Одиссева Пенелопа : другие произведения.

Розыгрыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.24*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Соглашаясь помочь хорошей знакомой, помни: благими намерениями, как говорится..." За имя героини отдельное спасибо Сильваре Серебряной.

    Спасибо за обложку несравненной Alen Laska.




 
- Смотри, только наш филфак во вторую смену учится, остальные - люди как люди: после обеда свободны, хочешь - гуляй, хочешь - работай, а мы как проклятые! Неужели в нашем деканате не понимают: несерьезно учиться во вторую смену?! - Ангелинка яростно помешивала ложкой чай, завистливо оглядывая сидящих за соседними столиками и уже отучившихся сегодня студентов.
 Полностью разделяла её недовольство. В этом учебном году деканат подсунул нам вторую смену, и многим моим знакомым на потоке пришлось выбирать - или работа, или учеба, ведь большинство подрабатывало именно после занятий и до вечера. Плакало мое репетиторство по русскому: после пар я обычно ходила к ученикам, "натаскивала" кого к ГИА, кого к ЕГЭ. Деньги лишними не бывают.

 В кафе "Звезда", находящемся в нескольких шагах от университета, не протолкнуться - время обеденного перерыва. Одногруппница одновременно ела салат, пила зеленый чай вприкуску с шоколадкой и списывала мою практическую работу по современному русскому языку.
Телефон заорал голосом нашего старосты Мышкина: "Возьми трубку, мужжжик звОнит!". И когда успел в моём мобильнике покопаться?
 - Мышкин, что за ор опять на себя поставил? Кто разрешал брать МОЙ телефон?! - почти проорала в трубку.

 - Верон, ты в "Звезде"? - игнорируя мои возмущенные вопли, деловито поинтересовался он.

 -Да, гад ты этакий! Только покажись на глаза! Что обо мне люди подумают?

 - Через пару лет за запись моего голоса в твоей мобиле будут миллионы баксов давать, - самоуверенно предъявил Сенька свой любимый аргумент и бросил трубку.

Ангелинка подняла глаза от тетрадок:

 - Мышкин сюда заявится?

 Я кивнула.

 - Наверное, за практической, где уж ему своими мозгами-то... - и Ангелинка принялась строчить дальше.

 Саму её тот факт, что она "своими мозгами" не смогла сделать практическую, не очень-то и смущал. Она работает секретарем в фирме старшей сестры, одновременно получает второе высшее на юрфаке, и поэтому считает справедливым списывать у неработающей одногруппницы. Семен Мышкин - мой давний друг, и его вечный аргумент: "а друзья должны делиться". Сенька постоянно занят - играет на гитаре в местной рок-группе, все забываю её название, то ли "Апострoff", то ли "Апокрiff". Умный парень, но ленив и несобран, уж не знаю, за какие такие скрытые организаторские способности его назначили старостой нашей группы? Под его руководством мы организованно только с пар сбегали, а все субботники, культпоходы и другие университетские мероприятия проходили без нашего участия.
 До начала занятий оставалось каких-то полчаса.
 Я пила чай и от нечего делать рассматривала интерьер кафе. Оно открылось недавно: сюда приходили не только студенты из универа, по утрам здесь сидели мамаши с детьми (неподалеку был парк аттракционов), по вечерам - влюбленные парочки. Ну, а время обеда - самое студенческое. Студент - это вечно голодное существо, ищущее халяву, независимо от материального положения. А в "Звезде" цены немного ниже обычных, качество и обслуживание на хорошем уровне.
 Интерьер. Не знаю, почему все выполнено в стиле морского дна? Отделка стен нежно-голубая с приклеенными к ним перламутровыми ракушками, занавеси синие с фиолетовым, пол выложен плиткой в цвет морского песка. В стенах ниши для двух аквариумов, где плавают маленькие и большие декоративные рыбки, на подоконниках похожие на водоросли вьющиеся растения. Почему же "Звезда"? - в который раз задавалась вопросом я. Подозреваю: должны быть морские звезды, вот только где?

 Обводила кафе придирчивым взглядом, как вдруг увидела ЕГО. Именно так, ЕГО заглавными буквами. Неподалеку от барной стойки вполоборота ко мне стоял парень... Высокий, темноволосый. В темных джинсах и белом свитере крупной вязки. Мы на секунду встретились взглядами, и время для меня остановилось. Просто перехватило дыхание, а сердце застучало где-то в горле так, что даже зашумело в ушах. Знаю, я банальна, описание моих чувств можно встретить в любом бульварном романе, наталкиваясь на подобные, всегда пропускала эти "общие места", но никогда не думала, что такое возможно, да ещё и со мной! Это словно удар по голове битой (на первом курсе мы играли в лапту, есть с чем сравнить)! Ты вдруг понимаешь, что вся жизнь до этого взгляда - ерунда, важен только ОН...
 Парень же, равнодушно перевел взгляд на бармена, с которым разговаривал все это время, и повернулся ко мне спиной. Я продолжала пялиться на его макушку, пока ОН не вышел из кафе.

 Ангелинка махала перед моим носом рукой:

 - Вероника, ау! Куда засмотрелась? - она оглянулась на барную стойку. - Опять в облаках витаешь? Хватит уже, спустись на грешную землю, - одногруппница всегда меня отчитывала, говоря, что нельзя быть такой непрактичной и задумчивой.

 Облизав пересохшие губы, спросила её:

 - Ты все списала? Может, выйдем уже отсюда?

 - Пошли-пошли, а то сейчас этот ненормальный Мышкин явится, еще полчаса проторчим, пока списывать будет - на пары опоздаем, - продолжая ворчать что-то про "корыстного безмозглого старосту", она расплачивалась с официанткой (в честь списывания "угощала" Гелька), а я стояла около столика и приводила мысли в порядок.

 Очнись! Уговаривала я себя, - это ПМС или просто женская глупость, но никак не любовь с первого взгляда! Разве можно влюбиться за минуту? Влюбиться, не зная о нем ничего: ни имени, ни кто он и чем занимается? Можно ли полюбить человека, только увидев его в толпе? Даже голос его не слышала и цвет глаз не разглядела...

 Ангелинка потащила меня к выходу, где столкнулись с Мышкиным. Староста не собирался нас выпускать, видимо рассчитывая списать практическую за столиком в кафе, а не на паре под носом у преподавателя.
 Одногруппники начали переругиваться, я же смотрела сквозь стеклянные двери на улицу: мое наваждение садилось за руль черного джипа.
 Увиденное подействовало, как ведро холодной воды на голову: рядом с ним в машине сидела загорелая гламурная блондинка.
 "Эх, ты, размечталась! Куда тебе, клуше, с ней сравниться!" - внутренний голос безжалостно стал перечислять мои недостатки: средний рост, неидеальная кожа, волосы обычного каштанового цвета, очки, ноги не от ушей, да и грудь не пятого размера, хотя с пятым при таком-то росте я бы смешно смотрелась...
 - Мы идем, или ты и дальше будешь с космосом общаться?

 Мышкин услужливо держал открытую дверь, бережно прижимая к груди отвоеванную тетрадь по русскому. Гелька нетерпеливо топала ногой. Мысленно подняв руку и послав ЕГО на три всем известные буквы, пошла с одногруппниками в университет.

 На парах не было времени задуматься о сегодняшнем случае в кафе. Преподы словно сговорились и вызывали для ответов на всех трех семинарах. Практические мы сдали, причем я получила сто баллов, а Ангелина с Сенькой только по семьдесят. Как они списывали, ума не приложу, или специально ошибки делали? Странно, но оба были довольны своими оценками. Ещё бы, за чужой-то счет!

 После пар Мышкин подошел ко мне в фойе с загадочным видом.

 - Дело есть, - он потянул меня к широкому подоконнику и сел.

 - Ну? - окинула его оценивающим взглядом.

 Мышкин был ниже меня ростом, худощав, волосы отращивал, хотя за такую копну русых длинных волос со спины его нередко принимали за девушку. Носил черные футболки с названиями рок-групп, кожаные косухи, тяжелые ботинки. Где он брал одежду нужного размера, вряд ли в Детском мире? Про себя я называла его "махонько-мохнахонько", но ценила как друга.
 Раньше мы были одноклассниками, одно время в конце одиннадцатого класса я увлекалась роком, ходила на концерты российских рок-групп, когда те посещали наш город, и часто пересекалась с Мышкиным и его компанией. Пару раз подвыпившие друзья одноклассника плотоядно косились на меня, но Сенька всегда вовремя успевал предупредить, что я "свой парень", и лезть ко мне не стоит.
 Сложно поверить, но тогда Вероника Лунева мало чем отличалась от Мышкина: широкие штаны цвета хаки с безразмерными карманами, гриндерсы, футболка с черепом, черные напульсники, бандана, рюкзак "Камелот". Прошло четыре года, одеваюсь уже давно по-другому, но музыкальные пристрастия не поменялись, и староста об этом знает.

 - Лунева, "++" приезжает!

 Он реально думает, что новость мне сообщил?

 - Мышкин, афиши месяц висят!

 - У меня есть два лишних билета, - он достал их из рюкзака и протянул мне.

 - Билеты на "++" бывают лишними? И что ты за это хочешь? Месяц списывать у меня семинары и практические? Ты их и так всегда списываешь. Курсовую?

 Мышкин покачал головой.

 - Это безвозмездно и бескорыстно! Мы же друзья!- попробовал возмутиться он.

 - Ха, сказки не рассказывай, безвозмездно! У тебя снега зимой не выпросишь! - пока он не передумал, спрятала билеты в сумочке.

 - Вероооон, Катьку с собой возьми, - жалобно протянул он.

 - Какую из трех? - могла бы и не спрашивать, знаю ведь, что из трех моих подруг Екатерин, Сеньке давно и безответно нравилась Велесова, пару раз вместе зависали на рок - "вечеринках".

 - А то не знаешь, - хмыкнул он. - Ладно, через две недели еще обговорим все. Я пошел!

Сенька убежал, а я направилась в общагу. По дороге перед глазами стоял образ парня из "Звезды". Надо все-таки узнать, как же его зовут и кто он. "А лучше вообще про него забыть!" - приказал внутренний голос.

  Соседка по комнате Жанна была дома, причем в душе, а это значит, что в ближайший час туда не зайти. Простую гигиеническую процедуру девушка умела превратить в сеанс релаксотерапии: у неё были не только гели и скрабы для тела, но и ароматизированные свечи, масла и всевозможная косметика, названия и назначения которой для меня были и остаются китайской грамотой.
  "Мы стоим на разных ступеньках социальной лестницы", - и снова мысленно вернулась к парню в белом свитере. Такой, как он, никогда не посмотрит на такую, как я. Его блондинке уж точно известны Жанкины средства, наверняка еще большее количество на себя тратит. Не удивлюсь, если внедорожник, за руль которого садился Он, стоит ровно столько же, сколько все пятиэтажное общежитие, в котором живу.
 С жильем мне повезло: общежитие лучшее в студенческом городке и условия в нем тоже приемлемые, хотя и далекие от евростандартов. У многих на съемных квартирах не было таких удобств, как у нас! Жилой блок состоит из двух комнат: трехместной и двухместной, душ и туалет общие, кухня - одна на этаже.
 "Плоскость этого мира должна вывернуться, чтобы ваши параллельные пересеклись", - резюмировал внутренний голос.
 Вздохнув, и, приказав себе не думать о НЕМ, я села за комп - готовиться к завтрашнему семинару по зарубежной литературе.
 Все-таки мысли о НЕМ преследовали меня еще несколько дней. Подсознательно искала его глазами на улице, среди студентов, в кафе... Постепенно, облик парня стал забываться, но со мной осталось чувство ожидания какого-то чуда.
 До концерта "++" осталась неделя.

 "Ка в кубе" (Катя Велесова, Катя Котова и Катя Кисаева) сидели на кровати в моей комнате и делали друг другу маникюр. Вернее, Котова красила ногти Велесовой черным лаком, а Кисаева пробовала на своих ногтях мой новый супердорогой быстросохнущий красный лак, засекая время и сверяясь с заявленным на этикетке. Я накрывала на стол, хозяйка все-таки.
 - Вероника, ко мне сейчас Маша придет, ты не против? - Котова посмотрела на меня из-под челки.

