|
|
||
Тот день начался вполне неплохо: я, студент пятого курса филологического факультета из славного города Томска, проснулся, по обыкновению, раньше будильника, неспешно позавтракал, сел в пустой (ещё бы он был полным на конечной) троллейбус и, заткнув уши плеером, отправился на последний в этой зимней сессии зачёт.
Ах да, позвольте представиться: Александр Крум, 22 года. Среднего роста, худощавый, даже тощий, карие глаза, бледная кожа и иссиня-чёрные волосы до плеч. Словом, похож на кого угодно, но не на чистокровного немца. А на филфак меня занесло по причине большой и чистой любви к русскому и немецкому языкам, а вовсе не из-за репутации "факультета невест" и уж точно не за-ради перспективы педагогической карьеры. Я вообще о будущем особо не задумывался, предпочитая проводить свободное время не в праздных размышлениях, а на полевых "ролёвках" и тренировках по ножевому бою. Такая вот разносторонняя личность - человек, влюблённый в лингвистику и холодное оружие. И пусть преподы и одногруппницы первое принимали за чувства к молодой да красивой Валерии Витальевне, нашему куратору, а из-за второго постоянно приписывали самые разнообразные психические отклонения (прогрессирующую паранойю - это ещё в самом лучшем случае), мне было плевать, Валерии - тоже, а уж паранойе-то тем более.
Свой зачёт "автоматом" по классической немецкой литературе я прибыл закрывать первым, ради простой формальности можно и встать пораньше, и даже чуть подождать сурового декана у дверей аудитории. И Александр Александрович не подвёл - лихой росчерк пера, и я свободен!
- До встречи на экзаменах, Крум!
-Gott mit uns! - и, не дожидаясь какой-нибудь подлянки (от этого демона в пиджаке чего угодно можно ожидать), закрываю за собой дверь кабинета уже снаружи.
Как первокурсник, бегом, преодолеваю лестничные пролёты, на бегу же прощаюсь с вахтёром и останавливаюсь лишь на крыльце. На ощупь нахожу в пустой пачке последнюю сигарету, а в соседнем кармане спички. Резкий мятный дым охлаждает горло изнутри ничуть не хуже, чем прохладный утренний ветерок - снаружи. Захлопываю воротник плаща чуть плотнее, кидаю взгляд на экран смартфона - 29 декабря 2012 года, 9:55.
- Жизнь хороша, и жить хорошо!
Озвучив сию прописную истину, я вознамерился отметить её парой рюмок абсента и огромным куском пиццы. Почему именно таким набором? Только лишь потому, что заведение, предоставляющее все эти достижения человеческого чревоугодия, находилось напротив, буквально через дорогу от корпуса филфака и истфака, и открывалось буквально через пару минут. Мне казалось, что я даже со своей позиции ощущаю не выхлопные газы проносящихся совсем рядом автомобилей, а манящий аромат шедевров итальянской кухни... Решено! И уже через несколько мгновений я стоял на "зебре" пешеходного перехода. Не оглядываясь по сторонам, как только загорается зелёный, делаю шаг, второй, тре... Третьего не получилось. Удар справа, боль, короткий полёт, темнота...
1.
Пришёл в себя я от звуков музыки. Бах, кажется, Токката и Фуга номер чёрт его знает сколько. Негромко, но достаточно отчётливо. Боли нет.
Открываю глаза и потихоньку обозреваю окружающее пространство. Большой вагон плацкартного типа с ровными рядами белоснежных сидений, какой-то очень чистый и совсем пустой, только на другом конце дрыхнет пожилой азиат в потёртом деловом костюме. А музыка доносится из четырёх динамиков на разных концах салона. За окном мелькают пейзажи какого-то не то леса, не то парка. Интер-ресное кино! Если я умер, то это самое нелепое посмертие, какое только можно себе представить. А тот старик в пиджаке здесь в роли святого Петра или Люцифера, м-м? Есть ещё, конечно, вариант, что я сейчас на самом деле в реанимации и вижу сны... Нет, не сплю, по крайней мере, щипок моя рука ощутила вполне отчётливо. Ощутила и выронила небольшой чёрный пакет. Примерно в эту же секунду музыка стихла, и из динамиков разнёсся женский голос, на чистейшем японском уведомивший меня о следующем:
- Уважаемые пассажиры, следующая остановка - станция Токио-3-центр, конечная. Время до прибытия - три минуты.
