Печальный Иван : другие произведения.

В чужом теле (Пятая глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Врата гнева.


Глава V

Врата гнева.

Если тварь ты неразумная, жалею тебя и

сгоришь ты в красном пламени гнева воинов

Если разум у тебя есть и тьму первородную

по своей воле пустил ты в душу свою

и жаждешь ты причинить вред

беззащитному и невинному

иди прочь не то сгоришь в

белом пламени гнева чистых сердец!!!

   О чудо!!! Я проснулся сам. Меня никто не пнул по ребрам, мне никто не заорал в ухо. Так мало надо для счастья!!! Можно полежать немного с открытыми глазами, вдыхая чистый воздух. Можно рассмотреть голубые облака, которые неспешно плывут по небесным просторам. Природа шепчет. Так, а это что? Запах гор? Откуда? Я привстал на локте и посмотрел в сторону предполагаемого города. Прикол. Нет города. Я смотрел на высокие горы, пики, которых терялись в облаках. Между двух черных гигантских гор, я заметил проход шириной метров сто пятьдесят-двести, этот проход перегораживала черная отвесная стена высотой около ста метров. Черная стена полностью повторяла ландшафт поверхности природного образования. Только присмотревшись можно было заметить некоторые мелочи, которые наводили на мысль, что к постройке стены кто-то приложил свои руки. Может быть не полностью, возведена стена была руками, все же срастается с горами по краям она основательно, как будто, так и было, просто какой-то великан, долбанул, походя молотом и снес, верхнюю ее часть, оставив только около ста метров в высоту. По середине стены я заметил здоровенный зев пещеры диаметром метров пятнадцать. Хмм. Надеюсь это вход в какой-нибудь тоннель, который нас выведет, очень скоро к городу и нам не придется еще и по горам лазать, хотя, ведь не могут же они тянуться бесконечно. Я встал, осмотрел стоянку и пошел через лагерь к стене, хотелось найти озеро, водопад или на худой конец ручеек. Все дрыхли без задних ног. Воины, их мать. Нам могли откусить голову и проснулись бы наши головы у кого-нибудь в желудке. Да, поэтому я и сам спал, как ребенок, пуская слюни. В последнее время мои внутренние диалоги стали ни только помогать мне обрести душевное равновесие, но и избавиться от такой привычки, как прямолинейные ответы. Поболтаешь сам собой так и этак прикинешь и выберешь правильный вариант ответа. Вот так размышляя, я довольно резво дошел до черной громадины и пошел вдоль нее. Пройдя, метров четыреста вдоль гор я остановился перед разломом в земле. Я заглянул в зев пропасти. Голова закружилась, виски сдавило. Я отшатнулся от разлома. Никогда не любил большой высоты, а здесь вообще дна не видно. Ширину разлома я определить не смог бы, даже если бы захотел. Мало того, что из-за тумана не видно краев, так разлом еще и заворачивал за гору, обнимая ее. Метров на сто вперед я еще видел, но потом туман, исходящий из глубин пропасти искажал мое зрение, до боли в глазах. Я попятился от разлома, протирая глаза, которые начало жечь. Отойдя, от разлома я нащупал флягу с водой, которую теперь постоянно носил на поясе. Промыв глаза я их открыл. Смотреть я мог, но резать они не перестали. Я еще раз промыл глаза. Вешая флягу на пояс правой рукой, я заметил, что татуировка со змеей проявилась. Какого....
   - Драк!!! Отойди от разлома!!! Быстрее!! Орал мне Большой, при этом размахивая руками, как вертолет.
   Чего так орать то. Я развернулся к разлому спиной и не спеша, пошел к стоянке. Ну и глотка у Большого. Это ж метров четыреста, если не больше. Не удивительно, что после его крика в мое ухо я подскакивал, а потом еще и ухо болело. Подходя к стоянке, я заметил, что ко мне приближается разъяренный Большой и почти все ребята. Все были вооружены. Они не дошли до меня метров пять, и остановились в напряженных позах. Я повертел головой в поисках врага, но никого кроме меня и ребят здесь не было. Я так, немного заволновался, совсем немного. На всякий случай сделал, шаг назад, хотя мое тело было спокойно. Ну, я то ни тело, вообще боюсь всего колющего и режущего. А передо мной этого добра в руках наемников было предостаточно. Если вдруг тело откажется по каким-то причинам защищаться, у меня останется только один выход, убегать. До этого, правда, я "разум", теперь еще могу попробовать долбануть этих нехороших, волной ужаса - эмоциями страха, благо их у меня уже много скопилось. Эту свою особенность я заметил совсем недавно. Они испугаются, а я убегу. Все мысли пронеслись со скоростью света у меня в голове.
   - Вы чего? Спросил я с опаской.
   - Ты спускался в разлом? Как-то настороженно спросил Большой.
   - А что?
   - Просто ответь на вопрос. Недовольным голосом сказал Большой.
   - Нет, я не спускался в разлом. После моих слов ребята, как будто сдулись, расслаблено опустив оружие.
   - Я только заглянул в него, но после того, когда мои глаза начали вылезать из орбит, я быстренько оттуда слинял. Лучше бы я этого не говорил. Ребята опять напряглись. Мне это надоело.
   - Какого черта здесь происходит!!! Прекратите меня пугать или я сделаю, что-нибудь ужасное и вам это очень не понравится. Верите!!! Мой голос мог поспорить с горной лавиной. Откуда только взялся. Если попаду в город и обрету свой новый дом, обязательно изучу свое тело. Слишком безалаберно я к этому вопросу отношусь.