 - Ничего-ничего, Котя, я не против, мой дом - твой дом, - не удержалась и съехидничала я.

 В кои-то веки Котя пришла в гости, так к ней сюда одногруппница придет! Нет, Машу я знала, но мы с девчонками давно не общались, и сегодня, вопреки традиционному походу в ночной клуб, собирались тихо-мирно посмотреть любимые мелодрамы на компе и выпить мартини по случаю пятницы. Жанка уехала с ночевкой к своему парню Алику, и вся комната была в нашем распоряжении.
 Кати, как и Мышкин, из одного маленького городка со мной, есть ещё Мишка, но про него потом. С девочками мы дружим с детства, учились в одной школе, но в разных классах: Котова - в химико-биологическом, Велесова и Кисаева - в физико-математическом, я - в гуманитарном. Четыре года назад мы приехали в большой город, поступив в разные университеты, но это не помешало сохранить дружбу, вопреки всем истинам о том, что женской дружбы не бывает. Парней не делили, поддерживали друг друга как могли. Мы считаем друг-друга сестрами, в каждой из них есть то, чего не хватает мне: в Велесовой - осмотрительность и практичность, в Котовой - умение радоваться жизни и неиссякаемый оптимизм, а с Кисаевой мне просто хорошо молчать, потому, что подруга практически не дает раскрыть рта - она всегда в курсе всех событий.
 - Киса, расскажи про Васю, - Котя шутливо толкнула Кисаеву в плечо.

 Вася - это парень и сокурсник Кисы. Их отношения пересказывать - "Санта-Барбара" отдыхает. Там и противостояние двух мам, недовольных выбором детей, и конкуренция Василия и Кисы за губернаторскую премию, и проблемы с общим жильем...

 - Что рассказывать? Нашел он наконец-то съемную квартиру, завтра переезжаем. На работе ему аванс выдали, весь отдали за квартиру вместе с теми деньгами, которые откладывали с весны, - радостно поделилась с нами Киса. Вася работал продавцом -консультантом в салоне сотовой связи. Представляю, какой у него аванс, раз они копили на съемную квартиру четыре месяца.

 Мы принялись обнимать её.

 - Теперь Кисаеву можно считать почти замужней дамой!- рассмеялась Велесова.

 Я предложила открыть-таки мартини.
 Только наполнили кружки (за неимением бокалов пили из чайных), пришла Маша. В её присутствии невольно чувствуешь себя ущербной. Модельная внешность сочетается с умом, разочаровывая сторонников позиции типа "все блондинки - дуры". Маша училась вместе с Котей в медицинском, причем ещё и стипендию повышенную получала (хотя и была из обеспеченной семьи).
 Она пришла с пакетом разных вкусностей и бутылкой мартини. Видимо, вахтерша баба Аня опять смотрит сериалы...

 - О, не придется градус понижать, - констатировала Маша тоном заправского алкоголика, оглядев содержимое кружек, и водружая на стол бутылку.

 - Маш, что случилось? Ты же не пьешь?

 Котя недоуменно переводила взгляд с блондинки на мартини и обратно. Кстати, блондинка среди нас одна Маша, я и Киса шатенки, Котя красится в темно-русый, Велесова рыжая.
 Оказалось, Маша бросила своего парня Андрея. Вчера застала его в клубе с другой. А сегодня у него день рождения, который Андрей обещал провести с Машей за городом, сняв небольшой теплоход для друзей. Маше было обидно, что их встречи так закончились. Встречались они две недели, и она рассчитывала сегодня перевести отношения на новый уровень, подарить себя с красной ленточкой, но выяснила, что ему это не нужно.
 - Бабник несчастный, - всхлипывала она, а мы согласно кивали, - я ему покажууу, - и мстительно трясла в воздухе кулачком с наращенными ногтями дикой кошки.

 Мы усердно помогали ей топить горе: две бутылки мартини и четыре подруги - это хорошая антистрессовая компания. Вскоре "Ка в кубе" решили отправиться в магазин, за продолжением банкета, так как вечер только начинался, а мы все выпили.
 Девчонки оставили Машу со мной, потому что её настроение менялось с отметки "ниже плинтуса" до отметки "буйная радость жизни", и она лезла к нам целоваться. А вдруг на улице к какому-нибудь парню прицепится?
 - Вероника, ты одна можешь мне помочь, - уверенно сказала Маша, когда подруги ушли. Куда только хмель делся, а?

 - И так помогаю, вон щас девчонки лекарство принесут, а дальше будем помогать все вместе, - усмехнулась я, мартини давал о себе знать.

 - Серьезно! Прошу, помоги мне! - она смахнула челку с лица и умоляюще посмотрела на меня, - хочу немного пошутить, а заодно дать Андрею второй шанс.

 - Если честно, не совсем понимаю, о чем ты...

 - Вероника, ты могла бы позвонить Андрею и пригласить на свидание, он же бабник, поведется на новую девушку, придет - а там я! - Маша достала из сумочки телефон и конверт с новой сим-картой. - Не волнуйся, он никогда не узнает, кто с ним разговаривал, симка даже не на меня зарегистрирована. Тебя он не знает и никогда не увидит. Абсолютно нечего бояться!

 - Допустим, но как ты объяснишь свое появление на свидании? - я честно пыталась просчитать последствия такой помощи, выглядевшей авантюрой чистой воды.

 Но, как я уже упоминала, алкоголь давал о себе знать, да штука, под названием "женская солидарность" проснулась не вовремя, требуя помочь расстроенной и обиженной девушке.

 - Никак, спишу все на нашу с ним внутреннюю связь и бла-бла-бла, - беспечно махнула Маша свободной рукой, в другой она держала телефон с активированной симкой.

 - Маша, но это нечестно...- попробовала возразить.

  Маша в ответ тааак жалобно на меня посмотрела, и мне сразу же захотелось ей помочь. Вот она, женская солидарность в действии! Чувствую же пятой точкой, ох, как чувствую, не надо звонить этому Андрею...

 Но Маша уже набрала номер и протянула телефон. Я вздохнула и зажмурилась.

 - Слушаю? - приятный такой голос, веселый, на заднем фоне слышатся громкие голоса и танцевальная музыка.

 День рождения набирает обороты.

 - Андрей? - не нашла ничего лучше, как назвать его по имени, вот дура-то! Придется объяснять, откуда имя знаю...

 - Да, а это кто? - заинтересовался парень.

 Маша сидела напротив меня, подперев рукой щеку, и жевала куриную ножку, с таким обреченным и несчастным видом, что меня "понесло":

 - Солнышко, с днем рождения! Зайка, котенок, лапочка, медвежонок мой! Я тебя так лууублууу!!! - промычала я в трубку с радостью бешеной коровы.

 Маша аж рот открыла, от испуга за мою психику, наверное.

 - А...э... спасибо, конечно, но что-то я по голосу не узнаю, - замялись на том конце.

 - Как не узнаешь? Ты мне мстишь за то, что я не смогла приехать и проделать с тобой все то, что обещала? Не волнуйся, мой красный корсет ждет тебя, ведь ты только мой!!! Медвежонок, это же яяяяя, - как можно слащавее протянула последнюю фразу. Маша поперхнулась и закашлялась, я даже шикнула на неё. План мести за блондинку созрел сам собой, вот щас как отомстю!

 - Нет, дорогая, не узнаю, - рассмеялся Андрей. - А может, ты подробно расскажешь, что и как ты обещала со мной проделать, вдруг вспомню? - игриво предложил он.

 - Это Андрей Иванов? - мрачно, как если бы догадалась о том, что ошиблась номером, спросила я.

 Маша выразительно крутила пальцем у виска. Фамилия её Андрея не Иванов ведь?

- Нет, я Андрей, но, к сожалению, не твой...

- Ах! - я даже глаза закатила в притворном смущении. Надеюсь, правдоподобно звучит?

- Но у меня тоже сегодня день рождения! И я готов принять твой подарок за него! Меня еще так оригинально не поздравляли!

Интересно, что оригинального он услышал в моем бреде? Он продолжал:

- Одним звонком вроде бы и поздравила, и много чего пообещала, и отфутболила. Долго буду помнить твой звонок!

- Извини, только сейчас увидела, что в последней цифре ошиблась, и у вас так голоса похожи...- как бы растерянно пролепетала я.

- Может, мы не только в этом похожи, а? Мне тоже нравится красный цвет...- пауза на том конце затянулась.

Там вроде бы кто-то его о чем-то спрашивал, а он, прикрывая трубку рукой, не очень вежливо посылал кого-то куда подальше.

Маша провела ребром ладони около своей шеи, намекая на скорую расплату. Нет, дорогая, ты мне спасибо скажешь, потому что на свидание Андрей позовет меня сам, а значит и явится стопроцентно!

- ...И мне нравится, как ты сказала это "лублу", - договорил парень, словно бы никто нас и не прерывал, - ты знаешь, что я Андрей, а как тебя зовут?

- Женя, - я назвала имя, которым представлялась парням, только чтобы от них отвязаться.

Кстати, если они телефоном интересовались, я давала номер Мышкина. Может, поэтому у того часто плохое настроение, и особенно после наших с "Ка в кубе" гуляний в ночных клубах?

- Женя, - протянул Андрей, и мне показалось, что он улыбается, - не моё, конечно, дело, но почему ты не смогла приехать к своему парню на день рождения?

- Дело, конечно, не твое, - согласилась я и ободряюще улыбнулась кислой Машке, - и он мне пока не парень. Если честно, хотела немного пошутить, но вот к тебе попала...

- О, так ты свободна? - заинтересовался Андрей.

Рыбка на крючке!

- Скорее да, чем нет.

- Тогда мы могли бы встретиться?

- Какой ты быстрый!

- Не хочу прохлопать ушами такую интересную девушку, да и корсет как-то хочется увидеть!

- Шутишь, да? Вдруг ты не в моем вкусе?

- Вот и проверим! Согласна, Женя?

- А, ладно! - "смилостивилась" я. - Где и когда?

- Давай завтра в парке Мира около большого фонтана, скажем, в семь.

Я вопросительно взглянула на Машку. Та энергично закивала головой.

- Ладушки, Андрюша. Вот только как я тебя узнаю?

- Я буду с самым большим букетом красных роз! - самоуверенно заявил он. - А ты?

- А я подойду к парню с самым большим букетом красных роз! - и, рассмеявшись, нажала на отбой.

Эх, мне даже грустно стало от мысли, что не я увижу завтра этого Андрея. Хочется посмотреть на него в реале, так сказать...

Машка порывисто вскочила со стула, на котором нервно ерзала во время телефонного разговора и кинулась обнимать, сбив на пол мои очки.

- Вероничка, ты монстр! Спасибо! Я, правда, немножко сомневалась в начале, но ты настоящая актриса! - и она восторженно закружилась по комнате.

- Только уговор - девчонкам ничего не говоришь! - Маша строго посмотрела на меня и пояснила, - хочу, чтобы все думали, что он сам ко мне вернулся.

Естественно, "Ка в кубе" я ничего не рассказала. По крайней мере, в тот вечер.

