Аннотация: История о любви и попытках от неё избавиться.
Жажда
-- Все здесь, -- глухо сказал сам себе дед и пожевал губами, глядя на нас. -- Присаживайтесь, чего стоите-то.
Мы взошли на палубу его старенького плавсредства, величаемого лодкой ("Можете называть его Нагльфар, -- хрипло засмеётся дед позже, когда у него спросят, какое имя носит его транспорт. -- Это, конечно, неправильно, но там опять все бумаги перепутали, так что хрен с ним"). По обе стороны палубы сидели раздетые по пояс хмурые парни с вёслами.
-- Они будут грести? -- удивлённо спросила девушка с иссиня-чёрными локонами до плеч.
-- Да, -- лаконично ответил старик. -- Не беспокойтесь, их труд оплачен более чем достойно. Садись уже.
Последняя фраза была адресована мне. Я кивнул и сел рядом с улыбчивым парнем.
-- Костя, -- протянул он мне руку.
Я представился в ответ и хмуро глянул наверх.
-- Дождя не будет, -- буркнул старик. -- Здесь всегда такая пасмурная погода. Так что зонтик можешь спрятать обратно в сумочку.
Единственная девушка в нашей компании секунду подумала, но вытащенный было зонт убрала.
-- Значит, слушайте сюда, - откашлялся хозяин судна. -- Я обязуюсь довезти вас до точки назначения, вы же должны пообещать слушаться и не создавать неприятности. Здесь, -- он обвёл дряхлой рукой воды вокруг, -- ваши же эмоции могут сыграть с вами злую шутку.
-- Нам ждать чего-то необычного? -- заинтересованно подался вперёд Костя.
-- Сама ваша поездка -- уже необычность, -- ухмыльнулся старик. -- Но я человек подневольный, раз вы здесь, значит, так надо. Договорились о правилах? Вот и славно.
Не дожидаясь ответа, он развернулся обратно к гребцам и крикливым, неизвестным мне языком начал раздавать команды.
-- Давайте знакомиться, -- предложил улыбающийся парень.
-- Вера, -- не моргнув глазом соврала девушка.
-- Костя.
-- Максим.
Девушка, представившаяся Верой, мельком оглядела нас и переключила внимание на гребцов. Те взялись за вёсла и, слушая команды старика, принялись за работу.
-- Я таких лодок никогда ещё не видел, -- поделился Костя. -- Это вообще лодка или плот? Или что-то другое?
Не знаю, кому был адресован вопрос, но ответил старик.
-- Не лодка, -- закашлялся он. -- Но иначе свои корабли звать не привык, пусть хоть лайнером буду управлять, сердце назовёт лодкой.
-- А много у вас кораблей? -- продолжил Костя.
-- Хватает, -- уклончиво ответил старик. -- Раньше сам всем этим занимался, теперь здоровье не позволяет, пришлось пересаживаться на эту лодку, хлопчиков этих нанимать...
Он гортанно крикнул на гребцов, те хором что-то ему ответили. Старик довольно кивнул и сел к нам спиной. Девушка задумчиво смотрела на тёмные воды, Костя заинтересованно разглядывал лодку, я же нет-нет да тянулся в карман проверить билет -- тиснённая золотая ветвь на прямоугольнике пластика. Никаких надписей, никаких символов, простота как знак качества. "Не потеряй билет, -- предупредили меня пару дней назад. -- Иначе назад тебя не увезут".
-- А кто как вообще узнал об этом сплаве? -- вновь оживился Костя. -- Вера?
Девушка пожала плечами и поправила сбившуюся от бриза чёлку.
-- Прочитала где-то... Рекламный слоган понравился: "С нами Вы забудете свои проблемы". Подумала сначала, что фирма устроит такие проблемы, на фоне которых мои собственные -- мелочь.
Костя засмеялся. Вера улыбнулась и продолжила:
-- А потом сверила свой календарь и сроки сплава, наскребла по сусекам на поездку, всё, я здесь.