   - Драк, ты только не волнуйся. Большой попытался придать своему голосу заискивающие нотки психиатра.
   - А че мне волноваться? Стоят c оружием наперевес, да еще и одеты не все. Я указал на подштанники Лара. Тот спрятался за глевию и показал мне кулак.
   - В разлом нельзя спускаться. К разлому нельзя подходить. Большой не меняя голоса, продолжал меня информировать
   - Хорошо, учту. А сейчас я бы хотел все же обмыться и поесть, если вы не против? Ребята переглянулись. Я покачал головой, показывая, как меня достали их тайны, и пошел вперед, отталкивая наемников с дороги. Я был раздражен и не собирался этого скрывать. Они мне настроение испортили сволочи. Тоже мне друзья. Большой очнулся, догнал меня и пошел рядом со мной.
   - Не злись Драк.
   Я остановился. Посмотрел на него. Почему ты меня называешь Драк?
   Когда я выбирал имя, руководствовался случаем, увидев голову дракона на мече, наручах и моем костюме, решил, что судьба такая. Конечно, если бы там была нарисована курица, я бы так не назвался. Надо, что бы имя было грозным и красивым. А сейчас посмотрите на этого толстого засранца, который из грозного и красивого меня, сделал практически дурака, без одной буквы.
   - Так ведь это твое имя.
   Я почувствовал, что этот вопрос его обеспокоил. Он пытался это скрыть, но не от эмпата же. Я вздохнул.
   - Послушай Большой. Мое имя Драко, но если ты хочешь, как-то меня называть по-другому, тогда лучше называй полным именем, Дракон. И давай ты мне по дороге к стоянке расскажешь, что тут у вас происходит. Согласен? Немного помолчав, Большой кивнул. Мы пошли к стоянке.
   - Я тебе немного исторических фактов расскажу сначала.
   - Давай.
   - Разлом создали маги при основании города. Для защиты от тварей леса и гор. Он опоясывает гору, образуя своеобразный пояс гор. Когда мы пройдем насквозь туннель за Воротами гнева, мы упремся в разлом, перед ним пустая площадка, где могут разместиться только пять телег. После того, как нас проверят маги из небесной цитадели.
   - Это те башенки, которые на стене стоят, Небесная цитадель, что ли? Большой усмехнулся.
   - Башенки, говоришь. Там четыре тридцатиметровые круглые башни и одна пятидесятиметровая, возведены по всей длине гор с промежутком в двадцать метров. Промежуток между башнями занимает двадцатиметровая стена, которая соединяет их между собой. Поверху стены проходит крытая дозорная дорожка; остальные части стены защищены зубцами, чередующимися с амбразурами. Внутрь башен можно попасть только через ворота, находившиеся в центральной башне. А на стену можно подняться только по канатной дороге из города или по подъемнику, который расположен, как раз на той площадке перед разломом.
   - Мнда, вот это оборона. Грозная красота!! А, как же они там, на стене живут без еды, воды, развлечений, в конце концов. Воины, ведь тоже люди.
   - Ну, допустим вода, и еда у них там есть. У них даже хозяйственные постройки и замковая часовня там есть. Они располагаются в непосредственной близости к центральной башне и составляют с ней одно целое: это обеспечивает большую безопасность.
   - Слушай, а если кто пробьется наверх с боем? Они же легко переправятся в город.
   - Хотя это и маловероятно, но все, же и этот вариант развития событий в цитадели тоже просчитали. Постоянное сообщение с городом устроено с помощью мини канатной дороги. Она не выдерживает более двухсот килограммов. Сама же городская посадочная площадка расположена в пятиметровом колодце. Человек, который спускается по канатной дороге, попадает в колодец, откуда его вытаскивает, дежурящие там арбалетчики. Так, что пару вражьих морд, там встретят и угостят.
   - А, что из себя дорога представляет? Что-то родным миром повеяло.
   - Канатная дорога это - канаты из черного металла, которые натянуты между двумя точками. Первая точка, которая находиться в цитадели на верху центральной башни и вторая это посадочная площадка, о которой я уже упоминал. По этой же мини дороге из города, доставляются съестные припасы, боезапас. По ней в специальных двойных страхующих мешках, отправляют раненных из цитадели. Управляют всевозможными мешками, сиденьями, транспортировочными ящиками с помощью (Рогатки с крутящимися рычагами) устройства с ручным регулированием скорости спуска и подъема. Короче, все, что могут и всех кого могут, стараются переправлять по канатке.
   - Почему, если есть "Врата гнева"? Если их закрыть то никто не пройдет до того, как мост вновь поднимется.
   - Неудобно и не безопасно постоянно опускать мост через разлом, только для того, чтобы передать припасы или переправить одного заболевшего или раненного.
   - А зачем столько сложных препятствий? Неужели не хватило бы просто стены?
   - Ты просто у нас недавно. Большой сказал это с таким выражением лица, типа не хочу тебя обижать, но ты тупой горец.
   - У нас вся оборона из пары стен и людей состояла.
