Пчёлка Владимира : другие произведения.

Украденная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был мальчик и мама. Но жизнь его оказалась недолгой.

  Украденная жизнь
  Ванечка родился слабеньким. По шкале Апгар его состояние составило шесть-семь баллов. Когда младенца вынимали на белый свет из чрева матери, ни один звук не раздавался из его ротика. Испуганная мать твердила врачам: "Почему он молчит, он живой?". Через пять минут ребенок запищал. Сначала тихо, потом все громче и громче. "Живой" - успокоилась мать. За семь дней, что мать с малышом провели в родильном доме, он оправился и вовсю сосал молоко из материнской груди. Молока не хватало, и маме приходилось докармливать его смесью, которую выдавали вечно недовольные и сонные как мухи зимой медсестры. На седьмой день мать с Ванечкой выписали. Приехавший с большим букетом белых роз отец забрал счастливое семейство домой. Дни полетели своим чередом. Мать Татьяна занималась ребенком, отец Владимир с утра до ночи работал. Татьяна родила не очень рано - в тридцать три года. Ребенок был желанным, долгожданным, но не потому, что у нее были проблемы с гинекологией, а просто не попадался нормальный мужик, с которым она была бы готова завести ребенка. Сначала Таня долго выбирала, искала идеал, потратив на поиски лучшие годы юности. Потом поняла, что поезд "ту-ту" - скоро уедет и вспрыгнула в последний уходящий вагон, коим оказался немолодой джентельмен Володя - старый холостяк. Быстренько наладив быт, не откладывая дел в долгий ящик, Татьяна понесла. И вот теперь в квартире вместе с родителями живет Ванечка. С самого рождения ребенка мама уделяла ему все свое время, делая упор на умственном развитии. Отказывала себе в отдыхе, в лишнем часе сна. В итоге, к школе Ваня был готов года в четыре: свободно читал, считал до ста и осваивал прописи, логически рассуждал на разнообразные темы. К семи годам вся эта белиберда надоела ему до мозга костей. На уроках его тошнило в прямом смысле. Ему приходилось постоянно опорожняться в школьном туалете. После школы Ваня посещал по определенным дням то математический кружок, то музыкальную школу, где учился играть на гармони. Раз в неделю его водили к репетитору по английскому языку. А тошнота с каждым днем возрастала. Чувствующий недомогание Ваня как-то неосторожно пожаловался на нездоровые симптомы маме. На что получил исчерпывающий ответ "Ты мужчина, терпи, не ной. Вырастешь, спасибо мне скажешь."
  "За что спасибо?" - думал Ваня. "За хронический недосып, постоянную тошноту и слабость в мышцах."
  Но мальчик был слишком слаб духом, чтобы сопротивляться строгой и целеустремленной мамаше. Ваню всегда и везде хвалили. Он умен не по годам, послушен, с ним нет проблем, какие случаются со слишком упрямыми и капризными отпрысками. Учить его одно удовольствие для преподавателей. А Ване хотелось больше гулять. На улице тошнота проходила, настроение стремительно улучшалось, и он бегал, как заведенный. "Перестань носиться, как шальной" - возмущалась мама. -Что скажут люди". Общественное мнение было очень важно для нее, не смотря на то, что общество вокруг творило, что взбредет в голову и не интересовалось суждением окружающих.
