Печальный И.И. : другие произведения.

Покойтесь с миром. (17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уж, как получилось...


Свиток семнадцатый.

  
   - Пойдём, посмотрим, на кого ты тратишь амулеты, - я направился к выходу из пещеры.
   - Чего они к нам привязались? Я ещё не видел так много скелетов в одном месте, - пролепетал гоблин, стремительно теряя былую ярость, вместе с уверенностью.
   - Хозяин, забери его костлявая, наверняка он нам подарок сделал, - скрипнул я зубами, осматривая ряды скелетов. - Они ещё не напали только по одной банальной причине, дикие очень тупы и поэтому просто мешают друг другу, пытаясь первыми добраться до вожделенных живых.
   - Думаю не только из-за этого, я пока тут воевал, заметил, что скелеты опасаются подходить близко к пещере, - пробормотал гоблин. - Они не могут войти, а мы выйти. Мы не пройдём через этот лес костей, помрём с голоду, и эта мрачная пещера станет нашей могилой, - плаксиво проговорил гоблин. - Ох... да там в задних рядах скелетоны, эти-то точно не тупые и знают, что делать, - воскликнул гоблин, указывая рукой куда-то в сторону.
   Я внимательно посмотрел в том направлении, куда указывал гоблин и заметил десяток скелетонов быстро пробивающихся к нам.
   - Странно, что среди них всего один хозяин и тот простой, - пробормотал я. - Задержи их, с помощью стихийных амулетов, а я пока придумаю что-то более действенное.
   - Задержать! Да, я уже пробовал! Не получается! Десяток ломается, но потом кости опять, собираются в странные конструкции и идут к пещере, - воскликнул гоблин.
   - Зелёный, ещё недавно ты проявлял завидную храбрость, а сейчас опять превратился в маленького испуганного гоблина. Используй круглые амулеты стихийных школ, если я не ошибаюсь, они намного мощнее малых амулетов молотов. Только отгоняй тех, кто подойдёт близко к пещере, напрасно не трать амулеты. Задави свой страх, мне нужно подумать, - рявкнул я.
   - Хорошо, думай, но не долго, - скрипнув зубами, произнёс гоблин, срывая с шеи амулеты.
   Я отошёл вглубь пещеры, сел на пол, достал кристалл и погрузился в изучение заклинаний, сейчас копаться в глубинах памяти, не было времени.
   Печально, сейчас я не смогу призвать теневого вампира, для этого заклинания, у мага по энергетическим каналам должна течь тёмная энергия. Как бы я не направлял энергетические потоки в накопители, всё равно первые из них вольются в меня, заполняя внутреннее хранилище, а уже потом через меня в накопитель, это не преобразование энергии, где можно создать призрачное хранилище, таким образом, обманув принцип магии. Значит, вампир отпадает, пока я со структурой заклинания не поработаю и не изменю оттенок энергии.
   - Рип! Быстрее, я уже истратил два амулета, они лезут в пещеру, сгорают в каких-то семи шагах, но постепенно продвигаются, - истошно завопил гоблин.
   Видать и защита пещеры не всемогущая, нам не отсидеться, а разбираться в её устройстве, просто нет времени. Хотя было бы интересно ознакомиться со структурой защитного заклинания, нам-то она не повредила, а вот скелеты горят.
   - Бей их до подхода к пещере, старайся чтобы, как можно меньшее количество пересекало замеченную тобой границу, - прокричал я, решив, что так у нас будет больше времени. Какая бы структура не была у защиты пещеры, ей требуется довольно много времени, чтобы пополнить запасы энергии, это неотъемлемое условие любого заклинания. Если его не подзаряжает человек, значит всё устроено автоматически с помощью накопителя. Интересно-то как, ух я бы и покопался в структуре, но, увы, сейчас ждут другие дела.
   - Говорю же, я их ломаю, а они, поднимаются, да такие уродливые, что душа стынет, и опять двигаются вперёд, - завопил гоблин.
   Снаружи послышалось завывание ветра.
   Стена ветра? Откуда? Ну, гоблин даёт, так все амулеты разрядит. Ну да ладно, пока справляется. Надо выстроить логическую цепочку. Что мы имеем в данной ситуации? Скелеты, по большой части дикие, неуправляемые. Их подняли и забыли, разбередили кости и отправили убивать, оставив без управления. Значит, всё же подняли, направили? Отсюда напрашивается вывод - что подняли, можно упокоить. Вот и ладушки, для упокоения, как раз есть шикарное заклинание, только нужно видеть, тех, кого отпускаешь, лишая псевдожизни, что мне не очень нравится в данной ситуации, но делать нечего. Я вышел из пещеры, восстановив обычное зрение. Гоблин развлекался, используя амулеты и весь арсенал зелёного воина, страх в его глазах испарился, сменившись азартом.
   - Буду заклинание воплощать! Смотри, чтобы меня не побеспокоили! - крикнул я Груму, обернувшемуся на мгновение.
   Перейдя на истинное зрение, достал из кармана кристалл памяти. Вызвал иллюзию структуры заклинания призрачного хранилища, провёл от чёрного алмаза питающие каналы, закрепил связи между заклинанием и накопителем магов смерти, а потом всю эту структуру присоединил к своему хранилищу. Теперь, чтобы начать преобразование энергии, всего лишь нужно воплотить простенькое заклинание "отнятие" и всё, тёмная энергия потечёт в призрачное хранилище, там преобразуется в серую энергию, а дальше по энергетическим каналам вольётся в моё хранилище. Заклинание призрачного хранилища само позаботится о нужных регуляторах. Без артефакта древних, пополнение и преобразование энергии обычно занимает около двадцати часов. Маг должен сидеть неподвижно, управляя, наполнением своего хранилища из естественных источников. Впрочем, даже без медитации запасы энергии всё равно пополняются, правда, занимает этот естественный процесс около четырех дней. Мне уже этого естественного процесса не видать, серых потоков энергии я ещё не видел. Порадовавшись, что у меня есть кристалл памяти и мне не надо каждый раз вспоминать, выдирать из памяти последовательность заклинаний и сами структуры, я вызвал из кристалла иллюзию структуры заклинания "покрывало Салатора", проверив уровень энергии во внутреннем хранилище, я вздохнул и стал создавать структуру, ориентируясь на иллюзию из кристалла. Трудно, когда первый раз создаёшь, долго, вот с более простыми заклинаниями, я теперь работаю быстрее, вызвал иллюзию, посмотрел детали и узлы, чтобы не ошибиться и вспомнил буквально за пару мгновений, а потом просто наполняй энергией и воплощай.
