Печальный И.И. : другие произведения.

Покойтесь с миром. (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свиток третий.


Свиток третий.

  
   Вот и настал новый день. Новый день в моей новой жизни. Жизни в другом качестве, в качестве почти свободного человека. Ничего страшного, что я сделал только первый шаг к ней, но ведь первый шаг самый трудный. Дальше уже будет проще, назад пути нет. Я себе просто не позволю, сделать шаг назад.
   Рип встал, помылся, надел новую одежду. Собрал на столе еду, которая осталась с вечера, и приступил к завтраку, хотя за окном и стоял уже светлый день. Но он привык называть свою первую еду завтраком, несмотря на время суток за окном. Некромантам вообще свойственно жить по ночам, а спать днем. А Рип уже давно считал себя некромантом, может не совсем свершившимся некромантом, но все же, больше, чем обычным человеком.
   Красивое кольцо мне досталось, как-то я сразу и не заметил, что кровавый камень в оправе имеет форму черепа. Не удивительно, когда я мог это заметить? После боя практически сразу потерял сознание, а потом было не до этого. Нужно попробовать подчинить его. Сначала понять, как внутри этого кольца ходят токи энергии. Я слишком слаб еще, чтобы подчинить такой артефакт. Если мне не повезет, и я не смогу дозировать энергию, просто сгорю, переполнив свое вместилище энергией. Одна надежда на мой опыт работы со сферой наполнения. Работая с ней, я научился дозировать энергию, наполняя свой резерв с ее помощью. Наполняя ее энергией заклинания с помощью энергетических нитей, которые непосредственно не затрагивали мою энергетическую структуру. Только питание и постоянный контроль над потоками энергии. Я всегда успевал отсечь нить, которая питала мой резерв, чтобы сфера не выпила меня. Теперь же мне нужно накрепко скрепить накопитель со своей энергетической оболочкой, поставив защиту на отток энергии моего тела. Потоки энергии должны циркулировать по нитям только по моему желанию. Этого добиться очень сложно, но можно, есть у меня заклинание, которое мне поможет в этом. Рискованно, конечно, но ведь моя жизнь вся состоит из риска.
   - Привет, а хозяин уехал!! Гоблин заскочил в мою комнату зеленым вихрем.
   - Когда мы отправляемся в путь? Гоблин смешно хлопнул ушами.
   - Подожди торопыга. Я засмеялся.
   - Мне нужно поработать с кольцом, хоть у меня и мало надежд на быструю привязку накопителя к себе, но попробовать стоит. Еще я хотел потренироваться с боевыми кольцами.
   - Так, хозяин же забрал их. Грум остановился, ожидая от меня ответа.
   - Нет, зачем они ему. Он их просто не нашел, в них нет ни грамма магии, только серая сталь гномов.
   - Никогда не понимал, зачем тебе эти кольца, ведь они совершенно бесполезны, против нежити. Вот клинки, это другое дело. Гоблин мечтательно закатил глаза. Скорее всего, вспоминал, как он рубил и крошил, так ненавистных ему скелетов.
   - Зря ты так, для нежити кольца тоже не подарок. Искусство Шенского фехтования забыли, не потому что оно менее смертоносное, чем ножи и клинки. Просто о нем знали слишком мало людей. Секреты Ордена Теней охранялись многими жизнями бойцов этого клана. Ты знаешь, как я много читаю, но и я не знал о нем, до того момента, пока не нашел в подземельях дневник одного из мастеров Ордена теней.
   - Как ты считаешь, что собой представляет боевое кольцо?
   - Ну...кольцо оно и есть кольцо. Раздраженно ответил гоблин. Я усмехнулся. Грум очень не любил, когда ему задавали вопросы, на которые он не знал ответов.
   - Оружие Шенов - это замкнутые металлические кольца треугольного сечения с ребрами до трех сантиметров. Их используют для нанесения ударов по голове и лицу. По характеру применения они делятся на три группы.
   - Так их еще и на группы делят? Заинтересовался Грум, присаживаясь за стол напротив меня.