Суббота пролетела незаметно. С утра, правда, голова побаливала, но стоило мне выспаться, а потом помокнуть в душе под холодной водой (горячую отключили, едва я намылилась), как все прошло.
Жанка явилась ближе к обеду, переоделась, выцыганив мой бежевый кружевной топ, (новый, между прочим), и снова уехала к своему Алику. Нет, объясните, пожалуйста, зачем держать место в общежитии, если она за этот год ни разу в нем не ночевала? Съехалась бы с любимым. Какая разница, практически ведь и так у него живет?
'Не твое дело, Вероника, думала бы лучше о себе!'
Парня у меня нет, Мишка не в счет. Шансы встретить того незнакомца из 'Звезды' равны нулю. Вчера вон 'из солидарности' закадрила чужого парня, но свидание пролетает мимо...
Грызла белая зависть к Маше: почему-то понравился этот Андрей, голос у него такой, такой...короче, сразу слышно, что его обладатель - видный представитель сильного пола, плюс чувство юмора явно наблюдается...
'Бабник он, бабник! - внутренний голос безжалостно разбивал мои грезы. - Хотела бы ты на месте Маши оказаться и бегать за ним, голову ломая, где он и с кем, чем занимается?'
Хорошо, что я одна. Иначе сейчас, вместо того, чтобы спокойно наслаждаться очищающей маской на лице и любимой музыкой в наушниках, я бы судорожно собиралась к этому Андрею на свидание в парк Мира... Отбросив все ненужные мысли, погрузилась в мир фолк-рока, и, наверное, задремала, по крайней мере, стук в дверь меня разбудил.
- Кто? - крикнула не очень-то вежливо.
Неужели кроме меня в блоке никого нет и некому открыть дверь? Пришлось вставать с теплой кроватки, цеплять на нос очки и шлепать босыми ногами (тапки как обычно куда-то подевались) по холодному полу в коридор.
- Кто там? - снова повторила я, уже открывая дверь. Мало ли, может соседи за солью, или хлебом, или прищепками, вон из 315-ой девчонка постоянно за мылом приходит, что они там, едят его что-ли?

- Можно Жанну?.. - бодро начал молодой человек, оказавшийся за дверью, но как-то испуганно смолк. Блин, маску не смыла, она, наверное, на мне висит, словно облезающая кожа!..

Забыв про дверь, бросилась смывать эту гадость с лица. Маску я купила собственно из-за того, что производители обещали скорый и потрясающий результат - гладкую и свежую кожу, как у младенца.
Критически оглядев отмытое лицо и придя к выводу, что ничему и никому в этом мире нельзя верить, вернулась к посетителю. Он стоял в дверях, прислонившись к дверному косяку, и улыбался, сложив руки на груди. Русоволосый, кареглазый, невысокий, под модным вельветовым пиджаком угадываются накаченные мышцы и хороший пресс. Темные джинсы, дорогие туфли. В общем, симпатичный и стильный. Где Жанка таких берет? Чем-то на её Алика похож, только Алик пошире в плечах будет, боксер как-никак.

- Жанны дома нет, извини, - развела руками я.

- Я подожду, мы созванивались, и она обещала подойти, сказала, что в комнате будет её соседка Вероника...

-Это я, - вздохнув, пропустила его в комнату, - располагайся.

Сев к письменному столу, включила комп. Гость завалился на соседкину кровать и, закинув ногу на ногу, принялся листать Жаннин фотоальбом, достав его из тумбочки. Складывалось такое впечатление, что парень в нашей комнате не в первый раз.
- Я Вадим, сокурсник Жанны, - решил представиться он.

В тот момент мне было все равно, кто он, хоть Гагарин - у антивирусника кончился срок лицензии или что там у них заканчивается. Видимо, поэтому с монитора не сходила хрюкающее окошко с очередным вирусом. Зарекалась ведь, не пускать за комп Жанку с её вечно заразными флешками!
В сердцах хлопнула кулаком по системнику, монитор мигнул, и комп выключился. Я выругалась.

- Ты ж с филфака, а так ругаешься, - попытался засовестить меня Вадим.

- Филолог на то и филолог, чтоб знать все пласты лексики великого и могучего русского языка! - проворчала я, безрезультатно пытаясь перезагрузить комп.

- Ага! Лексику надо знать филологу, но девушке использовать такие глубокие и низкие пласты не полагается! - Вадим легко отодвинул стул со мной в сторону и занялся компьютером сам. При виде его плеч мелькнула мысль, что и этот Жанкин парень качок.

Спустя полчаса комп работал, как ни в чем не бывало, на нем был установлен новый антивирусник, а довольный Вадим ожидал за кухонным столом обещанную мной чашку чая. Хорошо, от вчерашнего девичника остался кусок торта, не стыдно чаем гостя напоить. Если честно, готова была его расцеловать, увидев работающий компьютер.

- Обращайся в любое время, - великодушно изрек Вадим, доедая торт. - А если будешь каждый раз таким вкусным тортом кормить, то согласен быть твоим собственным ай-тишником.

- Спасибо, буду иметь в виду, - рассеянно кивнула я и отключилась от окружающего, зайдя на сайт он-лайн библиотеки, рыская в поисках произведений из списка к семинару.

Вадим видимо понял: ко мне обращаться бесполезно, и снова устроился на соседкиной кровати, достав навороченный айфон и во что-то там громко играя.
Только когда книги по списку были найдены, обратила внимание на часы - если Жанна обещала скоро прийти, то это 'скоро' сто раз прошло! Но гостя, видимо, время не интересовало, он преспокойненько лежал на кровати, начиная раздражать меня звуками игры-стрелялки.
- Можно вопрос? - решила прояснить ситуацию я. - Если Жанна не придет, ты так и будешь здесь валяться?

- Я не валяюсь, я жду! - возмутился Вадим. - Жду свою будущую девушку.

- Ха-ха, смешно. Будущая девушка в курсе твоих намерений? - дождавшись его утвердительного кивка, сделала вывод: соседка просто-напросто 'кинула' ухажера, а сама сейчас с Аликом милуется. Так, значит, надо Вадику как-то об этом тактичнее сообщить...

- Вадим, извини, но мне кажется, ни сегодня, ни завтра ты Жанночку не дождешься. Поэтому - до свидания, мне не улыбается весь субботний вечер тебя здесь караулить.

- Ничего-ничего, еще чуть-чуть подожду, до восьми я свободен, - даже не подняв глаза от айфона, пробурчал тот.

- Охранника позвать? - попыталась запугать незваного гостя, но парень осуждающе взглянул на меня, наверное, видел внизу нашу охрану - худенького дядю Петю, который обычно сидит рядом с вахтершей (два божьих одуванчика на пару смотрят сериалы). Не общежитие, а проходной двор...

- Вероника, ну что ты привязалась? Неужели я доставляю какие-то неудобства? Можно сказать, я - даже полезен! - Вадим состроил глазки-печальки, и я рассмеялась.

- Просто тебя жалко - зря только ждешь!

- Жалко у пчелки в попке, - выдал детсадовскую истину несостоявшийся Жанкин парень, а я поняла, что не могу на него сердиться.

В течение следующего часа мы были очень заняты: установили на компьютер новую программу для скачивания аудио и видео и качали новые хиты.
С Вадиком, как незаметно стала его называть я, было весело. Он рассказал, что учится с Жанкой на журфаке, работает на городском радио, и я поняла, почему мне знаком его голос - часто слышу по вечерам в наушниках.
- Так ты ди-джей Дог! - догадалась я.

- Ага, - местная знаменитость протянул руку, - приятно познакомиться еще раз!

- Ни за что бы не додумалась! Я тебя по-другому представляла, - задумчиво разглядывала ди-джея, - Дог - это же порода крупной собаки, морда у неё еще тааакая...

- Приходится поддерживать образ - хожу в качалку. Морду, конечно, не накачал, зато... Хочешь мои бицепсы потрогать? - и он тут же продемонстрировал свои вышеозначенные мышцы, скинув пиджак и закатав рукава рубашки по плечи.

Там было на что посмотреть. Все-таки правильно я оценила его как качка с первого раза. Но до Алика все-таки ему далеко, чувствую, прибьет он незадачливого Жанкиного кавалера, и останется радио без ди-джея...
Предложение бицепсы потрогать проигнорировала, мало ли, что он себе там подумает. Вадик увлеченно что-то рассказывал о методах и диетах для наращивания мышц, а я следила за стрелкой на часах. Уже семь...
'Интересно, а реальный Андрей такой, каким ты его представляла или нет?' - вклинился внутренний голос.
У меня создалось впечатление, что вчерашний Андрей - красавец с обложки модного журнала - обязательно блондин, может даже длинноволосый, с челкой, закрывающей пол-лица. Фигура у него должна быть модельной: широкие плечи, пресс с шестью кубиками, узкие бедра и красивые длинные ноги. И сейчас рядом с таким красавцем в парке Мира около большого фонтана могла находиться моя скромная персона студентки четвертого курса филфака Вероники Луневой.
А, оно и к лучшему: Маша, с её внешними данными больше вписывается в созданную воображением картинку: красавец Андрей и модель Маша обнимают друг друга на фоне золотых осенних деревьев, заходящее сентябрьское солнце согревает их радостные лица... - а ещё и самый большой букет красных роз, который только можно удержать в руках...
Все правильно, только почему мне тоскливо стало?

- Ника, ты здесь? - Вадик, по-видимому, уже несколько раз обращался ко мне.

- Почему Ника? - вздрогнула я и строго посмотрела не него поверх очков. - Мое имя Вероника, неужели долго выговаривать? Терпеть не могу, когда имя Вероника сокращают!

- Извини, не знал, что для тебя это так важно, - он одергивал рукава и лукаво косился в мою сторону, - признайся, я тебя заинтересовал?

- Что?! - я поперхнулась воздухом от возмущения и закашлялась, а самоуверенный парень, хлопая меня по спине (очень ощутимо, между прочим!), выдал:

- Ты задумалась обо мне, крошка? Конечно, я тебя не виню - от моего тела не одна ты зависаешь!

- А не пошел бы ты... - стряхнула его руку со своей спины, - не нравишься ты мне! И не такое уж у тебя тело красивое!

- Твое тоже не идеальное, - хмыкнул Вадик. - В смысле, ты мне нравишься, как человек, с тобой весело.

Пояснил он и потрепал по щеке, как ребенка.

Я впала в шок. Часто ли девушкам говорят, что они уродины, так открыто?

- О, ВерОник, ты не так поняла! - Вадик пытался что-то объяснить, но я осознала, еще немного и запущу в него чем-нибудь тяжеленным, тем же стулом. Проследив за моим взглядом, Вадим сник.

- Меня не интересует, что ты обо мне думаешь, надеюсь, больше с тобой не сталкиваться, - отрезала я. Подобрав его пиджак и айфон, открыла входную дверь:

- Уходи, пожалуйста.

- А может... - он нерешительно взял свои вещи и смотрел глазами побитого щенка. Дог, блин.

Что ему нужно от меня? Дальше обижать?

- Не представляю, как ты общаешься с другими людьми! Если я действительно некрасива, не обязательно так открыто об этом говорить!

- Вероника, извини, честно, не совсем это имел в виду, говоря, что ты мне не нравишься и про тело... Ну и ты про меня первая сказала, верно?

- Иди, а? И, кстати, Жанка давным-давно живет с другим парнем, надеюсь, он тебя скоро встретит! Алик профессионально занимается боксом! - захлопнув за Вадимом дверь, с силой сжала кулаки.

Зачем так грубо с ним разговаривала, нужно ли было воспринимать эти слова как шутку? Мы могли стать друзьями, с ним интересно, вон и в компе парень разбирается...
Балбеска, ты, Вероника! Лучше синица в руках...

В половине девятого зазвонил телефон. Мелодия звонка - не знакома, да и вообще, моё средство связи валяется на полу с вынутой батарейкой. Едва села за семинары, кто-то попытался дозвониться, что мне ужасно не понравилось.
Так, телефон не мой, тогда чей? И где это неопознанное средство связи?
Искомая вещь нашлась под Жанкиной кроватью. Тот самый Машин телефон!
Минуту раздумывала, отвечать или нет, может, перестанут звонить? Но потом подумала, что это Маша обнаружила пропажу, и ответила на звонок.
- Да, слушаю.

- Женя! - завопил Андрей.

Все, я влипла! Мелькнула мысль отшвырнуть трубку куда подальше, но на смену ей пришла другая - если Андрей звонит мне, где тогда Маша?

- Женя, ты где? Что случилось?

В его голосе слышалось беспокойство, и мне стало совестно.

- Привет, Андрей, - совсем не знаю, о чем говорить.

Признаться во всех грехах сразу и ждать часа расплаты? А вдруг Маша сама обо всем рассказала?

- Ты где? Я жду уже полтора часа!

Оторопело уставилась на часы. Да, половина девятого. Где же Маша? Почему она не рядом с ним?

- Ты один? - беспокойство за знакомую было выше инстинктов безопасности.

- Да, конечно, - чуть растерявшись, ответили мне. - Стою тут с букетом, от разных дамочек отбиваюсь - меня могут ведь и увести, пока ты собираешься...

