Одиссева Пенелопа : другие произведения.

Лиллак (Первая жена)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Создатели мифов и легенд" на фан-буке. Тем, кто будет искать сходства с Библией, Каббалой или Кораном - данный рассказ всего лишь моя личная интерпретация старого-старого сюжета)))

    Спасибо за обложку Alen Laska.


  - Лиллак! - окликнули трое крылатых воинов женщину, бредущую по песку.

   Ветер донес слова, взметнув её волосы черной волной, и умчался в море, гонять настоящие волны. Низкие тучи грузно проплывали над неспокойной водой, которая будто старалась дотянуться до неба соленой пеной брызг.

  Начиналась буря, и человеческие фигуры на берегу выглядели хрупкими и жалкими. Но воины не были людьми.

  - Сансеной, Сеной и Семангелоф,- удивленно произнесла темнокожая женщина, узнав воинов, - что вы ищите здесь? Никого и ничего нет далеко вокруг на этой земле, она также пуста и бесплодна, как и чрево мое. Неужели за мной посланы вы?

  - Создатель велит тебе вернуться в Эдем, - сурово произнес Сеной, а его спутники обнажили огненные мечи.

  - Разве простил Господь гордыню мою? - зажглись надеждой глаза Лиллак, словно темная ночь озарилась светом ярких звезд.

  - Ты предстанешь пред очами Его для суда, - Семангелоф взял за руку прекраснейшую из сущих, и та вскрикнула от боли.

  - Не достаточно ли наказания за одну вину? - вопрошала Лиллак у бесстрастных воинов, плотным кольцом окруживших её.

  Напрасно искала Лиллак сочувствия, молчали воины, лишь усиливающийся ветер яростно свистел вокруг, не причиняя вреда. Стена взметнувшегося песка на мгновение скрыла их силуэты, и воины с женщиной исчезли с берега.

   Из-за груды камней поднялся темной тенью Малхира, тот, кто посмел мнить себя равным Господу, ввергнутый за то в бездну вечной немилости и гнева. Высок и силен был падший ангел, мог обращаться в зверей и тварей земных и гадов морских, но за все существование свое не встречал Малхира ещёникого столь же манящего, до того прекрасной показалась ему Лиллак.

  - Вот желанная спутница моя в адской бездне! - Вскричал он и расхохотался, вызвав молнии и гром над кипящим морем.

  - Что ж, долго ждал я такой, как Лиллак, подожду и Суда её. За какую вину повторно хочет покарать Он?

  Задумался Малхира, и решил узнать о том сам. Хоть и не мог падший ангел появляться в Эдеме в своем истинном обличии, изредка принимал вид Змея извивающегося, надеясь на свою долю любви и всепрощения. Видел он создание человека из праха, наблюдал и смеялся над его наготой и наивностью, втайне завидуя милости Божьей, коей равно одаривал Он ангелов и созданного Хаадама.

  

  Безупречно прекрасен сад Эдем, равно как и любое другое творение Господа. Земной рай немногим отличался от небесного, предназначенного для ангелов и самого Бога. Материальная красота земного являлась точным воплощением духовной чистоты и безгрешности небесного.

   Среди дивных растений и животных жил человек, не зная печалей и горестей, пребывая в мире с самим собой и почитая Господа. Несмотря на это одиноко стало Хаадаму в саду, ибо создал его Бог по образу и подобию своему, а и сам Он создал Ангелов, Землю и человека от одиночества.

   Тогда узрел Господь в морских водах гибкую Лиллак и вспомнил о ней: сотворена была она на пятый день как ангел морской, крылья и волосы прекрасного создания отливали подводной тьмой, темная кожа напоминала мокрый песок, а тело имело изгибы волны и манило взор. Решил Бог отдать её в жены Хаадаму, прежде лишив ангела крыльев, дабы стала она подругой Хаадаму, равной во всем. Отпали быстрые крылья, опечалив Лиллак, но, утешил призвавший её Господь, вложив руку ангела в руку человека из праха, и назвав их мужем и женою.

   Она впервые увидела столь совершенное существо, подобное Богу, а соприкоснувшись с ним руками, поняла, что кожа его тепла и приятна на ощупь, и тело его из плоти, как и все звери в Эдеме. Подняв на мужа глаза, Лиллак возликовала: потерянные крылья того стоили! В глазах человека она затерялась, словно в небесной вышине, да и радость, переполнявшая её, была сходна с радостью от полета. Тело Лиллак звенело, Хаадам манил её, точно неизведанная морская глубина. Оба были одинаковы ростом, темнокожи и темноволосы, только у неё не было хвоста и жестких коротких волос на щеках и подбородке. Стали они жить в счастье и радости.

