Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Железная система управления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Железная система управления
   Я пишу про Молдавию. За почти двадцать лет "мирного" развода (точнее будет это слово понимать в уголовном, бандитском смысле, чем в обычном) в бывших "братских" республиках по сути своей ничего не изменилось: как правили коммунисты-комсомольцы, так и правят. И правят с присущей им в пору их советского расцвета психологией. И от их правления мы стали жить совсем по-скотски. Подходы-то к управлению у нас у всех остались те же, что и были, ибо, повторюсь, правители остались прежние. Только стали они еще более остервенелыми. Итак, это все - не только про Молдавию, думаю.
   Ох, неохота же как писать на эту тему! Как неохота! Но кому-то же надо! Мы все погрязли в выборах-перевыборах, в президентах-парламентах, партиях-блоках, в каких-то фамилиях, век бы их не слышать! А что, лучше и красивее день ото дня живем? Я не уверен в положительном ответе на этот вопрос. Да, думаю, со мной согласятся 90 процентов населения. Живем отвратительно. Как вы думаете, если вместо мозга в голову засыпать полову, будет человек нормально выполнять свои человеческие функции? Правда, вопрос риторический? А если управлять информационными технологиями в стране назначить тракториста, будет какой-либо толк? Одни ответят сразу отрицательно и категорично отрицательно. Потому что, мол, тракторист станет подбирать к себе в команду подобных себе. Трактористов. Сами понимаете, к чему это приведет. Но другие, более исторически опытные, более гибкие, более... Те так прямо в лоб не ответят. Они скажут вам, что если тракторист - член партии, тракторист - с широким партийным кругозором, тракторист, который твердо следует линии партии... Информационные технологии в стране только выиграют от тракториста-руководителя, ибо за ним - сила и мощь его партии. Мда.. Я перед этим написал статью, которую сайт ava.md озаглавил как "Больная медицина". Там, на сайте, журналисты более опытные в своем деле и потому дали более броский заголовок. Я же дал статье прозаический заголовок: "Их ничем не удивишь или "До Вас все молчали". Медицина действительно больна. Тут авторы сайта абсолютно правильно поступили. Но если посмотреть шире, то больна вся система управления в Республике. А медицина - это всего лишь частный случай. Вспомним безобразный случай в России ельцынских времен, когда молодых необученных пацанов бросали против отборных, обученных и натренированных защитников Чечни. Каков был результат? Такой результат получается в любом другом деле, когда пироги берется печи сапожник. Не зря в не столь далекие времена, когда техника просмотра кинофильмов была, как говорят, из ряда вон, при любой остановке просмотра фильма (а таких остановок за весь сеанс случалось по пять-шесть в лучшем случае), народ в кинозале начинал во всю свистеть и кричать обидное "Сапожники!". Если посмотреть на сегодняшнюю систему управления в стране, то вышеназванное восклицание придется скандировать непрерывно. А от свиста можно и горло повредить.
   Давайте посмотрим, как обычно, как все построено у тех, кто живет не по-скотски, как мы. Видимо, у таких людей организация жизни в стране несколько другая. И посмотрим, как у нас все происходит. Далеко ходить за примерами не надо. Не требуется оформлять никаких шенгенских виз и уезжать за бугор. Зайдем в бывшие Кишиневские Горэлектросети, которые сейчас называются компанией Юнион Феноса, купившей с потрохами погибающее предприятие чуть более десяти лет назад. Эти "хитрые" испанцы никогда не назначат на любой участок работника, прежде чем тот не пройдет соответствующую сертификацию (обучение). Если потребуется, кандидата на должность пошлют обучаться в Колумбию, Индонезию, Москву, в США или в Лондон. Точнее - туда, где находится специалист, который максимально эффективно и даже индивидуально обучит кандидата на должность. Если надо, "учИтеля" выпишут из любой точки мира и посадят его рядом с обучаемым здесь, в Кишиневе, чтобы тот буквально 'натаскал' будущего работника, после чего такой работник получает на руки сертификат об обучении и готов выполнять соответствующие функции. Денег на это не жалеется, ибо электричество - дело серьезное. А у нас? Разве управлять страной - менее серьезное дело? Или управлять районом? Или больницей? А кто там управляет? Кто там сертифицирован?
   Начнем прямо сверху. Ты собираешься в Парламент. Ты будешь участвовать в управлении страной. А у тебя есть на это способности, подтвержденные соответствующим сертификатом? Ах, ты - юрист (экономист, инженер, врач, тракторист и т.д.)! А как организовать правильно управление страной или отдельной ее частью ты, юрист, знаешь? Законы ты знаешь (зачастую очень плохо. Если проверить твою вузовскую зачетку, то там найдем одни тройки-двойки в старой классификации?). И что мы тогда хотим от этих юристов-трактористов? Чтобы страна работала, как часы, которые юристы-трактористы закупают себе на народные деньги прямо в Швейцарии? Нет, миленькие. Как сказывал дедушка Иван Андреевич Крылов, вы, сколько ни крутитесь, а в музыканты не годитесь. С такими, как вы, уважаемые, мы никогда не перестанем жить по-скотски. Никогда! Прежде, чем рваться порулить, надо хотя бы пройти соответствующее обучение. Получить на этот случай диплом (сертификат), дающий право рулить. Это положение надо оформлять законодательно. Нет соответствующего сертификата, Центральная избирательная комиссия вычеркивает тебя из списка кандидатов. И никаких. Это же касается, естественно, и депутатов и руководителей других уровней, более низких.
  Вот пример "государственного" управления. Примэрия принимает решение об установлении компенсаций по уплате за отопление для малоимущих слоев населения. Например, в июне месяце. Какие документы надо предоставлять для получения компенсации, в нижестоящих органах (Претуры, ЖЭКи, APLP)* никто не знает. Не знают в июле, не знают в августе, не знают в сентябре, не знают в октябре, когда уже начался отопительный сезон. Не знают даже в самой Примэрии в ее профильном отделе! Старые и менее старые просители толпами осаждают свои Претуры, ЖЭКи, APLP, работники которых невозмутимо отвечают: "Ждем-с! Пока ничего не знаем-с! Не получили-с соответствующих указаний! Зайдите-с через столько-то дней!" И народ толпами, десятками (а то и сотнями) тысяч мечется туда-сюда! Нервничает в неведении. Да сними ты, 'государственный работник', трубку, да позвони 'наверх' своему начальству, да узнай, в чем дело, да вывеси ты объявление (да не на стенке в коридоре, которая уже вся облупилась от содранных ранее объявлений, а прибей доску да на нее и клей!). Почему ты один заставляешь бегать туда-сюда сотни тысяч людей? Из-за лени твоей? Из-за некомпетентности? Из-за того, что ты - тракторист (тка), вместо управленца? Или из-за того, что ты - член правящей партии? Что тогда изменилось с приснопамятных времен Советской власти? Ни-че-го! Те же и то же! Никакие компьютеры этим людям не помогут! Никакие! Компьютер только может подсказать, что надо, простите, свой зад оторвать от стула. Но отрывать надо самому. А с этим у нас несколько трудновато, если не сказать больше... Вот такая наша система управления. Железная. Почти, как у трактора. У местного, не у заграничного...
  
  * Примэрия - мэрия,
   Претура - райисполком по-старому,
   APLP - Ассоциация пользователей приватизированного жилья (рум. аббревиатура)
  
  Борис Пахомов.
  11.10.2010 г, Кишинев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"