Печорин Евгений Артемьевич : другие произведения.

Пара слов о смысле жизни. Часть первая. Альфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самые донные ответы на самые бездонные вопросы.

  ...Ответь, скажи мне, друг безвестный,
  Коль явен жизни смысл телесной,
  Его искать в пучине Бездны
  И Пустоты объятьях тесных
  Зачем?
  Ведь издавна стремятся
  Все те, кто истины боятся
  Над Правдой нервно насмехаться,
  Но Правды волен лик остаться
  Нетлен.
  
  - Я
  
   Ку, дорогие мои. Думаю, вы уже поняли приблизительно, о чем будут буквы нижележащих строк. Но для начала кратенькое введение. Давайте расставим все возможные точки над "ё", чтобы не было конфузов и тревожных разочарований.
  
   Недавно, в порыве неуемной жажды отвлечься от грядущей сессии мой сокамерник по общежитию решил подискутировать на темы, бесконечно далекие от повседневности и в то же время настолько приземлённые, что можно ненароком наступить на них, если зазеваешься. Эта небольшая дискуссия сподвигла меня написать сию единицу подростковой мысли. Речь пойдет о смысле жизни и некоторых смежных понятиях. Кто-то может счесть автора слишком непросвещённым и юным для подобных материй, кто-то будет критиковать банальность и неразрешимость затронутого конфликта. Самые умные из вас даже вынесут мне приговор: "Это не ново, мысль уже была давно такая, а ты баяны пишешь, подлая скотина".
   Что ж, они вольны уже сейчас перестать тратить на меня драгоценное время. Более терпеливые могут, в свою очередь, не только приятно провести несколько минут, находя ошибки в моих суждениях, но даже счесть пару наблюдений занимательными. Начнем?
  
  
   Что такое смысл жизни? Это всего лишь высшая цель, итог всего, что мы делали от первого глотка воды до последнего, извиняюсь, испражнения.
   Важное дело, да? И все мы хоть раз да спрашивали себя (а кто-то и других), в чем же смысл этой нашей жизни.
   Но вопрос этот не так прост. Предлагаю наглядности ради аккуратно разрезать ответ на два вида сего бездонного понятия. Допустим, есть мисс Альфа и мистер Омега. Оба они хотят узнать у нас с вами, что же такое смысл жизни. Мисс Альфа спрашивает "В чем смысл моей жизни?". А мистер Омега интересуется несколько другим делом "В чём смысл жизни человека, человечества и вообще живых существ?".
  
   Дамы вперед. К тому же, мисс Альфа прямо дрожит от нетерпения. Видите, как она окутывает нас своим очаровательным взглядом, полным жажды Познания? Мы ведь не откажем леди, не так ли? Тем более, такой очаровательной юной красотке со столь восхитительным именем...
  
   ...Итак, мисс Альфа. Давайте мыслить образно. Закроем глаза и представим себе, что мы - малое дитя. Мама привела нас на площадку играть в песочнице. У нас есть с собой игрушки. И в зависимости от того, насколько богатые у нас родители, количество и качество игрушек разное.
   И вот мы играем с другими детьми. Мы строим замки, тоннели, домики, целые миры. Можем ссориться, дружить, разрушать и созидать. Представим себе, что мы хотим больше всего построить замок. Могучий и прекрасный сказочный памятник тому, что мы тут были. Настоящее достижение в масштабах нашей песочницы. И мы делаем его.
   А потом мама зовет нас домой, ужинать.
   И что же выходит? Мы можем успеть или не успеть, гордиться или презирать результат. Допустим, мы очень гордимся замком, который возвели. Роскошный песчаный монумент. Но потом придут другие дети и уничтожат его. Они будут уже свои песчаные произведения возводить или разрушать чужие себе на потеху. А если наш замок окажется настолько ослепителен, что дети не захотят его ломать из уважения к нашему труду и таланту, рано или поздно пойдет дождь, который все равно смоет монумент, а ветер развеет последние следы былого величия.
   Печально, да? Природа сама уничтожила то, ради чего мы пытались прыгнуть выше головы, на что убили всё отведенное нам время. Где же результат? Нигде. Замок исчез навсегда. А потом площадку кто-нибудь покупает и строит на её месте магазин или стоянку для автомобилей, в общем - ещё один капиталистический нарыв на лице нашего общества, которое не любит давить прыщи в силу природной подростковой лени. Песочницы нету, негде детям играть. Не будет больше замков.
   И что же это сейчас такое случилось, дорогие мои? Зачем мы строили всё это? Смысла ж никакого, выходит, если всё равно ничего не осталось от замка.
   А теперь давайте предадимся воспоминаниям о том, как мы ссорились и мирились, строили замок, видели его в своих мечтах, представляли, как всё будет выглядеть, наслаждались успехами и вообще веселились.
   Мы отлично провели время, не так ли? И разве важно то, что результат оказался нулевым и незначительным в масштабах мира или даже улицы? Мы же отлично провели время, чёрт возьми! Да, мы больше не поиграем там, а замок некому уже показать, но Эпсилон так забавно расплескал воду себе на одежду, а Сигма с таким восхищением смотрела на наш замок, это был момент триумфа.
  
  
   Если у вас хватило терпения и воображения, вы теперь понимаете, что глазами некоего высшего существа успели посмотреть на:
  - нашу повседневную жизнь.
  - планету
  - человечество
  - смысл жизни. Да-да, мисс Альфа, Вы получили свой ответ.
  
   Выходит, нет его? Смысла-то.
   Или же, мы просто некорректно его понимаем? Может быть, смысл жизни - это не ФИНАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, а УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА? Может быть, смысл имеет лишь та жизнь, носитель которой перед смертью улыбается от массы позитивных воспоминаний и довольства результатами? Может, всё-таки, быть, мы должны не высшую цель искать, а достигать земных?
   Мисс Альфа опечалена, но поверьте: это пройдёт. Теперь она знает, к чему ей должно стремиться.
   Но. Теперь у нас появилась другая проблема. Мистер Омега говорит, что мы с вами дали ответ и на его вопрос, однако ответ не совсем правильный, и он хочет оспорить нас. Но мы ещё не закончили, и если мистер Омега наберется терпения, как подобает истинному джентльмену, может оказаться, что вопрос исчерпан. Так давайте же не будем злоупотреблять хорошими манерами нашего собеседника и доведем наш ответ до конца...
   ...Итак, мистер Омега...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"