Печальный И.И. : другие произведения.

Покойтесь с миром. (6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свиток шестой.


Свиток шестой.

   Рип проснулся мгновенно, рывком вырвавшись из пелены сна. Поведя головой по сторонам, он остановил свой взгляд на одной из дверей, проверил сторожевую сеть. Развернулся ко второй двери, проверил сеть на ней, удовлетворенно цокнул, но подниматься не спешил, прежде чем заняться бытовыми делами, нужно было проверить запас сил. Запас был практически полон, сторожевое заклинание работало великолепно, в режиме ожидания потребляло мало энергии, а при нарушении целостности сети, автоматически увеличивало забор энергии из источника, для обезвреживания нарушителя.
   С благоговением сняв кулон накопитель убитого хозяина средней силы с шеи, парень начал рассматривать красивый камень, вспоминая, как он достался, если бы не вампир, навряд ли паренек смог бы заполучить такой мощный накопитель. Справиться со средним хозяином, ученику его уровня практически невозможно, но он справился. Это подогревало уверенность Рипа, вселяло надежду на успешное окончание пути. Знания сила, а то, что у него пока заемный запас энергии, это детали, в конце концов, он будет развиваться, ну, а пока его собственный запас мал, ему хватит знаний. Сейчас его запас энергии благодаря накопителям, был равен запасу сил ученика двадцатой ступени.
   Рип повесил кулон на шею, поднялся на ноги, прошелся по комнате. Гоблин спал, раскинув руки и ноги в разные стороны, его голова покоилась на рюкзаке, а одеяло сползло на пол. Рип поправил одеяло и остановил свой взгляд на рюкзаке.
   - Надо проверить, рюкзак, судя по тому, сколько энергии сожрало заклинание, маленький прохвост, хорошо подчистил закрома хозяина. Старый некромант был очень подозрителен и жаден, поэтому ставил метки не только на дорогие артефакты, но и на каждую золотую монету. Если гоблин соблазнился деньгами, то нет никакого смысла искать тайник, можно сразу направиться в Молотэн. Если все так, как я предполагаю, то все, что ни делается, делается к лучшему и гоблина можно поругать, но не сильно.
   Рип вытащил из-под головы гоблина рюкзак, заменив его своим одеялом.
   - Посмотрим, чем меня порадует малыш. Некромант усмехнулся и посмотрел на сладко посапывающего Грума.
   Выложив из рюкзака вещи, корзинки с едой и большую бутыль вина, лежащие на верху, парень добрался до большого и тяжелого кожаного мешка.
   - Вот, значит, отчего рюкзак был таким тяжелым, а объем обеспечивали всевозможные корзинки с едой и свертки с одеждой, да еще большая плетеная бутыль с красным вином.
   Одежды гоблин набрал уж никак не по три комплекта, с едой тоже, как всегда переборщил, корзины спрессовались, деформировались, некоторые блюда перемешались. Рип с трудом вытащил из рюкзака кожаный мешок, поставил его на пол, развязал горловину и застыл.
   Мешок до горлышка был набит золотыми монетами и драгоценными камнями.
   - Ну, ты сволочь зеленая, если бы я знал, что ты спер столько добра, даже бы не подумал применять заклинание разрушения структур на рюкзак, это же убийству подобно! Слава Смерти, что в момент воплощения заклинания у меня было достаточно энергии. Рип говорил эмоционально, поэтому очень громко. Гоблин зашевелился на своем ложе, сладко потянулся и уставился на некроманта сонными глазами.
   - Ты чего шумишь, усталым путникам спать не даешь, злобный некромант.
   - Грум, я ведь просил тебя ничего из вещей учителя не брать. Почти шепотом проговорил некромант, что звучало особенно зловеще.
   - Ну, я подумал, что он не обеднеет, а нам ведь устроиться надо будет на новом месте, кто знает, есть ли еще золото в тайнике. Бодро вскочив и совершенно не замечая, состояния некроманта ответил гоблин.