Я что, умер и попал в Японию? Очень смешно. Ага. Было бы, если б не было так грустно. Более внимательно обследую вагон. Взгляд цепляется за циферблат электронных часов над электронной же, очевидно, дверью. Время - 11:55 A.M., а вот дата... От даты у меня закружилась голова и обязательно подкосились бы и ноги, ибо 22 июня 2017 года, как-никак. Не каждый день узнаёшь, что после смерти ты попал не в рай или ад, как все нормальные люди, а в Японию, да ещё и на четыре с половиной года вперёд по временной ленте. О таких мелочах, как внезапно объявившееся умение понимать устный и письменный японский язык, и не заикаюсь. Что же, тот кто-то, кто закинул меня сюда, явно озаботился, чтобы у меня не было проблем по крайней мере с элементарной коммуникацией... Так, интересно, что в пакете? В пакете обнаружились: небольшая пластиковая прозрачная ёмкость с какими-то роллами, письмо на имя некоего Икари Синдзи, в котором означенному Синдзи (это, видимо, теперь я?) рекомендовалось прибыть в Токио-3, фотография симпатичной японки лет двадцати пяти с надписью каной поверх, явно от руки: "Нравится? Это майор Кацураги, она тебя встретит. Жду. Отец"; и, наконец, пластиковая карточка - со штрихкодом, фотографией (вот как я теперь выгляжу, да?), фамилией и датой рождения, всё на то же имя. Так-так, а моему новому телу лишь шесть дней назад исполнилось шестнадцать. Хорошо это или плохо? По обстоятельствам посмотрим и решим, но как-то не улыбает перспектива быть малолеткой. Тем более что по местным законам совершеннолетие только в двадцать наступает, вроде бы.
- Станция Токио-3-центр, конечная.
Что же, пойду знакомиться с этой Кацураги. Времени обдумать линию поведения у меня нет всё равно, поэтому придётся импровизировать. Поднимаюсь, окидываю придирчивым взглядом уже себя. Так-так, тело если и ниже моего родного, то не намного, подтянутое. Белая рубашка, чёрные брюки на тонком ремне и скромные чёрные же туфли завершают образ. Кидаю пропуск в карман рубахи, пакет с остальным содержимым изящным пинком отправляю под сиденье.
Первым звуком, услышанным на выходе из скромного и утилитарного, как всё стереотипно-азиатское, здания вокзала, был отдалённый раскат не то грома, не то мощного взрыва. Скорее второе. Во первых, я как-то в детстве ездил летом к родственникам в Красноярск, и взрывов на тамошнем песчаном карьере, разносившихся по всему городу, наслушался вдоволь. Ну а во вторых, практически одновременно и со всех сторон раздались вой сирены и призывы к эвакуации.
Спешно пытаюсь оглядеться и понять хотя бы, а куда тут, если уж на то пошло, бежать. Нет, я, наверное, не трус. Но войны боюсь. До боли - до ужаса. В армии не служил, огнестрел никогда в руках не держал и даже запах пороха сейчас узнал только по описанию. Мерзкий такой запах. Налево и направо от меня тянется длинный и широкий проспект. Машин достаточно, но движение застыло - автомобили брошены, город как будто вымер. Поднимаю голову на звук. С востока движется звено вертолётов, к слову, никогда таких не видел, ну да это и не удивительно. Тринадцать штук, ровным клином. Кажется, я даже отсюда могу разглядеть, как синхронно срываются в свой короткий и смертоносный путь ракеты. Словно в slow motion, поворачиваю голову в противоположную сторону, туда, где чисто логически, должен находиться противник.
- Gotterverdamnungdonnerwetter!!!
Четырёхэтажный загиб на языке предков (пусть сдохнут от зависти те, кто наивно верит, что только на русском можно красиво и сложно материться!) сам собой слетает с губ, потому как то, что я сейчас лицезрел, не могло существовать на Земле. Просто не имело никакого морального права хотя бы по законам физики и эстетики. В мою сторону по этому самому проспекту медленно и абсолютно бесшумно шла тварь с 30-этажный дом ростом, ядовито-болотного цвета, в белоснежной маске а-ля средневековый специалист по чуме, с руками, лишь пару метров не достающими до уровня земли, и со здоровенной красной полусферой там, где у человека был бы центр грудной клетки. И судя по тому, как уверенно продолжался её путь, на ракеты тварь чихать хотела.
А вот что было ещё страшней и безумней, тварь была мне знакома. Да, мне доводилось её видеть. И не в кошмарном сне, не в приступе белой горячки и не в наркотрипе. Я видел её в аниме, Neon Genesis Evangelion, которое смотрел не больше полугода назад, так сказать, приобщался к культу. И сразу многое встало на свои места, улеглось в голове по полочкам. И знакомые имена, и дата, и странное название города, и наплевательское отношение Ангела (так этих тварей здесь называют, забавно, правда?) к боеприпасам. Стыдно, что сразу не сообразил, конечно, но мне, недавно умершему там и воскресшему в этом тотально безумном и обречённом мире, простительно. И где же черти носят эту долбаную Мисато?! Если я теперь в роли Синдзи, логично предположить, что Ангелу по его неразумной балде настучать должен именно я. Но для этого было бы неплохо сначала выжить.
Вот только стойкое ощущение нереальности происходящего никак не желало проходить...