   Когда Хаадам пел, от чарующих звуков его голоса замирало все живое в Эдеме, и тогда Лиллак принималась танцевать, вознося руки к небу и смеясь от счастья, прославляя и благодаря Создателя.

   Дни проходили под тенью раскидистых деревьев, щедро дарующих паре вкусные плоды, вода в ручьях насыщала и освежала. Хаадам и Лиллак бродили среди зверей, держась за руки. Они нарекали их именами, дивясь помыслу Господа, до того необычными иногда выглядели звери и птицы.

   День ото дня томилась Лиллак рядом с Хаадамом. Она заметила, что все животные и птицы стремятся найти себе пару и дать потомство. Птицы вили гнезда, звери рыли норы или искали тихие уголки среди камней и кустов. Маленькие животные были милыми и беззащитными, наполняя Лиллак восторгом и непонятной тоской.

   - Хаадам, муж мой, что со мной? - спрашивала она первого человека, ведь он был образом и подобием Божьим, мудрым и знающим. Но молчал Хаадам, не находя ответа прекрасноликой жене.

   - Смотри, смотри! Воистину это и есть высший замысел Господа - они даруют жизнь! - восклицала она не раз, наблюдая за рождением детеныша, и после - за вылизывающей свое потомство самкой. И однажды поняла Лиллак, от чего томится, и чего не хватает ей.

   - Супруг мой, я знаю, для чего мы есть! Ты - человек, созданный из праха в плоть, а я жена твоя. Нет более человеков, тогда как род любого зверя разрастается с каждым новым потомством. Если дикие звери, птицы, рыбы и гады могут даровать жизни себе подобным, то и мы можем! Взгляни, в этом саду из всех существ женского пола только тело моё не плодоносит...

   Но прервал речи её Хаадам, гневно накрыв рот Лиллак своей ладонью:

   - Молчи, жена! Тебе ли понимать в замыслах Бога? Как смеешь утверждать о назначении своем, которое даже я, собеседник Господа, не знаю?

   И рассказал он о словах Лиллак Господу, и прогневался Он:

  - Лиллак! Только Я, Сущий на небесах и на земле, на суше и на воде, даю жизнь! Откажись от слов своих! Или ты возомнила себя равной Мне?

  Потупила взор Лиллак, нечего ей ответить Создателю. Изгнана была Лиллак из Эдема в голые пески пустынь, где скиталась под ветром и сгорала от зноя. Но более всего мучилась она от тоски по Хаадаму и воспоминаний о времени, проведенном рядом с ним.

  И вот теперь предстала пред очами Создателя Лиллак, изгнанная из Эдема за грех гордыни.

  - Господь Всемогущий! Ты вновь караешь меня? Скажи, в чем виновата я, бескрылая и лишенная мужа? Сколько терпеть гнев Твой? - бросившись ниц пред взором Бога, зарыдала женщина.

  - Бесстыдная демоница! Как смеешь ты, после всего содеянного ждать милости? - к ней бросилась ещё одна женщина, появившись из-за пышнозеленых кустов.

  Она была белокожей и русоволосой, и нахождение рядом двух столь разных женщин резало глаза Малхира, притаившегося на дереве рядом с местом Суда в облике Змея.

  - Постой, Шеба! - кинулся вслед Хаадам, бережно отводя русоволосую в сторону.

  - Шеба? Ошибка? - приподняв бровь, переводила глаза Лиллак с мужа на светлую женщину и обратно. - Кто это, Хаадам?

  На Хаадаме и Шебе были одеты лиственные одежды, скрывающие наготу, что удивило Лиллак ещёбольше. Разве есть им чего стыдится? Или тела их созданы не Господом и несовершенны? Она оглядела Хаадама и внезапная догадка озарила её, когда Лиллак не увидела у мужа хвоста. Хвост - ошибка - Шеба. Бог решил создать жену человеку из хвоста, чтобы она знала свое место?

  - Шеба - истинная жена Хаадама, - раздался голос Сансеноя, конечно, воины были все это время рядом.

  - Так вот как наказываешь меня! - воскликнула Лиллак, чувствуя в груди нечто, разрывающее сердце и застилающее глаза красной пеленой. Хотелось причинить боль той, другой и заставить сожалеть о выборе Хаадама.

  В голове у Лиллак замелькали воспоминания о днях с мужем, душившие горло и сжимающие так, что женщина свернулась на земле, подтянув колени к груди, пытаясь вздохнуть и избавиться от боли.

  Малхира замер, дабы не выдать себя желанием броситься к Лиллак и поднять её с земли и осушить слезы на прекрасном лице, подобные каплям морских брызг.