   Как-то ночью у Вани возникли галлюцинации. Возвратившись из музыкальной школы, он повторил ранее выученный стишок для закрепления, и, выполнив необходимые гигиенические процедуры, лег в кровать. В комнате на столе стояла гармошка. Она была сильно потертой от постоянного использования по назначению. Да ее и не покупали, она досталась в наследство от Ванечкиного дедушки, бывшего замечательным гармонистом. До его уровня мальчику еще учиться и учиться, но уже сейчас видно, что талант у пацаненка в наличии. Только желания нет. Быстрей бы лето. Тогда Ваня поедет в деревню к бабушке и будет носиться, как угорелый по полям, пригоркам, ходить в лес. Будет выискивать незнакомые растения, засушивать находки, а после искать в энциклопедиях их названия и описания. Станет собирать семена и высаживать на специально выделенной для него бабушкой грядке. Вот бабушка никогда не заставляет играть на гармошке, хотя мама каждый день звонит ей и требует, чтобы та следила за ежедневными занятиями мальчика музыкой. Ваня пару раз пиликнет возле трубки, мама успокоится. "Совсем ребенка запилили" - ворчала бабушка. - Воздуха свежего не видит". Нальет Ване молочка, угостит свеже-сваренным вареньецем и отправит гулять с соседским мальчонкой Степаном. От него Ваня научился многим плохим выходкам, за которые мама бы сильно ругала: стрелять по воронам, дразнить дворовых собак, харкать как верблюд. Но, невзирая на проделки, мальчик понимал, что можно, а что нельзя и вовремя умел остановиться и дать по рукам Степану. Ежегодные летние поездки в деревню благотворно влияли на здоровье Ванечки. Он чувствовал себя таким жизнерадостным, сильным, даже счастливым. Солнце ярко засветит, и мальчик радуется. Подует легкий теплый ветерок, и Ваня несется к реке, стараясь обогнать его. Созреет крупная клубника, и он возится рядом с бабушкой у грядок, помогая собирать ягоды, а бабушка сует ему в рот самые налитые, ярко-багровые ягодки. Вот она жизнь-то. Беззаботное легкое детство затмевало тягостные думы о плохих оценках, грядущей в будущем армии. Но счастье утекало в конце августа, когда Ваня возвращался в город. Там даже хорошая погода не радовала. И он, понуро опустив голову, ходил с тяжелым рюкзаком от одного учебного заведения к другому. В тот вечер, лежа с открытыми глазами, Ваня в отчаянии вспоминал лето. Как же долго до него еще. Очень долго, немыслимо долго. В мечтах он бегал за ярко-желтой бабочкой, пытаясь ее поймать. Как вдруг гармошка зазвучала. От неожиданности Ваня сел на кровати и посмотрел в ее сторону. Ничего. Он улегся вновь. Она опять издала звук. Так продолжалось несколько раз. Мальчик вставал, гармошка замолкала. Ложился, она играла снова. В конце концов, он решил, что не стоит обращать на нее внимание, и закрыл уши руками. Тогда она спрыгнула со стола и вперевалочку, подпрыгивая как зеленая квакушка, двинулась к Ванечке сама. Оказавшись недалеко от кровати, гармошка с разбегу запрыгнула прямо на живот Ванечке. Она сильно сдавила ему живот, не давая возможности вырваться.
  -Ванечка, - зашептала она.- Привет. Поиграй на мне.
  Испуганный ребенок помотал головой.
  -Поиграй. -требовательно сказала гармошка.
  -Не буду, - заупрямился вдруг Ванечка. - Не командуй.
  -Я пожалуюсь мамочке, - пригрозила гармошка.
  -Ну и пусть. Уйди на свое место. Ты мне вообще надоела. Я тебя выкину.
  -Что -о-о? - гневно завыл инструмент. - И надавил Ванечке еще сильнее на живот.
  Ребенок скорчился от боли, а гармошка спросила:
  -Убедила?
  Но он молчал. Тогда гармошка подпрыгнула и упала на школьника.
  Ванечка закричал, не в силах сдержаться. Он не мог больше терпеть, ведь боль была невыносимой. Какое-то время он пережидал ее молча, сколько мог, потому что не хотел расстраивать мамочку тем, что ее любимая гармошка превратилась в ужасного монстра. Но потом закричал. Когда мать вошла в комнату, услышав визги, то сразу же включила свет. А потом тоже закричала. Никогда Ванечка не слышал, чтобы она так голосила. Мать увидела, что мальчик весь посинел от сдавливающей его гармошки. Тяжелая гармонь была бережно отложена ею на пол. Исследовав тело ребенка, мамочка поняла, что у него, возможно, сломаны ребра. В травмпункте ему сделали перевязку и вкололи обезболивающее. Одно ребро действительно треснуло. Но мамочка на следующий день отправила его в школу. Ребро заживает долго, а пропускать учебу нельзя. И еще долго ругала за то, что он хотел испортить гармошку. Ванечка не решился сказать ей, что гармошка - монстр.
