Печорин Евгений Артемьевич : другие произведения.

Пара слов о смысле жизни. Часть первая. Омега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развитие безыдейности

  "Чем удивляться, что обе части первые, задайтесь вопросом, почему обе части - первые"
  
  -Я
  
  
   ...Итак, мистер Омега. Вы вольны нас осудить за неполноту высказывания и излишнюю приземленность мысли. И теперь, коль настала Ваша очередь, мы дадим Вам более исчерпывающий ответ.
  
  
   А зайдем, как это часто бывает, издалека. Что подразумевает вопрос о смысле жизни? Много что. Огромный диапазон вопросов, на многие из которых ответить невозможно в принципе, да и надо ли? Альфа и Омега задали нам с вами лишь два вопроса, так ответим же на них. Мы уже успели охватить нашей маленькой зарисовочкой вопрос: "Зачем я живу?". Давайте разовьем его до менее узких масштабов.
   Мне очень нравится, когда человек отвечает "Ради детей". Ядовитые железы уже наполняют рот отборным ехидством по типу: "Не сваливай на детей" или "а сам-то что, ничтожество?".
   Но так ли это? Действительно ли люди, которые живут "чтоб детей делать", не знают истинного смысла жизни? Ведь может показаться, что перед нами эдакий Уроборос: мы живем, чтобы плодить потомство, которое будет жить, чтобы плодить потомство, которое будет ж...
   На самом деле всё куда интереснее.
   Мистер Омега, да и вы все, давайте мы посмотрим на свои руки. Не стесняйтесь, приглядитесь к ним. Эти чудесные кисти, украшенные превосходными (или не очень - у кого как) пальцами. Что вы видите?
   Наверное, кусок себя; конечность, которая превратила нас в тех, кто мы есть, позволив перестать сидеть на деревьях и наслаждаться жизнью, похожей на сплошные студенческие годы...
   Нет, не годится. Что ещё вы видите?
   Если очень хорошо приглядеться... допустим, в микроскоп, то можно увидеть, что мы состоим из клеток.
   Клетки. Эдакие кирпичи. Только вот они живые. Каждая. Каждая из миллиардов, триллиардов клеток - это живое существо. Неповторимое. Хоть они и кажутся одинаковыми с нашего ракурса. Эти существа работают и размножаются, работают и размножаются. Как и мы, в общем-то. Ну, общая масса нас работает, остальные же глупее, чем даже клетки.
   А вы знаете историю клеток?
   И вот сейчас я позволю себе сделать эдакую вставку, небольшое ответвление. Эссе внутри эссе.
  
   Жила была клетка. Она могла идти куда хотела, делать что угодно. Она сама выполняла все необходимые для жизни функции.
   И была свободна.
   Но потом некоторые её товарищи решили сбиться в компашку. Так появился, например, вольвокс. Водоросль, состоящая из кучи клеток, которые еще не потеряли в полной мере самостоятельность, но решили жить вместе. Ну вот вышло так.
   А потом появились и многоклеточные организмы. Мы с вами.
   Клетки, из которых мы состоим, уживаются вместе: они выполняют строго определенные функции и не могут существовать вне нашего тела. Они вполне похожи на своих сородичей. Это целая цивилизация.
   Свободу они утратили.
   А что же наша свободная клетка? Она - и швец, и жнец, и на трубе игрец. И главное - она не утратила независимость. Мечта наша во плоти, не так ли? Может делать всё, что вздумается. Но может ли она создать статую Давида? Написать "Улыбку Моны Лизы"? Сотворить поэму "Ворон"? Она вообще может вздумать что-то? Она может делать хоть что-нибудь, кроме выполнения функций саморегуляции (жрать-срать)? Вряд ли.
   А они могут.
   Да, эти бравые ребята утратили индивидуальность, чтобы стать частью чего-то БОЛЬШЕГО. И уже это большее может построить космический корабль или взорвать ядерную бомбу. Тут уж как повезет. Главное, оно может.
   Но что для этого нужно? Правильно, клетки должны работать четко и слаженно. Тогда результат возможен, каким бы он ни был. Поэтому не только человек может строить замки из песка, но и государство. А в перспективе - всё человечество. Но сейчас это мечты. Нам бы с государствами разобраться.
   Ведь у нас, особенно у НАС полно "клеток" или "ячеек общества", которые хотят делать что угодно, только не выполнять свои функции. Если нет слаженности клеток, организм может и умереть. А если эта проблема поражает клетки нервной системы и, в том числе, головного мозга, человек может вытворять совершенные дикости: грызть себя, биться об стену разными частями тела, жрать что попало или отдавать свою еду всем подряд, пока не иссохнет. А ведь анорексия не лечится. Тем более - на уровне государства.
   Но это так, к слову.
   Помимо прочего, для качественного дальнейшего усложнения нашей формы жизни нам недостаточно просто выполнять свою функцию. Мы должны быть мотивированы. А что же на самом деле? Большинство клеток НАС умудряется даже в составе государства НАС выполнять лишь функции саморегуляции. Но так как уровень организации сложнее, добавилось третье звено - ЖРАТЬ, СРАТЬ, РЖАТЬ (за эту мысль спасибо Вадиму Викторовичу Демчогу, которого я очень сильно уважаю).
  