'Да тебя и должны были увести, балбес!' - чуть не расплакалась я.

- С тобой все в порядке? Ау! - парень, по-моему, подул в трубку, видимо, проверяя работоспособность телефона.

- Извини, Андрюш... я не смогла прийти,- закрыв глаза врать легче.

- Почему не предупредила?

- Забыла совсем, - понимаю, с данным признанием мой рейтинг в его глазах должен резко упасть. Какая девушка забудет о свидании?

- Причина?

- Комп полетел, а завтра важный семинар, пришлось разбираться, - и ведь практически правду сказала!

- Женя, - разочарованно выдохнул Андрей, словно я ему сердце разбила. Рядом с ним чей-то женский голос начал как-то странно подвывать. Хм, на Машу не похоже.

- Женечка, если б ты знала, что пришлось мне вытерпеть, пока я тебя ждал...

- Да слышу, - мысленно отмахнулась от очарования его голоса, - там воет кто-то в трубку, ты уж пожалел бы бедняжку...

- Бессердечная! - Андрей вдруг развеселился.- Эту 'бедняжку' пожалеть? А ты как же?

- Слушай, не знаю, о чем ты подумал, но под словом 'пожалеть' подразумевалось 'обратить внимание'.

- А я уже обратил. На тебя. И жду ответной реакции.

- Какой реакции?

- Химической, - хмыкнул он, - только для этого нам нужно встретиться в реале, а не заниматься телефонными розыгрышами. Так недолго и заиграться.

Сердце ухнуло в пятки. Как он догадался про розыгрыш?
- Что ты имеешь в виду? - надеюсь, голос не дрожит.

- Ты хотела разыграть Андрея Иванова, а попала на мой номер. Наверное, решила и меня кинуть? - тон его голоса был шутливым, но мне стало неуютно.

- Извини, неудобно получилось, - вот где Маша, а? Почему у него есть время со мной разговаривать? А как же воссоединение близких душ?

- Эй, Женя, еще не поздно прийти в парк, - воодушевился Андрей.

- Давай как-нибудь в другой раз.

- Нет, так не пойдет. Хочу слышать и видеть тебя сегодня.

- Хоти, - как можно равнодушнее разрешила я.

- Жень! Я просто пытаюсь увидеться с девушкой, и убедиться, что её голос такой же очаровательный, как и она сама.

- Ого, - да, признаться, нечасто мне делают комплименты. Совершенно не знаю, как реагировать.- А вдруг я не такая очаровательная?

- Ну, остается вероятность того, что и я не красавчег, - 'красавчег' было произнесено, и я убедилась в самонадеянности парня. - Позволь мне решить, очаровательная ты или нет.

- Если нет - развернешься и уйдешь?

- Бессмысленный какой-то разговор, - раздраженно выдохнул Андрей.

- Тогда пока, - не в силах больше продолжать, отключилась. Выключила этот Машкин телефон вообще.

Меня немного трясло. Горели щеки, глаза, шея. Перехватывало дыхание. Да что со мной? Недавно убедила саму себя и по одному взгляду влюбилась в парня из кафе, а теперь влюбляюсь в парня по голосу?
Почему не в реального парня, в Вадика, например? С ним-то хоть разговаривала, чай пила, он мне комп починил. Вот от общения с ним меня не трясло, а этот Андрей - просто наваждение какое-то! Где же Маша? Неужели не пришла? Или это её голос слышался рядом?
Полночи провела в раздумьях и самокопании. В конце концов, решила позвонить Коте и узнать номер телефона Маши: верну ей аппарат и узнаю о свидании в парке Мира. Приняв решение, с чистой совестью заснула.

Моим надеждам не суждено было сбыться: Котя сломала телефон, а номера Маши по памяти не помнила. Все это выяснила из разговора с Велесовой, когда не смогла дозвониться до Коти: подруги снимали квартиру на двоих.
- Зачем тебе Маша? Вы же особо не общаетесь? - удивилась Котя.

- Да так, нашлись общие темы, - и я попрощалась с подругами.

Воскресенье набирало обороты.
К двенадцати часам нужно было появиться в 'Звезде': в отличие от остальных одногруппников у меня не было постоянной работы, на жизнь зарабатывала своим умом. Помимо репетиторства, мне заказывали рефераты и доклады по русскому и литературе другие студенты и старшеклассники. Обычно я отправляла готовые работы по электронной почте, а заказчики расплачивались через электронный кошелек, но с парочкой 'постоянных клиентов' иногда общалась и в жизни, дабы обсудить нюансы заказа.
В 'Звезде' ждала одиннадцатиклассница Наташа, которой я делала реферат о Бродском.
Из-за ночных размышлений проснулась поздно, да еще и звонок Коте задержал на полчаса, так что, натянув любимые джинсы, толстовку и кеды, подхватив сумку с докладом, я помчалась в кафе. Опаздываю на пятнадцать минут! Наташка может уйти, и прощайте мои рублики!
На входе столкнулась с каким-то широким парнем. Буркнув 'извините', поспешила к дальнему столику, за которым сидела понурая Наташа. В носу стоял запах мужской туалетной воды: легкий древесный аромат. Захотелось обернуться и рассмотреть, действительно ли этот парень - мажор, раз пользуется таким явно не дешевым ароматом?
Но эта мысль испарилась, едва я разглядела лицо Наташи. Девушка плакала.
- Наташик, ты чего это? Кто тебя обидел?

- Привет, - она всхлипнула и отвернулась.

- Ну-ка, рассказывай, - я села рядом, приобняв за плечи.

Я знала её почти три года, естественно, мы сдружились. Девочка не зазнавалась от того, что я выполняла для неё работы за деньги, а это было редкое качество в моих заказчиках. Нет, конечно, своих девчачьих секретиков друг перед другом мы не раскрывали, но Наташа была в моем списке 'хороших знакомых': добрая, отзывчивая, умная. Ну и что - не гуманитарий, зато вон гимнастикой занимается в школе олимпийского резерва, призовые места занимает, медали собирает...
- Меня парень кинул, - Наташа прикусила губу и продолжила, - месяц назад, сказал, что встречается с другой. А сегодня я его по дороге сюда встретила, в парке... Он с моей Танькой, представляешь? С Танькой! - и она закрыла лицо руками.

Я растерялась. Танька, насколько я помню, лучшая подруга и одноклассница Наташи. Что тут скажешь?

- Наташик, успокойся, он не стоит твоих слез, - успокаивающе поглаживала девушку по плечу, а в голове крутились мысли на тему 'все парни сво...'. В памяти всплыл образ Мишки. - Вот увидишь, в твой жизни миллион парней будет...

- Да я не из-за него, - Наташа подняла на меня удивленные глаза, - я из-за Таньки. Предательница! - Девушка скривилась, потом, извинившись передо мной, удалилась 'попудрить носик'.

Пока она не пришла, я задумчиво помешивала чай и смотрела в окно, где набирал обороты сентябрьский погожий денек. У её бывшего хотя бы хватило совести сначала разобраться с одной девушкой, а потом начинать отношения с другой.
Однако перед глазами стояло счастливое лицо Мишки, обращенное к Лерке...

Я училась в девятом классе, он в восьмом.

Однажды после уроков Мишка подошел ко мне у расписания.

- Нет чистой тетрадки в клеточку?

- Эмм, вроде есть, - мы познакомились, дня через два обменялись телефонами, а через неделю он сбежал с классного часа, чтобы проводить меня домой.

Мой дом был 43-им, а его 45-ым. Странно, до того года никогда не пересекались, хотя с рождения жили почти в одном дворе. Общаться с ним оказалось легко, весело. У его старшего брата был мотоцикл, Мишка часто катал меня по вечернему городу.
В младших классах из-за желтухи ему пришлось дублировать год. Так что возраст ни его, ни меня не смущал. Мишка уже тогда был высоким, да и занятия баскетболом положительно сказывались на его фигуре в целом. В то время многие мои одноклассники казались долговязыми и переживали прелести переходного возраста с прыщами на лице. Мишка же считался типичным мальчиком-красавчиком. Сейчас, спустя время, я думаю, а может, встречаясь со старшеклассницей, он поднимал свой рейтинг крутого парня? 'Ка в кубе' с самого начала высказались против наших отношений. Единогласно...
Однако мы 'провстречались' два года. Первое свидание, первый поцелуй, первые отношения - все это связано с Мишкой.
Что рассказывать? То, что первая любовь редко заканчивается счастливо - аксиома.
У него были экзамены, мы почти месяц толком не виделись. Я предлагала свою помощь, но Мишка гордо отказывался.
Накануне последнего экзамена Мишка попал в аварию: его мотоцикл занесло на повороте, и он врезался в столб. Мишку выбросило с мотоцикла, хоть и в шлеме, но вот приземлился неудачно, напорол ногу о какой-то штырь.
Я узнала обо всем от его мамы, тети Веры, когда позвонила утром на домашний, так как сотовый парня был отключен. Хотела пожелать удачи на физике.
Разревевшись, решила сразу же ехать к нему в больницу, благо в нашем городке больница одна, а в хирургическом отделении работала мамина знакомая старшей медсестрой. Так торопилась, даже не подумала как-то приодеться, выскочила из дома в драных шортах и растянутой футболке. Главное убедиться, что с Мишей все хорошо, что он действительно в больнице только из-за проткнутой ноги. Тетя Вера успокаивала, штырь не задел ни кость, ни сухожилий, должно зажить быстро, и вообще, Мишке очень повезло, его старший брат пару раз ломал ногу в подобных авариях...
Фигов мотогонщик! Нашел где гонять - на наших дорогах! Да еще и в поворот не вписался!
Подъезжая к больнице, немного успокоилась, и меня начал интересовать вопрос: а что он делал вчера вечером на той дороге? Поворот недалеко от местного боулинга, неужели Мишка накануне экзамена ходил в боулинг? А мне сказал, что усиленно учит физику...
Накинув халат в холле, стремительно взбежала на этаж, где находилось хирургическое отделение. Нашла его палату и, с тревожно замирающим сердцем, зашла.
Мишка лежал у окна, левая забинтованная нога сразу бросалась в глаза. Кроме него в палате были еще пациенты, человек пять, я не обратила на них внимания.
Миша целовал какую-то блондинку! Миша с другой девушкой!...
Девушка оказалась моей соседкой и подружкой Лерой со второго этажа. Они были одноклассниками. В последнее время мы часто оказывались в компании вместе, а тут еще и этот месяц подготовки к экзаменам... Почему он сразу не сказал о Лере? Судя по поцелую, встречались они давно, по крайней мере, лично я никогда бы не позволила целовать себя подобным образом на глазах у пяти взрослых мужиков, если бы не была уверена в отношениях.
- Вероника? - наконец-то оторвавшись от Леры, Мишка заметил меня. Хотелось бы рассказать, как гордо я ушла, не проронив ни слезинки и не устроив выяснение отношений на всё отделение. Хотелось бы, да не могу. И да, мы с Леркой вцепились друг другу в волосы, на потеху этим взрослым мужикам и к ужасу Мишки. Эта была моя первая и, надеюсь, последняя драка в жизни.
Прибежали санитарочки, стали нас разнимать. Позже я пила валерьянку в кабинете у старшей медсестры, а та звонила моей маме на работу.
Почти все летние каникулы провалялась на кровати в своей комнате. Последнее школьное лето я не помню. Родители пытались вывести меня на море, но я отказалась. В результате наши путевки пришлось возвращать. Помню, мама вечерами сидела у меня на кровати и молча гладила по голове, как маленькую. А я училась жить дальше без Мишки. Собрала в мусорный мешок его подарки, совместные фото и вещи, забытые им, хотелось все это вернуть или сжечь. Но ограничилась лишь удалением имени из телефонной книжки, внесением в черный список в Одноклассниках, и стерла все нераспечатанные фото. А мешок утащила к папе в гараж.
Предательство Михаила послужило отправной точкой к моим изменениям. Вернее, сначала поменялись мои музыкальные пристрастия: Велесова вытащила меня на рок-концерт, где я оторвалась по полной, выплеснув в драйве все те эмоции и чувства, что сжигали изнутри.