   Рип, улыбнулся и запустил в гоблина заклинание паралича Тенера. Гоблин не ожидая нападения от своего друга, не успел увернуться и застыл на месте, подобно статуе.
   - Я просил, я не приказывал, но ты не понимаешь, когда просят. Благодаря тебе, я чуть ноги не протянул, при разрушении меток учителя. Почему ты не сказал мне раньше, о вещах учителя?
   - Не отвечаешь, ах да, ты же не можешь. Вот и стой так и думай о своем поведении, тоже мне друг, постоянно приближает мою встречу с госпожой.
   - Рип выбрал пару корзин с едой, открыл бутыль вина, уселся на пол и с аппетитом принялся завтракать, рассматривая Грума.
   Пожалуй, с него хватит, благодаря его жадности все обернулось лучшим образом. Парень взмахнул рукой, развоплатив заклинание и гоблин повалился на пол.
   - Зачем ты так, я же хотел, как лучше. Захныкал гоблин, ползая по полу.
   - Ты меня слышал, не притворяйся, что не понял, почему я тебя наказал, да и наказание чисто символическое, надо бы тебя плетью отшлепать еще.
   - Не надо Рип, я больше не буду.
   - Чего не будешь? Рип усмехнулся и отпил из бутылки вина.
   - Не буду что-то делать, не спросив у тебя разрешения.
   - Хватит ныть, иди ешь, нам еще заново твой рюкзак собирать, а то ты напихал всего кое-как. Или ты хочешь, дождаться пока нас в этой комнате какие-нибудь твари унюхают?
   Гоблин метнулся к корзинам с едой, уселся на пол и начал быстро поглощать их содержимое.
  
  

***

  
   Друзья вышли из комнаты только через час, компактно уложить вещи в рюкзак оказалось не так просто, как представлял себе Рип. Со всеми предосторожностями они направились по мрачным коридорам, чтобы видеть дорогу друзьям не требовалось вспомогательное освещение. Рип пользовался заклинанием "глаза тьмы", сейчас при его запасе сил, он мог постоянно подпитывать не затратное заклинание. Гоблин, чтобы видеть в темноте, в заклинаниях не нуждался.
   - Рип, нам еще долго идти?
   - Ты куда-то спешишь? Некромант подозрительно посмотрел на гоблина.
   - Нет, просто тяжело, да и так долго мы еще не ходили по подземельям, я устал бояться.
   - Раньше по поводу тяжести ты молчал, а сейчас, когда я практически ополовинил мешок с золотом, перегрузив монеты и камни к себе в сумку, тебе вдруг стало тяжело. И вообще хочешь сказать, что твоей храбрости и выносливости всегда хватало только на пару ночей? Так, мы же всего пару ночей под землей и находимся, почему же я не ощущаю твоей храбрости, почему ты постоянно шарахаешься от каждого шороха и стонешь об усталости?
   - Раньше я знал, если что-то случится, то мы можем спрятаться, и нас будут искать, чтобы привести домой, раньше и тяжесть найденного была в радость, когда шел домой, а теперь мы идем в неизвестность и не видно конца пути - тихо ответил Грум.
   Рип резко остановился.
   - Знаешь, друг или ты сейчас решишь для себя, как будешь жить дальше и с кем, или я доведу тебя до первого поселения и там оставлю, я уверен, что учитель очень скоро отыщет тебя там. Тогда у тебя снова будет дом, хозяин и тебе надо будет бояться только его. Делай выбор, но только учти, он будет окончательным. Решишь вернуться к учителю, так тому и быть, решишь остаться со мной, больше никогда не будешь упоминать о том, как нам было хорошо у старого некроманта, будешь слушать меня.
   Гоблин слушал, опустив голову, его уши подрагивали, так было всегда, когда он волновался. Он снял рюкзак и положил его на пол, потом и сам уселся, обхватил голову руками. Оттянул уши вниз и начал морщить лоб. Рип невольно улыбнулся, слишком комично зеленый сейчас выглядел. Пока парень рассматривал мимику гоблина, тот резко вскочил, накинул лямки рюкзака на плечи, крякнул от натуги и решительно посмотрел на Рипа.
