Печатное Агентство Полли : другие произведения.

Как издать свою книгу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, у Вас есть Рукопись. И задача: превратить ее в Тираж Книги. Как издать книгу за свой счет, избежать проволочек и лишних затрат? Какие подводные камни встречаются на пути книгоиздателя? Эта статья поможет Вам найти ответы на важные вопросы, сократить время изготовления книги и сэкономить деньги.
  
  Если Вы читаете эту статью, то, скорее всего, склоняетесь к мысли издать книгу без помощи издательств. В этом решении есть много плюсов:
  • Права на книгу принадлежат Вам. Вы можете ее переиздавать и экранизировать.
  • Вы сами выбираете параметры издания: тираж, внешний вид книги и качество материалов, сроки выхода книги и проч.
  • Вы можете воспользоваться услугами корректора и редактора. Но принимать решение о внесении правки текста будете только Вы.
  • В случае успешной самостоятельной реализации издания Ваша прибыль существенно повышается. Есть мнение, что издательства неохотно выплачивают гонорары малоизвестным авторам, а именитые писатели могут рассчитывать на 3% от стоимости проданного тиража. Автор и издатель в одном лице может заработать больше. А может и не заработать. Это зависит от востребованности его книги и коммерческого таланта.
  • Возрастает вероятность издания книги. Не секрет, что издательства предпочитают сотрудничать с известными авторами. Ведь это гарантия окупаемости затрат. Миллионы книг канули в Лету из-за отказов издательств сотрудничать с начинающими писателями.
  
  На мой взгляд, в издании книги автором есть один минус: недостаток издательского опыта. Надеюсь, статьи печатного агентства "Полли" помогут Вам сориентироваться в мире полиграфии и книгоиздательства.
  Каковы этапы превращения рукописи в тираж книги? Изготовление книги можно разделить на две стадии: допечатная подготовка и изготовление тиража.
  К допечатной подготовке относится работа над текстами (набор, приведение текстов к техническим требованиям, корректура, редактирование), разработка макета и дизайна книги, подготовка иллюстраций, верстка, запись файлов для печати в типографии.
  
  Мы работаем и с рукописями, и с машинописным текстом - за демократичную плату наш наборщик избавит Вас от необходимости набирать тексты самостоятельно.
  
  Около 80 % текстов для верстки, которые присылают нам заказчики, требует подготовительной работы - приведения текстов к техническим требованиям. Что за требования? Скорее, настоятельные рекомендации, основанные на правилах набора: приведение к единому виду написания инициалов (Иванов А.Б. и А.Б. Иванов) и знаков. При необходимости замена дефисов и минусов на тире. Также необходимо убрать лишние знаки. Например, не стоит выравнивать заголовки посередине текста при помощи табуляции и пробелов и проч.
  
  Можно этого не делать? Конечно. Но текст выглядит неопрятным, если на его странице встречаются кавыки разных видов ("лапки" и "ёлочки"). Постановка неправильных знаков препинания считается ошибкой. Для солидных изданий это недопустимо! Лишние знаки (пробелы, двойные абзац и проч.) осложняют работу верстальщика. Что, конечно же, сказывается на цене макета.
  
  Поэтому перед началом допечатных работ наши сотрудники анализируют текст. По результатам оценки рекомендуем подготовить материалы к верстке. В зависимости от группы сложности и аппетитов дизайн-бюро цена подготовки текста к верстке составит от 7 до 25 рублей за полосу А4. Хотите сэкономить на верстке? Проверите свой текст на наличие вышеперечисленных ошибок.
  
  Дизайн и верстка занимают как правило от пары дней до 2-3 недель. Сроки зависят от:
  - объема и сложности издания;
  - четкость постановки задачи: чем подробнее Вы изложите свои пожелания к стилю макета, расположению элементов, цветовой гамме и проч., тем быстрее получите желаемый результат;
  - оперативности утверждения макета заказчиком, внесения правок и подписания сигнальных образцов.
  
  Иногда необходимо получить ISBN (Международный стандартный книжный номер) и библиотечной классификации изданий ББК. Они необходимы, если книга издается на продажу, предполагается рассылка в библиотеки. Их можно получить в книжной палате. Процедура занимает около недели. Это нужно сделать до окончания работ по верстке издания, т.к. коды указываются в макете книги. Можно выпустить книгу без них? Если Вы планируете пробный тираж и будете распространять его в кругу друзей и знакомых, без регистрации книги в общем-то можно обойтись.
  
  Изготовление тиража в типографии сводится к проверке макетов, настройке оборудования под Ваш тираж, непосредственно печать книги и послепечатную обработку. Иногда типографии осуществляют доставку тиража по адресу заказчика. Печатное агентство "Полли" предлагает такую услугу своим клиентам. При стоимости тиража от 12000 руб. доставка в пределах МКАД бесплатна.
  
  Макеты делают дизайн-бюро и частные верстальщики. Тиражи - типографии. Иногда встречается симбиоз двух видов полиграфических фирм: компании полного цикла. Как правило, это типографии с мощным дизайнерским отделом или дизайн-бюро, выросшие до типографии. Они делают допечатную подготовку, изготавливают тираж издания. Это очень удобно для авторов: не нужно согласовывать работу нескольких компаний. Одна фирма отвечает за результат. Заказчик приносит тексты, а забирает готовый тираж. Наше печатное агентство работает именно по такому принципу.
  Крайне важно на начальном этапе продумать детали проекта. Особенно, если дизайн-бюро и типография два независимых исполнителя. Наполеоновский подход к делу "Главное - ввязаться в драку, а там посмотрим", в полиграфии неуместен. Ведь все процессы тесно взаимосвязаны. Даже несущественные несвоевременные изменения в проекте приводит к дополнительным затратам. Вы только планируете дизайн издания? Не поленитесь, продумайте, какую книгу хотите получить из типографии. Будет ли это подарочное издание с изысканным оформление, в футляре? Или солидная монография с тиснением на обложке? Это крайне важно для расчета бюджета верстки и печати.
  Скорее всего, уже на этом этапе Вы захотите внести коррективы в проект. Например, решите издать книгу в мягком, а не твердом переплете. Что существенно дешевле и почти в 2 раза быстрее. Или захотите украсить обложку тиснением или выборочным лаком.
  Важно определить количество полос. Вы хотите брошюру на скрепке? Об этом обязательно нужно сообщить до начала верстки. Ведь число страниц такого издания должно быть кратно 4-м. Книги в твердом переплете имеют свои технологические особенности. Количество станиц текстового блока необходимо согласовывать с типографией, в которой Вы планируете печатать тираж.
  Итак, осталось дела за малым: узнать стоимость верстки и тиража. Для этого Вы можете позвонить нашему специалисту по телефону или заполнить удобную форму онлайн-расчета стоимости тиража http://www.pollypress.ru/calculation. В течение суток Вы получите расчет. Сколько стоит допечатная подготовка можно также узнать из нашей статьи "Сколько стоит верстка".
  Возможно, Вы не нашли в нашей статье ответ на свой вопрос. В этом случае Вы можете проконсультироваться у нашего специалиста по телефону +7(495)743-19-12. Будем рад Вам помочь и, конечно же, видеть Вас в числе наших постоянных клиентов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"