Пчелинцева Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Нет выхода...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Погода стояла пасмурная. Мелкий дождь моросил с самого утра, дул сильный ветер. По улицам шли люди - почему-то серые, как будто погода повлияла на их облик. У каждого в руках по зонту. А зонт отражал душу каждого человека. Каких только не было там зонтов! Красные, зеленые, разноцветные, с какими-то причудливыми рисунками!
  Люди проходили мимо старого, почти развалившегося дома, в котором, как ни странно, все еще жили. Этот дом, изрядно потрепанный временем, стоял здесь уже давно. Это был приют для детей. В этот серый, дождливый день, около пятидесяти ребятишек всех возрастов, одетые кое-как, гуляли прямо под дождем. У них не было зонтов, не было капюшонов. Но они уже не могли сидеть взаперти. Под крышей приюта, на самых его ступеньках, сидели старенькие воспитательницы и кутались в шали.
  Дети бегали и звонко смеялись, на какое-то время позабыв о своих далеко недетских проблемах.
  - Лера! Беги сюда!
  - Сейчас, подожди, за мной Митька бежит!
  - Ага! Как закончишь, приходи, тут такое...!
  Пятеро ребят стояли у кустов и смотрели на колонию муравьев. Они смотрели на этих маленьких насекомых с нескрываемым интересом, будто пытались понять, что же это они делают. Один мальчик, которого звали Сашей, отбежал от колонии и подошел к воспитательнице.
  - Клавдия Васильевна, вы расскажете нам о муравьях? Ну хотя бы вечером!
  - Конечно, Сашенька... - тихим скрипящим от старости голосом сказала старушка.
  Мальчик побежал к своим друзьям, громко крича "Расскажет! Расскажет!"
  А рядом с этими наблюдателями бегали другие дети - они играли в салки. Хохот, крики, обиженные возгласы наполняли улицу. Это было простое детское счастье, счастье от того, что они гуляют, что они живут, что они общаются. Их мало кто понимал, некоторые богатые люди, проходившие мимо них, брезгливо отворачивались. Сироты, мол.
  - Лера, ну беги же сюда! - настойчивый детский голосок пронизал воздух, - тут муравьи!
  - Бегу! - ответный крик и девочка побежала к своей подруге.
  Она поскользнулась на мокрой траве и упала...прямо в лужу, под ноги какой-то женщины, которая проходила мимо, разговаривая по телефону.
  - Ах ты! Ну-ка кыш отсюда! - злобно крикнула женщина на девочку.
  Девочка встала, шмыгнув носом, и пробормотав "извините" побежала дальше. Женщина просто прошла мимо, дальше разговаривая с кем-то.
  Из-за угла соседнего дома за детьми наблюдала немолодая женщина лет сорока. Когда она услышала, как незнакомая женщина закричала на девочку, какая-то обида и злость закипела в ней. Она хотела подойти к той женщине и сказать, что она не имела права так поступать с ребенком. С ее ребенком... Но это означало выдать себя, причинить маленькой Лерочке, единственному человеку, которого она любила, слепо любила, новую боль. Напоминание о прошлом.
  Никто не знал, что эта женщина - мать Леры. Ее муж подал на развод после того, как нашел себе любовницу. Он не хотел содержать дома дочь, еще совсем маленькую и плаксивую и жену, в которой уже исчезла та красота, которая притянула его к ней в молодости. В суде он заплатил судье, чтобы тот оставил все ему - деньги, машину, дачу и дочь. Бедной женщине осталась лишь однокомнатная квартира, загаженная донельзя. После бракоразводного процесса муж отдал девочку в приют - бросил на пороге. Лерочке было всего 7 лет, она помнила все. И лицо своей мамы тоже. Она каждый день просила, чтобы мама ее забрала, но она не знала, что ее мать лишили родительских прав. И все что могла эта несчастная женщина - наблюдать издали на своей дочкой. Другого выбора у нее не было.
  Говорят, есть выход из любой ситуации. Есть же ситуации, в которых надо просто мириться с тем, что произошло. Это не будет слабостью, всего лишь ожидание той белой полосы, которая, как говорят, придет после черной. Если вообще придет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"