   - Я с тобой.
   - Вот и хорошо, тогда слушай, как мы будем действовать, если на нас нападут, первое, что ты делаешь, слушаешь меня, только потом бежишь. Понятно?
   - Понятно.
   - И знай, что во время боя я всегда тебя защищаю заклинанием от физических повреждений.
   - Спасибо. Гоблин улыбнулся.
   - Только вместе спина к спине мы сможем выжить в этом жестком мире. Идем, нас ждут приключения.
  

***

  
   - И это твои приключения?! Гоблин орал во все горло.
   Беглецы прошли с километр по лабиринтам коридоров подземелья. В подземельях каждый громкий звук разносился эхом далеко вперед, привлекая к себе внимание. Твари, обитающие в подземелье, обладали отличным слухом, а обитая в бесконечных переходах, с начала своей жизни они знали, откуда звуки приходят, там и еда. Друзья были очень осторожны, но, то один неосторожный звук разносился далеко по подземельям, то другой заставлял останавливаться и таиться. При таком продвижении друзья теряли много времени, что не приближало их к цели.
   - Заткни пасть зеленый, я не обещал тебе безопасной прогулки. Дай подумать.
   Друзья забрели в нерукотворную пещеру, уселись, разложили продукты и решили перекусить, после нервной дороги. Покушать им не дали, мерзкие твари, которым не понравилось вторжение на их территорию. Огненные мыши, не создания тьмы, но и не светлые мотыльки, жили колониями, выбирая своим домом пещеры и подземелья. Эти летающие существа, представляли собой помесь летучих мышей с драконами. Мало того, что они были в два раза больше чем обычные летучие мыши, так еще эти твари обладали способностью плеваться истинным огнем. Истинный огонь отличался от огня огненной стихии, которой оперировали маги, тем, что был способен бороться с энергией тьмы. Мыши с легкостью сжигали созданий тьмы, таких, как мертвецы, скелеты, пауки, кроты и даже хозяевам не просто было справиться со стаей огненных мышей.
   - Мерзкие твари, нам здесь не пройти, придется делать огромный круг, чтобы обойти их территорию, а это, как минимум пару дней, да еще и на мертвецов можем напороться.
   - Так, может, поставишь защиту, и мы быстро проскочим? Груму не улыбалось тащиться через скопления мертвяков и скелетов.
   - Я могу поставить щит тьмы, но он закроет нас только от атак в лоб, я не смогу крутиться вокруг своей оси. Демон! Рип спрятался за углом. Мыши не нападали на них, но и не забывали, постоянно пуская в их направлении огненные плевки.
   - Рип, вспомни какое-нибудь другое заклинание, ты же умный. Пропищал гоблин.
   Парень прислонился к стене, отрешился от посторонних звуков, ему надо было выкопать из своего подсознания, заклинание, которое поможет пройти территорию огненных мышей. До этого момента, ему не доводилось встречаться с порождениями истинного огня, поэтому и не уделял внимания защите от истинной магии. Ему хватало заклинаний тьмы, для нападения и защиты, других противников у него и не было раньше, да и старый некромант, обучал только способам защиты от порождений тьмы. Давал книги, чтобы его ученик знал всех тварей тьмы, рассказывал, как можно справиться с ними, ну, а от кого стоило и побегать. Парень, поставив перед собой цель, шел к ней, изучая все, что мог найти по заклинаниям тьмы, работа с темной энергией давалась ему очень легко, что нельзя было сказать об энергии стихий и жизни.
   - Я не знаю, как защититься от истинного огня. Пробормотал парень, себе под нос.
   - Что? Ну, как же так? Ты же некромант. Гоблин расстроено шмыгнул носом.