-- А я, -- подхватил парень сразу же, как Вера закончила, -- дико интересуюсь всем новым, благо, что после Инцидента, неизведанного вокруг на годы вперёд. Поначалу, как и многие ноотуристы, посетил Олимп, понравилось. Затем Китай и его драконы, Индия и их джинны, остров Пасхи понравился, да...
-- Что говорят на Большой земле об Инциденте? Что произошло? -- подначивающим тоном спросил обернувшийся старик.
-- Да много версий, -- Костя пожал плечами. -- Факт остаётся фактом: границы между ноосферой и нашим миром полустёрты, наступила действительно новая эпоха.
-- Давным-давно я читала рассказ с подобной темой, -- нахмурилась девушка. На удивление такой она мне нравилась больше. -- Что-то про такси, которое могло в прошлое-настоящее тебя увезти.
Старик хмыкнул.
-- А что думаете Вы? -- спросил Костя.
-- А ничего не думаю, -- почесал бороду капитан судна. -- Бардак.
Гром над головами. И без того тяжёлое небо будто налилось свинцом и вот-вот упадёт в бескрайние воды вокруг. Молний не было, а жаль, я бы посмотрел.
-- Бардак, -- повторил старик. -- Вынужден ходить по другим маршрутам теперь, помимо родного и детально изученного. Тяжело открываться новому и менять привычки, если не хочешь.
-- Ну не знаю, -- протянул Костя. -- Вокруг столько всего интересного, надо ловить моменты и жизнь в целом. Рисковать, учиться новому, знакомиться, влюбляться.
Вера поморщилась.
-- Это всё слова, наведение радужного тумана на реальность. Я про чувства. Зацикливание на человеке приводит к увяданию.
-- Не согласен, -- впервые за долгое время подал голос я, глядя девушке в глаза.
-- Дело каждого, конечно. Но все эти юношеские представления о любви и ценностях... Не подумайте, что я циничная сука, но давайте быть реалистами.
Костя с интересом смотрел на девушку, даже с симпатией. Мне внезапно захотелось скинуть его с лодки.
-- В чём-то она права, -- сказал старик. -- Если рассчитывать только на моральные ценности, душевные мотивы и прочее, то скоро реальность промеж ушей бахнет. И придётся потом память себе стирать, чтобы не болело... Что с тобой, Максим, ты дёрнулся?
-- Прохладно, -- ответил я, застёгивая куртку. Костя и девушка тоже поёжились, старик же в своей засаленной рубахе на погоду внимания не обращал.
-- И как там на Олимпе дела? -- нарушил установившуюся было тишину капитан. -- Никто зуб не точит на новое мировое господство?
-- Да кто их знает, -- ответил Костя. -- Ноотуристов не пускают в самые кулуары, так, посещение знаковых мест под неторопливую речь гидов... А если вернуться к теме разговора про эмоции и реальность, то я Максима поддержу, пожалуй. Не надо принижать ценность чувств, счастье за деньги не купишь, например. Вы, кстати, счастливы?
-- Да, -- ответила девушка, чуть помедлив. -- Есть проблемы, конечно, но в целом-то больше хорошего.
-- И я счастлив, -- улыбнулся Костя.
-- Так, -- спас меня от ответа старик. -- Сейчас будут пороги, держитесь. Вас предупредили, какие здесь пороги?
-- Да, -- посерьёзнел Костя, ухватившись без нужды за скамью. -- Из-за Инцидента временные линии местами смешались, образовались помехи и миражи.
-- Угу... Постарайтесь не увлекаться увиденным, иначе затянет внутрь себя же, мне будет тяжело вытаскивать обратно.
Сверкнула молния, воды забурлили и...
-- Я не хочу ничему учить.
-- Значит, и учиться не сможешь.
Весна, кафе. Я устало посмотрел на Мельпомену, сидящую по ту сторону столика.