   Готово, теперь наполнение и направление. Начав наполнять структуру заклинания энергией, я перешёл на реальное зрение, чтобы выбрать площадь, накрываемую покрывалом Салатора. Мысленно добавив направление заклинанию, я воплотил его в жизнь, широко расставив руки. Так было проще не сделать ошибку в указании направления, кто их, эти мысли знает в такой-то ситуации, вот и приходится подстраховываться.
   Небо над ордами скелетов начало мерцать, окрашиваясь в серый цвет, прошли мгновения тишины, и покрывало сформировалось, издав мелодичный приятный звук. Я опустил взгляд на ближайших скелетов. Казалось, мёртвые кости обрели разум, все, как один, они подняли провалы глаз к небу, вытянули белые кости, бывшие когда-то руками человеческими, по направлению к небу. По рядам скелетов пронёсся тяжёлый вздох, покрывало медленно опускалось, накрывая потревоженные кости, мгновение и всё закончилось. Мёртвую потрескавшуюся землю усеяли множество, теперь уже безжизненных костей, лишённых энергии и заклинаний, дающих вторую жизнь.
   - Красота! Вот, что значит некромантия! - радостно воскликнул я.
   - Я, конечно, за тебя рад, только, что делать, вон с тем десятком скелетонов, - Грум вытянул руку, указывая на быстро приближающихся скелетонов.
   Улыбка сошла с моего лица, энергия тю-тю, всё что было преобразовано, уже использовано, не говоря о моих собственных запасах. Быстро скинув рюкзак на землю, раскрыл его, вытащил три свитка с заклинанием призрачный воин. Разорвав свитки, я подхватил рюкзак и, схватив за плечо Грума, потащил в пещеру, сейчас находиться вне защиты чревато, помимо скелетонов, есть ещё и хозяин, который не будет размахивать оружием, ему подвластна магия. Хотя и сомнительно, что простой хозяин, будет использовать магию для боевых заклинаний, у них обычно энергии хватает только на подпитку своей свиты, но за последнее время я уже привык к неприятным сюрпризам, поэтому страховка будет не лишней.
   - Осторожней! Я тебе, что мешок с вещами, - возмутился гоблин, больно приложившийся пятой точкой о каменный пол.
   - Грум, я мог тебя там оставить. Скажи, ты чего тормозишь в последнее время? Раньше по первому слову выполнял мои команды. Умнее стал?
   - Ну... я это ...думаю много, вот, - пробормотал смутившийся гоблин.
   - Давай договоримся, если не можешь принять быстрое решение на поле боя, слушай меня. Смею надеяться, что раньше я неплохо справлялся, - холодно произнёс я.
   - Прости, я просто не привык ещё, мысли так и лезут под руку, - повинился Грум.
   - Правильно говорят много знаний, много печалей. Ну, ничего скоро новые знания уложатся в твоей голове, и всё будет в порядке. Иди, посмотри, чем там заняты скелетоны.
   Гоблин резво вскочил и пошёл к выходу, держа рогатку наготове. Прошло пять минут, а гоблин всё не возвращался, я уже собирался, иди за ним, как он сам заскочил в пещеру.
   - Нет там никого, - радостно сообщил зелёный.
   - Как это нет, даже если призрачные воины справились со скелетонами, а я не сомневаюсь, что справились, всё же они магические существа, а не материальные кости, то вот хозяин им не по зубам, - удивлённо проговорил я.
   - Хозяин недалеко от пещеры валяется, скелетоны тоже, а вот наших воинов не видно, наверное, развеялись, - гоблин пожал плечами.
   - Хмм... недооценил я старые свитки. Пойдём, посмотрим, чем можно поживиться, только смотри по сторонам, моё хранилище пополняется, но все, же не мгновенно, как бы хотелось.
   - Так ты же вроде говорил, что с помощью чёрного алмаза всё быстрее происходит?
   - Быстро, но не мгновенно, ладно, пошли, теперь ты главная ударная сила.
   Гоблин расплылся в улыбке, для него сбор трофеев, пожалуй, самое главное в жизни, просто так он их никому не отдаст.
  

***

   - Рип! Они всё испортили, камень сгорел, мечи сломаны! - причитал гоблин, бегая то к телу хозяина, то к костям скелетонов.
   - Грум, не переживай ты так, - усмехнулся я, смотря на расстроенную мордочку гоблина. - Мы же собирались проверить яму, думаю там нас, ожидают трофеи и сопровождающие их опасности.
   - Да, смерть с ними с опасностями подземелья, на поверхности сейчас ещё хуже, пошли, - гоблин расстроено махнул рукой и побрёл к яме.
   - Не так быстро, герой, - хмыкнул я.
   - А чего ждать? - развернувшись на ходу, спросил гоблин.
   - Дружок, мне нужно заполнить хранилище. Ты, наверное, забыл уже, кто нас обычно встречает в подземельях. А тут, уж и не знаю, кого мы встретим, больно охрана странная была.
   - Ладно, тогда заполняй хранилище, а я пока пробегусь, посмотрю, кто рядом с нами обитает. Не исключено, что скелеты не самое страшное, что хозяин мог на нас натравить.