   - Конечно, ведь каждое кольцо имеет определенные функции. Например, первой группой считаются боевые кольца для нанесения царапающих ударов или рваных ран. Их характерной особенностью является наличие на кольцах гребнеобразных зубьев длинной от ноль целых, трех десятых до трех сантиметров, которыми наносят более или менее глубокие царапины. На различных кольцах зубья располагаются в один или в три ряда, причем отдельные составные части соединяются очень тонкой ковкой. От формы, длины и количества зубьев на кольце и силы удара зависит характер наносимой раны.
   - Я же говорю, что бесполезные железки. Кому ты раны собрался наносить? Скелетам что ли. Победно улыбнулся Грум.
   - Рваные раны скелетам не страшны, а вот, например, тех, кто имеет плоть я смогу остановить. Дальше, хочешь послушать?
   - Давай, все равно делать нечего. Грум цапнул со стола куриную ногу и откинулся на спинку стула.
   - Второй группой считаются боевые кольца для нанесения режущих ударов. Эти кольца состоят из круглых лезвий, имеющих в центре отверстие для большого пальца. На одном кольце может быть одно, два, три лезвия. Кольца с лезвиями больше одного соединены мягкими металлами, образуя два и три ряда лезвий высотой до двух с половиной сантиметров, которые тщательно оттачиваются. Кольцами такого типа наносятся резанные глубокие раны.
   - Опять, против нежити не подходят. Улыбнулся Грум.
   - Почему же, если я приму форму призрака, то смогу поспорить в скорости с высшей нечистью, нанося им глубокие резаные раны. Не долго, правда, но смогу.
   - Скелеты тоже бывают высшей нечистью. Продолжал Грум стоять на своем.
   - Есть и третий тип боевых колец. Боевые кольца для нанесения толчковых и дробящих ударов. Такие кольца бывают четырех разновидностей, отличающихся друг от друга характером устройства боевых ребер, которые могут быть треугольного сечения, прямоугольного, зубчатые и круглые. Последние по характеру приготовления бывают спиралеобразные, состоящие из двух-четырех витков из латуни или железных брусков полукруглой формы толщиной до одного сантиметра, постепенно утончающихся к концам. Такие кольца, отменно дробят кости. А если на них наложить заклинание темного кастета, то и доспехи. Я рассмеялся, наблюдая, как гоблин скорчил мордашку не находя аргументов для возражений.
   - Вот и проверим в дороге, что лучше, твои кольца или мои клинки. Я приподнял брови, выражая удивление.
   - Твои клинки?
   - Ну...ты же мне подарил клинок, которым я тебе помогал в подземельях.
   - Да, один подарил, но не два. Зачем тебе два? Даже один для тебя неудобен.
   - А вдруг сломается, тогда я сразу его заменю. Невинно ответил гоблин.
   - Ладно, иди уже клоун мне надо работать, со смехом сказал я.
   - А, можно я с тобой посижу?
   - Нет, Грум, лучше собери нам припасы в дорогу. О! Я совсем забыл. Ты узнал, куда отправляется хозяин?
   - К горам призраков. Слуги только об этом и судачат.
   - Хорошо. А теперь, брысь отсюда, мне надо работать. Гоблин сделал вид, что обиделся. Он медленнее, чем обычно потащился к двери, шаркая ногами по полу. Его излюбленный прием, задерживать выполнение задания. А вдруг пожалеют и передумают, пока он еще здесь.
   К горам призраков значит, это плохо. Придется нам с Грумом пробираться через костяной лес, чтобы покинуть земли хозяина. Из его земель по поверхности можно выйти только по одной дороге, но кто сказал, что мы пойдем по поверхности. Мы с моим маленьким другом, знаем множество других путей.
