(Съемная квартира Максима и Дмитрия. Кухня. Стоит кухонный стол, за ним сидит Дмитрий.)
Д м и т р и й. Мой отец не перестает ни на день считать меня тунеядцем сидящим на твоей шее, Максим. С какого бы дела или слова не начинался наш с ним разговор, любое разложение приводило к одному конечному осуждению моей жизни. Его до сих пор покусывает мой выбор будущего дела; он никогда не мог видеть во мне, кого-то другого отличающегося от своих фантазий. Правильным выбором называл давно заложенный идеал, который привел бы меня к высшему моему поживанию, так считает он. Уверен он и вовсе рад бы отказаться от времени проведенного со мной, а вместе с этим от меня. Но позор его имени сделай он так! И как совсем не потерявший здравого смысла, он понимает каким взглядом в таком случае станут глядеть на него окружающие и знающие его люди.
М а к с и м. Хотелось бы знать, что в больше половины сказанного ты преувеличил.
Д м и т р и й. Ни слова в веданном не скрашено и на тон. Скорее умалено в форме чопорности моего языка.
М а к с и м. Однако, о каком тунеядстве может сойти речь. Из-за квартиры, что делю с тобой? Но ведь мы платим с тобой не врозь. За первую половину плачу я, за второю платишь ты. Добавлю, "первой и второй" половины и нет, это всего лишь условность.
Д м и т р и й. Возможно, что это он понимает, только скрывает за такой посредственной причиной другое.
М а к с и м. Какую же тайность за этим скрывать?
Д м и т р и й. Мои слова до? Ты их не слушал? Я вышел на стезю, которую он не предрекал.
М а к с и м. Ты сейчас на пути, что сам отбирал. Жаль отец твой не видит прогресса. В историю стоящего пока ничего не вписали заголовком с твоей фамилией.
Д м и т р и й. Пойди я по тропе прописанной им для меня, продвижений не было бы никогда, гляди, и регресс явился. Но участь упадка не при моем брате, он сделался таким, каким его предвещал наш отец, всё устроенное братом, в глазах отцах, будь то провал, неудача и прочий крах, все из описанного покажется ему на версту выше моих радостей и успехов.
М а к с и м. Вечно ты изведен мыслями об отношение к тебе отца, глупости родного брата. Ты можешь быть предан отцу за отроческие годы, но стоит ли он благодарностей, которых не в состоянии должно расценить. В тебе благородный нрав, не губи его отцовским безответством. Желаю тебе искорениться для неотпускающей тебя мысли полюбится отцу.
Д м и т р и й. Ты выводишь на обыкновенное тебе простодушие, Максим.
(Дмитрий встал со стула и пропал. Максим ушел следом)
Сцена II
(Квартира Бориса отца дмитрия. Спальня; Борис собирает наряд на неизвестную встречу. Роман, брат дмитрия, рекомендует отцу как одеться.)
Б о р и с. Мои вкусы в одежде никогда не были сладки. Этот цвет не вяжется с этим.
Р о м а н. Не смотри так, будто мое мнение тебя спасет. Я редко одеваюсь понравившись себе, так что, брать ответственность за то, как тебя примут, я не дюж.
Б о р и с. Все же посмотри, может в этом что-то есть. (Высунув из шкафа очередной тремпель с верхом.)
Р о м а н. Ты противоречишь себе же! Сказал ведь не смыслишь в костюмах.
Б о р и с. Нет, мне и этот прикид ничем не отделяется от в прошлом отобранных. Так что, кажется, это ты знаешь толк в телесных уборах.
Р о м а н. Не осмелюсь дальше с тобой спорить.
Б о р и с. Верно поступаешь, как тебе и присуще с рождения, в отличие от твоего брата. Он отлучился от меня и семьи в целом. Потянулся к недосягаемой звезде ослепившей его своим переливающимся блеском. С того, больше не сможет он увидеть, что я с самого дня как он родился прокладывал ему тропу к лучшему счастью.
Р о м а н. Счастье бесконечно многогранно, жаль многие срезают от фигуры только пару граней. В будущем с трудом пытаясь разглядеть в этой отсеченной части радость, но такой осколок безжизнен, омертвлен с первого предвкушения блаженства.
Б о р и с. Думаешь, что я неправ в отношении к Дмитрию? Я признателен тебе, Рома. Признателен за твой послушающийся мне нрав, за то, что ты в уме слушать меня и понять любое сказанное мной слово; когда отделенный от меня и тебя, мой сын и твой брат, наедается благами безотчетной дружбы. Всё потому что счел верным неверный путь.