-- И что, будешь вот так пудингом жить? -- продолжила давить муза. -- Бесцельно существовать в ожидании чуда? Парень, мир трясёт от последствий Инцидента, боги спустились на землю, а люди поднялись к небу. Бальдр выводит новые сорта омелы, в Египте Исида и Осирис проводят тренинги по сохранению семьи, домовые проходят регистрацию и официально трудоустраиваются по месту прописки... Я вот каждый день открываю в людях что-то новое, и мне интересно. А ты старательно отыгрываешь роль унылой какашки.
-- Спасибо, -- отсалютовал я ей кружкой с зелёным чаем.
-- Можешь обижаться, дело твоё. Но кто тебе ещё глаза откроет?
Я промотал список знакомых и хмыкнул.
-- Ты не стараешься, -- вздохнула муза трагедии.
-- Чего возишься тогда?
-- Это моё предназначение, -- пожала она плечами. -- Всегда возилась и возиться буду, с каждым. Потому что в каждом такой потенциал, что можно мир перевернуть. А ты, как и многие, размениваешься и халтуришь.
-- Я стараюсь вообще-то.
-- Ежи-зомби? Слезливая история про мальчика и его жестоких родителей? Выдуманная биография и шлем погружения в прошлое? Про террориста, вернувшего мир на ступень назад? Ладно, опустим темы, но содержимое...
-- Что не так?
-- Сам же понимаешь, что ты начинаешь говорить о фундаментальных темах для размышления, но комкаешь и режешь тут же.
-- Чтоб не повторяться и не талдычить одно и то же.
-- Короче, -- Мельпомена легонько стукнула по столешнице ладонью. -- Я вижу, что тебя питает и отравляет одновременно. Хочешь от этого избавиться, очистить разум?
-- Ты про...
-- Да-да, вижу, что из тебя стрела торчит. Кудрявый сынок Афродиты тот ещё засранец... Я дам тебе билет на сплав до Леты.
-- До Леты?
-- До реки забвения, да. Старик Харон подрабатывает теперь и там, возит желающих забыться. Не его инициатива, конечно же, но бизнес интересный. Согласен?
Я побарабанил пальцами по столу.
-- И зачем мне это?
-- Разгрузишься, -- пожала плечами Мельпомена. -- Выпьешь, сколько пожелаешь, много не пей только.
Я хмыкнул.
-- Один знакомый тебе человек будет там, -- невзначай заметила муза. -- Во второй раз плывёт туда, надо же.
-- Кто?
-- Вот тебе билет. Не потеряй, а то назад тебя не увезут.
-- Тебе-то это зачем? -- я покрутил в руках карточку с золотым тиснением.
-- Всё просто, -- улыбнулась Мельпомена. -- Хочу об этом почитать.
-- О, первый очухался, -- довольно прокряхтел старик. Затем крикнул гребцам, и лодка поплыла чуть быстрее.
Я поморщился и приложил пальцы к вискам. Голова болела нещадно.
-- Скоро пройдёт... Нынче волны слабее, в первые дни после Инцидента не каждый выживал, случайно попадая под них. Башню сносило только так. Ничего, мир меняется, привыкаем друг к другу...
Костя и Вера сидели с закрытыми глазами, чуть сгорбившись и сжавшись, волны их ещё не отпустили.
-- А вообще я против этих сплавов, -- проворчал старик. -- Не дело это, живым да в наш мир спускаться раньше времени. Ещё и назад возвращаясь, бардак!
Девушка очнулась первой. Она чуть слышно застонала, схватившись за голову. Хотелось сесть рядом, обнять, защитить. Вера подняла на меня взгляд и несколько секунд мы пристально смотрели друг на друга.
-- Я ничего не пропустил? -- спросил Костя, приходя в себя. -- Долго мы в отключке были?
-- Пару мгновений, -- пожал плечами старик. -- Тут время иначе идёт, потому и плата поездки сюда -- ваши часы жизни. Тратите впустую, эх, а мне вози вас...
Он пробурчал что-то ещё, отвернувшись. Девушка поёжилась и тоже повернулась к нам боком, рассматривая сливающееся небо с водой на горизонте.