   - Да, это тоже хорошая оборона, но если ты не видел, как наступает поток летающих, ползающих по стенам, прыгающих метров на двадцать вверх тварей, то тебе не понять, почему у нас так устроена оборона. Я задумался и представил эту картину. Теперь было понятно, для чего столько замысловатых препятствий.
   - Знаешь, Большой. Я все понял. Большой засмеялся.
   - Значит, ты еще не потерян, для человечества!!!
   - А "Врата гнева" значит, в пещере расположены?
   - Ага.
   - Ладно, ворота я и сам рассмотрю поближе, когда въезжать будем. Сейчас мне больше интересно, почему ты говоришь, что разлом не опасен для людей?
   - Потому что так и есть. Если соблюдать правила, то опасен он только для тварей.
   -Да!! А как же туман, который там, в разломе плавает, у меня от него глаза резало так, что я их чуть не выронил на землю?
   И чего вы на меня накинулись со своими железяками, как на Нага какого-то? Большой стал похож на соленой столб.
   - Та сказал, что видел туман?
   - Ну да. А ты, что оглох внезапно?
   - Дракон, тот, кто видит туман, потом уже ничего не видит, и его потом уже никто обычно не видит. Потому что он просто исчезает в разломе. А накинулись мы на тебя, потому что ты был возле разлома. Если человек долгое время был возле разлома, а потом вернулся, есть опасность, что он уже не человек, а туманник - тварь разлома. Тварь забирает разум у человека, способности остаются, только служат теперь туманнику. После этого у бывшего человека только одна цель - убивать.
   Я остановился.
   - Вы чего, совсем мозги потеряли ночевать рядом с таким местом, еще и меня сюда притащили!!!!! И вообще, почему вы мне не сообщили об этом вчера!!!!
   - Не ори ты так. Они не трогают людей, если не подходить близко к разлому. Кто же знал, что ты со своим неуемным любопытством, сразу с утра пойдешь прямо к разлому.
   - У тебя голова не болела, когда ты стоял возле разлома?
   После слов Большого я задумался, пытаясь припомнить, как я себя чувствовал.
   - Ну, когда я заглянул в разлом, у меня закружилась голова и вроде виски сдавило. Но это, скорее всего от боязни высоты. С этим я уже давно научился справляться.
   - Нет, парень, это не боязнь высоты. Так себя чувствовали люди, с которыми пытались слиться туманники. Ты, как-то закрыл свой разум. Знать бы, как и чего я закрыл. Я "разум"просто сам испугался и отпрыгнул от мерзких ощущений.
   - Дракон. Большой сморщился. Может мы тебе прозвище придумаем. Не обижайся, но я видел драконов и ты на них не похож совсем, да и имя очень заметное. Я помню, ты вроде хотел быть незаметнее.
   - Позже подумаем. Сейчас меня занимало, как я смог выкинуть из сознания туманника.
   Мы наконец-то дошли до костра. Только присели, а нам уже впихнули в руки по паре исходящих паром кусков мяса завернутых в лепешку. Минут двадцать мы жевали и запивали еду отваром, черпая чашками душистый напиток из котелка. Я спросил с набитым ртом.
   - Большуй, а затем мы куфаем, до орода укой подать.
   - Прожуй ты. От своего неуемного любопытства подавишься и помрешь. Большой встал и пошел к своей телеге, к той на которой он хранил мешки с деньгами. Я проводил его заинтересованным взглядом. В голове бегала хорошая идея, и я все никак не мог ее поймать за хвост. Прожевав мясо, я выпил напитка, пополоскал рот. Не прекращая попыток поймать мысль, которая проскочила у меня при воспоминании мешков с деньгами. Поймал!!! Точно. Мешки с деньгами. Зачем мне светиться в городе, если можно по-тихому все продать Большому. Деньги положить в банк. Должен же быть там банк, наверное. Большой возвращался к костру. Я хотел рассказать ему о своей идее, но он остановил меня, подняв руку. Он протянул мне маленький черный мешочек. Я взял мешочек с вопросом на лице.
   - Что ты его держишь, загляни внутрь. Как-то смущенно сказал Большой.
   Я открыл мешочек, засунул туда руку и вытащил на свет что-то типа ожерелья африканских племен. На белом посеребренном тонком шнурке были закреплены маленькие прозрачные серебряные цилиндры, внутри трех из них я рассмотрел клыки разной формы размером с мизинец. Цилиндров было тринадцать. Я сморщился. Не мог другое число выбрать.
   - Не нравится? Каким-то обиженным голосом сказал Большой.
   - Нет, нет, что ты мне очень нравится. Только вот, украшение мне ни так часто мужики дарят. Смех пытался пробить бастионы зубов. Походу большой осознал смысл моих слов. По его краснеющему лицу я понял, что мне пора вспомнить звук стартового пистолета. Большой оказался хорошим бегуном, не смотря на его габариты, в некоторые моменты я уже опасался, что не смогу улизнуть от его растопыренных лап. Наконец-то он остыл и остановился, тяжело дыша. В перерывах от вдохов он мне пытался втолковать, как я был не прав.
   - Да я....если бы ты только знал....да я...да у меня...женщин было больше чем листьев на древе прародителе альвов. Я признал, что был не прав, в душе. Но мой противный характер не оставил моей совести ни одного шанса. Я валялся по земле и бесстыдным образом ржал. Воображение у меня невероятно развитое. Все, что у меня появляется перед глазами, сразу обретает проекцию у меня в голове. Сейчас я ржал над тем, что вообразил себе. Представьте себе здоровенного мужика более двух метров ростом, широкого, как сарай и в кружевных трусиках. Умора, я не мог остановиться, еще минут двадцать. Большой уже отдышался, посмотрел на меня, махнул рукой и тяжело ступая, пошел к костру. Наверное, решил с психами не связываться. Держась за живот, я пошел к костру. Подойдя к костру, я решил извиниться перед Большим.
