Пенхаус : другие произведения.

Засуха 2010 и её последствия. Часть 1_1исправленное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Засуха 2010 и её последствия. Часть 1_1

 

 

   No RIA Novosti

   http://english.ruvr.ru/photoalbum/12289982/12292133/

  

   Russia hit by worst drought in decades

   A state of emergency has been introduced in 16 Russian regions. In the photo: Wormwood on the dried up grasslands in the Chelyabinsk Region's Uvelsk district

  

   Photo: 5 / 10

   0x01 graphic

   Russia hit by worst drought in decades

   A crack in the dried-up land in the Chelyabinsk Region's Uvelsk district, where a state of emergency has been introduced due to massive drought

  

   http://english.ruvr.ru/photoalbum/12289982/12292133/

  

   Частный бизнес с фермерством оказался не на высоте, так как гол и нищ несмотря на все заклинания либеральной демократии. Бензина и солярки у них не оказалась на распахивание многочисленных полей и оврагов, на которых некогда пасся скот, который не хотел есть 5 сантиметровую высохшую траву. Крестьяне начали втихоря резать и продавать лишние головы скота (начали с овец) на базаре в начале августа 2010г. Страна стояла на грани беспорядков и огня, который уже подбирался к окраинам городов, которые начали гореть.

   0x01 graphic

   Photo: 7 / 10

   Russia hit by worst drought in decades

   Sheep seen on a dried-up grassland in the Chelyabinsk Region's Uvelsk district, where a state of emergency has been introduced due to massive drought

   http://english.ruvr.ru/photoalbum/12289982/12292151/

  

   Интернет - это выгребная  яма, в которой  каждый  выгребает  то,  что хочет?
Ошибаетесь.
Разгрёб одну  зловонную  жижу, вставил ссылки,  а завтра  её  уже  зачистили, нет её в лопате. Стараются.  Да ещё  стараются  свои выделения  туда  отложить. Так что  сегодня  подошёл к одной выгребной  яме,  а завтра  она  уже  воняет по-новому. Модернизация.
А телевидение и радио? Что это? Это ежедневные  выгребы  из этой ямы специализированными  отделениями.

   Многочисленные ссылки на фото и видео со временем не действуют, приходится заново находить ту же информацию, которую администрации сайтов передвигают на другие страницы (иногда уничтожают по чьей-то указке), очевидно дорожа фактами для собственного использования. Поэтому попробую найти восстановить, что возможно восстановить на сайте, который позволяет вставлять многочисленные фото в одной статье, что не возможно на proza.ru, допускающим вставку лишь одного фото.

  

   Putin warns against wildfires

   Tags: forest fires , Russia, Society, News, wildfires

   Jun 10, 2011 20:01 Moscow Time

   Russia's PM Vladimir Putin has urged the regional governors to do their best to prevent peat and wildfires not to repeat the last year's situation, talking at a meeting in this respect in the Volga region. Now Russia's Emergency Ministry is already combating fires which spread over 600,000 ha in Siberia, which exceeds the last year's fire zones three-fold. The disaster has already killed three firemen.

  

  

   Засуха 2010 и её последствия для России.
 
Что вы делаете?
Гёте:"Закон могуч, но власть нужды сильнее."

Содержание.
1.Сообщение обезьяны.
2.О засухе  и  о флуктуации  магнитного  поля Земли.
3. Профессиональные карты погоды
4. Наводнения в Западной Европе.
5.1  Обновляемый перечень регионов России, подвергшихся  засухе в 2010 г.
5.2   Разрушительное наводнение в Пакистане более  20 миллионов  пострадавших, затоплино  земель в долинах плошадью большей плошади Англии. ООН успевает  кормить с верталетов только  1,2 млн голодающих, остальные на грани  гибели.24 авг2010
http://www.proza.ru/2010/08/28/611
http://www.proza.ru/2010/08/28/617

6. Засуха в других регионах мира.
7.Биржа. Экспорт и импорт зерна и прочих продукиов питания.
8.Принимаемые  меры  борьбы с засухой (без коментариев).Очень интересно.
8.1 Страхование.
9.Стихи о засухе.
10.АТМОСФЕРНОЕ ОРУЖИЕ: ХАРП (HAARP), СУРА и другие 
Представлены графики излучений по датам и по минутам 
Инженер-гидрограф Можаровский Г.С.
http://www.idm-group.ru/forum/topic/9196-zemletrjasenija-na-gaiti-vizvani-ispitanijami-ssh/

11.  Огненное торнадо http://www.youtube.com/watch?v=GL6umacM_Zc&translated=1
12  Скорость  распространения лесного огня и огня  с нераспаханных засушливых   полей. Выбор  направления бегства.
http://kprf.ru/crisis/edros/81296.html

13. Карта  пожаров в России
http://www.proza.ru/2010/08/12/602

14. Что ожидать осенью 2010  и зимой 2010-2011.
http://proza.ru/2010/08/27/1372
**************************************
****************************
*********************
********

***2010 г. July 25, 2010  Спутник НАСА заснял горящую Россию
https://earthdata.nasa.gov/earth-observation-data/near-real-time/rapid-response
July 25, 2010 - Fires and smoke in eastern Siberia. (NASA)
http://www.examiner.com/ExaminerSlideshow.html?entryid=1517315&slide=3

   Ссылка уже не действует, однако на странице нашёл 10июля 2011

   http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=44756

  

   0x01 graphic

   download large image (2 MB, JPEG)

   Fires raged in eastern Siberia in late July 2010, sending a plume of thick smoke hundreds of kilometers wide over the Bering Sea. News sources attributed fires in the Russian Federation to drought, heat, and human activity.

   The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) on NASA's Terra satellite captured this natural-color image on July 25, 2010. Red outlines indicate areas with unusually high surface temperatures associated with actively burning fires.

   This image shows the region north of the Kamchatka Peninsula. The largest collection of fires is clustered around a river that feeds into the Penzhinskaya Guba, part of the Sea of Okhotsk. Smaller clusters of fires also burn in the northwest, northeast, and south. Most of the fires send their smoke toward the northeast, but east of the burning fires, winds carry the smoke toward the southeast. Off the coast, the smoke plume is thick enough to completely hide parts of the Bering Sea.

  -- References https://earthdata.nasa.gov/earth-observation-data/near-real-time/rapid-response

  -- Stolmakevich, S. (2010). Russian fire season continues furious path. Wildfire. Accessed July 26, 2010.

  -- The Voice of Russia. (2010, July 18). Siberia struck by forest fires. Accessed July 26, 2010.

   NASA image by Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team. Caption by Michon Scott.

   Instrument: 

   Terra - MODIS

  

   Russian fire season continues furious path

   By Serghey Stolmakevich Russian News Editor

   http://wildfiremag.com/tactics/russian_fire_season/

   This season of wildfires has begun unusually early in Russia, but it was not something frightening until early May. Typically there are few wildfires per week in a region, and they don't affect every region. However, an especially dry year along with careless use of matches and cigarettes during two national festivals in May caused fire activity to inevitably skyrocket, especially in the East of Russia.

   In the Primorye region in the far east, the number of forest fires tripled over May 2 and 3. In Siberia, the areas of forest fires doubled to more than 1,500 hectares between May 5 and 6. Furthermore, between May 1 and 6, 37 forest fires started in the Khabarovsk region and 18 started in the Irkutsk region.

   The hot, drought-stricken weather in eastern Russia also became windy. During the 24-hour period of May 10 the number of fire occurrences reached an unprecedented scale.

  -- In the Khabarovsk region, the number of forest fires more than doubled, from 35 to 76.

  -- In far eastern Russia, wildfire totals rose from 93 to 153, with 16,500 hectares under fire. Ten of these fires reached large sizes.

  -- In Siberia, forest fires have doubled in this period. They doubled again the following day.

  -- In the Krabarovsk region, 120 bulldozers and tractors and 10 helicopters were used in firefighting.

  -- In the Chita region, burned areas grew ten-fold to 1,200 hectares.

   Serghey Pyrkov, dispatcher for the Far East Forest Protection Aviation Base, stated that 90% of wildfires were caused by human action, but also mentioned numerous ignitions along railroads.

   "On Friday we managed to extinguish 25 forest fires, but at the same time got 36 new ones," he said.

   In the Irkutsk region 3,500 hectares of forests were on fire on May 11. Approximately 35 airborne firefighters, 500 other personnel and 100 technical units were employed in firefighting operations. An emergency situation was declared in three districts and appeals were broadcast via the media to the public not to go into the forests.

   May 12 brought about 158 new fires in the far east regions. Areas of burning forests grew up to 33,000 hectares, and to 55,000 hectares a day after. Firefronts came within two to three kilometers to a number of villages.

   Forest fires also threatened railroad facilities. In response, the Far East Railroad Division dispatched 30 fire trains and 20 fire engine crews for suppression of forest fires approaching railways.

   In addition, conflagrations destroyed old-growth relic forests in the far eastern regions and highly valuable conifer stands in the south of Siberia.

   On May 14, the Ust-Kada village in the Irkutsk Region was completely encircled by a forest fire, and the Kolbinskoye village in the Krasnoyarsk region was threatened by a wind-driven firefront.

   The situation was so harmful that the Russian Federation President Vladimir Putin demanded Minister for Emergency Management Serghey Shoygu present a report on forest fires and the state of the national forest firefighting resources on May 15. The minister said that the number of wildfires was nearly the same as a year ago, but the areas burned were almost five times larger.

   According to information from the Ministry of Natural Resources, from the start of the fire season through May 26, more than 10,300 wildfires occurred nationwide -- up 3,500 from a year ago -- and burned 278,000 hectares of forests. Of those fires:

  -- 70% were human-caused, including profit-aimed arson.

  -- 48% took place in Siberia and the far eastern regions.

  -- 90% of fires were controlled by ground forces. The remaining 10% were controlled by aerial resources.

  -- About 100,000 ground personnel participated in firefighting.

   Village destroyed by fire

  

   A wildfire led to almost complete destruction of Borovoye, a village in the Irkutsk Region, on May 15. A sudden gust of stormy wind threw a shower of embers upon the village, and houses we engulfed in only a few minutes.

   The only source of water, a wooden reservoir tower, quickly caught fire and collapsed. Residents were defenseless against the blaze and couldn't call for help because the village's telephone line was lost four years ago.

   The residents fled to the only safe place -- a plowed field -- and stayed there, watching the inferno demolish their homes and all of their property in a half hour. Firefighters, rescue rangers and an operational emergency management team arrived at 4 a.m. the following day and found that of the 76 houses only 15 survived, and of the 220 residents, 133 people became homeless.

   An investigation revealed that the firefront came from a forest fire propagating toward a nearby Burluk village. Firefighters prepared a control line and set a backfire, but a sudden wind shift turned the fire aside and whipped up the flames. The new head of fire went crowning and in 30 minutes covered a 10km distance to Borovoye.

   New cause of fire found

  

   Wildfires were usually attributed to human negligence, careless agricultural burning and vandal ignitions of dry grass. But Russian forestry and emergency management officials found many forest fires were due to other causes.

   The first identified cause is connected to the harvesting and selling of fern sprouts in the spring. Russia exports these sprouts to Japan and China. Fern sprouts often grow amidst grass, but fern pickers learned to remove the grass by burning it to make reaping easy.

   The second identified cause relates to the extermination of a blood-sucking bug that may infect humans with encephalitis. In the spring, the forests of Siberia and the far eastern regions teem with these bugs, and considerable numbers of forest visitors have been hospitalized after being bitten. No economical way has been found to suppress this species without harming wildlife, so those people whose income depends on the accessibility of the forests sometimes burn the forest floor to kill encephalitis bugs.

   But a more appalling cause of mass forest fires surfaced in this season: commercial arson. Police investigations have revealed that many ignitions in Eastern Siberia and the far eastern regions were organized by private logging companies to obtain cheap contracts for salvage logging of charred tree stands.

   In these regions, many small logging companies are controlled by criminal organizations. They hire teenagers or vagabonds to set fire in valuable forest plots. In mid-May, three teenagers were caught by foresters while placing lighted matches on the forest floor in the Usolsky district of the Irkutsk region.

  

  

   Siberia struck by forest fires

   http://english.ruvr.ru/2010/07/18/12681344.html

Jul 18, 2010 16:31 Moscow Time

   0x01 graphic

  
Drought and heat of 30-35C caused taiga forest fires in Yakutia (Siberia).

   28 fires have been recently registered, 21 of them in Yakutia, the local Forest Service reports.

   In the Chukotka Autonomous region fires hit at least 8,000 ha of forest, destroying rain deer pasture.

   Some 60,000 ha of Taiga have been destroyed by fire since early summer. 

  
July 27, 2010 - Smoke over Moscow. (NASA)
http://www.examiner.com/ExaminerSlideshow.html?entryid=1517315&slide=4

   Ссылка уже не действует, однако на странице нашёл 10июля 2011

   http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=44952

   0x01 graphic

   acquired July 27, 2010 download large image (3 MB, JPEG) http://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/44000/44952/moscow_tmo_2010208_lrg.jpg
Smoke from peat fires hovered over a sweltering Moscow in late July 2010, the BBC reported. As firefighters tried to put out some 60 fires in the surrounding countryside, authorities advised Muscovites with breathing difficulties to stay inside or wear gauze masks. As peat bogs burned, officials urged employers to give workers siesta breaks during the hottest part of the day, and urged farmers to harvest at night, according to Bloomberg.

   The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) on NASA's Terra satellite captured this natural-color image of Moscow and the surrounding region on July 27, 2010. A cloudbank stops short of hiding the city from the satellite's view, and north of the clouds, a dull blue-gray haze hangs over the area. East-southeast of Moscow, multiple fires (marked by red outlines) send thick plumes of smoke toward the northwest.

   The Moscow heat wave arrived amid a severe drought that threatened to raise grain prices. The Russian Federation's agriculture ministry declared weather-related emergencies in more than 20 crop-producing regions.

   Severe fires also burned in eastern Siberia throughout July 2010.

  -- References

  -- BBC. (2010, July 26). Fog from peat fires blankets Moscow amid heat wave. Accessed July 27, 2010.

  -- Ustinova, A. (2010, July 26). Moscow sets heat record as drownings rise, bogs burn. Bloomberg. Accessed July 27, 2010.

   NASA image courtesy MODIS Rapid Response Team. Caption by Michon Scott.

   Instrument: 

   Terra - MODIS

  

   26 July 2010 Last updated at 12:12 GMT

   Fog from peat fires blankets Moscow amid heat wave

   The Kremlin was barely visible as a pungent fog closed in on baking Moscow

   http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-10762921

   26 July 2010 Last updated at 12:12 GMT

   An acrid fog from forest and peat fires has blanketed Moscow, as the Russian capital swelters in a record heat wave.

   Firefighters were trying to douse 60 fires covering 59 hectares (145 acres) in the countryside outside Moscow on Monday, the emergencies ministry said.

   People with bronchial problems were advised to stay indoors as the level of toxic particles in the air rose five to eight times above the norm.

   Flights were unaffected, but the smog shrouded landmarks like the Kremlin.

   Doctors say Muscovites should keep their windows closed and wear gauze masks to avoid inhaling ash particles.

   Areas to the east and south-east of Moscow are reported to be worst affected.

   Water-bombing planes are being used to tackle the fires just beyond the city.

   Temperatures in Moscow have risen above 35C in the most intense heat wave to grip the city since 1981.

   Read a selection of comments from Russia:

   I work two hours east of Moscow directly in the vicinity of the peat fires. During the still, hot weather the smoke from the fires just hangs in the air smothering everything. At times it is extremely acrid and stings your eyes. We are suffering one of the hottest summers on record and some extreme weather, including severe thunderstorms and what seemed to be a tornado that ripped through the town, ripping up trees and killing a 19-year-old woman on Saturday. We are all looking forward to cooler weather.

   Rob Laing, Shatura

   I live in central Moscow, very close to the Red Square and about a five-minute walk from Christ the Saviour Cathedral. Tonight I started smelling something burning. At first I thought someone was burning something outside, until I got a call from a friend a few kilometres away - she smelled it too. I hardly ever leave the centre of the city and for us to smell the peat fire so far from where it's happening is quite frightening. All the high-rises I can usually see from my balcony appeared to be in a haze today, it's quite awful. As far as leaving the windows closed, stores in Moscow are out of affordable air conditioners and have been for a while - the only thing we can really do is open the windows, though at 35C it doesn't help much.

   Ksenia, Moscow

   When I went out this morning there was a hazy quality to the air - like bonfire smoke. I live in the north-west of Moscow and this was the first time I had really noticed it this summer. We have had temperatures steadily in the 30s since the first week of July. Of course, our apartment windows are open because of the heat and as well as the black smuts floating in from the cars there's now this. The authorities, as usual, do nothing. How can you close windows and stay inside? This is an idiotic recommendation. The city council and the mayor have ignored the problems of poor air quality caused by unchecked traffic congestion, rubbish incinerators and industrial plants in the city for years.

   Ian Lund, Moscow

   We are in Nizhny Novgorod, which is about 450km from Moscow. For the last three nights, fog has come into the city and stays until 0900. The air is thick, gets most intense in the early morning.

   Anton Sakharov, Nizhny Novgorod

  

   Moscow Sets Heat Record as Drownings Rise, Bogs Burn

   July 26, 2010, 12:37 PM EDT

   More From Businessweek

   http://www.businessweek.com/news/2010-07-26/moscow-sets-heat-record-as-drownings-rise-bogs-burn.html

  -- Murdoch's Riskiest Scrape May Not End With Tabloid Shutdown

  -- Syria Forces Kill 13 Amid Mass Anti-Government Protests

  -- China Threatens Russia Bid for Potash Control Via Belarus

  -- Dutch Soccer Stadium Collapse Kills One; 10 People Are Injured

  -- Kremlin Panel Backs Pardon for Economic Crimes, Khodorkovsky

   By Anastasia Ustinova

   (Updates with grain-price forecast in fifth paragraph.)

   July 26 (Bloomberg) -- Muscovites sweltered as the temperature soared to a record 37.4 degrees Celsius (99.3 Fahrenheit), and the number of Russians who drowned trying to beat the heat reached about 2,000.

   Today's temperature in the capital was the hottest since records began 130 years ago, the Hydrometeorological Monitoring Service said on its website. It surpassed the previous high of 36.8 degrees set in July 1920 during the Civil War. The mercury may rise to 38 degrees on July 29, according to Gidromettsentr, the state weather service.

   Unusually high temperatures have contributed to record deaths by drowning across Russia, which increased by 688 in the past three weeks, Rossiiskaya Gazeta reported on July 23, citing Emergency Situations Ministry data. Most of those who drowned were intoxicated, the government's newspaper of record said. Another 39 people died yesterday, the ministry said on its website.

   The heat wave has also hit Russia's economy, with drought damage to 10.1 million hectares, or 32 percent of all land under cultivation, Agriculture Minister Yelena Skrynnik said on July 23. The ministry has declared weather-related emergencies in 23 crop-producing regions.

   Russian food grain prices may double in 2010 from last year because of the drought, the Grain Producers' Union said in an e- mailed statement today.

   OAO GAZ, the van and truck maker controlled by billionaire Oleg Deripaska, halted production for two weeks because of the heat. Workers were sent home today on a "corporate vacation" through Aug. 8, spokeswoman Natalya Anisimova said by telephone.

   Peat-Bog Fires

   The country's chief health official has urged companies to adopt a siesta regime of breaks for workers during the hottest part of the day to avoid injury and illness. Officials have also urged farmers to start harvesting at night to protect their combines from mechanical failure during the daytime heat.

   Muscovites' misery was compounded today by thick smoke from burning peat bogs east of the city. Twenty-one separate peat-bog fires were burning as of 10 a.m. today, according to the Emergency Situations Ministry.

   Two Il-76 transport planes, capable of carrying 42 metric tons of water, and a Be-200 amphibious plane are fighting the fires, the ministry said on its website.

   --With assistance from Anton Doroshev in Moscow. Editors: Patrick G. Henry, Eddie Buckle.

   To contact the reporter on this story: Anastasia Ustinova in Chicago at austinova@bloomberg.net

   To contact the editor responsible for this story: James M. Gomez at jagomez@bloomberg.net

  

  

  
July 30, 2010 - Fires and smoke in eastern Siberia. (NASA)
http://www.examiner.com/ExaminerSlideshow.html?entryid=1517315&slide=8

   Ссылка уже не действует, однако на странице нашёл 10июля 2011

   http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=44756

   http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=44976

  

   0x01 graphic


download large image (4 MB, JPEG)

   acquired July 30, 2010 download Google Earth file (KMZ)

   Fires continued burning in eastern Siberia, north of the Kamchatka Peninsula, on July 30, 2010. The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) on NASA's Terra satellite captured this natural-color image the same day.

   Marked by red outlines, fires burn east and west of Penzhinskaya Guba at the northernmost tip of the Sea of Okhotsk. In the west, fires send thick smoke plumes toward the north-northeast. In the east, fires send their smoke toward the east-northeast. The smoke plumes coalesce into a thick river of smoke that travels toward the southeast.

   Eastern Siberia was not the only part of the Russian Federation contending with fires. A different set of wildfires sent thick smoke over Moscow.

   NASA image by Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team. Caption by Michon Scott.

   Instrument: 

   Terra - MODIS

  

  

  

   August 4, 2010 http://www.examiner.com/ExaminerSlideshow.html?entryid=1517315&slide=16
NASA satellite imagery shows fires burning across Russia

   Ссылка уже не действует, однако на странице нашёл 10июля 2011

   http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=45046

   0x01 graphic

  

   0x01 graphic

   download large image (14 MB, JPEG) http://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/45000/45046/Russia_TMO_2010216_lrg.jpg

   Intense fires continued to rage in western Russia on August 4, 2010. Burning in dry peat bogs and forests, the fires produced a dense plume of smoke that reached across hundreds of kilometers. The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) captured this view of the fires and smoke in three consecutive overpasses on NASA's Terra satellite. The smooth gray-brown smoke hangs over the Russian landscape, completely obscuring the ground in places. The top image provides a close view of the fires immediately southeast of Moscow, while the lower image shows the full extent of the smoke plume.

   The fires along the southern edge of the smoke plume near the city of Razan, top image, are among the most intense. Outlined in red, a line of intense fires is generating a wall of smoke. The easternmost fire in the image is extreme enough that it produced a pyrocumulus cloud, a dense towering cloud formed when intense heat from a fire pushes air high into the atmosphere.

   The lower image shows the full extent of the smoke plume, spanning about 3,000 kilometers (1,860 miles) from east to west. If the smoke were in the United States, it would extend approximately from San Francisco to Chicago. The MODIS sensor acquired the right section of the image starting at 5:55 UTC (10:55 a.m. local time, 8:55 a.m. in Moscow). The center section is from the overpass starting at 7:35 UTC (11:35 local time, 10:35 in Moscow), and the westernmost section was taken at 9:10 UTC (12:10 p.m. local time in Moscow).

   Early analyses of data from the Multi-angle Imaging Spectroradiometer (MISR), another instrument on the Terra satellite, indicates that smoke from previous days has at times reached 12 kilometers (7.5 miles) above Earth's surface into the stratosphere. At such heights, smoke is able to travel long distances to affect air quality far away. This may be one reason that the smoke covers such a large area. The pyrocumulus cloud and the detection of smoke in the stratosphere are good indicators that the fires are large and extremely intense.

   According to news reports, 520 fires were burning in western Russia on August 4. MODIS detected far fewer. It is likely that the remaining fires were hidden from the satellite's view by the thick smoke and scattered clouds. High temperatures and severe drought dried vegetation throughout central Russia, creating hazardous fire conditions in July.

   As of August 4, 48 people had died in the fires and more than 2,000 had lost their homes throughout central Russia, said news reports. The dense smoke also created hazardous air quality over a broad region. Visibility in Moscow dropped to 20 meters (0.01 miles) on August 4, and health officials warned that everyone, including healthy people, needed to take preventative measures such as staying indoors or wearing a mask outdoors, reported the Wall Street Journal. In the image, Moscow is hidden under a pall of smoke. Close to the fires, smoke poses a health risk because it contains small particles (soot) and hazardous gases that can irritate the eyes and respiratory system. Smoke also contains chemicals that lead to ozone production farther away from the fires.

   The large image provides the full scene shown in the lower image at the sensor's highest resolution (as shown in the top image). The MODIS Rapid Response Team provides the scene in additional resolutions.

  -- References

  -- BBC News. (2010, August 4). Medvedev cuts holiday as Russian wildfires kill 48. Accessed August 4, 2010.

  -- Iosebashvili, I. (2010, August 4). Death toll rises as Russian fires rage. Wall Street Journal. Accessed August 4, 2010.

   NASA image courtesy Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team at NASA GSFC. Caption by Holli Riebeek with information courtesy Mike Fromm, Naval Research Laboratory.

   Instrument: 

   Terra - MODIS

  

  

  

   NASA satellite imagery shows fires burning across Russia

  

   Tony Hake

   , Natural Disasters Examiner

   August 5, 2010 - Like this? Subscribe to get instant updates.

  
Continue reading on Examiner.com
NASA satellite imagery shows fires burning across Russia - National Natural Disasters | Examiner.com http://www.examiner.com/natural-disasters-in-national/nasa-satellite-imagery-shows-fires-burning-across-russia#ixzz1RgE17MFw

  

  

  
Satellite imagery released by NASA clearly shows the extent of
the smoke plume from wildfires burning in western Russia. (NASA)
View larger images below and
click here to view a satellite image
slideshow of the event.

   More than 600 wildfires burning across Russia have clouded the skies and claimed the lives of at least 50 people. NASA has trained its satellites on the nation capturing imagery of the blazes as they continue to burn.

   Seven regions of Russia are under state of emergency as officials struggle to gain an upper hand against the fires. All told, estimates are that more than 484,000 acres (196,000 hectares) have been scorched with no end in sight.

   President Dmitry Medvedev fired several military officials today for their inability to slow the fires. Thousands of people have lost their homes as the flames continue unabated. A naval base in Kolomna was destroyed last week and a nuclear research facility in Sarov is now threatened.

  -- For a complete look of satellite imagery over recent weeks of the Russian fires, view the slideshow here.

   The choking smoke over places like Moscow has added to the misery of what has been an unusually hot summer. The plumes of smoke are so extensive they can easily be captured by NASA satellites orbiting 22,300 miles above the surface of the Earth.

   The imagery below was captured by NASA's Terra satellite yesterday. In the top image, the plumes of smoke from the fires in western Russia stretch more than 1,800 miles (3,000 km). The lower image shows a closer view of the fires burning southeast of Moscow.

Satellite image showing the extent of the smoke plume from fires burning in Russia (NASA)

Satellite image of smoke from wildfires burning southeast of Moscow (NASA)

   From NASA:

   Intense fires continued to rage in western Russia on August 4, 2010. Burning in dry peat bogs and forests, the fires produced a dense plume of smoke that reached across hundreds of kilometers. The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) http://modis.gsfc.nasa.gov/ http://lance.nasa.gov/imagery/rapid-response/ captured this view of the fires and smoke in three consecutive overpasses on NASA's Terra http://terra.nasa.gov/ satellite. The smooth gray-brown smoke hangs over the Russian landscape, completely obscuring the ground in places. The top image provides a close view of the fires immediately southeast of Moscow, while the lower image shows the full extent of the smoke plume.

   The fires along the southern edge of the smoke plume near the city of Razan, top image, are among the most intense. Outlined in red, a line of intense fires is generating a wall of smoke. The easternmost fire in the image is extreme enough that it produced a pyrocumulus cloud, a dense towering cloud formed when intense heat from a fire pushes air high into the atmosphere.

   The lower image shows the full extent of the smoke plume, spanning about 3,000 kilometers (1,860 miles) from east to west. If the smoke were in the United States, it would extend approximately from San Francisco to Chicago. The MODIS sensor acquired the right section of the image starting at 5:55 UTC (10:55 a.m. local time, 8:55 a.m. in Moscow). The center section is from the overpass starting at 7:35 UTC (11:35 local time, 10:35 in Moscow), and the westernmost section was taken at 9:10 UTC (12:10 p.m. local time in Moscow).

   Early analyses of data from the Multi-angle Imaging Spectroradiometer (MISR), another instrument on the Terra satellite, indicates that smoke from previous days has at times reached 12 kilometers (six miles) above Earth's surface into the stratosphere. At such heights, smoke is able to travel long distances to affect air quality far away. This may be one reason that the smoke covers such a large area. The pyrocumulus cloud and the detection of smoke in the stratosphere are good indicators that the fires are large and extremely intense.

   According to news reports, 520 fires were burning in western Russia on August 4. MODIS detected far fewer. It is likely that the remaining fires were hidden from the satellite's view by the thick smoke and scattered clouds. High temperatures and severe drought dried vegetation throughout central Russia, creating hazardous fire conditions in July.

   As of August 4, 48 people had died in the fires and more than 2,000 had lost their homes throughout central Russia, said news reports. The dense smoke also created hazardous air quality over a broad region. Visibility in Moscow dropped to 20 meters (0.01 miles) on August 4, and health officials warned that everyone, including healthy people, needed to take preventative measures such as staying indoors or wearing a mask outdoors, reported the Wall Street Journal. In the image, Moscow is hidden under a pall of smoke. Close to the fires, smoke poses a health risk because it contains small particles (soot) and hazardous gases that can irritate the eyes and respiratory system. Smoke also contains chemicals that lead to ozone production farther away from the fires.

   The large image provides the full scene shown in the lower image at the sensor's highest resolution (as shown in the top image). The MODIS Rapid Response Team provides the scene in additional resolutions.

   References

  -- BBC News. (2010, August 4). Medvedev cuts holiday as Russian wildfires kill 48. Accessed August 4, 2010.

  -- Iosebashvili, I. (2010, August 4). Death toll rises as Russian fires rage. Wall Street Journal. Accessed August 4, 2010.

   NASA image courtesy Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team at NASA GSFC. Caption by Holli Riebeek with information courtesy Mike Fromm, Naval Research Laboratory.

  
Continue reading on Examiner.com
NASA satellite imagery shows fires burning across Russia - National Natural Disasters | Examiner.com http://www.examiner.com/natural-disasters-in-national/nasa-satellite-imagery-shows-fires-burning-across-russia#ixzz1RgDrnk59

  

   Спутник НАСА заснял горящую Россию

   http://www.baltinfo.ru/2010/08/06/Sputnik-NASA-zasnyal-goryaschuyu-Rossiyu-156549

   Вашингтон, 6 августа. Американское космическое агентство НАСА опубликовало спутниковые снимки лесных пожаров, охвативших в последние недели среднюю полосу России, сообщает The Examiner.

   По информации издания, эксперты агентства провели специальную фотосессию с помощью одного из своих спутников, в частности, с Terra. Для съемки использовался спектрорадиометр среднего разрешения MODIS.

   Согласно анализу снимков, наиболее интенсивны пожары на севере и северо-востоке от Рязани, также серьезная ситуация в Московской, Тульской и Владимирской областях.

   Фотографии демонстрируют шлейф дыма, растянувшийся на 3 тысячи километров над центральной Россией над площадью около 196 Га. Дымовая завеса поднялась в воздух на 12 километров, проникнув в стратосферу.

   0x01 graphic

   Московский регион Фото: nasa.gov

  

   0x01 graphic

   Центральная Россия. Фото: nasa.gov

   Снимки были сделаны 4 августа 2010 года.

  

   http://www.baltinfo.ru/news/Sputnik-NASA-zasnyal-goryaschuyu-Rossiyu-156549/

  

   Medvedev cuts holiday as Russian wildfires kill 48

   4 August 2010 Last updated at 10:22 GMT http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-10865316

   http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-10865316

   BBC's Richard Galpin: "Twelve houses here have been completely destroyed"

   Russia's President Dmitry Medvedev has interrupted his holiday to hold emergency talks on wildfires raging across central Russia.

   The death toll from the disaster has reached 48, and seven regions are under a state of emergency.

   Authorities are especially concerned about fires burning near a major nuclear research centre in Sarov.

   Air pollution in Moscow has soared as the capital is blanketed in thick smoke from peat bog and forest fires.

   Mr Medvedev, who was on his traditional summer break in the southern resort of Sochi, returned to the capital to chair an emergency meeting of the national security council on the crisis that was sparked by a heatwave.

   Authorities said more than 2,000 firefighters were battling fires near the Sarov nuclear research facility, in the Nizhny Novgorod region.

   The head of Russia's nuclear agency, who supervised the operation on the ground, said the situation was under control.

   "Nothing is threatening the centre's facilities," Sergei Kiriyenko told the Interfax news agency.

   Prime Minister Vladimir Putin met emergency services in the Voronezh region south of Moscow, one of the worst affected areas where hundreds of houses burnt down.

   Thousands of people have lost their homes in 14 regions of Russia over the past few days.

   About a fifth of Russia's grain crop has also been destroyed.

   Many children are being evacuated from summer camps threatened by fires.

   No let-up in the heatwave, which has seen record average temperatures, is expected in the next few days, with the Moscow area expected to hit about 38C (100F) this week.

   'Out of control'

  

   On Tuesday, Emergencies Minister Sergei Shoigu warned that the situation was dangerously unpredictable.

   "In some places it is getting out of control and urgent firefighting manoeuvres are needed," he said.

  
Moscow doctors recommend that the elderly and toddlers should wear gauze masks outdoors

   About 155,000 people, including 124,000 emergency workers, and more than 20,000 units of machinery are currently being used to fight the fires across Russia, the minister said.

   Mr Shoigu confirmed that many of the fires were caused by human negligence.

   An eyewitness travelling in forested areas east of Moscow over the past week told the BBC she had seen smokers on a train flick smouldering cigarette butts from windows, and motorists likewise discarding them along roads.

   The head of the ministry's crisis centre, Vladimir Stepanov, said municipal bodies in central Russia "must mobilise all their forces, not just sit and wait for fire brigades to arrive".

   Prosecutors have opened a criminal case against national park officials in the Sverdlovsk region in the Urals, who stand accused of failing to extinguish fires in the area.

   Moscow smog

   Peat bog fires outside Moscow have shrouded the capital in smog for several days. Doctors say the elderly and toddlers should wear gauze masks outdoors.

  

   Elena Lezina, an expert at the Moscow state agency that monitors air quality, said pollution in the capital had surged four to 10 times above safe levels on Wednesday morning.

   More famous for its bitterly cold winters, the country's European part normally enjoys short, warm summers.

   However, this July was the hottest month on record, with Moscow, which sees an average high of 23C in the summer months, sweltering in 37.8C last Thursday.

  

  

  

  

   Как выглядит горящая Россия из космоса

   http://www.vzglyad.ru/photoreport/422869/

   0x01 graphic

   Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало спутниковый снимок западной и центральной областей России. Фото позволяет оценить масштаб сотен пожаров, распространяющихся в стране: отчетливо виден густой шлейф дыма протяженностью в 1700 км. Снимок сделан 2 августа 2010 спутником Terra. Дым настолько густой, что землю под ним различить невозможно  (фото: nasa.gov)

  



2. О засухе  и  о флуктуации  магнитного  поля Земли кто-нибудь напишет.

HAARP
Инженер-гидрограф
Можаровский Г.С.
Тел. 425-65-55
siac.com.ua
Zdroj: psiterror.ru
http://zhurnal.lib.ru/k/kobrinowich_j_o/statja3.shtml
http://siac.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=1075&Itemid=59

HAARP ( _en. High Frequency Active Auroral Research Program - программа высокочастотных активных авроральных исследований) - американский научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний; по другим данным - геофизическое или ионосферное оружие. История создания связывается с именем Николы Теслы. Проект запущен весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска (lat. 62R.23' N, long 145R.8' W)
В августе 2002 Государственная Дума России обсудила возможные последствия запуска данного проекта
http://zhurnal.lib.ru/k/kobrinowich_j_o/statja3.shtml
* HAARP может быть использован так, чтобы в выбранном районе была полностью нарушена морская и воздушная навигация, блокированы радиосвязь и радиолокация, выведена из строя бортовая электронная аппаратура космических аппаратов, ракет, самолетов и наземных систем. В произвольно очерченном районе может быть прекращено использование всех видов вооружения и техники. Интегральные системы геофизического оружия могут вызвать масштабные аварии в любых электрических сетях, на нефте- и газопроводах [ "Можаровский Г. С. " [http://siac.com.ua/index.php?option...=1075&Itemid=59 Американское геофизическое оружие - HAARP] .] .
* Энергия излучения HAARP может быть использована для манипулирования погодой в глобальном масштабе [ "Grazyna Fosar " and "Franz Bludorf " [http://www.fosar-bludorf.com/archiv/schum_eng.htm Transition to the age of frequencies] : в одном из патендов, который использовался для разработки HAARP-антенн, ясно говорится о возможности манипулирования погодой.] , для нанесения ущерба экосистеме или её полного разрушения.

Аналогичные научные проекты

Система HAARP не уникальна. В США есть 2 станции - одна в Пуэрто-Рико (недалеко от обсерватории Аресибо), вторая, известная как HIPAS, на Аляске недалеко от города Фэйрбэнкс. Обе эти станции имеют сходные с HAARP активные и пассивные инструменты.
В Европе также установлены 2 комплекса мирового класса по исследованию ионосферы, оба находятся в Норвегии: более мощный радар EISCAT (European Incoherent Scatter Radar site) расположен недалеко от города Тромсё, менее мощный SPEAR (Space Plasma Exploration by Active Radar) - на архипелаге Шпицберген. Такие же комплексы расположены:
# в Джикамарка (Перу);
# в Васильсурске ('СУРА'), в городе Апатиты (Россия);
# недалеко от Харькова (Украина);
# в Душанбе (Таджикистан).
Первичной целью всех этих систем является изучение ионосферы, а так же большинство из них имеет возможность стимулировать небольшие, локализированные участки ионосферы. У HAARP тоже есть такие возможности. Но HAARP отличается от этих комплексов необычной комбинацией исследовательских инструментов, которая позволяет управление излучением, широкочастотное покрытие nobr|и т. д.
Мощности излучения
# HAARP (Аляска) - до 3600 кВт
# EISCAT (Норвегия, Тромсё) - 1200 кВт
# SPEAR (Норвегия, Лонгйир) - 288 кВт

В отличие от радиовещательных станций, многие из которых имеют передатчики 1000 кВт, но слабонаправленные антенны, системы типа HAARP использует остронаправленные передающие антенны типа фазированная антенная решётка, способные фокусировать всю излучённую энергию на небольшом участке пространства.