-- Мне есть что забыть, -- Костя размял шею. -- И оно того стоит, незачем отравлять самого себя. Потому и плыву с вами.
-- Но нельзя же отделить хорошие воспоминания и плохие, -- возразил я. -- Имею в виду разделить полностью, всё равно же память едина. Ложка дёгтя в бочке мёда, всё перемешано, и привкус становится общий.
-- Лета позволяет собрать весь дёготь и аккуратно очистить весь мёд, -- покачал головой Костя. -- Потому возражу твоим словам, что нельзя отделить плохое и хорошее.
Я скрипнул зубами.
-- Что тебя так беспокоит, Максим? -- продолжил парень. -- Это же здорово, зачем хранить плохое? Удалил, освободил место для будущих воспоминаний, к тому же хорошее останется нетронутым.
-- Это неестественно...
-- Да вы, батенька, ретроград! По такой логике люди зря нашли способы лечить рак, зря изобрели вакцины от прежде смертельных болезней.
-- Это не то совсем.
-- Разве? Впрочем, -- Костя улыбнулся, -- каждому своё, так что я возможностью воспользуюсь, глупо отказываться от прогресса.
-- Впереди последний порог! -- предупредил старик. Я не успел даже осознать сказанное, как тут же накрыло волной.
Мы высадились на берегу и встали вокруг старенькой водоколонки.
-- Ну всё, -- кашлянул Харон. -- Там инструкция висит на стенде, сколько и как надо пить, сами разбирайтесь.
Он пошёл обратно к лодке, где гребцы отложили вёсла и устроили лёгкий перекус.
-- Кто первый? -- возбуждённо спросил Костя.
-- Иди, -- пожала плечами девушка. Я тоже был не против того, чтобы парень первым испил из Леты.
Мы тактично отошли на метров десять от колонки.
-- Ты ведь вспомнила меня? -- спросил я куда-то в пустоту.
-- Да, -- тихо ответила девушка.
-- Значит, второй раз здесь?
-- Да.
-- Не до конца в прошлый раз получилось забыться?
-- Нет, уже новая... новая ложка дёгтя.
-- Вот как...
Мы замолчали. Костя вчитывался в бумажку, висящую в потрёпанной мультифоре.
-- Тоже решил забыть? -- спросила девушка.
Мне захотелось огрызнуться, ответить ядовито-зло, словно выплёвывая желчь. Но одновременно было грустно и тоскливо, самому же себе настучать по шапке. Нежность вперемешку с обидой.
-- Не знаю, -- честно признался я. -- Что у меня останется, сотри наши общие воспоминания?
-- Дальше жить начнёшь.
Я покачал головой.
-- Когда мы вернёмся, то стёртое действительно будет стёрто, -- добавила девушка. -- Я решила, что лучше будет не просто помнить только хорошее, а вообще ничего не помнить. Потому что ты отчасти прав, нельзя разделить целое, хорошее от плохого... Прощай, Максим.
К нам подошёл Костя, рукавом вытирая влагу с губ.
-- Готово, -- улыбнулся он. -- Кто следующий?
***
-- Как сплав?
Мельпомена с интересом подалась вперёд, ожидая моего ответа.
-- Нормально, -- пожал я плечами.
Вновь мы сидим в кафе, вновь я пью зелёный чай, а муза -- томатный сок.
-- Стрела торчит, -- заметила Мельпомена.
-- Ага.
-- Не стал пить?
-- Не-а.
-- Дурак, -- улыбнулась муза. -- Или же нет.
Я зевнул, вытаскивая из рюкзака сложенные листы.
-- Держи.
-- Ух ты, распечатал, -- Мельпомена развернула листы и принялась за чтение.
Мне торопиться было некуда, поэтому я смотрел в окно, наблюдая за прохожими. Кроме людей по городу всё чаще стали ходить существа с той стороны. Вон фавн на кривых ногах спрашивает что-то у недовольной бабульки рядом с остановкой. Ходящие на задних лапах коты, прямиком из классического японского аниме, даже рисовка сохранилась той же, цепляя взгляд. Мимо окна прошли рука об руку амазонка и индеец, жестикулируя и горячо споря. Жизнь кипит, всем необычно и странно, но обитатели обеих сторон притираются друг к другу и готовятся жить дальше.