Р о м а н. Вовсе приукрашено, Дима не тот, кем видишь его ты. Он другой. Я только хочу, чтобы его азартность не сгубила его!
Б о р и с. Закончили! Я не буду слушать более об отступнике Дмитрии, и тем более твои оправдания в сторону его беспутности. Не хочет быть одним из членов нашего семейства, туда ему и дорога!
Р о м а н. Мне неприятно твое о нем мнение. Как бы не вел он себя, к чему бы и к кому себя не причислял, он - твой сын. Я в свою очередь не стерплю треск благосостояние нашего потомственного древа. Я поговорю с Димой и разобью стену непонимания возведенную вами же.
Б о р и с. Не допущу! Его слова, как колкие пики, не дай бог, по ним он пустит яд доходящий до твоего сердца.
Р о м а н. Бредни. Наша мать желала другого, относилась к нам обоим с щепетильностью, выслушивала и переживала наши невзгоды. Ей была одинаково небезразлична и любима жизнь обоих. Она взлелеяла меня и Диму равными добрыми чувствами. Наши первые шаги сделаны толчком от ее ладони. Наше первое счастливое воспоминание - это след ее к нам понимания. Так дай же мне порадовать нашу упокоенную мать.
Б о р и с. Ни слова о ней. Что ты мог понимать будучи ребенком, который ещё даже не закончил третий класс.
Р о м а н. Детское сердце чисто и честно. В нем не копошится язва пороков. Помни, что дети понимают не хуже взрослого человека, и могут видеть даже то, чего мы не в возможности. Так разреши мне встретиться с братом. Прошу тебя.
Б о р и с. Ох, ладно. Можешь встретиться с ним. Мне нельзя и дальше задерживаться. (Накинув на себя присмотренный прикид.)
Р о м а н. Не случись назначенной встречи, он бы не заканчивал этим спор. Ну, слава богу.
Сцена III
(Гостиная. Дмитрий у стола, пишет что-то; Максим уставлен в окно.)
М а к с и м. Сегодня обещали без дождя, но капли не прекращают биться об асфальт городских улиц.
Д м и т р и й. (Не отвлекаясь от письма.) Не последний раз убеждаемся, как синоптик моросит вместе с дождем.
М а к с и м. Человек за окном, случайно не твой брат?
Д м и т р и й. Сейчас время точно не для твоих отличных шуток.
М а к с и м. Правда, я не упускаю идей несущих шутку. Но в данный момент, прямо сейчас, парень, который вот-вот подойдет к двери подъезда - твой брат.
Д м и т р и й. (Подбежав к окну.) Зачем он пришел, в дождь, и сегодня? Отец и ему навязал свои мысли, хотя, с братом это случилось еще давно. Как хотел я сегодня кануть в рабочей обстановке, и снова назревают споры.
М а к с и м. Я скажу, что спорить можно бесконечно о чем угодно, и даже об этом.
(Отозвался звон в дверь; Максим ринулся открывать. Входит Алексей, молодой человек, 19 лет)
М а к с и м. Алексей? Когда ты успел вернуться в родной город? Помню, провожал тебя в дальний путь на четыре года. Ты вернулся, но прошло всего два.
А л е к с е й. Дело случая, обстоятельства принудили к скорому возвращению. И не меня одного! Ваша старая знакомая вернулась одним рейсом и днем со мной.
Д м и т р и й. Аня?! (Счастливо удивившись.)
А л е к с е й. Верно.
М а к с и м. Как славно выходит. Встретиться с ней не меньше радости, чем с тобой.
А л е к с е й. Так ждем вас в гости. Дима, будь добр, подай листок, я отпишу адрес.
(Еще один звонок в дверь. Дмитрий подает сорванный клочок бумаги Алексею, после открывает дверь.)
Р о м а н. (Войдя.) Здравствуй, брат. Леша, ты каким боком тут очутился? Привет, Максим.
М а к с и м. Вот так повезло сегодня, почти вся наша тогдашняя компания в одном доме. Вы оба вижу промокли. Нежданный дождь никого не щадит. Прошу ваши вещи, я найду им место на батареи. Располагайтесь в комнатах дальше.
Р о м а н. Я вовсе не долгим визитом. Оставите меня наедине с Димой?
А л е к с е й и М а к с и м. Никаких проблем!
М а к с и м. Ни дня без спор. (в сторону.)
(Алексей и Максим ушли в другую комнату.)
Д м и т р и й. Пришел жизни меня учить, как отец?
Р о м а н. Поговорить. Просто поговорить.
Д м и т р и й. Может быть, что-то случилось?