Тем временем Ангелу надоели назойливые мухи - если предыдущие ракетные залпы просто растворялись в AT-поле, то на сей раз ракеты от этого самого поля форменным образом срикошетили, в окружающие здания и асфальт перед ним. Мгновенно город превратился в мечту маньяка-баталиста: горящие дома, расплавленное покрытие улиц, вынесенное мощной звуковой волной разбросанное всюду стекло... Тварь поднимает правую лапу с вплавленным условно на уровне локтя стволом лучемёта. Залп - и не меньше половины вертолётного звена прекращает своё существование. Расплавленный кусок металла падает в пяти метрах от меня... И прямо перед сапфирово-синим двухдверным спорткаром марки Тойота. Реакция водителя достойна лучших пилотов Формулы-1, а навыки - чемпиона мира по ралли: блокировка всех четырёх колёс, управляемый занос - и вот уже передо мной распахивается дверь со стороны пассажира.
- Икари Синдзи-кун, я полагаю? - Мисато даже в такой момент улыбалась искренне и неподдельно.
- Майор Кацураги, я полагаю? - в тон ей ответил я, уже забираясь в машину.
- Лучше просто Мисато. А теперь - держись крепче!
Кацураги врубает задний ход. Ещё один эпический раллийный финт - и мы уже несёмся прочь отсюда. Вовремя. Там, где мы стояли минуту назад, сейчас уже нога Ангела. Даже представлять не хочется, что бы с нами было, не будь эта эксцентричная японка настоящим асом.
Когда мы уже отъехали на пару километров, Мисато вдруг, резко затормозив, развернула машину боком, достала из бардачка внушительный такой бинокль и напряжённо уставилась куда-то в сторону ещё кипевшей битвы.
- Проклятье! Эти идиоты хотят использовать N2бомбу?!
- Что использ?..
-Молчать! Ложись!! - меня самым наглым образом впечатали в пол автомобиля.
Далёкий раскат грома, а потом... Вы когда-нибудь представляли себе, что чувствует хоббит, которым орки решили поиграть в футбол? А я это теперь выяснил опытным путём и на собственной шкуре. Вот век бы ещё жил без этого знания, честное слово. От размышлений о превратностях судьбы меня отвлёк всё тот же голос всё той же Мисато.
- Ты в порядке?
Вот что за идиотский вопрос? Это она одна такая дура, или здесь вообще все поголовно припадочные? Ладно, поживём-увидим, выживем-учтём.
- Жить буду. - слова незнакомого языка обжигают. Голова готова расколоться на тысячу частей, как будто стала прибежищем целого сонма местных, мать их так, Ангелочков
Она только рассмеялась.
- Мне твой настрой уже нравится. Ладно, а теперь давай выберемся отсюда.
Тойота майора Кацураги застыла на правом боку на обочине какой-то совсем не той дороги, по которой мы только что ехали. Асфальта не было почти совсем, зато ямы, кучи обломков и воронки от взрывов большие и не очень - в изобилии.
- Ты точно в норме? - и, не дожидаясь моего кивка - Тогда помоги мне перевернуть машину. На счёт три. Р-раз, два, три!
Уфф! Даже вдвоём поставить на колёса изрядно израненную Тойоту нам удалось далеко не сразу.
- Спасибо за помощь, Икари-кун.
- Если что, обращайтесь, Мисато-тян. - должно быть, я сейчас крайне смешно смотрелся, с суровой миной на подростковом ещё лице, так что девушка не удержалась и закатилась звонким девичьим смехом.
Нет, вот теперь я абсолютно точно уверен - сработаемся!
Путь-дорожка заняла не более десяти минут, и вот уже майор проезжает гостеприимно распахнутые створки жутковатого вида ворот и паркует изрядно пострадавшую машину в небольшой комнатке без окон. Ворота захлопываются, мы оказываемся в полной темноте. Самое время начать задавать вопросы.
- А куда мы приехали, Мисато-тян?
- Специализированный институт ООН NERV. Здесь работает твой отец.
- Это к нему мы сейчас направляемся?
- Типа того. Ты знаешь, чем он занимается?
- Не имею представления. - я покачал головой.
- Твой отец - руководитель NERV, а занимается он... Спасением мира, если вкратце.
- А без дешёвого пафоса - никуда?
Несмотря на непроглядный мрак, я буквально кожей ощутил тяжелый взгляд майора.
- Тут всё серьёзно, Синдзи-кун. Кстати, ты не потерял пропуск? Отец должен был его прислать.
Я достал пластиковую карточку из кармана некогда белой рубашки и протянул Мисато.
- Этот что ли?
- Ага. - девушка включила освещение в машине и протянула мне чёрную папку с ярко-алым логотипом NERV и девизом на английском: "Пока Бог на небе, на земле всё хорошо", - почитай пока.
Я сразу же принялся за чтение - благо мне здесь теперь жить, а информация в этой папке вполне может оказаться для меня бесценной. Так и оказалось - события, описанные на этих листах, в сериале почти не упоминались.