   - Да, уж, в этом ты прав, думаю глазами мёртвого пса, старый некромант отлично за нами следил, а когда ты убил пса, старик взбесился, наложил на местность заклинание поднятия. Бил по площадям, а ещё, думаю, всех хозяев, каких мог, подчинил себе. Только вот на таком расстоянии даже наш хозяин сильную тварь под контроль взять не в состоянии. Максимум, что нас может ожидать - это простые хозяева, мертвецы и скелеты.
   - Ну, если ты прав, то ни так всё страшно, хотя проверить стоит, толпа неуправляемых скелетов и мертвецов, тоже не подарок.
   - Правильно всё говоришь, только всё равно будь осторожней, мёртвые псы по одному не ходят, странно, что на тебя одна особь напала.
   - Думаешь, что где-то бродят ещё две твари? - пролепетал гоблин.
   - Грум, я почти закончил с преобразованием энергии, так, что тебе не обязательно куда-то идти, - усмехнулся я.
   - Закончил, - пробормотал гоблин, отводя глаза. - Ну, тогда я пока приготовлюсь к спуску под землю, сам ведь знаешь, оружие надо держать в порядке, а то мало ли, что нас там ожидает, - важно ответил гоблин, стараясь не смотреть мне в глаза.
   Вот, уж трус, так трус и не поймёшь этого гоблина, то в бой рвётся, то трясётся, как трава на ветру. Ладно, мне не привыкать к странному поведению Грума, не буду тратить время на пустые размышления, лучше подготовлюсь "вспоминать" структуру заклинания, наполнять её энергией, а потом рассеивать не простое дело. Надо проверить все заклинания, часто мной используемые раньше. Оттенок энергии изменился, привычные заклинания теперь потребляют больше энергии, да и ступень у меня теперь другая, можно подумать о других более действенных заклинаниях.
   - А и, правда, чего я держусь за старое! Нужно идти вперёд, есть множество прекрасных заклинаний, различных школ, сейчас мне не нужно придерживаться чёрного оттенка. Ух, я и развернусь! - потирая руки, я осмотрелся, гоблин старательно точил трофейный меч, раскладывал метательные ножи, проверял натяжение рогатки и вообще занимался, на мой взгляд, полной ерундой. Мечём из голубоватой стали, он уже давно не пользовался, ему вполне хватало метательных ножей из чёрной стали, их и точить не надо, рогатка, как новая, а о таком мече, как у зелёного любой нормальный человек мечтает. Мечта, а не меч - выглядит, как ремень, носить удобно, лезвие опять же точить не надо. Ну, а может он и прав, я заглянул в своё хранилище, почти полное, довольно быстро, всё же везучий я человек, вот мучился бы сейчас, трясся от страха. При медитации не особо по сторонам смотришь, а времена опасные.
   - Рип, ну, долго ещё там? - проскулил гоблин.
   - Минут двадцать ещё, поскучай, мне нужно заклинания новые опробовать. Ты кстати, поглядывай по сторонам.
   - Поглядывай, да я уже шею свернул, постоянно вертя головой и напрягая уши, - пробурчал гоблин. - Давай быстрее, я весь изнервничался, сидим тут, всем глазам видны, любой обидеть может.
   Достал ушастый, уж и поразмышлять нельзя, хотя на нём-то индивидуальный щит не весит, от каждого шороха вздрагивает. Эх, пора приступать, пробовать.
   Так, какие заклинания стихии воздуха у меня имеются. Великолепная вещь этот кристалл памяти. Сфера удушья Кенара, нам не нужна, она больше для дышащих тварей, мертвецам пофигу есть воздух или нет. А вот молот Кенара и Лезвия Трансофикуса, вполне подойдут, проверим. Вспомнив структуру молота, наполнил энергией, и мысленно направив заклинание метров на двадцать от себя, воплотил. Грохот, пыль и трещина в земле стали результатом моих проверок, для наполнения структуры понадобилось в полтора раза больше энергии чем, рекомендовалось магистром Кенаром.
   - Ты с ума съехал! - Чего творишь, я чуть в штаны не наложил! - раскричался, подскочивший гоблин.
   - Работаю, отстань, - скривился я.
   - А мозгами подумать, как ты мне постоянно предлагаешь, не пробовал? Зачем, воплощать заклинания, если можно просто наполнить структуру и таким образом рассчитать расход энергии.
   - Может я новые заклинания хотел попробовать, - буркнул я, уже понимая правоту гоблина.
   Все заклинания, новые или старые имеют свои описания, ты их сам не придумал, а из старых книг взял. Так, что эффект от заклинания известен заранее, а вот шуметь сейчас не стоит.
   - Заканчивай умничать, я тебя сейчас приложу чем-нибудь, - прорычал я, белея от ярости.
   - Правда глаза режет? - усмехнулся Грум.
   - Ты меня не понял, - я зловеще ухмыльнулся. - К правде я отношусь нормально, а вот ко всяким намёкам и шуточкам плохо, да так плохо, что мне немедленно хочется избавиться от неудобства в лице существа, которое, не осознавая последствий, взялось шутить надо мной!
   - Эй! Да, я... не шутил. Я ведь помочь хотел, - проблеял гоблин, отступая на шаг назад. - Ты бы выдохнул, а то бледный, как вампир, - пискнул гоблин и припустил со всех ног к "огрызку".
   Я растянул губы в улыбке. Теперь-то мне не будут мешать развлекаться, а то карлик зелёный достал уже, никак не могу привыкнуть к этой его памяти крови. То тупит, как пещерный тролль, то умничает, как магистр магии. Хотя правда-то в его словах есть, нечего шуметь попусту, можно без шума и пыли проверить расход энергии, только вот я-то не просто люблю магию, но и все её проявления. Красиво же, когда, воплощая молот, ты на фоне неба видишь силуэт огромного, мощного молота. И вот вся эта сила обрушивается на твоего соперника. Прямо великаном себя чувствуешь, красиво.