   - Слушай, не обращай внимания, я же дикий горец. - И шутки у меня дурацкие.
   Когда мы нарезали круги, вокруг стоянки на нас смотрели с недоумением. Теперь все начали подтягиваться к костру, растопыривая уши. Я протянул руку Большому.
   - Давай мириться. Чтобы без обид. Большой на меня удивленно посмотрел, потом перевел взгляд на мою руку.
   - Мириться давай, но зачем ты в меня рукой тычешь. Я недоуменно посмотрел на свою руку. Блин. Такой простой жест и то иномирный оказался.
   - А как у вас здороваются?
   - Ты имеешь в виду, приветствуют другого человека при встрече.
   - Да.
   - Прикладывают раскрытую ладонь к сердцу, тем самым выражая от всего сердца радость от встречи с человеком. Если же человек не знакомый прикладывают кулак, означающий просто вежливое приветствие.
   - Хмм. Понятно. То же нормально и более гигиенично, чем у нас, к слову сказать.
   - А у вас, как-то по грязному приветствуют. Большой поднял брови от удивления. Я оглянулся, у всех от любопытства уже не только уши растопырились, но и лица вытянулись.
   - Ничего не по грязному, просто пожимаем руку друг другу. Большой скривился, как будто съел целый лимон. Потом зашелся в кашляющем смехе. Я мог представить, над, чем он смеется. И мне это жутко не понравилось. Через пару мгновений, смеялась уже вся стоянка. Я мужественно выдержал унижение моих традиций. Потом пошел в наступление.
   - Так зачем ты мне подарил женское украшение, с гадкой улыбочкой спросил я. Он перестал смеяться.
   - Это ожерелье доблести!! Тупой и не образованный горец!!! У каждого охотника есть такое. Просто носят его ни все. Один клык - считается за десять убитых тварей, которым принадлежал этот клык. Я удрученно повесил голову.
   - Не знал. Ты прав я тупой горец. Ты сам для меня его сделал? Я, наверное, так это расстроено сказал, что Большой надо мной сжалился.
   - Да не расстраивайся ты. Большой набрал воздуха и как гаркнул.
   - А если кому-то нечем заняться, то занятие, я ему быстро найду!!!!!!! Все слушающие разбежались.
   Он, пробурчал себе под нос, что дисциплина вообще никуда не годиться и придется по приезду в город погонять негодяев. Потом, спокойным голосом продолжил говорить.
   - Это еще не все, что я тебе хотел сказать по поводу ожерелья. Помнишь, я тебя спрашивал о прозвище?
   - Помню.
   - Ну, так почему бы тебе не взять прозвище клык. Благо их у тебя предостаточно. Знаешь, такие ожерелья получают только через три, а то и четыре десятка лет, хотя конечно были исключения, когда команда попадала в серьезные переделки, и им удавалось выпутаться. Я не видел причин, чтобы отказываться, "Дракон" и правда не самое лучшее имя, для того кто хочет быть незаметным.
   - Хорошая идея Большой. Только с одним условием.
   - Каким это еще условием. Недовольно сказал Большой.
   - У меня будет новое имя, поэтому я бы хотел, чтобы и ты наконец-то сказал мне свое.
   - Без проблем, просто не хотел говорить, пока не узнал тебя лучше, а потом забыл. Я Рус. Большой приложил левую руку раскрытой ладоню к сердцу. Я немного шокированный, повторил его действия, только, назвался Клыком.
   - Рус, а чего мы так долго сидим на месте, во "Врата гнева" не входим?
   - Врата откроют через пару асов, просто мы слишком рано встали, благодаря тебе.
   - Да, ладно, сами паритесь по каждому поводу. Рус, пил в этот момент из плетеной бутылки настойку гномов "Лаву", поэтому поперхнулся не слабо. Кашляя, он выдал.
   - Паримся!! Где паримся!!
   - Переживаете, я имел в виду. Почему ты так реагируешь на незнакомые слова?
   - Потому что они мне знакомы!!! А ты их применяешь совсем в другом смысле!! У тебя там, в племени идиоты одни!!
   Я решил не вступать в спор. Зачем. В чем-то он прав.
   - Ты как? Рус, буркнул, что не помрет.
   - Тогда можно с тобой один вопрос обсудить?
   - Почему нет, время у нас есть. Сейчас только посмотрю, чтобы телеги нормально поставили и подготовились к въезду. Большой встал, а потом, полуобернувшись, сказал.
   - Забыл сказать, тебе лучше въехать в город на месте возницы, чтобы не было лишних вопросов. Сказал и убежал. Вроде ничего такого. Нормальное предложение и эмоции не врут. Только, как-то неприятно. Хотя, ведь если я буду управлять телегой, значит я в команде, а откуда я не важно. Только главный будет ничего не делать. Так, что и я выделяться не должен. Ну, вот разобрался с мыслями. Можно и тяпнуть. Ухххх, зараза крепкая.
   - Эй, Чертус!! Давай выпьем за удачный поход!! Крикнул я проходящему мимо Чертусу. Тот остановился, немного постоял. Наверное, думал. Потом направился к костру. Присев напротив меня, он уложил меч в черных ножнах рядом. Я заметил, что после того, как я ему подарил меч, он его все время с собой таскает. Я кивком головы указал на меч.
   - Лучше чем был у тебя? Он поднял на меня глаза.
   - Намного лучше. Неспешно ответил Чертус.
