в одной хате я не видел привычного мне деревянного пола: везде - земляной, помазанный так называемой балигой (по-русски это биологические отходы лошадей, выражаясь научно). Печи топили либо кизяком, либо чеклежем (сухие кукурузные бодылки, как я их называю). Редкий сельский студент имел пальто или что-то в этом роде. В основном, ходили зимой в пиджаках, пододевая под них все, что можно было, чтобы не окоченеть. Но уже к 1965 году вся жизнь выравнялась в человеческую сторону. Сегодняшние критики "вражеского советского режима" - это, в основном, второе послевоенное поколение, выросшее в холе и неге Советской власти с ее однобокой национальной политикой, приведшей, в конечном счете, к развалу СССР. Принцип "Бей своих (русских), чтобы чужие боялись" и "Поднимем национальные окраины, чтобы продемонстрировать остальному миру ленинскую национальную политику" - вот те корни, на которых взросли сегодняшние недовольные. И видим сегодня, как аппетиты у них все время непомерно растут и растут. Но они плохо знают, по крайней мере, русскую классику: ничего бесконечно в одну сторону не происходит. В конечном счете, непомерное требование "Не хочу быть крестьянкой, а хочу стать столбовою дворянкой" приведет этих жадных, необъективных и наглых господ к разбитому корыту. Этим обычно для таких все и заканчивается.
  
  Борис Пахомов
  10.05.2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"