   - А кстати про красоту, давно хотел попробовать, Серп Огнеяра, да и Огненный водопад Огнеяра, тоже должен красиво смотреться. Раньше-то я к стихии огня и подумать не мог прикоснуться. Тьма с огнём совсем не дружат. Хоть тьме и наплевать на огонь, но, как-то так сложилось, что огонь единственная стихия, которой боится тьма. Мастера этой стихии чувствуют себя более уверенно при встрече с тварями тьмы. Они не беспомощны, но хватает огня только на защиту или редкие нападения. Очень много энергии нужно вкладывать в заклинания. Например, обычный огненный шар, от которого пару десятков человек сгорят в доли секунды, просто откинет мертвеца, обожжёт, но не убьёт. Да, в форте, я уже видел, как мастер стихии огня истратил колоссальное количество энергии, чтобы просто сжечь десяток мертвецов. Был бы такой маг на открытом пространстве там бы ему и пришёл конец, после истощения магической энергии.
   - Твоё хранилище уже наполнилось, время вышло, хватит сидеть на месте, надо спускаться под землю, - отвлёк меня от размышлений серьёзный голос гоблина.
   - Отстань зелёный, я хочу визуально посмотреть воплощение нескольких заклинаний, - отмахнулся я от гоблина, опять погружаясь в размышления.
   - Ну, ладно, видит небо, я попробовал, по-хорошему, - пробормотал гоблин.
   Краем ухо я расслышал его бормотание, но не придал им значение.
  

***

  
  
   - Вот, что за жизнь такая, почему я его таскать-то должен, - возмущённо буркнул гоблин, подтаскивая бесчувственное тело к стене. - Человек, вроде не глупый, а простенького заклинания мотивации не заметил. Я вот магии не учился, книжки не читал, только картинки люблю разглядывать, но многое видел пока жил с хозяином. До Рипа много было учеников у хозяина, только вот долго они не жили, да и я так с ними не сходился. О них все быстро забывали. Рип вот тоже не знал, что он не первый ученик у хозяина, да и, что душой кривить, точно не последний.
   - Мать моя смерть, как же голова болит, - простонал я. - Грум, что случилось?
   - А... ты не помнишь?
   - Ну, помню, разговаривали мы с тобой, я с кристаллом работал, а потом... потом не помню.
   - Я тебя... ну, ты не хотел уходить, и мне пришлось тебя, стукнуть, - смущённо ответил гоблин.
   - Что тебе пришлось? - от возмущения я даже приподнялся.
   - Не злись, на твой кристалл заклинание мотивации наложено, да ещё и очень сильное. Ты бы так и размышлял сутками, пока не загнулся. Обычно такие заклинания для ленивых учеников применяют, чтобы учились лучше, только они с ограничениями, а это странное какое-то, структура очень похожа на старинное заклинание подчинения разума, я видел... у хозяина.
   - Значит, ты давно владеешь истинным зрением, - спокойно сказал я.
   - Давно и лет мне намного больше, чем я раньше говорил, - тихо ответил гоблин.
   - А память крови есть, или тоже придумал?
   - Есть память крови, правда проявилась давно, я скрывал, чтобы хозяин не заметил. Он бы меня инициировал и сделал воином тьмы, со знаниями предков, я бы стал очень опасным бойцом.
   - Ясно Грум, я всё понял, но с этого момента завязывай притворяться. Будь сам собой, теперь-то ты уже точно знаешь, что я тебя хозяину не сдам, - угрюмо проворчал я. Обидно, конечно, что все эти годы он мне не доверял, но всему есть своё объяснение. Удивительное создание, я бы не смог столько претворятся, ему, наверное, лет сорок уже, гоблины в отличие от нас живут лет триста без всякой магии и практически не стареют, только под конец жизни их кожа обвисает и мышцы дряхлеют.
   - Ну, если ты всё понял и принял, как есть я рад. За годы твоего обучения ты стал мне другом, которого у меня никогда не было. Пойду вперёд, осмотрюсь, ты пока перекуси, приди в себя, вернусь, пойдём вперёд. Только ты приходи в себя, но головой не забывай вертеть, странные здесь подземелья, не видел я таких раньше. Стены земляные, обработаны будто огнём.
   Гоблин метнулся в темноту и пропал, ни звука, ни шороха. Истинный представитель своего народа. А я покряхтел, попенял на свою невнимательность и самоуверенность, попил воды, перекусил остатками вяленого мяса, воплотил заклинание малого исцеления, чтобы голова не гудела, и принялся ждать гоблина, не забыв воплотить заклинание глаза тьмы Унтаса, чтобы не сидеть без дела. Хотелось осмотреться, понять, куда меня затащили будто мешок с костями.
   Никакого сходства с подземельями, виденными раньше, я не нашёл. Место, в которое я попал, больше напоминало могилу или древние захоронения. Мертвецов, должно быть здесь много, - я передёрнул плечами. Неровный низкий земляной потолок, такие же стены, только сплавленные, будто по ним прошлись огненной магией. Возможно, так оно и было, и потолок и стены требовалось чем-то укрепить, а подпорок я не нашёл.
   - Пойдём, я прошёл около километра, вышел в большую пещеру, по-другому и не назвать, потолки немного выше, чем здесь, никаких рукотворных строений, всё естественно.
   - Подожди секунду, дай-ка накину на тебя плёнку, мало ли, амулеты показали себя не лучшим образом. Я быстро воплотил заклинание и накинул на гоблина.
   Пройдя по туннелю, мы вышли в пещеру, здесь сразу же стало легче дышать. Почему-то в туннеле задыхался под пластами земли, а тут камень над головой и нормально, возможно привычка, ведь всё детство по подземельям бегал.
   - Осторожней ступай, здесь эхо разносится далеко, - шепнул гоблин.