   - Я не великий некромант, так, что многого не знаю, я ученик пятой ступени!! Считай никто!! Что ты от меня хочешь! Парень сорвался на крик, ему стало жутко обидно, услышать от гоблина такие слова, но он привык преодолевать трудности, так или иначе, поэтому собрался, глубоко вздохнул и постарался успокоиться.
   - Сиди здесь и ничего не бойся, я сейчас вернусь. Парень поднялся и пошел назад в темные переходы коридоров, удаляясь от пещеры огненных мышей.
   - Что, мне делать? Гоблин в отчаянии закрутил головой.
   - Я же сказал, ничего не бойся, и чтобы не случилось, сиди на месте! Крикнул некромант и скрылся за поворотом.
  
   - Так, теперь нужно найти живой щит, раз уж не получается соорудить магический, пару десятков мертвяков его вполне заменят, сказал сам себе Рип.
   Вернувшись метров на двести назад, парень вышел в маленькую пещерку с множеством ответвлений, немного подумав, он выбрал ближайший тоннель к тому, из которого вышел. Воплотив заклинание "пленка" и "призрак", парень устремился во тьму туннеля на поиски живого щита. Побродив, по туннелям с час, он разочарованно вздохнул и уселся на каменный пол.
   - Ну и что это за выверты судьбы такие, когда мертвяки не нужны, их толпы, а вот понадобилось пару десятков и ни одного нет. От разговоров с самим собой парня отвлек характерный шорох. Рип мгновенно вскочил на ноги и осветил вокруг себя пространство мертвенно зеленым светом.
   - Мнда, многовато вас. Парень отдыхал, сидя в туннеле недалеко от выхода из него. Теперь же выхода не было видно за качающимися фигурами, мертвецов. С другой стороны туннеля тоже доносились звуки шаркающих по камню ног.
   - Загнали дичь, собравшись толпой? Удивленно пробормотал парень.
   О таком ужасе, он даже и помыслить не мог. Ладно, еще если хозяин у диких есть, но чтобы они сами сбились в кучу и, не показываясь на глаза, заманили жертву, закрыв туннель с двух сторон, уму непостижимо. Ну, ладно, всегда что-то случается в первый раз, а искать причины нужно в более спокойной обстановке, а сейчас решим проблему, подумал парень.
   - Стоп, похоже, я поторопился с выводами. Рип оглянулся по сторонам, мертвецы на удивление беззвучно и быстро подходили к нему. Молодой некромант быстро активировал истинное зрение и осмотрел приближающихся к нему мертвецов.
   - Костлявая стерва, чтоб ты рассыпалась в прах!! Мертвецы были не дикими, а только изображали их. Такое мог придумать только хозяин средней силы, а то и повелитель мертвецов. Парень вскинул руки и воплотил довольно простое в воплощении заклинание "стены мертвого пламени", отгородившись им от наступающих мертвецов с двух сторон.
   Громко рассмеявшись, некромант раскинул руки в стороны, отдавая приказ, подпитываемым им стенам из черного пламени, разойтись в разные стороны. Пламя с оглушительным свистом набросилось на мертвую плоть, пожирая ее с невероятной скоростью. Стены двигались по туннелю, оставляя за собой на каменном полу только пепел и вещи мертвецов.
   - Запас энергии тает на глазах, нужно действовать или мне не выбраться из этой западни. Пробормотал себе под нос парень, воплощая заклинание "круг ненависти Салатора".
   Многие из сложных заклинаний, можно было удерживать на весу в неактивном состоянии, питая его структуру энергией из своего запаса, а в нужный момент активировать, не теряя времени. Вот и сейчас парень, обливаясь холодным потом, читал заклинание "круг ненависти Салатора", рассчитывая использовать его, как последний аргумент в борьбе с хозяином. Правда после активации у парня останется энергии только на одно сильное заклинание и крохи, на поддержание слабых заклинаний.
   Стены пламени прошлись по туннелю и выскочив из него принялись за уничтожение мертвецов, уже там. Парень внимательно наблюдал за структурой заклинания, за запасом энергии, который неумолимо испарялся и за тем, как работает заклинание " стена мертвого пламени". Вообщем бедный парень вспотел, как в бане от такого напряжения.