   - А, по каким признакам-то намного лучше? Чертус вздохнул.
   - Если тебе не хочется почему-то разговаривать со мной, я пойму. Я приложился еще к бутылке. Горячая волна оглушила. Вытерев рукой рот, я запил лаву отваром из котелка.
   - Все нормально с тобой. Просто с этим мечем, связанны дорогие и печальные для меня события.
   - Не понял это, как? Я же его у разбойника отобрал.
   - А тот у моей семьи отобрал. У отца.
   Я замолчал. Нехорошая тема получилась. Как обычно выпил и давай языком молоть. Нехорошо получилось.
   - Ты извини если, что не так.
   - Нормально все, я на тебя не сержусь. А до этого на себя зол был, поэтому угрюмый ходил. Почему я не отбил в бою отцовский меч? Почему вместо меня это сделал ты?
   - Так ведь, у тебя долг был перед своими братьями по команде. Не мог ты бросить товарищей.
   - Может оно и так. Да только разрывало это меня надвое. А когда ты мне меч родовой подарил. Он надолго замолчал.
   Я поерзал на месте. Все же быть эмпатом недоучкой плохо. Его тяжелые эмоции меня пригибали к земле. Когда я чувствую чужие эмоции я воспринимаю внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становлюсь этим другим, но без потери ощущения "как будто". Так, ощущаю радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаю их причины, как он их воспринимает. Терпеть тяжелые переживания не было никаких сил. Я сосредоточился и постарался выстроить стену. Поток эмоций отрезало. Уф. Я открыл глаза и вытер пот. Получилось. Не думал, что так будет сложно. Я прям, представлял, как выкладываю кирпичную стену. Все до мелочей, вплоть до веса кирпичей. С усыплением было на много проще. Хотя там я к амулету обращался, а он уже сам там все выдумывал. Надо в городе заняться этим по полной, сделать маркеры. Сказал стена и она стоит. Сказал волна ужаса и она пошла, ужасная вся такая. А то пока я буду пыжиться и выдавливать из себя образы, можно и не успеть. Надо только придумать, как это сделать, ведь, насколько я понимаю, мои способности сродни магии разума, но они работают по-иному. Это работа самого сознания, то есть меня, с сознанием других людей напрямую. Мне намного легче работать с чужим сознанием, так, как я еще не до конца слился с телом. Если маги плетут заклинания, то мне просто надо представить и захотеть. Еще надо попробовать разделить приходящие извне эмоции, что бы они ни шли напрямую в меня, а скапливались по своеобразным резервуарам. Каждой эмоции свой резервуар. А то, когда я подпитывал Лара, переправить положительную энергию от эмоций было сложно, прежде всего тем, что эти эмоции надо было еще найти в хаосе энергий. Так, что-то неуютно мне. Я посмотрел на Чертуса, тот сидел задумавшись. Почему я ничего не чувствую? Ааа, дубина. Стена же. Так, стоп, а что потом, опять кирпичи что ли таскать. Я почесал затылок. А может один вытащить кирпич, а если что, потом просто вставить и все, опять работает стена пустоты. О, какое название!! Так, сейчас мы его. Черт, как крепко сидит. Я подумал, еще благо время было. Сделаю по-другому. Я представил себе в стене маленькое окно, а потом представил, как я его плотно закрываю железной крышкой на манер засова. Уфф. Получилось. Так, попробуем. Стена пустоты, открыть окно. Эмоции потекли. Не так, как раньше одной большой полноводной рекой, а направленной струей, как из колонки с водой. Я улыбнулся. Вот это другое дело. Гордость и любовь текли в меня слабым потоком.
   - Что надумал Чертус?
   - Извини, что-то я в воспоминания ударился. Ты прав на счет долга. Я вспомнил все, что мне говорил отец по этому поводу. Он улыбнулся. Приложил открытую ладонь к сердцу.
   - Спасибо тебе, ты мудрый человек. Я рад, что ты стал моим братом. Хочешь, покажу, что может мой меч?
   Я удивленно посмотрел на него. Я вроде видел, что он им вытворял, когда на нас пауки напали.
   - Не удивляйся, ты просто не знал, что попало к тебе в руки. Смотри!!
   Он вытащил меч из ножен. Взял его в руку. По клинку забегали синеватые искры. Потом произошло странное. Меч в руке Чертуса превратился в черное тонкое копье около метра длинной. Я открыл рот и так просидел до прихода Руса.
   - А, Чертус чудеса показывает. Не жалеешь, что такой меч упустил? Ты же не знал о его возможностях? Я улыбнулся.
   - Перед тем, как дарить подарки я сказал, что для меня лучший подарок это дружба. Своего мнения я не меняю. - Чем еще может стать меч? Чертус улыбнулся, крутанул копье по-особому и у него в руке, оказалась малая секира полностью из черной стали.
   - Мне очень понравилось, как ты ответил на вопрос, Руса. А на счет возможностей меча. Чертус сделал паузу.
   - Он служит только моему роду.
   Я засмеялся. Вот жуки, что Рус, что Чертус. Меня поддержали. Отсмеявшись, я попросил Руса, переговорить со мной. Чертус понял, что ему лучше погулять. Попрощался и пошел помогать ребятам с телегами, которые уже были выстроены в цепь.
   - Я хотел поговорить о моих трофеях.
   - Так мы вроде уже все подсчитали. Удивленно сказал Большой.
   - Нет, я не о подсчетах говорю. Я не хочу светиться и ждать, пока ты все это продашь. Ты же купец, а я не люблю всю эту суету. Давай я тебе все скопом прямо сейчас продам, а ты уже и аукционы устраивай и делай, что хочешь. Я себе пару вещей оставлю и все. Да кстати, костюмы, которые из шкур Наг безразмерные?