Пришла Наташа, и мы заговорили о реферате.
Расходясь у кафе в разные стороны, она окликнула меня:

- А у тебя ведь тоже так было, да?

- Как 'так'? - не сразу сообразила, о чем она спрашивает.

- Предательство, боль, - девушка приложила руку к груди и задумчиво смотрела на дорогу.

- Было, давно.

- А сейчас?

- Сейчас ... - рассказать ли ей о том, что Миша после расставания с очередной девушкой приходит искать утешения ко мне? А я его выпроваживаю всеми мыслимыми и немыслимыми способами? - Наташа, все образуется, поверь мне.

Она вздохнула, согласно кивнув. Мы разошлись.
Около общаги меня ждал 'сюрприз', подтверждающий поговорку 'вспомнишь ... - вот и оно'.
- Вероника! - Мишка суетливо запихал в карман телефон, в котором до моего прихода что-то увлеченно печатал. - Ты где ходишь с утра? Или ты не ночевала в общаге, а?!

Я пожала плечами и попыталась пройти мимо него. Не получилось. Он прошел в общежитие следом, вахтерша приветливо помахала ему рукой. Баба Аня считает его моим родственником, чуть ли не братом, и пускает в любое время дня и ночи. Я пыталась ей объяснить, что это не так, но она верит Мишке-обаяшке.К***ке, блин...
Итак, Мишка прошмыгнул за мной в комнату и со стоном завалился на МОЮ кровать.
- Вероника, почему все девчонки такие дуры? Ты одна нормальная и адекватная! Прости меня, и давай уже будем снова вместе!

- Миша, ты достал, - я плюхнулась за комп и заметила сумочку Жанны. Вернулась, будулайка!

- Привет! - вплыла соседка в комнату. - Как дела, Вероника? - потом она заметила Мишу, - О, и ты здесь! Ну, кто на этот раз? Блондинка, брюнетка, спортсменка или байкерша? - с участием в голосе и насмешкой в зеленых, умело накрашенных глазах, Жанка перечислила последних пассий Михаила.
Парень метался от одной к другой, не мог определиться. Длилось это месяца три, если не больше. Всю прошлую сессию он доставал своими терзаниями, а Жанна становилась свободными ушами и невольной свидетельницей моего персонального цирка.
Да, Мишку я давно не воспринимала всерьез. Клоун. И все его переживания - ненастоящие. Если честно, иногда сомневалась в реальности его девушек, но Мишка с гордостью показывал свои фото то с одной, то с другой, и я гадала - неужели они ему верят? Да у него на лице написано, что он бабник, каких свет не видывал!
- Никто, другая, - буркнул Мишка и отвернулся.

Жанна подсела ко мне и тихо спросила:

- Как тебе Вадик?

- Кто? - я поперхнулась воздухом.

- Ну, одногруппник мой, он же приходил вчера?

- Твой несостоявшийся парень? Хам и самовлюбленный индюк. Ты уж извини, я сказала, что ему ничего с тобой не светит.

- Как же с тобой сложно, - Жанка потрепала меня по щеке, - я Вадика вообще-то не себе приглядывала.

- Жанна, ты свахой устроилась что-ли? - я покраснела от злости. - Сводня!

- Нет, а что? Милый мальчик, он, правда, думает, что я ему нравлюсь, но он еще сам не знает, какое сокровище его ждет в твоем лице.

- Никого я не жду! И не просила устраивать мою личную жизнь!

- А она у тебя есть, что ли? - подал голос Мишка, и оба с нескрываемым скептицизмом уставились на меня.

- Так, все! Мишка, давай, жалуйся быстренько на свою дуру, и до свидания! - я мысленно сосчитала до десяти, прежде чем обратиться к нему. На соседку старалась не смотреть, разберусь с ней наедине, не хочу, чтобы Мишка знал о Вадиме.
Мишка вздохнул и начал жаловаться. Жанна изредка вставляла свои комментарии, но он продолжал вдохновенную речь, смысл которой сводился к тому, что 'и эта баба - стерва, лишь одна Вероника Лунева хорошая и поэтому просто обязана быть девушкой такого очаровательного и сногсшибательного парня, как Михаил Воробьев!'
- Соглашайся, детка, и твоя жизнь станет похожа на сказку,... - промурлыкал он почти у самого моего уха. Вздрогнув, отвесила ему подзатыльник, - за что?!

- Не забывайся!

- Вероничка, милая, нежная, любимая, ты чего? - он обиженно поджал губы, Жанка ржала в голос.

Я же смотрела на парня и мне было жалко себя. Три года моей сознательной юности прошли в обожании этого клоуна. Тогда-то он мне таковым не казался. А сейчас, спустя четыре года вижу в нем не только симпатичного молодого человека, но и пустого, живущего одним днем. Разочаровываться в людях больно. Тем более, если эти люди были когда-то очень дороги.

Жанна заметила мое настроение и стала выпроваживать Мишку.

- Ой, а ко мне сейчас Алик приедет... Миш, ты ведь знаком с моим молодым человеком? - соседка захлопала наращенными ресницами, и скромно улыбнулась.

Миша с Аликом был знаком...ммм...тесно? близко? хорошо? Не знаю, как можно назвать незабываемый момент их знакомства, когда шкафообразный Алик, увидев в нашей комнате красавчика Мишку, вдруг приревновал к нему Жанночку. До того случая выражение 'отправить пинком в полет' я считала исключительно идиоматическим, но никак не описанием реального действия.

Короче говоря, услышав о Жанкином кавалере, Мишка резво умчался по неотложным делам, и даже (!) не поцеловал меня на прощание. Едва за ним закрылась дверь, мы облегченно вздохнули и рассмеялись.

Естественно, про Алика соседка придумала, чего ему у нас делать...

- Ну, что там с Вадимом? - Жанна собирала свои вещи в чемоданчик и хитро поглядывала на меня.

- Хам! И вообще, как тебе могло прийти в голову сводничать?

- Вероничка, я забочусь о твоем здоровье: моральном, физическом и душевном! Уму непостижимо тратить столько времени на учебу!

- Он сказал, что я некрасивая!

- Ох... Вдруг ты не так его поняла? Он очень тактичный мальчик...

- Всё, Жанна! Ни слова больше! Слышать о нем не хочу!

В этот момент зазвонил телефон соседки. Жанна посмотрела на экран, хмыкнула и ответила, томно и протяжно растягивая слова:

- Слушаю. Да, Вадим, узнала... Солнце, для тебя - все, что угодно... Ах, вот как? Окейно, солнце, сейчас пришлю эсэмеской... Пока-пока!

Ой, чую, речь была обо мне!

- Вероничка-клубничка, он спрашивает твой номер телефона! - она довольно потянулась. - Хочет извиниться и пригласить куда-нибудь. Пойдешь? Пойдешь, куда ты денешься!

И принялась набирать сообщение. Я кинулась к ней, пытаясь отобрать телефон.

Бесполезно. Жанна выше меня на две головы, а уж до её поднятой руки с телефоном пришлось прыгать, словно до баскетбольной корзины. Блондинка, довольно посмеиваясь, потрясла перед моим носом экраном с сообщением о доставке.

- Жааана, я тебя убью! - простонала, опуская руки.

- И я люблю тебя, Вероничка! - рассмеялась без пяти минут сваха.

Зазвонил мой телефон. Можно не гадая сказать, этот неизвестный мне номер - и есть Вадик...

- Да, - закрыв глаза и сосчитав до десяти, ответила я.

- ВеронИк? - сказала же не коверкать мое имя!

- Вероника! Трудно запомнить?

- О, детка, не обижайся, я не хотел тебя обидеть ни вчера, ни сегодня! Прости дурака, а? - замурлыкал в трубку Вадик. - Хочешь, извинюсь в прямом эфире? Какой трек поставить для тебя, крошка?

- Не хочу, - буркнула я скорее для очистки совести: вся обида на Дога прошла еще вчера, - прощаю.

- Опа! Пойдем погуляем сегодня вечером? У меня эфир отменили из-за трансляции концерта в Олимпийском, я свободен до завтрашнего утра...

- Предлагаешь до утра гулять? - мысленно улыбнулась, представляя вечеринку в клубе.

- Согласна?

- Хорошо, уговорил, Вадик, - я растянула его имя на Жаннин манер, тот присвистнул в ответ, - во сколько?

- В девять вечера. Форма одежды - парадная! - рассмеялся Дог и отключился.

Жанна, слышавшая весь разговор от и до, показала мне большой палец и, тихонечко напевая что-то англоязычное, принялась упаковывать чемодан дальше. Передо мной же встала извечная проблема всех девушек, собирающихся на свидание: что надеть? И вот засада: Вадик не уточнил, куда мы с ним отправимся...

Захотелось его разозлить. Досадить, достать до печёнки 'и так далее и тому подобное', как говорит Котя. Вадик мной заинтересовался? Что ж, проверим, насколько. Вдруг окажется еще одним Мишкой, а мне снова страдать?

Из шкафа были извлечены старые добрые джинсы с цепями по бокам, черный кожаный ремень с пряжкой в виде крыльев ангела, и безразмерный черный балахон с серым размытым рисунком спереди (в неоновых лучах, между прочим, смотрится почти шикарно - там проявляются те же крылышки, что и на ремне). Под изумленным взглядом Жанны с антресолей явились кеды в серо-белую клеточку - моя гордость и 'прелесть'. С удовольствием разложив вещи на кровати, я отправилась на поиски Ванечки - местного гота, только у него можно найти необходимые для сегодняшнего вечера антрацитовые тени.

- Чокнулась от счастья? - соседка с опаской осматривала мою добычу - в довесок к теням я выпросила у Ванечки клепаный ошейник и такой же напульсник. - Вероника, ты хочешь довести Вадика до инфаркта во цвете лет? Его паралич хватит, когда он тебя в ЭТОМ увидит!

- Вот и проверим, насколько я ему симпатична!

- Ненормальная...

- Какая есть, - пожала я плечами.

Жанна еще немного побурчав по поводу 'ненормальной Луневой' и 'бедняжки Вадика', наконец, собрала чемодан и ушла, пожелав мне удачи.

В ожидании вечера я переделала кучу заданий к семинарам и сварганила реферат на заказ. Проверила свой кошелек и заказала в интернет-магазине собрание сочинений Ахматовой, давно на него копила... Телефонный звонок прервал мое единение с космосом (пила чай и задумалась ни о чем).

- Да?

- Женя? - блииин, ведь я выключила Машкин телефон!

- Женя-Женя... - и что дальше? Зачем он звонит?

- Я подумал, и решил, что твои опасения небезосновательны...

- Ого! Даже так?

- Не смейся. Давай забудем и начнем заново? Встретимся сегодня, будто случайно, в парке Мира у фонтана в девять?

Они сговорились что-ли? Или сегодня в девять магнитные бури, парад планет и вихревые аномалии? - Извини, не могу - занята.

- И чем, позволь узнать?

- Тебе не кажется, что это не твое дело?

- Конечно. Да, не мое. Но я хотел бы, чтобы стало моим.

У меня чуть чашка с чаем из руки не выпала! Челюсть - та точно отвалилась...

- Нет, Андрюш, правда, не могу. Я уже пообещала быть в это время в другом месте, - 'и с другим человеком', чуть не ляпнула я.

- Встретимся на неделе? Или ты скажешь, что учишься или работаешь?

- Учусь. И нет, я согласна. В среду? - надеюсь до этого времени узнать, как у них с Машей все прошло...

- Рад был слышать твой голос, - улыбнулся в трубку Андрей, и я замерла от этих слов.

Ну, скажите мне: почему я влюбилась в голос по телефону?

Вадик ждал меня у входа в студенческий городок, на освещенном пятачке перед коваными воротами. Модно начесанная кверху челка и шарф на шее заставляли оборачиваться в его сторону каждую вторую прохожую студентку, он улыбался белозубой улыбкой и - о, ужас! - небесно-голубыми кукольными глазами.

- Вадик, ты в линзах?

- ВерОник?! - ахнул парень, когда сообразил, что нефорша перед ним - это я.