   Тяжело проходил день ребенка в школе. Поврежденное ребро ныло, и Ванечка несколько раз запнулся на уроке литературы, рассказывая стихотворение. Схлопотал трояк. Удивленная учительница несколько раз повторила: "Не ожидала от тебя, Ваня. Даже наш стабильный троечник Хлопкин рассказал лучше". Ничего не ответил ей Ванечка, только сердито сжал губы. Мамочка была недовольна полученной оценкой и прочитала ему лекцию на тему "Как надо учиться в школе, чтобы не быть дураком", тыча в висящую на стене гостиной картину "Опять двойка". Но Ванечка упорно хранил молчание. Вечером Ванечка снова вызвал изумление мамы. Наотрез отказался спать один.
  -Что это еще за глупости? -спросила мама. Всегда спокойный и покорный ребенок устроил восстание.
  -Не буду.
  -По-че-му? Чего ты придумал?
  Возбужденный Ваня развернулся и отправился на кухню к отцу. Родитель жевал котлету и изучал в газете колонку со спортивными новостями.
  -Папа.
  -Чего тебе,- не отрывая глаз от газеты, пробурчал отец.
  -Папа. Гармошка, она сбесилась. Она живая. Она меня обижает.
  Недовольный тем, что его отвлекли от ужина, отец удивленно выкатил глаза и сказал:
  -Ванечка, что за глупые фантазии. Начитался каких-то бредовых книжек. Иди к маме. Что вы не можете разобраться без меня? Я целый день на работе. Дайте мне хоть вечером отдохнуть. К маме, все вопросы к маме.
  -Но папа, она..
  Но отец уже не слушал. Углубился в чтение, запивая ароматную мясную котлету горячим чаем, получая истинное удовольствие.
  Мать отправила Ванечку в свою комнату. Не разрешила даже оставить горящей настольную лампу, сказала:
  -Представляешь, сколько света за ночь нагорит.
  -Мама, у меня болит ребро.
  Проследив за тем, чтобы ребенок выпил таблетку, мать ушла. В темноте Ванечка не мог уснуть. Ждал, что гармошка опять начнет хулиганить. Прошло пять минут, десять, полчаса. Ни звука. Но Ванечка все равно не мог уснуть. Страх, невидимое облако страха окутало его пеленой. Вот тут-то гармошка и очнулась. Без церемоний она запрыгнула к нему на кровать и сказала:
  -Хочешь, что бы я отстала?
  -Да.
  -Тогда уничтожь мамочку. Без нее никто не станет заставлять тебя делать то, что ты не хочешь.
  -Нет. Это же мамочка.
  -Ну и что, - подначивала гармошка. - Она плохая.
  -Мамочка не может быть плохой.
  -Но она плохая. Помнишь, как она.. - гармошка начала перечислять неприятные случаи, когда мамочка орала и наказывала мальчика.
  -Уйди. - закричал Ванечка. - Я не буду тебя слушать.
  -Я сломаю тебе еще ребро. - пригрозила гармошка. И накинулась на Ванечку.
  Между ними произошла борьба, не на жизнь, а на смерть. Ванечке удалось схватить гармошку. Она билась в его худеньких, но цепких руках, пытаясь вырваться. Мальчик не знал, что ему делать. И кинул ее в окно. Стекло с шумом разбилось и выпустило музыкального монстра наружу. С девятого этажа гармошка упала на капот дорогого автомобиля. Его владелец был известен всему дому крутым и презрительным нравом. Ванечка спас мамочке жизнь, справился с монстром, а она не оценила. Боже, что творилось в доме. Мать орала на Ванечку за разбитое стекло, за испорченную гармошку-напоминание о ее талантливом отце. За разбитый автомобиль родителям пришлось также выложить приличную сумму. А Ванечка страдал. Он не понимал, за что его ругают. Он же герой. Избавился от омерзительного монстра.
   Несколько дней Ванечку не выпускали из дома. Даже в школу он не ходил. Потом мамочка совершила роковую ошибку. Когда, наконец, Ванечка вышел в школу, немного успокоился, она сделала покупку, о которой ее никто не просил.
  -Ванечка, идем к тебе в комнату, - ласково сказала она, как только они вернулись домой. - Тебя ждет подарок.