Р о м а н. Всё в порядке, как должно быть.
Д м и т р и й. Так чего наведался, и средь дождливого дня.
Р о м а н. Сказал же: поговорить. Не подумай, я здесь своей волей, отец здесь ни при чем. Но все же, то, что происходит между вами - непозволимо.
Д м и т р и й. Ясно, значит все-таки за этим ты пришел.
Р о м а н. Да, я не способен безразлично жить с мыслию о ссоре меж нашей семьи. Ты должен поладить с отцом!
Д м и т р и й. Он должен ладить со мной, не я с ним. Погляди на себя. Взрослый мальчик существующий только от отцовских назиданий.
Р о м а н. И я счастлив. Я никогда не издыхал от бессильного стремления к деньгам или славе, мои мечты - я принужден их найти.
Д м и т р и й. Извини, брат. Я не стану тебя слушать, просто выйди из этой квартиры моя позиция непоколебима и к твоим словам.
Р о м а н. (про себя.) Гордыня всегда была самой глубокой глубокой дырой в человеческой душе, туда не попадает никакой свет.
Ладно, я уйду. Только ты не посмеешь навечно забыть о семье. (уходя он внезапно остановился.) Хочу напосл..
Д м и т р и й. Нет!
Р о м а н. Напоследок разговор с Лешей.
Д м и т р и й. Так ты о нем. Хорошо, можешь с ним пообщаться, но не говори со мной и не мелькай у глаз.
(Дмитрий ушел, а Роман отправился в комнату к Алексею и Максиму.)
Сцена IV
(Роман в комнате с Максимом и Алексеем.)
М а к с и м. Так быстро. Все обсудили?
Р о м а н. Диалог оборвался и тема не закрыта.
А л е к с е й. О чем вы болтали хоть? Не расскажешь?
М а к с и м. Леша, предполагаю, это личное.
Р о м а н. Я бы и вам растолковал, но могу задеть Диму.
А л е к с е й. Ясно, тогда никак не стоит. Мы с Максимом обговаривали в какой день можно наведаться к нам в гости.
Р о м а н. Добрая мысль навестить приехавших друзей. Вы же хотите услышать мой взгляд? Моя идея: увидеться в эту же неделю неделю на выходных.
М а к с и м. Славно! Мы тоже предпочли такой вариант. Правда в том, что никто еще не спрашивал Диму. Как он на это посмотрит, и как отнесется? По-моему он ни разу не был рад решениям принятым без его эго.
Р о м а н. Сегодня его настроение будет неизменно испорченным, а потому, кроме как препираний ждать от него нельзя. Жестоко, но правильно.
(Алексей и Максим переглянулись.)
М а к с и м. Впрочем. Да. Ты очень прав, к тому же я готов поставить, что и для Димы эти выходные не окажутся некомфортными для проведения с друзьями.
А л е к с е й. Что-ж, значит решено. Беззаботные выходные ждут нас.
Р о м а н. Как бы не так. (про себя.)
М а к с и м. Прекрасно!
Р о м а н. Ну, а мне уже как раз пора с вами прощаться. До встречи.
М а к с и м. Так спешно? Ладно, до скорого!
А л е к с е й. Еще увидимся.
Р о м а н. Обязательно, обязательно. (уходя.)
Сцена V
(Квартира Бориса; меблированный зал.)
Р о м а н. В конце концов ничего из мною удуманного не случилось. Дима отказался слушать меня, предложи ему миллион, и даже так, он не захочет понять. Чем же я ему не угодил? А ты боялся его слов, отец. Интересное предубеждение, когда он сам не желает и двух предложений со мной молвить.
Б о р и с. Теперь-то ты убедился, что твоему брату не поможет и твоя поддержка. Долг с рождения быть с семьей и не предавать ни в каких случаях. Это не так легко, и Дмитрий с долгом не справился, скомпрометировав свою голову, он коробит и нас.
Р о м а н. Все же, я верю. Верю, что не потерял брата, которого знал в отрочестве, которого знал лучше его же самого. Есть метод, верная нить к любому человеческому сердцу, под словом - любовь. С этим и вы никак не сможете поспорить.
Б о р и с. Скажи мне, как такой человек, что из дома ни на шаг не выходит, найдет такую вещицу как любовь?
Р о м а н. Доверься мне, я знаю, как все устроить.
Сцена VI
(Квартира Максима и Дмитрия. Оба собираются к Алексею и его сестре Анне.)
М а к с и м. Не вижу улыбки, Дима. Разве тебе не радостна встреча с ней?