   - Что такое! Почему стена начала таять! Воскликнул парень испуганным голосом, уставившись на исчезающее пламя. Ответ он увидел своими глазами, как только рассеялось пламя. При входе в туннель, в исчезающих лепестках племени появился мертвец, поперек себя шире и ростом под три метра с очень мощными, длинными руками и большой головой, за его спиной стояла свита из не менее колоритных мертвецов, все с широкими плечами и высокого роста. Таких парню еще не доводилось видеть, от страха он влил в подпитываемую конструкцию слишком много энергии и воплотил заклинание. Но, не смотря на страх, он успел выкинуть руки вперед и направить заклинание "круг ненависти Салатора" на хозяина и его свиту, заключая их в круг черного пламени и упасть на пол.
   В тот же момент над ним пронеслись завывающие черепа, парень вскочил, и судорожно вспоминая каждое слово заклинания "щит тьмы Унтаса", воплотил его перед собой, развернувшиеся черепа врезались в щит и завязли в нем, прогрызая путь к живой плоти. Щит поглощал энергию и держался, вскинув одну руку, некромант выкинул ее в сторону черепов, воплотив заклинание разрушения структур, черепа начали таять, злобно скалившись. Парень, развоплотил щит и повалился на каменный пол с ужасом, смотря на сжимающийся круг ненависти. Внутри круга, шел неравный бой между свитой и хозяином. Круг питался злобой, ненавистью и жизненной энергией существ, которые попадали в него. Хозяин уже почти расправился со всей своей свитой, до окончательной победы ему оставалось убить всего пару мертвецов, а потом он займется заклинанием, удерживающим его.
   - Ну, вот и сходил, подчинил пару мертвецов. Рип прислонился спиной к стене, наблюдая за хозяином мертвецов. Он отвел взгляд от круга ненависти и посмотрел в сторону другого выхода из туннеля, выход был свободен, все мертвецы стали пищей для мертвого пламени.
   - Фух, а может еще и есть шанс. Рип с трудом поднялся на ноги и начал удаляться от хозяина мертвецов. Все тело ныло, но парень не обращал внимания на боль, он уже знал, что это последствия перенапряжения энергетических каналов, поэтому не волновался. Сейчас у него была только одна цель, как можно дальше уйти от хозяина мертвецов.
   Удаляясь от опасности, парень прислушивался к звукам, долетающим до него из-за спины. Пройдя практически весь туннель до конца, спотыкаясь о многочисленные вещи, раскинутые по полу, он пересилил свой страх, остановился и все же решил взглянуть, что происходит. Рип развернулся и остолбенел от увиденного, его губы расплылись в несмелой улыбке, круга ненависти больше не было, туша хозяина лежала на полу, раскинув лапы. Не веря своим глазам, Рип постоял пару минут и направился к телу хозяина, постоянно останавливаясь, прислушиваясь и напрягая до предела глаза. Он в любой момент готов был воплотить заклинание призрак, чтобы рвануть на последних крохах энергии, подальше от опасности.
   Парень дошел до тела хозяина, приблизился к нему и пнул ногой, сразу же отпрыгнув.
   - Вроде подох, но, как узнать наверняка? Шепотом спросил сам себя парень.
   Немного постояв, размышляя на данную тему, он вдруг треснул себя по лбу.
   - Неуч! Парень быстро активировал истинное зрение и начал осматривать трупы. Аура хозяина, полностью потухла, превратившись в лохмотья, ее покинула энергия, поддерживающая псевдожизнь.
   - Я победил!! Я победил хозяина средней силы!! Рип подпрыгнул на месте, осмотрелся и вдруг заткнул рот рукой.
   - Победитель хренов, вокруг подземелья и толпы вот таких вот хозяев, а ты разорался. Нужно быстро снять с хозяина все ценное, и бежать к Груму, подзарядиться от него, хоть немного, а то сейчас я только и могу, что убегать. Другие трофеи подождут жадных рук гоблина.