Источники

* Друнвало Мельхиседек. Древняя Тайна Цветка Жизни. Том 1. ISBN 966-8075-45-5
* Berich, Nick and Jeane Manning. Angels Don't Play This HAARP: Advances in Tesla Technology. ISBN 0-9648812-0-9

Ссылки

* [http://siac.com.ua/index.php?option...=1075&Itemid=59 Американское геофизическое оружие - HAARP]
* [http://www.enio.aaanet.ru/modules.p...showpage&pid=80 Ионосферное оружие становится реальностью]
* [http://www.ufolog.nm.ru/haarp.htm ХААРП (HAARP) - программа высокочастотных активных авроральных исследований] .
* [http://nuclearno.ru/text.asp?4836 HAARP - глобальная опасность для всего мира?]
* [http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=...4&t=k&z=10&om=1 HAARP - на Google Maps]
* [
http://maps.google.com/maps?t=h&hl=...5,0.020084&z=16 HAARP - на Google Maps (еще один)]
* [
http://www.alaska.net/~logjam/HAARP.html Basic Information on HAARP] ref-en
* [
http://www.haarp.alaska.edu/ High Frequency Active Auroral Research Program.] Официальный сайтref-en
* [
http://www.rense.com/general44/haarp.htm HAARP To Quadruple Its Power]
* [
http://ion.le.ac.uk/spear/ Space Plasma Exploration by Active Radar] Официальный сайтref-en
* [
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/691/31.html HAARP как система зональной ПРО для защиты США от ударов с северного ракетоопасного направления]
* [
http://www.vesti7.ru/news?id=7025 "Катрину" наслали российские "Дятлы"?]
* [http://www.membrana.ru/articles/tec.../30/223100.html Военные бросили HAARP на защиту Земли]
* [http://www.fototerra.ru/USA/Aljaska...kworld-375.html Фотогалерея HAARP на сайте геохронографии]
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/88551

   Популярно о HAARP с большим набором наблюдений с мест землетресений http://kpu3uc.wordpress.com/2010/07/19/%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%83%D1%85%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%85%D0%B0%D0%B0%D1%80%D0%BF-%D0%B2-2010-%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83/

   Землетрясение в Крайстчерч - связь с HAARP получает подтверждения.http://anvictory.org/blog/2011/02/24/zemletryasenie-v-krajstcherch-svyaz-s-haarp-dopolnitelnye-podtverzhdeniya/ Опубликовано Postal Dude, Фев 24th, 2011 // 17 Comments Жительница городка Ранжиора (Rangiora), расположенного в 25 километрах к северу о Крайстчерча, Новая Зеландия, где недавно произошло разрушительное землетрясение силой 6,3 балла прислала в редакцию независимого новозеландского информационного ресурса chemtrailsnorthnz.wordpress.com фото необычных атмосферных явлений, возможно рукотворного характера в небе, незадолго до разрушительного землетрясения в Крайстчерч (Christchurch). Заметим, что подобные явления повсеместно отмечались в последнее время, непосредственно перед стихийными бедствиями, что позволяют людям связывать их с таинственной деятельностью так называемой HAARP. Ниже перевод, который сделал для вас Анвиктори: Эти снимки сделаны 21 февраля 2011 года между 15.17 и 15.28 по местному времени (напомним, что меньше, чем через сутки в этой местности произошло землетрясение, унесшее жизни по меньшей мере 90 человек. Ред.) Считается, что облака получают такой странный вид благодаря ионизирующимся металлическим солям, распыляемым в мире при помощи химиотрасс. Ученый Клиффорд Карником задокументировал постепенное превращение значительной части земной атмосферы в плазму. Эта плазма, которая содержит частицы солей бария, используется в технологиях ХАРП (HAARP) для вызывания искусственных стихийных бедствий и изменения климата .Научные документы доказывают, что этот вид технологии, базирующийся на изобретениях Николы Теслы, и Бернарда Истлунда (Bernard Eastlund), может быть применена, для вызова землетрясений, и драматических изменения климата. Этот тип цветных облаков уже не является необычным в небе над Новой Зеландией. Я снимала на видео и фотографировала их уже многократно, с начала 2010 года, включая 19 Февраля 2011 года над Вангареем( Whangarei). Ниже тект письма: Последние дни я наблюдала все больше и больше химиотрасс над Ренжиорой (Три дня из семи). В тот день наблюдались весьма необычно выглядящие группы облаков, создававших эффект подобный радуге. Температура воздуха была около 30 градусов, с чистым голубым, очень сухо. Весьма интересно, что облака должны были по идее быть белыми, но вместо этого они имели совершенно неестественную окраску. небо в окрестностях Крайстчерча незадолго до землетрясения небо в окрестностях Крайстчерча незадолго до землетрясения Интерестно,что я сверилась с данными GeoNet, и выяснила, что было 5 землетрясений / толчков (кто знает?) в 20 км от Ренжиоры, за последние 12 часов, в диапазоне от 2,5 до 3,9. Эта зона, возможно является центром активности: Номер: 3467671 NZDT: Воскресенье, 20 февраля 2011 16:48 Магнитуда: 3.9 глубина: 10 км 20 км на северо востк от Крайстчерча (Christchurch) Все фото были сделаны между 15.17 и 15 28 сегодня, 21 февраля 2011. С наилучшими пожеланиями Карина. 22 февраля, сразу после мощного землетрясения в Крайстчерче, Карина написала мне новое письмо. В нем она писала: 'Невероятно, я писала вам о землетрясениях каких то 12 часов назад, и вот сейчас новое, разрушительное землетрясение в 6.3 балла! Возможно случайность: 9 американских конгрессменов покинули Крайстчерч непосредственно перед первым толчком. Землетрясение на острове Патмос(Греция) Док-ва http://anvictory.org/blog/2011/02/24/zemletryasenie-v-krajstcherch-svyaz-s-haarp-dopolnitelnye-podtverzhdeniya/ Землетрясение силой 7,6 бал в 1999 г в Турции http://kiberbob2000.livejournal.com/649382.html http://www.youtube.com/watch?v=mYI4vsO3LP8&feature=player_embedded#! Мехико http://www.youtube.com/watch?v=AZqX1lNfbM4&NR=1 Чили RUSIA CONFIRMA QUE HAARP FUE EL CAUSANTE DEL TERREMOTO DE CHIL http://www.youtube.com/watch?v=xFROA99pVHk&feature=related Мнимая волнообразная быстро изменяющаяся облачность http://www.youtube.com/watch?v=NDXSU-5Iwd0&NR=1 http://www.youtube.com/watch?v=NDXSU-5Iwd0&NR=1 http://www.youtube.com/watch?v=fb3SXgk4vj4&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=5nzpv21lKys&NR=1 http://www.youtube.com/watch?v=wEi6vapi1F4&feature=related HAARP - Colorado - Jul 25 2010 http://www.youtube.com/watch?v=GTfvc2n-vsM&feature=related Rainbow _ HAARP _ Chemtrail - Cloud 3 RARE MUST SEE http://www.youtube.com/watch?v=7gY5WygVkAg&feature=related HARRP Rainbow Chemtrail Cloud http://www.youtube.com/watch?v=jYbKPlNA9bg&NR=1 ************** ****** *** Куда излучают электромагнитные волны ¿ Haarp o megadesastres naturales? http://www.youtube.com/watch?v=1aL1Fvhd9fo&feature=fvwrel HOW TO MAKE AN EARTHQUAKE... http://www.youtube.com/watch?v=j1jIjx0XF_U&feature=related How Earthquakes Work http://www.youtube.com/watch?v=-zNyVPsj8zc&feature=related Tsunami hits Japan after Massive 8.9 Magnitude Earthquake http://www.youtube.com/watch?v=rJeJUWc8rIc&feature=related Подробная карта расположений излучателей http://www.youtube.com/watch?v=l5U4fHY7Fok&feature=related NWO AGENDA: HAARP fully exposed!!!http://www.youtube.com/watch?v=3D_KSwqjjw8&feature=related Представлены графики излучений по датам и по минутам HAARP Finally PROOF DutchSince HAARP Ring Live Sattelite Image http://www.youtube.com/watch?v=eu04PR_VsNs&feature=related автор http://www.youtube.com/user/dutchsinse Dr. Nick Begich: HAARP, Secret Sciences & High Tech Mind Control 1/5 http://www.youtube.com/watch?v=ts59yTHeraQ Dr. Nick Begich: HAARP, Secret Sciences & High Tech Mind Control 2/5 http://www.youtube.com/watch?v=_2v497N6CMs Dr. Nick Begich: HAARP, Secret Sciences & High Tech Mind Control 3/5 http://www.youtube.com/watch?v=AxvxpBnV5Rc Dr. Nick Begich: HAARP, Secret Sciences & High Tech Mind Control 4/5 http://www.youtube.com/watch?v=breFPBWh4GY Dr. Nick Begich: HAARP, Secret Sciences & High Tech Mind Control 5/5 http://www.youtube.com/watch?v=3rm4C2KB5mg Pt 2/2 Dr. Nick Begich - HAARP - Mind Control & Weather Manipulation - Spectrum http://www.youtube.com/watch?v=stUaZhRO4Vc&feature=related Pt 1/2 Dr. Nick Begich - HAARP - Mind Control & Weather Manipulation - Spectrum http://www.youtube.com/watch?v=ouiy6PcWtI0&feature=related HAARP & MIND Control Nick Begich Coast to Coast am 08:08:2011.mov http://www.youtube.com/watch?v=5v1r_6_6hLY&feature=related Digital TV, HAARP, GWEN, Silent Sound & Mind Control Technologies Part 1 http://www.youtube.com/watch?v=Z-JC6fMjEfw&feature=related Digital TV, HAARP, GWEN, Silent Sound & Mind Control Technologies Part 3 http://www.youtube.com/watch?v=5lE0aDfLGNI ***** ******** **** ** С HAARP связывают также и прошлогоднюю жару в центре России.http://www.youtube.com/watch?v=jUXBvVNH0YY&feature=player_embedded http://www.youtube.com/watch?v=u6OxEmsEoRI&NR=1 http://www.youtube.com/watch?v=foLDKQ00XJc&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=xo-T_KvLNdQ&feature=related Такой жары в России не было около 1000 лет! Во-первых, в то время как в Москве жара достигала 35-36 градусов, в городах Европы - было не более 20. Это доказывает, что действие системы было локально и целенаправленно. Во-вторых, никогда до этого не было столь гигантского циклона, зависшего над европейской частью России и закачивающего раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии. В-третьих, в зоне аномального циклона, как утверждают ученые, часть земной атмосферы одномоментно сократилась на рекордные значения за последние 43 года. http://go.mail.ru/search?q=%D5%E0%E0%F0%EF%20%E8%20%E6%E0%F0%E0%20%E2%20%D0%EE%F1%F1%E8%E8&rch=e&num=10&nosp=1&fr=spc

 

http://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/45000/45865/GlobalAerosols_tmo_200908_lrg.PNG

acquired August 1 - 31, 2010 download large image (4 MB, PNG, 3600x1800)

Drought and Air Quality in August 2010

Color bar for Drought and Air Quality in August 2010

acquired August 1 - 31, 2009 download large image (4 MB, PNG, 3600x1800)http://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/45000/45865/GlobalAerosols_tmo_200908_lrg.PNG

Air quality varies from day to day and year to year, influenced by both local and large-scale weather patterns. In August 2010, the skies in many parts of the world were marked by yellow-brown light filtering down through acrid, smoky air, or by gray-white haze blurring the horizon. Some of the large-scale weather patterns that dominated in August are reflected in the top map, which shows aerosols as measured by the Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) on NASA's Terra satellite.

Aerosols are tiny solid and liquid particles in the atmosphere, and MODIS measures them by gauging how they reflect and absorb light, a quantity called aerosol optical depth. When aerosols are dense, they block light from the surface and the aerosol optical depth is high (shown in brown). When there are few aerosols in the atmosphere, light reaches the ground easily, so aerosol optical depth is low (shown in yellow). MODIS does not measure aerosols over very bright surfaces like deserts, ice, or clouds. These areas are gray.

Aerosols enter the atmosphere in a variety of ways, many of which are influenced by weather. Fires send up sooty smoke; wind kicks up dust and sand; and high temperatures cook the chemical soup emitted from tailpipes and industrial processes into a thick haze. High winds, drought, and heat waves can intensify fires, dust storms, and the formation of chemical aerosols.

Some of the highest aerosol concentrations in August 2010 occurred over Russia and South America. In Russia, drought and high temperatures baked plants and soils, making them prone to fire. When widespread fires broke out, they swathed the country in thick smoke. Drought also settled over the Amazon basin in South America, such that fires set to clear trees and brush quickly raged out of control. (See Fires in South America.) The smoke moved north along the Andes Mountains and covered much of South America.

The third area affected by drought was western Canada. While a number of wildfires burned in the drought-dried boreal forest, the smoke aerosols were not as dense as in South America or Russia.

Central Africa is also covered with thick aerosols. The lower image, from August 2009, shows that aerosols routinely gather over central Africa during August, when farmers use fire to clear land for crops and pasture.

The high concentrations of aerosols over northern Africa, the Arabian peninsula, and southwest Asia come from dust. Aerosols in China, Europe, and the United States are haze, largely from industry and automobiles.

Just as aerosol concentrations are influenced by the weather, they in turn can affect weather patterns. Depending on their shape and size, aerosols can either help clouds form or prevent them from forming. Aerosols also reflect or filter light, reducing the intensity of sunlight in a region and making temperatures cooler. They can also block light, absorb energy, and heat the atmosphere.

  1. References
  2. National Climate Data Center. (2010, September 15). State of the climate, global analysis August 2010. National Oceanic and Atmospheric Administration. Accessed September 17, 2010.
  3. National Climate Data Center. (2009, September 1). State of the climate, global analysis August 2009. National Oceanic and Atmospheric Administration. Accessed September 17, 2010.
  4. National Climate Data Center. (2010, September 15). State of the climate, global hazards August 2010. National Oceanic and Atmospheric Administration. Accessed September 17, 2010.
  5. National Climate Data Center. (2009, September 1). State of the climate, global hazards August 2009. National Oceanic and Atmospheric Administration. Accessed September 17, 2010.

NASA Earth Observatory image by Kevin Ward, based on data provided by the NASA Earth Observations (NEO) Project. Caption by Holli Riebeek.

Instrument: 

Terra - MODIS

Drought and Air Quality in August 2010

http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=45865

Drought and Air Quality in August 2010

acquired August 1 - 31, 2010 download large image (4 MB, PNG, 3600x1800)

Drought and Air Quality in August 2010

Color bar for Drought and Air Quality in August 2010

acquired August 1 - 31, 2009 download large image (4 MB, PNG, 3600x1800)

Air quality varies from day to day and year to year, influenced by both local and large-scale weather patterns. In August 2010, the skies in many parts of the world were marked by yellow-brown light filtering down through acrid, smoky air, or by gray-white haze blurring the horizon. Some of the large-scale weather patterns that dominated in August are reflected in the top map, which shows aerosols as measured by the Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) on NASA's Terra satellite.

Aerosols are tiny solid and liquid particles in the atmosphere, and MODIS measures them by gauging how they reflect and absorb light, a quantity called aerosol optical depth. When aerosols are dense, they block light from the surface and the aerosol optical depth is high (shown in brown). When there are few aerosols in the atmosphere, light reaches the ground easily, so aerosol optical depth is low (shown in yellow). MODIS does not measure aerosols over very bright surfaces like deserts, ice, or clouds. These areas are gray.

Aerosols enter the atmosphere in a variety of ways, many of which are influenced by weather. Fires send up sooty smoke; wind kicks up dust and sand; and high temperatures cook the chemical soup emitted from tailpipes and industrial processes into a thick haze. High winds, drought, and heat waves can intensify fires, dust storms, and the formation of chemical aerosols.

Some of the highest aerosol concentrations in August 2010 occurred over Russia and South America. In Russia, drought and high temperatures baked plants and soils, making them prone to fire. When widespread fires broke out, they swathed the country in thick smoke. Drought also settled over the Amazon basin in South America, such that fires set to clear trees and brush quickly raged out of control. (See Fires in South America.) The smoke moved north along the Andes Mountains and covered much of South America.

The third area affected by drought was western Canada. While a number of wildfires burned in the drought-dried boreal forest, the smoke aerosols were not as dense as in South America or Russia.

Central Africa is also covered with thick aerosols. The lower image, from August 2009, shows that aerosols routinely gather over central Africa during August, when farmers use fire to clear land for crops and pasture.

The high concentrations of aerosols over northern Africa, the Arabian peninsula, and southwest Asia come from dust. Aerosols in China, Europe, and the United States are haze, largely from industry and automobiles.

Just as aerosol concentrations are influenced by the weather, they in turn can affect weather patterns. Depending on their shape and size, aerosols can either help clouds form or prevent them from forming. Aerosols also reflect or filter light, reducing the intensity of sunlight in a region and making temperatures cooler. They can also block light, absorb energy, and heat the atmosphere.

  1. References
  2. National Climate Data Center. (2010, September 15). State of the climate, global analysis August 2010. National Oceanic and Atmospheric Administration. Accessed September 17, 2010.
  3. National Climate Data Center. (2009, September 1). State of the climate, global analysis August 2009. National Oceanic and Atmospheric Administration. Accessed September 17, 2010.
  4. National Climate Data Center. (2010, September 15). State of the climate, global hazards August 2010. National Oceanic and Atmospheric Administration. Accessed September 17, 2010.
  5. National Climate Data Center. (2009, September 1). State of the climate, global hazards August 2009. National Oceanic and Atmospheric Administration. Accessed September 17, 2010.

NASA Earth Observatory image by Kevin Ward, based on data provided by the NASA Earth Observations (NEO) Project. Caption by Holli Riebeek.

Instrument: 

Terra - MODIS

 

 

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=wAuixcOhxto

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/wAuixcOhxto" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

Linked: Extreme Russian Fires and Pakistan Floods [1080p]

http://www.youtube.com/watch?v=UroG2DS3xsg

<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/UroG2DS3xsg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Загружено пользователем djxatlanta , дата: 09.09.2011

In the summer of 2010, months of record-breaking drought and temperatures culminated with a rash of fires that ravaged western Russia for weeks. Temperatures in Moscow soared to an average of 104®F (40®C) during late July and early August -- more than 18®F (10®C) above normal. Hundreds of fires broke out producing some $15 million in damages. The heat and smoked killed about 56,000 people, making the Russian wildfires fires one of the most lethal natural disasters of the year.

Meanwhile, some 930 kilometers (1,500 miles) away, relentless rainfall was simultaneously pounding Pakistan and generating intense flooding. The Pakistan Meteorological Department reported nationwide rain totals 70 percent above normal in July and 102 percent above normal in August.

New research conducted by William Lau, an atmospheric scientist at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md., suggests the two seemingly disconnected events were actually closely linked.

Under normal circumstances, the jet stream pushes weather fronts through Eurasia in four or five days, but something unusual happened in July of 2010. A large-scale, stagnant weather pattern -- known as an Omega blocking event -- slowed the Rossby wave over Russia and prevented the normal progression of weather systems from west to east.

As a result, a large region of high-pressure formed over Russia trapping a hot, dry air mass over the area. As the high lingered, the land surface dried and the normal transfer of moisture from the soil to the atmosphere slowed. Precipitation ceased, vegetation dried out, and the region became a taiga tinderbox.

Meanwhile, the blocking pattern created unusual downstream wind patterns over Pakistan. Areas of low pressure on the leading edge of the Rossby wave formed in response to the high, pulling cold, dry Siberian air into lower latitudes.

This cold air from Siberia clashed with warm, moist air arriving over Pakistan from the Bay of Bengal as part of the monsoon. There's nothing unusual about moisture moving north over India toward the Himalayas. It's a normal part of the monsoon. However, in this case, the unusual wind patterns associated with the blocking high brought upper level air disturbances farther south than typical, which in effect helped shifted the entire monsoon system north and west.

This brought heavy monsoon rains -- centered over parts of India -- squarely over the northern part of Pakistan, a region ill-prepared to handle large amounts of rain.

credit: NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio

source:
http://svs.gsfc.nasa.gov/goto?3850

 

Extreme Russian Fires and Pakistan Floods Linked Meteorologically

http://svs.gsfc.nasa.gov/vis/a000000/a003800/a003850/

In the summer of 2010, months of record-breaking drought and temperatures culminated with a rash of fires that ravaged western Russia for weeks. Temperatures in Moscow soared to an average of 104?F (40?C) during late July and early August -- more than 18?F (10 ?C) above normal. Hundreds of fires broke out producing some $15 million in damages. The heat and smoked killed about 56,000 people, making the Russian wildfires fires one of the most lethal natural disasters of the year.

Meanwhile, some 930 kilometers (1,500 miles) away, relentless rainfall was simultaneously pounding Pakistan and generating intense flooding. The Pakistan Meteorological Department reported nationwide rain totals 70 percent above normal in July and 102 percent above normal in August.

New research conducted by William Lau, an atmospheric scientist at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md., suggests the two seemingly disconnected events were actually closely linked.

Under normal circumstances, the jet stream pushes weather fronts through Eurasia in four or five days, but something unusual happened in July of 2010. A large-scale, stagnant weather pattern -- known as an Omega blocking event -- slowed the Rossby wave over Russia and prevented the normal progression of weather systems from west to east.

As a result, a large region of high-pressure formed over Russia trapping a hot, dry air mass over the area. As the high lingered, the land surface dried and the normal transfer of moisture from the soil to the atmosphere slowed. Precipitation ceased, vegetation dried out, and the region became a taiga tinderbox.

Meanwhile, the blocking pattern created unusual downstream wind patterns over Pakistan. Areas of low pressure on the leading edge of the Rossby wave formed in response to the high, pulling cold, dry Siberian air into lower latitudes.

This cold air from Siberia clashed with warm, moist air arriving over Pakistan from the Bay of Bengal as part of the monsoon. There's nothing unusual about moisture moving north over India toward the Himalayas. It's a normal part of the monsoon. However, in this case, the unusual wind patterns associated with the blocking high brought upper level air disturbances farther south than typical, which in effect helped shifted the entire monsoon system north and west.

This brought heavy monsoon rains -- centered over parts of India -- squarely over the northern part of Pakistan, a region ill-prepared to handle large amounts of rain.

 

 

 

 

  

Animation of Teleconnection Between Russia and Pakistan
Duration: 30.0 seconds
Available formats:
  
1920x1080 Frames
  
1920x1080 MPEG-4   170 MB
  
1280x720   MPEG-4   93 MB
  
720x406     MPEG-4   41 MB http://svs.gsfc.nasa.gov/vis/a000000/a003800/a003850/teleconnection_medium.mp4
  
1024x576   JPEG         430 KB
  
320x180     PNG           211 KB
  
160x80       PNG           52 KB
  
80x40         PNG           14 KB
How to play our movies
 

Short URL to This Page:

http://svs.gsfc.nasa.gov/goto?3850

Animation Number:

3850

Completed:

2011-08-30

Animator:

Trent L. Schindler (USRA) (Lead)

Producer:

Adam P Voiland (Wyle Information Systems)

Scientists:

William K. Lau (NASA/GSFC)

 

Kyu-Myong Kim (Morgan State University)

Writer:

Adam P Voiland (Wyle Information Systems)

Platforms/Sensors/Data Sets:

Aqua/AIRS

 

Aqua/MODIS

 

Terra/MODIS

 

TRMM/3B4XRT

 

MERRA

Series:

Fires

 

Floods

Keywords:
SVS >> Drought
SVS >> Floods
SVS >> HDTV
SVS >> Rain
SVS >> Weather
SVS >> Fire

 

 

 

 


 

 

Поделиться...

 

Другие произведения автора:

Там-тамы, стуки барабана

Боевики на экране

Прохоров и его правая партия

Засуха 2010 и её последствия для России. Часть 2

Засуха 2010 и её последствия. Часть 2

Топ 10-ти современных композиторов. Ч1

Эмигрантам в США.

No Copyright: Penhaus, 2011

Регистрационный номер ?0008022

от Сегодня в 17:44

 

 

*************

 

Засуха 2010 и её последствия. Часть 1_1

Введение.

Это дневник реальных событий, прошедших в 2010 - в начале 2011 года. Дневник ежедневно обновлялся новыми фактами, неоднократно  подкрепленными с помощью видео с мест с сети интернет и  новостных теле-радио  сообщений, которые пока не создаются  преднамеренно с помощью компьютерных программ, которые стоит ожидать уже (вчера) в недалёком будущем. Кроме того сообщения подтверждены  реальными свидетелями и их сообщениями  с мест, в личных беседах.  Туркменские суховей,  дувший  в те дни двое суток в направлении Волги со скоростью 10-12 метров секунду  ощутил своей кожей и от которого пожелтела и выцвела трава, превратившаяся в торчавшиеся из земли хрупкие иголки,  а затем начались пожары от простых окурков, брошенных на обочине железных и  шоссейных дорог. Самые сообразительные перекопали свои огороды с высохшим урожаем (так как водопровод сдох), выкорчевали беспризорный кустарник, вырубили ветки деревьев, стоявших недалеко от домов точно также  как делают в  Центральной  Азии при выращивании  тутовых деревьев и шелкопряда.

Photo: 3 / 10

No RIA Novosti

http://english.ruvr.ru/photoalbum/12289982/12292133/

 

Russia hit by worst drought in decades

A state of emergency has been introduced in 16 Russian regions. In the photo: Wormwood on the dried up grasslands in the Chelyabinsk Region's Uvelsk district

 

Photo: 5 / 10

Russia hit by worst drought in decades

A crack in the dried-up land in the Chelyabinsk Region's Uvelsk district, where a state of emergency has been introduced due to massive drought

 

http://english.ruvr.ru/photoalbum/12289982/12292133/

 

Частный бизнес с фермерством оказался не на высоте, так как гол и нищь не смотря на все заклинания  либеральной демократии. Бензина  и солярки у них не оказалась на распахивание многочисленных полей и оврагов, на которых некогда пасся  скот, который не хотел есть 5 сантиметровую высохшую траву. Крестьяне начали втихоря  резать и продавать лишние головы скота (начали с овец) на базаре в начале августа 2010г. Страна стояла на грани беспорядков и огня,  который  уже подбирался к окраинам городов, которые начали  гореть.

Photo: 7 / 10

Russia hit by worst drought in decades

Sheep seen on a dried-up grassland in the Chelyabinsk Region's Uvelsk district, where a state of emergency has been introduced due to massive drought

http://english.ruvr.ru/photoalbum/12289982/12292151/

 

Интернет - это выгребная  яма, в которой  каждый  выгребает  то,  что хочет?
Ошибаетесь.
Разгрёб одну  зловонную  жижу, вставил ссылки,  а завтра  её  уже  зачистили, нет её в лопате. Стараются.  Да ещё  стараются  свои выделения  туда  отложить. Так что  сегодня  подошёл к одной выгребной  яме,  а завтра  она  уже  воняет по-новому. Модернизация.
А телевидение и радио? Что это? Это ежедневные  выгребы  из этой ямы специализированными  отделениями.

Многочисленные ссылки на фото и видео со временем не действуют, приходится заново находить  ту же информацию, которую администрации сайтов передвигают на другие страницы (иногда уничтожают по чьей-то указке), очевидно дорожа  фактами для собственного использования. Поэтому попробую  найти восстановить, что возможно восстановить на сайте, который позволяет вставлять многочисленные фото  в одной статье, что не возможно на proza.ru, допускающим вставку лишь одного фото.

 

Putin warns against wildfires

Tags: forest fires , Russia, Society, News, wildfires

Jun 10, 2011 20:01 Moscow Time

Russia's PM Vladimir Putin has urged the regional governors to do their best to prevent peat and wildfires not to repeat the last year's situation, talking at a meeting in this respect in the Volga region. Now Russia's Emergency Ministry is already combating fires which spread over 600,000 ha in Siberia, which exceeds the last year's fire zones three-fold. The disaster has already killed three firemen.

  

 

Засуха 2010 и её последствия для России.
 Что вы делаете?
Гёте:"Закон могуч, но власть нужды сильнее."

Содержание.
1.Сообщение обезьяны.
2.О засухе  и  о флуктуации  магнитного  поля Земли.
3. Профессиональные карты погоды
4. Наводнения в Западной Европе.
5.1  Обновляемый перечень регионов России, подвергшихся  засухе в 2010 г.
5.2   Разрушительное наводнение в Пакистане более  20 миллионов  пострадавших, затоплино  земель в долинах плошадью большей плошади Англии. ООН успевает  кормить с верталетов только  1,2 млн голодающих, остальные на грани  гибели.24 авг2010
http://www.proza.ru/2010/08/28/611
http://www.proza.ru/2010/08/28/617

6. Засуха в других регионах мира.
7.Биржа. Экспорт и импорт зерна и прочих продукиов питания.
8.Принимаемые  меры  борьбы с засухой (без коментариев).Очень интересно.
8.1 Страхование.
9.Стихи о засухе.
10.АТМОСФЕРНОЕ ОРУЖИЕ: ХАРП (HAARP), СУРА и другие 
Инженер-гидрограф Можаровский Г.С.
http://www.idm-group.ru/forum/topic/9196-zemletrjasenija-na-gaiti-vizvani-ispitanijami-ssh/

11.  Огненное торнадо http://www.youtube.com/watch?v=GL6umacM_Zc&translated=1
12  Скорость  распространения лесного огня и огня  с нераспаханных засушливых   полей. Выбор  направления бегства.
http://kprf.ru/crisis/edros/81296.html

13. Карта  пожаров в России
http://www.proza.ru/2010/08/12/602

14. Что ожидать осенью 2010  и зимой 2010-2011.
http://proza.ru/2010/08/27/1372
**************************************
****************************
*********************
********

***2010 г. July 25, 2010  Спутник НАСА заснял горящую Россию

July 25, 2010 - Fires and smoke in eastern Siberia. (NASA)
http://www.examiner.com/ExaminerSlideshow.html?entryid=1517315&slide=3

Ссылка уже не действует, однако на странице нашёл 10июля 2011

http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=44756

 

download large image (2 MB, JPEG)

Fires raged in eastern Siberia in late July 2010, sending a plume of thick smoke hundreds of kilometers wide over the Bering Sea. News sources attributed fires in the Russian Federation to drought, heat, and human activity.

The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) on NASA's Terra satellite captured this natural-color image on July 25, 2010. Red outlines indicate areas with unusually high surface temperatures associated with actively burning fires.

This image shows the region north of the Kamchatka Peninsula. The largest collection of fires is clustered around a river that feeds into the Penzhinskaya Guba, part of the Sea of Okhotsk. Smaller clusters of fires also burn in the northwest, northeast, and south. Most of the fires send their smoke toward the northeast, but east of the burning fires, winds carry the smoke toward the southeast. Off the coast, the smoke plume is thick enough to completely hide parts of the Bering Sea.

1.    References

  1. Stolmakevich, S. (2010). Russian fire season continues furious path. Wildfire. Accessed July 26, 2010.
  2. The Voice of Russia. (2010, July 18). Siberia struck by forest fires. Accessed July 26, 2010.

NASA image by Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team. Caption by Michon Scott.

Instrument: 

Terra - MODIS

 

Russian fire season continues furious path

By Serghey Stolmakevich Russian News Editor

http://wildfiremag.com/tactics/russian_fire_season/

This season of wildfires has begun unusually early in Russia, but it was not something frightening until early May. Typically there are few wildfires per week in a region, and they don't affect every region. However, an especially dry year along with careless use of matches and cigarettes during two national festivals in May caused fire activity to inevitably skyrocket, especially in the East of Russia.

In the Primorye region in the far east, the number of forest fires tripled over May 2 and 3. In Siberia, the areas of forest fires doubled to more than 1,500 hectares between May 5 and 6. Furthermore, between May 1 and 6, 37 forest fires started in the Khabarovsk region and 18 started in the Irkutsk region.

The hot, drought-stricken weather in eastern Russia also became windy. During the 24-hour period of May 10 the number of fire occurrences reached an unprecedented scale.

Serghey Pyrkov, dispatcher for the Far East Forest Protection Aviation Base, stated that 90% of wildfires were caused by human action, but also mentioned numerous ignitions along railroads.

'On Friday we managed to extinguish 25 forest fires, but at the same time got 36 new ones,' he said.

In the Irkutsk region 3,500 hectares of forests were on fire on May 11. Approximately 35 airborne firefighters, 500 other personnel and 100 technical units were employed in firefighting operations. An emergency situation was declared in three districts and appeals were broadcast via the media to the public not to go into the forests.

May 12 brought about 158 new fires in the far east regions. Areas of burning forests grew up to 33,000 hectares, and to 55,000 hectares a day after. Firefronts came within two to three kilometers to a number of villages.

Forest fires also threatened railroad facilities. In response, the Far East Railroad Division dispatched 30 fire trains and 20 fire engine crews for suppression of forest fires approaching railways.

In addition, conflagrations destroyed old-growth relic forests in the far eastern regions and highly valuable conifer stands in the south of Siberia.

On May 14, the Ust-Kada village in the Irkutsk Region was completely encircled by a forest fire, and the Kolbinskoye village in the Krasnoyarsk region was threatened by a wind-driven firefront.

The situation was so harmful that the Russian Federation President Vladimir Putin demanded Minister for Emergency Management Serghey Shoygu present a report on forest fires and the state of the national forest firefighting resources on May 15. The minister said that the number of wildfires was nearly the same as a year ago, but the areas burned were almost five times larger.

According to information from the Ministry of Natural Resources, from the start of the fire season through May 26, more than 10,300 wildfires occurred nationwide - up 3,500 from a year ago - and burned 278,000 hectares of forests. Of those fires:

Village destroyed by fire

 

A wildfire led to almost complete destruction of Borovoye, a village in the Irkutsk Region, on May 15. A sudden gust of stormy wind threw a shower of embers upon the village, and houses we engulfed in only a few minutes.

The only source of water, a wooden reservoir tower, quickly caught fire and collapsed. Residents were defenseless against the blaze and couldn't call for help because the village's telephone line was lost four years ago.

The residents fled to the only safe place - a plowed field - and stayed there, watching the inferno demolish their homes and all of their property in a half hour. Firefighters, rescue rangers and an operational emergency management team arrived at 4 a.m. the following day and found that of the 76 houses only 15 survived, and of the 220 residents, 133 people became homeless.

An investigation revealed that the firefront came from a forest fire propagating toward a nearby Burluk village. Firefighters prepared a control line and set a backfire, but a sudden wind shift turned the fire aside and whipped up the flames. The new head of fire went crowning and in 30 minutes covered a 10km distance to Borovoye.

New cause of fire found

 

Wildfires were usually attributed to human negligence, careless agricultural burning and vandal ignitions of dry grass. But Russian forestry and emergency management officials found many forest fires were due to other causes.

The first identified cause is connected to the harvesting and selling of fern sprouts in the spring. Russia exports these sprouts to Japan and China. Fern sprouts often grow amidst grass, but fern pickers learned to remove the grass by burning it to make reaping easy.

The second identified cause relates to the extermination of a blood-sucking bug that may infect humans with encephalitis. In the spring, the forests of Siberia and the far eastern regions teem with these bugs, and considerable numbers of forest visitors have been hospitalized after being bitten. No economical way has been found to suppress this species without harming wildlife, so those people whose income depends on the accessibility of the forests sometimes burn the forest floor to kill encephalitis bugs.

But a more appalling cause of mass forest fires surfaced in this season: commercial arson. Police investigations have revealed that many ignitions in Eastern Siberia and the far eastern regions were organized by private logging companies to obtain cheap contracts for salvage logging of charred tree stands.

In these regions, many small logging companies are controlled by criminal organizations. They hire teenagers or vagabonds to set fire in valuable forest plots. In mid-May, three teenagers were caught by foresters while placing lighted matches on the forest floor in the Usolsky district of the Irkutsk region.

 

 

Siberia struck by forest fires

http://english.ruvr.ru/2010/07/18/12681344.html

Jul 18, 2010 16:31 Moscow Time


Drought and heat of 30-35C caused taiga forest fires in Yakutia (Siberia).

28 fires have been recently registered, 21 of them in Yakutia, the local Forest Service reports.

In the Chukotka Autonomous region fires hit at least 8,000 ha of forest, destroying rain deer pasture.

Some 60,000 ha of Taiga have been destroyed by fire since early summer. 


July 27, 2010 - Smoke over Moscow. (NASA)
http://www.examiner.com/ExaminerSlideshow.html?entryid=1517315&slide=4

Ссылка уже не действует, однако на странице нашёл 10июля 2011

http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=44952

acquired July 27, 2010 download large image (3 MB, JPEG) http://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/44000/44952/moscow_tmo_2010208_lrg.jpg
Smoke from peat fires hovered over a sweltering Moscow in late July 2010, the BBC reported. As firefighters tried to put out some 60 fires in the surrounding countryside, authorities advised Muscovites with breathing difficulties to stay inside or wear gauze masks. As peat bogs burned, officials urged employers to give workers siesta breaks during the hottest part of the day, and urged farmers to harvest at night, according to Bloomberg.

The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) on NASA's Terra satellite captured this natural-color image of Moscow and the surrounding region on July 27, 2010. A cloudbank stops short of hiding the city from the satellite's view, and north of the clouds, a dull blue-gray haze hangs over the area. East-southeast of Moscow, multiple fires (marked by red outlines) send thick plumes of smoke toward the northwest.

The Moscow heat wave arrived amid a severe drought that threatened to raise grain prices. The Russian Federation's agriculture ministry declared weather-related emergencies in more than 20 crop-producing regions.

Severe fires also burned in eastern Siberia throughout July 2010.

1.    References

  1. BBC. (2010, July 26). Fog from peat fires blankets Moscow amid heat wave. Accessed July 27, 2010.
  2. Ustinova, A. (2010, July 26). Moscow sets heat record as drownings rise, bogs burn. Bloomberg. Accessed July 27, 2010.

NASA image courtesy MODIS Rapid Response Team. Caption by Michon Scott.

Instrument: 

Terra - MODIS

 

26 July 2010 Last updated at 12:12 GMT

Fog from peat fires blankets Moscow amid heat wave

The Kremlin was barely visible as a pungent fog closed in on baking Moscow

http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-10762921

26 July 2010 Last updated at 12:12 GMT

An acrid fog from forest and peat fires has blanketed Moscow, as the Russian capital swelters in a record heat wave.

Firefighters were trying to douse 60 fires covering 59 hectares (145 acres) in the countryside outside Moscow on Monday, the emergencies ministry said.

People with bronchial problems were advised to stay indoors as the level of toxic particles in the air rose five to eight times above the norm.