   Рип вздохнул и принялся набивать желудок. Поев, он устроился на кровати, рассматривая кольцо. Заклинание воссоединения он помнил наизусть и его запаса энергии, как раз хватало, для воплощения, но Рип медлил. Он боялся опять перейти предел своих ресурсов, сейчас у него не было времени лежать пластом несколько дней. Без накопителя, он, конечно, не будет беззащитным, но Костяной лес такое место, что любые предосторожности для него будут не лишними, тем более, что теперь он не сможет вернуться в неприступный для тварей замок. Надо попробовать, воссоединиться с кольцом. Все преграды пали под напором мыслей о возможностях, которые Рип получит воссоединившись с накопителем. От нетерпения парень вскочил с кровати, и уже не думая о последствиях начал читать заклинание, с каждой строкой он медленно надевал кольцо на палец. Закончив читать заклинание, парень осторожно присел на кровать, ожидая магического удара, но он не последовал.
   - И что? Неужели заклинание не действует? Парень расстроено сплюнул на пол и попытался сорвать кольцо с пальца. Ничего не вышло, кольцо сидело, как на заклепках. Рип, понимая, что все же что-то получилось, быстро проверил свое вместилище энергии. Ничего не понимая, Рип в шоке сел на кровать.
   - Мое вместилище увеличилось примерно в сто раз, но я не чувствую разницы, между кольцом и природным вместилищем моего тела. Что, за ерунда такая, получается, что если я сниму кольцо, то вообще лишусь внутренней энергии? Вот это воистину злая шутка. Я ожидал прямого нападения, а получил скрытую ловушку. Со мной всегда что-то происходит. Парень шмыгнул носом, пытаясь не разреветься.
   - Спокойно, не хватало еще разреветься, как девка. Я некромант пятой ступени, надо разобраться в сложившейся ситуации, а не пускать слезу! Прикрикнул на себя Рип.
   - Первым делом, нужно проверить, могу я пользоваться вместилищем, как обычно или нет. Потом обследовать свои энергетические каналы на изменения. Рип осмотрелся, пытаясь найти предмет с помощью которого он сможет проверить, работают заклинания или нет. Его взгляд наткнулся на стул. Почему бы и нет, все равно он мне больше не понадобиться. Рип воплотил заклинание "плеть тьмы" и хлестнул ею по стулу. Раздался грохот, парень подскочил на кровати.
   - Ухххх. Это все, что смог из себя выдавить Рип. Заклинание плеть тьмы, получающееся у него уже довольно быстро, на этот раз воплотилось мгновенно, да так, что разрезало не только стул, но и тяжелый стол на две половинки, без малейшего сопротивления.
   - Неожиданно...но приятно. Заклинания работают, но проверять что-то более мощное в замке я не стану, для этого есть двор замка. Рип растянул губы в зловещей улыбке.
   Рабы Кондора, охраняющие замок не отличались умом, но умений и силы у них было достаточно. Три десятка зомби и хозяин, хорошо справлялись со своими обязанностями. Этих зомби, парню, приходилось часто видеть и в отличие от диких, все они были ухожены и экипированы. Своих стражников некромант делал исключительно из воинов, которых в свою очередь убивал. Были и другие стражи у старого некроманта, но с этими созданиями парню не хотелось встречаться. Достаточно очистить путь до лаза, а за стенами замка, их преследовать не будут, пока некромант в отъезде.
   - Я все собрал. В комнату ворвался гоблин, обвешанный сумками.
   Рип оторвал взгляд от кольца и перевел на гоблина.
   - Ты, все это сам потащишь? Рип приподнял бровь, ожидая ответа.
   - Нет, я думал, что мы возьмем лошадей и нам же...нужна еда. Смутился гоблин.
   - Дайка посмотрю, чего ты там набрал. Рип подошел к гоблину и начал снимать с него многочисленные сумки. Обернувшись, он кинул взгляд на стол и с досадой помотал головой. Придется оставить большую часть на полу, а паковать на кровати. Ну, ничего половину все равно придется оставить, так, что многие из сумок подвергнуться всего лишь беглому осмотру.
