Пекальчук Владимир Мирославович : другие произведения.

Лекция 2 - о неформате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.59*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто не сделал домашнее задание

  Неформат есть текст(рукопись), не вписывающийся ни в одну серию конкретного издательства, а также - не вписывающийся в общепринятые нормы литературы, культуры, традиций, и так далее. То есть - текст, который будет трудно продать.
  
  Живой пример:
  Издательство Крылов имеет следующие рекомендации для писателей, желающих попасть в серию "Мужского клуба":
  1. Сильный герой. Он может иметь пару помощников, но второстепенных. Герой обязательно человек-мужчина (эльфы и инопланетяне не прокатывают).
  2. Подругу героя могут убить, но не могут пытать, насиловать и т.д.
  3. Детей убивать могут, но только в крайнем случае и без пыток и т.д.
  4. Финал - обязательно убедительная победа героя, желательно на горе вражеских трупов. Если книга - часть серии, то допускается промежуточная, но все равно эффектная победа.
  
  Что все это значит. Если рукопись нарушает один из пунктов - то это неформат ДЛЯ КОНКРЕТНОГО издательства.
  Книга все равно может быть издана (есть примеры исключений).
  Следует учесть, что данные пункты носят РЕКОМЕНДАЦИОННЫЙ характер.
  Если рукопись будет ЗАШИБЕННОЙ - ее издадут, даже если нарушены какие либо пункты (кроме требования ГГ-человек. Этот пункт незыблем на данный момент).
  Но если текст обычный - будьте добры соблюдать.
  
  Еще пример. Традиционно, герой хороший или хотя бы серый. Книгу, повествующую о буднях и приключениях злого Темного Властелина могут взять в серию юмористической фэнтези, но назовите мне какую-нибудь книгу, где главная роль отведена Злу, главный герой - злой, и в конце Зло побеждает. Такая книга будет неформатом для большинства издательств.
  
  Еще пример. В моей дебютной книге герой - человек, больной вампиризмом. Он оказывается в ситуации, когда, что бы он ни сделал, либо эльфы устроят бойню людям, либо вымрут сами эльфы. Он пытается предотвратить массовую гибель тех и других - ведь он хороший, благородный человек, к тому же в события втянута его давняя любовь.
  Как сказал мне В.Маршавин (редактор Альфы), "вся книга держится на герое".
  
  Теперь представим себе, что герой, уставший от гонений и преследований за свою болезнь, озлобился на весь мир. Он способствует войне, вначале поддерживая эльфов, потом, когда обе стороны истощаются, помогает людям истребить эльфов. Все это время он заражал все большее число людей, и когда эльфы истреблены, а люди крайне ослаблены, создает свою собственную империю, ввергая целую страну во власть вампиров. А свою возлюбленную - княгиню эльфов - держит в темнице своего замка.
  
  Как вы думаете, была бы книга не о первой истории, а о второй - ее бы опубликовали? Ох и сомневаюсь же я.
  
  Примеров можно приводить много. Но вкратце суть неформата вот в чем:
  
  Издательства выпускают книги СЕРИЯМИ. Серия рассчитана на то, что читатель, читающий ее, имеет определенные ожидания от книг, выходящих в этой серии, и обмануть его ожидания НЕЛЬЗЯ - убытками чревато.
  
  Любая рукопись, не вписывающаяся в любую из серий издательства, есть неформат. Его некуда пристроить.
  
  Еще вариант - книга с героем-мусульманином-преступником, врагами которого выступают русские менты. Жестокий неформат в России. В мусульманской стране прокатит, у нас - нет. То есть если герой - преступник-русский - все ок, можно сделать ему харизму и псотавить на место главного героя. Но стоит сделать его мусульманином - оппа. Не потому что издательство против мусульман - а потому что читатели будут в бешенстве. Подавляющее большинство россиян такое читать не
   станет.
  
  Вопрос: можно ли протолкнуть неформат в печать?
  
  Можно. Пробить головой стену тоже можно - но НУЖНО ЛИ?
  Начинающий автор может рассчитывать только на один способ раскрутки - СЕРИЮ. Когда человек покупает книгу неизвестного автора, он надеется, что редактор издательства не долбоеб и не пропустит в серию шлак. Таким образом, на писателя работает авторитет серии и издательства. Издавать никому неизвестного автора отдельной книгой... забудьте. Отдельное, внесерийное издание - только для именитых писателей, которые уже могут писать неформат. Его купят все равно - за имя. Так что пытаться проталкивать неформат можно - но это трудно и крайне глупо.
Оценка: 2.59*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"