Flights were unaffected, but the smog shrouded landmarks like the Kremlin.

Doctors say Muscovites should keep their windows closed and wear gauze masks to avoid inhaling ash particles.

Areas to the east and south-east of Moscow are reported to be worst affected.

Water-bombing planes are being used to tackle the fires just beyond the city.

Temperatures in Moscow have risen above 35C in the most intense heat wave to grip the city since 1981.

Read a selection of comments from Russia:

I work two hours east of Moscow directly in the vicinity of the peat fires. During the still, hot weather the smoke from the fires just hangs in the air smothering everything. At times it is extremely acrid and stings your eyes. We are suffering one of the hottest summers on record and some extreme weather, including severe thunderstorms and what seemed to be a tornado that ripped through the town, ripping up trees and killing a 19-year-old woman on Saturday. We are all looking forward to cooler weather.

Rob Laing, Shatura

I live in central Moscow, very close to the Red Square and about a five-minute walk from Christ the Saviour Cathedral. Tonight I started smelling something burning. At first I thought someone was burning something outside, until I got a call from a friend a few kilometres away - she smelled it too. I hardly ever leave the centre of the city and for us to smell the peat fire so far from where it's happening is quite frightening. All the high-rises I can usually see from my balcony appeared to be in a haze today, it's quite awful. As far as leaving the windows closed, stores in Moscow are out of affordable air conditioners and have been for a while - the only thing we can really do is open the windows, though at 35C it doesn't help much.

Ksenia, Moscow

When I went out this morning there was a hazy quality to the air - like bonfire smoke. I live in the north-west of Moscow and this was the first time I had really noticed it this summer. We have had temperatures steadily in the 30s since the first week of July. Of course, our apartment windows are open because of the heat and as well as the black smuts floating in from the cars there's now this. The authorities, as usual, do nothing. How can you close windows and stay inside? This is an idiotic recommendation. The city council and the mayor have ignored the problems of poor air quality caused by unchecked traffic congestion, rubbish incinerators and industrial plants in the city for years.

Ian Lund, Moscow

We are in Nizhny Novgorod, which is about 450km from Moscow. For the last three nights, fog has come into the city and stays until 0900. The air is thick, gets most intense in the early morning.

Anton Sakharov, Nizhny Novgorod

 

Moscow Sets Heat Record as Drownings Rise, Bogs Burn

July 26, 2010, 12:37 PM EDT

More From Businessweek

http://www.businessweek.com/news/2010-07-26/moscow-sets-heat-record-as-drownings-rise-bogs-burn.html

By Anastasia Ustinova

(Updates with grain-price forecast in fifth paragraph.)

July 26 (Bloomberg) -- Muscovites sweltered as the temperature soared to a record 37.4 degrees Celsius (99.3 Fahrenheit), and the number of Russians who drowned trying to beat the heat reached about 2,000.

Today's temperature in the capital was the hottest since records began 130 years ago, the Hydrometeorological Monitoring Service said on its website. It surpassed the previous high of 36.8 degrees set in July 1920 during the Civil War. The mercury may rise to 38 degrees on July 29, according to Gidromettsentr, the state weather service.

Unusually high temperatures have contributed to record deaths by drowning across Russia, which increased by 688 in the past three weeks, Rossiiskaya Gazeta reported on July 23, citing Emergency Situations Ministry data. Most of those who drowned were intoxicated, the government's newspaper of record said. Another 39 people died yesterday, the ministry said on its website.

The heat wave has also hit Russia's economy, with drought damage to 10.1 million hectares, or 32 percent of all land under cultivation, Agriculture Minister Yelena Skrynnik said on July 23. The ministry has declared weather-related emergencies in 23 crop-producing regions.

Russian food grain prices may double in 2010 from last year because of the drought, the Grain Producers' Union said in an e- mailed statement today.

OAO GAZ, the van and truck maker controlled by billionaire Oleg Deripaska, halted production for two weeks because of the heat. Workers were sent home today on a 'corporate vacation' through Aug. 8, spokeswoman Natalya Anisimova said by telephone.

Peat-Bog Fires

The country's chief health official has urged companies to adopt a siesta regime of breaks for workers during the hottest part of the day to avoid injury and illness. Officials have also urged farmers to start harvesting at night to protect their combines from mechanical failure during the daytime heat.

Muscovites' misery was compounded today by thick smoke from burning peat bogs east of the city. Twenty-one separate peat-bog fires were burning as of 10 a.m. today, according to the Emergency Situations Ministry.

Two Il-76 transport planes, capable of carrying 42 metric tons of water, and a Be-200 amphibious plane are fighting the fires, the ministry said on its website.

--With assistance from Anton Doroshev in Moscow. Editors: Patrick G. Henry, Eddie Buckle.

To contact the reporter on this story: Anastasia Ustinova in Chicago at austinova@bloomberg.net

To contact the editor responsible for this story: James M. Gomez at jagomez@bloomberg.net

 

 


July 30, 2010 - Fires and smoke in eastern Siberia. (NASA)
http://www.examiner.com/ExaminerSlideshow.html?entryid=1517315&slide=8

Ссылка уже не действует, однако на странице нашёл 10июля 2011

http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=44756

http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=44976

 



download large image (4 MB, JPEG)

acquired July 30, 2010 download Google Earth file (KMZ)

Fires continued burning in eastern Siberia, north of the Kamchatka Peninsula, on July 30, 2010. The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) on NASA's Terra satellite captured this natural-color image the same day.

Marked by red outlines, fires burn east and west of Penzhinskaya Guba at the northernmost tip of the Sea of Okhotsk. In the west, fires send thick smoke plumes toward the north-northeast. In the east, fires send their smoke toward the east-northeast. The smoke plumes coalesce into a thick river of smoke that travels toward the southeast.

Eastern Siberia was not the only part of the Russian Federation contending with fires. A different set of wildfires sent thick smoke over Moscow.

NASA image by Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team. Caption by Michon Scott.

Instrument: 

Terra - MODIS

 

 

 

August 4, 2010 http://www.examiner.com/ExaminerSlideshow.html?entryid=1517315&slide=16
NASA satellite imagery shows fires burning across Russia

Ссылка уже не действует, однако на странице нашёл 10июля 2011

http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=45046

 

download large image (14 MB, JPEG) http://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/45000/45046/Russia_TMO_2010216_lrg.jpg

Intense fires continued to rage in western Russia on August 4, 2010. Burning in dry peat bogs and forests, the fires produced a dense plume of smoke that reached across hundreds of kilometers. The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) captured this view of the fires and smoke in three consecutive overpasses on NASA's Terra satellite. The smooth gray-brown smoke hangs over the Russian landscape, completely obscuring the ground in places. The top image provides a close view of the fires immediately southeast of Moscow, while the lower image shows the full extent of the smoke plume.

The fires along the southern edge of the smoke plume near the city of Razan, top image, are among the most intense. Outlined in red, a line of intense fires is generating a wall of smoke. The easternmost fire in the image is extreme enough that it produced a pyrocumulus cloud, a dense towering cloud formed when intense heat from a fire pushes air high into the atmosphere.

The lower image shows the full extent of the smoke plume, spanning about 3,000 kilometers (1,860 miles) from east to west. If the smoke were in the United States, it would extend approximately from San Francisco to Chicago. The MODIS sensor acquired the right section of the image starting at 5:55 UTC (10:55 a.m. local time, 8:55 a.m. in Moscow). The center section is from the overpass starting at 7:35 UTC (11:35 local time, 10:35 in Moscow), and the westernmost section was taken at 9:10 UTC (12:10 p.m. local time in Moscow).

Early analyses of data from the Multi-angle Imaging Spectroradiometer (MISR), another instrument on the Terra satellite, indicates that smoke from previous days has at times reached 12 kilometers (7.5 miles) above Earth's surface into the stratosphere. At such heights, smoke is able to travel long distances to affect air quality far away. This may be one reason that the smoke covers such a large area. The pyrocumulus cloud and the detection of smoke in the stratosphere are good indicators that the fires are large and extremely intense.

According to news reports, 520 fires were burning in western Russia on August 4. MODIS detected far fewer. It is likely that the remaining fires were hidden from the satellite's view by the thick smoke and scattered clouds. High temperatures and severe drought dried vegetation throughout central Russia, creating hazardous fire conditions in July.

As of August 4, 48 people had died in the fires and more than 2,000 had lost their homes throughout central Russia, said news reports. The dense smoke also created hazardous air quality over a broad region. Visibility in Moscow dropped to 20 meters (0.01 miles) on August 4, and health officials warned that everyone, including healthy people, needed to take preventative measures such as staying indoors or wearing a mask outdoors, reported the Wall Street Journal. In the image, Moscow is hidden under a pall of smoke. Close to the fires, smoke poses a health risk because it contains small particles (soot) and hazardous gases that can irritate the eyes and respiratory system. Smoke also contains chemicals that lead to ozone production farther away from the fires.

The large image provides the full scene shown in the lower image at the sensor's highest resolution (as shown in the top image). The MODIS Rapid Response Team provides the scene in additional resolutions.

1.    References

  1. BBC News. (2010, August 4). Medvedev cuts holiday as Russian wildfires kill 48. Accessed August 4, 2010.
  2. Iosebashvili, I. (2010, August 4). Death toll rises as Russian fires rage. Wall Street Journal. Accessed August 4, 2010.

NASA image courtesy Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team at NASA GSFC. Caption by Holli Riebeek with information courtesy Mike Fromm, Naval Research Laboratory.

Instrument: 

Terra - MODIS

 

 

 

NASA satellite imagery shows fires burning across Russia

Tony Hake&#039;s photo

Tony Hake

, Natural Disasters Examiner

August 5, 2010 - Like this? Subscribe to get instant updates.


Continue reading on Examiner.com
NASA satellite imagery shows fires burning across Russia - National Natural Disasters | Examiner.com http://www.examiner.com/natural-disasters-in-national/nasa-satellite-imagery-shows-fires-burning-across-russia#ixzz1RgE17MFw

 

 


Satellite imagery released by NASA clearly shows the extent of
the smoke plume from wildfires burning in western Russia. (NASA)
View larger images below and
click here to view a satellite image
slideshow of the event.

More than 600 wildfires burning across Russia have clouded the skies and claimed the lives of at least 50 people. NASA has trained its satellites on the nation capturing imagery of the blazes as they continue to burn.

Seven regions of Russia are under state of emergency as officials struggle to gain an upper hand against the fires. All told, estimates are that more than 484,000 acres (196,000 hectares) have been scorched with no end in sight.

President Dmitry Medvedev fired several military officials today for their inability to slow the fires. Thousands of people have lost their homes as the flames continue unabated. A naval base in Kolomna was destroyed last week and a nuclear research facility in Sarov is now threatened.

The choking smoke over places like Moscow has added to the misery of what has been an unusually hot summer. The plumes of smoke are so extensive they can easily be captured by NASA satellites orbiting 22,300 miles above the surface of the Earth.

The imagery below was captured by NASA's Terra satellite yesterday. In the top image, the plumes of smoke from the fires in western Russia stretch more than 1,800 miles (3,000 km). The lower image shows a closer view of the fires burning southeast of Moscow.

Satellite image showing the extent of the smoke plume from fires burning in Russia (NASA)

 

Satellite image of smoke from wildfires burning southeast of Moscow (NASA)

 

From NASA:

Intense fires continued to rage in western Russia on August 4, 2010. Burning in dry peat bogs and forests, the fires produced a dense plume of smoke that reached across hundreds of kilometers. The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) http://modis.gsfc.nasa.gov/  http://lance.nasa.gov/imagery/rapid-response/  captured this view of the fires and smoke in three consecutive overpasses on NASA's Terra  http://terra.nasa.gov/ satellite. The smooth gray-brown smoke hangs over the Russian landscape, completely obscuring the ground in places. The top image provides a close view of the fires immediately southeast of Moscow, while the lower image shows the full extent of the smoke plume.

The fires along the southern edge of the smoke plume near the city of Razan, top image, are among the most intense. Outlined in red, a line of intense fires is generating a wall of smoke. The easternmost fire in the image is extreme enough that it produced a pyrocumulus cloud, a dense towering cloud formed when intense heat from a fire pushes air high into the atmosphere.

The lower image shows the full extent of the smoke plume, spanning about 3,000 kilometers (1,860 miles) from east to west. If the smoke were in the United States, it would extend approximately from San Francisco to Chicago. The MODIS sensor acquired the right section of the image starting at 5:55 UTC (10:55 a.m. local time, 8:55 a.m. in Moscow). The center section is from the overpass starting at 7:35 UTC (11:35 local time, 10:35 in Moscow), and the westernmost section was taken at 9:10 UTC (12:10 p.m. local time in Moscow).

Early analyses of data from the Multi-angle Imaging Spectroradiometer (MISR), another instrument on the Terra satellite, indicates that smoke from previous days has at times reached 12 kilometers (six miles) above Earth's surface into the stratosphere. At such heights, smoke is able to travel long distances to affect air quality far away. This may be one reason that the smoke covers such a large area. The pyrocumulus cloud and the detection of smoke in the stratosphere are good indicators that the fires are large and extremely intense.

According to news reports, 520 fires were burning in western Russia on August 4. MODIS detected far fewer. It is likely that the remaining fires were hidden from the satellite's view by the thick smoke and scattered clouds. High temperatures and severe drought dried vegetation throughout central Russia, creating hazardous fire conditions in July.

As of August 4, 48 people had died in the fires and more than 2,000 had lost their homes throughout central Russia, said news reports. The dense smoke also created hazardous air quality over a broad region. Visibility in Moscow dropped to 20 meters (0.01 miles) on August 4, and health officials warned that everyone, including healthy people, needed to take preventative measures such as staying indoors or wearing a mask outdoors, reported the Wall Street Journal. In the image, Moscow is hidden under a pall of smoke. Close to the fires, smoke poses a health risk because it contains small particles (soot) and hazardous gases that can irritate the eyes and respiratory system. Smoke also contains chemicals that lead to ozone production farther away from the fires.

The large image provides the full scene shown in the lower image at the sensor's highest resolution (as shown in the top image). The MODIS Rapid Response Team provides the scene in additional resolutions.

References

1.     BBC News. (2010, August 4). Medvedev cuts holiday as Russian wildfires kill 48. Accessed August 4, 2010.

2.     Iosebashvili, I. (2010, August 4). Death toll rises as Russian fires rage. Wall Street Journal. Accessed August 4, 2010.

NASA image courtesy Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team at NASA GSFC. Caption by Holli Riebeek with information courtesy Mike Fromm, Naval Research Laboratory.


Continue reading on Examiner.com
NASA satellite imagery shows fires burning across Russia - National Natural Disasters | Examiner.com http://www.examiner.com/natural-disasters-in-national/nasa-satellite-imagery-shows-fires-burning-across-russia#ixzz1RgDrnk59

 

Спутник НАСА заснял горящую Россию

http://www.baltinfo.ru/2010/08/06/Sputnik-NASA-zasnyal-goryaschuyu-Rossiyu-156549

Вашингтон, 6 августа. Американское космическое агентство НАСА опубликовало спутниковые снимки лесных пожаров, охвативших в последние недели среднюю полосу России, сообщает The Examiner.

По информации издания, эксперты агентства провели специальную фотосессию с помощью одного из своих спутников, в частности, с Terra. Для съемки использовался спектрорадиометр среднего разрешения MODIS.

Согласно анализу снимков, наиболее интенсивны пожары на севере и северо-востоке от Рязани, также серьезная ситуация в Московской, Тульской и Владимирской областях.

Фотографии демонстрируют шлейф дыма, растянувшийся на 3 тысячи километров над центральной Россией над площадью около 196 Га. Дымовая завеса поднялась в воздух на 12 километров, проникнув в стратосферу.

Московский регион Фото: nasa.gov

 

Центральная Россия. Фото: nasa.gov

Снимки были сделаны 4 августа 2010 года.

 

http://www.baltinfo.ru/news/Sputnik-NASA-zasnyal-goryaschuyu-Rossiyu-156549/

 

Medvedev cuts holiday as Russian wildfires kill 48

4 August 2010 Last updated at 10:22 GMT http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-10865316

http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-10865316

BBC's Richard Galpin: "Twelve houses here have been completely destroyed"

Russia's President Dmitry Medvedev has interrupted his holiday to hold emergency talks on wildfires raging across central Russia.

The death toll from the disaster has reached 48, and seven regions are under a state of emergency.

Authorities are especially concerned about fires burning near a major nuclear research centre in Sarov.

Air pollution in Moscow has soared as the capital is blanketed in thick smoke from peat bog and forest fires.

Mr Medvedev, who was on his traditional summer break in the southern resort of Sochi, returned to the capital to chair an emergency meeting of the national security council on the crisis that was sparked by a heatwave.

Authorities said more than 2,000 firefighters were battling fires near the Sarov nuclear research facility, in the Nizhny Novgorod region.

The head of Russia's nuclear agency, who supervised the operation on the ground, said the situation was under control.

"Nothing is threatening the centre's facilities," Sergei Kiriyenko told the Interfax news agency.

Prime Minister Vladimir Putin met emergency services in the Voronezh region south of Moscow, one of the worst affected areas where hundreds of houses burnt down.

Thousands of people have lost their homes in 14 regions of Russia over the past few days.

About a fifth of Russia's grain crop has also been destroyed.

Many children are being evacuated from summer camps threatened by fires.

No let-up in the heatwave, which has seen record average temperatures, is expected in the next few days, with the Moscow area expected to hit about 38C (100F) this week.

'Out of control'

 

On Tuesday, Emergencies Minister Sergei Shoigu warned that the situation was dangerously unpredictable.

"In some places it is getting out of control and urgent firefighting manoeuvres are needed," he said.

People wear face masks to protect themselves from the forest fire smog in Moscow on August 4, 2010Moscow doctors recommend that the elderly and toddlers should wear gauze masks outdoors

About 155,000 people, including 124,000 emergency workers, and more than 20,000 units of machinery are currently being used to fight the fires across Russia, the minister said.

Mr Shoigu confirmed that many of the fires were caused by human negligence.

An eyewitness travelling in forested areas east of Moscow over the past week told the BBC she had seen smokers on a train flick smouldering cigarette butts from windows, and motorists likewise discarding them along roads.

The head of the ministry's crisis centre, Vladimir Stepanov, said municipal bodies in central Russia "must mobilise all their forces, not just sit and wait for fire brigades to arrive".

Prosecutors have opened a criminal case against national park officials in the Sverdlovsk region in the Urals, who stand accused of failing to extinguish fires in the area.

Moscow smog

Peat bog fires outside Moscow have shrouded the capital in smog for several days. Doctors say the elderly and toddlers should wear gauze masks outdoors.

Elena Lezina, an expert at the Moscow state agency that monitors air quality, said pollution in the capital had surged four to 10 times above safe levels on Wednesday morning.

More famous for its bitterly cold winters, the country's European part normally enjoys short, warm summers.

However, this July was the hottest month on record, with Moscow, which sees an average high of 23C in the summer months, sweltering in 37.8C last Thursday.

 

 

 

 

Как выглядит горящая Россия из космоса

http://www.vzglyad.ru/photoreport/422869/

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало спутниковый снимок западной и центральной областей России. Фото позволяет оценить масштаб сотен пожаров, распространяющихся в стране: отчетливо виден густой шлейф дыма протяженностью в 1700 км. Снимок сделан 2 августа 2010 спутником Terra. Дым настолько густой, что землю под ним различить невозможно  (фото: nasa.gov)





2. О засухе  и  о флуктации  магнитного  поля Земли кто-нибудь напишет.

(Есть уже серьёзные попытки через год в 2011 г. на уровне обывательского сознания  http://proza.ru/2011/06/09/357 Климатический удар мирового закулисья
Владимир Пастухов)

Будем  ждать  милости  от  "природы"  и  смотреть  в  небо  как  доисторические обезьяны? http://www.idm-group.ru/forum/topic/9196-zemletrjasenija-na-gaiti-vizvani-ispitanijami-ssh/
http://www.youtube.com/watch?v=BR6O3kJTqaI&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=nY4HGs-9JiU
Перечень  регионов мира подтвергившихся  засухе ( и соответственно наводнениям) с марта 2010 искать в  гугле.



3. Профессиональные карты погоды на домене RU, которые  пока  широко  доступны  юзерам, а не аудитории.
http://meteonovosti.ru/index.php?index=66
Спутниковый снимок Европы и Центра России http://meteonovosti.ru/index.php?index=9
Синоптика Сибирь http://mosmeteo.hmn.ru/buro/index1.php?code=33
http://mosmeteo.hmn.ru/buro/index1.php?code=20
Карта  пажароопасности в регионах  http://od.hmn.ru/index1.php?code=26
http://www.agrospeaker.ru/
Еженедельный прогноз погоды (от 4 июня 2010 г - Засуха продолжает ... http://cri.mcx.ru/_data/storage/0002389/wMDA100604.pdf
Рельефные карты и трансформационные погодные анимации http://www.fobos.tv/smi-relief.html


КАРТЫ ПОЖАРОВ СТАЛИ ДОСТУПНЫ В СЕТИ ПОЧТИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ http://dup.esrin.esa.int/ionia/wfa/index.asp
Специалисты Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA), используя данные спутникового мониторинга, разработали карты пожаров, которые теперь размещены на специальном сайте (http://dup.esrin.esa.int/ionia/wfa/index.asp). Информация о пожарах на всей территории планеты доступна практически в режиме реального времени. http://ecoportal.su/news.php?id=17638  . При создании карт использовались данные, переданные радиометрами ATSR (Along-Track Scanning Radiometer) с европейских спутников ERS-2 и Envisat. Радиометры обладают высокой чувствительностью и позволяют измерять инфракрасное излучение планеты и регистрировать очаги возгораний, пишут C-News.





http://i-cherski.livejournal.com/1153156.html
Весело живем. По идее, уже сегодня перед прогнозом погоды красивая девушка с указкой должна стоять у карты пожаров и показывать, где что горит. Но пока до этого додумается ТВ,можете
оценить обстановку сами.
http://maps.geog.umd.edu/firms/kml.htm#russia_asia - это оперативная система слежения за пожарами на природных территориях - Fire Information for Resource Management System. Основана она на анализе тепловых каналов снимков низкого разрешения (Terra/Modis, 1 km). Для просмотра вам понадобится Google Earth Данные выкладываются на последние 24-48 часов: маркируются места пожаров и выкладываются сами снимки в нескольких комбинациях каналов. Знания почерпнул здесь: http://www.rescuer.ru/forums/index.php?s=dde9a1f80fd3a63dd3f540744e56739a&showtopic=1779&view=findpost&p=24162

Для просмотра вам понадобится Google Earth: http://earth.google.com/intl/ru/download-earth.html

Да там все просто. Сначала надо установить на комп гугль-землю. А потом просто открыть файл с пожарами, выбрав в качестве проги гугль-землю.

Если нет Google Earth - скачать здесь. http://earth.google.com/intl/ru/download-earth.html 
Оперативнуй файл для  карту пожаров можно скачать здесь http://maps.geog.umd.edu/firms/kml.htm#russia_asia  (Спасибо
http://earth.google.com/intl/ru/download-earth.html
Опять же, сервис может тормозить из-за большого числа заходов. Нагрузка на сервер возросла в сотни раз. Не справляется
http://maps.geog.umd.edu/firms/subsets.htm

Только не сразу падайте в обморок, когда увидите это. Вот так посмотришь горит и Украина и Молдова и Турция и Китай, а СМИ почему то молчат про другие страны, что там у них то происходит ... В Украине если увеличить места пожаров то видно, что они на полях. Большая часть из помеченных на карте это контролируемые пожары, палят стерню. Если в августе ездили в Крым то наверно видели как сжигают поля.  Очень рекомендую прочитать это, прежде чем ехать:
http://vollove.livejournal.com/10611.html http://evgen2.livejournal.com/61800.html
Конструктивные предложения для, например, водителей, написаны тут
http://community.livejournal.com/pozar_ru/69082.html
рекомендации минздрава http://community.livejournal.com/pozar_ru/48965.html
кто в администрации президента отвечает за информирование граждан http://evgen2.livejournal.com/66501.html
-Карта не соответствует действительности. Отец только что из Киева вернулся. Ничего там не горит, ни в городе, ни в окрестностях. В Чернигове и вокруг масштабных пожаров тоже нет. А на юге Украины и гореть-то особо нечему, одни степи. В общем, неправдивая карта.
-Загрузи карту, увеличь и посмотри, что там на самом деле и где. Могут степи гореть, могут быть локальные пожары. Спутнику по хрену, он любой огонь фиксирует.

Дым не такой едкий как из торфяников.И очень напоминает горение костров. Жар и главное зарево красного цвета со стороны
Я нашел информацию где отображаются реальные площади пожаров, а не иконки с огоньками.
Легенда карты:
обведено красным -лесной пожар.
обведено оранжевым -не лесной пожар
заштриховано -место активного горения.
Информация весьма актуальна, поскольку от гос структуры. Подробнее тут:
http://den-voloskoff.livejournal.com/#item8813

Наткнулся на весьма интересный сайт - fires.kosmosnimki.ru, на котором пожары довольно оперативно отслеживаются с помощью двух спутников NASA: Terra и Aqua.
Спектрометры MODIS, http://maps.geog.umd.edu/firms/subsets.htm
MODIS image of the day.  Near-Real-Time Level-2 Browse
http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/realtime/2010231/ 
Terra Orbit Tracks http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/realtime/single.php?orbitmap1.global.2010231.gif
Aqua Orbit Tracks http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/realtime/single.php?orbitmap2.global.2010231.gif
Access other dates from the archive http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/realtime?calendar
Display resolution list
      http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/gallery/
Спектрометры MODIS http://xoxmodav.net/?p=3060  установленные на этих аппаратах, измеряют излучение земной поверхности в 36 частотных диапазонах, что позволяет фиксировать температуру облаков и поверхности океана, мощность озонового слоя, концентрацию водяного пара и многие другие геофизические параметры. Осматривая всю поверхность Земли за один-два дня, эти аппараты также находят пятна, сильно излучающие в тепловом, то есть инфракрасном диапазоне. Чаще всего, это очаги природных пожаров, хотя в некоторых случаях горячие точки могут оказываться, например, металлургическим производством.



altyntsev

В качестве дополнения хочу предложить наш сервис спутникового мониторинга лесных пожаров.
http://msk.eostation.ru/data/fires.html - по зоне приема Москва (данные открыты все)
http://eostation.irk.ru/data/fires.html - по зоне приема Иркутск (данные открыты только по Иркутской области (юг)
http://sputnik.irk.ru/modis/ol/ol.php?fs= - по зоне приема Иркутск (данные открыты все)
В отличие от приведенного в посте наш сервис более оперативный, поскольку результаты выкладываются сразу после пролета спутника.
Кроме того, оперативное спутниковое изображение дает больше информации. В частности, по дыму можно определить направление распространения пожара и увидеть недетектированные автоматическим алгоритмом пожары. Плюс видна облачность, т.е. зоны где спутник не видит.

http://www.etomesto.ru/karta115/
Сообщество OpenStreetMap тоже не осталось в стороне, и вместе с компанией СканЭкс затеяли беспрецедентный по масштабу проект: картографирование мест пожаров по снимкам из космоса, поступающим в реальном времени.
Данные проекта (с момента начала отрисовки OSM прошло немногим больше суток) уже анализируются специалистами, а также на них может посмотреть любой хабраюзер, зайдя на специальный сайт: http://fires.kosmosnimki.ru.
Специально для тех, кто пока ещё не знаком с редактированием OpenStreetMap, мы написали достаточно подробную инструкцию. Вкратце: выбираете понравившийся снимок (а их, в отличие от Яндекса или Гугла, на одну местность может быть несколько), открываете его в редакторе, выравниваете, обрисовываете пожарища. В базе OSM данные появятся, как только вы их загрузите на сервер, а через некоторое время с ними синхронизируется и слой мониторинга пожаров.
перед тем, как начинать, удостоверьтесь, что у вас есть аккаунт на OpenStreetMap и вы ознакомились с общими принципами редактирования - например, отсюда: http://gis-lab.info/qa/osm-begin.html  В проекте используются следующие типы спутниковых данных: 1) Terra, Aqua, по которым проводится автоматическое детектирование очагов пожаров, результаты которого являются вероятностными и не всегда полными (одна из проблем - облачность.) 2) SPOT-4 (No SPOT IMAGE S.A., France) и LANDSAT-5 (No U.S. Geological Survey) - которые служат для более детальной визуальной оценки и верификации и будут использоваться для оконтуривания площадей пожаров.
В ежедневном режиме данные SPOT-4 и Landsat-5 начали добавляться с 12го августа 2010г.
Снимки обрабатываются "на автомате". http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Project_of_the_week/2010/Aug_15  Поэтому они поступают с базовой привязкой, которая иногда "хромает". Выберите территорию, на которой видны очаги пожаров или которая, как вам известно из каких-либо источников, горела. Зазумьтесь на это место и переключайте даты в календарике, чтобы найти наиболее свежий снимок, на котором видны следы пожара. Кликать надо непосредственно по снимку, а не в иконку очага.
Убедитесь, что то, что вы видите на снимке - действительно след пожара, а не какое-либо обычное природное образование. Для этого включите слой 'Снимки' и временно отключите 'Спутниковые снимки в реальном времени'. Если на обычных снимках вы видите лес или поле, а на снимках в реальном времени - гарь, это она и есть.
  Во всплывшем после клика по снимку окне, откройте ссылку 'Potlatch'. При необходимости введите ваши логин и пароль от OpenStreetMap. Выберите режим 'Правка с сохранением'. Перед этим, выделите и скопируйте в буфер обмена дату снимка - она понадобится в дальнейшем, чтобы записать в атрибуты контура.
  Перед тем, как приступать к отрисовке, включите отображение GPS-треков и постарайтесь совместить снимок с теми линиями, что вы видите на экране. Для перемещения снимка зажмите на клавиатуре клавишу 'пробел' и перетащите его.
Oбведите гарь замнкутой линией. Контур начинается кликом по холсту, а заканчивается кликом по первой точке. Добавьте к линии как минимум тег burnt=<дата_сгорания> (вы не забыли ее скопировать со снимка раньше?). Кроме того, желательно добавить общий тег, описывающий, что же сгорело: landuse=field для полей, landuse=forest для лесов
  Обрисовав все гари на снимке, не забудьте сохраниться. В описании пакета изменений можно написать 'Отрисовка следов пожаров по снимкам с fires.kosmosnimki.ru'.
Дождитесь окончания процесса загрузки. Если вы опытный пользователь OSM, можете отрисовать ещё что-нибудь с этих снимков. В частности, можно отрисовать ещё не сгоревшие леса и поля - им тег burnt ставить не надо.
  Если вы хотите порисовать по какой-то иной территории, перейдите на http://fires.kosmosnimki.ru и повторите описанную процедуру заново.
Результаты
Результаты проекта - контуры гарей - будут ежедневно выкладываться на fires.kosmosnimki.ru с возможностью скачивания. Ссылки по теме Обсуждение проекта на форуме OpenStreetMap Russia  http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=8577


Порядок работы

Апдейт. Еще раз про сбор вещей для погорельцев:
http://i-cherski.livejournal.com/1155916.html
http://i-cherski.livejournal.com/1155341.html
С.Шойгу: Лесные пожары угрожают России радиацией
http://top.rbc.ru/special/fires/05/08/2010/446040.shtml
05 августа 2010г Немного истории. http://community.livejournal.com/gp_russia/912091.html






Федеральное космическое агентство 31 декабря 2009   http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=8802    подало заявку на вступление в Международную хартию 'Космос и стихийные бедствия' (International Charter 'Space and Major Disasters') (далее -Хартия).Хартия была инициирована в соответствии с решением международной конференции 'UNISPACE III' в г.Вене в 1999 г. В настоящее время Хартия насчитывает более 10 членов, включая Европейское, Французское, Индийское, Китайское, Аргентинское и Японское  космические агентства, Национальную администрацию по мониторингу атмосферы и океана, Геологическую службу США и другие организации.
Основной задачей Хартии является обеспечение функционирования унифицированной системы сбора и доставки космических данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах потребителей, пострадавших от природных или техногенных катастроф через авторизированных пользователей.  В РФ в качестве члена Хартии выступило Федеральное космическое агентство  (Оператор космических систем ДЗЗ - НЦ ОМЗ ОАО 'Российские космические системы'), а авторизированным пользователем - МЧС России. Участие в деятельности Хартии позволит получать данные ДЗЗ по территории РФ при возникновении чрезвычайных ситуаций от значительного количества иностранных космических агентств (операторов КС ДЗЗ), а также повысит авторитет и престиж России как космической державы за счет предоставления российских данных ДЗЗ по территориям стран-участниц Хартии при возникновении чрезвычайных ситуаций на их территориях. В соответствии с Уставом Хартии заявка подлежит рассмотрению  в течение полугода со времени обращения. Подробнее: http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=8802
***********


Посмотрел  на  'фотоснимки'  с погодой  из  космоса по адресу.
http://hobitus.com/noaa/preview/
Могу  подтвердить, что  американцы  хорошо  снимают  температуру  земли и облаков на различных  высотах,  корректируя  действия  своей аппаратуры, только не все  публикуют  в нете. Зато  у нас  есть своя  дерьмократическая  'пресса' и свои   'датчики'  на  огороде и в поле со стебельками и атрофировавшимися  колосьями.  Перестарались, обезьяны  из НАСА. Это  вам  пишут  другие  обезьяны  самой  большой  обезьяне,  которую  Чарльз  Дарвин  с  Фридрихом  Энгельсом  превратил  в  Американскую обезьяну,  а не человека.

Статью 'Глобальное потепление и магнитные поля Земли' http://orient.at.ua/publ/2-1-0-76
нужно  переименовать в  "'Глобальное потепление' и магнитные поля Земли".

Когда закончится жара? Синоптики дают прогнозы
3 Августа, 17:35
http://news.mail.ru/society/4206562/
'Некие признаки изменения ситуации брезжат число на 9-е. Но это область неуверенного прогноза', - сказал РИА Новости заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев.
'Каждый год бывают в разных районах земного шара так называемые блокирующие ситуации в атмосфере - это стационарный антициклон, который надолго устанавливается в каком-то районе и не пускает на эту территорию циклон, который мог бы принести влагу и понижение температуры. Это как раз наш случай', - сказал Киктев.
Антициклоны - области высокого давления - отличаются почти полным отсутствием облачности и осадков, повышенной температурой тропосферы. Погоду в Европейской части России определяют, как правило, холодные арктические антициклоны и теплые антициклоны из Африки, а также циклоны из Атлантики, несущие влагу.
Обычно 'блокирующие' антициклоны держатся несколько недель, может быть порядка месяца, отметил собеседник агентства.
'Месяц - это уже долго. Сейчас время жизни антициклона уже зашкалило за месяц, держится это аномально долго', - сказал Киктев.
По его словам, этот антициклон не пропускает более холодный атлантический воздух, зато с юга и юго-востока поступает горячий воздух с Прикаспийской низменности.
Говоря о причинах сложившейся ситуации, он сказал, что выделить какой-то один фактор нельзя.
Он  отметил  все  возможные факторы  кроме  аномального  магнитного поля, пришедшего с этим антициклоном.


Жара как оружие. Август 7, 2010 02:40 am http://misssing-link.livejournal.com/246993.html  Эпицентр устойчивой жары находится несколько южнее Москвы.

На карте этого не видно: всё подряд обозначено красным. Но +32 градуса не то же самое, что +40. Определяя эпицентр, следует отделить его от регионов, где подобная жара летом обычное явление. Устойчивый эпицентр жары охватывает территорию примерно 800 х 800 километров, Москва-Курск-Нижний Новгород-Воронеж:  то есть самая центральная Россия.
Феномен устойчивой жары чётко ограничен на Западе территориями Беларуси и Украины (до Карпат), не распространяясь на Запад за их пределы этих республик.
Эпицентр пожаров несколько отличается от эпицентра устойчивой жары, он тянется на восток и юг от Москвы, образуя вытянутый эллипс. Таким образом, территориям западнее центральной России массовые пожары и задымление не угрожают.
Теперь остается задать главный вопрос: насколько соответствует политической и метереологической логике предположение о том, что феномен необъяснимой, устойчивой жары в центральной России есть следствие использования погодного (синоптического, метереологического) оружия против нашей страны?  Это не паранойя: речь идёт о гипотезе. И гробовое молчание экспертов-аналитиков на эту тему - что синоптиков, что специалистов по ОМП, что политологов - лишь подтвержают это моё подозрение... Между тем за логически обоснованные предположения в психушку у нас давно не сажают. Может, это всобщее "молчание ягнят" - и есть результат действия этой самой "необъяснимой" жары?


****
********
*******************
******************************
*************************************
********************************************
***********************************************************


1. Сообщение обезьяны:"Кусты  смородины и  крыжовника  с развитой корневой  системой уже  дали  жалкий   поспевший урожай  и даже  начали  желтеть. 26 июня 2010." Ведро озимого чеснока, который  никогда  не  поливал, дало  "урожай"  в  2  кг  1  июля  2010г.
12 сентября 2010 крестьяне  заканчивают  сбор  картофеля в личных подсобных хозяйствах с   огородов, которые  не оборудованы поливом. Многие смеются над  своим жалким  урожаем, который  меньше  посевного  материала. Пока  обвиняют только  телеметеостанции.

**Израиль намерен закупать российское зерно вместо американского
7 июня 2009 автор: Редактор VP http://oko-planet.su/politik/newsday/12224-izrail-nameren-zakupat-rossijskoe-zerno-vmesto.html   
Израиль намерен переориентироваться с закупок американского зерна на российские поставки. Соответствующие вопросы обсуждались сегодня на встрече министров сельского хозяйства России Елена Скрынник и Израиля Шалома Симхона в рамках Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге.По словам Ш.Симхона, на сегодняшний день Израиль импортирует около 4 млн т зерна, при этом 40-50% в этом объеме приходится на поставки из США. Доля России в этом объеме крайне незначительная, подчеркнул израильский министр. "Мы предлагаем вам увеличить импорт российского зерна", - заявила глава Минсельхоза РФ Е.Скрынник.