   - Да. Большой, как-то ответил невпопад. Я настроился на его эмоции. Удовлетворение, интерес, волнение. Хмм, это, что это такое.
   - Хорошо. Я заберу у тебя сорок шесть Шанкров, Глевию, кожу Наг на восемь костюмов. Все твои мешки с нитью пауков. Я остановил его.
   - Подожди с мешками. Я вспомнил фильм, который показывали в Москве. Там, паренек, стал супер героем. Он летал с помощью нитей, которые вылетали у него из запястий. Может это мечты, но чем черт не шутит, все же здесь есть магия. - Нить я себе оставлю. Большой приподнял бровь.
   - Как хочешь. Тогда я заплачу тебе за каждый меч триста золотых монет.
   - Хорошо.
   - Ты даже не будешь торговаться? Удивление на лице Руса, стало уже постоянной маской при общении со мной.
   - Зачем, я уверен ты дал мне хорошую цену. Большой смутился.
   - Я дам тебе для ровного счета пятнадцать тысяч за мечи и кожу. За глевию дам двадцать тысяч золотом.
   - А ты какими деньгами собираешься мне платить? Я напрягся и прослушивал эмоции Руса.
   - Теми, которые мы отбили на дороге.
   - Считаешь, что у меня не будет с ними проблем?
   - А какие проблемы? Большой посмотрел на меня с недоумением.
   - Монеты местные, а такое кол-во местных монет именно сейчас..... Я многозначительно на него посмотрел.
   - Не волнуйся, все вопросы по деньгам переадресуешь мне, если они возникнут. С моим оборотом, я могу себе позволить заплатить тебе и в два раза больше.
   Я потерял дар речи.
   - Так ты невероятно богат!! Какого черта ты тогда сам водишь караваны?
   - А, что мне нужно лежать на диване и пускать слюни?
   - Ну, не знаю. Большой рассмеялся.
   - Клык у меня один из лучших магазинов редких вещей во всем мире. Я поморщился, фраза во, всем мир, уже раздражала. Такое ощущение, что все самое крутое собралось на одном материке, а на остальных одни слабаки и отбросы. Сейчас Остапа опять понесет, надо сменить тему. - Редкости - это моя страсть, я сам должен поддерживать авторитет магазина.
   - А кто у вас банками занимается?
   - А, какими банками? Я понял, что сейчас опять потеряю пациента, по причине смеха.
   - Где у вас хранят деньги?
   - Аааа, так ты о Хранилищах сокровищ. Так - это детище глемов.
   - Кто такие глемы? Ты опять забыл, с кем разговариваешь?
   - Да, забыл. Мне можно, такую сделку заключил!! Рус расплылся в улыбке.
   - Рус, кто такие глемы? Он перестал улыбаться и укоризненно на меня посмотрел. Типа помечтать не дал гад. Вздохнув, он с несчастным лицом, начал монотонно делится информацией.
   - Глемы - это маленькие коренастые человечки преклонного возраста, ростом около семидесяти сантиметров. Одеваются в золотой костюм, башмаки из дерева с массивной пряжкой и шляпу цвета коры дуба. Владеют магией земли и природы. Были созданы древними магами, чтобы хранить их сокровища. После войны магов, многие из их хозяев погибли и предприимчивые карлики, собравшись в группы и взяв за основу богатства древних магов, начали свое дело, открывая хранилища сокровищ. Жить просто так они не могли. Эти существа были созданы, чтобы хранить и защищать сокровища, в них заложено такое качество, как самостоятельное развитие без вмешательства хозяина. Вот они и проявили инициативу, и смысл жизни себе нашли и стали очень богаты. По мне так дружелюбные и милые существа, но если обидеть этих нежных существ, они тут, же становятся "монстрами". Так что надо быть идиотом, чтобы позариться на хранилища глемов. Хранилища идеальное место для того, чтобы спрятать деньги или ценные предметы.
   Кого-то мне эти человечки напоминают...Хмм. Додумать не дали. От обоза послышались крики, мы начали двигаться в сторону "Врат гнева". Каково же было мое удивление, когда мы оказались не первыми в очереди. Я удивленно стал вертеть головой, еще бы первые люди, за четыре дня. К наемникам то я уже привык. Мне так и хотелось спрыгнуть с места возницы и пообщаться. Я сдержал недостойные порывы, которые бы меня выдали с головой. Я привстал, выискивая глазами Руса. Увидев его я приглашающее махнул рукой. Рус смотрел на меня некоторое время потом нехотя, направился в мою сторону.
   - Что случилось? Я указал рукой на пять телег, которые уже въезжали в зев пещеры.
   - Откуда они взялись? Ведь не было никого.
   - Порталом пришли, потрепало их, вот и разорились. Я почувствовал запах новых знаний и встал в стойку, как охотничья собака.
   - Слушай, может ты, со мной немного посидишь, мы все равно будем вперед пропускать эти пять телег. Рус, оглянулся на телеги, которые уже исчезали в пещере.
   - Ладно, что с тобой делать. Пока их проверят маги цитадели, опустят мост, а потом переправят в город, пройдет пару асов . Опять, небось, будешь вопросами меня донимать.
   - Ну, а зачем время то терять? Попадем мы в город, у тебя дела начнутся, а я там ничего не знаю. Расскажи о городе. Большой задумался.
   - Можно конечно. Тебе, как по-простому или, как летописцы описывают?
   - Давай и так и так. Я улыбнулся, когда Большой закатил глаза.
   - Начну пожалуй:
  