   - Знаю, не первый раз в подземельях, - огрызнулся я.
   - То подземелья, а тут внутренности гор, - вздохнул гоблин.
   - Да, понял я, давай уже иди вперёд учитель, - прошипел я.
   Около часа мы пробирались вперёд, постоянно останавливаясь и прислушиваясь. Никакой жизни и не жизни мы не встретили, хотя и искали специально, я даже поисковое заклинание использовал, но никакого результата, пещера была пуста.
   - Остановимся, передохнём, - прошептал гоблин, хватая меня за руку. - Тихо, я что-то слышу.
   - Да, что ты слышать можешь, вода капает или камень упал, я же проверял, нет тут никого, - раздражённо прошипел я, хватка у гоблина железная, рука отозвалась болью.
   - Я пошёл, сиди здесь и поверь мне на слово, магия не всегда последний аргумент, мои предки жили в пещерах, близ леса, многие века и справлялись без магии, чутьё и интуиция им помогали, сиди, я скоро.
   Гоблин метнулся вперёд и пропал, уже за десять метров я его не мог разглядеть, тьму странного подземелья, даже с помощью магии невозможно было пробить. А Грум, перестал притворяться, лучше бы не переставал, а то, что-то я никак не могу привыкнуть к его повелительным и снисходительным ноткам в голосе, как с ребёнком разговаривает. Вот и сейчас, ну, как может ошибаться магия? Ведь всё же просто задать параметры и запустить поисковый светляк, натолкнётся на существо, и я сразу же почувствую, энергия моя, я все действия светляка ощущаю, всем своим существом. Не может быть ошибки.
   - Я был прав впереди заслон и это не нежить, это гоблины, уродливые с большими красными глазами, но гоблины, - зашептал мне на ухо, вынырнувший из тьмы Грум.
   - Ничего себе, что они под землёй делают?
   - Я прошёл метров пятьсот, коридор расходится на множество ответвлений, заслон стоит в одном из них. Думаю там их дом, вот они и перекрыли вход. Возможно, из других коридоров может прийти опасность.
   - Может, поговоришь с ними, ты же тоже гоблин.
   - Нет, я не понимаю их язык, услышал и понял, что совсем не понимаю, - расстроено ответил Грум.
   - Тогда, что будем делать? Я так понял, что заслон можно обойти, но если подумать, вроде и не стоит. Не зря же гоблины отгородились.
   - Пойдём к гоблинам, нас нашпигуют стрелами, у них арбалеты, разговаривать с нами не будут, а прорываться через заслон смысла не вижу, дальше гоблинов будет только больше. Предлагаю пойти в обход по другим коридорам, надеясь, что мы сильнее чем то, что там будет находиться.
   - Грум, мы просто заплутаем и помрём здесь.
   - Не помрём, я чувствую направление, да и ты поможешь, всё пошли, сидеть на месте нет смысла.
   Кромешная тьма, шорохи, далёкие капли, странный зеленоватый свет, от лишайника на стенах, вот и все мои развлечения, за пару часов передвижения, по мрачному подземелью. Но может оно и к лучшему, что нас не развлекли какие-нибудь твари. Мы вышли в маленькую пещеру, густо заросшую светящимся лишайником, странной широкой травой и большими грибами на коротких тонких ножках. Я ещё удивился, как такие большие шапки могут держаться на таких маленьких ножках. Только я так подумал, а странные грибы начали на нас прыгать со всех сторон. Грум ловко выхватил меч из голубоватой стали и перекинул мне.
   - Магией здесь не поможешь, прижмись к стене, - прокричал гоблин, выхватывая свой меч-лезвие.
   Умник, что я с этой железкой буду делать, не умею я с ней обращаться. Воткнув меч в пол, я не успел удивиться крепости стали, как в моя защита полыхнула от удара. Потом ещё и ещё, хищные грибы прыгали на меня со всех сторон, и бессильно опадали на пол, защита справлялась.
   - Ну, я вам сейчас попрыгаю, - пробурчал я, вспоминая заклинание Огнеяра дыхание дракона. Напитав структуру энергией, я воплотил заклинание, шлейф огня отделился от меня, сжигая всё на своём пути, развернувшись, я ещё раз воплотил дыхание дракона, сжигая всё вокруг себя.
   - Ко мне беги зелёный, быстрее, хватит прыгать! - прокричал я, пытаясь, превзойди по звуку рычание огненной стихии.
   - Ух, чуть не разорвали, - пропыхтел гоблин, прижавшись к стене у меня за спиной.
   - Ну, что умник, значит магия, тут не помощник, - посмеиваясь, спросил я.
   - Был не прав, - буркнул гоблин. - Вон, смотри опять прут, жги их.
   - Подожди, попробую, внести изменения в структуру заклинания.
   - Сейчас?! - с ужасом воскликнул гоблин.
   Я не обратил внимания на панические нотки в голосе Грума, продолжая исследовать структуру, я уже знал, что нужно заменить, просто надо было найти нужный узел, чтобы добавить возможность постоянной подпитки заклинания. Тогда я смогу, жечь постоянно, не прекращая, поворачиваясь в любую сторону.
   - Готово, ну сейчаас я вам!
   Я воплотил заклинание, поворачиваясь в разные стороны, я двигался вперёд, постепенно выжигая агрессивные грибы, гоблин держался за моей спиной, прикрывая тылы.
   - Как только выйдем из пещеры, распыляй заклинание и беги за мной, - прокричал Грум. Я только головой кивнул, управлять заклинанием становилось всё труднее и труднее. Складывалось ощущение, что я держу на привязи, дракона, да ещё и заставляю его дышать огнём туда, куда мне угодно.