   Вопрос Омеги, если вы не забыли, затрагивал и проблему "в чем смысл жизни человечества". Что ж, может быть, мы не будем забегать вперед и сначала сделаем так, чтобы человечество смогло заставить нужное количество клеток работать как надо? Тогда главным единицам человечества - странам - не придется жрать песок из песочницы вперемешку с фекалиями кошек или бить игрушками себя и других "детей".
   Ведь государства - это ещё дети.
   Да-да, посмотрите на мировую историю. Открыв внушительный фолиант, мы можем видеть на пыльных страницах, что у стран есть темперамент, характер и, если хотите, душа. А почему бы нет? Мы сами - скопления клеток. Почему бы клеткам не решить скапливаться дальше по тому же принципу? Вот и получается,что общества наши - живые существа. Социальная форма жизни. И сразу видно, что это просто дети. Они только недавно (по их меркам) научились общаться и перестали отнимать друг у друга игрушки открыто (и то - далеко не все).
   И вот мы вернулись к слову "дети". Помните, мы решили, что жить ради детей - тоже, в своём роде, смысл?
   Так вот, друзья.
   Из чего состоят клетки? Из молекул. Молекулы - из атомов, те - из ядра и электронов, ядро - из нейтронов и протонов, те - из кварков.
   А кварки из чего сделаны?
   Никто вам пока что не ответит. Если ответ вообще постижим человеком. Вы понимаете, что, может статься, это даже целая бесконечность?
   Да, в масштабах планеты, Галактики мы - просто пыль. Даже меньше. Мы ничтожнее кварков, если смотреть с колокольни бесконечности Вселенной. Если она жива, то вряд ли знает о нас. Может быть, она вообще и есть... Бог?
   Просто предположим: вселенная жива, и она - Бог. Но славна она тем, что состоит из нас с вами и еще много чего, ну вы поняли.
   А ведь и мы не хуже. Количество "Галактик", из которых состоят одни только наши клетки, даже молекулы наших клеток - это количество бесконечно. Мы - просто маленькие ничтожные куски мяса, однако вместе с тем мы и бесконечности. Вселенные. Боги.
   Как-как, простите? По образу и подобию?...
   А теперь представьте, что доктор сообщает: "Поздравляю, у вас родился мальчик". Уже в этот момент он (мальчик нас интересует) - целая бесконечность. И чем больше он становится, чем дольше он живет, тем больше миров появляется в нем. Наши размеры настолько колоссальны, что бедный кварк, будь у него разум, никогда бы не постиг это. Для него мы - Боги. Мы, способные быть разумными. Так и Вселенная разумна по сравнению с нами - кварками.
   Поэтому, создавая детей, мы в определенном смысле творим миры. А ещё это занимательный психологический эксперимент, который в любом случае может скрасить жизнь результатами, особенно положительными. Но любой результат - это что-то новое, свежие ощущения. А смысл нашей жизни - как можно больше положительных ощущений, но если не пробовать новое, мы не узнаем вкуса удовольствия. А если не пробовать неприятное, мы не сможем отличить хорошее ощущение от плохого.
   Так что каждому предстоит самому решать, как провести вечер в песочнице. Ибо у каждого свои мысли о том, в чём смысл жизни. Торопитесь успеть до ужина.
   И вот мы с вами, дорогие друзья, вернулись от ответа Омеге к вопросу Альфы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"