Если верить этому документу, то в сентябре 2000 года в Антарктике пробудился от сна длиной в десятки тысяч лет Первый Ангел, Адам, результатом чего стал так называемый Второй Удар (по аналогии с Первым, погубившим динозавров, ведь для широкой общественности причиной Второго Удара объявили метеорит). Последствия - прямо-таки джентельменский набор апокалипсиса средней руки: смещение полюсов (Северный полюс сейчас находится где-то в районе бывшего Монреаля), изменение угла наклона земной оси, мгновенное испарение Антарктиды вместе со всеми её льдами, целая серия чудовищных землетрясений и цунами, кратковременное повышение общего уровня моря, а на закуску - третья мировая война, война всех против всех, с применением ядерного, химического и ещё чёрт его знает какого оружия. Второй удар изменил физическую и политическую карты мира раз и навсегда. Здесь больше нет не только Антарктиды, но и Британских островов, Исландии, Кубы. Здесь Китай и США борются за выживание и спустя полтора десятилетия, а судьбы мира решают сплотившаяся вокруг Германии Европейская Конфедерация, чудом выстоявшие Россия и Япония, и наименее пострадавшие во всём этом первородном хаосе государства Латинской Америки. С латиносами вообще интересно вышло. В Мексике (под шумок обратно оттяпавшей весь юго-запад США и всю Центральную Америку), Бразилии, а также в объединившихся вновь, спустя полтора столетия, Колумбии и Венесуэле, реставрировали монархию (с перепугу, не иначе). Теперь в мире на две империи и одно королевство больше.
Именно представители этих государств и вошли в состав обновлённой ООН в 2002 году, когда спустя ровно два года после Удара удалось погасить хотя бы самые крупные конфликты. И именно тогда было принято решение об основании NERV, органа ООН для предотвращения подобных катастроф и борьбы с Ангелами. Штаб-квартира NERV находится здесь, в Токио-3, точнее, под городом, в Геофронте, гигантской сферической пещере неустановленного происхождения. Также NERV имеет отделения практически во всех более-менее цивилизованных странах этого мира.
Также тут было много пафосного размазывания смысла по плоскости, но ни слова о том, что же такое есть NERV на самом деле и чем тут занимаются. Ладно, это я и по сериалу неплохо помню. Создание боевых роботов, эксперименты по клонированию, и в конечном итоге - приближение Большого и Окончательного Песца. И мне со всем этим надо будет что-то делать, мда... А для полного счастья прямо сейчас меня ждёт встреча с заведующим всей этой шарашкой, Верховным Командующим NERV и по совместительству отцом Синдзи, Гендо Икари. И не дай боже мне где-нибудь проколоться. Посему да будем иметь вид лихой и придурковатый, но - в меру.
2.
Наша бетонная "камера" дёрнулась и, очевидно, остановилась. Вновь разъехались створки, и передо мной предстали вечные сумерки Геофронта во всей своей первобытной красе. Теряющийся в тумане свод, целые леса невиданных, отливающих серебром деревьев, подвешенные в воздухе и струящиеся по земле дороги и бесчисленные здания NERV, даже среди которых выделялась гигантская, будто сотканная из чистейшего света, пирамида. Никаких слов не хватит, чтобы передать всё величие и притягательность этого уникального места, даже в аниме выглядевшего как минимум восьмым чудом света, а уж то, что предстало передо мной этим июньским днём, легко затмевало всё, созданное человечеством за его короткую, в общем-то, историю. Видимо, восхищение и восторг были даже не написаны, а высечены на моём лбу заглавными буквами, ибо, пока мы направлялись в какое-то из местных строений, Мисато не преминула поинтересоваться:
- Ну что, нравится? Добро пожаловать в Геофронт, последнюю надежду человечества!
...
С характерным лязгом открылись створки лифта, и перед нами предстала ладно скроенная блондинка в белом халате, её растрёпанные волосы были обрезаны чуть выше плеч, а на милом, но сейчас жутко недовольном лице, которое лишь с помощью немалой толики воображения можно было назвать монголоидным, полноправно царствовал сосредоточенно-холодный блеск огромных нефритово-зелёных глаз. Акаги Рицко собственной персоной.
- Ты опоздала на 12 минут. Неужели это так сложно - съездить за кем-то и вернуться, майор Кацураги?
- Да. Прости! - Мисато попробовала изобразить что-то типа извиняющейся мордочки, но, на мой взгляд, вышло не особенно достоверно. И тут чёрт (или Ангел?) дёрнул вмешаться меня.
- Пока по городу разгуливают всякие инопланетные Ангелы, движение затруднено, знаете ли. Не думаю, что кто-то мог бы справиться лучше, чем Кацураги-сан.
Акаги пару мгновений внимательно изучала меня взглядом опытного не то палача, не то вивисектора, затем полувопросительно произнесла, обращаясь к Мисато:
- Тот самый мальчик?.. - и уже мне: - Я - директор научно-технического отдела проекта Е, Акаги Рицко. Добро пожаловать в NERV, Третье Дитя. Рада знакомству с тобой.