**6 июля 2010 23:14 - 45 http://www.dkvartal.ru/news/79834292
Источник: BFM.ru
Фьючерсы на пшеницу, торгуемые в Чикаго, подскочили в цене из-за опасений по поводу засухи в России. Накануне российскому Министерству сельского хозяйства пришлось снизить прогноз урожая зерновых в России на этот год с 90 до 85 млн тонн. Об этом заявила глава министерства Елена Скрынник на заседании президиума правительства. Это уже вторая корректировка российского урожая в меньшую строну: ранее профильное ведомство ждало урожая зерновых в 97 млн тонн, то есть, на уровне 2009 года.
**7 Июля 2010 г.  Цены не засушишь http://www.newizv.ru/news/2010-07-07/129454/
От подорожания хлеба, мяса и молока нас могут спасти только большие запасы прошлогоднего зерна Что касается удовлетворения спроса на зерно в самой России, то на него, считают в Минсельхозе, засуха тоже не должна повлиять. Внутренняя потребность оценивается примерно в 72-77 млн. тонн, так что арифметически с учетом экспорта от 7 до 12 млн. может и не хватить. Однако, как заверил замминистра Александр Петриков, на помощь должны прийти запасы зерна в 24 млн. тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году.                                                                       Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, выступая на последнем заседании президиума правительства РФ, снизила прогноз урожая до 85 млн. тонн. За последние 1,5 месяца ей приходится это делать уже во второй раз - в мае ожидаемый урожай 'скорректировали' с 97 до 90 млн. тонн. Правда, при этом министр продемонстрировала оптимизм по поводу экспортного потенциала страны. По мнению г-жи Скрынник, он сохранится на уровне 20 млн. тонн зерна, что должно принести России 3,5 млн. долларов.

**Правительство зальет засуху деньгами
Урожай гибнет - премьер поручил компенсировать ущерб сельхозпредприятиям
Нигина БЕРОЕВА - 13.07.2010
http://www.irk.kp.ru/daily/24521.5/669500/
И все-таки без хлеба мы не останемся. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник доложила, что урожай в этом году будет чуть менее 80 млн. тонн. А потребляют россияне 75 млн. тонн. Другой вопрос, что на экспорт пшеницы остается совсем мало.                               

**Елена Скрынник: Пессимистичный прогноз по сбору урожая в этом году - 60 миллионов тонн. Опубликовано на сайте rg.ru 11 августа 2010 г. http://www.rg.ru/2010/08/11/prognoz-anons.html
Пессимистичный прогноз по сбору урожая в этом году - 60 миллионов тонн, однако зерна хватит, заявила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.
"Совместный прогноз с Росгидрометом - пессимистичный, если можно так сказать. 65-67 миллионов тонн - оптимистичный и пессимистичный - 60 миллионов тонн", - сказала Скрынник на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

**Закрома родины закрываются
// Зерновые интервенции и государственный экспорт подождут до урожая Газета 'Коммерсантъ'   ? 141 (4441) от 05.08.2010
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1482254
Государственные товарные интервенции на рынке зерна откладываются до конца октября 2010 года - Минсельхоз принял решение придержать государственный интервенционный фонд (ГИФ) до окончания уборки урожая, когда станет понятно, как лучше распорядиться запасами, рассказал вчера "Ъ" глава государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Левин. Для удержания зерна внутри страны также замедляется экспортная деятельность ОЗК - компания сократит коммерческие поставки пшеницы иностранным партнерам до подведения Минсельхозом баланса зерновых в РФ.
"Сбор урожая в РФ заканчивается к концу октября, таким образом, интервенции не начнутся до начала ноября",- рассказал "Ъ" генеральный директор государственной Объединенной зерновой компании Сергей Левин. Также существенным образом будет пересмотрен (в сторону снижения) коммерческий экспорт зерна ОЗК. По словам господина Левина, пока компания выполняла экспортные планы с опережением: по данным на вчерашний день, с 12 мая 2010 года поставлено на экспорт более 300 тыс. тонн пшеницы, при том что годовой план составлял 1 млн тонн. Таким образом, решение Минсельхоза сохранит для внутреннего рынка РФ до 700 тыс. тонн зерна, или 1% от ожидаемого урожая. Напомним, его прогноз 3 августа снижен до 70 млн тонн. Дефолтов по контрактам в ОЗК не ждут: во-первых, остановка экспорта по решению правительства - форс-мажор, во-вторых, с учетом ситуации на рынке решение было ожидаемым.

Отказ от интервенций позволит сохранить в закромах 3,1 млн тонн зерна, или 4,5% урожая. Напомним, ранее Минсельхоз заявлял о намерениях 4 августа выйти на рынок с 3,1 млн фуража - его планировали продать непосредственным потребителям пострадавших регионов; о продаже продовольственного зерна (6,4 млн тонн продовольственной пшеницы ГИФ 3-го и 4-го классов) речи пока не шло. Экспорта зерна ГИФ в 2010 году также практически не было: поставки продовольственного зерна не превышали сотен тысяч тонн в рамках гуманитарных программ (так, 100 тыс. тонн были в начале года отгружены на Кубу). Таким образом, в целом Минсельхоз сохранит контроль над всеми 9,5 млн тонн ГИФ, или 13,6% ожидаемого сбора зерна. Вчера господин Левин сообщил, что уже издал приказ об усилении контроля сохранности этих запасов.

Ранее и в ОЗК, и в правительстве называли разумным снижение запасов ГИФ до уровня 5% валового сбора зерна - порядка 4-5 млн тонн: закупка и хранение больших объемов обходится бюджету слишком дорого (см. "Ъ" от 5 февраля). Однако в условиях потери 23% площадей посевов зерновых и роста цен на 32% за месяц (см. "Ъ" от 2 августа) плата в 1 млрд руб. в месяц, видимо, уже не кажется правительству чрезмерной.




**Дмитрий Медведев поторговался на рынке зерна
http://foodretail.ru/news/read?id=228540
13 августа 2010, 11:38
Возможность "разрулить" ситуацию президент предоставил главе Минсельхоза Елене Скрынник. Госпожа Скрынник пообещала пострадавшим, что правительство им поможет. Успокоила она и продавцов, объяснив, что интервенционный фонд не настолько велик, чтобы закрыть потребности пострадавших регионов, а его открытие резко цены сбить на рынке не сможет. Из ее слов также следовало, что немедленно проводить зерновые интервенции правительство не собирается. Но после этого она призвала доноров не жадничать: "Экспорта нет, а вы сидите со своим зерном и не хотите сбивать цену. Но лучше уже договориться и начать продавать. Иначе зерно начнет гнить. И все равно будут убытки. Пострадавшие не должны ждать интервенций, иначе скоро придется резать скот". Дмитрий Медведев от себя добавил: "Выжидательная позиция работает против вас".

Скрынник:Масштабы засухи никто не мог себе представить.31 августа 2010 в 8:50 Автор Алимбек ГабитовИсточник kazakh-zerno Опубликовал Alexander. R
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/552655/cat/42/
Никто не прогнозировал, что будет такая жесткая ситуация. О масштабах беды заранее не знали ни Росгидромет, ни наши ученые. Интуитивно я чувствовала, что могут быть сложности. Но их масштаб никто не мог спрогнозировать, призналась министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в своем интервью 'Российской газете'.
Во всех 37 пострадавших регионах уже закончили экспертизу прямого ущерба. Справились с этой работой на два месяца раньше, чем это бывало в прошлые годы. Поэтому хозяйства получат помощь уже в октябре, а не в декабре. Ущерб по прямым затратам - 37 млрд. рублей, передает ИА 'Казах-Зерно'.


****************
****************
********************
******************************
**************************
*****************
*****************************
*********************************
*******************************************
*******************************************************
****************************************************************





Потоп  в Пакистане 

  2.5
миллиона   пострадавших  Monsoon rains fall in Pakistan every summer, but the rains beginning in late July 2010 were unusually heavy. By August 1, 2010, entire villages had washed away, more than 1,100 people had died, and an estimated 2.5 million people were affected, according to news reports. A shortage of safe drinking water and a possible outbreak of cholera were among the most pressing dangers.

***********************************************
*****************************************
*************************
**************
********
***


******http://bad-hooligan.livejournal.com/5189.html   ****Posted on 5 Авг, 2010********
Хулиган, AlfaMale Project
Сейчас над европейской частью России завис гигантский малоподвижный и высокий антициклон, похожий на высокую гору, неприступную для атлантических воздушных масс, которые вынуждены обходить его стороной, через северо-запад и север. Зато с юга в центральный регион эта 'гора' словно засасывает раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии.
Уже молились верующие, и шаманы всех мыслимых конфессий призывали всевозможных богов дать дождь. Тучки придут, пошумят, поблещут молнией и продолжат старательно обходить вполне конкретный регион.
Как говорят синоптики, москвичей ещё ждут новые температурные рекорды. .....
Некоторые специалисты подозревают, что в нынешних температурных рекордах виновато не глобальное потепление, а применение американцами военных разработок...
Страшноватый эпиграф из 'Откровения Иоанна Богослова', который известен также под пугающим и популярным названием 'Апокалипсис', как нельзя лучше подходит к тому, что сейчас происходит на территории России. Сущий ад, пекло, гибнет урожай, горят леса, погибают люди и животные. В этот самый момент, однако, в самых горячих местах планеты - Долине Смерти и такой же мёртвой пустыне Калахари на удивление прохладнее, чем на территории среднерусской возвышенности. При этом страна у нас - северная, до полярного круга практически рукой подать. Зато температура воздуха в Москве теперь может соперничать лишь с Ливийской пустыней, Сахарой, аравийской пустыней Большой Нефуд и азиатской Такла-Макан, навсегда покинутой людьми.
При этом удивительно слышать о том, что в Пакистане, - стране с достаточно сухим климатом, - случилось сильнейшее наводнение, от которого пострадало около 3,2 миллиона жителей. Можно было бы говорить о том, что на планете происходит потепление... Как говорили несколько лет в научно-популярной прессе - даже глобальное. Однако, глядя на последние климатические карты, потепление скорее похоже на поджаривание, да и выглядит оно не глобальным, а локальным.
Исследователи ищут причину феномена, выдвигая самые поразительные версии, в том числе и климатического оружия. Первой под подозрение попала небезызвестная станция HAARP (англ. "High Frequency Active Auroral Research Program" - программа высокочастотных активных авроральных исследований). Она расположена на севере США - Аляске, в 250 км северо-восточнее Анкориджа. Огромный участок территории засеян лесом игл: 180 антеннами и 360 радиопередатчиками. Высотой все 'иглы' 22 метра. База обнесена колючей проволокой, периметр охраняют вооруженные патрули морской пехоты, а воздушное пространство над исследовательским стендом закрыто для всех видов гражданских и военных самолетов. После событий 11 сентября 2001 года вокруг 'HAARP' установлены и противовоздушные комплексы ПВО. Внутри самого комплекса все учёные перемещаются только в сопровождении охранного "эскорта". Под особым присмотром находятся иностранные сотрудники.
"В объяснение американцев, что эта станция построена якобы для изучения полярных сияний, не очень-то верится", - отвечает научный сотрудник физического факультета МГУ Георгий Васильев. "Тем более, что почему-то станция принадлежит военным. Кроме того, на сооружение, призванное изучать такое, не самое сложное природное явление, ушло почти 20(!)лет и 250(!)миллионов долларов (сомнительно, чтобы правительство США бросало столь существенные ресурсы на исследование какого-то северного сияния во времена мирового кризиса). Излучая в небеса 3600 киловатт (в 75 раз больше, чем любая коммерческая радиостанция), станция стала самым мощным в мире устройством для воздействия на ионосферу. Некоторые военные специалисты считают, что это оружие - геофизическое или ионосферное. Тем более что все существенные катаклизмы в России и мире начались, как ни странно, как раз после 1997 года, когда станция была запущена".

Бывший военный синоптик капитан второго ранга в отставке Николай КАРАВАЕВ:
- HAARP - мощное новейшее оружие, предназначение и сила которого тщательно скрываются. Всем известно, что сегодня есть реальные теоретические разработки о климатическом оружии. Они базируются на достижениях гражданских ведомств в области искусственного влияния на климат и погоду. Есть далеко идущие идеи - например, создание гигантской зоны высокого давления с помощью выведенных в космическое околоземное пространство мощных лазеров. Антициклональное воздействие (когда атмосфера очищается от облаков, а в зону воздействия провоцируется прорыв разогретого воздуха из смежных областей) приводит к деморализации населения и войск, к потере урожая. Также, в нагретом воздухе повышается дальность полета крылатых ракет, усиливается урон от нанесения авиационных и ракетных ударов и прочее...
На вопрос журналистов, есть ли документальные подтверждения о наличии климатического оружия, Караваев ответил, что официально климатическое оружие запрещено, но нет запрета на гражданские разработки по влиянию на погоду. По его словам, военные держат эти разработки под своим строжайшим контролем.
Ненормальная температура установилась длительное время над огромной территорией в центре России... - Лучше естественного полигона не найти, согласитесь! - Тут вам и большое скопление людей, и промышленность, сельское хозяйство, реки, озера, леса, да и сама Россия ведет строптивую политику в отношении США.
Также, "случайным совпадением" будет являться недавний запуск Пентагоном беспилотного секретного космического аппарата X-37B, способного нести мощное лазерное оружие. Миссия X-37B считается строго засекреченной, продолжительность полета тоже не сообщается. По некоторым данным, автоматический корабль проведет в космосе не менее 270 дней, после чего самостоятельно приземлится на одной из баз ВВС США. Уж, не для мониторинга ли проводимых над Россией опытов?

Факты в подтверждении данной позиции:
- Метеосводки показывают: в то время как в Москве жара достигает 35 - 36 градусов, в Берлине - 18, в Варшаве - 25, в Вене - 20, в Париже - 20 градусов тепла. То есть напасть действует локально и целенаправленно.
- Причиной жары стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России и "закачивающий" раскаленный воздух из Центральной Азии. Таких антициклонов в регионе никогда раньше не наблюдалось.
- По данным ученых, в зоне аномалии часть земной атмосферы одномоментно сократилась на рекордные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм имел место в термосфере - разреженном слое, находящемся на высоте 90-600 км. Этот слой защищает планету от ультрафиолетового излучения. Естественных объяснений такому сокращению также нет.
Не слишком ли много совпадений, чтобы назвать всё это закономерностью?
'Катастрофическое наводнение в Германии, Франции и Чехии, смерчи у берегов Италии, где смерчей отродясь не бывало, - ничто иное, как пагубные последствия испытаний американцами геофизического оружия, - заявила депутат Госдумы третьего созыва Татьяна Астраханкина. - Оружие уже создано и испытано в режимах небольшой мощности. В скором времени установка будет достроена, и ее мощность возрастет в несколько раз...'



********************
*************************
*******************************
**************
****************
4. Наводнения в Западной Европе.

Извержение в Исландии - дожди в Польше.
http://www.youtube.com/watch?v=ZM51tr_z84k&feature=related
Исландский вулкан парализовал Европу  http://www.youtube.com/watch?v=ZM51tr_z84k&feature=related

Наводнение в Польше 21 мая 2010
http://www.newsru.com/world/21may2010/flood.html
May 18, 2010 | 2:48
Центральная и Восточная Европа переживает мощнейшее наводнение. В зоне подтопления оказались Румыния, Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Болгария.
http://www.youtube.com/watch?v=JWhXxp3izCc&feature=related
Подробнее http://czechtoday.eu/

Первый месяц лета вода заливала многие страны мира, http://www.vseneprostotak.ru/category/zasuxa/    но особенно часто в воду погружались европейские государства. Мощный циклон пришел в Европу еще в мае и терзал континент весь месяц, в результате из-за сильнейших дождей начался разлив рек. От 'большой воды' пострадали Польша, Венгрия, Чехия, Сербия, Словакия, Украина, Германия, Австрия, Франция, Испания, Румыния.

02/07/2010 | Первый миллион центнеров зерна собрали краснодарские хлеборобы.  'Дождливая погода не помешала хлеборобам Кубани взять первую высоту в нынешней уборочной. http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59933&Page=2
Более 1,3 млн центнеров зерна собрали аграрии в Краснодарском крае, несмотря на затяжную дождливую погоду, сообщили в пресс-службе регионального департамента сельского хозяйства.  На данное время в хозяйствах края уже намолочено 1 млн 35 тыс. центнеров зерна', - рассказали в пресс-службе. В департаменте уточнили, что уже обмолочено 13% площадей зерновых колосовых и зернобобовых культур при средней урожайности 50,9 центнера с гектара, что на 4,4 центнера выше прошлогоднего показателя.

В Одессе то потоп, то засуха http://russia-ukraine-byelorussia.com/v-odesse-to-potop-to-zasuxa/  Автор: admin | 07.06.2010 | 10:10 |
******************************
*****************************************
***************************************************
**********************************************************
*******************************************************************
************************************************************************
**********************************************************
*************************************************
**************************************
********************************
***********************
****************
***********
****

5.Обновляемый перечень регионов России, подвергшихся  засухе в 2010 г.

Опять  ссылки  средст  массовой  информации  на  "глобальное  потепление",  вызвавшей  небывалую  засуху  один  раз  в 50 лет, нет один раз в 100  лет, нет один раз.

2010-07-01 10:35:53  Лето в России: если не зальет, то засушит
1 июля 2010 // ФОБОС  http://www.meteo.ru/news/index.php?id_news=1862
В июне месяце Краснодарский край залили дожди. На реках бассейна Кубани и Черноморского побережья отмечается подъём уровней воды до опасных отметок. В горах Северного Кавказа велика вероятность схода селевых потоков.
Тем временем в северных районах Южного округа наблюдается чрезвычайная пожароопасность (5 класс),
а в Калмыкии и Астраханской области - атмосферная засуха. http://www.meteo.ru/news/index.php?id_news=1862

1 июля 2010  Засуха в  Удмуртии, Калмыкии, и Курганской области. http://www.vseneprostotak.ru/category/zasuxa/

В Чувашии тоже засуха 05 июля 2010  http://business-gazeta.ru/article/26072/6/
В Чувашии ущерб, нанесенный сельхозтоваропроизводителям засухой, может составить 5,7 млрд. рублей.



29.06.2010 16:37 в Тульской области. Интерфакс   Из-за установившейся засушливой погоды сельхозпредприятия Тульской области могут потерять часть урожая, заявил директор регионального департамента сельского хозяйства Сергей Китаев. Как сообщает пресс-служба областной администрации, такой ответ С.Китаев дал в ходе "прямой линии", организованной по "телефону доверия губернатора". "Засуха влияет не только на то, что в настоящее время зерно ещё не сформировалось, но и на появление множества паразитов, не характерных для региона", - отметил С.Китаев. http://www.apk-inform.ru/showart.php?id=94586

В Ульяновской области ввели чрезвычайное положение
http://ul.kp.ru/daily/24512/663107/
Из-за жаркой и сухой погоды пострадали посевы яровых культур на площади 517 тысяч гектаров
Ольга КОВАЛЕНКОВА - 25.06.2010

Пензенские мусульмане молятся о ниспослании дождя  24.06.2010 годаhttp://www.islamnews.ru/news-25039.html

В связи с засухой в Пензенском регионе введен режим чрезвычайной ситуации http://tv-express.ru/news_info/14034/   Cо 2 июля 2010 по 15 октября в связи с засушливой погодой в Пензенском регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Это решение принято на заседании соответствующей областной комиссии.


02/07/2010 | Воронежская область из-за жары недоберет 1 млн тонн зерна. http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59939&Page={Page}

7 июля 2010 11:58 В четырех районах Кировской области из-за засухи введен режим ЧС http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=58276


А на юге Нижегородской области возможна засуха
http://www.mk.ru/regions/nijniy_novgorod/article/2010/06/23/511767-zhara-sohranitsya-do-sleduyuschey-nedeli.html

В Саратовсой обл. в cвязи с засухой объявлена ЧС в 15-ти районах .
26.06.2010, Саратов 17:00:14
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100626170014.shtml

Ранее в связи с гибелью сельскохозяйственных культур на территории Волгоградской области http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59917&Page=2   был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера

Из-за засухи в Самарской области введена чрезвычайная ситуация 25 июня 2010 г.    19:15  http://www.vesti.ru/doc.html?id=371785&cid=17
Засуха обошлась Татарстану в два миллиарда рублей http://news.mail.ru/incident/4020258/  25 Июня, 05:12
5 июля 2010 Глава региона обозначил приоритетные задачи в сфере АПК в условиях засухи
Владимир Артяков: 'Природные катаклизмы - не повод опускать руки, а стимул работать с удвоенной энергией' Уважаемые жители Самарской области! http://www.samregion.ru/organi_vlasti_gubernator/video_gov/52693/
Из-за сильнейшей засухи в нашем регионе введен режим чрезвычайной ситуации.


  Прошлогодняя засуха этим летом в Самаре не повторится Метеорологи области сделали прогноз на первый летний месяц.  02.06.10 http://www.samru.ru/society/novosti_samara/50777.html Год назад июнь доставил массу неприятностей: страдали от жары люди, огромные потери понесла экономика. Из-за прошлогодних аномалий сельское хозяйство не досчиталось огромной части урожая. В этом году засухи не ожидают. Синоптики прогнозируют, что в нашей губернии и в этом июне осадков выпадет меньше нормы, но лишь на 30%, а это еще не засуха. И все же температурные аномалии ожидаются. Все, что ниже или выше нормы хоть на долю градуса, для метеорологов уже аномалия.


Две трети посевов зерна в Оренбуржье пострадали от засухи  15:06 22/06/2010
ОРЕНБУРГ, 22 июн - РИА Новости. http://eco.rian.ru/weather/20100622/249087982.html

02.07.2010  Правительство Удмуртии выделит 100 миллионов рублей на покрытие последствий засухи http://izvestiaur.ru/news/view/26652.html

Режим ЧС введен в Башкирии из-за засухи УФА, 21 июн - РИА Новости, Рамиля Салихова http://volga.rian.ru/society/20100621/81869175.html


На юге Челябинской области  http://ura.ru/content/chel/23-06-2010/news/1052115876.html свирепствует засуха: посевы не всходят, а те, что взошли, уже пожелтели  23.06.2010 17:25
Засуха в Бурятии грозит снижением урожая зерновых культур до 50% 24 июня 2010 13:00  http://www.knews.su/news/37562

Аномальная жара привела к критической ситуации в агросекторе Мордовии
30/06/2010 О критической ситуации, сложившейся в аграрном секторе Мордовии в связи с аномальной жарой, было объявлено на сессии государственного республиканского собрания, сообщил РИА Новости в среду по телефону представитель министерства печати и информации Мордовии. http://rian.ru/trend/drought_in_regions_of_Russia_30062010/
02/07/2010 Мордовия ввела режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.  http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59935&Page={Page} Правительство Мордовии из-за аномальной жары ввело режим 'чрезвычайной ситуации' во всех 23 сельских районах республики.
02/07/2010 Мордовия ввела режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.  http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59935&Page={Page} Правительство Мордовии из-за аномальной жары ввело режим 'чрезвычайной ситуации' во всех 23 сельских районах республики. Ранее на специальной сессии государственного собрания Мордовии первый заместитель председателя правительства Мордовии - министр финансов Н. Петрушкин назвал ситуацию в сельском хозяйстве республики критической.
По его словам, из-за засухи агропром Мордовии может потерять в нынешнем году до 3,5 млрд руб. Не исключено, что гибнущие зерновые культуры придется убирать уже сейчас, почти на месяц раньше срока, передает ИТАР-ТАСС. Если такая погода сохранится еще на неделю, то мордовские аграрии будут вынуждены отправить скот на зимовку с июля - на пастбищах практически не осталось травы.


Жара в Свердловской области может привести к потере урожая
30/06/2010 Жаркая погода и отсутствие осадков на территории Свердловской области может негативно сказаться на урожае в этом году, сообщает в среду пресс-служба министерства сельского хозяйства области. http://rian.ru/trend/drought_in_regions_of_Russia_30062010/
Более половины сельхозугодий в Зауралье страдают от засухи
01/07/2010 | Жаркая погода грозит Свердловской области неурожаем.
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59914&Page=2
Как сообщили 'Новому Региону' в областном минсельхозе, запасы влаги в пахотном слое уральских полей находятся на критическом уровне, - менее 10 миллиметров.


25/06/2010 Более половины сельскохозяйственных земель Курганской области оказались в зоне засухи, сообщил РИА Новости в пятницу замдиректора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области Андрей Лушников. http://rian.ru/trend/drought_in_regions_of_Russia_30062010/
Жаркая погода угрожает также сельхозугодьям в Воронежской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Белгородской и Липецкой областях.Вчера эксперты объявили о снижении прогнозов по производству зерна примерно до 87 млн тонн. До этого предполагалось собрать около 93 млн тонн. Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2010/06/30/904683.shtml


2010-06-30 08:27:37  Жара в Центральной части России отступать не собирается
Вести.Ru // 30 июня
Аномальная жара, установившаяся в Центральной части России, отступать пока не собирается. И убытки растут с каждым днем.. Еще хуже ситуация в Воронежской области. Там крестьяне вынуждены заново перепахивать землю, на которой солнце выжгло все живое. http://www.meteo.ru/news/index.php?id_news=1861


2010-07-01 10:35:53  Лето в России: если не зальет, то засушит
1 июля 2010 // ФОБОС  http://www.meteo.ru/news/index.php?id_news=1862
В июне месяце Краснодарский край залили дожди. На реках бассейна Кубани и Черноморского побережья отмечается подъём уровней воды до опасных отметок. В горах Северного Кавказа велика вероятность схода селевых потоков.
Тем временем в северных районах Южного округа наблюдается чрезвычайная пожароопасность (5 класс), а в Калмыкии и Астраханской области - атмосферная засуха. Еще более серьезная засуха сложилась на юге Приволжского округа. Продолжительный период аномально жаркой погоды и колоссальный дефицит осадков привели к полному иссушению плодородного слоя земли.  http://www.meteo.ru/news/index.php?id_news=1862

02/07/2010 |  Сизов: Проще назвать регионы, которые не пострадали от засухи. Это Северный Кавказ и Сибирь http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59932&Page={Page}

Засуха на полях Тамбов http://www.tamboff.ru/article/view/id/1614
6 июля 2010 г. 13:03:21  Из-за прошедшей в Тамбове двухмесячной засухи урожай зерна может сократиться вдвое. Об этом сообщил начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Сергей Воропаев.
Самым большим потерям подверглись зерновые и сахарная свёкла. В период засухи погибло 18% посевов зерновых культур, 6.6% сахарной свёклы и 1% подсолнечника. По мнению Воропаева ситуация с зерновыми уже не стабилизируется. Но если дожди продолжатся - сахарную свёклу и подсолнечник ещё можно будет спасти.
В связи со складывающейся ситуацией Тамбовские власти собираются обратиться в правительство РФ с просьбой об отсрочке выплат по кредитам страды-2010. С руководителями сельскохозяйственных предприятий области проведут консультации по вопросу страхования посевов от катастрофических природных явлений.


5 июля 2010 Жара и засуха может ухудшить урожай зерновых в Забайкалье http://www.chita.ru/news/print/23430/  Рост зерновых культур на полях Забайкалья приостановился из-за засухи, что в дальнейшем может негативно сказаться на урожае.Об этом корреспонденту ИА 'Чита.Ру' 5 июля рассказал главный специалист-эксперт управления производства и заготовительной деятельности краевого Минсельхоза Роман Катников. Районов, которые бы не попали под жару - нет. Однако ни в одном районе не объявлен режим ЧС. На зерновых высокая температура сказалась негативно, так как растения проходили фазу кущения и выхода в трубку, во время которой требуется максимальное количество влаги для дальнейшего формирования колоса и корневой системы. Сейчас растения вялые, нижние листочки подгорают, но пока зерновые стоят', - рассказал собеседник агентства.

2.07.2010, 12:44|ИА 'Метеоновости'
Засуха угрожает будущему урожаю Забайкалья2.07.2010, 12:44|ИА 'Метеоновости' http://pogoda.mail.ru/article.html?id=43728 В ряде районов Забайкальского края и Бурятии сухая и жаркая погода привела к развитию почвенной засухи. В течение июня запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы критические (менее 10 мм). Во второй половине июня отсутствие эффективных осадков, высокие дневные температуры воздуха и почвы, низкая относительная влажность воздуха и суховеи способствовали интенсивному испарению влаги из почвы. В метровом слое почвы запасы влаги снизились до 50 мм и менее.


В связи с аномальной жарой Дальневосточный региональный центр
25 июня 2010 г  http://www.vesti.ru/doc.html?id=371557&tid=81353
МЧС России распространил экстренное предупреждение о возможных чрезвычайных ситуациях в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

По данным синоптиков Дальгидромета, в период с 25 по 29 июня ожидается сухая и аномально жаркая погода с дневными температурами, достигающими 35-40 градусов, а местами и более 42 градусов выше нуля..

Засуха угрожает будущему урожаю Забайкалья
http://hmn.ru/index.php?index=1&ts=100702124430
ИА "Метеоновости" / 12:44 Пятница, 2 июля
В ряде районов Забайкальского края и Бурятии сухая и жаркая погода привела к развитию почвенной засухи. В течение июня запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы критические (менее 10 мм).

***
********
****************
**********************************
*******************************
*********************************************
********************************************************
************************************************************
******************************************************************
************************************************************************
******************************************************************
*********************************************************
**************************************
**********************
**************
********
****
*******************
***************************
********************************
********************************************
***************************************************
*********************************************************
**************************************
*****************************
********************

5.2 Разрушительное наводнение в Пакистане http://www.inright.ru/news/pakistanu_izza_navodneniya_ugrozhaet_golod

более  20 миллионов  пострадавших, затоплино  земель в долинах плошадью большей плошади Англии. ООН успевает  кормить с верталетов только  1,2 млн голодающих, остальные на грани  гибели.24 авг2010

Пакистану из-за наводнения угрожает голод
22 августа 2010 г.
Bild (Германия)/InterRight/faz.net
Share

Катастрофическое наводнение в Пакистане, вызванное проливными дождями в северо-восточных провинциях страны, уничтожило более 60 процентов урожая зерновых. В ряде регионов страны зафиксированы драки при распределении гуманитарной помощи и первые случаи голода.

Как сообщал ранее InterRight, из-за наводнения в первой декаде августа в Пакистане было уничтожено до 895 тысяч домов, затоплеными оказались более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Более 1700 человек погибло. Наводнение, по данным ООН, затронуло до 20 миллионов человек в Пакистане. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, это бедствие страшнее по своим социальным последствиям, чем землетрясение на Гаити в январе 2010 года или цунами в Индийском океане в 2006 году. Правительство Пакистана уже обратилось за помощью к международному сообществу. За первые три недели августа по линии ООН, международных организаций и от ряда государств Пакистан получил до 1 миллиарда долларов помощи. До конца августа Исламабад получит еще 350 миллионов долларов.
Как сообщал также InterRight, в Пакистане в середине августа специалистами ООН был зарегистрирован первый случай холеры. Власти страны опасаются распространения эпидемии, жертвами которой могут стать тысячи человек. Об ее угрозе местные медики сообщали еще в начале августа.
Сейчас несколько миллионов человек в Пакистане остро нуждаются в гуманитарной продовольственной помощи. По данным правозащитников, в пунктах выдачи продовольствия в ряде регионов страны уже были зафиксированы столкновения и массовые драки. По данным правительства Пакистана, ситуация в стране остается сложной, из-за высокого уровня воды в реках властям приходится эвакуировать сотни тысяч человек, а проблема снабжения продовольствием нескольких миллионов граждан Пакистана пока так и не решена.
По оценкам ООН, в Пакистане почти 6 миллионов человек оказались без крыши над головой. Продовольствием пока снабжается регулярно лишь 1,2 миллиона человек, поскольку Пакистану не хватает вертолетов для развоза гуманитарной помощи.

Floods in Pakistan - Maps, Graphs and Key Data
By Reza Jan, Nicholas Patella
August 23, 2010
http://www.criticalthreats.org/pakistan/floods-pakistan-maps-graphs-and-key-data-august-23-2010
Pakistan continues to endure the worst flooding in its history and many towns and villages are still being evacuated as the floodwaters move downstream through Sindh and eventually into the Arabian Sea. As of August 23rd, over 20 million people have been affected of whom more than four million are homeless, and in excess of eight million are in urgent need of humanitarian aid. Recovering from a natural disaster of this magnitude will take many years and billions of dollars.
The effects of the flood extend beyond the humanitarian. Parts of the country such as the Swat valley, recently recovering from military operations in 2009 aimed at ending Taliban domination of the area, have been utterly destroyed in the flooding. Much of the army's counterinsurgency effort in the area has been undone and the local population, which had only recently resettled after fleeing the fighting, has been displaced a second time. Some charitable organizations with ties to terrorist groups have also taken advantage of the government's slow response to the crisis by attempting to fill the governance gap and extend their grassroots support. Groups like Jamaat-ud-Dawa (JuD), widely believed to be a front for Lashkar-e-Taiba (LeT), and operating under a new alias, Falah-e-Insaniat (FeI), have established camps across the flooded areas and are providing humanitarian aid to people who have, in many cases, yet to be reached by government authorities.
CTP has produced several maps and charts tracking the floods and its effects across the country to illustrate the magnitude of the disaster, its ramifications on the population and the fight against militant Islamist groups, and to follow the international aid response to the crisis. Maps tracking the severity of the flooding by district and the known locations of JuD/FeI camps across the country are among the data included.


*******************
***************************
********************************
********************************************
***************************************************
*********************************************************
**************************************
*****************************
********************
*******************
***************************
********************************
********************************************
***************************************************
*********************************************************
**************************************
*****************************
********************
************
*******
***
*

6. Засуха в других регионах мира.

Засуха на Амазонке: рыбу уже не ловят, а собирают
Одна из величайших рек мира, Амазонка стремительно мелеет в начале каждого бразильского лета. Но сейчас побиты все рекорды: вода ушла от людей, оставив после себя гниль и смерть Автор фото: daylife.com Опубликовано: 03 декабря 2009 (12:58) http://www.aif.ru/society/gallery/1015

Сюжет:  Weekend: 18-20 июня 2010 года В 3 раза уменьшилось количество воды в красивейшем водопаде Игуасу в Бразилии после продолжительной засухи


На Кубе обмелели реки. Такой засухи не было уже больше ста лет
Пятница, 18 июня.  2010
http://www.vseneprostotak.ru/2010/06/na-kube-obmeleli-reki/
Не работают гидро-электро-станции. На полях - сохнет урожай. Поля, как укатанные асфальтированные дороги.

21.05.2010  Куба/ Засуха на Кубе оставила кубинцев без воды
Более полумиллиона кубинцев из-за затянувшейся засухи получают питьевую воду от правительства, которую им привозят в цистернах. Прошлый год стал одним из четырёх наиболее засушливых для Кубы, и в нынешнем году также почти нет дождя. Кубинские власти призыhttp://latindex.ru/content/news/5886/

Засуха превратила высочайший водопад мира в тонкую струю воды
РИА "Новости" | 03:03:40 2010 http://www.utro.ru/news/2010/03/10/879095.shtml
        Самый высокий в мире водопад Анхель, расположенный на территории национального парка Канайма, на юге Венесуэлы, превратился практически в ручей из-за небывалой засухи, сообщает во вторник местная газета Universal




Извержение в Исландии - дожди в Польше.
Наводнение в Польше 21 мая 2010
http://www.newsru.com/world/21may2010/flood.html
May 18, 2010 | 2:48
Центральная и Восточная Европа переживает мощнейшее наводнение. В зоне подтопления оказались Румыния, Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Болгария.
http://www.youtube.com/watch?v=JWhXxp3izCc&feature=related
Подробнее http://czechtoday.eu/

Исландский вулкан парализовал Европу  http://www.youtube.com/watch?v=ZM51tr_z84k&feature=related

Засуха в Никарагуа
Ъ-Online, 09.04.2010   
В Никарагуа из-за природного катаклизма Эль-Ниньо жители страны столкнулись с острой нехваткой воды и продовольствия. Эль-Ниньо представляет собой теплое течение, которое вызывает потепление поверхности и засуху. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1352519

МЕХИКО, 11 июн - РИА Новости Юрий Николаев. 06:18 11/06/2010 http://www.rian.ru/world/20100611/244965072.html
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в четверг об отмене ограничений на подачу электроэнергии населению страны и промышленным предприятиям.
Засуха, вызванная климатическим феноменом Эль-Ниньо, из-за которого в сезон дождей в Венесуэле практически не выпало осадков, привела к сильнейшему энергетическому кризису. Уровень воды в водохранилище ГЭС "Гури" в департаменте Боливар, которая вырабатывает 73% всей электроэнергии в стране, понизился на десять метров. В связи с этим президент Венесуэлы в начале этого года ввел на территории страны чрезвычайное энергетическое положение.
Масштабы засухи на Кубе становятся критическими ГАВАНА, 4 июня. /ПРАЙМ-ТАСС  http://www.prime-tass.ru/news/0/-27B5-4308-9231-2B56B4ADA5A6.uif
ГАВАНА, 4 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Масштабы засухи, которая длится на Кубе уже 16 месяцев, становятся критическими, отмечает ИТАР-ТАСС. Последствия негативного природного явления, которое стало одним из самых продолжительных в своем роде за более чем столетний период, сейчас сильнее всего проявляются в провинциях Камагуэй, Сьего-де-Авила и Санкти-Спиритус.


Засуха губит урожай риса в Таиланде
06.04.2010 13:24 New Tang Dynasty Television 16 0
http://www.newstube.ru/media/zasuxa-gubit-urozhaj-risa-v-tailande
05.07.2010  http://www.roskrup.ru/news/news.php?id=8533

В Таиланде сухой сезон начался намного раньше, чем ожидали фермеры самой северной провинции Чианграй. Это вызовет вероятно самую сильную засуху из всех, что были за последние десятилетия. Уровень воды в Меконге, самой большой реке, которая берёт своё начало в ледниках Тибета, упал до уровня, какого не было уже 50 лет.

Мигрирующих антилоп-дзеренов на границе Забайкалья и Монголии спасают пограничники, милиция и ветеринары
20 мая 2010  http://www.regnum.ru/news/1002635.html
Для спасения антилоп-дзеренов, которые из-за пожаров и сильной засухи в Монголии мигрируют через российско-монгольскую границу на территорию Забайкальского края, пограничники открыли проходы в линиях инжерно-технических сооружений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 мая в региональном комитете международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, к урегулированию ситуации с мигрирующими через границу животными подключены власти прилегающих к границе муниципальных районов, УВД по Забайкальскому краю, государственная ветеринарная служба Читинской области.