   Построен Квент на обширной равнине, образуя круг. Прежде всего город окружен глубоким, широким и полным водой рвом, затем идет стена шириной тридцать метров, а высотой сто метров.
   - Эту стену ты увидишь сразу после того, как мы перейдем на ту сторону разлома.
   Центральные ворота, представляют из себя огромную конструкцию из черного железа и белой древесины альвов. По краям громадных ворот возведены двухэтажные башни, стоящие друг против друга. Между башнями пространство достаточное для проезда четырех телег. Кругом на стене (панцире), которая окружает весь город, находится сто одноэтажных башен. Внешняя стена является как бы панцирем города, как у черепахи. Вторая же стена идет внутри первой, правда не намного ниже, но ?же неё. Город состоит из двух частей, разделенных великой рекой Кау, чтобы попасть из одной половины города в другую, нужно переправляться по одному из каменных мостов или воспользоваться услугами Фэроф, которые в изобилии присутствуют на берегах реки, ожидая клиентов на своих "Карату" - длинных, преимущественно красных лодках своеобразной хищной конструкции. Лодка представляет из себя конструкцию длинной одиннадцать метров, а шириной более двух. Есть, конечно, и менее крупные лодочки, различной конструкции. Но на них обычно по черным делам мотаются, чтобы не светиться или студенты в самоволку бегают. Не у каждого хватит денег на прогулку по реке на больших красивых "Карату".
   В середине каждой части города воздвигнуто одно важное здание. В одной части -- дворец правителя, окруженный огромной и крепкой стеной; в другой -- святилище Кранта основателя и покровителя города.
   - Тебе обязательно нужно посмотреть на святилище. Оно представляет из себя ступенчатую башню -- зиккурат, на верху которой возвышается жилище покровителя города в виде светящегося шара. В главной части святилища, похожей на длинный двор, помещается изображение божества.
   - Ты кстати видишь его лик, каждый раз, когда смотришь на монеты.
   Я удивлено посмотрел на большого и открыл рот, чтобы задать вопрос. Большой сделал страшное лицо и погрозил мне пальцем.
   -Я скоро закончу. Так, ага.
   По одну сторону от изображения Кранта находится алтарь, а по другую -- стол для жертвоприношений. В квентском святилище есть жилые помещения для жрецов и их семей, так же присутствуют гостевые покои правителя города-государства, комнаты для слуг, различные хозяйственно-административные и учебные здания. Школа боя. Школа общей магии. Я все же влез с вопросом.
   - А почему на территории святилища находятся школа боя и школа магии.
   - В школах учатся дети до шестнадцати лет. В святилище они живут и охраняются. Там они в безопасности от внешнего мира. Сам зиккурат сможет их защитить, если стены города падут.
   - Понятно, значит последняя линия обороны. А как же дворец?
   - На той стороне кроме дворца, находятся здания всех гильдий. Естественно если, случится такое, что стены не выдержат, все кто способен и не способен держать оружие уйдут за стены дворца. Город у нас не маленький, всех в одно здание не спрячешь, а отдавать тварям людей у нас не принято. Поэтому и разделен город так, чтобы на каждой половине были те, кто сможет стать стержнем обороны. На одном берегу правитель, а на другом жрецы и директора школ. На одном берегу светская жизнь и развлечения, а на другой жрецы, университеты и школы. Развлечения, гостиницы, рынки - есть и на этой и на той стороне.
   - Все, не могу больше. Ты мне еще должен приплачивать за то, что я тебе лекции всю дорогу до города рассказываю.
   - Ага, как же, а договор для тебя уже ничего не значит или забыл?
   - Какой договор? Большой сделал невинное лицо.
   - Напомнить про мешки?
   - Я помню. Большой страдальчески нахмурился. - Эй!!
   - Что!!