- Да, взаимно, - и я ничуть не слукавил.
...
Пятнадцать минут быстрой ходьбы по слабоосвещённым коридорам и спусков по крутым, лишённым каких-либо намёков на перила, лестницам, и вот уже я, Акаги и Мисато стоим в непроглядно-тёмном помещении, судя по характерному, раздающемуся от каждого шороха, эхо - просто циклопических размеров. И в наступившей звенящей тишине голос молодой учёной прозвучал как-то особенно торжественно.
- Я хочу кое-что показать тебе, Третье Дитя.
Внезапно зажёгшийся свет резанул по глазам.
- Пес-сец! - я не сдержался, но мне ничуть не стыдно, ибо зрелище было по любым меркам экстраординарным!
Мы стояли на краю огромного, заполненного LCL, этой проклятой "ангельской кровью", бассейна. А прямо передо мной - торчащие из этого бассейна исполинские голова и плечи, такие знакомые, только цвет не кислотно-лиловый, а почему-то чёрный с лёгким фиолетовым отливом. Рицко тем временем продолжала:
- Универсальное и абсолютное оружие. Искусственный человек. Высшее достижение NERV. Евангелион! Перед тобой - Ева-01. Последняя надежда Токио-3.
М-да. Сотни тысяч "еванутых" в моём родном мире и, наверное, все поголовно подростки в мире этом продали бы душу, лишь бы хоть на секунду оказаться на моём месте. А я стою, как болван, в состоянии тотального столбняка, и пялюсь на это чудо человеческой мысли, как баран на новые ворота. А ещё - совершенно не представляю, что мне делать и говорить дальше. Как-то спасать мир мне раньше по понятным причинам не приходилось. Ситуацию, как ни странно, спас Гендо.
Прямо над головой Евы открылась дверь, отдалённо напоминающая те, что было принято ставить на кораблях в начале прошлого века, и на опоясывающую помещение по периметру галерею вышел Икари-старший. Ещё не старый, но уже почти совсем седой мужик с повадками матёрого тигра, проскальзывающими из-под тонкого покрывала внешней респектабельности. В глазах, сейчас не прикрытых его вечными очками, читались и печаль, и твердокаменная решимость, и даже (если мне не почудилось), запрятанный глубоко-глубоко страх.
- Синдзи... Давно не виделись, - и, уже повернувшись к девушкам, - Начать подготовку к атаке!
- Атаке?! - мне показалось, что Мисато вот-вот выпрыгнет из собственной юбочки от удивления. - Даже если представить, что Рей сможет подняться с больничной койки, Ева-00 всё равно ещё на стадии реконсервации! У нас нет ни Евы, ни пилота!
- Один пилот у нас, допустим, есть. - негромко проговорила Акаги, не спуская с меня глаз. - Синдзи Икари, ты займёшь место в капсуле.
- Да, - ей-богу, ради того, чтобы увидеть настолько ошарашенное лицо Гендо, стоило один раз умереть! - Что от меня требуется?
И что с того, что я никогда в жизни ничем подобным не занимался? Оригинальный Синдзи тоже не самураем-вундеркиндом был, однако же, справлялся относительно здорово, даже не смотря на вконец расшатанную психику и кучу комплексов. А ещё храбрости придавал такой маленький фактик, что если я не залезу в эту чёртову капсулу, то очень скоро один хрен сдохну. Либо Гендо пристрелит с психу, что хоть и маловероятно, но возможно, либо Ангел прибьёт вместе с остальными, что уж будет абсолютно точно. А я уже один раз совсем недавно умер, да и совсем не факт, что высшие силы подарят мне ещё и третий шанс, ведь и второй, даже в таком мире, уже неслыханная роскошь...
- Тебе всё расскажут. - Гендо достаточно быстро взял себя в руки. - Майор Кацураги будет постоянно консультировать тебя во время синхронизации и боя.
Ну что, Алекс, вот теперь ты точно и капитально попал, отступать некуда. Начинается самое веселье.
...
- Охлаждение завершено.
- Убрать маховики.
- Принято. Начать ввод контактной капсулы.
- Ввод капсулы завершён. Фиксация 100%.
- Принято. Начать первую стадию синхронизации!
Я сидел в чём-то среднем между сиденьем гоночного авто и креслом пилота спейс-шаттла, руки, ноги и тело зафиксированы какими-то ремнями. Надёжно. Буквально намертво. На голове - обруч нейросвязи, больше похожий на заколку для волос, какие носят маленькие девочки у меня дома, в ладонях - широкие такие рычаги, напомнившие об автоматических коробках передач автомобилей моего мира, к рычагам я тоже привязан накрепко. Сама капсула изнутри не слишком большая, скорее тесная - стенки на расстоянии вытянутой руки. Чуть влево, на уровне глаз - жидкокристаллический экран, на котором сейчас можно наблюдать возбуждённую мордочку Мисато. В данный момент она как раз давала добро на заполнение капсулы. А это значит...