Д м и т р и й. Ради всего, не говори про нее будто она должна во мне что-то пробудить. Связанное с ней меня не будоражит, потому в гости иду, лишь из дружеского уважения. К прочему, вы предупредить-то, что планируете сегодня куда-то идти, никак не предупредили. А день наметили, и вовсе без всякого моего ведома.
М а к с и м. Так и думал (про себя.)
Д м и т р и й. Чуть не забыл. Ведь там будет мой брат! Так о какой улыбке ты вспомнил? Ты не это искал? (взяв в руки какую-то кофту.) Лови! (бросив в руки Максиму.) Теперь можно выходить.
Сцена VII
(Дом Алексея; Анна и Алексей в ожидании скорых гостей.)
А л е к с е й. Тик-так. Время уже семь вечера, за окном ни голоса. Куда все подевались? Неужели это одна из излюбленных шуток Максима. Этот клоун у меня получит!
А н н а. Допускаешь его завзятость к шуткам, так допусти и любовь припоздниться. Тебе разве не знакомо, он всегда не приходит в назначенный час.
А л е к с е й. Тут ты права, но как же Рома и Дима, этим двум не врожденно опаздывать.
А н н а. Секундочку, секундочку! Как это прошла секундочка, а часы не сменили стрелок положения. Ох.. не говори, что батарейки недельной покупки, лежат в пакете невинными.
Д м и т р и й. (быстро сняв часы и спрятав за спину.) О каких часах речь? Не было ничего. Тут пусто!
(Звонок в дверь.)
А н н а. Вот и гости.
А л е к с е й. Я открою. (Алексей подбежал отпереть дверь.)
(Дмитрий и Максим заходят в дом.)
А л е к с е й. Гости добрые, прошу, располагайтесь.
А н н а. Рада видеть вас, ребята. Ну же, не стойте столбом у порога, проходите.
М а к с и м. Аня! (побежав с объятиями.) Сколько лет прошло.
А н н а. Столько же сколько от последней встречи с Алексеем!
М а к с и м. Ээ.. то есть пару дней? Мне казалось каплю больше. (смеясь.)
А н н а. Шутник. В общем, сам понимаешь сколько прошло.
М а к с и м. Да-да.
А н н а. Дима, ты все по-прежнему миловиден в лице, но в душе противоположен, за это ты всегда был мне интересен.
Д м и т р и й. Смелое и учтивое замечание. Скажи мне, где мой брат? Он не раньше нас перешел за дверь этого дома?
А н н а. Нет. Тут его духу еще не удостаивалось побывать. Не знаешь, когда он придет?
Д м и т р и й. Нет! И не хочу знать, а если узнаю, то дай бог, весть, что он не явится.
А н н а. Как раздраженно. Между вами, что? Ссора?
Д м и т р и й. Назови ссорой, но это больше.
(Роман появился из ниоткуда.)
Р о м а н. Больше! Манкировать семьей - вот, что больше. Извините за пугающее вторжение.
А н н а. Что? Семейный конфликт?
Р о м а н. Прочитаешь в романах.
Д м и т р и й. Очень хочу верить, что ты не выжидал удобного момента к вступлению в мой с ней диалог.
Р о м а н. Чистая случайность.
Д м и т р и й. Не будем поднимать шуму здесь.
Р о м а н. Того же мнения. Впрочем, я сам не мыслю, к чему это я к вам подошел. Оставлю вас.
(Роман отходит.)
А н н а. Меж вами явно неладно в отношениях. Ты потому спрашивал, где он?
Д м и т р и й. А ты как прежде: умна и догадлива, замечаешь то, чего другим не дано, или просто не боишься это видеть.
А н н а. Банальный бардак в семье, как такое не подметить.
Д м и т р и й. Громкое выражение.
А н н а. Прости. Если я обидела, то правда не хотела этого.
Д м и т р и й. (с улыбкой.) Что ты. Не-е-т, я не обижусь на тебя. Мне и вовсе нравится, когда с иронией подходят к трагедиям и прочему в этом роде.
А н н а. Так и знала, вот и не боюсь с тобой проговаривать все, что в голову приходит.
Д м и т р и й. (про себя.) Что это? Давнишние чувства поросшие годовым мхом. Сердце задышало, струны протянутые по телу раскинулись и свободно заиграли, каждая нота будила желание жить.
М а к с и м. И что вы тут встали, пойдемте уже.
Д м и т р и й. Куда же?
А л е к с е й. К чаю подготовленному.
(Все уходят к столу, кроме Романа, стоящего все время за углом.)
Р о м а н. Я встретил тут то, за чем пришел. Значится мои догадки не подвели. С чего бы начать?