-- Начало провисает, -- вынесла вердикт Мельпомена. -- Концовка размыта, мотивация героев непонятна, пересказ ваших разговоров какой-то искусственный. Но...
-- Перерыв, -- перебил я. -- Хватит пока что писать, самоповторы смерти подобны.
-- Надолго?
-- Пока новые слова в голову не придут. Месяц, два, полгода... Да и странно слышать этот вопрос от музы.
Мельпомена всплеснула руками.
-- Я лишь проводник, подталкиваю к выражению мысли. А всё остальное зависит от вас самих.
Она допила сок, а я внезапно выпалил.
-- Для трагедии и фатализма надо было немного изменить концовку, добавить пару строк.
-- Да? И каких же?
Мы стоим в отдалении от водоколонки, где Костя вчитывается в инструкцию.
-- Мне кажется, что я свой билет потерял, -- глухо говорю девушке.
Она встревоженно заозиралась.
-- Как это потерял, проверь карманы.
-- Да нет, я образно... Будто билет потерял и отсюда, -- обводящий жест рукой вокруг, -- выбраться не могу.
-- А, ты про это, -- девушка сменила тон. -- Но билет назад-то при тебе.
-- При мне, да. А кажется, будто тебе его отдал.
-- Мне?
-- Да, -- я замялся. -- Мол, если что вернись сюда, отдай мне билет и вместе обратно.
Девушка растерялась.
-- Конечно же это фантазия и просто размышления, -- торопливо продолжил я. Ну и зачем только рот открыл?
-- Я поняла, Макс. И хорошо, что ты сам это понимаешь.
Повисла пауза.
-- Как у тебя дела?
-- Наладятся, -- уверенно кивнула девушка. -- Всё, это последний визит сюда, хватит с меня этой эзотерики и мистики. У тебя тоже всё наладится, только двигайся вперёд, не надо жить вчерашним днём.
-- Правильные слова, -- усмехнулся я. -- И кому другому то же самое сказал бы, но себе не получается.
Вероятно, кучу ошибок упустил, я ленивый и невнимательный. Пару моментов из "Жажды" нужно объяснить:
--
"Можете называть его Нагльфар", - смеясь, говорит Харон о своём корабле. Нагльфар - это корабль из ногтей мертвецов из скандинавской мифологии. Из-за Инцидента, названия вещей, явлений и имена обитателей ноосферы смешались, возникла путаница. Про это Харон и говорит, что его греко-римская лодка стала величаться почему-то так.
--
Ноосферой называю всё инфопространство, вся история, все временные линии и волны. Здесь и мифологические места/боги, и сказочные. Всё, что существовало и будет существовать.
--
Про билет. "... тянулся в карман проверить билет -- тиснённая золотая ветвь на прямоугольнике пластика". Мифы о Хароне гласят лишь об одном способе попасть живому в мир мёртвых - это золотая ветвь из сада жены Аида. Тиснение этого образа на билетах как способ легализовать путешествия живых на лодке Харона.
--
Ну и естественно, что назад Харон никого не возил (могу ошибаться), потому он и возмущается, что вынужден возить пассажиров.
--
Также Харон возмущается тому, что вынужден ходить по новым маршрутам. К берегам Леты он не ходил со своей лодке, по мифам его местом работы был бассейн реки Стикс, а также реки Ахерон.
--
Девушка, представившаяся в начале рассказа Верой, не помнит свой прошлый визит к реке забвения до самого преодоления порогов перед прибытием. Если человек будет помнить, что он что-то забыл, это будет приносить как минимум дискомфорт, так что память о посещении Леты стирается вместе с воспоминаниями. А повторный визит сюда уже зависит от самого человека, для него это будет первый раз. Непосредственно у водоколонки память возвращается полностью.
Спасибо за прочтение, буду благодарен критике и отзывам.