- Синдзи-кун, сейчас камеру заполнит LCL, это жидкость, позволяющая пилоту управлять Евангелионом и снабжающая лёгкие кислородом. Не пугайся, ты не захлебнёшься, в случае с LCL это просто невозможно.
Тут же в камеру начала сочиться сразу из нескольких мест багрово-красная жидкость. Чёрт побери, кровь хоть и "ангельская", а пахнет и на вид - совсем как человеческая. Но, хвала небесам, хоть по консистенции гораздо менее плотная - подавив первый приступ тошноты, я позволил LCL заполнить лёгкие. Теперь голос Мисато раздавался не из динамиков монитора, а непосредственно в голове.
- Неплохо. Теперь, если захочешь мне что-то сообщить, просто произнеси фразу мысленно, и я её услышу.
- Первая стадия завершена. Начать вторую стадию синхронизации! - ещё один женский голос, Майя Ибуки, наверное. - Кабель А-10 - контакт 100%.
И вот тут я ощутил себя клиентом электрического стула - тряхануло так, будто палец в розетку засунул, но ощущения при этом не болезненные, а какие-то невероятно приятные, я растекался по своему пыточному креслу, словно под руками умелой массажистки или под действием мощного транквилизатора. В следующую секунду я перестал ощущать себя отдельно от Евы - мы стали единым целым, я смотрел глазами Ноль-Первого, при попытке ощутить свою кожу - чувствовал его броню. А ещё было ощущение всемогущества, томное, упоительное, такая внутренняя милая шизофрения, уверяющая в том, что перевернуть мир с головы на ноги нам теперь дело плёвое. Опасная штука, переоценка своих возможностей - первый шаг к гибели, надо постараться держать себя в руках.
- Вторая стадия синхронизации завершена. Уровень синхронизации - 49%. Юнит 01 активирован в штатном режиме. Язык интерфейса выбран автоматически - японский.
- Шахта готова!
- Разблокировать замки!
- Юнит 01 - к катапульте! Десять секунд до старта!
- Отлично. Запуск!!!
Конец истошного вопля майора ООН я дослушивал уже в полёте по узкой шахте. Дыхание перехватило моментально. Интересно, какая здесь вертикальная перегрузка, четыре джи или все пять будет? Чёрт, чёрт, чёрт, ненавижу летать, даже недолго и строго вверх! Но мои мучения продолжались недолго - жёсткое торможение, и Ева уже в бетонной коробке, вроде той, что доставляла машину Мисато в Геофронт. Ворота предусмотрительно открыты. С шумом хлопаются оземь крепления-фиксаторы, теперь можно попробовать шевелиться.
- Спокойно, Синдзи-кун. Просто представь, что делаешь шаг. - голос Мисато почти физически дрожит, её саму успокаивать надо, но ведь держится же девчонка!
- Да, майор.
Делаю шаг, второй. Выйдя из ангара, пробую присесть, подвигать руками. Фантастические ощущения! Родное тело, даром что своё, никогда не реагировало так быстро, так точно. Потрясающе. Осматриваюсь по сторонам. Где-то в паре километров от меня стоит Ангел и сосредоточенно долбит бронеплиты Геофронта тем же самым сиреневым лазером, которым утром истреблял вертолёты. Пока, судя по всему, не пробил и одной. Э, да он так неделю мучиться будет. Надо бы подойти, облегчить страдания, что ли.
- Что у меня по оружию, Herr майор?
- Квантовый нож в отсеке на правом колене и ещё пистоль с напалмовыми зарядами в кобуре за левым плечом, но он только на три выстрела рассчитан.
- Sehr gut. - на огнестрел я особо не рассчитывал, но чем чёрт не шутит, может, хотя бы дезориентирует Ангела на секунду. А вот нож это всегда хорошо.
Следующие четверть часа походили на игру "стрельба из лазера по движущимся мишеням", причём в роли мишени - я и моя Ева. Делаю выстрел - Ангел отвлекается от своего занятия и начинает мой отстрел - пяток минут гоняет меня по городу, заставляя прыгать, скакать, прятаться за небоскрёбами и ползти между ними вприсядку - и возвращается к своему занятию. Потом повторяем всё сначала. За это время я смог сократить расстояние раза в четыре, а зданий между нами не осталось почти совсем. Теперь - только напролом и врукопашную.
Пригибаюсь к земле, вынимаю нож, и огромными скачками несусь к монстру. Ангел поворачивается на меня, будто кивает, залп! Понимая, что затормозить уже не успеваю, делаю рывок влево и вперёд. Вовремя - развороченный асфальт под ногами плавится. Ещё один выстрел странного лазера, и на сей раз я увернуться уже не могу. Удар, будто тяжеленной кувалдой по голове, падаю, отлетая метров на двести и разнося в щепки какой-то не то бассейн, не то небольшой торговый центр.