МОНГОЛИЯ: ОБИЛЬНЫЙ СНЕГ И МОРОЗЫ ПРИВЕЛИ СТРАНУ К ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЕ
Опубликовано 10 Фев 2010 http://www.trud-ost.ru/?p=26884
УЛАН-БАТОР, 10 февраля, ДВ-РОСС. Монголию завалило снегом. Для страны это не просто стихийное бедствие. Под угрозой оказалась вся экономика - разоряются скотоводы. Их стада просто не в состоянии выжить в заснеженных степях.С начала зимы в Монголии погибло уже около двух миллионов животных.

На грани массового голода  Сергей ЛАВИНОВ. 'Новые известия', 31 марта 2010 года http://demoscope.ru/weekly/2010/0417/gazeta030.php   В Улан-Баторе подводят итоги последних природных катаклизмов - необычайно холодной зимы, сменившей прошлогоднюю засуху. Монгольские власти признают, что страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы: сначала выгорели тысячи пастбищ для крупного рогатого скота, а затем холода вызвали настоящий мор среди коров, лошадей, овец, коз, в результате чего погибло 4,5 млн. этих животных (более 10% поголовья). Теперь десяткам тысяч семей угрожает голодная смерть. В 12 из 21 провинции страны объявлено чрезвычайное положение.


12.05.2010  Сегодня http://unclef.com/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=13565    ряд учреждений системы ООН обратились к донорам с консолидированным призывом выделить 18 миллионов долларов США для оказания помощи сотням тысяч жителей Монголии, пострадавшим от дзуда - затяжной холодной зимы, последовавшей за сухим летом и осенью.



Сильнейшая за 100 лет засуха на юго-западе Китая
На юго-западе Китая продолжается сильнейшая засуха. Государственные СМИ сообщают, что из-за отсутствия дождей выработка электроэнергии сократилась на 30%.
31.03.2010 05:58
http://www.newstube.ru/media/sil-za-100-let-zasuxa-na-yugo-zapade-kitaya

17:00 18/02/2010  ПЕКИН, 18 фев - РИА Новости, Константин Щепин. http://eco.rian.ru/shortage/20100218/209817708.html  Китайские метеорологи обстреляли облака на юго-западе страны полутора тысячами ракет, чтобы вызвать осадки в регионе, пострадавшем от сильнейшей за 60 лет засухи, пишет в четверг агентство Синьхуа.  Усилия погодных специалистов сработали: в регионе выпало до 25 миллиметров осадков. Для того, чтобы вызвать дождь, над облаками при помощи ракет распыляли йодистое серебро: реагент концентрирует вокруг себя взвешенные в атмосфере частицы воды, которые и выпадают в виде дождя. Благодаря этому, удалось ликвидировать пожароопасную ситуацию в Юньнани, однако проблема нехватки воды не решена.


Дата: 18-03-2010 Китай. Засуха в Китае охватила более 80% территории страны и стала самой сильной за 100 лет.http://www.epochtimes.ru/content/view/35066/4/      В этом сезоне на юго-западе Китае непрерывная засуха длится уже почти полгода. В нескольких провинциях она стала самой сильной за 100 лет. погибла большая часть посевов, вода стала дороже растительного масла. Десятки миллионов человек испытывают острую нехватку воды. При этом помощь властей пострадавшим остаётся минимальной.
Китайские СМИ сообщают, что наиболее сильно подверглись засухе провинция Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Гуанси-Чжуанский автономный район и город центрального подчинения Чунцин. Эти пять районов составляют 83% всей территории КНР. В трёх из них уже 5 месяцев не было осадков. В настоящее время острую нехватку воды испытывают 20 млн 430 тыс. человек.       Согласно официальной статистике, по данным на 10 марта, по всей стране от засухи уже пострадало 6,4 млн га земли, из них 3,3 млн га находятся в провинции Юньнань. В пострадавших районах в среднем на 15% подорожали основные продукты питания: рис, мясо, яйца, овощи. Остановлены все предприятия, использующие в производстве воду, также закрыты автомойки и другие подобные сервисы.

Карта засухи в Китае по данным на 30 марта 2010.http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/4/19078.html Тёмно-коричневый - очень сильная засуха; красный - сильная засуха; оранжевый - средняя степень засухи; жёлтый - небольшая засуха; белый - нет засухи. (Национальный центр климатических исследований КНР) http://www.epochtimes.com.ua/rus/images/stories/07/china/1304_hanzai14.jpg

Заметно смягчилась засуха на северо-западе и юго-западе Китая 13-06-2010
http://russian.china.org.cn/news/txt/2010-06/13/content_20262476.htm
С конца мая благодаря многократным выпадениям осадков в виде дождя заметно смягчилась засуха, установившаяся в юго-западных, северных и северо-западных районах Китая.
Согласно статистическим данным канцелярии Генерального штаба по борьбе с наводнениями и засухой КНР, по состоянию на 10 июня, по всей стране, в основном в автономном районе Внутренняя Монголия, провинциях Юньнань, Хэбэй и Шаньси, от засухи пострадали 37,74 млн му /1 га = 15 му/ пахотных угодий, что на 75 проц меньше среднего показателя предыдущих лет /151 млн му/; в стране, особенно во Внутренней Монголии, провинциях Юньнань, Хэбэй, Шаньси и Ляонин, 8,14 млн человек и 5,11 млн голов скота столкнулись с проблемой нехватки питьевой воды, это было соответственно на 80 тыс человек и 1,01 млн голов скота меньше средней нормы предыдущих годов того же периода.
Как сообщается, с 25 мая среднее количество осадков в провинции Юньнань, наиболее сильно пострадавшей от засухи, составило 76 мм, что позволило значительно смягчить ситуацию с засухой. В настоящее время здесь от засухи страдает 5,25 млн му пахотных земель против зарегистрированного в первой декаде апреля максимального показателя /50,8 млн му/. -0-
По материалам Агентства Синьхуа; 13-06-2010

27 апреля 2010 13:37 Китай: засуха 'ударила' по яровым зерновым http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=56325    Засуха на северо-западе Китая затронула, как минимум, 1,5 млн. тонн яровых зерновых и 400 тыс. тонн рапса, заявил сегодня, 27 апреля, директор департамента МСХ КНР, отвечающего за сев сельхозкультур.

Жители деревни на западе Вьетнама провели необычный протест в знак протеста против массовых отключений света, которые вызваны сильной засухой.
Екатерина ДРОБЫШ - 21.06.2010 18:50 http://kaliningrad.kp.ru/online/news/688944/

Из-за засухи в 2010 году чай подорожает на 15%  Опубликовано: 04.01.2010 http://lifeintea.ru/news/because-of-the-drought-in-2010-tea-increases-of-15.html Китай традиционно занимает второе место в общемировом рейтинге экспортеров чая и ему также пришлось несладко - засуха посетила и его территорию в тибетском районе, так что экспорт зеленого чая также пришлось сократить. Еще одна пострадавшая страна - африканская Кения, где уже несколько лет не было нужного количества дождей.

22 Июня 2010 [19:03] http://aze.az/news_oon_predrekaet_rekordnoe_38157.html
По данным The Wall Street Journal, на среднем западе США ожидают рекордный урожай, элеваторы не справляются с нагрузкой. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые запасы злаков вырастут в этом году на 24% по сравнению с уровнем двухлетней давности и достигнут максимума за 8 лет, а запасы зерновых в США вырастут до максимума с 1987 года.   Зерновые трейдеры в Чикаго ожидают второго подряд рекордно большого урожая зерновых в этом году. В Бразилии, вероятно, соберут рекордный урожай сои, а азиатские фермеры готовятся к рекордному сбору риса, отмечает Agronews. Ситуация с Африкой выглядит несколько сложнее. Сейчас сельскохозяйственные земли африканских стран активно скупают транснациональные корпорации, а также фирмы из стран-импортеров продовольствия. Континент становится объектом "продовольственной колонизации".

По данным Продовольственной организации, с 2004 года иностранные компании приобрели в Африке более 2,5 млн га земель. Наиболее активны Китай, Индия, Южная Корея и нефтяные монархии Персидского залива. Таким образом, общий объем производства продовольствия на континенте будет расти, но местное население может не опасаться ожирения. http://aze.az/news_oon_predrekaet_rekordnoe_38157.html


Засуха на рисовых полях Филиппин
Дата: 2010-02-18 http://www.pilipino.ru/main.php?show=news&with=drought_elnino

Погодный феномен "Эль Ниньо" вызвал продолжительную засузу на Лузоне и Висайяс http://ami-tass.ru/article/.html
Случившийся на тихом океане погодный феномен, названный "Эль Ниньо" - ненормально высокая температура воды, вызвал продолжительную засуху по всей территории Филиппин. Больше всех пострадали фермеры, выращивающие рис, для которого нужно много влаги. В провинциях Изабела, Кагаян, Пангасинан некоторые районы объявлены зоной бедствия и местным властям разрешено выделять помощь страдающим фермерам из государственных фондов. Рисовые поля напоминают пустыню. Ущерб от засухи может составить около 500 миллионов песо. Министерство сельского хозяйства страны собирается потратить около 190 миллионов песо на восттановление высушенных полей и улучшение ирригационой системы.

БУЭНОС-АЙРЕС, 5 июля2010 . /Корр.ИТАР-ТАСС Дарья Фоминых/. Сильнейшая засуха в Боливии угрожает жизни пресноводных дельфинов, занесенных в Международную Красную Книгу. Группа биологов и защитников окружающей среды борется за спасение девяти дельфинов, которые называются Амазонскими иниями. Они оказались изолированными в одной из рек на востоке страны в результате обезлесивания и паводков.
В этом году засуха, обрушившаяся на эту южно-американскую страну, гораздо свирепее, чем в предыдущие годы, из-за климатического феномена Эль-Ниньо. Во многих реках резко снизился уровень воды.

********
*******************
****************************
**************************************
********************************************
**************************************************
***********************************************************
**************************************************
*****************************************
*************************************
*****************
***********

7.Биржа.

Продажа зерна, цены на зерно онлайн, весь рынок зерна России.
http://www.idk.ru/start/zerno.php
http://www.zol.ru/review/show.php?data=6683&time=1278503944
http://grainboard.ru/monitorings/
http://grainboard.ru/monitorings/list?monId=8
Продажа мяса  http://meatinfo.ru/monitorings


История экспорта зерна Россией ...http://www.rian.ru/hs_spravka/20100805/262152122.html Сюжет: Ситуация на мировом рынке зерна после введения запрета экспорта из России
19:27 05/08/2010     Основными рынками сбыта российского зерна являются такие страны как Саудовская Аравия, Иран, Италия, Испания, Израиль, Тунис, Марокко, Греция и Египет.
Основным потребителем российской продовольственной пшеницы является Южная Европа, в частности, Италия. Фуражные культуры импортируются, в основном, в страны Ближнего Востока и африканского континента. Качественное российское зерно конкурирует по цене с зерном европейского и американского происхождения: разница цен составляет от 14 до 40%.
Направления экспорта зерна по культурам и по странам.
1. Пшеница продовольственная - 3 класс. Италия.
2. Пшеница продовольственная - 4 класс. Италия.
3. Пшеница фуражная - Израиль, Египет, Алжир, Греция, Марокко.
4. Ячмень фуражный- Израиль, Египет, Сирия, Ливия, Туниc.
5. Подсолнечник - Италии.


6 июля 2010 23:14 - 45 http://www.dkvartal.ru/news/79834292
Источник: BFM.ru
Фьючерсы на пшеницу, торгуемые в Чикаго, подскочили в цене из-за опасений по поводу засухи в России. Другие страны-производители Европы и Центральной Азии также могут сократить мировые поставки. Фьючерсы на зерно с поставкой в сентябре на Чикагской товарной бирже выросли на 0,9% до 5,075 доллара за бушель или 186,6 доллара за тонну. 'Опасения растут из-за относительно сухой и жаркой погоды в Западной Европе, ряде регионов России и бывших странах СНГ, - говорится в аналитических материалах Commonwealth Bank of Australia. - Вероятны некоторые убытки по урожаю'. Рост цен на пшеницу на американских биржах идет уже вторую неделю, напоминает BFM.ru ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. 'Рынок начинает оценивать проблемы с урожаем в России. Если раньше говорили о проблемах в Канаде и Казахстане, то сейчас они начали реально понимать проблемы с Россией и в странах ЕС, где тоже засуха', - говорит Суханов. Евросоюз, крупнейший мировой регион-производитель пшеницы, экспортирует 22 млн тонн зерна в сезоне 2010-2011 годов против 21 млн тонн годом ранее, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США. Накануне российскому Министерству сельского хозяйства пришлось снизить прогноз урожая зерновых в России на этот год с 90 до 85 млн тонн. Об этом заявила глава министерства Елена Скрынник на заседании президиума правительства. Это уже вторая корректировка российского урожая в меньшую строну: ранее профильное ведомство ждало урожая зерновых в 97 млн тонн, то есть, на уровне 2009 года.

Европейские котировки на пшеницу бьют рекорды из-за российской погоды
06 июля 2010, 17:20  http://exp.idk.ru/analytics/reviews/evropa-perezhivaet-za-sudbu-rossijskogo-khleba/312705/

Российские аналитики еще пессимистичнее.
http://www.retail.ru/news/44494/  2 июля 2010
Институт конъюнктуры аграрного рынка снизил прогноз с 90 млн до 86-87 млн т, говорит гендиректор института Дмитрий Рылько. 'Мы допускаем и дальнейшее снижение прогноза', - сказал он. 'Совэкон' снизил прогноз на 2 млн до 82-86 млн т и может понизить еще раз - ниже 80 млн т, если аномальная жара и сухая погода продержатся еще две недели, говорит Сизов.
Несмотря на то что урожай зерна в России в этом году будет ниже прошлогоднего, Минсельхоз РФ прогнозирует лишь незначительное снижение его экспорта в новом сельхозгоду (июль 2010 - июнь 2011 г.). Экспорт российского зерна составит 19,8-21 млн против 21,1 млн т, прогнозируемых на завершающийся сельхозгод, и 22,4 млн т в предыдущем сельхозгоду.
Эксперты обещают рост цен. 'Мировой рынок лишь начинает осознавать масштаб происходящего. Цена на продовольственную пшеницу вырастет', - говорит Рылько.


Засуха 2009 в России обойдется бюджету в 100 миллиардов рублей 04.08.2009 http://naviny.by/rubrics/abroad/2009/08/04/ic_news_118_315616/    Владимир Путин требует от Минфина рассмотреть возможность предоставления бюджетного кредита в 100 млрд рублей регионам для ликвидации последствий засухи.

23/06/2010 | Питерская биржа заключила сделки по продаже зерна на 3,6 млн руб. http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59759
В ходе первых торгов зерном на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже было заключено 6 сделок (1170 тонн) на сумму 3656900 руб., сообщили в пресс-службе биржи.На торги была выставлена пшеница 3-го и 4-го класса в соответствии со спецификацией биржевого товара.

Первыми регионами, которые вышли на биржевые торги зерном стали Волгоградская и Саратовская области России.
Планируется, что в дальнейшем торги в секции 'Зерно' будут проводиться в ежедневном режиме. Основными участниками торгов в секции 'Зерно' будут сельхозпроизводители, экспортеры и переработчики зерна.
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59759

02/07/2010 | На НТБ рекордные продажи пшеницы.
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59930&Page={Page}
В июне 2010 года зафиксированы максимальные месячные обороты на рынке поставочных фьючерсов на пшеницу на Национальной товарной бирже, входящей в Группу ММВБ - 14266 контрактов (904 тысяч тонн зерна), что на 3,3% выше предыдущего рекорда зафиксированного в марте 2010 года (13810 контрактов (875 тысяч тонн зерна)). На 27,75% по сравнению с мартом вырос среднедневной оборот в рублях и составил 209 млн рублей, сообщает пресс-служба НТБ.

Эллман Майкл - профессор экономики (Амстердамский университет, Нидерланды). Перевод с английского языка И.В. Кузнецова. http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB10/SEM/Ellman.html
Сравнение усилий по борьбе с голодом в 1946-1947 гг. с мерами царского правительства в 1891-1892 гг. оказывается не в пользу советского правительства. В июне 1891 г. Комитет министров признал существование 'крайне серьезной' ситуации. В июле 1891 г. был издан указ, запрещающий экспорт ржи. К августу того же года тысячи железнодорожных вагонов, полных зерна, были направлены в голодающие районы. В ноябре 1891 г. император предпринял специальные меры, чтобы помочь борьбе с голодом, включая программу общественных работ и назначение специальных уполномоченных для разрешения транспортного кризиса, возникшего из-за движения большого количества грузовых вагонов в голодающие районы. Всего для борьбы с голодом в 1891-1892 гг. было направлено около 1,7 млн т продовольствия. Избыточная смертность в 1892 г. составила лишь около 400 тыс. человек.


2010-07-07 15:29
Пресс-служба фракции КПРФ - kprf.ru   http://kprf.ru/dep/80803.html     10 миллионов тонн зерна перегнали за рубеж только через Новороссийский порт. Что вы делаете? Потому что всегда после холодной зимы бывает два засушливых года. http://kprf.ru/dep/80803.html


01/07/2010 | Минсельхоз России не видит в засухе оснований для роста цен. http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59927&Page=1"Мы не ждем никаких дисбалансов розничных цен на рынке хлеба. Уже весной были прогнозы о засушливом периоде. И с начала года цены на хлеб выросли всего на 0,8 процента. Запасы накоплены в предыдущие годы. В этом году у нас запасы больше, чем на 20 процентов - 9,6 миллиона тонн", - отметил А.Петриков.

02/07/2010 | http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59932&Page={Page}
Ранние умеренные оценки в 90 млн тонн сменились на пессимистические - 82 - 86 млн. Засуха сменила в центральных районах страны позднюю весну, и цепочка климатических катаклизмов в итоге скажется на наших поставках за рубеж и в конечном счете - на мировых ценах на пшеницу.

Намечено строительство терминалов на Дальнем Востоке http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59916&Page=2  с целью поставок российского зерна, в том числе пшеницы, и продуктов переработки на рынки Юго-Восточной Азии, - рассказал начальник главного управления сельского хозяйства Алтайского края А. Чеботаев.

Экспортный план на Кубу - около 1 млн т, включая зерно государственного инвестиционного фонда, гуманитарную помощь и коммерческие сделки. Отвечает Грант Дмитрий  http://exp.idk.ru/question/questions/vopros-ehkspertu-grantu-dmitriyu-2/310017/ В ближайшие 2 месяца план по экспорту - 300 тыс. т , а также 300 тыс. т гуманитарной помощи, 400 тыс. т по коммерческим сделкам до конца года.

Израиль намерен закупать российское зерно вместо американского
7 июня 2009 автор: Редактор VP http://oko-planet.su/politik/newsday/12224-izrail-nameren-zakupat-rossijskoe-zerno-vmesto.html   
Израиль намерен переориентироваться с закупок американского зерна на российские поставки. Соответствующие вопросы обсуждались сегодня на встрече министров сельского хозяйства России Елена Скрынник и Израиля Шалома Симхона в рамках Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге.По словам Ш.Симхона, на сегодняшний день Израиль импортирует около 4 млн т зерна, при этом 40-50% в этом объеме приходится на поставки из США. Доля России в этом объеме крайне незначительная, подчеркнул израильский министр. "Мы предлагаем вам увеличить импорт российского зерна", - заявила глава Минсельхоза РФ Е.Скрынник.


7 Июля 2010 г.  Цены не засушишь http://www.newizv.ru/news/2010-07-07/129454/
От подорожания хлеба, мяса и молока нас могут спасти только большие запасы прошлогоднего зерна Что касается удовлетворения спроса на зерно в самой России, то на него, считают в Минсельхозе, засуха тоже не должна повлиять. Внутренняя потребность оценивается примерно в 72-77 млн. тонн, так что арифметически с учетом экспорта от 7 до 12 млн. может и не хватить. Однако, как заверил замминистра Александр Петриков, на помощь должны прийти запасы зерна в 24 млн. тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году.                                                                                  Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, выступая на последнем заседании президиума правительства РФ, снизила прогноз урожая до 85 млн. тонн. За последние 1,5 месяца ей приходится это делать уже во второй раз - в мае ожидаемый урожай 'скорректировали' с 97 до 90 млн. тонн. Правда, при этом министр продемонстрировала оптимизм по поводу экспортного потенциала страны. По мнению г-жи Скрынник, он сохранится на уровне 20 млн. тонн зерна, что должно принести России 3,5 млн. долларов.                                 Действительно, ситуация сейчас во многих сельскохозяйственных регионах тяжелая. То у нас заморозки, то кризис, то засуха, то понос, то золотуха: нужно внимательно смотреть за тем, что происходит, и вовремя реагировать', - признал премьер Владимир Путин, комментируя сложившуюся ситуацию в отрасли.

18 Июнь 2009    А. ПОРТНОВ, академик РАЕН На пропитание 142 миллионов граждан России требуется более 200 миллиардов долларов в год, http://kolohost.ru/?p=3707  из них половина уходит на покупку импортного продовольствия.

29/06/2010 | Китай заинтересован в импорте российского зерна.
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59869
В мае вице-премьер РФ Виктор Зубков на рабочей встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил, что Россия должна реализовать один миллион тонн зерна из интервенционного фонда. Правительство ищет страны, в которых сможет более выгодно реализовать избыток.
'Мы ищем эти страны. В основном - это страны Дальнего Востока, азиатские страны, рынки. Будем принимать меры, чтобы этот миллион тонн туда реализовать', - сказал Зубков.


01/07/2010 | Алтайское зерно будут поставлять на рынки Юго-Восточной Азии.
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=59916&Page=2
Из-за холодной весны посевные работы начались на 2 недели позднее прошлого года, в первой декаде июня практически по всему краю не было осадков, температура воздуха была аномально высокой, а температура на поверхности почвы в отдельные дни достигала + 50...+65 градусов, информирует ИА 'Атмосфера'.
В 10-сантиметровом слое почвы полностью отсутствовали запасы продуктивной влаги, в связи с этим хозяйства прекратили сев поздних зерновых культур и однолетних трав на корм. Выпавшие осадки в третьей декаде июня позволили продолжить сев кормовых культур

5 июля 2010  Республика Беларусь готова поддержать Башкортостан в засушливый год. автор: Евгений Рахимкулов   http://www.bashinform.ru/news/283593/ Как сообщил агентству 'Башинформ' председатель Республиканского национально-культурного центра белорусов 'Спадчына' Игорь Лясович, в настоящее время по инициативе белорусской диаспоры Башкортостана через Отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Уфе ведутся переговоры с белорусской стороной о возможности поставок сельхозпродукции в Башкортостан по сниженным ценам. С учетом того, что в республике сложились неблагоприятные погодные условия и собрать урожай в ожидавшемся изначально объеме не удастся, подобное сотрудничество окажется выгодным обеим сторонам.


30 июня, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков в эфире информационного телеканала "Россия 24" заявил о том, что аномально высокие температуры, которые привели к засухе в ряде регионов России, не отразятся на ценах на хлеб, мясные и молочные продукты, - передает ИТАР-ТАСС. http://www.amic.ru/news/128449/

18:00 02/07/2010 В России от засухи пострадали уже более 200 районов, более 6,3 тысячи хозяйств.http://www.rian.ru/economy/20100702/251831180.html
Погибли сельскохозяйственные культуры на площади более 5,3 миллиона гектаров.

09/03/2010 Экспорт зерна из России в феврале составил 1.29 млн т, доля России на мировом рынке зерна выросла на 2%.  http://www.akm.ru/rus/news/2010/march/09/ns_2966217.htm
Экспорт зерна из России через порты и погранпереходы в феврале 2010 года составил 1.29 млн т по сравнению с 1.37 млн т за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит аналитический центр Русагротранса. Русагротранс прогнозирует объем экспорта зерна в марте на уровне 1.55 млн т.
Как отмечается в сообщении, за 8 месяцев 2009/2010 маркетингового года (июль-февраль) наблюдается снижение темпов экспорта пшеница основными странами-экспортерами: США - 24%, 27 стран ЕС - 18%, Украина - 7%, Россия - около 1%. Так, за указанный период США уменьшили экспорт пшеницы с 20.4 млн т до 15.6 млн т, ЕС с 16.3 до 13.3 млн т, Украина - с 8.4 до 7.8 млн т, Россия с 12.5 до 12.33 млн т.
В настоящее время доля России в мировом экспорте пшеницы составляет порядка 14-15% против 12% за аналогичный период сезона 2008/09. Таким образом, несмотря на сужение мирового рынка зерна, доля России выросла не менее чем на 2 процентных пункта.

26.03.2010 07:18  В прошлом http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=16631:-60-000-&catid=14
Казахстан традиционно поставлял в РФ мясо крупного рогатого скота в объемах до 350 тысяч тонн. На сегодня Россия импортирует около 1,7 млн тонн мяса крупного рогатого скота. В то же время за последний год из Казахстана было импортировано всего 54 тонны мяса, - сказал У.Шукеев.- В связи с этим мы бы хотели в ближайшие три года довести импорт казахстанского мяса в Россию до 60 тысяч тонн в год, и в дальнейшем наращивать этот темп'.


Каравай для 'Поднебесной'
23.04.2010 http://www.zol.ru/review/show.php?data=6655&time=1277574661
В.... власти Красноярского края видят едва ли не единственным выходом из создавшейся ситуации возможность экспорта зерна в Китай, а дальше, через его порты - в страны азиатско-тихоокеанского региона.  Как сообщил Леонид Шорохов, еще до начала этой посевной возможна отгрузка первых партий красноярского зерна в 'Поднебесную'.



2 июня 2010 С информацией
http://edinros.er.ru/er/text.shtml?14/4036
о необходимости принятия неотложных мер по недопущению негативных последствий засухи 2010 года на результаты деятельности агропромышленного комплекса страны выступил в пятницу, 2 июня, первый заместитель председателя комитета Госдумы по агарным вопросам Айрат Хайруллин:"Прошлый, 2009 год, был также не удачным для 14 регионов России по этим проблемам. Официальные потери сельскохозяйственных товаропроизводителей составили более 11 млрд рублей (фактически на порядок больше), которые до настоящего времени не возмещены. Прогнозные потери текущего года (2010) еще выше. Не решает эту проблему и страхование в области сельского хозяйства, так как только 10 процентов сельхозпредприятий имели возможность в этом году застраховать риски, включая засуху...Наиболее сильно уже пострадали около 20 субъектов РФ"

2010-07-07 15:29
Пресс-служба фракции КПРФ - kprf.ru     10 миллионов тонн зерна перегнали за рубеж только через Новороссийский порт. Что вы делаете? Потому что всегда после холодной зимы бывает два засушливых года.
http://www.youtube.com/watch?v=LM0seUAKi5s&feature=player_embedded
http://kprf.ru/dep/80805.html
15.06.2010 09:02  АПК-Информ   За 5 месяцев 2010 года морские порты России перевалили 8,6 млн. тонн зерна http://www.apk-inform.com/showart.php?id=93897



Представители Российского зернового союза просят отменить запрет на экспорт муки из России из страха потерять завоеванные внешние рынки.
опубликовано 9 авг 2010 22:30
текст: Анна Васильева/Infox.ru
http://www.infox.ru/business/consumer/2010/08/09/RZS_prosit_otmyenit_.phtml
Они утверждают, что небольшой объем экспорта не нарушит продуктовый баланс в самой России.
Российский зерновой союз просит отменить эмбарго на экспорт муки, так как даже из-за временного запрета российские мукомолы потеряют рынки, которые с большим трудом завоевывали в последние годы, а угрозы зерновому балансу вывоз муки не создает, сообщил РИА 'Новости' пресс-секретарь РЗС Антон Шапарин.
Данную просьбу инициировали алтайские мукомолы, входящие в союз. В Алтае сегодня производится 12% всей муки в России, при этом 15% всей производимой муки в регионе мукомолы экспортируют.
'Российские производители муки на протяжении четырех лет с большим трудом завоевывали внешние рынки. При этом в настоящее время практически достигнута договоренность о поставках на требовательный, но перспективный рынок Индонезии', - отметил Шапарин. В частности, ожидается получение в скором времени сертификата на поставку муки из России в эту страну.
'Рынок муки в целом очень специфический, это не биржевой товар. Потерять завоеванные внешние рынки легко, а вернуться обратно - очень непросто', - добавил собеседник агентства.
Муку Россия поставляет в Монголию, Афганистан, Корею, Израиль, Туркменистан, Таджикистан, Молдавию, Таиланд и другие страны. При этом объемы экспорта этого продукта пока невелики - по итогам минувшего года Россия вывезла 387 тыс. т.
'Такой объем экспорта даже при его увеличении не создает угрозы нарушения продуктового баланса в России. Муки нынешних условиях хватит даже с учетом вывоза', - продолжил Шапарин.
Запрет на вывоз
На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о введении временного ограничения - с 15 августа по 31 декабря 2010 года - на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Всего до 15 августа может быть вывезено около трех миллионов тонн зерна.
Сегодня стало известно, что прогнозируемая цифра урожая зерна в России в 2010 году стала еще ниже - всего 60 млн т. В последних прогнозах упоминалась порядка 72 млн т зерна, что, в свою очередь, на 20 млн т меньше изначально запланированного. К настоящему моменту собрано около 35 млн т. Для сравнения, в 2009 году было собрано 97,1 млн т зерна.
В начале августа Министерство сельского хозяйства сообщило, что откладывает проведение государственных товарных интервенций на рынке зерна. Решение принято 'в связи с введением чрезвычайной ситуации в семи российских регионах из-за лесных пожаров и в 27 субъектах по засухе'. Перенос необходим и для 'повышения эффективности использования зерна интервенционного фонда'.



Скрынник: урожай зерна в 2010 году составит 60 млн тонн
Аграрный сектор Производство12-08-2010 http://www.bigness.ru/news/2010-08-12/zerno/114085     Глава Минсельхоза Елена Скрынник констатировала, что будет собрано не более 60 млн тонн зерна в 2010 году, пишет Newsinfo.ru.
В среднем, страна потребляет примерно 77-78 млн тонн зерна в год. Напомним, значительная часть зерновых погибла из-за аномальной жары и засухи. Ранее Минсельхоз прогнозировал урожай на уровне 70-75 млн тонн. Для сравнения - в 2009 году было собрано 97,1 млн тонн зерна.
По данным Минсельхоза, уборочные работы идут во всех федеральных округах, кроме Сибирского. Уже обработано 50% посевных площадей, собрано 40 млн тонн зерновых. Самая сложная ситуация - в Центральном и Приволжском федеральных округах.


Зерно останется внутри страны
Елена Куприянова kouprianova@smi.ru
06 августа 12:54 MCK
http://www.smi.ru/10/08/06/910112934.html
5 августа на заседании президиума правительства Владимир Путин объявил о введении временного запрета на экспорт зерна из России. Он будет действовать с 15 августа до 31 декабря 2010 года. По словам премьера, эта мера направлена на то, чтобы компенсировать связанные с засухой потери урожая, поддержать сельхозпроизводителей и не допустить инфляции. Эксперты разошлись в оценке эффективности такого решения....Стоит отметить, что в прошлом году Россия, последовательно наращивавшая свои поставки, экспортировала 21,4 млн т зерна, войдя в первую тройку основных мировых продавцов и заняв около 13% мирового рынка, продолжает "Время новостей". Итогом же вчерашнего решения правительства РФ уже стала остановка торгов на Чикагской бирже, происходящая автоматически при 6% росте цены зерна. Перед остановкой цена фьючерса на пшеницу достигла 23-месячного максимума. В Европе цены взлетели на 11% и превысили 230 евро за тонну пшеницы. Ранее российские власти планировали экспорт сохранить, несмотря на непогоду, благодаря чему мировые цены хотя и росли на фоне печальных новостей из основных мировых житниц, но не такими скачкообразными темпами....По данным Минсельхоза, в настоящее время запасы зерна в России составляют 21,7 млн т, из них на Интервенционный фонд приходится 9,5 млн т.
В июле этого года, по данным Российского зернового союза, на внешний рынок уже было отгружено 1,35 млн т зерна прошлогоднего урожая. Предполагалось, что зерно нынешнего урожая начнет отгружаться с середины августа. Но теперь оно останется внутри страны....Между тем, остановка экспорта может обернуться в ближайшее время транспортным коллапсом на Северо-Кавказской железной дороге, предупреждает господин Злочевский. По оценке РЗС, в августе только в Новороссийском порту уже скопилось около 400-500 тыс. тонн зерна, с начала сезона экспортеры успели вывезти 2,5 млн тонн, в целом за сезон планировалось экспортировать до 24 млн тонн.. "В направлении Новороссийска движутся 3 тыс. вагонов зерна, не считая автомобилей, а это еще 200 тыс. тонн зерна на колесах",- говорит он. Не успевшие к отправке грузы будут отстаиваться в тупиках три-четыре недели, пока зернотрейдеры не найдут покупателей внутри страны. СКЖД из-за окончания сезона отпусков уже сейчас сильно загружена.

Представители Российского зернового союза просят отменить запрет на экспорт муки из России из страха потерять завоеванные внешние рынки.
текст: Анна Васильева/Infox.ru
опубликовано 9 авг 2010 22:30
http://www.infox.ru/business/consumer/2010/08/09/RZS_prosit_otmyenit_.phtml
Муку Россия поставляет в Монголию, Афганистан, Корею, Израиль, Туркменистан, Таджикистан, Молдавию, Таиланд и другие страны. При этом объемы экспорта этого продукта пока невелики - по итогам минувшего года Россия вывезла 387 тыс. т.





Дмитрий Медведев поторговался на рынке зерна
http://foodretail.ru/news/read?id=228540
13 августа 2010, 11:38
Возможность "разрулить" ситуацию президент предоставил главе Минсельхоза Елене Скрынник. Госпожа Скрынник пообещала пострадавшим, что правительство им поможет. Успокоила она и продавцов, объяснив, что интервенционный фонд не настолько велик, чтобы закрыть потребности пострадавших регионов, а его открытие резко цены сбить на рынке не сможет. Из ее слов также следовало, что немедленно проводить зерновые интервенции правительство не собирается. Но после этого она призвала доноров не жадничать: "Экспорта нет, а вы сидите со своим зерном и не хотите сбивать цену. Но лучше уже договориться и начать продавать. Иначе зерно начнет гнить. И все равно будут убытки. Пострадавшие не должны ждать интервенций, иначе скоро придется резать скот". Дмитрий Медведев от себя добавил: "Выжидательная позиция работает против вас".
Однако братания покупателей и продавцов так и не состоялось. Поэтому президенту осталось только пообещать, что государство обо всех позаботится, не будет продавать зерно из интервенционного фонда до окончания уборки урожая, а запрет экспорта - это не навсегда. "Президент дал сигнал, и теперь рынок должен наладиться. А в постановлении мы не будем указывать дату открытия интервенций из фонда. Будем смотреть по ситуации",- пояснил "Ъ" после заседания помощник президента Аркадий Дворкович. Источник: КОММЕРСАНТЪ



Из-за российской засухи хлеб стал дефицитом в Египте
16:24  //  Дарья Черкудинова
пятница, 20 августа 2010 года
http://www.marker.ru/news/1674
http://newsland.ru/News/Detail/id/549405/cat/86/

    Засуху в России, погубившую урожай пшеницы в целом ряде регионов,По данным на 18 августа, в списке регионов, пострадавших от засухи, значится 32 субъекта РФ. В России погублена четверть посевов, урожай ожидается на уровне 60 млн т при уровне внутреннего потребления около 78 млн т  остро почувствовали в Египте ; там не хватает хлеба. Из-за решения российского правительства закрыть экспорт зерна власти страны в экстренном порядке пытаются договориться о закупках с альтернативными поставщиками. Но последствия возникшего дефицита так или иначе будут серьезными ; для Египта и еще нескольких десятков стран третьего мира, считают аналитики.

Что происходит в Египте

Запрет на экспорт российского зерна, похоже, наиболее сильно ударил по Египту. По данным минсельхоза страны, 50% ее импортаВ год страна закупает 5-6 млн т пшеницы приходится именно на Россию. Дефицит зерна в Египте почувствовали сразу ; даже в Каире выстроились длинные очереди за хлебом. Ситуация усугубилась еще и тем, что в мусульманском мире сейчас идет священный месяц Рамадан, во время которого традиционно растет спрос на хлебобулочные изделия. В понедельник в одной из стихийных очередей за хлебом погиб 24-летний мужчина.

Сегодня власти Египта сообщили, что страна в ходе тендера договорилась о закупке 240 тыс. т пшеницы у Канады и Франции. Однако восполнить весь дефицит, образовавшийся в результате недопоставок из России, пока не удалось. Ежегодно страна тратит на субсидирование расходов на закупку зерна и хлеба свыше $3 млрд. Судя по всему, в этом году сумма вырастет.
Кто еще пострадает от российской засухи

Тем временем исследовательская компания Maplecroft подготовила отчет о влиянии российской чрезвычайной ситуации с засухой на мировой рынок зерна. Эксперты делают неутешительный прогноз: угроза продовольственной безопасности возникнет не менее чем в 163 странах. Наиболее уязвимыми станут 50 стран третьего мира, 36 из них ; африканские.в частности, Эфиопия, Ангола, Республика Конго и др. При этом наибольшая угроза нависла над Афганистаном, считают исследователи. Здесь может начаться голод и возникнет угроза эпидемий.

****Казахстан разрешил поставки мяса из РФ
23 августа 2010 в 12:48 Автор Любовь Фортунова  Источник kazakh-zerno Опубликовал Alexander.http://newsland.ru/News/Detail/id/549304/cat/86/
http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=22012&fromfeed=1
Как ранее сообщало ИА 'Казах-Зерно', вспышка сибирской язвы в омском регионе стала причиной того, что на границе с Казахстаном задержаны грузы ряда омских предприятий.

Напомним, с 10 августа машины с омскими товарами казахстанские пограничники останавливали и задерживали, а на железной дороге простаивали неотправленными восемь вагонов с грузом на 16 миллионов рублей.

Сейчас ситуация разрешилась, карантин снят, а значит, поставлять продукцию в Казахстан из Омской области можно. Однако нет никаких гарантий, что в Казахстан не попадет животноводческая продукция, сделанная в период наложенного запрета.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владимир Раров напомнил, вето на ввоз продукции было наложено службой по ветеринарному и фитосанитарному контролю из-за вспышки сибирской язвы в деревне Бурановке Бекишевского сельского поселения Тюкалинского района Омской области в начале августа этого года.

Запрет действовал более двух недель. Убытки от запрета на поставку товара понесли такие предприятия как 'Омский бекон', 'Птицефабрика сибирская', 'Любинский молочно-консервный комбинат', 'Продо-Сибирь', 'Инмарко'.