Если бы он был мультяшным героем, то его глаза изобразили бы выпрыгнувшими из глазниц и раскатившимися по земле. Но Вадик оставался всего лишь Вадиком и, может чуточку, ди-джеем Догом, поэтому он довольно быстро договорился со своими глазами и поверил им.

- Вадик, - укоризненно качаю головой и беру его под руку, - разве трудно запомнить мое имя: 'Ве-ро-ни-ка'? Я же не называю тебя ВАдим, или ВадИк...

- Ик... - то ли соглашается, то ли икает от испуга парень.

Я делаю вид, что не понимаю, в чем дело, интеллигентным жестом поправляю очки и терпеливо жду, когда к моему спутнику вернется дар речи. Дается это ему с трудом, он сначала бледнеет, затем краснеет, потом, справившись с желанием убежать от меня подальше, хмурится и неуверенно произносит:

- Ты меня разыгрываешь? Я видел тебя в универе - ты никогда так не одевалась!

Прокол, блин...

- Вадичек, кто же в этом в универ ходит-то? Должна быть у меня своя личная жизнь?

В женских журналах пишут: в женщине должна присутствовать загадка, и мужчине обязательно захочется её разгадать. Я всегда считала это положение бредом, но после того, как увидела в глазах Вадима азартный огонек - верю! Кто бы ни писал эти статьи, поверьте моему опыту - работает!

- О, ты предпочитаешь хард-рок? Крутых байкеров или металлистов? А ты знаешь, что они делают с милыми маленькими девочками вроде тебя?

- Значит, я милая и маленькая? - кокетливо взмахнула ресничками, примеряя на себя роль Красной Шапочки. Жалко костюмчик не располагает, а то бы и Станиславский 'верю' закричал...

- Типа того, - не стал развивать свою мысль дальше Вадик и, сглотнув, поправил шарф, словно петлю на шее.

- Куда идем?

- Э-э... не хочешь переодеться?

- А надо? - снова невинный взмах ресниц. Зря, что ли, целый час макияж накладывала? Пусть любуется моими антрацитовыми очами на пол-лица а-ля анимешная детка. Надеюсь, из-за очков видно.

- Я заказал столик в караоке-баре 'Чаплин', но...

'Чаплин' расположен в парке Мира, что ж, это подтверждает мою теорию вихревых аномалий у знакомых парней...

- Но? Думаешь, у них не найдется подходящего для меня репертуара? Не бойся, могу просто послушать. Похлопаю, посвистю...посвищу, то есть.

- Спасибо, конечно. Свист, по-моему, это лишнее.

- Не настолько хорошо поешь? Или в себе не уверен? Ты же ди-джей! Априори, у тебя не может не быть хорошего слуха!

В итоге мы загрузились в его машину и через десять минут входили в караоке-бар. Удивленные и насмешливые взгляды прохожих в мою сторону легко было игнорировать, сказывалась практика от прогулок с Мышкиным.

- Девушка, осторожнее! - пробираясь к нашему столику вслед за Вадиком, неуклюже отдавила кому-то ногу. Разве в полутьме зала разберешь?

- Извините, пожалуйста, - искренне извинилась я в сторону пострадавшего и ринулась вперед с большим воодушевлением.

К моему и Вадиминому удивлению, вечер мы провели очень весело и хорошо. Болтали, словно закадычные друзья, хихикали над особо неудачливыми исполнителями, аплодировали тем, кто попадал в ноты, подпевали любимым песням. У микрофона оказались вместе, и 'Романс' Николая Носкова в нашем исполнении был принят залом на 'ура'.

Где-то в полночь, поняла, что Золушке пора домой. В общаге сегодня дежурила сменщица Баб Ани Полина Петровна, та еще мегера, запросто может оставить ночевать на улице, ведь официально наше общежитие закрывается в десять вечера.

Парк по-осеннему тих, свет от фонарей золотом ложится на плечи и на листья под ногами. Вечнозеленые кусты вдоль дорожек, и клумбы с разноцветными хризантемами замерли в безветренном прохладном воздухе, небо сквозь обнажающиеся ветви деревьев кажется высоким и бесконечным полотном с алмазной крошкой, рассыпанной щедрой рукой художника-ювелира...

Парень, идущий рядом, читает в вполголоса знаменитое 'Послушайте!' Маяковского, а я с тоской думаю о том, что в этих декорациях мечтала бы оказаться с другим героем.

В нескольких шагах от выхода из парка, с нами ровняется компания парней в спортивных костюмах, я узнаю среди них Жанкиного Алика и его друзей. В глубине парка есть теннисные корты, а по периметру - дорожки для пробежек, видимо, боксеры, чей клуб неподалеку, усиленно тренируются перед соревнованиями. Алик узнает меня и останавливается в паре метров от выхода, тем самым привлекая внимание к нашей парочке. У Вадима нервно дергается правый глаз.

- Вероника, кажется, я знаю короткую дорогу... - и Вадик лезет в кусты!

Ветки трещат, листья хрустят, Вадик тихо матерится.

Алик подходит ко мне и присвистывает от удивления:

- Тематическая вечеринка? Или ролевые игры? Жанка говорила, у тебя свидание с каким-то мажором и ты для него готовишь сюрприз. Этот в кустах - он и есть?

- Он, он, - ворчу я, с досадой посматривая в сторону скрывшегося ухажера. А если бы на месте компании моих знакомых оказались какие-нибудь гопники? Нет, перевелись богатыри на земле русской...

- Сестренка, тебя не обижают? - с акцентом спрашивает кто-то из друзей Алика.

- Нет-нет, моему спутнику просто стало плохо... Мы из бара идем, - я выразительно кошу глазами в сторону кустов, парни понимающе цокают языками, мол, с кем не бывает.

- Ладно, если что, обращайся, - Алик великодушно пожимает руку своей ручищей, и вот тут чувствую себя маленькой букашечкой перед великаном.

Его компания покидает парк и грузится по спортивным машинам, припаркованным у входа.

- Они ушли, вылезай! - кричу я Вадику.

Парень невозмутимо вылезает на дорожку и отряхивается:

- Не думал, что у тебя есть такие знакомые.

- Это Жанкин парень,ты же видел в фотоальбоме, - сообщаю я, и Вадик надолго задумывается.

До студенческого городка мы едем молча, под звуки радиостанции Вадима.

Вадик проводил до входа в общежитие. Неловкий момент расставания: понимаешь, что не избежать прощального поцелуя, и мысленно чертыхаешься, ища предлог скрыться за дверью побыстрее.

Вадим берет меня за руку и говорит: 'Пока, сегодня вечером мне было здорово с тобой, детка'. Гладит большим пальцем тыльную сторону запястья и его уже не смущает клепаный напульсник. Его лицо в критической близости от моего и расстояние между нами продолжает сокращаться, а у меня перед глазами, как у того терминатора, огромными красными буквами мигает 'DANGER!'. Отскакиваю на три ступеньки выше, машу рукой 'Пока!' и со всех ног бегу в общежитие. На мое счастье, двери не заперты, а Полины Петровны не наблюдается на посту. Киваю охраннику и мчусь в свою комнату, позвякивая цепями на джинсах. В комнате падаю на кровать не раздеваясь, и лежу с открытыми глазами, а потом проваливаюсь в сон без сновидений.

Понедельник и вторник старательно избегаю встреч с группой Вадика, благо Жанка, узнав от Алика о постыдном отсиживании ди-джея в кустах, сообщает мне о передвижениях парня в универе по телефону. Звонки от него отклоняю - ну, не умею я объясняться с парнями, да и, если честно, не знаю, что ему сказать...

Попытки связаться с Машей в соцсетях ни к чему не привели - сообщения остались без ответа, а онлайн она не появлялась. Телефон Коти еще не починили, а пар у них в универе на этой неделе не было - их учебное заведение закрыли на карантин по ветрянке... детский сад, тоже мне.

Съедало любопытство узнать о свидании Маши и Андрея в парке Мира. И кто выл рядом с ним? Короче говоря, еле дожила до среды, тем более с воскресенья начали приходить сообщения от Андрея с пожеланиями спокойной ночи и доброго утра. Прочитав первые два утром в понедельник ('Спокойной ночи, Женя' и 'До среды два дня:) С Добрым утром!') я чуть с кровати не свалилась от радости. Запищала, благо в комнате была одна. Ответила скромным 'И тебе с добрым))', после десяти минут размышлений... и так два дня подряд.

Во вторник вечером мне позвонила Велесова, узнать, как дела - мы все же собирались в пятницу на концерт '++', я проболталась, что в среду вечером свидание с парнем, с которым познакомилась по телефону. Вот же она ругалась! Не стану перечислять все те эпитеты и выражения, вылившиеся на мою бедную голову. Велесова всегда рассудительна и просчитывает каждый шаг и поступок, поэтому знакомство по интернету и по телефону считает безнадежной тратой времени как минимум, а как максимум - опасным, потому что 'только маньяки и озабоченные извращенцы тащатся от таких встреч'.

Впрочем, остыв, Велесова великодушно разрешила мне в виде исключения встретиться с Андреем. 'Отрицательный опыт - тоже опыт', - авторитетно заявила она и тут же принялась интересоваться, в чем я иду и собираюсь ли укладывать волосы. Я весь свой гардероб перетрясла в поисках подходящей случаю одежды. Дав пару советов, Катя вдруг выругалась.

- Ты чего? - опешила я.

- Вероника, мы самое главное упустили из виду! - закричала подруга.

- Кать, что?

- Очки! Ты опять пойдешь в очках и будешь заумствовать, если вообще не впадешь в нирвану! - это она о моей привычке 'зависать'?

- А без очков я не впаду в нирвану? Где связь?

- Не спорь, поверь - купи линзы и не пугай парня интеллигентным видом!

Эх, Велесова, знала бы ты, в каком виде я ходила на свидание с Вадиком!

В результате нашего спора, в среду утром мы встретились у салона оптики в центре города. Глядя на витрину с разноцветными линзами, я не удержалась и рассказала Кате о свидании с Вадиком. Велесова хохотала, схватившись за живот, прохожие оглядывались, а я недоумевала - что смешного?

- Бедный мальчик! Ради тебя сделал голубые глазки, а ты нефоршей нарядилась... ой, не могу! Да как тут в кусты не полезешь? А если б гопники к тебе прицепились? Ох... Не могла до концерта дотерпеть - там хоть Мышкин бы оценил...

Поняла, что Велесова смеется над Вадиком и его позорным бегством, и успокоилась. В конце концов, мы купили линзы. Обычные, хотя Велесова настаивала на зеленых, говоря, что мне пойдет такой цвет.

Я отправилась на пары, Катя поспешила на работу: они учились с утра, и её сегодняшняя единственная пара уже закончилась, мне же предстояло отсидеть в универе до вечера - вторая смена, чтоб её... Во время перерыва до меня дозвонилась мама.

- Дочь, мы сегодня в городе, - сообщила родительница радостно,- твой папа пригласил меня в театр на премьеру! Посиди вечером со Славиком, а?

Славик - мой младший брат. О-о-очень младший. Ему три года. Родители настолько опечалились, когда их единственная дочка уехала учиться в большой город, что решили обзавестись еще одним ребенком. Благо мама с папой у меня молодые, только-только к отметке сорока подходят... Я, конечно, обиделась - столько просила о братике или сестренке, пока училась в школе, а тут все самое интересное - без меня! Пеленки, погремушки, игрушки-ладушки, первый лепет...

Славик не то чтобы избалован, просто иногда кажется - он умнее нас всех: меня, мамы и папы. Манипулирует нами и всегда получает требуемое, благодаря огромным светло-карим глазкам и ямочкам на щеках. А его кудряшки и пушистые реснички! Ну почему сыну передалось, а мне, дочке - нет?

На самом деле люблю его беззаветно, и ни капельки не ревную родителей по- настоящему. Так, вид делаю, чтобы совсем обо мне не забывали.

Но посидеть с ним СЕГОДНЯ?

- Мам, а почему вы заранее не предупредили? - я чуть не плакала.

- Разве у тебя есть какие-то планы на вечер? Доченька, ну, пожалуйста, я так редко тебя о чем-то прошу! - ясно, в кого Славик манипулятор такой - в маму.