   - Значит, так Грум, сейчас будешь мне помогать. Клади на кровать сумки, содержащие в себе теплую одежду, одеяла, жесткие скатки для сна, плащи. Потом, освободи одну сумку и подбери каждой одежды три комплекта. Плащей хватит двух, а вот одеял думаю надо взять штуки четыре в подземельях холодно. С едой поступим следующим образом. Нужно собрать в одну сумку все долгоживущие продукты. Вяленое мясо, рыбу, копченую колбасу, кашу, сушенный мясной фарш, сушеные же фрукты и травы. Специи тоже не забудь и смотри мне, чтобы ничего лишнего не было, нам далеко идти.
   - Да...ты, что, как же так. Мы же с голоду помрем в безжизненных подземельях.
   - Не ной, в подземельях мы будем всего пару недель, а то и меньше. Зайдем за золотом, найденным нами три месяца назад, и осядем в подземном городе гномов, там отогреемся, запасемся едой, сменим одежду и двинемся дальше. Оставаться в городе на большой срок нельзя, хозяин, скорее всего там нас искать и будет. Он, конечно самоуверенный идиот, но не настолько чтобы не понимать, что я уже не ребенок и смогу пройти Костяной лес. В подземельях искать не будет, пошлет своих слуг, на всякий случай. Сам же устремиться в погоню и первым пунктом, куда он заедет, будет город гномов Молотэн.
   - Золото еще надо достать. Пробурчал гоблин, явно недовольный тем, что у него отобрали вкусную еду.
   - Теперь, мы сможем покопаться в сокровищнице. Рип улыбнулся и продемонстрировал гоблину кольцо.
   - У тебя получилось! Радостно воскликнул гоблин.
   - Рип, а можно я наберу с собой нормальной, свежей еды, сколько смогу съем в первые дни, а если станет тяжело, просто выкину. Гоблин очень тонко чувствовал настроение людей. Этот талант не раз спасал его от наказания и столько же раз приносил дополнительные льготы. Только, вот Рип о нем знал и не раз пресекал попытки гоблина воспользоваться его хорошим настроением, чтобы чего-нибудь выпросить. Но сегодня, он решил, что, пожалуй, позволит Груму, то о чем он просит. В конце концов, он сам не откажется от глотка вина и изысканных блюд, сделанных замковым поваром, тем более, что нести все это, тому же гоблину.
   - Бери, но учти, нести снаряжение, свою одежду и еду будешь ты, мои руки должны быть свободны, все, что я смогу нести, это малый рюкзак и наплечную сумку. Глаза гоблина вспыхнули от радости.
   - Все, понесу, у меня очень удобный рюкзак и в него столько влазит!!! Гоблин крутанулся на месте и вылетел из комнаты. Явно, побежал за своим большим рюкзаком.
   - Вот, уж торопыга. Рип рассмеялся. Так, ну и мне надо собрать свой малый рюкзак.
   Собственной одежды у Рипа не было, да и откуда ей быть у бездомного сироты. Все, что дал хозяин в том и ходил. Обычные плотные штаны из жесткого сукна, такая же рубашка и только куртка Рипа была необычной из кожи какой-то твари. Куртку Рипу подарил хозяин, исключительно, только для работы с атрибутами. Кожа из, которой была сделана куртка не поддавалась никаким ядам и химикатам. Просто хозяину надоело, постоянно распоряжаться о выдачи новой одежды своему ученику, да и лечить его постоянно от ожогов, не было времени. Так, что из всей одежды Рип сложил в рюкзак, только пару рубашек, штанов, шерстяной свитер, прошитый железными нитями, подарок от Хандера, знакомого гнома из Молотэна и множество пузырьков с лечебными зельями, которые Грум умудрился стащить из лаборатории некроманта. Остальное пространство рюкзака, парень заполнил нехитрой едой на двоих, парой теплых одеял и необходимой материей для перевязок. Он привык рассчитывать только на себя, поэтому решил подстраховаться и взять еды на неделю. Мало ли, что может произойти в дороге, а большой рюкзак не маленький, может и потеряться в бою. Ну, а маленький все время будет висеть за плечами, чтобы не случилось. Раньше бы я еще и книг набрал, а теперь не судьба, старый урод все подчистил.