   Рип уперся ногами в неровности пола, руками в тело хозяина, поднапрягся и перевернул его на спину. Молодого некроманта очень интересовали накопители и прямо сейчас, у хозяев всегда есть накопители, они отличаются только по запасу энергии. С отвращением осмотрев все тело хозяина, аж два раза, Рип не нашел накопителя. Он вообще ничего не нашел, что представляло бы какую-нибудь для него ценность.
   - Ну, так не бывает, должен быть накопитель. Хозяева всегда с собой носят накопитель, их собственная сила велика, но они с ее помощью только поддерживают жизнь в своем воинстве и защищают себя, но нападают они, используя ресурсы накопителей. Так мне объяснял старый некромант, еще и предупреждал, что если попадусь такому, единственный шанс выжить, это сбежать. Парень раздраженно посмотрел на тело и со злостью пнул хозяина в голову, что-то звякнуло и покатилось по полу. Рефлекторно ухватив блеск глазами, Рип проследил путь предмета, встал и подошел к нему, наклонился и поднял. Предметом оказалась сережка, состоящая из оправы и крупного черного бриллианта, великолепной огранки. Активировав истинное зрение, Рип с замиранием сердца посмотрел на бриллиант.
   - Есть!! Вместимость даже немного больше чем у кулона предыдущего хозяина.
   Невероятно, почему же старые некроманты не собирают накопители корзинами, ведь даже я ученик, уже троих завалил. Хотя, может быть мои накопители, это для них капля в море? Поживем, увидим, если...доживем. Надо идти за гоблином и начинать двигаться в обход, хотя... - парень посмотрел на накопитель, там было достаточно энергии, чтобы воплотить массовое заклинание "Подчинение Тенера", еще и осталось бы. Соберу охрану из двадцати мертвецов и сразу к гоблину, только вот найти бы теперь этих мертвецов и лучше диких, а то если напорюсь, еще на одного хозяина, точно не отобьюсь. Мысли в голове парня пронеслись за секунду.
   Рип раздумывал не долго, в его памяти еще было свежо, чувство страха, которое его обуяло при взгляде на хозяина. Вздрогнув от мурашек пробежавших по спине, он хрипло высказался в пустоту.
   - Ладно, искать не буду, но если по дороге к Груму, напорюсь на диких мертвецов или скелетов, подчиню. Привязав к себе накопитель, спрятал серьгу в карман и двинулся к гоблину, проговаривая про себя слова заклинания "подчинения Тенера".
   Рип прошел до самой пещеры огненных мышей, не встретив на своем пути кого-либо. Выйдя к пещере, парень сразу же попал в объятия испуганного гоблина.
   - Где ты ходишь?! Гоблин подскочил к Рипу и вцепился в него, по лицу лопоухого были размазаны слезы.
   Парень автоматически воплотил сферу накопления, а только потом ответил.
   - Были проблемы, на меня напал средний хозяин зомби, я не мог прийти раньше, хорошо, что вообще остался жив, но зато я освободил нам путь. - Рип устало улыбнулся.
   - Я испугался, тебя долго не было. Гоблин опустил голову и шмыгнул носом.
   - Да ладно тебе, ты всегда боишься. - Рип потрепал гоблина по голове.
   - Обычно я боюсь за себя, а сейчас я боялся за тебя. Гоблин поднял голову и осуждающе посмотрел на меня.
   - Извини, но я был занят, просто привыкни верить в меня, я тебя не брошу, если сам буду жив. А теперь пошли, надо спешить, нам придется идти в обход, мой план провалился и против огненных мышей я бессилен. Гоблин хмуро посмотрел на некроманта и вернулся за рюкзаком.
   - Пошли быстрее, там очень много трофеев, без тебя никак не справлюсь. Рип усмехнулся краешком губ, увидев, как гоблина расперла гордость.
   Друзья продолжили путь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"