- Ладно, привозите, - вздохнула я, надеясь пристроить братишку на сегодняшний вечер кому-нибудь из 'Ка в кубе'.

Оставшуюся пару я провела над телефоном так, что пальцы болели печатать сообщения. Девочки были заняты: Котя и Киса на работе, Велесова засела за срочный реферат, Жанка укатила в соседний город с Аликом. Что же делать? Не тащить же Славку с собой?

Машина родителей ждала меня у общаги. С радостными воплями мне навстречу выкатилось нечто в ярко-оранжевой курточке, в кислотно-зеленой мохнатой шапочке и в маске человека-паука. Славик с первого похода в магазин выбирал одежду сам, отсюда такие цвета и фасоны. И, если она ему нравилась - даже спал в ней, а если нет - ни за что не одевал.

- Ва! - прыгал братишка вокруг меня на одной ноге.

'Ва' - это мое имя в его произношении. Я готова часами слушать, умиляясь, но сегодня испытала лишь досаду.

Красивые и молодые родители вышли из машины. Папа достал из багажника огромную сумку гостинцев, как же, по их мнению, я тут с голоду пухну...

Мама обнимала меня и рассматривала со всех сторон.

- Мам, - взмолилась я, косясь на проходящих мимо студентов, - хватит уже!

- Вероника, мы освободимся к одиннадцати, нас же пустят в твое общежитие? Или я пойду к баб Ане, договорюсь? - папа сделал шаг в сторону общаги, но я качнула головой.

- Славик ужинал, мы перекусили в 'МакДональдсе', но ты все же разогрей ему котлетки с пюре - в сумке в контейнере на дне, возле сосисок, кажется, - мама задумалась на минуту, - да, точно, там. Горячее не давай, он дуть еще не научился...

- Поняла, поняла, - заверила я родителей, - езжайте уже!

- Доченька, спасибо! -они чмокнули меня в обе щеки и, довольные, уехали.

Еле ухватив перпетум-мобиле по имени Славик за руку, повесив на плечо сумку с гостинцами, поплелась в общагу. Ума не приложу, что делать?

Наевшись котлет и пюре, Славик принялся строить штаб человека паука.

- Я спайдумен! - гордо заявлял он и прыжком оказывался сидящим на полу с растопыренными пальцами. По его мнению, спайдермен сидит именно так. Кстати, маска оказалась элементом костюма человека-паука, в который и был одет Славик под оранжевой курточкой. Сколько раз говорила родителям, что маленькому ребенку вредно проводить у телевизора столько времени! Вот, теперь полюбуйтесь:

- Спайдумен супел! И Ва супел! - пыхтит братик и пытается залезть на стену, закидывая на неё то руки, то ноги.

Стрелка на будильнике неумолимо приближается к восьми вечера - именно в это время Андрей ждет меня у фонтана в парке Мира. Плету из подручных средств (читай: из трех поясов от халатов) паутину между стульями и думаю-думаю...

В восемь десять Машкин телефон начинает звонить. Набравшись смелости, беру трубку.

- Женя! Это уже не смешно! Ты где?

- Дома...

- Я не знаю, чего мне больше хочется - увидеть тебя или проучить! - Андрей раздраженно пыхтит в трубку, кажется, он ходит туда-сюда.

- Извини, пожалуйста, у меня непредвиденные обстоятельства, - вжав голову в плечи, оправдываюсь я.

- Опять комп? Двадцать первый век на дворе, не могу поверить, что ты не можешь решить проблему с техникой!

- Слушай, а чего ты так взъелся? Я тебе ничего не должна!

- У меня такое ощущение, что ты продолжаешь меня разыгрывать! Второй раз, Женя, второй раз я торчу около этого фонтана с букетом, а тебя нет! И не говори мне, что ты не придешь, иначе я...

- Что ты?

- Не знаю, не придумал еще, - буркнул он.

В этот момент 'непредвиденное обстоятельство' воспылало ко мне любовью и забралось на коленки. Славик принялся целовать меня в щеки, игнорируя мои протестующие жесты, понятно, спать хочет. Раньше, по крайней мере, он так перед сном к маме на колени забирался...

Андрей, видимо, услышав чмокающие звуки, воспылал праведным гневом:

- Женя! Ты чем занимаешься?!

- О, это не я, это Славик, - пытаясь ссадить брата на кровать, призналась я.

- Прекрасно! Зае...зашибись! Ты же сказала, у тебя никого нет?! - заревел Андрей.

- Пливет! Я спайдумен! - выхватив у меня телефон, радостно заорал Славик в трубку. После минутной борьбы, я вернула себе телефон и, от греха подальше, забравшись на стул ногами, осторожно спросила:

- Андрей, ты еще здесь?

- Здесь, - мягко ответили мне, - Женя, а почему ты не сказала о ребенке?

- А... ну...я хотела...

- Ты поэтому сомневаешься в себе? Думаешь, узнав о нем, я потеряю к тебе интерес?

- Постой, что ты имеешь в виду?

- Славик - это мальчик? Сколько ему?

- Три...

- Ты учишься и одна растишь ребенка, - уважительно присвистнули на том конце.

- Да ты... Ты не понял! Славик - не мой!

- Я твой! Твой! - громко расплакался внимательно прислушивающийся к моему разговору братик.

- Он мой брат! - я спрыгнула со стула и принялась успокаивать Славика.

- О, - выдохнул Андрей, - сколько же тебе лет?

- Двадцать, - тихонько ответила я, баюкая притихшего спайдермена.

- А я старше тебя на семь лет.

- Ты работаешь? Кем? - Машка говорила, что Андрей обеспечен, но чем он занимается, я не знала.

- У нас с двоюродным братом небольшое дело в городе.

- Семейный бизнес?

- Если бы! Брат тратит деньги, а я их зарабатываю... Но у него связи, которых у меня нет, - вздохнул Андрей.

По окнам застучали капли. Дождь.

- Андрей, не промокнешь?

- А? Нет, я в машине. Сижу, курю, с тобой разговариваю... Славика не слышно, где он?

- Спит, - тихонько сняла с брата маску и уложила его на кровать.

Мы проговорили ни о чем до одиннадцати, приехали родители, и мне пришлось свернуть разговор. Мама, заметив мою рассеянную улыбку, понимающе погладила по голове, но промолчала. После случая с Мишей, она боится: вдруг я навсегда останусь одна 'из-за пережитой психологической травмы'...

Укутав спящего братишку, втроем они уехали, успокоив меня, что останутся на ночь у тети Даши, крестной Славика, - за окном дождь перешел в ливень, и я не представляю, что творится на дорогах...

- Ве-ро-ни-ка! - проорала над ухом Велесова, заставляя очнуться.

Как обычно, я задумалась на лекции: пара давно закончилась, группа оперативно покидала аудиторию. Преподавательница радостно прощалась с нами до понедельника. Благословенная пятница!..

- Забыла о концерте?! - Катя никак не могла поверить в мою дырявую память. Признаться, сама была в шоке: забыть о '++'!

- Да я специально приехала за тобой в универ! Через два часа начало! Мы же не протолкнемся! - Велесова собирала мои конспекты и ручки в сумку, тихо ругаясь на 'бестолковую склеротичку'.

Знаю, она любя, но обидно же! В другое время я бы с удовольствием поспорила бы, однако время неумолимо бежало вперед. В итоге, заразившись Велесовским азартом, я помчалась собираться на концерт, возблагодарив ректора за предоставленное место в общежитии студгородка. От аудитории до 'дома' и пяти минут нет! Велесова рыжим вихрем неслась за мной.

- О чем ты так замечталась на этот раз, что забыла о концерте? Опять кому-нибудь реферат пишешь? Нет бы, собой заняться, наладить личную жизнь, - пыхтела она мне в спину.

- Угу, - на самом деле меня очень беспокоила неожиданно появившаяся личная жизнь. Бурная, как оказалось.

Во-первых , я вновь удостоилась посещения Михаила и выслушала его обещания 'достать с неба звезду, если только найдется подходящая'.

Во-вторых, с того самого неудачного свидания в парке меня преследовал Вадик, решивший осчастливить простую смертную своим высочайшим вниманием.

Встретиться со мной у него не получалось (спасибо Жанне!), на телефонные звонки и эсэмэс я не отвечала, поэтому он активно добивался моего внимания через соцсети и радио. Почему ему не делают выговор за разговоры на личные темы в прямом эфире? Два вечера подряд ди-джей Дог рассказывает слушателям о загадочной тургеневской девушке-нефорше, покорившей его сердце, просит совета у дозвонившихся в эфир, а на своей страничке устроил конкурс на лучший совет по моему завоеванию! Сегодня Жанна рассказывала об этом, захлебываясь от смеха - еще бы! - ей повезло вовремя 'перекинуть' внимание Вадика с собственной персоны, а вот я, похоже, попала...

В-третьих, отношения с Андреем становились все страннее и запутаннее. Я раз за разом откладывала признание, и по-прежнему называлась Женей, а он все дальше отдалялся от того образа идеального красавчика, который я нарисовала в своем воображении. Мне одновременно очень хотелось и встретиться с ним, и в то же время прекратить общаться.

Собственно, размышления на тему: 'Что делать?' и занимали мои мысли последнее время. Если бы могла поговорить с Машей, и узнать, вместе они или нет... Андрей говорил, что девушки у него нет, во что мне почти не верилось.

- Вероника! Ты не заболела? - Катя переводила взгляд с меня на вечернее платье, которое я собиралась надеть. Какое, блин, платье? Концерт же!

- О, Кать, никак не найду свои джинсы, - перерыв полшкафа, я растерянно уселась на пол посреди груды вещей, - в чем же мне идти?

Велесова в предвкушении потерла руки и с хитрой улыбкой Эвелины Хромченко направилась к моей одежде. - Что ж, посмотрим-посмотрим...

Прикид девочки-неформалки был решительно закинут на самый верх шкафа, к обувным коробкам. Мою повседневную одежду она запихнула на полки с видом: 'Долой капиталистов!', а вечернее платье заботливо повесила на вешалку, приговаривая, мол, и ты пригодишься. Нахмурив брови, Велесова задумчиво оглядела оставшуюся кучку одежды и констатировала:

- Придется ревизировать Жанкин шкаф.

Честно, я пыталась её остановить! Но кто я, слабая и маленькая Вероника, и кто Велесова - рыжая баскетболистка, два метра уверенности и красоты...

Подруга заставила перемерить оставшийся Жанкин гардероб (основную часть своих нарядов соседка недавно перевезла к Алику). Она настолько вжилась в роль стилиста, что не сразу поняла мой вскрик:

- Полчаса!

В результате, мы выскочили на остановку перед универом и принялись высматривать нужную маршрутку до стадиона на другой конец города.

- Ничего-ничего, сядем, я тебя накрашу - станешь на человека похожа! - Велесова втолкнула меня в салон газели и довольно выдохнула.

- Спасибо, дорогая! Не сомневалась, что ты обо мне настолько высокого мнения! - я обиженно потянулась привычным жестом к очкам, но вспомнила, что Катя заставила надеть линзы, и фыркнула.

- Нет, Вероника, согласись - ты одеваешься, словно бабка двухсотлетняя! Скучно, аж жуть! А тебе всего лишь двадцать! - зашипела на меня Велесова.

- Сейчас ты меня одевала! - я оправила на себе золотистую тунику, расшитую темным бисером и мелкими бронзовыми бусинами. Эту тунику с узким кожаным пояском и мерцающие черные легинсы Велесова беззастенчиво позаимствовала из шкафа соседки, игнорируя мои доводы о том, что Жанна и выше и худее меня, и вообще, брать чужое без спроса нехорошо.

- Сколько раз убеждалась: висит одежка на вешалке - такая отвратная! А ты оденешь - супер вещь, оказывается! Надо у твоей Жанночки приодеться...

Катя достала из сумочки пудру и тени и принялась 'делать лицо' мне. Пассажиры тактично делали вид, что ничего особенного в этом нет, хотя, кто знает, может быть, краситься в общественном транспорте естественно, а я, по обыкновению, отстала от времени?