   - А где мясо и "Лава"?
   Я смущенно опустил глаза долу.
   -Ну, а, что мне было делать? Ты, как разошелся, тебе и пить не надо и есть нечем, рот то занят, а у меня уши заняты, а рот нет, вот я и....
   -Ах ты засранец!!! Я ему принеси, я ему расскажи!!!
   Я поболтал бутылкой не обращая внимания на Руса, рыгнул, закрыв рот рукой, передал бутылку Большому. Поорет...ик и перестанет, подумало пьяное оно.
   - Ик..там...это, ну осталось еще. Моя мерзкая улыбка могла соперничать только с улыбкой Горлума из "Властелина колец". Большой плюнул, спрыгнул с телеги и пошел к голове обоза, возмущаясь, как потерпевший.
   Что-то я заслушался, как бы в город въехать и не заснуть, прям на месте возничего. Мутными глазами посмотрев, на пещеру, и не найдя никаких изменений, я спрыгнул с телеги, отвязал флягу, наклонился и начал выливать на голову ледяную воду. Закрыл полупустую флягу и на ощупь прицепил ее к поясу. Потом с остервенением начал растирать себе голову, затылок, уши, виски, глаза. Голова закружилась и я сел на задницу.
   - Вот и ничего себе!! Помогло. Я оторвал руки от многострадальной головы и уставился на ладони. Опять!! На правой руке опять проявилась татуировка змеи. Я прислушался к желудку. Живой и вполне не бунтует. Я трезвый и без похмелья!! Обожаю этот мир!!! Значит татуировка выводит яды? И тогда, с туманом, если бы у меня не было тату, я бы наверное просто ослеп. Ну и слюнтяй же я!!! Правильно говорит Большой. Мое неуемное любопытство сведет меня в могилу. Большой....А черт, надо извиниться. Я привязал своего щитоносца к впередистоящей телеге и побежал к Большому. Большого я застал на удивление в хорошем настроении в компании Альтрусса и Трака, они сидели на земле возле телеги пили "Лаву" и играли в игру, которая мне подозрительно напоминала наши земные нарды.
   - Кхе, кхе...Ноль внимания.
   -Кххххххххе!!!! Большой, выронил кубики и подпрыгнул.
   - А чтоб тебя Клык, ну чего тебе еще надо?!!
   - Ничего, хотел узнать, хватило тебе тех глотков, которые я тебе оставил. Сказал я злорадным голосом. Извиняться шел, кретин. Он же не маленький. Четыреста лет, как ни как, а может и больше. Вон пьет уже, и в нарды шпарит, как с гуся вода.
   Большой рассмеялся.
   - Ой не могу!!! Да у меня этих бутылок пол телеги.
   - Ты не принимай так все близко к сердцу, Большой быстро выходит из себя по пустякам и так же быстро отходит. Сказал мне Альтрусс и подмигнул.
   - Ладно, бездельничайте, пойду на "Врата гнева" посмотрю. Я вспомнил туман и притормозил. Развернулся и спросил у ребят, а это безопасно?
   Они переглянулись и заржали. Я только рукой махнул и пошел в сторону пещеры.
   Алкаши весельчаки. То орут на меня, а когда спрашиваешь по нормальному, ржут, как кони. Хрен разберешь. Немного раздраженный я вошел в зев пещеры. Я готовился к тому, что придется активировать ночное зрение, но ничего подобного. Врата сами справлялись хорошо. Я затаил дыхание от великолепия, мощи и красоты исполнения.
   Массивный круглый диск из черного металла. На черном теле металла вырезаны письмена по которым изредка пробегают красные молнии, превращающие руны в кровавые пятна. Врата обрамлял круг искусно вырезанный в толще скалы. По всей поверхности круга были вырезаны светящиеся ослепительно белым светом руны. Контраст кровавой письменности и света самой чистоты завораживал. Каждую секунду белые и красные молнии переплетались в битве. Я не мог оторвать взгляд от танца чистых сгустков энергии гнева.
  
   ОТПРАВЛЯЕМСЯ!!!!
  
   Я подскочил, как ошпаренный, развернулся и рванул к своей телеге. Я бежал и приговаривал, чтоб тебе, чтоб тебе....придумать, что ему я так и не успел. Добежав до телеги я вскочил на место возницы и направил телегу в черный зев пещеры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"