***
Необыкновенная жара повредила не только зерновым, но и картофелю - цены на него беспрецедентно выросли
Ирина Скрынник
Виктория Сункина
Мария Дранишникова
Ведомости
06.09.2010, 166 (2864)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245079/zolotoj_kartofel
В прошлом году в начале сентября мы закупали картофель по 8 руб. за 1 кг, а сейчас - почти по 20 руб./кг. Из-за неурожая, вызванного засухой, цены выросли больше чем в два раза', - жалуется директор 'ФЛК фрут' (поставщик овощей и фруктов) Елена Иноземцева. Обычно в сезон (август - сентябрь) цена на картофель всегда падала - на 30-40%, замечает менеджер производителя чипсов. Рост цен в августе по отношению к июлю зафиксировал и Росстат - на 0,4%, в тот же период в 2009 г. цена упала на 22,7%.
Агрофирма 'Борская' (Нижегородская область) из-за засушливой весны и жары летом потеряла большую часть урожая, рассказал 'Ведомостям' ее гендиректор Лев Ситников: собрали вместо планировавшихся 6000 т всего 1500 т, весь урожай пойдет на семена. 'Беспрецедентный неурожай. Даже когда картофельные поля страдали из-за града или затопления, потери не превышали 50%', - ужасается Ситников. По его оценкам, цены на картофель выросли в два раза, а сбор упал в три раза по сравнению с 2009 г. Владелец ГК 'Русские фермы' (производитель картофеля в Московской области, около 300 га) Андрей Даниленко оценивает сокращение урожая не менее чем в 30-40% по сравнению с 2009 г. Андрей Вяткин из 'Маршал эстейт' (свыше 800 га в Московской области) говорит, что в двух хозяйствах урожайность упала в три раза, а еще в одном - в восемь. По данным удмуртского минсельхоза, урожай составит немногим более 1000 т - против 2360 т, собранных в 2010 г.
В этом году Россия соберет в два раза меньше картофеля, чем в прошлом (т. е. около 16,5 млн т; см. врез), говорит представитель крупного промышленного переработчика картофеля, а на столовое потребление приходится 15-17 млн т. Примерно по 20% урожая всегда идет на семена и потери при хранении, на промышленность - не более 2-3%. Отечественный картофель, по данным Минсельхоза на январь 2010 г., занимал не менее 95% рынка.
Даниленко напоминает, что в России более 80% картофеля производится личными хозяйствами, а также населением для собственных нужд.
Иноземцева говорит, что если обычно 'ФЛК фрут' начинала импортировать картофель с декабря, то в этом году уже в октябре на импорт придется 50%.
Белорусские производители картофеля 'Картофельплодоовощ' и 'Белкоопсоюз' (Белоруссия) получили экстренный заказ на поставку в российские регионы 40 000 т картофеля, сообщил в конце августа белорусскому агентству 'Белта' гендиректор ассоциации Александр Ярохович. Этот объем белорусским производителям необходимо отгрузить уже в сентябре - октябре.
В 2008 г. Россия импортировала 574 000 т картофеля. В статье министра сельского хозяйства Елены Скрынник (январь 2010 г., 'Российская газета') говорилось, что Россия полностью обеспечивает внутренние потребности в картофеле. Получить комментарии в Минсельхозе в пятницу не удалось.


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245079/zolotoj_kartofel#ixzz0yj4JGuWG


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245079/zolotoj_kartofel#ixzz0yj3rKZob

"Ведомости": России угрожает дефицит картофеля
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.181391.html
06.09.2010 09:17
дефицитом гречки в России может наступить дефицит картофеля. Как пишут "Ведомости", за последнюю неделю розничные цены на картофель выросли на 0,4 процента, несмотря на то, что в августе и сентябре цены на этот продукт всегда снижаются. В начале сентября 2009 года цена упала на 22,7 процентов. Как пишет издание, посевы картофеля не меньше зерновых пострадали от аномальной жары. По данным Росстата, в течение последних двадцати лет цены на картофель в августе снижались в среднем на 30-40 процентов.
По словам оптовых поставщиков картофеля, урожай этого года примерно в два раза меньше, чем в 2009 году. Оптовые цены на начало сентября выросли с 8 до 20 рублей за килограмм по сравнению с сентябрем 2009 года. При этом розничная цена картофеля составит не менее 25 рублей за килограмм. Крупнейшие сельскохозяйственные предприятия в этом году потеряли большую часть урожая из-за засушливого лета.
По словам гендиректора нижегородской агрофирмы "Борская" Льва Ситникова, сбор картофеля в их хозяйстве составил всего 1500 тонн против планировавшихся 6000 тонн. Весь собранный урожай пойдет на семена. По его оценкам, цены на картофель выросли в два раза, а сбор упал в три раза по сравнению с 2009 годом. Владелец ГК "Русские фермы" Андрей Даниленко оценивает сокращение урожая не менее чем в 30-40 процентов по сравнению с 2009 годом. По словам владельца агрофирмы "Маршал эстейт" Андрея Вяткина, в двух хозяйствах Московской области урожайность упала в три раза, а еще в одном - в восемь. По данным удмуртского минсельхоза, урожай составит немногим более 1000 тонн против 2360 тонн, собранных в 2009 году.
Белорусские производители картофеля "Картофельплодоовощ" и "Белкоопсоюз" уже получили экстренный заказ на поставку в российские регионы 40 000 тонн картофеля. Минсельхоз России пока не комментирует ситуацию с неурожаем картофеля.


Олег Щукин. Пожар цен    Печать      E-mail
Автор Редсовет   
09.09.2010 г.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3248&Itemid=41

     Продовольственный рынок России, похоже, полностью вышел из-под контроля властей. Взрывной рост цен захватывает одну товарную позицию за другой. Вчера это была гречневая крупа, сегодня картофель, что на очереди завтра - точно не скажет никто, но ясно, что без новых сюрпризов не обойдётся.
Неизвестно, какие формулы для своих расчетов использует официальная статистика, но если, скажем, гречневая крупа (если она есть) в соседнем магазине начинает стоить 60 рублей вместо привычных 20, яйца - 45 рублей вместо 28, картофель - 30 рублей вместо 15, а вам публично заявляют, что "индекс потребительских цен с 24 по 30 августа 2010 года составил 100,1%, с начала месяца - 100,6%, с начала года - 105,4%", - остаётся лишь уповать на то, что это у вас одних такой неправильный магазин с неправильными ценами, а везде жить становится только лучше и веселее. Но, побывав в соседних торговых "точках" и увидев там ту же самую картину, почему-то начинаешь подозревать, что, может быть, знаменитый некогда фильм Ивана Пырьева "Кубанские казаки" не так уж и сильно "лакировал" советскую действительность сталинского периода - куда ему до нынешнего Роскомстата?!
Но сам по себе, "в чистом виде", рост цены на тот или иной товар не так уж и страшен - как говорится, был бы он сам в продаже и хватало бы денег, чтобы его купить. А вот с этим - вернее, именно с этим - у нас в стране полная беда...

2010-09-11 20:43
KPRF.RU - Пресс-служба ЦК КПРФ
http://kprf.ru/rus_soc/82428.html
В подмосковных Горках 11 сентября состоялась очередная встреча лидеров парламентских партий с президентом Д.А.Медведевым.
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии Г.А.Зюганов поставил перед главой государства целый ряд актуальных проблем, требующих вмешательства всех государственных структур. В частности, как отметил в интервью KPRF.RU Г.А.Зюганов, от имени КПРФ внимание президента было обращено на три ключевых вопроса.
Цены зашкаливают
- Первое. Сегодня большинству граждан, особенно малоимущим очень тяжело: рост цен на продукты питания и всевозможных тарифов зашкаливает, - отметил Г.А.Зюганов. - Люди возмущены - хлеб подорожал на 20 процентов, картофель - в два раза, даже редька - в три. И это в условиях, когда 55 млн. граждан перебиваются на доход 8-12 тыс. руб. Коммунальные тарифы за год выросли на четверть, а в следующем планируется повышение на 15 проц. Растут цены на бензин и солярку. Для основной массы граждан, избирателей КПРФ даже привычный низкий уровень потребления скоро станет недоступным. Государство обязано гарантировать всем прожиточный минимум и экстренно включить все рычаги, чтобы остановить рост цен и тарифов. Фракция КПРФ вносила в Думу свои законодательные предложения по закону о торговле, которые позволяли бы урезонить аппетиты перекупщиков, переработчиков и прочих посредников, накручивающих цены.


****
**************
***********************
****************************************
********************************************************
******************************************************************
***************************************************************************
*******************************************************************
********************************************************
*************************************************
***********************************
***********************
******************
*************
**********


8.Принимаемые  меры  борьбы с засухой  и с пожарами (без коментариев).



5июля2010 на территории Ульяновской  области был введен режим чрезвычайной ситуации по засухе. http://beta.news.rambler.ru/6897979/   Антон ВЯЗЬМИНКИН. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. По распоряжению губернатора наложен запрет на вывоз из области зерна. (Правда, его все равно вывозят, и пресечь это можно только выставив кордоны на главных трассах). Станет ли уроком засуха-2010? (?25_2010) Автор: Антон ВЯЗЬМИНКИН

Марат Ахметов: 'Ученые сравнивают ситуацию с 1921 годом, когда были засуха и голод в Поволжье'  http://www.business-gazeta.ru/article/25883/14/
29 июня 2010   ПРЕЗИДЕНТ РТ РУСТАМ МИННИХАНОВ ТРЕБУЕТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КАЖДЫЙ КИЛОГРАММ РАСТРАЧЕННОГО ЗЕРНА
Сегодня глава минсельхоза Марат Ахметов заявил о фактической катастрофе, которая в эти дни происходит в сельском хозяйстве Татарстана. По прогнозу минсельхоза, который министр озвучил на семинаре-совещании в Лаишево, из-за аномальной жары и засухи урожай зерна в этом году не дотянет и до 1 млн. тонн против 5-6 млн. тонн в предыдущие годы. Выручка от земледелия составит в лучшем случае 10 млрд. рублей, тогда как затраты достигнут 26 млрд. рублей. В этой ситуации в сельскохозяйственной отрасли Татарстана вводится режим чрезвычайного положения.
Сегодня в Лаишевском районе состоялся традиционный семинар-совещание по вопросам сельского хозяйства. В нем приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, все ключевые министры, руководители различных ведомств, главы муниципальных образований, агрохолдингов и хозяйств Татарстана. Выступая перед участниками совещания, глава минсельхоза РТ Марат Ахметов заявил, что с завтрашнего дня из-за катастрофических объемов гибели урожая в Татарстане вводится режим чрезвычайного положения в сфере сельского хозяйства.
- Ситуация для Татарстана по-настоящему катастрофическая. Такого в новой истории республики еще не бывало - ученые сравнивают наше сегодняшнее положение с 1921 годом, когда был великая засуха и голод в Поволжье, - заявил Ахметов. - Посевы на сегодняшний день погибли на площади 900 тысяч га. Еще на миллионе с лишним гектаров всходы очень слабые (всего в РТ посевные площади составляют около 2,8 млн. га - ред.) По нашим прогнозам, чтобы прокормить более 1,2 млн. голов скота, нам придется закладывать даже живые озимые и яровые. Ожидаемый прогноз валового сбора зерна - не более 1 млн. тонн, тогда как в 2008 году мы собрали около 6 млн. тонн.
Татарстан располагает примерно 1,5 млн. тонн переходящего запаса зерновых. Но этого недостаточно - более 1 млн. тонн придется купить в интервенциональном фонде. Хотя, по словам министра, по обеспечению хлебом населения республики (3,8 млн. человек) никаких проблем нет. Продовольственного запаса зерна Татарстану вполне достаточно до следующего года. По крайней мере, по документам.
- У нас есть переходящий резерв зерна, ресурсы. Но есть все эти приписки, баловство с кормами, поголовьем. Как только мы меняем руководителя района, все это выявляется. Пусть те, кто самовольно залез в запасы, восстанавливают их своими руками и за свой счет, - добавил  Минниханов. Президент дал поручение прокурору РТ Кафилю Амирову привлекать к уголовной ответственности руководителей хлебоприемных пунктов за каждый килограмм растраченного зерна.
По словам Ахметова, бюджет республики уже "сильно раскошелился" на нивелирование пагубных последствий аномальной погоды. В конце мая было принято решение о выделении дополнительной бюджетной поддержки в объеме 1 млрд. рублей, на днях решили выделить еще 1,7 млрд. рублей. Вложения в земледелие на сегодняшний день достигли 16 млрд. рублей. С учетом предстоящих работ до осени они составят 26 млрд. рублей. При этом выручка от реализации продукции еле дотянет до 10 млрд. рублей (в 2008 году - 36 млрд. рублей).
- Без поддержки федерального правительства нам не обойтись, - отметил глава минсельхоза. - Вчера состоялось заседание штаба при минсельхозе России под председательством министра Елены Скрынник. Очень надеемся на частичную компенсацию ущерба из российского бюджета. Даже если добиться этого не получится, мы очень рассчитываем на бюджетные кредиты минфина России. Будем усиливать работу со страховыми компаниями. И минсельхоз России обещает увеличивать пострадавшим регионам компенсации на уплаченные страховые взносы и на минеральные удобрения.
Одна из ключевых задач аграрно-промышленного комплекса Татарстана - сохранить поголовье скота, которое неизбежно будет уменьшаться в связи с острым дефицитом кормов. Поскольку именно дотационное ранее животноводство стало сейчас спасительным кругом для всей отрасли. Этим летом планируется мобилизовать на заготовку кормов все возможные ресурсы, вплоть до того, что этим будут заниматься участники федеральной программы временного трудоустройства безработных граждан.


У России деньги закончатся в следующем году среда, 19.05.2010 09:26  17515 41 http://www.mobus.com/finansy/303815.html
Как передает "Финмаркет", министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что резервный фонд страны, за счет которого обеспечивается высокий уровень социальных выплат, закончится уже в следующем году.  "Резервный фонд еще не истратили, он в следующем году только кончится", - сказал он в интервью "Ведомостям", говоря об использовании средств этого фонда.
При этом министр отметил, что получилось именно так, как он и говорил, что резервных денег хватит на 3 года. "Три года нужны для маневра, чтобы не урезать социальные обязательства, чтобы спокойно завершать начатые программы", - сказал А.Кудрин, продолжив, что останется еще небольшой резерв в виде фонда национального благосостояния (ФНБ), "но его не надо бы тратить". ФНБ, пояснил глава Минфина, "создан для другого - выравнивания ямы в доходах Пенсионного фонда, которая скоро образуется из-за демографической проблемы".
"Так что со следующего года Россия окажется в той же экономической ситуации, как большинство других стран , только еще с риском снижения цены на нефть. Мы становимся как все, особые преимущества исчезают - это нам нужно уяснить. Правительство выполнило свою главную цель: сдемпфировало", - заключил А.Кудрин

В. Путин 8 июля проведёт совещание в связи с засухой http://agroobzor.ru/news/a-7812.html  Опубликовано : 08.07.2010
На сегодняшний день премьер Владимир Путин назначил совещание по поддержке регионов, пострадавших от засухи, учитывая, что ситуация выглядит достаточно напряженной. Засухой охвачена большая часть территории России. Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в этом году до 85 млн тонн, что, впрочем, не заставило его отказаться от планов экспорта зерна, объем которого в этом году составит 20 млн тонн. Между тем эксперты пока уверены, что ситуация на внутреннем рынке России останется в целом стабильной, хотя в отдельных регионах из-за засухи не исключен локальный дефицит зерновых, сообщает Независимая газета.
В связи с этим засуха объективно выгодна экспортерам. Из-за снижения прогноза урожая зерновых в России, являющейся вторым в мире экспортером зерна, уже подскочили в цене фьючерсы на пшеницу, торгуемые в Чикаго. Спекулянты при этом учитывают не только проблемы России, но и то, что другие страны-производители из-за засушливого лета могут сократить экспортные поставки.
Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут в беседе с 'НГ' подчеркнул, что из-за засухи ситуация в российском агропроме сложная. В первую очередь это связано с тем, что доходы сельхозпроизводителей могут резко сократиться. Что касается зерна, то его у России хватит и для насыщения внутреннего рынка, и для экспорта. То, что прогноз на урожай зерна был снижен сначала с 97 млн тонн до 90 млн тонн, а теперь до 81-85 млн тонн, - не повод для беспокойства. 'Это все равно выше среднего', - говорит он. Плюс к этому - 20 млн тонн зерна, остающегося в запасах с прошлых лет. Итого получается 105 млн тонн. Годовая потребность зерна на внутреннем рынке составляет около 73 млн тонн. Таким образом, резюмировал он, РФ вполне может продать 20 млн тонн.
По его словам, в отдельных регионах из-за засухи может возникнуть локальный дефицит зерна. Но у государства есть ресурсы, чтобы оперативно его ликвидировать. В то же время большие опасения у Корбута вызывают перспективы снижения продаж зерна на мировом рынке. По итогам текущего года переизбыток зерна может составить порядка 193 млн тонн. При таком раскладе 30 млн тонн зерна останутся в России и будут 'давить' на внутренний рынок. 'Существуют серьезные риски возникновения стагнации цен на зерно на уровне прошлого года', - подчеркнул Корбут. Он не исключил, что в этом случае производители могут утратить интерес к производству зерна.
Однако удручающие сводки с сельских полей не отразились на планах правительства продать на мировом рынке до 20 млн тонн зерна - на таком уровне оценила экспортный потенциал России Скрынник. Вывоз зерна за рубеж имеет не только важное политическое значение, доказывающее всему миру эффективность отечественного АПК, но и экономическое. За счет экспорта сельхозпроизводители обеспечивают приемлемую рентабельность хозяйств, чего невозможно добиться, ориентируясь исключительно на внутренний рынок.

Путин проведет совещание по проблеме засухи в России
5 июля 2010, 15:23 http://www.vzglyad.ru/news/2010/7/5/415987.html
Премьер-министр России Владимир Путин распорядился подготовить анализ ситуации в регионах РФ, где зафиксирована засуха. Задание поручено первому вице-премьеру Виктору Зубкову и главе Минсельхоза Елене Скрынник. Как передает РИА 'Новости', ожидается, что 8 июля Путин проведет совещание на эту тему с руководителями сельхозпроизводств и главами регионов. 'К 8 числу проведите, пожалуйста, полный анализ, дайте мне эту информацию, и, Виктор Алексеевич, как и договорились, после того, как предварительная работа будет проведена, надо будет у меня собраться с представителями хозяйств и руководителями регионов, страдающих сегодня от засухи', - сказал Путин.


У Минсельхоза бюджеты отсохли. В борьбе с засухой правительство не обещает прошлогодней щедрости  Олег Сапожков 'Коммерсант' 06.07.2010 http://www.agronews.ru/Obzor.php?ObzorId=2695

На заседании президиума правительства вчера было объявлено - в России снова засуха. Минсельхоз снизил прогноз урожая 2010 года до 85 млн тонн, уже известно, что совещание по уборке урожая проведет 8 июля премьер-министр Владимир Путин - к этому сроку он ждет предложений по борьбе с грядущим неурожаем от главы Минсельхоза Елены Скрынник.

Однако в отличие от 2009 года, в 2010-м орошать поля госсредствами вряд ли будут: бюджет РФ дефицитен, бюджет Минсельхоза на 2011 год не определен, в Россельхозбанке, поддержавшем АПК ранее реструктуризацией кредитов, идут кадровые перестановки.

Премьер-министр РФ Владимир Путин планирует в первой декаде июля провести совещание, чтобы обсудить ситуацию с уборкой урожая в стране в связи с засухой. О том, что в РФ второй год подряд сохнут посевы, вчера на заседании президиума правительства сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник - ведомство уже снизило прогноз урожая зерна с 90 млн до 85 млн тонн.
В 2009 году в РФ наблюдалась аналогичная ситуация - прогноз урожая зерна был снижен до 85 млн тонн, предполагаемые потери планировались на уровне 10% урожая. Катастрофические ожидания не сбылись - урожай оказался как раз на 10% выше нижней оценки министерства и достиг 93 млн тонн (см. "Ъ" от 1 октября 2009 года), Минсельхоз был вынужден даже ограничивать переток избытков зерна в переполненный интервенционный фонд, затягивая сроки начала интервенций, а затем покупая зерно по рынку, что и сейчас продолжает оказывать давление на цены. Насколько объемы урожая-2009 зависели от обещания премьер-министра в августе того же года поддержать аграриев 100 млрд руб. бюджетных кредитов (см. "Ъ" от 5 августа 2009 года), оценить сложно. Помимо премьера поддержку сектору в борьбе с засухой оказывал и профильный Россельхозбанк - в 2009 году он реструктурировал АПК 1,2 тыс. кредитов на общую сумму около 7 млрд руб.

В 2010 году ждать такой щедрости не стоит. О том, что поддержка сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи-2010, должна быть "эффективной и адресной", заявил вчера после заседания президиума правительства на еженедельном оперативном совещании с руководством Минсельхоза первый вице-премьер Виктор Зубков. Также он поручил госпоже Скрынник создать и возглавить штаб по оказанию помощи пострадавшим от засухи и провести его заседание. Как рассказал "Ъ" источник в Минсельхозе, штаб создан еще в июне и представить доклад по результатам анализа реализации мер господдержки, оказанной отрасли в 2009 году, и порекомендовал исходить из "экономического обоснования" мер, которые будут представлены господину Путину 8 июля. Отметим, что на совещании у премьера 8 июля должен решиться и гораздо более масштабный вопрос - о бюджете самого Минсельхоза в 2011 году. Потребности министерства в связи с планами Белого дома перевести большую часть бюджетного финансирования на программную основу были обнародованы госпожой Скрынник на совещании в правительстве еще 1 июля, рассказал "Ъ" один из его участников, но решения принято не было - оно было отложено как раз до совещания 8 июля.

Наконец, на щедрость Россельхозбанка в 2010 году Минсельхозу также рассчитывать не приходится: в связи с тем что вместо Юрия Трушина банк в апреле возглавил сын Николая Патрушева Дмитрий, в нем сейчас идет смена руководителей профильных департаментов. В минувшую пятницу банк покинули три топ-менеджера: первый зампред правления Станислав Баранов (курировавший также казначейство, ценные бумаги и работу с проблемными кредитами), зампред правления Аркадий Кулик (отвечавший за кредитование) и директор департамента проблемных кредитов Сергей Куцеба (см. "Ъ" от 5 июля). Вчера собеседник "Ъ", знакомый с положением дел в банке, пообещал, что аграриев "не оставят в беде" - однако от официальных комментариев представители Россельхозбанка отказались. В условиях смены руководства быстрой реструктуризации кредитов АПК в условиях новой засухи ждать также не приходится.

Путин проверил воздушные ворота. Премьер в Минводах провел совещание по вопросам реконструкции аэропортов страны.  Андрей РЯБЦЕВ - 07.07.2010 http://www.kp.kg/daily/24519/667940/

8 июля 2010 г. Путин провел в Минводах совещание по вопросам строительства и реконструкции аэропортов России http://www.stapravda.ru/20100708/putin_provel_v_minvodakh_soveschanie_po_voprosam_stroitelstva_i__46522.html  В режиме селекторной связи участниками совещания стали главы регионов и директора аэропортов Владивостока, Геленджика, Мурманска, московского 'Шереметьево' и др, сообщает пресс-служба губернатора.

КПРФ: Из-за засухи мы можем потерять до 40% урожая зерновых
8 июля 2010, 19:17 | Игорь Зубов, МR7 |  1 комментарий
http://www.mr7.ru/news/economy/story_29677.html

***http://www.newsland.ru/News/Detail/id/540581/cat/94/   ****
В России одним из наиболее пострадавших от пожаров регионов стала Нижегородская область. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/540581/cat/94/  В программе Радио Свобода "Время политики" Борис Немцов, более 6 лет возглавлявший эту область, заявил:
- В мою бытность губернатором действовало железное правило, сохранившееся еще с советских времен. А именно: если летом больше трех дней держится температура выше 30 градусов, вводится особый режим управления областью, усиливаются меры безопасности, проводятся профилактические противопожарные мероприятия. И я, и все мои замы отлично это знали. Правило неукоснительно выполнялось.
То, что случилось нынешним летом, свидетельствует о полном развале вертикали власти, которая, как выяснилось, не способна обеспечивать безопасность и нормальную жизнь наших граждан. Целый месяц температура воздуха превышала 30 градусов, а власти ничего не делали. Потом вдруг, как снег на голову, на них свалились пожары, шторм огненный. Никакого снега на голову никому не падало. Просто власти на всех уровнях продемонстрировали очевидную беспомощность, некомпетентность, непрофессионализм. И теперь пытаются на Господа Бога свалить все, что случилось... Что касается губернатора Валерия Шанцева... Когда я возглавлял регион, пожарные подчинялись губернатору, а потом их перевели в ведении МЧС, то есть сделали федеральной службой. В общем, и до пожарных вертикаль добралась. Так что в этом плане у губернатора полномочия ограничены. Но значит ли это, что ответственность за безопасность граждан с него снята?
Можно, конечно, говорить, что нынешние пожары - стихийное бедствие и власти ни при чем. Но кто практически полностью уничтожил систему лесной охраны? Кто разрушил финансовую основу местного самоуправления, забрав - под разговоры о вертикали власти - деньги у местных бюджетов? А теперь требуют, чтобы местные администрации леса защищали, профилактические работы проводили.

Юрий Насонов комментирует высказывание
Правильно сказать сегодня может уже и просто рабочий и домохозяйка, владеющие информацией,.... Просто ловят рыбку в мутной воде, вдруг повезёт... и вынесет кривая "наверх". 2 августа 2010

KAPITAN комментирует новость #   [;] newsland. ru/News/Detail/id/54050
все правильно...виноваты Путин и Медведев, что в деревне или селе нет пожарного водоёма (не уследили...зарос ), не сделаны протипопожарные полосы вокруг этих деревень и сел, не убраны лишние лес и сухостой и т.п. и т.д. вдруг пронесет, а тут не пронесло....а потом, лучше с тазиками бегать вокруг своего дома и ругать всех и вся...конечно когда не бухой)))) newsland. ru/News/Detail/id/54050
Несвобода комментирует высказывание KAPITAN #   [;] newsland. ru/News/Detail/id/54050
А вы часом не знаете для чего нужна власть, если без нее можно обойтись?
Спасибо хоть тазиками тушат...

****Дым отечества
2 АВГУСТА 2010 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА  http://www.ej.ru/?a=note&id=10296   ***********

Когда запылало 17 регионов, а пожары охватили 120 тыс. га, премьер Путин распорядился подключить к делу армию. С чисто технической точки зрения, это означает, что вместо городской пожарной машины, которая против лесного пожара беспомощна (посикала и уехала за водой на три часа), от ближайших рек, типа Волги, в пылающие леса будут быстро протянуты водоводы. Но что мешало распорядиться об этом две-три недели назад?


***http://www.ej.ru/?a=note&id=10297  ***
3 АВГУСТА 2010 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН
  Очень своеобычно страхование в России. Его боятся, как огня. Все, кто может, обходят его стороною. Чудовищные ставки, крутая необязательность, сращение с властными структурами - все это делает страховые учреждения пугалом для потребителей и синекурой для избранных. В отрасли нет конкуренции. Мы держимся подальше от ВТО во многом оттого, что не хотим пускать к себе иных страховщиков - более умелых, менее алчных.

****
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова в программе 'Дневной разворот' радио 'Эхо Москвы' 2 августа 2010 года. Гости: Геннадий Зюганов
Ведущие: Ольга Журавлева , Владимир Роменский
Передача: Разворот  Понедельник, 02.08.2010 http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/699478-echo/
скачать (5.8 MB)   http://old.echo.msk.ru/snd/2010-08-02-razvorot-1535.mp3   слушать (25:09) http://old.echo.msk.ru/snd/2010-08-02-razvorot-1535.mp3
http://kprf.ru/actions/81370.html
..................О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно
http://kprf.ru/actions/81370.html
В.РОМЕНСКИЙ: Что вам отвечают руководители? Вы же с ними встречаетесь.
Г.ЗЮГАНОВ: Ничего они не делают. Я вот посмотрел на этот трагицирк, который нам продемонстрировали: премьер просит у президента согласия, чтобы военные приняли участие, спустя 40 суток, когда температура поднимается за 30 градусов, это должно было быть проработано все в мае-месяце, определены меры, порядок. В каждой центральной усадьбе была пожарная команда. За семь лет семь раз передавали пожарников налево, направо, в центр, на места, Шойгу, и теперь нет ни одной нормальной пожарной команды ни в одной центральной усадьбе. Сосредоточили у себя в районе. Для того, чтобы 30 км по сельской дороге проехать к очагу возгорания - у вас все сгорит к чертовой матери! Нет ни стратегии, ни продуманной тактики, нет элементарной работы в этом отношении. Шойгу-то ходил командиром в своей фуражке. Где ваш Шойгу, когда у вас горят целые поселки?
Власть не принимает мер по подготовке нового урожая
Губернаторы оказались в отпуске в самое время уборки. Хлеб сейчас надо убирать. Я специально выступал у президента и говорил - в срочном порядке запретить вывозить хлеб и продавать его. У нас завтра все цены полезут вверх. Немедленно определить семенной фонд. Если его завтра не будет, вы не посеете. Немедленно компенсировать людям...
О.ЖУРАВЛЕВА: Но у нас же есть какие-то запасы зерновые.
Г.ЗЮГАНОВ: Запасы есть сегодня, но на следующий год будет хуже. Только нынешняя власть могла не сделать выводы из холодной зимы. Вслед за холодными зимами всегда бывает засушливое жаркое лето, а то и два подряд. Никаких мер на сегодня нормальных, эффективных, жестких и решительных, связанных с подготовкой нового урожая, с компенсацией. На каждую голову крупного рогатого скота нужны обязательно грубые корма и тонна фуража. Если этот фураж завтра вывезут, вы вырежете последнюю скотину. В свое время нынешний управделами в ЦК партии ездил после засухи 72-го года  в Алтайский край, куда приписали его район, и там заготовили грубые корма, солому, пятое-десятое, завезли, спасли весь крупный рогатый скот. Скажите, что сегодня? Хоть что-нибудь похожее делается?




15:16 05/08/2010  МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. http://www.rian.ru/economy/20100805/262066551.html#comm  Премьер РФ Владимир Путин поддержал предложение ввести временный запрет на экспорт зерна и товаров, производимых из него.
Из-за засухи, которая уже больше месяца продолжается на европейской территории России, в 27 регионах введен режим чрезвычайной ситуации. В этих условиях Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в текущем году до 70-75 миллионов тонн. До прихода аномальной жары министерство ожидало сбора 90 миллионов тонн.
"Считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт на территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна", - сказал Путин, выступая на заседании президиума правительства в четверг.
Власти выделят пострадавшим от засухи аграриям 35 млрд руб Сюжет: Меры по предотвращению экономических последствий засухи
http://www.rian.ru/economy/20100805/262066746.html
5:17 05/08/2010  МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Правительство РФ выделит 35 миллиардов рублей сельхозпроизводителям, чьи предприятия пострадали в результате засухи, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства в четверг. "Сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, окажем финансовую помощь", - сказал Путин, добавив, что "общий объем финансовой поддержки составит 35 миллиардов рублей". Эти средства будут выделены в два этапа - в августе и в октябре-ноябре (после подведения итогов уборочных работ). Из 35 миллиардов рублей 10 миллиардов рублей составит "прямая безвозмездная помощь в виде дотаций", а 25 миллиардов рублей - трехлетние льготные бюджетные кредиты, в рамках которых предприятия могут закупить семена и решить текущие проблемы, отметил премьер.


**Убытки регионов от засухи в четыре раза больше официальных потерь Ольга Самофалова, опубликовано: 27.08.2010 в 11:40, обновлено 27.08.2010 в 11:58   http://www.rb.ru/topstory/economics/2010/08/27/114053.html
Минсельхоз подвел последние итоги потерь в 2010 году из-за засухи: погибло 12 млн га посевных площадей или 27% от общей площади урожая зерновых. Исходя из данных регионов, общие убытки сельскохозяйственного сектора оцениваются в 160 млрд рублей, однако компенсировать их никто не собирается. Это в четыре раза больше официальных потерь, посчитанных Минсельхозом.
На 26 августа засуха погубила 12 млн га сельхозугодий, что составляет 27% от общей посевной площади зерновых, подсчитали в Минсельхозе.
Ведомство провело экспертизу 29 из 37 пострадавших регионов от засухи: регионы подали документы на 46 млрд рублей, однако ведомство сократило их до 34 млрд рублей. Если учесть такую пропорцию, пишет сегодня "Коммерсант", то убытки всех 37 субъектов могут быть оценены ведомством в 43 млрд рублей. Почти о таких же потерях говорил Белый дом еще 13 июля - тогда называлась цифра в 40 млрд рублей. Дотации регионам будут выдавать очень осторожно.
Оценки убытков регионами и Минсельхозом существенно расходятся. Так, губернатор Самарской области Владимир Арятков заявил о "потерянной выручке" сельхозпроизводителей области в 7 млрд рублей, однако экспертиза Минсельхоза подтвердила только 1,7 млрд рублей прямых потерь. Исходя из такой пропорции оценки убытков региона и компенсации потерь ведомством, в масштабах всей России сумма убытков должна превысить 160 млрд рублей, посчитала газета "Коммерсант". Это в четыре раза больше той суммы прямых убытков, которые исходя из экспертизы Минсельхозяа государство намерено компенсировать. С остальными потерями регионы должны справиться самостоятельно.

Набиуллина отказалась вводить ограничения по ценам на продукты
31 августа 2010 в 16:37 Источник lenta  Опубликовал hamlet
http://lenta.ru/news/2010/08/31/prices/   31.08.2010, 16:05:21
В Минэкономразвития не считают целесообразным вводить правительственные ограничения по ценам на продовольственные товары. Об этом заявила глава министерства Эльвира Набиуллина. Ее слова передает агентство "Прайм-ТАСС".
Согласно закону "О торговле", который вступил в силу в 2010 году, правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые товары.
Набиуллина отметила, что темпы роста цен в России в последние недели действительно ускорились, но это связано прежде всего с засухой. Ранее сообщалось, что в августе недельная инфляция увеличилась до 0,2 процента, хотя ранее была 0,1 процента. При этом обычно в августе цены наоборот уменьшаются, так как созревает новый урожай.
Кроме того, в 2010 году особенно быстрыми темпами дорожает гречка, в некоторых регионах она исчезла с прилавков ряда магазинов. В Российском зерновом союзе в сложившейся ситуации обвиняют спекулянтов и СМИ. В "Союзмолоке" также сообщали, что в стране будет наблюдаться и дефицит молока.
Из-за засухи в России погибло около четверти урожая, из-за чего правительство вынуждено было ввести запрет на продажу зерна за рубеж. Кроме того, правительство попросило не допустить роста цен на социально значимые товары, однако в Федеральной антимонопольной службе уже заявили, что хлеб в России к началу сентября подорожает на 10-15 процентов.
По словам Набиуллиной, в стране достаточно запасов для того, чтобы обеспечить спрос, а для предотвращения спекуляций необходимо развивать нормальные формы торговли, передает РИА Новости.
Напомним, что при росте инфляции правительство России уже прибегало к заморозке цен на социально значимые товары. В частности, на такой шаг чиновники пошли осенью 2007 года. Тогда они договорились с производителями и продавцами о заморозке цен до февраля. В январе 2008 года договор был продлен еще на три месяца.
anws комментирует новость #   [;]
"Правительство отказалось осуществлять мониторинг цен на молоко, муку и хлеб, т.к. не умеет оперировать такими мелкими суммами."
Официальный twitter-аккаунт Перзидента Роисси.
31 августа 2010 в 17:33
Яныкатя комментирует высказывание janbassila #   [;]
Ожидать, что Набиуллина остановит спекулянтов, это всё равно, что ждать от Чубайса снижения цен на энергоносители. Когда в правительстве сидят бизнесмены, то они делают то, что выгодно лично им, а не стране.
31 августа 2010 в 17:41


**8.1 Страхование.
Засуха добьет многих страховщиков
http://bo.bdc.ru/2010/9/zasukha_dobiot_strahovchikov.htm
Текст:  Елена Бродская
обозреватель 'БО'
09.09.2010 | БО 9/2010
В сегменте страхования залогов юридических лиц стагнация кредитных портфелей банков и демпинг, остро проявившие себя в кризис, остаются главной проблемой для страховщиков. Засуха 2010 года отдалит и без того туманные перспективы выхода страховой отрасли из кризиса
Собственники бизнеса стремятся потратить на страхование минимальные суммы и вынуждают страховщиков идти на уступки по цене. При этом покрытие рисков должно по-прежнему соответствовать требованиям банков: в полис включается покрытие рисков по утрате и повреждения предмета залога по любой причине. В условиях рынка покупателя страховщику лишь остается решить, готов ли он пойти на требуемые условия или нет. 'Страховщики сейчас все чаще соглашаются страховать даже пожаро- и взрывоопасные предприятия с изношенным оборудованиям, не соблюдающие базовые правила пожарной безопасности и эксплуатации имущества', - говорит Дмитрий Королев ('АльфаСтрахование'). На рынке сформировался уже целый ряд 'планово убыточных' клиентов, выплачиваемые возмещения по которым стабильно год от года превышают премии. Однако эти клиенты продолжают страховаться по низким тарифам, потому что всегда находятся компании, готовые заключать такие договоры и получать сиюминутные деньги, не заботясь впоследствии о перспективе значительных выплат.
И снова бизнесмены пытаются решить свои проблемы за счет страховых компаний, говорит Дмитрий Королев ('АльфаСтрахование'). Так, например, в начале и середине лета страховщики отмечали всплеск запросов на страхование урожаев как раз в тех регионах, где уже к тому моменту началась засуха. Фактически хозяйства хотели заключить договор страхования, зная, что страхуемый риск уже реализуется и приведет к гибели урожая и страховой выплате. Похожая ситуация сложилась и с лесными пожарами: активизировались собственники санаториев и баз отдыха, расположенных в лесных массивах, уже охваченных огнем.
По некоторым видам страхования показатель убыточности уже превышает 100%

К мошенничеству прибавилась засуха.
Когда страховые случаи наступают, некоторые страховые компании уходят от возмещения ущерба, фактически снижая качество своих услуг и тем самым подрывая доверие клиентов. Все это негативно влияет на финансовую устойчивость отрасли. Ситуация ухудшается еще и чередой крупных убытков в период 2009-2010 годов, а также катастрофической засухой 2010 года, которая сулит страховщикам миллиардные выплаты.
Почти все крупные компании имеют значительные портфели залоговых договоров страхования урожая в регионах, где в настоящий момент продолжается засуха. Уже сейчас можно сказать, что засуха 2010 года по своим масштабам значительно превзошла засушливые периоды 2003 и 2008 годов. По самым первым оценкам, выплаты по договорам страхования урожая по рынку могут составить от 2,5 до 8 млрд рублей.
Утешением может стать лишь то, что, как правило, многие договоры подлежат перестрахованию, а значит, у страховщиков будет возможность покрыть убытки за счет выплат от перестраховщиков. Кроме того, в России страхование не стало распространенной практикой защиты от рисков. Обычно страховщики жалуются на то, что россияне не привыкли страховаться, из-за чего у страховых компаний недостаточно клиентов, но в этом году страховым компаниям повезло: убытки от масштабных пожаров ложатся на собственников имущества и на государство.