За пять минут до концерта, когда мы уже подъезжали к стадиону, позвонил Мышкин. Староста не появлялся в универе последние несколько дней, и я всерьез опасалась, не попал ли он в историю.

- Сеня! Ты где?

- Это ты где? И Катя с тобой?

- Мы подъезжаем к стадиону, ты уже на месте?

- Не поверишь, - Мышкин счастливо рассмеялся, - мы выступаем на разогреве!

- Ого! - уважительно присвистнула, за что получила укоризненные взгляды в свою сторону.

- У вас, между прочим, вип-места! Передай Кате, что она от меня никуда не денется!

Велесова презрительно скривилась:

- Мышкин! Подрасти сначала!

У неё пунктик: встречается с парнями, только если они выше неё. А бедный Мышкин - метр с кепкой - и рассчитывать не мог на сердце баскетболистки Кати. Однако, он не прекращал попыток по завоеванию еще со школы.

Протиснуться сквозь толпу фанатов к охранникам на входе нам помогло обаяние Велесовой, и, что более вероятно, её острые локти. Охранники показали дорогу к огороженным местам и дали блестящие бейджики. У Кати на лице появилось задумчивое выражение. По-моему, подруга готова поменять свои взгляды насчет роста потенциального избранника...

Мы заняли свои места под звуки первой местной рок-группы, выступающей на разогреве, и поэтому я не сразу разглядела наших соседей: через пару кресел справа Маша держала за руки двух парней, сидящих по бокам от неё. И один из них был тот самый ОН, из кафе! Мое сердце ухнуло в пятки, а на глаза навернулись слезы. И, правда, напридумывала себе 'телефонный роман'!

Маша выглядела довольной, словно сытая кошка. Она сошла с разворота модного журнала, знаете, типа лондонский стиль: кожаная курточка, шарф на шее, широкие брюки и ботильончики в тон, яркие аксессуары... Красавец Андрей что-то рассказывал ей, жестикулируя свободной рукой, и то и дело показывал на второго спутника. Второй морщился, выглядел сурово и, в отличие от Андрея, не выказывал восторга от общения с Машей. А как иначе я должна интерпретировать его тихие попытки по освобождению своей руки из Машиных цепких ладошек?

- Ой, там Маша! - Катя заметила подругу нашей Коти и парней рядом с ней. - Хм, бери пример, Вероника! Вот кто успевает и учиться на отлично, и личную жизнь устраивать... Зачем ей сразу двое? Ну, красавчик - понятно, он ей под стать, а этот увалень?

- Ничего он не увалень, он Пьера Безухова напоминает, - буркнула я, отчего-то обидевшись на Велесову.

Подруга многозначительно посмотрела на меня и собиралась высказаться, но тут объявили группу Мышкина и мы, наконец, обратили внимание на сцену. На фоне вечернего неба силуэты на сцене, освещенные софитами, выглядели ненастоящими, фантастическими. Мышкин с гитарой наперевес даже выше казался. А его растрепанные волосы дополняли образ рок-певца. Голос у него был поставлен, не зря же музыкальную школу окончил...

Велесова во время исполнения Мышкина скептически хмыкала, однако ногой такт отбивала. Надо отметить, Сеня на сцене преобразился, и от 'махонько-мохнахонько' следа не осталось. Пятеро парней зажигали стадион, успешно выполняя функцию 'разогрева'. Судя по реакции стадиона, 'Апострoff' в нашем городе знали и любили. Велесова, заслышав аплодисменты и девчачьи выкрики, посвященные блондину-гитаристу, лишь прищурилась. Интересно, появился ли у Мышкина шанс на её благосклонность?

На сцену вышли '++'! Стадион ревел, подпевая любимым хитам. Люди танцевали на сиденьях и в проходах. Наш сектор, целиком выделенный под вип-зону, держался из последних сил, чтобы не последовать примеру остальных зрителей. Как я поняла, здесь находились знакомые и близкие выступающих местных групп, кое-кто из администрации города, и представители 'золотой молодежи'. Музыка объединяла всех, заставляя во весь голос подпевать и притоптывать ногами. Свои попы от сидений так никто и не поднял, кроме меня, Кати и нескольких девушек и юношей. Мы спустились вниз по проходу, чтобы быть ближе к сцене и восторженно отдавались року. Кто бы из знакомых посмотрел на меня, ни за что бы не узнал тихую и задумчивую Веронику в прыгающей и подпевающей до хрипоты в горле фанатке! Где-то в конце выступления, когда начались лирические баллады и зрители разбились по парам, поднимая вверх горящие экраны мобильников, пришло сообщение от Андрея. Я настолько удивилась, что рот открыла. Они с Машей в обнимку сидели на своих местах и упоенно целовались у всех на виду, благо 'Безухов' куда-то скрылся, оставив Андрея в полном Машином распоряжении.

'Случайно попал на концерт '++' и очень жалею, что не позвал тебя с собой. Когда мы встретимся, Жень, покажу тебе запись - снимаю на мобильный))'.

Я в ступоре оглянулась на целующуюся парочку: нет, руки Андрея заняты обниманием Машиного идеального тела, отнюдь не мобильником! Что значит эта эсэмеска? Может быть, ОН - не Андрей? 'Божечки, сделай ТАК, прошу, сделай так!!!' - взмолилась я. Катя обратила внимание на мой растерянный вид и заглянула в мобильник.

- Он тоже на концерте? Слушай, хватит тормозить, напиши ему, вы просто обязаны сегодня встретиться! Отрицательно машу головой и сжимаю руки в кулаки. Мыслей - ноль, эмоций столько, что ладони становятся мокрыми.

Велесова обнимает меня и гладит по голове. Рядом ржет какой-то парень, обзывая нас лесбиянками, Катя посылает его заковыристо и душевно, я невольно заслушалась и улыбнулась. Все еще обнимая меня, Катя умудряется набрать ответ Андрею - слышу вибрацию от отчета о доставки за спиной.

Со сцены звучит очередной хит, там взрываются фонтаны огня, клубится цветной дым, лазеры и спецэффекты, короче мой возмущенный крик теряется в реве зрителей.

'Вот совпадение! Я в вип-зоне на стадионе))) Встретимся после концерта?' - отправила Катя.

'Как ты выглядишь?' - чуть ли не моментально отвечает Андрей. В панике я начинаю оглядываться по сторонам, Катя крутит пальцем у виска. А я... боюсь, да. Боюсь разочаровать Андрея так, как разочаровалась сама, ведь до последнего была уверена в том, что красавчик из 'Звезды' и Андрей из телефона - одно лицо.

Улучив момент, когда подруга отвернулась, пробираюсь к выходу. По пути наступаю на ногу 'Безухову', который стоит в проходе. От неожиданности он роняет телефон, задевает рукой мою сумку, та падет. В итоге оба бросаемся поднимать свои вещи, но сделать это в темноте практически невозможно. Все время натыкаюсь на чьи-то ноги, брезгливо шарю руками по полу и уговариваю себя, что это вип-зона с ковровым покрытием, и вряд ли вероятно наличие плевков и жвачки на полу... Рядом пыхтит 'Безухов', стекла его очков чуть мерцают бликами сцены. Вполне предсказуемо мне в руки попадается его телефон, а ему моя сумка. Поднимаясь, случайно провожу пальцем по экрану и тот разблокировывается. 'Как ты выглядишь?' - три слова с экрана мобильного смотрят на меня и каждая буква лукаво смеется.

Парень протягивает сумку и замирает, видя мою реакцию. Мгновение - и он тащит меня за руку на выход. На улице вечерний осенний воздух бьет в лицо порывом ветра, заставляя часто дышать, и хорошо, а то я совсем забыла, как это делается.

- Женя? - тихо спрашивает он, не выпуская мою руку.

- Андрей? - уточняю я.

- Давай поговорим?

Находим скамейку на аллее у стадиона. Доносятся звуки концерта, и мне немного жаль, что не увижу все до конца. Чувствую себя неуютно, словно нашкодившая кошка.

- Привет, - мягко улыбается он и смотрит мне в глаза.

Небольшая полнота ему идет. Он высокий, и напоминает большого плюшевого мишку - косматая голова, добродушное выражение на лице... Бантика, блин, на шее не хватает!

- Привет, - улыбаюсь в ответ.

- Не считаешь, что у нас с тобой много случайностей?

- Случайностей? - не совсем понимая, переспрашиваю я.

- А мы уже сталкивались три раза, не помнишь?

- Нет, думаю, тебя бы я не забыла, - хмыкаю в ответ. Да такого медведя не проглядишь!

- Первый раз я увидел тебя в 'Звезде', ты была с девушкой и парнем низеньким таким, - Андрей показывает рукой, сильно преуменьшая рост Мышкина, я невольно смеюсь, - второй раз ты налетела на меня в дверях этого же кафе, а третий, совсем недавно - в 'Чаплине' - ты отдавила мне ногу!

Значит, вот кто обладатель модного парфюма! А в караоке было темно, и я его не разглядела... Стоп, а вот первый раз в 'Звезде'? Не помню... Хотя, чему удивляться, я была полностью под впечатлением от НЕГО...

- Андрей, хочу кое в чем тебе признаться! Я не Женя, я Вероника! - набравшись смелости, выпалила я.

- Да я теперь понял! - смеется он. - Вероникой тебя называли в кафе и тот мальчик в караоке!

- Понимаешь, тот звонок - это был действительно розыгрыш...

- Хочешь сказать, что ты не знаешь моего брата?

- Брата? - переспрашиваю.

- Андрея Иванова? Того, с блондинкой? - он кивает в сторону стадиона. - У нас с ним дни рождения в один день, хоть мы и двоюродные... Он Иванов, я Смирнов. Наша фирма 'А в квадрате', слышала?

Знаю, громко смеяться неприлично, но мой смех неконтролируемо разнесся над вечерней аллеей. Везет мне на математические степени в именах друзей! Ка в кубе, А в квадрате...

- Вероника? У тебя истерика? - взволнованно спрашивает Андрей, когда от смеха у меня выступают слезы. Мотаю головой, от судорог в животе перехватывает дыхание.

- Сиди здесь, я сейчас! - Андрей бросается к остановке с круглосуточным магазинчиком и быстро возвращается с бутылочкой воды. - Пей мелкими глоточками.

Он заботливо придерживает бутылку, пока я пью.

- У тебя тушь размазалась, - он тянется к моему лицу с белоснежным платочком и заботливо убирает следы туши со щек.

Видели, в голливудских фильмах в подобных моментах герои встречаются взглядами и тянутся друг к другу с кульминационным поцелуем, после которого на экране вспыхивает 'The end'? И у нас так было. Разве что надпись не появилась. Появилось нечто другое - умиротворение. Оказавшись в объятиях лап этого большого мишки, я поняла, что чувствуют бегуны, оказавшиеся, наконец, за финишной ленточкой: все, бег закончился, можно дышать спокойно. Я настолько боялась оказаться отвергнутой и разочаровать Андрея, что упорно гнала от себя чувство влюбленности. А ведь именно оно окрыляло меня последние недели, и окрашивало мир в яркие цвета...

- Ты согласна?

- С чем? - все еще нежась в тепле его рук, не сразу сообразила, о чем, собственно речь.

- Встречаться со мной? Познакомиться заново? Ре-аль-но?

- Да, - я улыбнулась, а он снова поцеловал меня.

P.S. Вопреки всем законам хеппи-энда Велесова продинамила Мышкина и встречается с баскетболистом.

Мышкин с горя заключил контракт с продюсером, и окунулся в работу над альбомом. Думаю, не пора ли сожалеть, что удалила тогда запись с его голосом?

Маша нашла парня побогаче красавчика Иванова, и укатила с ним в столицу.

Вадик все еще в поиске будущей девушки. С цветом глаз, надо сказать, он до сих пор не определился. Говорят, его видели даже сероглазым!

Жанна вышла замуж за Алика. Я была свидетельницей, хотя ради этого пришлось надеть огромные шпильки. Ммм, зато я узнала, что Андрей умеет делать потрясающий массаж...

P.S.S. Кстати, букет невесты поймала я. Андрей сказал, что согласен:).


Оценка: 7.24*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"