- Трещина в головной броне! Началась рассинхронизация! - последнее, что слышу по нейросвязи, затем - лишь тишина и темнота.
Прихожу в себя, лёжа на обломках здания. Ангел всё так же изображает из себя бормашину, причём, судя по его успехам, валялся без чувств я совсем недолго. Голова раскалывается и гудит. Что в таких случаях делали пилоты в аниме? А у них было АТ-поле. АТ-поле, "поле абсолютного страха"... Судя по названию, для его успешной активации необходимо хорошенько испугаться. Что я тут же и попытался сделать. Я лежал и вспоминал всё, произошедшее со мной за эти сутки, всех тех людей, что сейчас переживают за меня, Алекса ли, Синдзи ли - не суть важно, потому что их судьба и, как они верят, всего мира - в моих кривых ручонках...
Как скоро я заметил серебристое сияние, окружившее руки и корпус Ноль-Первого, точно сказать не могу. А заметив, едва не закричал от восторга. Всё, если до этого я дрался скорее как смертник, то теперь у меня есть шансы.
- Иди сюда, тварь, сейчас я буду тебя немножко убивать!
Подскакиваю и в уже отработанной манере вприпрыжку несусь к Ангелу. Нелепый монстр разворачивается и делает целую серию залпов. Но без особого толку, впрочем - теперь и моё АТ-поле работает как надо. Но где-то в сотне метров от твари будто упираюсь лбом в невидимую стену - поля соприкоснулись. Что дальше делать, спрашивается? Стоять и ждать, пока у одного из нас "батарейки сядут"? Не вариант, у меня они сядут раньше, инфа 100%. Тогда что?
Ангел, в отличие от меня, подобными вопросами не заморачивался. Ещё серия залпов - и у меня перед глазами побежала строка:
"КАБЕЛЬ ПИТАНИЯ НЕ ОБНАРУЖЕН. ПЕРЕХОД НА АВТОНОМНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ. РАССЧЁТНОЕ ВРЕМЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ - 300 СЕКУНД... 299 СЕКУНД.. 298..."
Твою же мать! Вот стоило мне подумать о батарейках, как ко мне пришёл Песец именно в виде предстоящего конца заряда батарей!
И вот сейчас я испугался по-настоящему. А ещё разозлился. И.. Мне показалось, или моё АТ-поле на шаг отдалилось от меня, потеснив Ангельское? Не показалось ведь! Что же это получается, ключ к АТ-полю - эмоции в принципе? О-окей...
Направляю нож прямо перед собой, концентрируя все злобу, боль и ненависть, на которые только способен. А из ножа неплохой "громоотвод" вышел! Вот золотистое поле Ангела поддаётся ещё чуть-чуть, вот в нём появляется прореха, вот она становится шире... Воодушевлённый, забыв о боли напрочь, правой рукой перехватываю нож для броска, а левой пытаюсь порвать АТ-поле Ангела, расширить прореху в его "метальной броне".
Мы ударили почти одновременно. Три подряд выстрела из лазера в мою грудь и шею. Негасимое сиреневое пламя. Ощущение, как будто вылил на себя ведро кипящего масла. Кажется, я кричал. Скорее всего, я плакал. Не помню, не знаю, не хочу знать. Но бросить квантовый клинок до того, как полностью выключиться от болевого шока, мне удалось. И, пронаблюдав, как окутанный серебристым сиянием нож входит по рукоять в ядро Ангела, я в третий раз за последние сутки отправился в благословенное забытье.
3.
Пробуждение было... Неприятным. И это ещё мягко говоря. Гудит перевязанная голова, ноют рёбра, не столько болят, сколько жутко чешутся ожоги на шее и груди. В качестве дополнительных опций - жёсткая, навевающая ассоциации не с больничной койкой, а с тюремными нарами, кровать и устойчивый запах пенициллина и формалина. Интересно, сколько я уже отлёживаюсь? В окно смотреть бесполезно - у них тут в Геофронте всегда сумерки, то ли поздний вечер, то ли раннее утро. Ладно, рано или поздно всё равно кто-нибудь объявится, а пока надо воспользоваться шансом всё, со мной произошедшее тщательно проанализировать.