********
**********************
******************************
****************************************
*************************************************
*******************************************************
***************************
****************
**********
******
**
9.Стихи о засухе.

Стихи  о засухе "попам"
пусть прочитатают  там  и там.
http://www.stihi-rus.ru/1/Esenin/35.htm
http://www.mari-do.ru/

http://www.muslim.ru/1/cont/4/40/1105.htm
**************
*******************
***********************
*************************
****************************
*********************************
**************************************
******************************************
***********************************************
************************************
*************************
************
********
******
***
10.АТМОСФЕРНОЕ ОРУЖИЕ: ХАРП (HAARP), СУРА и другие http://www.idm-group.ru/forum/topic/9196-zemletrjasenija-na-gaiti-vizvani-ispitanijami-ssh/
Инженер-гидрограф Можаровский Г.С.

Атмосферное оружие основано на использовании средств воздействия на процессы, происходящие в газообразной оболочке Земли. Его подразделяют на метеорологическое, климатическое, озонное и магнитосферное.

Наиболее изучено и опробовано на практике метеорологическое оружие, применение которого, в отличие от климатического, гораздо более локально и краткосрочно. Провоцирование ливней, образование наводнений и затоплений территорий для затруднения передвижения войск и тяжелой техники, рассеивание облаков в районе бомбометания для обеспечения прицеливания по точечным целям - вот типичное применение метеорологического оружия. Для того чтобы рассеять облачность, вызвав обильные осадки и наводнения, на площади несколько тысяч квадратных километров достаточно рассеять около сотни килограмм йодистого серебра и йодистого свинца. Для кучевого облака в неустойчивом состоянии - несколько килограмм йодистого серебра.

Другая область метеорологического оружия - изменение прозрачности атмосферы в районе боевых действий. Плохая погода часто используется для скрытого сосредоточения сил или внезапного удара по другому, неожиданному для противника направлению. Для высокоточного оружия главным препятствием являются дым, туман и осадки. Недооценка уровня облачности привела к тому, что в ходе операции "Буря в пустыне" (Персидский залив 1990-1991гг), эффективность авиационных бомб с лазерным направлением вместо ожидаемых 90% составила 41-60%. Вместо принципа "одна цель - одна бомба" на одну цель применялось 3-4 боеприпаса.. Особое значение прозрачность воздуха имеет в случае применения оружия массового уничтожения: световое излучение в момент ядерного взрыва может быть уменьшено на 40-60%, если в районе предполагаемой цели поддерживается плохая видимость. Таким образом, распыление туманообразующих веществ может стать в будущем одним из оборонных мероприятий

Гражданское использование технологий метеорологического оружия широко - от противоградной службы до "разгона" облаков во время олимпийских игр и футбольных матчей.

Климатическое оружие предназначено для нарушения погодных процессов на территории страны-противника. Результатом его применения может стать изменение температурного режима, возникновение ураганных ветров, изменение количества осадков и многое-многое другое - за последние пятьдесят лет разработаны разнообразные механизмы воздействия на окружающую среду, и эффект от их применения комплексный.

Целью применения климатического оружия станет снижение сельскохозяйственного производства противника, ухудшение снабжения продовольствием населения, срыв экономических программ и, как следствие, могут быть достигнуты политические и экономические изменения без развязывания традиционной войны. Климатическое оружие станет ведущим при осуществлении широкомасштабных войн за плодородные территории, которые предрекают футуристы. В этом случае существование "золотого миллиарда" будет достигнуто из-за массовых потерь населения больших регионов.

Разработка различных средств воздействия на климат была наиболее интенсивна во время холодной войны, а стратегия применения климатического оружия против СССР весьма серьезно рассматривалась США в 70-ые годы. Показателен доклад ЦРУ "Потенциальные последствия тенденции в мировом населении, производства продовольствия и климате" 1975-го года. В докладе говорилось, что искусственное изменение климата в СССР, Китае и ряде слаборазвитых стран "предоставит США степень власти, которой доселе они никогда не обладали". Одна из особенностей климатического оружия в том, что при прочих равных условиях, из двух стран, применивших его, проигрывает страна с меньшим климатически-почвенным потенциалом, возможно поэтому, климатическое оружие ни против СССР, ни против США так и не было применено.

Первым испытательным полигоном климатического оружия стал Индокитай. Тогда, в ходе операции "Шпинат" во время войны во Вьетнаме США испытали широкий спектр оружия, влияющего на окружающую среду. Характерно, что эта операция была многоэтапной, четко спланированной, проводилась в условиях строжайшей секретности, которая полностью не снята до сегодняшнего дня. Первый этап характеризовался массовым применением средств уничтожения растительности и поражающих средств воздействия на животных и здоровье населения. На втором этапе изменялись погодные условия - ВВС США и ЦРУ только по официальным данным в период 1963-1972 года в Индокитае провели 2658 операций по инициированию осадков. На третьем этапе производилось изменение литосферы и гидросферы, были инициированы крупные пожары.

Технологии климатического оружия разнообразны, однако основные - создание хемоакустических волн, изменение ионного состава атмосферы, введение в атмосферу и гидросферу специфических химических веществ.

Например, сокращение количества осадков достигается нанесением на водные поверхности субстанций, тормозящих испарение и образование кучевых облаков. В этом плане весьма чувствительна европейская часть России и Украина, поскольку четвертая часть поступающего сюда тепла приходится на сравнительно небольшую область в северной части Атлантического океана. Воздействие на формирование облачных массивом в этом районе или их обезвоживание способно привести к длительной засухе.

Распыление в верхних слоях атмосферы веществ, которые поглотят солнечный свет (и тем самым вызовут понижение температуры поверхности Земли) или поглотят тепло, излучаемое Землей (и вызовут нагрев поверхности) позволит осуществить глобальное изменение температуры. Понижение среднегодовой температуры всего на 1 градус в области средних широт будет катастрофичным, поскольку здесь производится основная масса зерна. Понижение на 4-5 градусов - приведет к постепенному оледенению всей поверхности океана, за исключением экваториальной области, а сухость атмосферы будет столь значительна, что ни о каком возделывании злаков на неоледенных территориях не может быть и речи. Впрочем, не исключено, что в будущем понижение температуры атмосферы с помощью рассеяния химических соединений будет использоваться как средство противодействия парниковому эффекту, подобные проекты разрабатываются, хотя панацеей, конечно, быть не могут.

Озонное оружие - это набор средств разрушающих слой озона над выбранными районами территории противника. Сквозь образовавшиеся озоновые дыры проникает жесткое ультрафиолетовое излучение солнца с длиной волны около 3мкм. Первым результатом воздействия этого оружия станет снижение продуктивности животных и сельскохозяйственных растений. Позже, нарушение процессов в озоносфере приведет к понижению средней температуры и повышению влажности, что крайне опасно для регионов критического земледелия. Полное разрушение озонового слоя смертельно для всего живого.

Магнитосферное (ионосферное) оружие

Магнитосфера

Существование магнитного поля земли обусловлено источниками, находящимися в земном шаре и околоземном пространстве. Различают основное (обусловленное механико-электромагнитными процессами во внешнем слое ядра Земли), аномальное (связанное с намагниченностью горных пород земной коры) и внешнее магнитное поле земли (обусловленное электрическими токами, существующими в околоземном пространстве и индуцированными в мантии Земли). Магнитное поле земли приблизительно однородно до расстояния около трех земных радиусов и составляет 7 А/м (0, 70 Э) у магнитных полюсов Земли и 33, 4 А/м (0, 42 Э) на магнитном экваторе. В околопланетном пространстве магнитное поле земли образует магнитосферу, физические свойства которой определяются взаимодействием магнитного поля и потока заряженных частиц космического происхождения.

Магнитосфера Земли с дневной стороны простирается до 8-14 земных радиусов, с ночной - вытянута, образуя магнитный хвост Земли в несколько сотен радиусов. В магнитосфере находятся радиационные пояса (называемые так же поясами Ван Алена) - внутренние области магнитосферы, в которых собственное магнитное поле планеты удерживает заряженные частицы, обладающие большой кинетической энергией. В радиационных поясах частицы под действием магнитного поля движутся по сложным траекториям из Северного полушария в Южное и обратно. Пояса Ван Алена были открыты американским спутником Эксплорер-1 в 1958 году. Первоначально было два пояса Ван Алена - нижний, на высоте около 7 тыс. км., интенсивность движения протонов в котором составляет 20 тыс. частиц с энергией порядка 30МэВ в секунду на квадратный сантиметр, а максимальна для электронов энергии 1МэВ - 100 млн. в секунду на квадратный сантиметр; внешний пояс находится на высоте 51.5 тыс. км., средняя энергия его частиц порядка 1МэВ. Плотность потока частиц в поясах зависит от солнечной активности и времени суток.

Внешняя граница магнитосферы и верхняя граница ионосферы, области атмосферы в которой под воздействием радиации происходит ионизация воздуха, совпадают. Кроме того, озоновый слой является частью ионосферы. Воздействуя на ионосферу и магнитосферу можно вызвать поражение живой силой, нарушение радиосвязи, уничтожение вражеской техники, изменение розы ветров и катастрофические погодные события.

История

В 1914 году Никола Тесла получил патент на "Аппарат для передачи электрической энергии", который журналисты окрестили "лучами смерти". Сам Тесла утверждал, что его изобретение можно использовать для уничтожения вражеских самолетов. Изобретение Николо Теслы было забыто ровно на 80 лет, пока в 1994-ом году не началось строительство установки ХАРП.

Проект "Аргус" (1958) проводился с целью изучить влияние высотных ядерных взрывов на передачу радиосигналов и геомагнитное поле. Между августом и сентябрем 1958 года ВВС США произвели три взрыва атомных бомб в 480 км над южной частью Атлантического океана, в области нижнего пояса Ван Алена. Позже еще две водородные бомбы были взорваны в 160 км над островом Джонстона в Тихом океана. Результат взрывов оказался неожиданным - возник новый (внутренний) радиационный пояс, охватывающий почти всю Землю. В рамках проекта "Аргус" планировалось создание "телекоммуникационного щита" для устранения влияния на телекоммуникации магнитных штормов. Этот щит должен был быть создан в ионосфере на высоте 3 тыс. км и представлять собой 350.000 млн. медных игл, каждая 2-4см в длину (общим весом 16 кг), которые образуют пояс толщиной10 и шириной 40 км, иглы при этом должны были размещаться на расстоянии 100 м друг от друга. Этот план был подвергнут резкой критике Международным Союзом Астрономов и в итоге осуществлен не был.

Проект "Старфиш" (1962) изменил форму и интенсивность пояса Ван Алена. В рамках этого проекта было проведено два взрыва - однокилотонный на высоте 60 км и одномегатонный - на высоте нескольких сотен километров. Первый взрыв прозвучал 9 июля 1962 года, а уже 19 июля НАСА объявило, что сформировался новый высотный пояс, протяженностью с высоты 400 км до 1600 км, и он представляет собой продолжение (вытягивание) нижнего пояса Ван Алена. Этот пояс гораздо более широкий, чем тот, что был создан Проектом "Аргус". Подобный планетарный эксперимент в 1962 году провел СССР, создав три новых радиационных пояса между 7 и 13 тыс. км над поверхностью. Поток электронов в нижнем поясе Ван Алена изменился в 1962 году и более не вернулся в исходное состояние.

"Солнечная энергия" - проект спутниковых солнечных электростанций был предложен Конгрессу США в 1968 году. На геостационарной орбите, на высоте 40 тыс. км предлагалось разместить 60 спутников, которые должны были, используя солнечные батареи (размером с остров Манхеттен), поглощать солнечную радиацию и передавать с помощью микроволновых лучей на наземную принимающую антенну. Проект был абсолютно фантастический и экономически нецелесообразный, но представлял собой развитие идей Теслы - та же беспроводная передача энергии, а массивы принимающих антенн, площадь которых оценивалась порядка 145 кв. км, и на территории которых исключалось проживание любых людей и животных, напоминают антенные поля ХАРП и Сура, о которых будет сказано ниже. Спутниковые электростанции должны были выводиться на орбиту в течение 30 лет, стоимость проекта колебалась от 500 до 800 тыс. млн. долларов (в долларах 1968-го года), и должны были обеспечивать 10% нужд США в энергии. Стоимость проекта была от 2 до 3 раз больше чем весь бюджет министерства энергетики, а проектная стоимость электричества оказывалась около стоимости наиболее традиционных источников энергии.

Военная роль спутниковых "электростанций" стала обсуждаться только с 1978 года (несмотря на то, что никто не оспаривал авторство Пентагона на этот проект). Спутниковые электростанции должны были оснащаться лазерным оружием и оружием электронных лучей, предназначенным для уничтожения вражеских ракет. Направленный не на антенну, а на цель микроволновый луч, должен был вызывать воспламенение горючих материалов. Управляемые микроволновые лучи могли обеспечить ведение боевых действий в любых районах, вне зависимости от энергоснабжения. Спутниковые платформы планировалось использовать для поддержания связи с субмаринами и для создания радиопомех противнику.

В общем, военное приложение проекта "Солнечная энергия" виделось многим как универсальное оружие, среди прочих - президент Картер одобрил проект и дал ему ход, не смотря на многочисленные критические обзоры. Проект спутниковых электростанций Конгресс США отклонил - из-за непомерной стоимости.

Новый этап экспериментов с ионосферой 1975 - 1981 гг, начался благодаря несчастливой случайности - из-за неполадок на высоте около 300 км в 1975 г сгорела ракета Сатурн-5. Взрыв ракеты создал "ионосферную дыру": над площадью радиусом в тысячу километров более чем на 60% уменьшилось количество электронов, над территорией Атлантического океана были прерваны все телекоммуникации, наблюдалось свечение атмосферы на длине волны 6300А. Возникший феномен был вызван реакцией между газами, образовавшимися при взрыве и ионосферными ионами кислорода.

В 1981 году космический шаттл, пролетая над сетью пяти поверхностных обсерваторий впрыснул в атмосферу газы из своей системы орбитального маневрирования. Таким образом над Милстоном (Коннектикут), Аресибо (Пуэрто-Рико), Роберталем(Квебек), Квайлейнем (Маршалловы острова) и Хобартом (Тасмания) были инициированы ионосферные дыры.

Усиленное использование газов систем орбитального маневрирования (СОМ) шаттлов для нарушения концентрации локальной плазмы началось в 1985 году. Так, 47-секундное сгорание СОМ 29 июля 1985-го года создало самую большую и долгоживущую ионосферную дыру, а 6-секундное сбрасывание около 830 кг отработанных газов в ионосферу на восходе на высоте 68 км над Коннектикутом в авгутсте 1985-го года создало северное сияние, охватившее более 400 тыс. кв. км.

С 1968 года и до сегодняшнего дня в 50 км от города Фэрбанкс, шт. Аляска, по контракту с НАСА работает исследовательский центр Покер Флэт (Poker Flat). Только в 1994-м году здесь было проведено 250 запусков ракет, начиненных различными химическими реагентами, для того, чтобы "понять химические реакции в атмосфере ассоциирующееся с глобальными климатическими изменениями". В 1980-м году Брайан Виланс в ходе "проекта Ватерлоо" разрушил северное сияние, вызвав его временную остановку. В феврале 1983-го года над Канадой были запущены две ракеты Блэк Брант-Х и две ракеты Найк Орион, которые на больших высотах выпустили барий и создали искусственные облака. Эти облака наблюдались вплоть до Лос Аламоса в Нью-Мехико.

Из Покер Флэт запускалась серия ракет "для изучения космической погоды" (иными словами - воздействия на ионосферу), и для создания светящихся облаков. Эти облака были видимы 2 -20 июля 1997г. на обширной территории. Триметилалюминий был доставлен на высоту от 69 до 151 км и позже рассеялся в верхних слоях атмосферы.

Хемоакустические волны

В верхней атмосфере Земли существуют волны большой амплитуды - порядка десятков и сотен километров, их интерференция образует сложную квазипериодическую структура, пространственный период которой может быть гораздо меньше. Предположительно, они возникают из-за реакций фотодиссоциации, которые "раскачивают" акустико-гравитационные волны в атмосфере. Так, в результате обратимого цикла образования атомарного кислорода атмосфера получает энергию порядка энергии ультрафиолетового кванта. Этот цикл обеспечивает нагрев атмосферы на высотах порядка 100км.

В 60-ые годы неравновесные процессы в плазме, казалось, могли дать ключ к осуществлению управляемого термоядерного синтеза, оказалось, что звук, проходя через неравновесную среду, освобождает содержащуюся в ней энергию. Вскоре стало ясно, что в лабораторных условиях провести эксперимент практически невозможно - необходима была крайне высокая степень отклонения от среды от равновесия, в которой недопустим переход химической реакции во взрывной режим. Условиям идеально отвечают некоторые слои земной атмосферы.

Хемоакустические волны возникают, когда звук в газовой среде достигает максимального (нелинейного) усиления, а неравновесный характер среды обеспечивается непосредственно химическими реакциями. Энергия, запасенная в природных хемоакустических волнах огромна, в то же время ее достаточно легко высвободить - с помощью распыленных на определенной высоте химических катализаторов. Другой способ - возбуждение в ионосфере внутренних гравитационных волн наземными нагревательными стендами. Логично, конечно, иметь на вооружении оба способа влияния на ионосферные неустойчивости - и радионагревательные стенды, и запускаемые с помощью ракет и стратостатов модули с химическими реагентами.

Таким образом, вызванные волны передаются нижележащим слоям атмосферы, вызывая природные катаклизмы - от ураганных ветров, до резких локальных повышений температуры воздуха.

Наземные нагревательные стенды

Логичным продолжением военно-исследовательских программ США стало создание программы ХАРП (High-frequency Active Auroral Research Program (HAARP)) - Программы исследования высокочастотной активности в авроральной области. Кроме ХАРП в мире существует еще шесть подобных наземных стендов: в Тромсе (Норвегия), в Джикамарка (Перу), "Сура" в Нижнем Новгороде и установка в городе Апатиту (Мурманская область) - в России; радиоантенна под Харьковом, и радиоантенна в Душанбе (Таджикистан). Из них только два, как и ХАРП, передающие - стенд в Тромсе и "Сура", остальные - пассивные, и предназначены, в основном, для радиоастрономических исследований. Качественное отличие ХАРП - его невероятная мощность, которая на сегодняшний день составляет 1ГВт (планируемая - 3.6ГВт) и близость к северному магнитному полюсу.

ХАРП

В 1974-ом году был проведен ряд экспериментов в электромагнитной трансляцией в в Плэттсвилле (Колорадо), Аресибо (Пуэрто-Рико) и Армидэйле (Австралия, Новый Южный Уэльс). А уже в 80-ые годы сотрудником компании Атлантик Ричфилд Бернардом Дж. Истлундом был получен патент "Метод и прибор для изменения слоев земной атмосферы, ионосферы и/или магнитосферы". Именно на этом патенте и основывается программа ХАРП, созданная совместно ВВС и ВМС США в 1993-м году. Антенное поле и научная база программы располагаются около г. Гакона в Аляске, и в эксплуатацию они вступили в 1998-ом, однако, строительство антенного массива до сих пор не завершено.

Программа разработана для "понимания, симуляции и контроля ионосферных процессов которые могут влиять на коммуникационные и наблюдательные системы". Система ХАРП включает луч высокочастотной радио энергии 3.6ГВт (эта мощность будет достигнуто по окончании строительства), направляемый в ионосферу для:

-- Генерации экстремально низкочастотных волн для коммуникации с подводными субмаринами
-- Проведения геофизических тестов, с целью идентификации и характеристики природных ионосферных процессов, дальнейшего развития техники для наблюдения и контроля над ними
-- Создания ионосферных линз для фокусирования высокочастотной энергии, с целью исследования триггерных эффектов ионосферных процессов, которые потенциально могут использоваться министерством обороны
-- Электронного усиления инфракрасного и других оптических эмиссий, которые могут использоваться для контроля радиоволн с целями пропаганды.
-- Генерации геомагнитного поля протяженной ионизации и контроля отражающих \поглощающихся радиоволн
-- Использования косых тепловых лучей чтобы влиять на радиоволновое распространение, которое граничит с потенциальными военными приложениями ионосферных технологий.

Все это - официально декларируемые цели. Однако идея проекта ХАРП возникла еще во времена "Звездных войн", тогда планировалось создание "решетки" сильно разогретой плазмы (из которой состоит ионосфера), для уничтожения ракет Советского Союза. А размещение на Аляске выгодно, поскольку через северный полюс лежит кратчайший маршрут к США. Создание ХАРП совпало с заявлениями Вашингтона о необходимости "модернизации" Договора по ПРО 1972-го года. "Модернизация" завершилась односторонним выходом США из Договора 13 декабря 2001года и увеличением ассигнований программы ХАРП.

Другой, не упоминаемой официально, сферой применения ХАРП является усиление акустико-гравитационных волн (не случайно рядом находится центр Покер Флэт, с которого может быть запущена ракета с катализатором "тормозящим" ионосферную волну, и начинающим процесс "высвобождения" энергии).

Антенное поле ХАРП находится в месте с координатами 62.39о с.ш. и, 145.15о з.д. и представляет собой фазированную антенну-передатчик, разработанную для передачи радиосигналов на частотах от 2.8 до 10 МГц. В будущем, антенна займет 33 акра (приблизительно 134 тыс.кв.м.) и составит 180 отдельных антенн (размещенных прямоугольником 12 на 15 антенн). Каждая конструкция представляет собой две пары пересекающихся дипольных антенн, одна - для "нижнего" диапазона частот (от 2.8 до 8.3 МГц), другая - для "верхнего" (от 7 до 10 МГц).

Каждая антенна снабжена термопарой, а весь массив огражден "для предотвращения возможного повреждения большими животными". Всего на антенном поле предполагается установить 30 комплексных передатчиков (трансмиттеров), каждый из которых будет содержать 6 пар по 10кВт меньших трансмиттеров, и общая мощность которых составит 3.6ГВт. Электрической энергией весь комплекс снабжают шесть генераторов по 2500 кВт. Как официально заявили создатели, радиолуч, достигающий ионосферы будет иметь мощность всего 3 мкВт на кв. см.

Другой нагревательный стенд - "EISCAT" в Тромсе (Норвегия) так же находится в субполярной области, но менее мощный чем ХАРП и создан был раньше.

"Сура"

Нагревательный стенд "Сура" строился он в конце 70-ых и был введен в эксплуатацию в 1981 году. Первоначально объект "Сура" финансировался Министерством Обороны, сегодня финансирование осуществляется по Федеральной целевой программе "Интеграция" (проект N 199/2001). Научно-исследовательским радиофизическом институтом (НИРФИ) разработан проект создания Центра Коллективного Пользования СУРА (ЦКП СУРА) для проведения совместных исследований институтов РАН.

Научные направления исследований следующие:

-- Исследования турбулентности на высотах мезопаузы (75-90 км) и связи этого явления с атмосферными процессами.

-- Исследования параметров атмосферы на высотах 55-120 км, а также параметров и динамики ионосферы на высотах 60-300 км методом резонансного рассеяния на искусственных периодических неоднородностях.

-- Исследования динамических процессов в верхней атмосфере, включая конвективные движения нейтральной компоненты газа и влияние волновых возмущений на атмосферные процессы с помощью искусственно индуцируемого управляемого источника акустико-гравитационных волн.

-- Исследование закономерностей генерации искусственной турбулентности и искусственного электромагнитного излучения ионосферной плазмы в различных диапазонах (КВ, СВЧ, оптическое свечение) при воздействии на нее мощных радиоволн; моделирование естественных процессов возбуждения турбулентности и генерации электромагнитного излучения ионосферы при вторжении потоков энергетичных частиц в атмосферу Земли.

-- Наблюдение радиоизлучения дальнего трансионосферного распространения радиоволн декаметрового-дециметрового диапазона, отработка методов и аппаратуры для прогнозирования и управления распространения радиоволн.

Радиокомплекс "Сура" расположен Васильсурске, Нижегородской области (57 с.ш. 46 в.д.). Основу его составляют три коротковолновых радиопередатчика ПКВ-250 с диапазоном частот 4-25 МГц и мощностью 250 кВт каждый (суммарная - 0.8 МВт) и трехсекционная приемно-передающая антенна ППАДД размером 300х300 кв. м, с полосой частот 4.3-9.5 МГц и коэффициентом усиления 26дБ на средней частоте.

Главное различие между установками ХАРП и "Сура" в мощности и месторасположении: ХАРП находится в области северных сияний, "Сура" - в средней полосе, мощность ХАРП уже сегодня гораздо больше мощности "Суры", однако, сегодня обе установки эксплуатируются и поставленные перед ними цели идентичны: исследование распространения радиоволн, генерация акустико-гравитационных волн, создание ионосферных линз.

Пресса соединенных штатов обвиняет русских в использовании "Суры" для вызова и изменения траектории ураганов, в то время как российские и украинские чиновники рассылают письма-предупреждения, в которых прямо называют ХАРП геофизическим оружием. Обсуждение опасности, которую представляет ХАРП для Российской Федерации, в Думе так и не состоялось, хотя и планировалось.

Существует несколько международных договоров, ограничивающих климатические и метеорологические эксперименты стран-участниц, среди них наиболее полно отражает проблему Конвенция о запрещении военного или иного враждебного воздействия на природу (вступила в силу 5 октября 1978 г, срок действия не ограничен). По просьбе любого участника Конвенции (всего четыре государства) может быть созван консультативный комитет экспертов, который рассмотрит вызывающее сомнение природное явление или техническую конструкцию.

http://zhurnal.lib.r...o/statja3.shtml

*************************

HAARP

HAARP ( _en.
High Frequency Active Auroral Research Program - программа высокочастотных активных авроральных исследований) - американский научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний; по другим данным - геофизическое или ионосферное оружие. История создания связывается с именем Николы Теслы. Проект запущен весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска (lat. 62®.23' N, long 145®.8' W)

В августе 2002 Государственная Дума России обсудила возможные последствия запуска данного проекта.

Структура

В Хаарп входят антенны, радар некогерентного излучения с антенной двадцатиметрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры, компьютеры для обработки сигналов и управления антенным полем. Питает весь комплекс мощная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов. Развертыванием комплекса и исследованиями на нем занимается 'лаборатория Филипс', расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде, штат Нью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США.

Задачи

Официально комплекс ионосферных исследований (ХААРП) построен для изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны. Предполагается использование ХААРП (HAARP) для обнаружения подводных лодок и подземной томографии недр планеты.

ХААРП как оружиеисточник?

Некоторые научные и общественные деятели и организации выражают озабоченность в том, что HAARP может быть использована для деструктивной деятельности. Например, они утверждают, что:
* HAARP может быть использован так, чтобы в выбранном районе была полностью нарушена морская и воздушная навигация, блокированы радиосвязь и радиолокация, выведена из строя бортовая электронная аппаратура космических аппаратов, ракет, самолетов и наземных систем. В произвольно очерченном районе может быть прекращено использование всех видов вооружения и техники. Интегральные системы геофизического оружия могут вызвать масштабные аварии в любых электрических сетях, на нефте- и газопроводах [ "Можаровский Г. С. " [http://siac.com.ua/index.php?option...=1075&Itemid=59 Американское геофизическое оружие - HAARP] .] .

* Энергия излучения HAARP может быть использована для манипулирования погодой в глобальном масштабе [ "Grazyna Fosar " and "Franz Bludorf " [http://www.fosar-bludorf.com/archiv/schum_eng.htm Transition to the age of frequencies] : в одном из патендов, который использовался для разработки HAARP-антенн, ясно говорится о возможности манипулирования погодой.] , для нанесения ущерба экосистеме или её полного разрушения.
* HAARP может быть использовано как психотронное оружие.
** Использовать технологию направленного луча смерти, которая может разрушить любые цели на огромных расстояниях.
** Наводить с большой точностью невидимый луч на отдельных людей, вызывая рак и другие смертельные болезни, - причем так, что жертва даже не будет подозревать о губительном воздействии.
** Погрузить в сон целые населенные пункты или привести жителей в состояние такого эмоционального возбуждения, что они прибегнут к насилию друг против друга.
** Наводить луч радиовещания прямо в мозг людей, так, что они подумают, что слышат голос Бога, или кого-либо, кем представится ведущий этой радиотрансляции.

Защитники проекта HAARP выдвигают следующие контраргументы:
* Количество энергии, излучаемой комплексом, является ничтожно малой по сравнению с энергией, получаемой ионосферой от солнечной радиации и грозовых разрядов
* Возмущения в ионосфере, вносимые излучением комплекса, исчезают достаточно быстро; эксперименты, проведённые на обсерватории Аресибо показали, что возврат участка ионосферы в первоначальное состояние происходит за то же время, за которое его нагревали.
* Нет никаких серьёзных научных обоснований для таких возможностей применения HAARP, как уничтожение всех видов вооружения, сетей электроснабжения, трубопроводов, глобальное манипулирование погодой, массовое психотропное воздействие и т. п.

Аналогичные научные проекты

Система HAARP не уникальна. В США есть 2 станции - одна в Пуэрто-Рико (недалеко от обсерватории Аресибо), вторая, известная как HIPAS, на Аляске недалеко от города Фэйрбэнкс. Обе эти станции имеют сходные с HAARP активные и пассивные инструменты.

В Европе также установлены 2 комплекса мирового класса по исследованию ионосферы, оба находятся в Норвегии: более мощный радар EISCAT (European Incoherent Scatter Radar site) расположен недалеко от города Тромсё, менее мощный SPEAR (Space Plasma Exploration by Active Radar) - на архипелаге Шпицберген. Такие же комплексы расположены:
# в Джикамарка (Перу);
# в Васильсурске ('СУРА'), в городе Апатиты (Россия);
# недалеко от Харькова (Украина);
# в Душанбе (Таджикистан).

Первичной целью всех этих систем является изучение ионосферы, а так же большинство из них имеет возможность стимулировать небольшие, локализированные участки ионосферы. У HAARP тоже есть такие возможности. Но HAARP отличается от этих комплексов необычной комбинацией исследовательских инструментов, которая позволяет управление излучением, широкочастотное покрытие nobr|и т. д.

Мощности излучения

# HAARP (Аляска) - до 3600 кВт
# EISCAT (Норвегия, Тромсё) - 1200 кВт
# SPEAR (Норвегия, Лонгйир) - 288 кВт

В отличие от радиовещательных станций, многие из которых имеют передатчики 1000 кВт, но слабонаправленные антенны, системы типа HAARP использует остронаправленные передающие антенны типа фазированная антенная решётка, способные фокусировать всю излучённую энергию на небольшом участке пространства.

Источники

* Друнвало Мельхиседек. Древняя Тайна Цветка Жизни. Том 1. ISBN 966-8075-45-5
* Berich, Nick and Jeane Manning. Angels Don't Play This HAARP: Advances in Tesla Technology. ISBN 0-9648812-0-9

Ссылки

* [http://siac.com.ua/index.php?option...=1075&Itemid=59 Американское геофизическое оружие - HAARP]
* [http://www.enio.aaanet.ru/modules.p...showpage&pid=80 Ионосферное оружие становится реальностью]
* [http://www.ufolog.nm.ru/haarp.htm ХААРП (HAARP) - программа высокочастотных активных авроральных исследований] .
* [http://nuclearno.ru/text.asp?4836 HAARP - глобальная опасность для всего мира?]
* [http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=...4&t=k&z=10&om=1 HAARP - на Google Maps]
* [http://maps.google.com/maps?t=h&hl=...5,0.020084&z=16 HAARP -
на Google Maps (еще один)]
* [http://www.alaska.net/~logjam/HAARP.html Basic Information on HAARP] ref-en
* [http://www.haarp.alaska.edu/ High Frequency Active Auroral Research Program.]
Официальный сайтref-en
* [http://www.rense.com/general44/haarp.htm HAARP To Quadruple Its Power]
* [http://ion.le.ac.uk/spear/ Space Plasma Exploration by Active Radar]
Официальный сайтref-en
* [http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/691/31.html HAARP
как система зональной ПРО для защиты США от ударов с северного ракетоопасного направления]
* [http://www.vesti7.ru/news?id=7025 "
Катрину" наслали российские "Дятлы"?]
* [http://www.membrana.ru/articles/tec.../30/223100.html Военные бросили HAARP на защиту Земли]
* [http://www.fototerra.ru/USA/Aljaska...kworld-375.html Фотогалерея HAARP на сайте геохронографии]

http://dic.academic....sf/ruwiki/88551


=================================

Об авторе идеи оружия

Нафтали Берг - раввин, писатель, доктор технических наук, директор Департамента научных исследований Пентагона.
Из технической биографии доктора Берга, опубликованной на страницах издания Военной исследовательской лаборатории США:
'Норман Берг получил ученые степени бакалавра и магистра в Иллинойском Институте Технологий в 1965 - 66 гг. В 1975 г. защитил докторскую диссертацию по электрофизике в университете Мериленда.
Профессор Берг работал в трех основных областях: влияние радиации на электронные материалы и приборы, акустико-оптические сигналы, соединение информационных, сенсорных и сигнальных процессов для военных тактико-боевых целей. Своими разработками по поверхностно-волновым акустико-оптическим приборам д-р Берг открыл новые горизонты для исследований...'.
'...Нафтали Берг вырос в нерелигиозной еврейской семье в Чикаго. Учебу начал в Любавичской йешиве Хабада в Бруклине. После нескольких лет учебы на раввина он поступает в Иллинойский Институт Технологий, чтобы начать карьеру ученого. После первого года учебы он вернулся в йешиву во время летних каникул, чтобы сдать экзамены для получения звания раввина. Экзамены были сданы с блеском.
Получив в 1966 г. диплом с отличием, Нафтали начал искать работу, пока не получил приглашение от Министерства обороны США.
Много лет спустя он стал не только ученым мирового масштаба, но и 'мозговым центром' Пентагона, автором многих научных открытий, активно используемых Пентагоном, в том числе и автором идеи HAARP.
...В последние годы жизни Берг Нафтали работал над книгой, названной им 'Десять слоев существования', попыткой соединить концептуальную физику и биологию с мистическим учением Каббалы...'
Доктор Берг скончался в 1994 году, ему было 54 года.
Э. Ходос 'Еврейская рулетка', 2002 г., стр. 23-27.