   - Так, ну вроде и все, осталось почистить балахон, навесить на пояс боевые кольца и пару подсумков, для будущих трофеев. Рип осмотрел комнату, в которой провел восемь лет и вздохнул. По сравнению с улицами больших городов, лесами и поселениями, мне здесь было хорошо. Не надо прятаться, всегда есть еда и крыша над головой, но у монеты две стороны и вторая сторона жизни в этом замке мрачна и не притягательна. Пора уходить, некромант дал много знаний, но я не чувствую себя обязанным, все долги я отдал своей работой и болью.
   - Вот, мой рюкзак!! Грум с грохотом ввалился в комнату.
   - Я тебе еще и это принес. Гоблин подбежал к Рипу и смотря на парня преданными глазами протянул ему перевязь с двумя мечами.
   - Грум, зачем мне это, я же не умею обращаться с мечами. Рип держал в руках подарок и недоумевал, что с ним делать. Он считал мечи совершенно бесполезными железками, которые только нагружают уставших путников.
   - Так, будет удобно их нести, закинешь за спину, они тебя еще и спину прикроют, тем более, что ты сам хотел зайти к гному в Молотэн.
   - Нести, что! Я сказал, что нести снаряжение будешь ты!! Гоблин обернулся на рюкзак, который уже успел набить буквально за пару минут, пока Рип недоуменно смотрел на мечи, и скорчил обиженную мордашку.
   - Неужели тебе трудно, я ведь и так тащу рюкзак в три раза больший чем я сам. Плаксивым голосом отозвался Грум.
   Взвесив в руках мечи, Рип вздохнул и накинул перевязь, подвигал плечами и удивленно уставился на Грума.
   - Удобно...совсем не натирает, как для меня сделано. Ты где взял перевязь?
   - Сам сделал, тебе в подарок. Пробурчал гоблин.
   Рип улыбнулся, ему было приятно, что о нем позаботились, ведь заботы он никогда не ощущал на себе. Его сердце смягчилось, хоть он и понимал, что хитрый гоблин опять воспользовался своим талантом.
   - Ладно, не хнычь, твой рюкзак в лаз то пролезет?
   - Конечно!! Я уже все измерил и вообще мой рюкзак будет очень полезен в дороге. Он сделан из очень плотной кожи, способной противостоять сильным ударам оружия и самое главное магии. А еще, он не только рюкзак, но и палатка. Гоблин улыбнулся.
   - Где, же ты его нашел, проныра? Улыбка гоблина была, как всегда заразительна, поэтому Рип тоже не смог сдержаться и улыбнулся.
   - С собой привез, тебя еще тогда здесь не было, спрятал в одной из потайных комнат, о которой даже некромант не знает.
   - Ух и врун же ты зеленый! Как некромант может не знать о магической вещи, которая лежит у него под носом?
   - А вот и не знает, эта комната изолирует все проявления магии. Этот замок не всегда принадлежал Кондору Ужасному, да и ужасным он был не всегда. Гоблин, как-то сник.
   - Ладно, не грусти, теперь у нас своя жизнь будет, без ужасных некромантов.
   - Как же, теперь еще надо добраться до той прекрасной жизни. Уже более бодрым голосом ответил Грум.
   - Доберемся, это я тебе обещаю зеленый и начнем прямо сейчас.
  
   Два беглеца в сумерках пробрались к лазу, минуя стражу, и покинули территорию замка. Рип чувствовал себя великолепно, он чувствовал себя настоящим некромантом. Новый накопитель показал себя на все сто, позволив беглецам покинуть замок без малейшего шума. Благодаря повышенному запасу энергии Рип воплотил заклинание "тень Унтаса". Заклинание мага вора великолепно скрыло беглецов от глаз, ушей и нюха нежити. В этом не было ничего удивительно ведь оно для этого и создавалось, только вот раньше это заклинание Рип не мог воплотить, даже со сферой накопления. Теперь перед беглецами открылись просторы разрушенного мира, им надо было спешить, чтобы, как можно быстрее преодолеть Костяной лес и углубиться в лабиринты подземелий, где их будет трудно найти.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"