   - Всё, туши огонь, побежали, - воскликнул гоблин, выскакивая у меня из-за спины, я распылил заклинание, быстрее, чем когда либо. Бурча ругательства под нос, побежал за маячившим метрах в десяти гоблином. Неугомонный гоблин мог лишиться головы, заклинание пришлось ломать грубо, уводя в сторону. Теперь я бежал за гоблином на последнем издыхании, не понимая, куда тот несётся. И вот когда я уже собирался, плюнуть на всё и остановиться передохнуть, гоблин встал на месте, как вкопанный. Я затормозил, цепляясь за неровные стены туннеля.
   - Тихо, отступай назад, там смерть знает, что творится.
   - Что там творится! - взбесился я. - Куда ты бежал, сломя голову!
   - Тихо, - зашипел гоблин, хватая меня, и прижимая к стене. - Там мертвецы, много мертвецов, я их чувствую, пробирает так, что аж трясёт всего.
   - Почему ты побежал? - осознав, что говорит гоблин, прошептал я.
   - Позади нас гоблины, мы сильно нашумели, надо было уходить, если бы помедлили, то всё, убили бы нас.
   - Ты теперь опасность и лбом и затылком чувствуешь, - недоумённо спросил я.
   - Нет, гоблины шумели, я умею слушать, вычленять нужные мне звуки в общей какофонии.
   - Что теперь? - я проникся настроением гоблина, и стал с опаской оглядываться.
   - Отдохнём, надо прорываться, думаю, с мертвецами будет проще разобраться, чем с моим народом, у них хоть оружия нет.
   - Дожили, - я нервно хихикнул. - Думал, спустимся, а тут малый склеп, да пару десятков мышей переростков и всё. Только с нашим везением, тут оказались все и даже больше, а безобидных мышей мы ещё и не видели.
   - Во всём есть свои плюсы, в этих древних катакомбах, нас хозяин точно не найдёт.
   - Ладно, прорываться так прорываться, впереди себя пустим призрачных воинов, пару свитков ещё осталось, только подождать надо хотя бы минут десять, хранилище заполню, не помешает.
   - На ходу запасайся энергией, времени нет, - произнёс гоблин.
   Сплюнув в сердцах, я быстро произвёл цепочку заклинаний и запустил пополнение. Только бы в артефакте энергия не кончилась, уже столько времени он меня спасает. Скинув рюкзак, вытащил свитки.
   - Ну, что идём?
   - Да, выпускай призраков, - шепнул гоблин.
   Я разорвал свитки, будто две иглы воткнулись в мой разум, два чуждых и холодных сознания, требовали приказа, я мысленно отдал приказ, идти впереди нас, очищая дорогу, но далеко не удаляться.
   - Иди за мной шаг в шаг, - прошептал гоблин и двинулся вперёд.
   Мы вышли из туннеля, я поднял голову, чтобы посмотреть на потолок и увидел, только тьму, так высок был свод нерукотворной огромной пещеры. Мы продвигались, я чувствовал своих призраков, пока никто не заступил им дорогу, они жаждали битвы, злились. Невероятно древнее заклинание призрачный воин, было сродни сумеречным стражам, в основе лежала душа. Только вот, призрачный воин не помнил прошлой жизни, не страдал, не горевал о прожитых и утерянных годах в живом теле. После перерождения в душе воина не оставалось ничего, кроме искусства войны. Я читал, что многие воины перед смертью, завещали свою душу магам, чтобы и после смерти защищать свой народ. Чем искусней был воин при жизни, тем сильнее становился его призрак, тем дольше он мог существовать, отдав свой долг, душа воина распадалась. Так поступали маги древности, а вот сегодняшние некроманты, предпочитают, терзать души умерших магов. Сумеречный воин с душой мага живёт, пока не отпустит хозяин. Он может питаться душами, убитых им разумных существ бесконечно долго. Поглощает души и их знания, становится сильнее, и всё помнит. Страшная участь, для доброго и честного воина.
   - Слышу, звуки боя, - гоблин остановился и смешно растопырил уши.
   - Где? - я напряг слух.
   - Впереди, звенит сталь и бушует магия, только... странная магия. На твою похожа.
   - Что ты имеешь в виду? - забеспокоился я. Не хватало ещё встретиться с матёрыми некромантами.
   - Я чувствую оттёнок энергии, он не чёрный и не белый, а серый.
   - То есть там дерутся серые маги, а не некроманты или стихийные маги?
   - Я так чувствую, - гоблин пожал плечами.
   - Надо прорываться к серым магам, - воодушевлённо произнёс я. Мне не терпелось, встретиться с подобными мне магами. Я верил, что взгляды тех, кто сейчас сражается с нечистью разделяют мои взгляды.
   - Я тоже так считаю, ударим в спину нападающим.
   - Только вот не пойму я почему серые не упокоят мертвецов, - ведь я толпу скелетов одним заклинанием на землю уложил.
   - Там... шаманы моего народа, - скривился гоблин.
   - Ну, тогда понятно, держат нити подчинения, сволочи. Ладно, есть у меня для них сюрприз от магистра Салатора Великого, оборву нити, натравлю на шаманов призраков, сдержать мертвецов будет некому, они сами разорвут гоблинов.
   - Решено, делай, мы оторвались от преследования, но они уже близко.
   - Им я тоже, преподнесу сюрприз, чтобы не расслаблялись. Только от магистра Горда Твёрдого. Только вот, как бы тебе не пришлось опять тащить меня на себе.
   - Ничего если всё получиться, думаю, нас не бросят, а таскать тебя я уже привык, - улыбнулся гоблин, своей старой заражающей весельем улыбкой.
   - Тогда, вот, - я накинул плёнку на гоблина, подумал и добавил ещё зеркало, заклинание, отражающее магические удары. Раньше я им не пользовался, не хватало энергии. А сейчас, моё хранилище постоянно пополняется из чёрного алмаза древних некромантов, я, как повесил заклинание преобразования энергии, так оно и висит, призрачное хранилище само регулирует поступление энергии. Боги только бы хватило энергии, а то я так уже привык, что у меня всегда под рукой накопитель энергии.