Мировому сообществу программа HAARP (ХААРП) преподносится лишь как научно-исследовательская, которая якобы направлена на поиск путей улучшения радиосвязи. Но в программе есть военная составляющая, и она - главная. США поставили себе цель - в ходе этих работ создать геофизическое оружие. Околоземное пространство - атмосфера, ионосфера и магнитосфера Земли может быть модифицировано, то есть изменено. Созданы и действуют пять излучателей различной мощности для целенаправленного воздействия на среду обитания людей радиоволнами высокой частоты. Три из них находятся на Скандинавском полуострове в Тромсе. В 1997 году на Аляске ввели в строй радиоэлектронную станцию мощностью в три с половиной миллиона ватт. На поле площадью в 13 гектар установлено 180 антенн. Около двух лет назад введен в строй еще один излучатель на острове Гренландия. Он мощнее аляскинского в три раза.
Излучатели HAARP - это качественно новый уровень техники. Их мощность трудно себе вообразить. Когда их включают, равновесие околоземной среды нарушается. Разогревается ионосфера. Американцам уже удается получить искусственные протяженные плазменные образования длиной в километры - образно говоря, это гигантские шаровые молнии. В ходе экспериментов американцы получили эффекты взаимодействия искусственных плазменных образований с магнитосферой Земли. А это уже позволяет говорить о возможности создания интегральных систем геофизического оружия.
Полностью описать эффект от полномасштабного применения геофизического оружия нет никакой возможности. Что случится с околоземной средой, если включить на полную мощность пять излучателей HAARP, современная физика сказать не берется. Интегральные системы геофизического оружия тем и страшны, что атмосфера, ионосфера и магнитосфера Земли становятся не только объектами воздействия излучателей, но и частью этих систем оружия.
С использованием HAARP в выбранном районе может быть полностью нарушена морская и воздушная навигация. Блокированы радиосвязь и радиолокация. Выведена из строя бортовая электронная аппаратура космических аппаратов, ракет, самолетов и наземных систем. В произвольно очерченном районе может быть прекращено использование всех видов вооружения и техники. Интегральные системы геофизического оружия могут вызвать масштабные аварии в любых электрических сетях, на нефте- и газопроводах. Следующий уровень - негативные воздействия на биосферу, в том числе на психическое состояние и здоровье населения целых стран. Согласованная работа пяти излучателей может привести к геофизическим, геологическим и биологическим катаклизмам планетарного масштаба. В том числе и необратимого характера. Другими словами, будет изменена среда обитания людей. Действующая система HAARP охватывает северное полушарие от полюса до широты 45® (южный берег Крыма). С 2002 года ежегодно в Европе, Азии наблюдаются катастрофические наводнения и засухи, ураганы типа Катрин у побережья Северной Америки, гигантский смерч у берегов Италии, где их отродясь не было - все это позволяет говорить о том, что все эти явления связаны с испытанием системы HAARP. А что будет, если американцы создадут такую систему и в южном полушарии Земли?
В 2002 г. левые депутаты Госдумы России отправили обращение к руководителям всех государств - членов ООН о нависшей угрозе над человечеством. В ответ - молчание. Нужно отметить, что Земля - это живое существо. И она восприняла обучение ХААРП'ом, и теперь, если даже ХААРП отключен, катастрофические засухи и наводнения, ураганы типа Катрин у побережья Северной Америки будут повторяться.
Существует ли аппаратура для противостояния системе ХААРП? Да, но применение ее вызовет уничтожение полей антенн и радиоаппаратуры. В условиях монополярного мира никто не рискнет ее использовать. Даже союзники США в Европе - Германия, Франция, Испания, Португалия и другие - не рискуют протестовать. А нужно - пока не поздно.
До сих пор естественные источники энергии считались самими мощными на нашей планете. Что человеческое может сравниться по силе с волной цунами? Или с выбросами термоядерной энергии в солнечных протуберанцах?
Однако теперь ситуация изменилась. По крайней мере в двух точках земного шара: на Аляске и в Гренландии. Излучение американской ХААРП на Аляске превышает мощность естественного излучения Солнца в диапазоне 10 мегагерц на пять - шесть порядков. То есть в сто тысяч - один миллион раз.
Сегодня американские излучатели ХААРП - прежде всего проблема для земной цивилизации. США не шутя угрожают всему человечеству.
Своим сверхмощным излучением ХААРП воздействует прежде всего на ионосферу Земли. Это такой слой околоземного пространства, который заполнен активными ионизированными атомами. Излучение, воздействуя на атомы, дает дополнительную энергию, и их электронные оболочки увеличиваются примерно в 150 раз по сравнению с нормальным состоянием. Такой процесс называется накачкой. В результате возникают плазмоиды. Их хорошо видно на радарах. Искусственно созданный плазмоид может быть использован для мирных и военных целей. При определенной накачке он может прекращать всякую радиосвязь. Если же создать условия, чтобы ионизированный атом 'сбросил' дополнительно созданную энергию, то это будет как излучение лазера. В этом случае решается задача функционального поражения электронных систем противника.
При определенных параметрах накачки сверхбольшие атомы сбрасывают импульсы волн такого типа и такого уровня, которые могут воздействовать на психику человека. Вот это собственно говоря и называется геофизическим оружием.
Кроме того, дальнейшие работы по программе ХААРП дадут американцам реальную и скорую возможность получить в свои руки не только геофизическое и климатическое, но и психотронное оружие. С его использованием люди даже не смогут понять, что их мысли, желания, вкусы, их выбор еды и одежды, настроение и политические взгляды определяются оператором установки типа ХААРП.
Если международное сообщество не захочет взять американскую программу ХААРП под свой контроль, то Россия должна быть готова к адекватному ответу - все возможности для этого есть.
Как видим, геофизическое оружие воздействует на климат земли. Кроме того, природа, как живое существо, восприняла обучение этим оружием, что также влияет на климат земли!
На изменение климата земли также воздействует парниковый эффект, вызванный производственной деятельностью человечества; межледниковый период потепления, который будет продолжаться многие тысячи лет; период солнечной активности продолжительностью в 1850 лет, пик потепления по которому наступит в ХХIV столетии.
Три фактора из пяти зависят от деятельности человека, и мировому сообществу, пока не поздно, нужно объединить усилия в борьбе с этим злом.
Можно на одном примере показать, какая беда ожидают Нью-Йорк, если ничего не измениться. Директор Национального центра ураганов США Макс Мэйфилд заявил, что мощный ураган обрушится на Нью-Йорк, и это приведет к страшным разрушениям и полностью парализует жизнь мегаполиса. 'Вопрос, ставится, вопрос лишь в том, когда это случится,' - заявил Мэйфилд.
В своем выступлении перед сенатской комиссией Мэйфилд сообщил, что ураган третьей категории, который обрушится на город, приведет к тому, что уровень воды в некоторых районах Нью-Йорка поднимется на 8 - 10 метров. Естественно, это приведет к затоплению линий метро и причинит серьезный ущерб инфраструктуре города.
'К счастью, для экстренных служб Нью-Йорка это не новость, - сказал Мэйфилд. - Вот уже 20 лет они постоянно работают с Национальным управлением по исследованиям океана и атмосферы, чтобы разработать план действий на случай такого стихийного бедствия.'
По мнению Мэйфилда, не стоит сомневаться в том, что ураган рано или поздно придет в город, это лишь вопрос времени: 'Они прекрасно знают, что это произойдет. Возможно, это произойдет в этом году, может быть, в следующем, а может быть, и через 100 лет, но это в любом случае произойдет, и она готовится к этому.'
Мэйфилд напомнил, что в Нью-Йорке уже происходили серьезные катаклизмы в 1938, 1985 и 1991 годах. В 1938 году, когда ураган накрыл Лонг-Айленд восточнее Манхэттена, город был затоплен - уровень воды поднялся на 3 - 4 метра. Тогда погибли 600 человек, а районам, находящимся в прибрежной зоне, был нанесен серьезный ущерб. Согласно оценкам историков, если бы ураган такой силы произошел в 1998 году, то причиненный городу ущерб составил бы 19 млрд. долларов.
Согласно исследованию, проведенному в 1990 году Инженерным корпусом сухопутных войск США, Нью-Йорк занимает четвертое место в списке самых уязвимых для ураганов городов США, однако власти города уверяют, что делают все возможное, чтобы приготовится к приходу стихии.
Хотя достаточно сложно представить, какие эффективные меры можно будет принять, когда международный аэропорт Кеннеди, главный аэропорт Нью-Йорка, окажется под пятиметровым слоем воды, а именно это произойдет, если Нью-Йорк попадет под удар урагана четвертой категории.
В этом сезоне на восточном побережье ожидается приход от 8 до 10 ураганов, половина из которых будет достаточно сильными. Однако прогнозы, особенно сейчас, когда США переживают 10-летний цикл повышенной активности ураганов, - дело неблагодарное. В 2005 году синоптики предсказали 15 ураганов, но никто не ожидал, что они окажутся такими сильными.
Из изложенного видно, как руководители Пентагона 'любят' не только все человечество, но и своих граждан. Мировому сообществу необходимо понять, какая угроза нависла над нынешней цивилизацией, не говоря о вирусном и биогенетическом оружии.
Инженер-гидрограф Можаровский Г.С.
****
********************
***************************
**********************************
****************************************
**********************************************
***********************
**************
********
*****
**

11.  Огненное торнадо http://www.youtube.com/watch?v=GL6umacM_Zc&translated=1
http://kprf.ru/rus_soc/81278.html
На сайте  http://kprf.ru  промелькнуло  сообщение о том, что  вероятность  самовозгорания  сухостоя  очень  велика  при +50 градусах Целься, что  легко  достигается  при  суховеях  из  пустынь  из  Центральной Азии,  примыкающих  к  Казахстану  и  освоивших  бывшее  Аральское  Море. А  горячий  воздух с Арала  с  июня  царствует  над  территорией Урала.  http://hobitus.com/

************
******************
************************
********************************
***************************************
***************************
*******************
*************
*********
***
Скорость  распространения лесного огня и огня  с нераспаханных засушливых   полей. Выбор  направления бегства.
http://kprf.ru/crisis/edros/81296.html

2010-07-31 20:17
Елена Гамаюн,
'Московский комсомолец'.

Центральная Россия горит. Жара и засуха медленно, но верно перешли в пожары. В некоторых регионах масштабы бедствия таковы, что уже впору говорить о региональной катастрофе. В Воронежской и Нижегородской областях счет сгоревших домов идет на сотни. Без крова осталось около тысячи человек. В Нижегородской области в больницы доставлены 10 пострадавших на пожарах, в Воронежской области 43 госпитализированы, пятеро погибли. Вчера в Нижегородскую область прибыли глава МЧС и премьер-министр Путин, чтобы на месте провести совещание по пожарной обстановке.

Наиболее пострадал от пожаров Выксинский район Нижегородской области. Здесь дотла выгорели три села - Верхняя Верея (Гибловка) - 341 дом, Семилово, Шарнавка. В селе Тамболес из 205 домов сгорело 156, в селе Барковка выгорело полпоселка. В селе Мирный сгорели дома по левой стороне дороги. В селе Красный Бакен сгорели база отдыха и дачи... Пожар подбирается к окраинам промышленного города Выксы, где находятся металлургические предприятия. Весь город затянут дымом и гарью. Но главное - пожары начались не вчера. Уже неделю жители практически в одиночку сражаются с огнем, поскольку областная власть не желала привлекать к своим проблемам федеральное внимание. И лишь когда под угрозой оказался промышленный центр, забили тревогу.

Жители же начали бить в колокола еще раньше. Вот призыв одной из жительниц Выксы под именем Ирина, размещенный ею в своем ЖЖ: 'С пятницы на город потянулись волны дыма и гари. По новостям говорили - 'пожар в Рязанской области, мы его контролируем, до нас он не дойдет'. Странно, но ветер дул совсем с другой стороны. Сначала дотла сгорело Семилово (там пониже, на юге). Норковка и Сноведь пока целы - их жители встали цепью вокруг сел, выкопали ров и тушат любую прилетающую щепку. За три дня пожар съел лес от Семилова до Верхней Вереи. Потом и саму Верею. В ней был 341 дом - не осталось ни одного. Сегодня мой муж наблюдал стену огня высотой в многоэтажный дом, которая захлестнула поселок, и пожарники еле успели уехать. На все село было 2 (!) пожарных машины. Техники нет. Губернатор области в ответ на предложение Путина помочь техникой ответил - сами справимся.

Потом за час (!) пожар долетел до Борковки (а это уже пригород Выксы). Борковка выгорела наполовину. Сгорело три пожарных машины. Нижнюю Верею пока отстаивают, Тамболес сгорел дотла. Шиморское горит по краю. Еще один пожар идет с юго-востока, со стороны Михайловки. Виля пока цела ...А начался пожар там, где написано 'Ризадеевское лесничество', чуть севернее надписи. То есть Выкса обложена с трех сторон. Наш дом примерно там, где буква 'ы'. Завод занимает всю западную половину Выксы, длинной полосой с севера на юг, там, где железная дорога... Опять поднимается ветер и несет гарь. Мы каждые 20 минут выходим на крышу - оцениваем опасность'. За все это время выксовцы видели только один спасательный вертолет, пролетевший с баком воды куда-то в сторону пожаров. Так было до вчерашней ночи. Ранним утром в город приехали глава МЧС Шойгу, премьер-министр Путин, губернатор Шанцев, стала поступать спасательная техника из Москвы. Уже вчера днем к тушению пожаров подключились самолеты МЧС.

Но раздраженные люди, оставшиеся без домов, вынужденные в течение нескольких дней с помощью лопат и садовых шлангов бороться с огнем, а потом прятаться от полыхающего пожара в колодцах или всей деревней залезать в реку, глядя, как их дома на глазах превращаются в труху, встретили запоздалую помощь неласково. Мэра Выксы попросту побили, главе МЧС даже не дали открыть рот: толпа пыталась бросаться на приезжих с кулаками. Неудивительно, что главной темой путинского выступления на совещании стал вопрос ответственности муниципальных властей за произошедшее. Населенные пункты Нижегородской области оказались абсолютно не готовы к пожарам, хотя при таком зное можно было предположить: рано или поздно полыхнет. 'Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами', - сказал Владимир Путин. Всем пострадавшим от пожаров была обещана компенсация в размере 100 тысяч от федерального правительства и 100 тысяч из бюджета области. На резонный вопрос, что сейчас можно построить на 8 тысяч долларов, ответа никто не дал... Правда, Владимир Владимирович, побывав на пепелище одного из сел, сообщил: 'Хочу вам сказать, что вы услышаны. До зимы все дома будут стоять. Я обещаю вам - деревня будет восстановлена'.

Не менее катастрофична ситуация и в Воронежской области, где огнем охвачено более 3,2 тыс. га лесных угодий. Пожарами уничтожено более 270 домов в пятнадцати населенных пунктах. Здесь пострадали не только строения, но и люди - пока известно о пятерых погибших в огне. В селе Масловка сгорели три жителя - один мужчина и две женщины, в селе Девица погиб один человек. В селе Каменно-Верховка при тушении огня погиб пожарный - ему было 56 лет.

Вот что рассказала 25-летняя жительница Воронежа Юлия, каждый день наблюдающая из своего окна пожарище:

- Лес опоясывает весь город. Его часть и левый берег водохранилища видны из моего окна. Вчера ночью видела, как горели деревья. А наутро обнаружила, что вся квартира в дыму, не продохнуть, - ветром принесло. На улице - то же самое, хоть топор вешай! Мне жалко тех, у кого погорели дома. Да и вообще, в Воронеже творится какой-то кошмар. Полыхают даже заповедники. У нас пожарных не хватает.

В Рязанской области в огне пожаров сгорело 233 дома, погибли три человека. И здесь жители жалуются на полное бездействие местных властей. Вот как описывает журналистам ситуацию местная жительница Светлана: '26 июля начался сильнейший пожар в населенном пункте Чуликса Касимовского района Рязанской области. От пожара сгорели практически все дома, и огонь тут же перекинулся на лес. Порывами ветра в течение суток огонь преодолел расстояние в 7 км до соседнего селения Чаур. В результате за ТРОЕ суток (26, 27, 28 июля) в районе примерно 15 квадратных километров сгорели полностью две деревни (Чуликса, Красная Нива), положение Лавси и Чаура крайне тяжелое. По последним данным, огонь полностью окружил эти две деревни вместе с находящимися там жителями, оставшимися спасать дома. Подъезд к деревням перекрыт огнем. Никаких конкретных действий по тушению пожара не производится. Присланы несколько единиц ржавой техники послевоенных лет выпуска и 'личный состав' - водитель плюс еще 1 человек. Тактика их действий такова: лес не тушим, ждем, пока огонь на дома перекинется, тогда и тушить начнем. Никакого руководства ситуацией и информирования населения нет!!! Местные жители с лопатами вышли на помощь прибывшим пожарным, те их построили в шеренгу. Так простояли час, никаких руководств к действию не последовало. Так и разошлись. Из слов очевидца: 'Нет никакого руководства тушением. Никто ничего не тушит. Все только ходят туда-сюда - и всё'.

Поэтому неудивительно, что никакой надежды на местные власти уже нет. Вчера президент Медведев приказал подключиться к тушению пожаров Министерству обороны. Вот всегда у нас так: сначала месяц груши околачиваем, а потом объявляем всеобщую мобилизацию...

** http://www.echo.msk.ru/news/700117echo.html                                                              ****
Центральные регионы России все еще охвачены природными пожарами. http://www.echo.msk.ru/news/700117-echo.html  Огненные смерчи уничтожают все на своем пути. Более того, пожары не останавливают ни реки, ни озера. В заповеднике под Липецком, огонь не остановила широкая автотрасса, пламя просто перепрыгивало на десятки метров с верхушек одного дерева на другое, настолько сильный был ветер. Теперь в заповеднике от части лесных массивов остались лишь почерневшие стволы, а в птичьем питомнике погибли редкие представители пернатых. Ситуация с пожарами с каждым днем меняется, площадь возгорания, то сокращается, то снова растет. Накануне на интернет сайте сенсорных спутников НАСА, можно было насчитать не менее 400 очагов возгорания только в западной части России. Специалисты борются с огнем всеми силами, а нынешней ситуации с пожарами рассказал журналистам начальник национального центра в кризисных ситуациях МЧС Владимир Степанов.

Степанов при этом отметил, что за прошедшие сутки от огня было спасено 265 населенных пунктов. При этом, если погорельцам правительство обещает компенсации, то восстановление сгоревших лесов займет десятки и сотни лет, об этом Риа рассказали в Гринписе. Между тем, в столице, сегодня видимость из-за дыма настолько низкая, что с трудом различаются соседние здания. Запах гари чувствуется во всех районах города, а также в столичной подземке.

***http://shatll.livejournal.com/16888.html   ****
Очень серьезное положение с пожарами сложилось сегодня 02.08.2010 года под Арзамасом-16 (город Саров). http://shatll.livejournal.com/16888.html Огонь подступил вплотную к корпусам Федерального ядерного центра. Около 14.00 Представитель Росатома Сергей Новиков заверил, что ядерный центр в Сарове находится в безопасности, но чуть позже промелькнуло сообщение от главного военного эксперта МЧС Павела Плат "Мы планируем сегодня к 16.00 мск локализовать пожар рядом с Саровым, а к 16.00 мск следующего дня полностью ликвидировать возгорание. По сравнению со вчерашним днем, группировка сил и средств, задействованных в тушении пожара рядом с Саровым, увеличилась в 10 раз". То есть пожар только планируют устранить. На серьезность ситуации также указывает тот факт, что для борьбы с пожаром под Саровым направлены расконвоированные заключенные одной из ближлежащих колоний и сотрудники ГУИН.
Напоминаем - Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ - крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основанный в 1946 году институт внес определяющий вклад в создание ядерного и термоядерного оружия в СССР, ликвидацию атомной монополии США. В институте интенсивно ведутся работы по повышению технических характеристик ядерного оружия, его эффективности, безопасности и надежности. Ядерно-оружейная деятельность РФЯЦ-ВНИИЭФ ведется в соответствии с правительственными программами по развитию ядерных вооружений и ядерно-оружейного комплекса страны в рамках обязательств России по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия и соглашений по совершенствованию системы экспортного контроля.
Точное количество ядерных материалов хранящихся в центре нам разумеется никогда не сообщат, но то что они там есть - это несомненно. Будем надеяться, что пожарным и зекам удастся отстоять от огня Ядерный Центр, иначе последствия могут оказаться катастрофичными.


***http://www.newsland.ru/News/Detail/id/540552/cat/42/   ****

2 августа 2010 в 20:31 Источник chaskor Опубликовал Redemo
rovego: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/540552/cat/42/
'Решил скооперироваться с ребятами с выксунского форума, поучаствовать в тушении пожаров. Написал на форум, откликнулись люди, после работы их забрал, был парень и две девушки. Заехали в магазин, купили лопаты.

Решили ехать в Верхнюю Верею. Кстати, в простонародье старое название - Гибловка. Приехали. Дошли до леса, ждём. Вокруг много народу, пожарная машина, все с бутылками воды, с лопатами. Все ждут. Валит за лесом дым. Так проходит минут 20-30. Затем дым становится интенсивней и чернее. И вокруг становится темнее, хотя абсолютно светлое время суток. Слышен нарастающий гул. Постепенно вокруг всё реально становится темным, как будто затмение солнца какое-то. Появляется зарево красное над лесом, как будто заря. Гул нарастает и становится ближе. Вот уже над лесом за деревьями видны языки пламени. Усиливается ветер, постепенно переходя в какой-то ураганный. Поднимается пыль, и всё в глаза дует, вообще трудно становится видеть. Затем как-то отовсюду огонь проступает... сверху. Выглядит это как пламя высотой с десятиэтажный дом. И хоть мы стоим метров за 50 перед лесом, ощущается жар от этого пламени. Пламя проступает со всех сторон: спереди, сбоку справа. Все эти лопатки, гидранты, шланги от пожарной машины выглядят перед 20-метровым пламенем всё равно что зубочистка перед слоном.

Люди всё понимают и начинают бежать, пожарные нам орут: 'Убегайте'. Мы бежим по улице к машине, она осталась в начале улицы. Всё это время дует сильнейший ветер с песком и пылью. Садимся в машину. Девчата на месте, парня нету. Звоню ему, ору в трубку, чтобы шёл в машину. Он что-то кричит сквозь завывающий ветер, что будет тушить низовой пожар. Какой там низовой пожар, когда там сверху от этого безумного пламени летит множество горящих веток, каких-то обломков на дома. Мы понимаем, что если ждать парня, можно и самим погибнуть, решили отъехать от Гибловки подальше. Отъехали, снова звоним - он заскочил в автобус. Там в деревне автобус стоял и всех призывал к эвакуации. Когда отъезжаем, с левой стороны уже горят поле и заборы, прямо рядом с дорогой. Мы понимаем, что Гибловке (Верхней Верее) конец.

По пути мы встречаемся со знакомыми одной девушки, двое парней и девушка на 'четвёрке' из Мурома приехали помогать тушить пожары. Они решают ехать за нашей машиной. Парня подбираем на остановке. Решаем ехать в Борковку, так как, по телефонным звонкам тех, кто в курсе, там тоже большая опасность. Приезжаем. Там ситуация такая, что стоит Борковка, длинное широкое поле (метров 300) и лес. По полю ездят тракторы, распахивают его, делают борозды против низового пожара.

Так проходит час. Потом начинает повторяться та же картина. Вместо серого дыма валит чёрный. Всё больше видно зарево красное. Мы идем на поле, думая, что через такое широкое поле пожар поверху ну никак не перепрыгнет, оно же такое широкое. Полны решимости тушить низовой пожар. И вот вокруг наступает тьма, звучит гул, усиливается ветер. Мы видим где-то на поле пожар, спешим туда.

И тут ветер ещё в несколько раз усиливается, и вокруг одна сплошная стена пыли начинается. Сверху летят горелки. Приходит понимание, что нужно бежать. Мы бежим в сторону машин. Безумно трудно дышать. Хочется лечь и лежать. Тупизна полная накатывает, это кислородное голодание. Силой воли заставляю себя бежать к машине. Вокруг странно. Вокруг ничего не видно. Серая тёмная мгла какая-то и безумный ветер, который сбивает с ног. Только горящие ветки и угли падают сверху. Не видно вытянутую руку, а в глазах все время песок. Ноги чувствуют под собой асфальт. Где машина? С трудом соображаю, что где-то левее. Беру левее, проступают очертания моего крокодила. Беру брелок, снимаю с сигнализации, сажусь. В машине больше кислорода, чем снаружи, я отдыхиваюсь.

Заваливаются парень и одна из девчонок. Второй нету. Нету. Ждём, кричим в окно, бибикаем, моргаем фарами. Я беспрерывно бибикаю. Очень хочется, чтобы она нашлась. Сквозь мглу видно, что пожар успешно преодолел поле, рядом горят деревья и надо отсюда уезжать. Но продолжаем подавать звуковой сигнал. Решаем отъехать подальше от эпицентра пожара, но решить легко, а отъехать, когда вокруг серая мгла и не видно дорогу, тяжело.

Как-то по памяти я решаю, что дорога примерно там, и отъезжаю. Свет фар выхватывает из мглы 'четвёрку' наших муромских друзей-спасателей. Она свалилась в кювет. Они выскочили из машины, и кто-то спрашивает меня, можно ли вытянуть машину, есть ли трос. Вокруг фантасмагория, завывающий ветер и песок вкупе с огнями, я сообщаю им, что не буду вытаскивать их машину сейчас. Они прыгают ко мне. Сзади не могут закрыть дверь. Это очень актуально, потому что вокруг всё время дует песочно-пыльный ветер. Я ору, чтобы закрыли, мне сообщают, что что-то не получается. Задние двери у меня сдвижные, типа как в 'Газели'. Я делаю глубокий вдох, выхожу в бушующую мглу, закрываю дверь, едем дальше. Впереди маячат огни 'девятки', и я решаю, что дорога там, где эти огни. Так мы выезжаем из горящей Борковки. Там на дороге безумная пробка, до меня доходит, что вполне может и Выкса загореться, и мне надо быть поближе к семье.

У меня внутри немного паника, так как пожар в Выксе после прожитого не представляется чем-то таким нереальным и тем-чего-никогда-не-будет'. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/540552/cat/42/

antiglow: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/540552/cat/42/
'Вот и у нас немного погорело. Сегодня целый день летал Ка-32 МЧС с какой-то штукой для воды. Благо воды в нашей округе предостаточно. Добровольцы ходили пилить деревья вдоль насыпи, чтоб, если разгорится верховой, не перекинулся. Я ходил поглазеть: всё равно рука болит, да и делать-то в принципе там нечего. Туда бы грейдер бы какой или, на худой конец, гусеничный трактор, а так всё ерунда. Зато сфотографировал вертолёт. А вообще-то у нас давно никто ничего не делает и не делал. Рвы не обновляются, все пожарные подъезды к воде заросли берёзами и не чистятся. Да и пожарный пруд всякой дрянью завалили'.

smilegorynych: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/54055
'Пять деревень - непосредственных наших соседок - сгорело. Криуша (та самая, воспетая Есениным), посёлок Ласковский, Передельцы, Шахмино и Деулино. Завязка - пожар на местной электрической подстанции. Пожарных не хватает, техники не хватает, видела плачущих людей, увозящих узлы на велосипедах и пешком, стариков и старух, покидающих объятые чёрным дымом дома. Оказывается, чтоб сгореть дотла, деревянной избе иной раз хватает восьми то ли минут, то ли даже секунд.
byuf:
'...сегодня я наконец нашла свою подругу, которая, рыдая, рассказывала, что на самом деле пришлось пережить. О том, что пожар может перекинуться на деревню, стало понятно, когда загорелось поле, всё население, включая детей, тушило огонь подручными средствами, не думая выносить из домов имущество, два раза подруга звонила в МЧС и спрашивала, когда и куда будет эвакуация, на что отвечали: 'Не паникуйте, прибудут автобусы'. Стена огня пришла с двух сторон и пошла на деревню треугольником. Люди спасались бегством налегке, взяв с собой только документы. Не было ни одного автобуса, кому посчастливилось, впрыгивали в автомобили, кому нет, бежали пешком. Положение сейчас самое тяжёлое у бабушек и малограмотных людей, они в основном приютились у несгоревших соседей. Регистрация на помощь организована в Лазурном, до которого надо добраться. Люди не понимают, что им надо ехать и где-то регистрироваться на помощь. Молодёжи легче, они понимают, как действовать, а бабушки просто беспомощны. Есть категории людей, которые нуждаются в поддержке, есть семьи с маленькими грудничками, которым помощь в 10 тыс. руб от государства сейчас мало поможет. В общем, у людей не осталось ничего, кроме паспорта'.


****
КАК СПАСТИСЬ САМОМУ И ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ДОМ, ДЕРЕВНЮ ОТ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

    * ABOUT

      Взято отсюда: http://www.moscow-faq.ru/all_question/experience/poved/2010/August/28698/97348#ixzz0wboUkOiV

      Лесной пожар, особенно принявший верховую форму, то есть распространяющийся по ветру по кронам и верхушкам стволов деревьев - одно из самых опасных и разрушительных бедствий. Скорость его распространения достигает 25-30 км в час для смешанного леса, в хвойном лесу, как Вы понимаете, скорость значительно выше. Такие пожары нередко сопровождаются возникновением так называемых огненных смерчей и огневых штормов - явлений, похожих по сути, но отличающихся по масштабам, когда из зоны, прилегающей к пожару, в зону горения засасывается все, что недостаточно прочно закреплено. Кроме того, при таких пожарах возможен разлет искр и горящих головней, порой очень крупных, на несколько сот метров, причем часто не только по ветру, но и в других направлениях. Ну, и еще один фактор, влияющий на распространение этих пожаров - мощное тепловое излучение, способное поджечь, например, сухое деревянное строение за несколько десятков метров.

      Тушение таких развившихся пожаров - дело очень сложное, собственно тушение их, в большинстве случаев, заключается в локализации пожара внутри какой-то площади, заключенной между естественными или искусственно созданными противопожарными преградами - реками достаточной ширины, широкими просеками, минерализованными полосами или даже созданными методом встречного пала зонами сгоревшего леса на пути распространения пожара. Защита населенных пунктов, в принципе, осуществляется теми же способами.

      Итак, для того, чтобы от лесного пожара не сгорел Ваш населенный пункт или хотя бы значительно уменьшить ущерб от огня, необходимо заранее, не дожидаясь, пока огонь подойдет к поселку или деревне, выполнить ряд обязательных мероприятий:

      1. Максимально увеличить противопожарный разрыв между населенным пунктом и опушкой леса - создать предельно широкую полосу пустого пространства между опушкой и ближайшими к ней строениями, беспощадно разрушив и убрав из этой полосы ВСЕ сгораемые (хотя бы и частично) строения и сооружения, стоящие там автомобили, трактора и мусорные свалки, кусты и деревья, особенно хвойные и сухие, кустарники и сухую траву - короче, все, что может гореть. Очень желательно перепахать эту полосу, создав, повторяю, таким образом, совершенно пустое пространство, в котором просто нечему гореть.

      2. Максимально увеличить аналогичные противопожарные разрывы между домами в самом населенном пункте, для чего разобрать и вывезти ВСЕ не очень ценные сгораемые (хоть даже и частично) строения (сараи, навесы, бытовки, подсобки, курятники, деревянные и пленочные теплицы, стога и копны сена и т. п.), деревянные заборы, кустарники, в особенности сухие, сухую траву, особенно высокую. Понятно, что делать все это жалко, но последствия такой жалости могут оказаться катастрофическими для Вас же - последние примеры уничтожения целых сел от лесных пожаров не дают в этом усомниться. Согласитесь, разобранный забор или сарай по осени восстановить проще и дешевле, чем полностью сгоревший населенный пункт. Собственно, оптимально, чтобы в поселке в этот момент оставались только жилые дома, несгораемые строения типа кирпичных гаражей, бань и т. п., без чего нельзя обойтись и что вообще не горит. В этом случае даже в случае перехода огня на отдельные строения, их распространение на другие строения будет маловероятным, если вообще возможным. Может что-то и обгорит, но далеко не все.

      3. Все открытые деревянные конструкции покрыть огнезащитным составом или краской. В случае, если это по каким-то причинам невозможно, постарайтесь хотя бы направленные в сторону леса деревянные и другие сгораемые конструкции ближайших к лесу зданий и сооружений покрыть серебрянкой или краской типа "серебристый металлик" - такие краски отражают лучистую энергию и уменьшают нагрев покрытых ими конструкций. Но огнезащитное покрытие все же предпочтительнее. Ну, и не забывайте периодически поливать деревянные части оставшихся строений водой при помощи ведер, леек, а также поливочных шлангов и бытовых насосов - мокрое или даже влажное дерево, как Вы понимаете, загорается заметно хуже сухого.

      4. Создать максимально возможные запасы воды для тушения пожаров и загораний, если они все-таки возникнут. Речь идет не только о колодцах и скважинах, но и о ведрах, ванных, бассейнах - обо всем, где можно держать воду и откуда ее можно быстро взять для тушения пожара. Особое внимание уделите прудам, озерам, рекам и противопожарным водоемам. К слову сказать, противопожарный водоем или пруд надо иметь в каждом населенном пункт. Если его нет - надо выкопать, пригодится. Но мало выкопать и наполнить водой. Проверьте и обеспечьте возможность подъезда к водоемам пожарных машин и возможность их установки на берегу - там должна быть ровная твердая площадка размерами примерно 5х10 метров, желательно с возможностью маневрирования для пожарной машины, а дно в этом месте должно быть по возможности очищено от ила, веток, мелких камней.. Дело в том, что в случае угрозы Вашему населенному пункту, пожарные машины к Вам приедут обязательно, но воды в них - всего от 2 до 6 тонн, на хороший пожар этого явно не хватит, позаботьтесь о том, чтобы они могли дозаправиться - ведь они будут Вас защищать. Ну и приведите в порядок все первичные средства тушения пожара - огнетушители, ведра, ломы, багры, лопаты и бытовые насосы со шлангами для полива - все сгодится. Для крупных поселков и более-менее обеспеченных жителей было бы полезно купить в общее пользование хотя бы одну пожарную мотопомпу - стоит не очень дорого, а пользу может принести ни с чем не сравнимую - от водоема вполне обеспечит подачу как минимум двух настоящих пожарных стволов. Так что Вы и без посторонней помощи сможете бороться с огнем.

      5. Теперь - ряд организационных моментов:

      Первый - связь. Продумайте организацию связи с оперативными службами, работающими по тушению пожаров в Вашем районе. Не надейтесь только на имеющийся у Вас мобильный телефон. Не забывайте, что какой-нибудь московский Мегафон при наборе номера оперативной службы соединит Вас с этой службой, расположенной в Москве, а не в Рязани или в Рязанской области, откуда Вы будете звонить с Вашей дачи. Местный телефон, или местный мобильный оператор в таком случае будут надежнее.

      Второе - ни в коем случае в такое время не пользуйтесь открытым огнем - Ваш поселок в этом случае может сгореть, не дождавшись лесного пожара. Костры, выжигание травы, даже шашлыки - все оставьте на потом.

      Третье - организуйте дежурство по наблюдению за окружающей обстановкой, причем не только визуально, но и путем просмотра и прослушивания новостей, особенно на местных каналах и радиостанциях, просмотра новостей в интернете и т. д. Короче, эти дежурные должны черпать информацию откуда только возможно. Особенно важно такое дежурство в ночное время, когда возрастает важность визуального наблюдения. Свяжитесь с друзьями, знакомыми, родственниками в соседних населенных пунктах - так легче отслеживать перемещения лесного пожара. Продумайте, установите и доведите до всех сигнал общей тревоги - например, частые гудки автомобиля.

      Четвертое - подготовьтесь к возможной срочной эвакуации. При всем вышеперечисленном, Ваша жизнь, жизнь тех, кто Вас окружает - все-таки самое дорогое, что есть, так что в случае чего, спасать нужно в первую очередь именно жизни людей. Приготовьте все, самое необходимое, что надо будет взять с собой - деньги, документы, наиболее универсальную одежду, наименее скоропортящиеся продукты питания, питьевую воду, а если есть маленькие дети - все, что нужно для них. Сложите все это где-нибудь вне дома или у самого выхода, чтобы при пожаре не нужно было за этим возвращаться в дом.

      Пятое - если все, о чем я здесь написал, касается не Вашего дома, а дачи, то после выполнения первых четырех пунктов уезжайте оттуда - оставаться опасно. Рисковать есть смысл только если тут Ваш дом и податься Вам некуда. Но даже в этом случае есть смысл отправить стариков, больных и детей, а лучше и женщин, куда-нибудь в более безопасное место. Лучше всего, чтобы в случае чего в населенном пункте оставались только крепкие, сравнительно молодые мужчины с личным транспортом, на котором в случае чего можно выехать в последний момент.

      И последние советы - для тех, кто окажется в поселке или деревне в момент пожара. Снимите с себя всю синтетическую одежду, чтобы случайная искра не подожгла ее вместе с Вами. Предпочтительнее всего одежда из плотного х/б, джинсовых тканей, какой-нибудь брезентовый плащ или куртка, старая военная форма, короче, все, что плохо загорается. Обливайтесь водой - это уменьшит вероятность ожогов. Оберните лицо мокрой тряпкой - это даст возможность хоть как-то дышать. Организуйте, лучше по договоренности с пожарными (или кто там приедет тушить) подвижной дозор по поселку с целью выявления возникающих очагов и тушения их в начальной стадии, в зародыше. Когда разгорится, тушить будет сложнее. И берегите себя - в отличие от материальных ценностей, Ваша жизнь и здоровье невосполнимы.
*************************
********************
********
**
******************
**********************
**************************
***************************
*****************
13. Карта  пожаров в России
http://www.proza.ru/2010/08/12/602



********
***
**
*********
***************
********************
************************
14. Что ожидать осенью 2010  и зимой 2010-2011.
http://proza.ru/2010/08/27/1372

Холодная  зима 2010-2011?
Если отвернуть летнее  действие   американской ХАРП (HAARP) на территорию России и повысившей  среднею летнюю  температуру  на  пять и более  градусов,
то  мы  должны  согласиться  с  теорией  очень  малого  повышения  среднегодовой  температуры  на  долю  градусов.   Тогда  территорию России  этой  осенью 2010 ожидает выпадение невыпавших  летних осадков,  а  зимой - пониженная  температура  на  5 и более  градусов  с  затяжными  морозами.
*******************
***************************
**********************************
*****************************************
*************************************************
************************************
*************
******
***
**

**15.3.2 Введение талонной системы в 2010 году?


Продовольственные талоны получат только 7% россиян
27 августа 2010 в 17:35 Источник rusnovosti Опубликовал xepocyka
http://newsland.ru/News/Detail/id/551438/cat/42/
http://www.rusnovosti.ru/news/106442/

Их можно будет потратить на строго определенный перечень продуктов. Алкоголь и табак в их число не входит. Об этом сказал сегодня в интервью 'Русской службе новостей' председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Напомним, партия 'Единая Россия' предложила перейти к практике распределения по талонам продовольственных товаров первой необходимости для социально незащищенных слоев населения.
По словам А.Исаева, 'речь не идет о талонах в советском смысле этого слова, аналогичные талоны существуют в США для социально незащищенных слоев населения'. 'Это могут быть инвалиды, пенсионеры, многодетные или неполные семьи. При условии, что их средних доход будет составлять не более полутора минимальных зарплат.
Он пояснил, что на талоны можно будет купить 'любые товары по определенному перечню: определенные крупы, макаронные изделия, мясо курицы, молоко, молочные продукты. Марка не будет играть роли. Эти талоны потом магазин будет сдавать в определенную структуру и получать живые деньги'.
По мнению А.Исаева, 'своевременно принятые меры помогут избежать проблем и социального напряжения, а, в конце концов, окажутся полезными и экономически обоснованными'.
Комментарии к новости
DD_2009 комментирует новость #   [;]
"Браво", Едроссы! Талонную систему решили ввести....
27 августа 2010 в 18:01
влад петров комментирует высказывание DD_2009 #   [;]
".. избежать проблем и социального напряжения.."-еще спекулянты не до конца взвинтили цены,да и отопительный сезон не подошел..вот когда одно на другое накладываться будет...
27 августа 2010 в 18:31
реалистик комментирует новость #   [;]
Значить на 5тысь на человека прожить уже можно, не понятно только, почему господин Исаев будучи депутатом Госдумы, не хочет сделать себе такую зарплату и получать помощь от государства.
27 августа 2010 в 18:16
Санькин комментирует новость #   [;]
Господи Исусе.... ну начнётся теперь очередной криминал с талонами, с распилами бюджета, с откатами при обналичивании, с получением этих талонов в собесе!!! Как правило получат те, у кого и так все в порядке, короче очередной бардак!
Kathrin19 комментирует новость #   [;]
Хах,а сколько справок надо собрать,чтобы это получить?!Я как вспомню,сколько бегала по кабинетам,чтобы собрать справки на соц. стипендию, т к "работающим"там дамочкам,было лень заглянуть в комп и проверить наличие и действие справки. А бабушки,которые там стоят в очередях? и выходят все в слезах, т к опять что-то не то собрали или то,что собрали уже не действует. Посмотрим потом на эти "незащищенные" слои
Не везучий я комментирует высказывание Kathrin19 #   [;]
Справки еще не вся беда. В 80-х когда ввели талоны,такой техники небыло и то поддельных талонов было больше чем настоящих. Сейчас с таким набором оргтехники... Представляете?
sedoj комментирует новость #   [;]
Как едросы крыли комуняк за талоны, и сами же к ним пришли, значит светлое будущее которое они нам обещали в 2020 году опять откладывается.
27 августа 2010 в 18:4

 

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"