Печорин Евгений Артемьевич : другие произведения.

Лестница Иакова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лестница, но в рай ли?

  Очередной неоценимый подарок в награду за любовь к видеоиграм (не спешите прикрывать лавочку, дальше будет интересно). Я бы даже добавил, что это едва ли не главный из этих подарков. Да, сей фильм стал мне известен благодаря одному факту: им вдохновлялись японцы, породившие незабвенную игру Silent Hill.
   Возможно, Вы, дорогой читатель, не знаете, что это значит: фильм, вдохновивший Silent Hill. Что ж, подскажу: вышеуказанная игра - это не только и не столько хоррор, сколько глубокосмысленная пища для ума. Но об этом - в другой раз.
   Я думаю, Вы видите, к чему дело идет. Если этот фильм стал пищей для ума всемирно признанных ментальных поваров, это о чём-то да говорит, не правда ли? Что ж, встречайте. "Лестница Иакова"
  
   Насквозь американский, этот фильм режиссера Адриана Лайна достоин куда большего внимания, чем просто очередной психологический триллерок с Запада. Наверное, именно так выглядел бы недавний убогий Silent Hill Revelation 3D, будь он сделан прямыми руками и наделен душой.
   Снятый в далёком 1990 году, этот фильм вышел за рамки убийцы времени и продавца попкорна. Это и мистический триллер, и психологические ужасы, и философская притча, и острая, актуальная и в прошлом веке, и в нынешнем драма. В этом фильме столько пищи для ума, что вам не понадобится попкорн при просмотре, потому что в таком случае вы рискуете подавиться.
   Зачем вам смотреть этот фильм? Может быть, ради игры актеров и, в первую очередь, Тима Роббинса, перевоплотившегося в главного героя? Вероятно, ради интересного сюжета? Или же вам хотелось бы посмотреть на новаторский подход к запугиванию: существ с судорожно трясущейся в каком-то нечеловеческом припадке головой? О, этот приём переняли многие. Начиная с фильмов Дэвида Линча ("Шоссе в никуда"), сериала "Сверхъестественное" и игр серии "Silent Hill" и заканчивая тысячей и одним фильмом ужасов, видеоигрой и даже клипами известных музыкантов.
   Хотите аннотацию? Пожалуйста: Иаков Сингер - ветеран Вьетнама, мучимый ужасами войны и смертью любимого сына. В один злосчастный момент его начинают посещать омерзительные видения, преследуют люди, лишённые даже проблеска человечности и мерещатся такие вещи, что любой из нас давно засунул бы себе дуло пистолета прямиком в рот. Иаков (или Джейкоб, если угодно) считает, что окончательно сошел с ума, но один из его былых братьев по оружию связывается с ним и назначает встречу, на которой выясняется, что и его мучают похожие видения.
   Возможно, в эту самую секунду Вы вспомнили уйму фильмов, но я напоминаю: посмотрите на дату выхода.
   История Иакова не просто завораживает, она заставляет зрителя ЧУВСТВОВАТЬ себя Иаковом. Пока Вы будете смотреть этот фильм, за каких-то 115 минут вы успеете пережить ужасы войны, смерть сына и непреодолимое, неподъемное отчаяние человека, разум которого проскальзывает сквозь скованные ужасом пальцы. Атмосферность фильма, захватывающая душу всех и каждого из нас, не позволит даже глазом моргнуть, не говоря уже о такой роскоши, как в туалет отойти и уж тем более забросить просмотр на неопределенный срок. А когда Вы досмотрите фильм, и пойдут титры, придется Вам молча посидеть и подумать. И думать предстоит, предупреждаю заранее, о многом. И ещё не один и не два и не двадцать два раза будете вы вспоминать этот фильм в своих мыслях, анализируя его вновь и вновь, пытаясь почувствовать, каково это - пройтись по лестнице Иакова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"