  Ребенок весело поскакал к себе. И остановился на пороге.
  -Не-ет! - душераздирающий крик разорвал тишину.
  На столе стояла новая огромная блестящая гармонь.
  С Ванечкой случился приступ. Упав на пол, он дергал в разные стороны ногами, тряс руками, хватал себя за волосы и рвал их.
  -Выброси ее!
  Как ни пыталась, мать не смогла успокоить его. Пришлось вызывать скорую помощь. После укола мальчик стал вялым, а вскоре уснул в своей кровати. Встревоженная мать ушла готовить ужин. А в комнате чуть слышно заиграла гармонь. Немедленно очнувшись, Ванечка сел. Огромный механизм двинулся к нему, говоря:
  -Уничтожь, мамочку. И я уйду. Тебя никто больше не обидит, малыш.
  Ванечка забоялся. Ему стало невыносимо страшно. Никто не верил его рассказам. Никто даже не пробовал понять его. Почему же он должен жалеть мамочку? Почему? Только бабушка, одна бабушка не требовала от него невозможного. Но она далеко. Как будто на другом конце света.
  Неуклюжая гармошка подвинулась к нему:
  -Иди к ней. Иначе, я уничтожу тебя.
  Ванечка встал, и, шатаясь, побрел на кухню, откуда доносился звук телевизора. Мамочка всегда смотрит громкий ящик, когда колдует над продуктами.
  -Зачем ты встал? - недовольно спросила она.
  -Пить хочу. - просипел мальчик.
  Пока мать наливала воду в чашку, Ванечка в смятенных чувствах достал из ящика большую сковородку. Приставил к материнской спине стул, неуклюже взгромоздился на него и занес сковородку над головой мамочки. Она неожиданно обернулась. Замерла в немом изумлении.
  -Что это? Что ты делаешь?
  -Гармошка, желает, чтобы ты погибла, мамочка, - всхлипнул Ванечка, не выпуская сковороду из рук.
  Уголком левого глаза он видел, как гармошка, прячась, следит за ним.
  Он увидел, как мать испугалась. Ее лицо вмиг стало серым, руки заходили ходуном. Она попыталась схватить его за сковородку. Но он отодвинул ее в сторону. Мать разозлилась:
  -Ты что вытворяешь, щенок?
  -Не называй меня так, мамочка. Это же я - твой Ванечка. Зачем ты обзываешь. Послушай меня, хоть раз. Гармошка заставляет меня сделать это. Давай ее выбросим.
  -Да я лучше тебя выброшу. Эта гармошка стоит дороже, чем твоя никчемная жизнь, неврастеник. Я старалась дать тебе самое лучшее. А теперь вижу, что зря потратила свое время. У меня есть еще возможность родить второго - нормального малыша, - суровые слова матери добрались до самого сердца ребенка, заставив его замереть.
  Рука Ванечки поднялась для удара:
  -Зачем ты так, мамочка. Я тебя очень люблю.
  Он не смог сдвинуть руку, бессильной плетью она опустилась вниз. Предмет кухонной утвари рухнул на пол. Со стула упал Ванечка.
  Следующие несколько дней измученный кошмарами мальчик провел в постели. Он слабел с каждым днем, но повторял одно и то же:
  -Хорошо, что мамочка со мной. Я люблю свою мамочку. Моя мамочка - лучшая на свете.
  Мамочка поила его чаем, давала теплый бульон. Но ребенок не мог есть. Теплая жидкость вытекала обратно. Он угасал с каждым днем. Усыхал, его становилось все меньше и меньше. Пока не превратился в скелет, обтянутый кожей. В одно солнечное утро мамочка сидела у постели Ванечки и читала книгу. Несколько недель назад он перестал вставать. А три дня назад прекратил разговаривать и тяжело дышал, хватая ртом ускользающий воздух. В доме всегда было открыто окно, но ему все было мало воздуха. Вдруг, рука мальчика крепко сжала материнскую руку, а тонкие бледные губы прошептали:
  -Я люблю тебя, мамочка.
  Почти сразу его захватила в свой плен судорога, он перевернулся на бок. Ребенок громко захрипел, забил руками о кровать и затих.
  Он любил свою мамочку. А вот любила ли она его?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"