   - Закончил? Тогда надо вернуться к выходу их туннеля, чтобы оставить твой сюрприз.
   - Я сам справлюсь, иди вперёд, я перекину управление призраками на тебя, нужно достать образы гоблинских шаманов, потом прикажешь им уничтожить шаманов, когда я подойду, а до этого сдерживай.
   - Да я же не маг, - испуганно воскликнул гоблин.
   - Это свитки Грум, тебе бы не знать.
   - А я вот знаю, да только сам не пробовал, - насупился гоблин.
   - Сейчас, подожди, только не бойся, у тебя в голове должны появиться голоса - это призраки, они будут требовать приказа.
   - Требовать? - недоумённо спросил гоблин.
   - Ну, да требовать, они же не слуги, а воины, они существуют, чтобы убивать. Хватит болтать, а то головы нам так снимут, время идёт. Я напрягся, обращаясь к призракам. Гоблин вскрикнул.
   - Нечисть, чтоб вас, напугали, - рядом с гоблином, покачивались призраки, их призрачные тела светились зелёным светом. Сильные воины, обычно призраки прозрачные, редкость, чтобы имели другие оттенки цвета.
   - Им надо указать цель, просто мысленно, передай им образ врага и отдай приказ.
   - Да зачем мне это, ты вернёшься и сам всё сделаешь, - запротестовал гоблин.
   - Я не смогу подобраться к шаманам, и образ из головы я у тебя вытащить не могу, да и если призраки убьют шаманов, нити и без меня порвутся.
   - Что, значит, без тебя, ты, что же не вернёшься? - обеспокоенно прошептал гоблин.
   - Вернусь я, оставлю сюрприз и вернусь, это так, на всякий случай, всё иди, я тебя найду, ориентируясь по призракам, далеко их не отпускай от себя.
   Я проводил убегающего гоблина взглядом и направился назад к туннелю, я хотел попробовать поставить на выходе из тоннеля каменного стража, голема. Надеюсь, всё получится, раньше мне не приходилось создавать големов. Добежав до арочного входа в туннель, я затаился, превратившись вслух, не хватало ещё попасть прямо в лапы к землякам Грума. Не теряя времени, я слушал и надевал боевые кольца, может, я и не умею владеть мечом, но во владении кольцами любому дам фору. Думаю, они мне пригодятся, что-то меня сегодня часто посещают мысли о пустом хранилище. Надев кольца, я начал ощупывать камень, нужно было нанести руны, а для этого требовалась ровная поверхность, как назло под руки попадалась только искривлённая. Плюнув, я активировал коготь дракона и вырезал руны прямо в скальной поверхности, не ровно, но зато надёжно и без ошибок. Закончив я отошёл на пару метров, полюбовался работай и удовлетворённо хмыкнул. Учителей не знал, сам учился, а ведь получается.
   Наполнение энергией, прошло удачно, хранилище сразу же начало заполняться, придётся подождать, пока заполнится полностью, а то на сюрприз для шаманов не хватит. Нити, как я сказал Груму, и так прорвутся, только вот при определённых условиях, а именно если призраки справятся, прорвутся через мертвецов и убьют шаманов. Так, что нужно поспешить, чтобы задуманное полностью исполнилось. Приступим, и помогут мне боги. Я воплотил заклинание и во все глаза уставился на руны. Пару минут ничего не происходило, а потом у руны вспыхнули, а у меня в голове раздался грохочущий голос.
   - Жду приказаний, хозяин, - проскрежетал голос подобно трению камней.
   - А чего это он не вылез из скалы, - недоумённо пробормотал я.
   - Прикажи хозяин и я приму боевую форму, сейчас я в состоянии сна.
   - Ты меня понимаешь, даже когда я говорю, а не передаю мысленные образы?
   - Да, - короткое, но грозное, как горный обвал.
   - Как быстро ты можешь перейти ото сна к действиям?
   - Практически, мгновенно, хозяин.
   - Тогда слушай приказ, охраняй выход из этого туннеля, никого не пропускай в пещеру. Если не справишься, попробуй предупредить об опасности.
   Я очень надеялся, что у голема хватит мозгов, понять приказ, я вообще был удивлён, что голлем умеет мыслить, не элементаль же, а просто кусок камня, но видать заклинание наделило его разумом. Приказ отдан, нужно спешить, нечего опять впадать в размышления. Развернувшись на месте, я побежал, воплощая заклинание поиска, моих призраков я найду быстро, они сотканы из очень специфической материи. Ориентируясь по заклинанию поиска, я переставлял ноги, не смотря по сторонам. Из темноты, справа ко мне метнулась цель, врезавшись в меня, она откатилась, всё действо сопровождалось вспышкой личной защиты.
   - Ты чего творишь зелёный! - возмущённо вскрикнул я, останавливаясь на месте. В ответ раздались непонятные слова, грубым голосом. К первому голосу прибавился второй, ко второму третий, из тьмы ко мне один за другим, сверкая большими красными глазами, бежали гоблины.
   - Вот это неприятность, - пробормотал я, воплощая заклинание призрачные лезвия Унтаса. Трое гоблинов лишились голов, остальные попрыгали в разные стороны, вереща что-то гневное на своём языке.
   - Вот я вам костяные дети!! Подходите всем головы отрежу.
   Защита полыхнула, раз, второй, третий, дыхание перехватило, я опустился на землю, рядом с собой сразу же наткнулся на обломки тяжёлых стальных болтов.
   - Больно, мать вашу гоблинскую, защита не пропускает смерть, но синяки остаются, - прошипел я, кривясь от боли, и затравленно оглядываясь. Я видел максимум на десять метров, а у красноглазых, наверняка был, как на ладони. Ну, ладно, откуда вы стреляете, я знаю. Выставив перед собой, щит тьмы, я принялся за создание структуры заклинания черепа Гондола. Этому заклинание не нужно было направление, только образ цели, а цель я запомнил, никто посторонний, типа моего пропавшего зелёного друга не пострадает.
