Пелевин Александр Сергеевич : другие произведения.

Смерть Ильича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  21 января 1924 года Владимир Ильич Ленин умер.
  Красноармеец Пётр кутается в старую шинель, прижимает к щекам высокий воротник, укрываясь от летящего в лицо снега. Морозный ветер летит из арок и подворотен, из недружелюбной вечерней темноты, отдается в ушах назойливым гулом. Улица пуста и молчалива, только несколько фонарей освещают небольшой участок - а дальше темнота.
  Плюс электрификация всей страны.
  Снег тяжело скрипит под красноармейским шагом, под валенками, которые истоптали полстраны. Революция, война. Война, революция. Плотный холодный ветер уносит войну и революцию назад, куда-то в сторону Кремля, где тоже холодно и темно. Мусор, обрывки газет, пустые пачки из-под папирос катятся по гололёду вместе с уходящими ко всем чертям воспоминаниями. И хорошо.
  "Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д., всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим. Помните, как много ещё нищеты, неустройства в нашей стране."
  Что-то шевелится на снегу, там, где кончается свет от фонаря. Что-то маленькое, живое, дрожащее. Красноармеец Пётр ускоряет шаг, сворачивает в сторону и видит котенка.
  - Что ж ты, малыш, тут делаешь? Совсем продрог небось. Иди ко мне, согрею тебя.
  Красноармеец Пётр нагибается к котенку и поднимает его на руки. Котенок ласково жмется к его рукам, к его шинели. Он грязный, продрогший, мокрый. Совсем маленький еще. Чумазая мордочка и большие уши. Если бы не встретился он красноармейцу Петру, вряд ли он дожил бы до следующего утра.
  Красноармеец улыбается и укрывает котенка за своей теплой шинелью. Одна мордочка торчит.
  - Пошли, котик. Я дам тебе новый дом. Будешь у меня жить.
  - Спасибо. - говорит котик.
  Красноармеец снова улыбается и идет вперед, в темноту, туда, откуда завывает суровый ветер. Фонари зажигаются, когда к ним приближается Пётр с котиком. А за его спиной гаснут. Так и идут они по улице - красноармеец Пётр, котик за шинелью и свет фонарей.
  Через некоторое время ветер стихает, где-то вдалеке появляется слабый свет - и из морозной ночи навстречу Петру неторопливо, тягостно выплывает похоронная процессия.
  Пётр останавливается. Он говорит котику:
  - Ты слышал, что Ленин умер?
  Котик приоткрывает глаза и отвечает:
  - Ленин? Ах, да. Я знаю.
  И снова закрывает глаза. Ему хорошо у Петра за пазухой.
  Процессия приближается. Петр слышит звук траурного марша, он уже может различать лица идущих - и видит гроб - грубый деревянный гроб. И в нем - Ленин.
  Котик снова открывает глаза и вдруг говорит:
  - А ты знаешь, что там нет Ленина?
  - Как это - нет Ленина? - говорит Пётр, - Он умер и его несут в этом гробу.
  - А ты сам посмотри, - и снова засыпает.
  Пётр идет навстречу процессии. Вот он уже приближается к гробу, вглядывается в суровые безмолвные лица несущих его. Уже виден человек, который лежит в гробу. Пётр смотрит на него.
  Это не Ленин.
  В гробу лежит человек, мёртвый человек, слегка похожий на Ильича. Но это не он, совсем не он. Пётр видел Ленина - он был совсем не таким. Выше ростом, сильнее, с мудрым выражением лица.
  Но в гробу не Ленин.
  И Пётр видит, что эти угрюмые молчаливые люди, которые несут гроб, тоже знают - это не Ленин. Но зачем-то несут его хоронить.
  Хочется закричать: "Что ж вы, с ума сошли? Это же не Ленин!"
  Но Пётр молчит. А за грубой тканью шинели спит котик - теплый, живой. Он чувствует его дыхание и не хочет больше ничего говорить.
  Похоронная процессия проходит мимо Петра и удаляется назад - туда, куда ветром унесло революцию, в холодную ночную темень.
  Музыка стихает, люди исчезают и растворяются в темноте, где не горят фонари.
  И теперь горит один-единственный фонарь на пустой улице - рядом с красноармейцем Петром.
  Наконец он решается заговорить:
  - Котик, скажи мне, а где же тогда Ленин, если там его нет?
  Но котик молчит. Он спит. Слышно только его ровное дыхание.
  У него теперь новый дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"