(Роман проходит за остальными.)
Сцена VIII
(Конец застолья. Алексей и Анна провожают гостей.)
А л е к с е й. Как вам ужин? Аня лично постаралась над рецептом, приправами и готовкой.
М а к с и м. Вкусней на неделе ничего не ел.
Р о м а н. Очень вкусно, каждая специя урегулирована, будто профи дела готовил.
А н н а. Дима, а тебе понравилось?
Д м и т р и й. О, да. Как сказал Максим, вкусней этого в жизни не клал на язык!
М а к с и м. (негромко.) Кто-то неделю живет похоже. (вернувшись на прежний тон.) Время! Дима, скорей. Накидывай костюм и ускоряй шаг.
Д м и т р и й. А к чему спешить намерен?
М а к с и м. Ты забыл? Прогорает билет в кино.
Д м и т р и й. Точно! Скорей! (про себя.) Но правильно ли просто взять и уйти сегодня, бросить ее?
(Максим хватает Дмитрия за плечо и уводит.)
Р о м а н. Как-то даже не простились надлежаще. Взяли и соскачили со встречи.
А л е к с е й. Оба стоят друг друга, странные.
А н н а. Вы обратили внимание на лицо Димы?
А л е к с е й. Не самое счастливое, все как обычно.
А н н а. (про себя.) Неужели правда вижу, то чего другим не дано.
Р о м а н. Чего-то воздух в доме погорячел. Аня, поговорим наедине во флигеле?
А н н а. Ну конечно!
Сцена IX
(Анна и Роман в освещенном флигеле.)
Р о м а н. Моя просьба из ряда вон. Ты по сей день любишь моего брата?
А н н а. (сильно покраснев.) К чему такие деликатные вопросы?
Р о м а н. Тебе ли не знать, как истинная любовь в силе спасти человеческую душу от погибели.
(Подкравшись из кустов их видит Дмитрий .)
Д м и т р и й. О чем этим двум, и здесь, можно говорить наедине, на улице под теплым светом ламп?
(Анна входит в дом.)
Д м и т р и й. Разговор окончен? Нет, постойте.
(Анна возвращается с открыткой в виде сердца и отдает Роману.)
А н н а. Передай ему. Надеюсь, этим я дала ответ на твой вопрос.
Р о м а н. Вполне. (дружески приобняв Анну.)
Д м и т р и й. Неужели?!
(По сознанию Дмитрия, как молотом ударило воспоминание.)
Сцена X
(Воспоминание Дмитрия. Парк; Дмитрий с букетом в руке.)
Д м и т р и й. Те цветы? А вдруг ей эти цвета не по нутру. Может вовсе букет, совсем не то чего ей хотелось бы. Теперь не время задумываться об этом. Вот она, но кто с ней? Матвей? Они друг другу улыбаются. Как? К чему тянуться их губы?
Е л е н а. (заметив Дмитрия.) Димочка, прости. Между нами с моей стороны в последнии месяцы не было любви, только фальшивый подлог. Прости! Я здесь чтобы признаться.
Д м и т р и й. Это все мне бредится.
М а т в е й. Нет, все случившееся - наяву. Тебе стоило бы заметить издали, чтобы лишний раз не мучить девичье сердце. Проявил бы последнее милосердие к возлюбленной.
Сцена XI
(Возвращение в действительность.)
Д м и т р и й. Сердце холодной кровью облилось. Я не в силах долее видеть, слышать, понимать. Ведь знал, ошибка - чувствам доверять. Мою грудь, словно колом пробили и оставили с гниющей раной. Нет! Как теперь смотреть в их глаза, отражение в их зрачках? Скупо падает слеза. Не готов мириться, голова кружится.
(Роман и Анна ушли с флигеля, Дмитрий безвестно растворился в окружении.)
Сцена XII
(Квартира Бориса. Гостиная; в ней Роман, Борис, Анна, Алексей, Максим.)
А л е к с е й. Исчез, в никуда? Невозможно! Вдруг беда! Обратиться в полицию, вот, что нужно.
Б о р и с. Нонсенс! Наверняка, просто закутил. А шуму подняли, только этого ему и хочется. Лишнее обсуждение, какое бы то не было.
М а к с и м. Может еще с биноклем из окна противоположного дома дома следит, как бурно мы его тут вспоминаем? Так по-вашему?
Б о р и с. Всякое возможно.
М а к с и м. Бред.
А н н а. Господи, а если.. если он мертв?
Р о м а н. Ну-ну, сплюнь гадость. Никто не умирал. Он жив.