   - Получайте, чтоб жизнь мёдом не казалась, - выкрикнул я и воплотил заклинание. В щит сразу же ударили пять стрел, он выдержал, но энергии сожрал много. Справа раздались крики ужаса и боли, черепа добрались до цели. Я не стал искушать судьбу, вскочил и побежал. Пробежав около километра, я присел, чтобы отдышаться.
   - Это же на каком расстоянии мой приятель может слышать? Или я уже пропустил место битвы. Нет, не может быть, заклинание поиска всё ещё работает, надо пройти ещё немного и я должен увидеть искомые цели.
   Отдохнув, я пошёл вперёд, держа щит тьмы активированным. Через триста метров, я услышал, крики, рычание и взрывы, а ещё через пятьдесят увидел, огонь и белые вспышки, характерные для молний или электричества.
   - Дальше пройдёшь, сразу же присоединишься к смертельной пляске, - раздался практически рядом со мной голос Грума.
   - Чтоб тебя смерть забрала, - я подпрыгнул, разворачиваясь вокруг своей оси.
   - Подавится, - усмехнулся мой зелёный приятель.
   - Где призраки? Я должен был их заметить, поисковое заклинание не ошибается. Что ты с ними сделал?
   - Не шуми, ничего я с ними не делал, просто отослал ярость битвы утолить, а то достали, жужжат в голове и жужжат, - скривился гоблин. - У тебя-то как, получилось?
   - Получилось, да только думаю, что толку от этого мало, я когда к тебе бежал, на меня гоблины напали, вроде и появиться им неоткуда, а вот всё же напали. Должно быть, есть ещё переходы в эту пещеру.
   - Отдохнул?
   - Нормально.
   - Ну, тогда давай поможем, возможным союзникам, а то им там туго приходится, шаманов много.
   - Ты видел серых магов? - с затаённой надеждой спросил я.
   - Нет, - усмехнулся гоблин. - Я видел крепость, представляешь, настоящую крепость, с высокими мощными стенами, железными массивными воротами. Крепость вырублена прямо в скале, красиво, - мечтательно закончил гоблин.
   - Эх, ну ладно, я начну, а ты, как скажу, посылай призраков в бой.
   - Идёт, - усмехнулся гоблин, только в обморок не упади.
   - Не упаду, запасы полны, алмаз ещё пополняет хранилище, всё будет хорошо, ты только присмотри, чтобы мне голову не откусили, а то я на какое-то время без магии останусь.
   - Присмотрю, конечно, начинай.
   Начинай, легко сказать, мало воплотить заклинание, нужно ещё и жизнь сберечь, только бы призраки справились, а то мне худо будет, ответный удар шаманов я не выдержу, если уж серые маги не могут перехватить управление, то явно там сильные шаманы. Моё преимущество только во внезапности, каждый маг, после обмена магическими ударами с противником, может понять, кто на него нападает. Маг - это индивидуальность, у магии есть свой специфический запах. Меня же не знают, сразу не поймут, кто и откуда, да с какими силами.
   - Привет прозрачный, - пробормотал я, доставая кристалл памяти из кармана.
   Заклинание мотивации из кристалла я убрал, так, что опасаться нечего. Можно приступать к построению структуры заклинания нить жизни Салатора. Влив энергию в получившуюся структуру, я закрыл глаза и воплотил заклинание, призрачные ножницы улетели, разум искал нить, направляя ножницы. Тьма, множество энергетических потоков, магических вспышек и вот вижу, толстый канал, а из него выходят множества мелких нитей жизни. Только бы энергии хватило отрезать нити от канала. Думаю, хватит, особо сильные маги не беспокоятся о деталях, а я вот побеспокоился, читал много, искал разные способы применения заклинаний. Так вот в одном из дневников, я нашёл запись, в которой говорилось, что результата можно добиться разными путями и необязательно лезть на рожон. Я, как ученик взял себе эту запись на заметку, вот теперь и хотел применить совет неизвестного мага. Буду резать нити, а не сам канал. Расширив ножницы, я на доли секунды вернулся в реальный мир и шепнул гоблину, чтобы он выпускал призраков, а сам вернулся в мир магических энергий и принялся за работу.
   Десять нитей, двадцать, тридцать и тут по ножницам пошли электрические разряды, круша их структуру. Ну, нет, сволочи, я продолжал резать, закачивая в ножницы энергию. Последние нити были, обрезаны, нападений больше не было, я буквально вывалился в реальный мир, вспотел, как искупался, заглянул в хранилище и выругался, полностью пустое, да ещё и каналы повреждены. Всё же меня достали, гоблинские шаманы.
   - Как себя чувствуешь? - меня обхватили руки Грума.
   - Плохо, слабость во всём теле, жизненная энергия, пошла на защиту, призраки успели вовремя, если бы ещё немного и всё, каналы бы сгорели окончательно.
   - Давай я тебе помогу, а то сейчас мертвецы разбегаться начнут, как бы ни затоптали, - гоблин помог мне встать и мы поковыляли, подальше от поля боя. Надо было отдохнуть, а потом уже выходить к серым магам, а то кто их знает, нужно быть готовым ко всему. Я задремал, машинально переставляя ноги и почти повиснув на гоблине, вдруг мы остановились.
   - Уже пришли Грум, - сонно спросил я.
   - Это зависит от того куда вы шли, странный гоблин и неизвестный молодой серый маг, - раздался из темноты сильный мужской голос, а у нас над головами замерцала красная сфера огня.
   - Отдыхать шли, после боя, куда же ещё, - недоумённо ответил я, ещё не понимая, кто такие глупые вопросы задавать может.
   Из темноты донёсся смех и в круг света выступили две фигуры, закутанные в точную копию, моего серого плаща.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"