  - Ты недостойна милости Моей. Из ревности ты заставила Шебу отведать запретного плода и искусить Хаадама, - раздался голос Господа над страдающей женщиной.

  Лиллак вздрогнула, услышав, в чем её обвиняют.

  - Но, Господь, нет в том вины моей! Я не искушала Шебу! Я увидела её только сейчас! И как мог ангел принять обличие змея?

  - Лилит лжет! - Закричала из-за спины Хаадама светловолосая Шеба. - Это она подвела меня к древу Познания! Умасливала сладкими речами, обвивая кольцами мои ноги! Велела дать плод с древа мужу!

  - Я Лиллак, - поднявшись с земли, гордо вскинула голову первая жена человека, - и я не совершала того!

  Малхир внимательно смотрел на Шебу и увидел ложь. Очень удивился падший, ведь создавалась она чистой и непорочной, - жена, созданная в Эдеме из хвоста человека. Это он, Малхир мог лгать Господу и созданиям его, но чтобы само создание лгало Творцу! Ради чего?

  - Воистину, зависть двигала тобой! Ты завидуешь мне, истинной жене Хаадама!

  - Чему завидовать, Шеба? - изумилась Лиллак. - Или познал тебя Хаадам, и в чреве твоем новый человек?

  Ахнула и покраснела от подобных речей светлоликая жена Хаадама, и сам он устыдился. А Лиллак начала рвать волосы на себе в скорби великой.

  - Хаадам, возлюбленный мой! Со мной, ангелом, лишившимся ради тебя крыльев, ты не захотел детей, а родишь с ней, созданной из хвоста твоего и хитростью и обманом заставившей вкусить запретного плода!

  Увидел Господь, что понесла Шеба, и разгневался на человека и его вторую жену.

  Изгнал Он их из Эдема, лишив Хаадама и потомков его бессмертия, обрекая на жизнь в тяжелом труде, а Шебу и всех женщин вслед за ней наказал болезнями и скорбями в родах и беременности, и зависимостью от мужа своего.

  Первой жене человека - темнокожему ангелу Лиллак - не поверил Господь.

  - Разве я смела когда-нибудь ослушаться и явиться тайком в Эдем? Или могу брать обличие зверя так, чтоб Ты, Мой Создатель, не ведал об этом?

  Но не внял её речам Бог и сказал:

  - За то, что возомнила себя умнее Господа, изгнана ты из Эдема земного и небесного, крыльев лишена, и не станешь больше ангелом. За искушение Хаадама и Шебы имя твое забудут, называя Шебу первой и единственной женой Хаадама, матерью всех народов земных. А если вспомнят, то скажут о тебе - демоница, и время твое - ночь.

  Услышав последние слова, разрыдалась Лиллак. Сеной повел её к выходу из Эдема мимо Семангелофа с огненным мечом, и поняла Лиллак, что поставлен воин охранять Эдем от Хаадама и Шебы и потомков их, ибо могут возжелать они бессмертия и мудрости Господней.

  Недолго брела одна по пустыне Лиллак, догнал её Малхира, вновь ставший собой.

  - О, прекрасноликая! Не могу вспомнить имя, хоть и наслаждение изрекать его! Слышал я, как жена Хаадама называла тебя Лилит, по слуху ли имя это?

  - Хорошо, - кивнула темнокожая женщина. Она сама забыла свое имя, едва вышла из Эдема. - Кто ты? И зачем говоришь со мной?

  - Я - падший ангел Малхира, лишенный милости и любви Божьей за гордыню. Превознес я имя свое над именем Создателя, за что и был изгнан. Долго ждал я тебя, владычица! Раздели изгнание и ложе со мной, Лилит! Хаадам не заступился за тебя перед Господом, а я сравняю Эдем с песками по одному только взгляду твоему.

  - Сладко говоришь ты, Малхира! Некуда мне идти. И раз ты царь зла, то почему бы той, кого назвали демоницей, не стать парой тебе? - и грустно улыбнулась Малхиру Лилит.

  Подхватив её на руки, смерчем устремился к морю ликующий Малхир. На том самом берегу, где увидел он прекрасноликую, венчал их Левиафан, названный брат Малхира. И стал Малхир называться Самаэлем, что значит "царь зла", а жена его Лилит - "ночью", и породили они демонов, и стали править Адом вместе. Но не забыла Лилит обиды своей на Хаадама и Шебу, и приносит она смерть роженицам и новорожденным, обходя стороной лишь тех, в чьем доме видит имена трех воинов Господних и свои ненастоящие тринадцать. И говорят, что она - ночь, а лик её - луна, но смеется над теми словами темноликая Лилит, и лишь глаза её сверкают, подобно звездам.

  

  

  

  

  

  

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"