Итак, этот мир во многом похож на тот, что описан в NGE, бесспорно. Я уже видел Мисато, Акаги, Гендо, упоминалась и Рей. Но есть и отличия, причём такие, что версию о затяжном и особо красочном бреде придётся окончательно отбросить - хрена с два моё подсознание такое бы выдумало. Тут и разница во времени действия - не 2015 год, а 2017, и цвет и вооружение Евы-01 - пистолета быть не должно было, а он есть. Ах, да, в этой вселенной не было Валентинова Мира зимой 2001-го, и Третья Мировая продолжалась в четыре раза дольше. Может, в этом всё дело, именно с того момента история пошла несколько иным путём? Скорее всего, и в этом тоже, но не только. Поэтому слишком полагаться на приобретённые в прошлой жизни знания о мире этом - совершенно не стоит. Что-то мне подсказывает, что и сам этот мир, и его обитатели, с которыми придётся взаимодействовать, ещё не раз меня удивят. Интересно, а какая тут Аска? И есть ли она вообще, если её родина практически не существует? Только время покажет. Ну да, если я ещё умудрюсь прожить достаточно, чтобы успеть с ней познакомиться. В сериале до прибытия Лэнгли в Токио-3 пожаловали ещё два Ангела, Самсэль и Рамиэль, и оба - преизрядные скотины и смертельно опасные противники. А я ведь не Синдзи, Еву в "режим берсерка" вводить не умею. Но могу попытаться выиграть в другом. В первую очередь - в подготовке. Если говорить о холодном оружии, то я уже сейчас могу неслабо удивить местных экспертов, если таковые здесь вообще водятся. Должны быть, ведь раз есть нож в боекомплекте Евы, значит, должны быть те, кто научит пилотов с ним максимально эффективно обращаться. Вот со стрельбой всё плохо, стрелять я не люблю и не умею. И с этим нужно будет срочно что-то делать. Как и с физической выносливостью - вряд ли тот же Рамиэль будет столь же любезен, как Сакиэль и позволит мне отлёживаться в обмороке...
На этом невесёлом факте мой мыслепоток был самым наглым образом прерван - в палату ворвалась Мисато Кацураги, с улыбкой на лице и большим чёрным пакетом в руках.
- Что, уже проснулся? Подъём, солдат, выписываешься! - буквально прокричала довольная чем-то девушка и швырнула пакетом в меня.
- Что это, Мисато-тян?
- Откроешь - узнаешь. - и улыбается, хитро-хитро так.
Ладно-ладно... Вскрываю пакет и вытряхиваю содержимое на кровать. С удивлением, переходящим в ужас, обнаруживаю там вот такие пироги с котятами: идеально выглаженный комплект одежды, которая ничем, кроме как парадной военной униформой, быть не может - одна штука; здоровый пистолет, в котором я после минутной заминки всё-таки признал израильский "дезерт игл" - одна штука; обоймы к нему - две штуки; комплект обуви, цвет чёрный, модель непонятная - одна штука; кредитная карта с изображённой на ней моей наглой японской мордой на имя младшего лейтенанта вооружённых сил ООН Икари Синдзи - одна штука.
- Что всё это значит, Мисато-тян?! - кажется, я вправе потребовать объяснений!
- По правилам NERV все сотрудники научного и боевого отделов, , имеющие хоть малейшее отношение к Проекту Е, обязаны быть военнослужащими ООН в чине офицера. А ты как пилот отношение к Евам имеешь самое прямое. Так что поздравляю, сеньор младший лейтенант! А офицеру ООН полагаются форма и оружие, без них, кстати, можешь здесь даже не появляться - правила на этот счёт суровы и соблюдаются строго. Ну и кредитка, она же пропуск в Геофронт, она же ключ от моей, то есть нашей с тобой, квартиры!
И довольная, как кошка. Блинский блин, это не NERV, а сумасшедший дом какой-то!
- Э-э, по поводу звания и формы, допустим, ладно, понятно всё. Но пистолет-то почему такой? Как я этого монстра вообще таскать буду, не говоря уж о стрелять? Почему сеньор? Сколько у меня там на карточке? И с каких пор мы живём вместе, майор Кацураги?! - меня под конец этой короткой речи можно было бы демонстрировать в музее психосоматики как образец "истеричка обыкновенная".
- Отвечаю по порядку. Пистолеты такие делались только в Израиле до Второго Удара, сейчас - большая редкость, почти все известные экземпляры состоят на вооружении NERV по воплощенной инициативе твоего отца, Синдзи-кун. По его мнению - идеальное парадное оружие. К весу привыкнешь ещё. Сеньор - так принято в войсках ООН, они от Второго Удара и до сих пор на 90% состоят из латиноамериканцев, а высшее командование - и на все 99. На карте - аванс, 200 тысяч йен, плюс вознаграждение за Сакиэля, - так твоего ангела позвали, кстати, - это ещё 500 тысяч. А живём мы вместе потому, что не достигшие совершеннолетия особо ценные сотрудники Института не имеют права проживать без опекуна, а твоим опекуном назначена именно я. Тебе нравится?
Нет, деньги мне нравятся. А вот всё остальное...
- Ага, прямо падаю от счастья! А приставать не будешь? - мне просто захотелось подразнить эту крайне пафосную личность, ей полезно.
- Как Вы посмели подумать такое о своём командире, младший лейтенант Икари Синдзи?! Я буду вынуждена надрать вам задницу, чтобы подобное впредь не повторилось!
-Ох, abfickende Scheisse!...
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"